内容正文:
韩城市2023~2024学年度第二学期期末质量检测高二政治试题
注意事项:
1.本试题共6页,满分100分,时间75分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,监考员将答题卡按顺序收回,装袋整理;试题不回收。
第I卷(选择题 共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,计48分。下列各题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 民法基本原则与普通法律条文同样可直接适用。根据《民法典》,我国民法的基本原则主要包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则以及绿色原则。以下行为与其违反民法典基本原则一致的是( )
①A饭店出售以猪肉、马肉为原料的假驴肉火烧——诚实信用原则
②某商家强行要求跟团游的刘某购买其玉石产品——自愿原则
③甲公司以“地域”为由拒绝了某大学生的面试——公序良俗原则
④一对夫妇给他们出生的孩子起名为“北雁南飞”——绿色原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。某饭店出售以猪肉、马肉为原料的假驴肉火烧违反了诚实守信原则,①正确。
②:民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。某商家强行要求跟团游的刘某购买其玉石产品违背了自愿原则,②正确。
③:民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。某公司以“地域”为由拒绝了某大学生的面试违背了平等原则,③错误。
④:民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。某夫妇给他们出生的孩子起名为“北雁南飞”违背了守法和公序良俗原则,④错误。
故本题选A。
2. 2023年12月18日,王某到某4S店购买了一辆小轿车。上午10点,王某与该4S店签订了购车协议;10点40分,办完了交款手续,并办好了临时牌照和保险;11点10分,该4S店销售员陈某将车开出店内停车场,一出店门,就撞上另一辆小轿车。关于本案,下列说法正确的是( )
①该车控制权尚未转移,合同尚未履行完毕 ②该车已完成所有手续,合同已经履行完毕
③该车所有权属于王某,王某可以走保险程序 ④该4S店需要继续履行合同或赔偿王某损失
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①②:法律规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但是法律另有规定的除外。车辆属于动产,物权的设立和转让,自交付时发生效力。本案中,车辆发生事故时,虽然办理了所有手续,但该车依然由4S店的销售员陈某驾驶,车辆的控制权并未实际到达王某手中。因此,合同并未履行完毕,①符合题意,②不符合题意。
③④:物权的设立和转让,自交付时发生效力,该车所有权还不属于王某,因此4S店需要继续履行合同或赔偿损失,③不符合题意,④符合题意。
故本题选B
3. 2024年3月1日,甲公司向乙公司发送电子邮件:“愿以每件59元的价格购买贵公司陀螺玩具1万件,贵公司负责运输,货到付款,30天内答复有效。”3月3日,乙公司以电子邮件回复:“如果价格为每件65元,可以卖给贵公司1万件。“甲公司收信后当日以电子邮件回复:“如果价格降到每件62元,愿意购买8000件。”乙公司在3月5日回复:“如果降到每件62元,必须购买1万件。”甲公司没有回复。在甲公司和乙公司的商谈过程中( )
①3月1日甲公司向乙公司发的电子邮件属于要约邀请
②3月3日乙公司回复内容中价格有变,构成新的要约
③3月5日乙公司的回复表明双方合同成立,但未生效
④甲、乙公司可以用电子邮件这种书面形式订立合同
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:要约是希望与他人订立合同的意思表示。3月1日,甲公司向乙公司发送电子邮件:“愿以每件59元的价格购买贵公司陀螺玩具1万件,费公司负责运输,货到付款,30天内答复有效。”甲公司向乙公司发出的电子邮件内容明确,属于要约,不是要约邀请,①排除。
②:在甲、乙公司的商谈过程中,3月3日,乙公司以电子邮件回复:“如果价格为每件65元,可以卖给贵公司1万件。”乙公司回复内容中价格有变,构成新的要约,②符合题意。
③:乙公司在3月5日回复:“如果降到每件62元,必须购买1万件。”这是乙公司发出的新的要约,甲公司没有回复。材料中甲、乙公司最终并未达成一致,故合同并未订立和生效,③排除。
④:双方可以用电子邮件这种书面形式订立合同,④说法正确。
故本题选D。
4. 李先生利用某软件,通过输入提示词的方式生成了一幅AI图片,随后将图片发布在社交平台上,并注明“AI绘画”等标签。之后,刘女士去除这张图片的署名水印,用作自己诗文的配图,并在网上发布。为此,李先生向法院提起诉讼。在这一案例中( )
①刘女士未经许可使用图片,侵害了李先生享有的信息网络传播权
②刘女士发布的主要是原创诗文,涉案图片仅为背景,故不存在侵权
③该图片由AI软件自动生成,不属于人类的智力成果,不受法律保护
④刘女士去除图片中的水印,该行为侵害了原告的署名权,应承担侵权责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:涉案图片的著作权属于李先生,刘女士未经许可,用作自己诗文的配图,并在网上发布,侵害了李先生享有的信息网络传播权,①正确。
②:涉案图片的著作权属于李先生,刘女士使用该图作为自己原创诗文的背景配图,需要经过李先生的同意,未经同意则侵害李先生的著作权,②不选。
③:该图片由AI软件自动生成,但在图片生成过程中,李先生投入了智力劳动,故该图片属于人类的智力成果,受法律保护,③不选。
④:李先生对涉案图片由著作权,刘女士未经许可去除图片的署名水印,该行为侵害了原告的署名权,应承担侵权责任,④正确。
故本题选B。
5. 小李父母名下有一套房产,其母2018年去世,未立遗嘱。小李的外祖父母2020年去世,舅舅在世。小李父亲2022年去世,去世前立下遗嘱,将名下房产由小李继承。此后,小李携父亲遗嘱到公证处,欲办理该套房产的继承手续。对此,下列说法正确的是( )
①小李父亲拥有的房产份额按照遗嘱全部由小李继承
②小李无需取得其舅舅的同意,就可以取得该房产的全部产权
③小李母亲去世后,其名下房产份额依法定继承规定,一般应当均等分配
④小李外祖父母去世后,小李以第二顺序继承人身份可继承相应房产份额
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:小李父亲去世前立下遗嘱,将名下房产由小李继承,所以小李父亲拥有的房产份额按照遗嘱全部由小李继承,①正确。
②:法定继承人是指被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。小李母亲去世时未立遗嘱,其名下房产份额依照法定继承,由其配偶、子女和父母继承,因此,小李外祖父母作为小李母亲的法定继承人,可以继承小李母亲的名下房产份额,小李外祖父母去世后,舅舅继承相应的房产份额,所以小李若想取得全部房屋产权,需要舅舅同意放弃该房产中自己的份额,②错误。
③:同一顺序继承人继承遗产的份额一般应均等。小李母亲去世后,未立遗嘱,所以其名下房产份额依法定继承规定,一般应当均等分配,③正确。
④:法定继承人是指被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。小李是其外祖父母的外孙,因此,不是外租父母的法定继承人。“小李以第二顺序继承人身份可继承相应房产份额”的说法错误,④排除。
故本题选B。
6. 王某与妻子刘某婚前作出口头约定,结婚后双方获得的收入分属个人所有。办理结婚登记手续两年后,王某创作武侠小说并发表,获得稿酬30万元。但是王某喜欢赌博,并欠牌友20万元债务,因为此事,两人经常争吵。最终二人离婚。离婚5年后,刘某发现王某在婚姻存续期间私自购买了一处房产并登记在王某自己名下,立即起诉王某,要求再次分割房产。对此分析正确的是( )
①夫妻对网络小说共同享有著作权 ②小说稿酬30万元属于夫妻共同财产
③王某赌博所欠债务不属于夫妻共同债务 ④由于婚前约定,所以该房产属于私人财产
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:著作权中的著作人身权具有人身专属性,不属于夫妻共同所有,①说法错误。
②④:约定应采用书面形式,王某与妻子刘某婚前口头约定婚后双方收入归各自所有,不适用于财产约定制,因此小说稿酬30万元和房产均属于夫妻共同财产,②符合题意,④不符合题意。
③:王某赌博所欠债务是以个人名义超出家庭日常生活所负的债务,不属于夫妻共同债务,③说法正确。
故本题选B。
7. 2024年2月,张某供职近10年且已签订无固定期限劳动合同的S公司得知其怀孕后,单方面发出调岗通知,将其从管理岗位调至繁重的一线体力劳动岗位。张某认为系恶意调岗,与公司多次沟通无果。后辖区检察院启动支持仲裁程序,促成双方达成仲裁调解协议。本案中( )
①该公司单方面变更劳动合同,应承担相应的侵权责任
②如果张某对仲裁结果不服,可以向人民法院提起诉讼
③该公司对张某恶意调岗,不符合特殊劳动保护的原则
④向劳动争议仲裁委员会申请仲裁是解决双方劳动争议的必经程序
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:该公司单方面变更劳动合同,应承担相应的违约责任,①错误。
②③:辖区检察院启动支持仲裁程序,促成双方达成仲裁调解协议。本案中张某供职怀孕期间,该公司对张某恶意调岗,不符合特殊劳动保护的原则,如果张某对仲裁结果不服,可以向人民法院提起诉讼,②③正确。
④:向劳动争议仲裁委员会申请仲裁是向人民法院提请劳动争议诉讼的必经程序,④错误。
故本题选C。
8. 市民邹先生以每平方米760元的价格,购买了一款总价5万多元的某品牌缅甸柚木地板。邹先生的朋友得知后提醒他,该品牌缅甸柚木的价格不可能这么便宜,当心其中有假。邹先生顿时生疑,遂将铺设剩余的几块木地板送到相关机构检测,结果显示,送检木地板并非柚木。邹先生遂持检测报告与商家交涉,商家态度依然强硬,双方由此产生纠纷。
消费者权益保护法第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。
在该起案例中( )
①邹先生的消费自主权受到严重侵犯
②邹先生可以要求该商家“退一赔三”
③商家通过“搭便车”行为误导消费者
④商家通过商业诋毁行为扰乱市场秩序
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:消费自主权指的是消费者有权选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。本案中,商家并没有侵犯邹先生的消费自主权,①不符合题意。
②:邹先生将铺设剩余的几块木地板送到相关机构检测,结果显示,送检木地板并非柚木。根据消费者权益保护法第五十五条规定,邹先生可以要求该商家“退一赔三”,②符合题意。
③:经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行为就是典型的“搭便车”。本案中,商家销售的“某品牌”缅甸柚木地板并非柚木,商家通过“搭便车”行为误导消费者,③符合题意。
④:商业诋毁行为,是指损害他人商誉、侵犯他人商誉权的行为。本案中,商家并没有通过商业诋毁行为扰乱市场秩序,④不符合题意。
故本题选C。
9. 在2024年央视3·15晚会上,宝马传动轴的异响问题被曝光,有人戏称,“宝马车就是好,还自带音响”。这样的“音响”让众多宝马车主寝食难安,也让宝马公司和4S店如坐针毡。如何解决双方的纠纷,某车主认为,“打官司”费时费力,耗不起,还是选仲裁好。该车主观点的合理性在于( )
①仲裁更加便捷,程序比较灵活
②仲裁不需要事先订立仲裁协议
③仲裁一裁终局,裁决具有法律约束力
④商事仲裁与诉讼,当事人能同时选择加以适用
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:仲裁更加便捷,程序比较灵活;仲裁一裁终局,裁决具有法律约束力,这些都是仲裁的优点,①③符合题意。
②:当事人申请仲裁,必须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,②错误。
④:在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用,④错误。
故本题选B。
10. 2023年7月,消费者陈女士在某厨电品牌门店购买一个电热水壶,因其质量原因,使用过程中发生爆炸,导致陈女士身体多处严重烫伤,治疗花费1.8万元。陈女士在多次与该门店协商赔偿事宜无果后,诉至法院,要求门店赔偿医疗费、精神损失费共计2.1万元,并获得法院的支持。下列对此案分析正确的是( )
①法院接到陈女士起诉该门店时,本案诉讼进入第一审程序
②因陈女士生命健康权受到侵害,该门店应承担侵权责任
③陈女士需证明其人身损害的事实与该产品质量有缺陷存在关联
④该门店因不能证明其不存在免责事由,应该承担过错推定责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:法院接到陈女士起诉该门店时,如果符合法律规定的起诉,人民法院应当予以立案,立案登记后本案诉讼进入第一审程序,①错误。
②:消费者陈女士在某厨电品牌门店购买一个电热水壶,因其质量原因,使用过程中发生爆炸,导致陈女士身体多处严重烫伤,因陈女士的生命健康权受到侵害,该门店应承担侵权责任,②正确。
③:根据谁主张谁举证原则,陈女士需证明其人身损害的事实与该产品质量有缺陷存在关联,③正确。
④:该门店因不能证明其不存在免责事由,应该承担无过错侵权责任,④错误。
故本题选C。
11. 2024央视龙年春晚吉祥物形象“龙辰辰”的设计灵感分别源于绿松石龙形器、何尊、云纹铜禁、鎏金走龙和九龙壁,配色选取大燃、艴炽、玉頩、春辰等中国传统色,充盈着历史美感和时代气息,呈现吉祥如意、平安幸福的美好寓意。“龙辰辰”的设计( )
①把握了基本单元的概念性并注重思维表达的严谨性
②把握了基本单元的形象性并注重思维表达的情感性
③整合不同认识对象的特征,使其成为中华民族精神象征和文化符号
④通过想象建立富有创造性的新形象,展现中国传统文化的深厚内涵
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:该选项表述的是抽象思维的主要特征,而材料体现的是形象思维,故①不符合题意。
②④:从材料中“龙辰辰”的设计,我们可以知道该设计运用的是形象思维,其基本特征是基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性,故②④符合题意。
③:“使其成为中华民族精神象征和文化符号”的说法夸大了“龙辰辰”的设计,故③表述错误。
故本题选C。
12. “逻辑”是一个多义词,在不同的语境中有不同的含义。下列各句中的“逻辑”含义为“逻辑规律与规则”的是( )
①我们要善于运用逻辑思维明确地表达思想
②这人说话颠三倒四,毫无逻辑,思路混乱
③美国围猎TikTok,凸显霸凌做派和强盗逻辑
④我国加快发展新质生产力,是经济逻辑使然
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①②:我们要善于运用逻辑思维明确地表达思想,这人说话颠三倒四,毫无逻辑,思路混乱,这两句逻辑的含义是“逻辑规律与规则”,①②正确。
③:美国围猎TikTok,凸显霸凌做派和强盗逻辑,这里的“逻辑”指认识问题的某种思维方法,③排除。
④:我国加快发展新质生产力,是经济逻辑使然,这里的“逻辑”指规律,④排除。
故本题选B。
13. 国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》提出,到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用,高度自动驾驶汽车实现规模化应用。尽管目前中国新能源汽车产业受到更多不确定性因素的影响,但该规划还是让人们看到了2035年市场主流的发展目标。这说明( )
①科学思维追求认识的客观性,能正确地反映我国新能源汽车的发展状况
②科学思维的结果具有间接性,能对事物的发展前景作出合乎逻辑的推断
③科学思维的结果具有预见性,能超越规律限制预测出纯电动汽车的发展趋势
④学会运用科学思维,有利于我们准确把握事物的本质和发展规律
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③
【答案】B
【解析】
【详解】①④:尽管目前中国新能源汽车产业受到更多不确定性因素的影响,但《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》从实际 出发,让人们看到了2035年市场主流的发展目标,表明科学思维追求认识的客观性,能正确地反映我国新能源汽车的发展状况;学会运用科学思维,有利于我们准确把握事物的本质和发展规律,①④符合题意。
②:科学思维的结果具有可预见性,能对事物的发展前景作出合乎逻辑的推断,②错误。
③:科学思维的结果具有预见性,是在尊重规律的基础上,预测出纯电动汽车的发展趋势,而不能超越规律限制,③错误。
故本题选B。
14. 2024年3月,习近平总书记在湖南第一师范学院(城南书院校区)考察时进一步强调,学校要立德树人,就要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。以此判断为前提,可必然推出的结论是( )
①如果学校不能上好思政课,就不能落实立德树人根本任务
②如果学校上好了思政课,那么就落实了立德树人根本任务
③如果学校落实了立德树人根本任务,则一定上好了思政课
④如果学校没落实立德树人根本任务,那肯定没上好思政课
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:“学校要立德树人,就要上好思政课”,意思是,只有上好思政课,才能落实立德树人根本任务,这是一个必要条件假言判断,否定前件,可以必然否定后件,因此如果学校不能上好思政课,就不能落实立德树人根本任务;肯定后件,可以必然肯定前件,因此如果学校落实了立德树人根本任务,则一定上好了思政课,①③正确。
②:必要条件假言判断中,肯定前件,不能必然肯定后件,因此如果学校上好了思政课,未必就落实了立德树人根本任务,②排除。
④:必要条件假言判断中,否定后件,不能必然否定前件,因此如果学校没落实立德树人根本任务,未必没上好思政课,④排除。
故本题选B。
15. 2024年是五四运动105周年。某校为纪念五四运动准备举办一场文艺演出,拟在歌曲、相声、朗诵和武术这四个节目中最终选出两个节目正式排演。对筛选条件的讨论有以下几种说法
①选上歌曲,当且仅当选上武术
②或者不选武术,或者选上相声
③或者选上歌曲,或者选上武术
④未选上歌曲,且没有选上武术
以上四种说法中有且仅有一种说法是假的,且最终只有两个节目被选上。被选上的节目是( )
A. 朗诵和相声 B. 相声和歌曲 C. 歌曲和武术 D. 朗诵和武术
【答案】A
【解析】
【详解】A:“选上歌曲,当且仅当选上武术”属于充分必要条件假言判断。“或者选上歌曲,或者选上武术”与“未选上歌曲,且没有选上武术”二者相矛盾,二者不能同真必有一假。已知以上四种说法中有且仅有一种说法是假的,可见,“选上歌曲,当且仅当选上武术”“或者不选武术,或者选上相声”均为真,由此可知被选上的节目是朗诵和相声,A正确。
BD:“选上歌曲,当且仅当选上武术”“或者不选武术,或者选上相声”均为真,选歌曲必须选武术,选武术必须选歌曲,BD错误。
C:“选上歌曲,当且仅当选上武术”“或者不选武术,或者选上相声”均为真,选武术和歌曲,则“或者不选武术,或者选上相声”为假,C错误。
故本题选A。
16. 著名地质学家李四光在对我国地质结构进行了长期调查后发现,东北松辽平原和华北平原的地质结构跟中亚的亚细亚平原非常相似,都是沉降带地质结构,由于亚细亚平原蕴含着大量的石油,因此,李四光推断松辽平原和华北平原也应该蕴藏着大量的石油。后来,大庆油田、胜利油田、华北油田陆续被发现,验证了李四光的推断。由此可见( )
①不完全归纳推理得出的结论具有或然性
②类比推理在科学技术创新中具有前锋作用
③事物属性之间的联系是类比推理的客观依据
④从个别性前提得出一般性结论的演绎推理是必然推理
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】①:归纳推理是一种由个别到一般的推理方法,李四光运用的是从特殊到特殊的推理方法,不是不完全归纳推理,①不选。
②:类比推理是根据两个对象在某些属性上相同或相似,通过比较而推断出它们在其他属性上也相同的推理过程,是从特殊到特殊的推理方法。李四光根据东北松辽平原和华北平原的地质结构与中亚细亚的地质结构极其相似,推断出推断松辽平原和华北平原也应该蕴藏着大量的石油,属于类比推理,说明类比推理在科学技术创新中具有前锋作用,②正确。
③:类比推理是根据两个对象在某些属性上相同或相似,通过比较而推断出它们在其他属性上也相同的推理过程,是从特殊到特殊的推理方法。李四光推断油田就是根据这一特点,因此,事物属性之间的联系是类比推理的客观依据,③正确。
④:以个别性或特殊性知识为前提,推出一般性的结论,这种推理形式叫作归纳推理,归纳推理分为完全归纳推理和不完全归纳推理,不完全归纳推理属于或然推理,④错误。
故本题选C
第Ⅱ卷(非选择题 共52分)
二、非选择题(本大题共4小题,计52分)
17.
扫码点餐,想说爱你不容易
石女士前往某餐饮公司用餐时,因该餐饮公司未提供手动点餐服务,导致石女士只能通过扫码的方式进行点餐。在这一过程中,石女士发现,按照该餐饮公司设置的扫码点餐流程,必须先关注该餐饮公司的微信公众号,并授权其获取消费者的微信昵称、头像、地区、性别、手机号码等信息后,才能进行线上点餐,若不同意授权,则无法进行线上点餐。石女士被迫授权完成点餐并结账。随后,因餐饮公司所上菜品不新鲜,并且上错菜,石女士在大众点评给这家店打出了0.5星的差评,并如实进行了评价。在评价发布的第二天,石女士接到餐饮公司的电话,要求其修改评价。石女士明确拒绝后,餐饮公司仍不断进行短信骚扰,石女士将餐饮公司告上法庭。
结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务:
(1)请分析餐饮公司、石女士各自应承担的民事责任及法律依据。
(2)指出在餐饮公司短信骚扰、强制获取消费者信息的诉讼纠纷中承担举证责任的主体,并说明理由。
【答案】(1)①餐饮公司未提供手动点餐服务,侵犯了石女士的自主选择权;餐饮公司变相强制获取石女士个人信息并进行短信骚扰,侵害了其个人信息权益和隐私权,应承担停止侵害、赔礼道歉的侵权责任;餐饮公司和石女士订立的合同有效,餐饮公司未全面、诚信履行合同义务,应承担违约责任。 ②石女士基于事实对菜品和服务质量进行评论,是行使批评监督权,不构成侵权,无需承担责任。
(2)①餐饮公司短信骚扰的诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,由石女士承担举证责任。 ②餐饮公司强制获取个人信息的诉讼实行举证责任倒置原则,(或:个人信息处理者侵害个人权益造成损害,由个人信息处理者对其没有过错承担举证责任)由餐饮公司负责举证。
【解析】
【分析】背景素材:餐饮消费纠纷案例
考点考查:积极维护人身权利、违约与违约责任、侵权责任与权利界限、消费者权利、依法收集运用证据等相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:法治意识、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析餐饮公司、石女士各自应承担的民事责任及法律依据,要调动教材中相关知识,结合案例信息分析说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:石女士前往某餐饮公司用餐时,因该餐饮公司未提供手动点餐服务,导致石女士只能通过扫码的方式进行点餐→可联系经营者应当尊重消费者的自主选择权。
关键信息②:按照该餐饮公司的点餐流程,必须先关注该餐饮公司的微信公众号,并授权其获取消费者相关信息后,才能进行线上点餐,石女士被迫授权完成点餐→可联系公民的个人信息受法律保护及侵权责任。
关键信息③:石女士完成点餐并结账,餐饮公司所上菜品不新鲜,并且上错菜→可联系违约及违约责任。
关键信息④:因餐饮公司所上菜品不新鲜,并且上错菜,石女士在大众点评给这家店打出了0.5星的差评,并如实进行了评价→可联系对经营者的产品质量或服务质量进行批评、评论,是行使批评监督权,不构成侵权,无需承担责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识与案例有机结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求指出在餐饮公司短信骚扰、强制获取消费者信息的诉讼纠纷中承担举证责任的主体,并说明理由,要调动教材中相关知识,结合案例信息分析说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:石女士在评价发布后,接到餐饮公司要求其修改评价的电话。石女士明确拒绝后,餐饮公司仍不断进行短信骚扰,石女士将餐饮公司告上法庭→可联系民事诉讼诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,由石女士承担举证责任。
关键信息②:按照该餐饮公司的点餐流程,必须先关注该餐饮公司的微信公众号,并授权其获取消费者的微信昵称、头像、地区、性别、手机号码等信息后,才能进行线上点餐,若不同意授权,则无法进行线上点餐→可联系个人信息处理者侵害个人权益造成损害,由个人信息处理者对其没有过错承担举证责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识与案例有机结合。
18. 小陶应聘健身房教练,双方签订劳动合同。在该劳动合同中,健身房要求小陶同意“本人在健身房担任教练期间产生的工伤,所有后果由本人承担,健身房概不负责”的条款。健身房安排给小陶用于授课的房间光线昏暗,设有高出地面的平台,四周没有防滑措施。小陶在给学员授课时,不慎滑倒,左腕骨折,鉴定为十级伤残。健身房以劳动合同中该条款的规定为由,拒绝按照工伤待遇给予赔偿,双方为此发生争议。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,回答下列问题:
(1)分析该劳动合同是否有效,并说明理由。
(2)分析小陶的哪些合法权利受到侵犯,可以采用哪些方式维权。
【答案】(1)①该条款无效或劳动合同部分无效、②用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利的,违反法律、有关行政法规强制性规定的,劳动合同无效或部分无效。③劳动合同的该条款明显违反法律规定,侵害劳动者合法权益,因此不具备法律效力。合同其余部分若不违反相关法律法规,应视为有效。
(2)侵犯了劳动者获得劳动安全卫生保护的权利。享受社会保险和福利的权利。向劳动保障监察部门(或劳动行政部门)投诉、与公司协商达成和解、向劳动争议调解组织申请调解、向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,仲裁后不服的在规定时间内起诉。
【解析】
【分析】背景素材:劳动争议
考点考查:劳动合同、劳动者权利、劳动者维权途径
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问指向劳动合同是否有效,需要调用劳动合同的相关知识进行回答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:在该劳动合同中,健身房要求小陶同意“本人在健身房担任教练期间产生的工伤,所有后果由本人承担,健身房概不负责”的条款→可联系用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利的,违反法律、有关行政法规强制性规定的,劳动合同无效或部分无效。劳动合同的该条款明显违反法律规定,侵害劳动者合法权益,因此不具备法律效力。合同其余部分若不违反相关法律法规,应视为有效。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需要结合劳动者权利、劳动者维权途径的相关知识联系材料回答即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:健身房安排给小陶用于授课的房间光线昏暗,设有高出地面的平台,四周没有防滑措施→可联系侵犯了劳动者获得劳动安全卫生保护的权利。
有效信息②:在该劳动合同中,健身房要求小陶同意“本人在健身房担任教练期间产生的工伤,所有后果由本人承担,健身房概不负责”的条款→可联系享受社会保险和福利的权利。
有效信息③:小陶在给学员授课时,不慎滑倒,左腕骨折,鉴定为十级伤残。健身房以劳动合同中该条款的规定为由,拒绝按照工伤待遇给予赔偿,双方为此发生争议→可联系劳动者维权途径。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 阅读材料,完成下列要求。
F公司主营药品销售业务。为宣传某款治疗严重皮肤疾病的新药,F公司在其公众号上发表商业推广文章,使用了一张对知名原创歌手甲某照片进行处理后形成的肖像剪影,可见标志性的发型特征。文章开头引用甲某成名曲部分内容,并声称本次活动影响巨大,迎来一名神秘“蓝朋友”以亲身经历说明本药品的疗效。文章评论区与网友有大量类似互动:
网友爱甲甲:居然真是我们甲甲!
作者回复:我可没说就是你的他哦(呲牙)
网友qqq:这种小公司不可能请得到甲甲,骗人的!
作者回复:怎么不可能,小看咱们公司啦(得意)
甲某得知后将F公司诉至法院。F公司辩称,文章自始至终没有出现神秘“蓝朋友”就是甲某的表述,且涉案文章刊载时间短,活动影响范围小,未给原告造成事实上的损失,不应承担侵权责任。
法院经审理认定F公司构成侵权。
F公司的言行违背了逻辑思维的哪些基本要求。请结合材料,运用《逻辑与思维》的知识对此加以说明。
【答案】①矛盾律表明,论断“A”和“非A”不能同真,必有一假。F公司在推广文章中声称本次活动影响巨大,被诉至法院后又辩称文章刊载时间短,活动影响范围小,违背了思维一致性要求。
②排中律表明,论断“A”和“非A”不能同假,必有一真。F公司在与网友的互动中既不承认神秘嘉宾是甲某,又不承认不是甲某,违背了思维明确性的要求。
【解析】
【分析】背景素材:侵权行为的案件
考点考查:逻辑思维的基本要求
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为说明类试题,考查逻辑思维的基本要求,注意调动教材相关知识,结合材料作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:F公司在推广文章中声称本次活动影响巨大,被诉至法院后又辩称文章刊载时间短,活动影响范围小→可联系矛盾律要求,论断“A”和“非A”不能同真,必有一假,违背了矛盾律要求。
关键词②:F公司在与网友的互动中既不承认请到甲某为神秘嘉宾,又不承认请不到甲某为神秘嘉宾→可联系排中律要求,论断“A”和“非A”不能同假,必有一真,违背了排中律的要求。
第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2024年3月29日,美国拜登政府修改规则,升级针对中国人工智能(AI)芯片和相关工具出口管制的措施,这是美国以国家安全为由阻碍中国芯片制造业发展的又一“努力”。
国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。传统国家安全主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全等。伴随经济全球化和高科技进步,能源安全、科技安全、网络安全、生物安全等大量非传统安全进入国家安全的范畴,即“总体安全”。
近几年来,西方某些国家不断泛化国家安全概念,以“国家安全”为名,肆意加征关税、竭力打压他国企业、大搞技术封锁,在泛化“国家安全”的行为逻辑里,“国家安全”就是个筐,啥都可以往里装。
结合材料,运用概念内涵和外延的知识,揭穿西方国家“泛化国家安全”的实质。
【答案】①任何概念都是内涵和外延的统一,应全面科学地把握国家安全的概念。概念的内涵是反映事物的本质属性,是对事物“质”的规定性。“国家安全”与“泛化国家安全”,二者本质不同,内涵不同,西方国家把“国家安全”偷换为“泛化国家安全”,实则是搞地区保护主义。
②概念的外延是具有概念所反映本质属性的事物范围,说明概念所反映的事物“有哪些”,随着时代发展,人们对国家安全外延的认识不断深化。
③运用划分方法明确外延时,要遵循逻辑规则。泛化国家安全的行为逻辑把什么都放在“国家安全”的筐里,犯了“多出子项”的逻辑错误,严重破坏了国际经贸秩序和市场规则。
【原卷无答案,此答案仅供参考】
【解析】
【分析】背景素材:西方国家“泛化国家安全”
考点考查:概念内涵和外延的有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类主观题,需调用概念内涵和外延的相关知识,结合材料有效信息揭穿西方国家“泛化国家安全”的实质。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力→可联系任何概念都是内涵和外延的统一,应全面科学地把握国家安全的概念。概念的内涵是反映事物的本质属性,是对事物“质”的规定性。
关键词②:传统国家安全主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全等。伴随经济全球化和高科技进步,能源安全、科技安全、网络安全、生物安全等大量非传统安全进入国家安全的范畴,即“总体安全”→可联系概念的外延是具有概念所反映本质属性的事物范围,说明概念所反映的事物“有哪些”,随着时代发展,人们对国家安全外延的认识不断深化。
关键词③:西方某些国家不断泛化国家安全概念,以 “国家安全”为名,肆意加征关税、竭力打压他国企业、大搞技术封锁,在泛化“国家安全”的行为逻辑里,“国家安全”就是个筐,啥都可以往里装→可联系运用划分方法明确外延时,要遵循逻辑规则。泛化国家安全的行为逻辑把什么都放在“国家安全”的筐里,犯了“多出子项”的逻辑错误,严重破坏了国际经贸秩序和市场规则。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
韩城市2023~2024学年度第二学期期末质量检测高二政治试题
注意事项:
1.本试题共6页,满分100分,时间75分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,监考员将答题卡按顺序收回,装袋整理;试题不回收。
第I卷(选择题 共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,计48分。下列各题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 民法基本原则与普通法律条文同样可直接适用。根据《民法典》,我国民法基本原则主要包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则以及绿色原则。以下行为与其违反民法典基本原则一致的是( )
①A饭店出售以猪肉、马肉为原料的假驴肉火烧——诚实信用原则
②某商家强行要求跟团游的刘某购买其玉石产品——自愿原则
③甲公司以“地域”为由拒绝了某大学生面试——公序良俗原则
④一对夫妇给他们出生的孩子起名为“北雁南飞”——绿色原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 2023年12月18日,王某到某4S店购买了一辆小轿车。上午10点,王某与该4S店签订了购车协议;10点40分,办完了交款手续,并办好了临时牌照和保险;11点10分,该4S店销售员陈某将车开出店内停车场,一出店门,就撞上另一辆小轿车。关于本案,下列说法正确的是( )
①该车控制权尚未转移,合同尚未履行完毕 ②该车已完成所有手续,合同已经履行完毕
③该车所有权属于王某,王某可以走保险程序 ④该4S店需要继续履行合同或赔偿王某损失
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 2024年3月1日,甲公司向乙公司发送电子邮件:“愿以每件59元的价格购买贵公司陀螺玩具1万件,贵公司负责运输,货到付款,30天内答复有效。”3月3日,乙公司以电子邮件回复:“如果价格为每件65元,可以卖给贵公司1万件。“甲公司收信后当日以电子邮件回复:“如果价格降到每件62元,愿意购买8000件。”乙公司在3月5日回复:“如果降到每件62元,必须购买1万件。”甲公司没有回复。在甲公司和乙公司的商谈过程中( )
①3月1日甲公司向乙公司发的电子邮件属于要约邀请
②3月3日乙公司回复内容中价格有变,构成新的要约
③3月5日乙公司的回复表明双方合同成立,但未生效
④甲、乙公司可以用电子邮件这种书面形式订立合同
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 李先生利用某软件,通过输入提示词的方式生成了一幅AI图片,随后将图片发布在社交平台上,并注明“AI绘画”等标签。之后,刘女士去除这张图片的署名水印,用作自己诗文的配图,并在网上发布。为此,李先生向法院提起诉讼。在这一案例中( )
①刘女士未经许可使用图片,侵害了李先生享有信息网络传播权
②刘女士发布的主要是原创诗文,涉案图片仅为背景,故不存在侵权
③该图片由AI软件自动生成,不属于人类的智力成果,不受法律保护
④刘女士去除图片中水印,该行为侵害了原告的署名权,应承担侵权责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 小李父母名下有一套房产,其母2018年去世,未立遗嘱。小李的外祖父母2020年去世,舅舅在世。小李父亲2022年去世,去世前立下遗嘱,将名下房产由小李继承。此后,小李携父亲遗嘱到公证处,欲办理该套房产的继承手续。对此,下列说法正确的是( )
①小李父亲拥有的房产份额按照遗嘱全部由小李继承
②小李无需取得其舅舅的同意,就可以取得该房产的全部产权
③小李母亲去世后,其名下房产份额依法定继承规定,一般应当均等分配
④小李外祖父母去世后,小李以第二顺序继承人身份可继承相应房产份额
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 王某与妻子刘某婚前作出口头约定,结婚后双方获得的收入分属个人所有。办理结婚登记手续两年后,王某创作武侠小说并发表,获得稿酬30万元。但是王某喜欢赌博,并欠牌友20万元债务,因为此事,两人经常争吵。最终二人离婚。离婚5年后,刘某发现王某在婚姻存续期间私自购买了一处房产并登记在王某自己名下,立即起诉王某,要求再次分割房产。对此分析正确的是( )
①夫妻对网络小说共同享有著作权 ②小说稿酬30万元属于夫妻共同财产
③王某赌博所欠债务不属于夫妻共同债务 ④由于婚前约定,所以该房产属于私人财产
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
7. 2024年2月,张某供职近10年且已签订无固定期限劳动合同的S公司得知其怀孕后,单方面发出调岗通知,将其从管理岗位调至繁重的一线体力劳动岗位。张某认为系恶意调岗,与公司多次沟通无果。后辖区检察院启动支持仲裁程序,促成双方达成仲裁调解协议。本案中( )
①该公司单方面变更劳动合同,应承担相应的侵权责任
②如果张某对仲裁结果不服,可以向人民法院提起诉讼
③该公司对张某恶意调岗,不符合特殊劳动保护的原则
④向劳动争议仲裁委员会申请仲裁是解决双方劳动争议的必经程序
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 市民邹先生以每平方米760元的价格,购买了一款总价5万多元的某品牌缅甸柚木地板。邹先生的朋友得知后提醒他,该品牌缅甸柚木的价格不可能这么便宜,当心其中有假。邹先生顿时生疑,遂将铺设剩余的几块木地板送到相关机构检测,结果显示,送检木地板并非柚木。邹先生遂持检测报告与商家交涉,商家态度依然强硬,双方由此产生纠纷。
消费者权益保护法第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。
在该起案例中( )
①邹先生的消费自主权受到严重侵犯
②邹先生可以要求该商家“退一赔三”
③商家通过“搭便车”行为误导消费者
④商家通过商业诋毁行为扰乱市场秩序
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 在2024年央视3·15晚会上,宝马传动轴的异响问题被曝光,有人戏称,“宝马车就是好,还自带音响”。这样的“音响”让众多宝马车主寝食难安,也让宝马公司和4S店如坐针毡。如何解决双方的纠纷,某车主认为,“打官司”费时费力,耗不起,还是选仲裁好。该车主观点的合理性在于( )
①仲裁更加便捷,程序比较灵活
②仲裁不需要事先订立仲裁协议
③仲裁一裁终局,裁决具有法律约束力
④商事仲裁与诉讼,当事人能同时选择加以适用
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
10. 2023年7月,消费者陈女士在某厨电品牌门店购买一个电热水壶,因其质量原因,使用过程中发生爆炸,导致陈女士身体多处严重烫伤,治疗花费1.8万元。陈女士在多次与该门店协商赔偿事宜无果后,诉至法院,要求门店赔偿医疗费、精神损失费共计2.1万元,并获得法院的支持。下列对此案分析正确的是( )
①法院接到陈女士起诉该门店时,本案诉讼进入第一审程序
②因陈女士的生命健康权受到侵害,该门店应承担侵权责任
③陈女士需证明其人身损害的事实与该产品质量有缺陷存在关联
④该门店因不能证明其不存在免责事由,应该承担过错推定责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 2024央视龙年春晚吉祥物形象“龙辰辰”的设计灵感分别源于绿松石龙形器、何尊、云纹铜禁、鎏金走龙和九龙壁,配色选取大燃、艴炽、玉頩、春辰等中国传统色,充盈着历史美感和时代气息,呈现吉祥如意、平安幸福的美好寓意。“龙辰辰”的设计( )
①把握了基本单元的概念性并注重思维表达的严谨性
②把握了基本单元的形象性并注重思维表达的情感性
③整合不同认识对象的特征,使其成为中华民族精神象征和文化符号
④通过想象建立富有创造性的新形象,展现中国传统文化的深厚内涵
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. “逻辑”是一个多义词,在不同的语境中有不同的含义。下列各句中的“逻辑”含义为“逻辑规律与规则”的是( )
①我们要善于运用逻辑思维明确地表达思想
②这人说话颠三倒四,毫无逻辑,思路混乱
③美国围猎TikTok,凸显霸凌做派和强盗逻辑
④我国加快发展新质生产力,是经济逻辑使然
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
13. 国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》提出,到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用,高度自动驾驶汽车实现规模化应用。尽管目前中国新能源汽车产业受到更多不确定性因素的影响,但该规划还是让人们看到了2035年市场主流的发展目标。这说明( )
①科学思维追求认识的客观性,能正确地反映我国新能源汽车的发展状况
②科学思维的结果具有间接性,能对事物的发展前景作出合乎逻辑的推断
③科学思维的结果具有预见性,能超越规律限制预测出纯电动汽车的发展趋势
④学会运用科学思维,有利于我们准确把握事物的本质和发展规律
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③
14. 2024年3月,习近平总书记在湖南第一师范学院(城南书院校区)考察时进一步强调,学校要立德树人,就要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。以此判断为前提,可必然推出的结论是( )
①如果学校不能上好思政课,就不能落实立德树人根本任务
②如果学校上好了思政课,那么就落实了立德树人根本任务
③如果学校落实了立德树人根本任务,则一定上好了思政课
④如果学校没落实立德树人根本任务,那肯定没上好思政课
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 2024年是五四运动105周年。某校为纪念五四运动准备举办一场文艺演出,拟在歌曲、相声、朗诵和武术这四个节目中最终选出两个节目正式排演。对筛选条件的讨论有以下几种说法
①选上歌曲,当且仅当选上武术
②或者不选武术,或者选上相声
③或者选上歌曲,或者选上武术
④未选上歌曲,且没有选上武术
以上四种说法中有且仅有一种说法是假的,且最终只有两个节目被选上。被选上的节目是( )
A. 朗诵和相声 B. 相声和歌曲 C. 歌曲和武术 D. 朗诵和武术
16. 著名地质学家李四光在对我国地质结构进行了长期调查后发现,东北松辽平原和华北平原的地质结构跟中亚的亚细亚平原非常相似,都是沉降带地质结构,由于亚细亚平原蕴含着大量的石油,因此,李四光推断松辽平原和华北平原也应该蕴藏着大量的石油。后来,大庆油田、胜利油田、华北油田陆续被发现,验证了李四光的推断。由此可见( )
①不完全归纳推理得出的结论具有或然性
②类比推理在科学技术创新中具有前锋作用
③事物属性之间的联系是类比推理的客观依据
④从个别性前提得出一般性结论的演绎推理是必然推理
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
第Ⅱ卷(非选择题 共52分)
二、非选择题(本大题共4小题,计52分)
17.
扫码点餐,想说爱你不容易
石女士前往某餐饮公司用餐时,因该餐饮公司未提供手动点餐服务,导致石女士只能通过扫码的方式进行点餐。在这一过程中,石女士发现,按照该餐饮公司设置的扫码点餐流程,必须先关注该餐饮公司的微信公众号,并授权其获取消费者的微信昵称、头像、地区、性别、手机号码等信息后,才能进行线上点餐,若不同意授权,则无法进行线上点餐。石女士被迫授权完成点餐并结账。随后,因餐饮公司所上菜品不新鲜,并且上错菜,石女士在大众点评给这家店打出了0.5星的差评,并如实进行了评价。在评价发布的第二天,石女士接到餐饮公司的电话,要求其修改评价。石女士明确拒绝后,餐饮公司仍不断进行短信骚扰,石女士将餐饮公司告上法庭。
结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务:
(1)请分析餐饮公司、石女士各自应承担的民事责任及法律依据。
(2)指出在餐饮公司短信骚扰、强制获取消费者信息的诉讼纠纷中承担举证责任的主体,并说明理由。
18. 小陶应聘健身房教练,双方签订劳动合同。在该劳动合同中,健身房要求小陶同意“本人在健身房担任教练期间产生的工伤,所有后果由本人承担,健身房概不负责”的条款。健身房安排给小陶用于授课的房间光线昏暗,设有高出地面的平台,四周没有防滑措施。小陶在给学员授课时,不慎滑倒,左腕骨折,鉴定为十级伤残。健身房以劳动合同中该条款的规定为由,拒绝按照工伤待遇给予赔偿,双方为此发生争议。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,回答下列问题:
(1)分析该劳动合同是否有效,并说明理由。
(2)分析小陶的哪些合法权利受到侵犯,可以采用哪些方式维权。
19. 阅读材料,完成下列要求。
F公司主营药品销售业务。为宣传某款治疗严重皮肤疾病的新药,F公司在其公众号上发表商业推广文章,使用了一张对知名原创歌手甲某照片进行处理后形成的肖像剪影,可见标志性的发型特征。文章开头引用甲某成名曲部分内容,并声称本次活动影响巨大,迎来一名神秘“蓝朋友”以亲身经历说明本药品的疗效。文章评论区与网友有大量类似互动:
网友爱甲甲:居然真是我们甲甲!
作者回复:我可没说就是你的他哦(呲牙)
网友qqq:这种小公司不可能请得到甲甲,骗人的!
作者回复:怎么不可能,小看咱们公司啦(得意)
甲某得知后将F公司诉至法院。F公司辩称,文章自始至终没有出现神秘“蓝朋友”就是甲某的表述,且涉案文章刊载时间短,活动影响范围小,未给原告造成事实上的损失,不应承担侵权责任。
法院经审理认定F公司构成侵权。
F公司的言行违背了逻辑思维的哪些基本要求。请结合材料,运用《逻辑与思维》的知识对此加以说明。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2024年3月29日,美国拜登政府修改规则,升级针对中国人工智能(AI)芯片和相关工具出口管制的措施,这是美国以国家安全为由阻碍中国芯片制造业发展的又一“努力”。
国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。传统国家安全主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全等。伴随经济全球化和高科技进步,能源安全、科技安全、网络安全、生物安全等大量非传统安全进入国家安全的范畴,即“总体安全”。
近几年来,西方某些国家不断泛化国家安全概念,以“国家安全”为名,肆意加征关税、竭力打压他国企业、大搞技术封锁,在泛化“国家安全”的行为逻辑里,“国家安全”就是个筐,啥都可以往里装。
结合材料,运用概念内涵和外延知识,揭穿西方国家“泛化国家安全”的实质。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$