内容正文:
1 / 4
2023-2024 学年三年级数学下册典型例题系列
期末典例专练 05:乘法与生活实际应用题
1.某水果店购进 90箱苹果,每箱 25千克,共购进苹果多少千克?
2.购买 4袋同样的大米需要 240元,照这样计算,购买 20袋这样的大米需要多
少元?
3.小明家今年前 3个月的水费共 180元,照这样计算,他家今年一年的水费是
多少元?
4.2019年,爸爸前 4个月的手机话费是 232元,照这样计算,爸爸在 2019年
这一年的电话费是多少元?
5.小明一家去云南自驾游,前 6小时一共行驶了 588千米。照这样计算,还需
17小时才能到达目的地。小明家到云南有多远?
2 / 4
6.希望小学三年级有 12个班,每班有学生 42人。两个年级共有学生多少人?
7.敏锐的感官使跳羚羊十分机警,一旦受刺激,奔跑时速度可达约 16米/秒,
成为世界上跑的最快的哺乳动物。它 1分钟约能跑多少米?
8.欣欣农场的水果丰收了,今天一共装满了 15车,每辆车装了 28箱苹果和 22
箱橘子,今天一共装了多少箱水果?
9.某公司捐赠一批口罩给某小学,原计划每箱装 84包口罩,24个箱子装完。
现在改用大箱子装,大箱子要少用 6个,平均每个大箱子要装多少包口罩?
10.一共有多少本书?
3 / 4
11.老师去购买教具,每套教具 28元,如果购买 36套,则还少 8元钱,那么老
师带了多少钱?
12.李老师和王老师带 8名同学参观动物园,怎么买票合算?
成人票:28元/张
学生票:半价
团体票:18元/张
(10人及以上)
13.学校门口放有红、黄、蓝三种颜色的花。其中黄花的盆数最多,既是红花盆
数的 4倍,也是蓝花盆数的 3倍,如果蓝花比红花多 20盆,请问:学校门口一
共有多少盆花?
14.一盒钢笔 24支,每支售价 16元,文具店 8天卖了 7盒。
(1)钢笔 8天的销售额是多少元钱?
(2)平均每天卖多少支钢笔?
15.育星小学参加学校绘画比赛的所有同学分成 4个大组,每个大组分成 9个小
组,每个小组有 8人。
(1)参加学校绘画比赛的同学一共有多少人?
(2)参赛同学来自 6个年级,每个年级有 4个班,平均每班有多少人参加绘画
比赛?
4 / 4
16.养鸡场收了一些鸡蛋,每 25千克装一箱,装好 16箱后还剩 29千克,一共
收了多少千克鸡蛋?
17.一辆载重为 3吨的卡车,装了 47桶豆油,每桶豆油连桶重 58千克,这辆卡
车超载了吗?
18.旅行社要为游客准备矿泉水,如果全买大箱,需要买 18箱,社长发现小箱
的更便宜,为了节约成本换成小箱的,需要买多少箱?
2023-2024学年三年级数学下册典型例题系列
期末典例专练05:乘法与生活实际应用题
1.某水果店购进90箱苹果,每箱25千克,共购进苹果多少千克?
2.购买4袋同样的大米需要240元,照这样计算,购买20袋这样的大米需要多少元?
3.小明家今年前3个月的水费共180元,照这样计算,他家今年一年的水费是多少元?
4.2019年,爸爸前4个月的手机话费是232元,照这样计算,爸爸在2019年这一年的电话费是多少元?
5.小明一家去云南自驾游,前6小时一共行驶了588千米。照这样计算,还需17小时才能到达目的地。小明家到云南有多远?
6.希望小学三年级有12个班,每班有学生42人。两个年级共有学生多少人?
7.敏锐的感官使跳羚羊十分机警,一旦受刺激,奔跑时速度可达约16米/秒,成为世界上跑的最快的哺乳动物。它1分钟约能跑多少米?
8.欣欣农场的水果丰收了,今天一共装满了15车,每辆车装了28箱苹果和22箱橘子,今天一共装了多少箱水果?
9.某公司捐赠一批口罩给某小学,原计划每箱装84包口罩,24个箱子装完。现在改用大箱子装,大箱子要少用6个,平均每个大箱子要装多少包口罩?
10.一共有多少本书?
11.老师去购买教具,每套教具28元,如果购买36套,则还少8元钱,那么老师带了多少钱?
12.李老师和王老师带8名同学参观动物园,怎么买票合算?
成人票:28元/张
学生票:半价
团体票:18元/张
(10人及以上)
13.学校门口放有红、黄、蓝三种颜色的花。其中黄花的盆数最多,既是红花盆数的4倍,也是蓝花盆数的3倍,如果蓝花比红花多20盆,请问:学校门口一共有多少盆花?
14.一盒钢笔24支,每支售价16元,文具店8天卖了7盒。
(1)钢笔8天的销售额是多少元钱?
(2)平均每天卖多少支钢笔?
15.育星小学参加学校绘画比赛的所有同学分成4个大组,每个大组分成9个小组,每个小组有8人。
(1)参加学校绘画比赛的同学一共有多少人?
(2)参赛同学来自6个年级,每个年级有4个班,平均每班有多少人参加绘画比赛?
16.养鸡场收了一些鸡蛋,每25千克装一箱,装好16箱后还剩29千克,一共收了多少千克鸡蛋?
17.一辆载重为3吨的卡车,装了47桶豆油,每桶豆油连桶重58千克,这辆卡车超载了吗?
18.旅行社要为游客准备矿泉水,如果全买大箱,需要买18箱,社长发现小箱的更便宜,为了节约成本换成小箱的,需要买多少箱?
1 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023-2024学年三年级数学下册典型例题系列
期末典例专练05:乘法与生活实际应用题
1.某水果店购进90箱苹果,每箱25千克,共购进苹果多少千克?
【答案】2250千克
【分析】根据题意,用每箱苹果的质量乘苹果的箱数,即可求出共购进苹果多少千克。
【详解】25×90=2250(千克)
答:共购进苹果2250千克。
【点睛】熟练掌握两位数乘两位数的计算方法,是解答此题的关键。
2.购买4袋同样的大米需要240元,照这样计算,购买20袋这样的大米需要多少元?
【答案】1200元
【分析】先用240除以4求出1袋大米的价钱;再用1袋大米的价钱乘20即可求出20袋这样的大米需要多少元。
【详解】240÷4=60(元)
60×20=1200(元)
答:购买20袋这样的大米需要1200元。
【点睛】本题考查了简单的归一问题。
3.小明家今年前3个月的水费共180元,照这样计算,他家今年一年的水费是多少元?
【答案】720元
【分析】3个月的水费共180元,则平均每个月的水费是(180÷3)元。一年共12个月,用平均每个月的水费乘12,求出一年的水费。
【详解】180÷3×12
=60×12
=720(元)
答:他家今年一年的水费是720元。
【点睛】本题考查归一问题,先求单一量,再求总量。
4.2019年,爸爸前4个月的手机话费是232元,照这样计算,爸爸在2019年这一年的电话费是多少元?
【答案】696元
【分析】用爸爸4个月的话费总数除以4,求出爸爸每个月话费的钱数,再乘12即可。
【详解】232÷4×12
=58×12
=696(元)
答:爸爸在2019年这一年的电话费是696元。
【点睛】本题考查了归一问题的解题方法,求出爸爸1个月的话费,是解答此题的关键。
5.小明一家去云南自驾游,前6小时一共行驶了588千米。照这样计算,还需17小时才能到达目的地。小明家到云南有多远?
【答案】2254千米
【分析】根据题意,前6小时一共行驶了588千米,根据“速度=路程÷时间”代入数据,求出速度,又照这样的速度,还需17小时才能到达目的地,再根据“速度×时间=路程”代入数据即可求出17小时行驶的路程,最后再把路程相加即可,据此解答。
【详解】
答:小明家到云南有2254千米。
【点睛】本题考查两位数乘两位数的计算和三位数除以一位数的计算,找出数量关系,正确计算是解答本题的关键。
6.希望小学三年级有12个班,每班有学生42人。两个年级共有学生多少人?
【答案】1036人
【分析】三年级每班的学生数乘班数等于三年级的学生数,再加上四年级的学生数即可解答。
【详解】42×12+532
=504+532
=1036(人)
答:两个年级共有学生1036人。
【点睛】先计算出三年级的学生人数是解答本题的关键。
7.敏锐的感官使跳羚羊十分机警,一旦受刺激,奔跑时速度可达约16米/秒,成为世界上跑的最快的哺乳动物。它1分钟约能跑多少米?
【答案】960米
【分析】1分钟=60秒,路程=速度×时间,用16乘60即可解答。
【详解】1分钟=60秒
16×60=960(米)
答:跳羚羊1分钟约能跑960米。
【点睛】熟练掌握路程、速度和时间三者之间的关系是解答本题的关键。
8.欣欣农场的水果丰收了,今天一共装满了15车,每辆车装了28箱苹果和22箱橘子,今天一共装了多少箱水果?
【答案】750箱
【分析】根据题意,先用加法求出每辆车装苹果和橘子的箱数,再乘车数即可解答。
【详解】(28+22)×15
=50×15
=750(箱)
答:今天一共装了750箱水果。
【点睛】本题主要考查了整数四则混合运算的应用题,先求出每辆汽车装多少箱水果是解答此题的关键。
9.某公司捐赠一批口罩给某小学,原计划每箱装84包口罩,24个箱子装完。现在改用大箱子装,大箱子要少用6个,平均每个大箱子要装多少包口罩?
【答案】336包
【分析】原计划每箱装的口罩包数乘箱子个数等于口罩总包数,再除以大箱子个数即可解答。
【详解】84×24÷6
=2016÷6
=336(包)
答:平均每个大箱子要装336包口罩。
【点睛】本题是归总问题,先计算出口罩的总包数是解答本题的关键。
10.一共有多少本书?
【答案】720本
【分析】根据题意,一个书架有4层,每层有45本书,则一个书架共有(45×4)本,那么4个书架共有(45×4×4)本,据此解答即可。
【详解】45×4×4
=180×4
=720(本)
答:一共有720本书。
【点睛】本题解答的关键是先求出一个书架有多少本书。
11.老师去购买教具,每套教具28元,如果购买36套,则还少8元钱,那么老师带了多少钱?
【答案】1000元
【分析】根据题意,用每套教具的钱数乘购买的套数,再减8元,即可得解。
【详解】28×36-8
=1008-8
=1000(元)
答:老师带了1000元。
【点睛】本题主要考查了经济问题,用到的数量关系为:总价=单价×数量。
12.李老师和王老师带8名同学参观动物园,怎么买票合算?
成人票:28元/张
学生票:半价
团体票:18元/张
(10人及以上)
【答案】2位老师买成人票、8名学生买学生票合算。
【分析】根据题意,李老师和王老师带8个同学去公园玩,两位成人和8名学生,可以选择2位老师买成人票、8名学生买学生票或团体买票,通过计算选择最优方案解决问题即可。
【详解】2位老师买成人票、8名学生买学生票:
28×2+(28÷2)×8
=28×2+14×8
=56+112
=168(元)
若买团体票:
(2+8)×18
=10×18
=180(元)
168<180
答:2位老师买成人票、8名学生买学生票合算。
【点睛】解决此题的关键是根据两种买票方式求出总共要花的钱数进而比较选择最优方案解决问题。
13.学校门口放有红、黄、蓝三种颜色的花。其中黄花的盆数最多,既是红花盆数的4倍,也是蓝花盆数的3倍,如果蓝花比红花多20盆,请问:学校门口一共有多少盆花?
【答案】380
【分析】把黄花看作12份,则红花有3份,蓝花有4份,蓝花比红花多20盆,用20除以4减3的差得出1份的盆数,1份的盆数再乘各个花的份数即等于各个花的盆数,然后相加即可解答。
【详解】把黄花看作12份,则红花有3份,蓝花有4份。
20÷(4-3)
=20÷1
=20(盆)
20×12+20×3+20×4
=240+60+80
=300+80
=380(盆)
答:学校门口一共有380盆花。
【点睛】本题主要考查学生对差倍问题解题方法的掌握和灵活运用。
14.一盒钢笔24支,每支售价16元,文具店8天卖了7盒。
(1)钢笔8天的销售额是多少元钱?
(2)平均每天卖多少支钢笔?
【答案】(1)2688元
(2)21支
【分析】(1)根据题意,每盒24支,每支16元,先算出一盒钢笔多少钱,再求出7盒多少钱,依此解答。
(2)用每盒24支×卖出的7盒,可以求出8天一共销售多少支,再求平均每天卖多少支,依此解答。
【详解】(1)24×16×7
=384×7
=2688(元)
(2)24×7÷8
=168÷8
=21(支)
【点睛】解决本题的关键是明确:总价=单价×数量。用钢笔总数量除以天数,即可求出平均每天卖钢笔的数量。
15.育星小学参加学校绘画比赛的所有同学分成4个大组,每个大组分成9个小组,每个小组有8人。
(1)参加学校绘画比赛的同学一共有多少人?
(2)参赛同学来自6个年级,每个年级有4个班,平均每班有多少人参加绘画比赛?
【答案】(1)288人
(2)12人
【分析】(1)参加学校绘画比赛的所有同学分成4个大组×9个小组×每个小组8人即可得解;
(2)计算出总人数后÷6个年级÷4个班即可得解。
【详解】(1) 8×9×4
=72×4
=288 (人)
答:参加学校绘画比赛的同学一共有288人;
(2) 288÷6÷4
=48÷4
=12 (人)
答:平均每班有12人参加绘画比赛。
【点睛】此题主要考查了连乘运算及连除运算的实际应用。
16.养鸡场收了一些鸡蛋,每25千克装一箱,装好16箱后还剩29千克,一共收了多少千克鸡蛋?
【答案】429千克
【分析】用一箱鸡蛋的千克数乘箱数,再加还剩下的鸡蛋千克数即可解答。
【详解】25×16+29
=400+29
=429(千克)
答:一共收了429千克鸡蛋。
【点睛】本题主要考查学生对整数混合运算知识的掌握。
17.一辆载重为3吨的卡车,装了47桶豆油,每桶豆油连桶重58千克,这辆卡车超载了吗?
【答案】没有超载
【分析】先根据“1吨=1000千克”将3吨化成千克,然后用豆油的桶数乘每桶豆油连桶的重量,最后与3吨进行比较即可。
【详解】3吨=3000千克
47×58=2726(千克)
2726千克<3000千克,即2726千克<3吨,因此没有超载
答:这辆卡车没有超载。
【点睛】此题考查的是两位数与两位数的乘法计算,以及吨与千克之间的换算,应熟练掌握。
18.旅行社要为游客准备矿泉水,如果全买大箱,需要买18箱,社长发现小箱的更便宜,为了节约成本换成小箱的,需要买多少箱?
【答案】48箱
【分析】先用大箱矿泉水的瓶数乘需要买的箱数,求出一共需要买的瓶数,再除以小箱装的瓶数,就是需要买小箱的箱数。
【详解】24×18÷9
=432÷9
=48(箱)
答:需要买48箱。
【点睛】本题考查简单的归总问题,用乘法求出需要买的矿泉水的总瓶数是解题的关键。
1 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$$