内容正文:
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷二
题号
一
二
三
四
五
六
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(每空0.5分,共9分)
1.( ) 是指具有某种特定经济用途的农作物。经济作物按其用途分为( ),( )等。
2.植物与我们的生活密切相关,可食用、( )、观赏,也可用作工业原料。
3.莲的叶柄和藕中有很多( ), 孔与孔彼此相通形成一个( ), 即使在缺氧的环境中仍可( )。
4.冬去春来,气温( ), 很多动物纷纷脱下旧的“( ) ”换上了“( )”。隆冬季节,寒风刺骨,许多动物又换上了“( )”。
5.当天气发生异常变化,给人类造成损失时,我们就说发生了( )。
6.沙尘暴是( )季节较为常见的气象灾害,你还知道的气象灾害有( )、( )、( )。
7.除了( ),气象观测站还要通过( )、( )等手段获得更全面、更准确的数据。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共10分)
1.地球上有了植被才有了我们人类,植物给我们带来的不仅仅是生活的空间,也是我们生活的依靠。( )
2.昆虫的触角就是它的“鼻子”,而且非常灵敏。( )
3.植物适应性很强,什么样的环境也能生存。( )
4.仙人掌的茎肉质充当“水库”。( )
5.青藏铁路沿线修建了众多的野生动物通道,体现了人类与自然和谐相处。( )
6.公路建设是一项对自然生态环境有较大影响的开发行为。( )
7.风向可以用风向标来测量,当风向标的箭头指向西南,就是西南风。( )
8.龙卷风影响范围较大,但破坏力极小。( )
9.在校园建一个小小的气象站,及时了解天气变化,是一件很有意义的事情。 ( )
10.百叶箱只能测量空气的温度。( )
三、选择题(每题1分,共10分)
1.下列植物中,既有观赏价值又有药用价值的是( )。
A.薄荷 B.银杏 C.玉米
2.( )是一种会吸血的害虫,且能传染多种疾病。
A.蚕 B.面包虫 C.蚊子
3.昆虫的触角就是它的( )。
A.鼻子 B.耳朵 C.眼睛
4.冬季,绵羊换的毛里面( )。
A.针毛含量明显增多B.绒毛含量明显增多 C.跟夏季一样,没有多大区别
5.消灭蚜虫最好的办法是( )。
A.使用杀虫剂 B.打死蚜虫 C.生物防治
6.生物防治最主要的优点是( )。
A.不会造成环境污染 B.控制害虫持久 C.见效快
7.下列材料不是用来制作观察空气流动的简易装置的是( )。
A.气球 B.蜡烛 C.线香
8.下列对风的描述正确的是( )。
A.风可以抓得住 B.风就是空中飘动的烟 C.风是空气流动形成的
9.假如你是学校气象站的小站长,你会从( )这几方面来观测天气状况。
①风向 ②风力 ③气温 ④降水量 ⑤云量
A.①②③④⑤B.②③⑤ C.①②③④ D.①②③
10.气象站的百叶箱内装有( ),可以测量空气的温度。
A.风向仪 B.雨量器 C.温度计
四、实验题。(共21分)
1.回想“风的形成”实验,把下面的内容补充完整。
观察
蜡烛状态
线香流动路线
估计实验箱内、外温度
风(有或无)
点燃前
点燃后
结论
风是在空气( )的条件下形成的
2.实验名称:比较仙人掌与莲散失水分的多少
分别给盆栽仙人掌和盆栽莲的叶片套上透明塑料袋,每隔三小时进行观察,我们会看到:
套在盆栽莲上的塑料袋内壁凝结了 小水珠,套在盆栽仙人掌的塑料袋内壁,有 的小水珠。
这是因为莲的叶片 ,水分容易 ,仙人掌的叶子呈 状,水分蒸发 。
小提示:在观察仙人掌时要防止被 ,实验完毕,要及时 套在植物上的塑料袋。
3.仙人掌生活在干旱高温的沙漠中,莲生活在水中,那么仙人掌和莲散失水分的多少一样吗?请通过以下实验进行比较。
实验目的
比较仙人掌和莲散失水分的多少
实验材料
盆栽仙人掌和莲、透明塑料袋、水
实验步骤
实验现象
实验结论
第3页(共4页) 第4页(共4页)
第3页(共4页) 第4页(共4页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷二
题号
一
二
三
四
五
六
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.本试卷共5页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(每空0.5分,共9分)
1.( ) 是指具有某种特定经济用途的农作物。经济作物按其用途分为( ),( )等。
2.植物与我们的生活密切相关,可食用、( )、观赏,也可用作工业原料。
3.莲的叶柄和藕中有很多( ), 孔与孔彼此相通形成一个( ), 即使在缺氧的环境中仍可( )。
4.冬去春来,气温( ), 很多动物纷纷脱下旧的“( ) ”换上了“( )”。隆冬季节,寒风刺骨,许多动物又换上了“( )”。
5.当天气发生异常变化,给人类造成损失时,我们就说发生了( )。
6.沙尘暴是( )季节较为常见的气象灾害,你还知道的气象灾害有( )、( )、( )。
7.除了( ),气象观测站还要通过( )、( )等手段获得更全面、更准确的数据。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共10分)
1.地球上有了植被才有了我们人类,植物给我们带来的不仅仅是生活的空间,也是我们生活的依靠。( )
2.昆虫的触角就是它的“鼻子”,而且非常灵敏。( )
3.植物适应性很强,什么样的环境也能生存。( )
4.仙人掌的茎肉质充当“水库”。( )
5.青藏铁路沿线修建了众多的野生动物通道,体现了人类与自然和谐相处。( )
6.公路建设是一项对自然生态环境有较大影响的开发行为。( )
7.风向可以用风向标来测量,当风向标的箭头指向西南,就是西南风。( )
8.龙卷风影响范围较大,但破坏力极小。( )
9.在校园建一个小小的气象站,及时了解天气变化,是一件很有意义的事情。 ( )
10.百叶箱只能测量空气的温度。( )
三、选择题(每题1分,共10分)
1.下列植物中,既有观赏价值又有药用价值的是( )。
A.薄荷 B.银杏 C.玉米
2.( )是一种会吸血的害虫,且能传染多种疾病。
A.蚕 B.面包虫 C.蚊子
3.昆虫的触角就是它的( )。
A.鼻子 B.耳朵 C.眼睛
4.冬季,绵羊换的毛里面( )。
A.针毛含量明显增多B.绒毛含量明显增多 C.跟夏季一样,没有多大区别
5.消灭蚜虫最好的办法是( )。
A.使用杀虫剂 B.打死蚜虫 C.生物防治
6.生物防治最主要的优点是( )。
A.不会造成环境污染 B.控制害虫持久 C.见效快
7.下列材料不是用来制作观察空气流动的简易装置的是( )。
A.气球 B.蜡烛 C.线香
8.下列对风的描述正确的是( )。
A.风可以抓得住 B.风就是空中飘动的烟 C.风是空气流动形成的
9.假如你是学校气象站的小站长,你会从( )这几方面来观测天气状况。
①风向 ②风力 ③气温 ④降水量 ⑤云量
A.①②③④⑤B.②③⑤ C.①②③④ D.①②③
10.气象站的百叶箱内装有( ),可以测量空气的温度。
A.风向仪 B.雨量器 C.温度计
四、实验题。(共21分)
1.回想“风的形成”实验,把下面的内容补充完整。
观察
蜡烛状态
线香流动路线
估计实验箱内、外温度
风(有或无)
点燃前
点燃后
结论
风是在空气( )的条件下形成的
2.实验名称:比较仙人掌与莲散失水分的多少
分别给盆栽仙人掌和盆栽莲的叶片套上透明塑料袋,每隔三小时进行观察,我们会看到:
套在盆栽莲上的塑料袋内壁凝结了 小水珠,套在盆栽仙人掌的塑料袋内壁,有 的小水珠。
这是因为莲的叶片 ,水分容易 ,仙人掌的叶子呈 状,水分蒸发 。
小提示:在观察仙人掌时要防止被 ,实验完毕,要及时 套在植物上的塑料袋。
3.仙人掌生活在干旱高温的沙漠中,莲生活在水中,那么仙人掌和莲散失水分的多少一样吗?请通过以下实验进行比较。
实验目的
比较仙人掌和莲散失水分的多少
实验材料
盆栽仙人掌和莲、透明塑料袋、水
实验步骤
实验现象
实验结论
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年期末科学模拟卷二
参考答案
一、填一填。(每空0.5分,共9分)
1.经济作物 油料作物 药用作物
2.药用
3.孔 气体通道 生存
4.上升 衣服 新装 棉衣
5.气象灾害
6.干旱 龙卷风 台风 泥石流
7.地面观测 高空气象观测 气象卫星观测
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共10分)
1.√
2.√
3.×
4.√
5.√
6.√
7.√
8.×
9.√
10.×
三、选择题(每题1分,共10分)
1.B
2.C
3.A
4.B
5.C
6.A
7.A
8.C
9.A
10.C
四、实验题。(共21分)
1.向上 相同 无 向箱内流动 不同 有 流通
2.许多 很少 宽大 蒸发 刺 较慢 扎伤 去掉
3.分别给盆栽仙人掌与盆栽莲植株套上透明塑料袋,隔3小时后进行观察,并记录实验现象。 观察发现,套仙人掌的塑料袋上会有很少的小水珠,甚至没有小水珠,套莲的塑料袋上会有很多的小水珠。 仙人掌尖尖的刺叶,能减少水分蒸发,适应沙漠干旱的环境,莲的叶片宽大,方便蒸发多余的水分,适应水中的环境。
第 1 页 共 2 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷二
题号
一
二
三
四
五
六
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.本试卷共5页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(每空0.5分,共9分)
1.( ) 是指具有某种特定经济用途的农作物。经济作物按其用途分为( ),( )等。
答案: 经济作物 油料作物 药用作物
详解:经济作物是指具有某种特定经济用途的农作物,经济作物按其用途分为油料作物,药用作物等。我们身边的油料作物有:芝麻、大豆、花生、向日葵等。药用作物:三七、薄荷、人参、田七等。
2.植物与我们的生活密切相关,可食用、( )、观赏,也可用作工业原料。
答案:药用
详解:植物与我们的生活密切相关,有许多种类的植物属于经济作物,这些经济作物可分为油料作物、药用作物等,可以食用、药用、观赏,也可用作工业原料等。
3.莲的叶柄和藕中有很多( ), 孔与孔彼此相通形成一个( ), 即使在缺氧的环境中仍可( )。
答案: 孔 气体通道 生存
详解:植物的形态与其生长环境有着密切的关系。莲的叶柄和藕中有很多孔,孔与孔彼此相通形成一个气体通道,即使在缺氧的环境中仍可生存,这是它适应水生环境的结果。
4.冬去春来,气温( ), 很多动物纷纷脱下旧的“( ) ”换上了“( )”。隆冬季节,寒风刺骨,许多动物又换上了“( )”。
答案: 上升 衣服 新装 棉衣
详解:动物能够适应季节的变化进行迁徙、冬眠、换毛,要了解动物适应季节变化的方式。冬去春来,气温上升,很多动物纷纷脱下旧的“衣服”,换上了“新装”,动物为了散热会脱下厚厚的皮毛或羽毛。隆冬季节,寒风刺骨,许多动物又换上了“棉衣”。
5.当天气发生异常变化,给人类造成损失时,我们就说发生了( )。
答案:气象灾害
详解:天气,指的是一个地方在某一短时间里大气的冷暖、阴晴、雨雪以及风等情况。当天气发生异常变化,给人类造成损失时,我们就说发生了气象灾害,主要的气象灾害有台风、暴雨、洪涝、干旱、寒潮等。
6.沙尘暴是( )季节较为常见的气象灾害,你还知道的气象灾害有( )、( )、( )。
答案: 干旱 龙卷风 台风 泥石流
详解:当天气发生异常变化,给人类造成损失时,我们就说发生了气象灾害,主要的气象灾害有台风、暴雨、洪涝、干旱、寒潮等。沙尘暴也是其中一种,是干旱季节较为常见的气象灾害。
7.除了( ),气象观测站还要通过( )、( )等手段获得更全面、更准确的数据。
答案: 地面观测 高空气象观测 气象卫星观测
详解:科学家通过研究大气、云、风和各种形式的降水——雨、雪、冰雹、 雾 等,可以预测出未来一段时间的天气变化,一些探测仪器和卫星技术能够帮助科学家更准确地观测天气。除了地面观测,气象观测站还要通过高空气象观测、气象卫星探测等手段获得更全面、 更准确的数据。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共10分)
1.地球上有了植被才有了我们人类,植物给我们带来的不仅仅是生活的空间,也是我们生活的依靠。( )
答案:√
详解:植物的作用有吸收二氧化碳放出氧气;降低空气中有害气体的浓度;减少空气中放射性物质;减少空气中的灰尘,植物可以改善我们的气候,植物为我们提供食物,无论是能结果的植物,还是不能结果的植物对人类都有用处。所以,地球上有了植被才有了我们人类,植物给我们带来的不仅仅是生活的空间,也是我们生活的依靠。题干表述正确。
2.昆虫的触角就是它的“鼻子”,而且非常灵敏。( )
答案:√
详解:昆虫的触角就是它的“鼻子”,极其灵敏。一只雄性蚕蛾(羽毛状大触角)隔着几千米远都能闻到雌蛾的气味。题干正确。
3.植物适应性很强,什么样的环境也能生存。( )
答案:×
详解:动植物的生长需要一定的条件,只有在适应的环境中才能生存,并不是所有的环境都能生存。题目的说法是错误的。
4.仙人掌的茎肉质充当“水库”。( )
答案:√
详解:仙人掌茎具有储水功能,仙人掌的茎肉质充当“水库”,有助于仙人掌生活在干旱高温的沙漠中。题干正确。
5.青藏铁路沿线修建了众多的野生动物通道,体现了人类与自然和谐相处。( )
答案:√
详解:为了避免公路和铁路修建及使用对野生动物造成危害,人类为动物建造了很多通道,这就是野生动物通道,常见的类型有绿桥、涵洞、地下通道等。青藏铁路沿线修建了众多的野生动物通道,体现了人类与自然和谐相处。
6.公路建设是一项对自然生态环境有较大影响的开发行为。( )
答案:√
详解:改革开放至今,国内高速公路建设取得了长足的发展,但是由于对环境危害的认识不足,公路建设是一项对自然生态环境有较大影响的开发行为,对生态环境的不利影响逐渐显现,影响了生态平衡。
7.风向可以用风向标来测量,当风向标的箭头指向西南,就是西南风。( )
答案:√
详解:风向是指风吹来的方向。风向可以用风向标来测量,风向标箭头所指的方向就是风向。我们一般用8个方位来描述风向。当风向标的箭头指向西南,就是西南风。题目说法正确。
8.龙卷风影响范围较大,但破坏力极小。( )
答案:×
详解:极端天气气候事件是指一定地区在一定时间内出现的历史上罕见的气象事件。龙卷风是一种危害较大的气象灾害,常发生于雷雨天气,虽然影响范围较小,但破坏力极大。
9.在校园建一个小小的气象站,及时了解天气变化,是一件很有意义的事情。 ( )
答案:√
详解:我们能够利用简单仪器,在校园建一个小小的气象站,及时了解天气气变化,那将是一件很有意义的事情。校园气象站建在校园中比较平坦、开阔的地方。
10.百叶箱只能测量空气的温度。( )
答案:×
详解:百叶箱放有温度计、湿度计等多种仪器,可以测量空气的温度和湿度。
三、选择题(每题1分,共10分)
1.下列植物中,既有观赏价值又有药用价值的是( )。
A.薄荷 B.银杏 C.玉米
答案:B
详解:植物给人类和动物直接或间接提供生存必需的食物,还有很多植物具有药用价值,如薄荷、大青叶、人参、枸杞、三七等,有些植物除了有药用价值还有观赏价值,如银杏、金银花、桔梗、菊花等。银杏既有观赏价值又有药用价值。故选B。
2.( )是一种会吸血的害虫,且能传染多种疾病。
A.蚕 B.面包虫 C.蚊子
答案:C
详解:昆虫的主要特征是身体分节并分部、一般有三对足和两对翅等。益虫和害虫是人类给一些昆虫划分的,划分依据的标准主要是对人类的生产活动和日常生活有益还是有害。蚊子是一种会吸血的害虫,能传染多种疾病,是一种害虫。故选C。
3.昆虫的触角就是它的( )。
A.鼻子 B.耳朵 C.眼睛
答案:A
详解:昆虫头部都有一对触角,既有像蝈蝈、蝴蝶那样的长触角,也有像瓢虫、苍蝇那样的短触角。另外,触角的形状也各种各样,有丝状、棒状、念珠状、锯齿状、栉状和羽毛状等。触角除有嗅觉、触觉和感觉外,还有其他一些功能。科学研究表明昆虫头上的触角就是它们的鼻子,能分辨各种气味,比人的鼻子灵敏得多。A选项符合题意。
4.冬季,绵羊换的毛里面( )。
A.针毛含量明显增多 B.绒毛含量明显增多 C.跟夏季一样,没有多大区别
答案:B
详解:生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为方式。与夏季相比,冬季气温较低,绵羊会换上厚厚的绒毛御寒,所以冬季绵羊的绒毛含量会增多。
5.消灭蚜虫最好的办法是( )。
A.使用杀虫剂 B.打死蚜虫 C.生物防治
答案:C
详解:生物防治是指利用生物来防治病虫害。可分为以虫治虫、以鸟治虫和以菌治虫,它利用了生物物种间的相互关系,以一种或一类生物抑制另一种或另一类生物。它的最大优点是不污染环境,成本低,是农药等非生物防治病虫害方法所不能比的。消灭蚜虫最好的办法是生物防治。
6.生物防治最主要的优点是( )。
A.不会造成环境污染 B.控制害虫持久 C.见效快
答案:A
详解:生物防治利用了生物物种间的相互关系,以一种或一类生物防治农作物的病虫害。它的最大优点是不污染环境,节省农药经费,是农药等非生物防治病虫害方法所不能比的。
7.下列材料不是用来制作观察空气流动的简易装置的是( )。
A.气球 B.蜡烛 C.线香
答案:A
详解:空气流动是冷热不均引起的。空气受热膨胀上升,形成低压,周围的冷空气来补充,往复循环,就形成了风。因此用来制作观察空气流动的简易装置的材料包括:塑料瓶、短蜡烛、线香等;气球不是用来制作观察空气流动的简易装置的材料。
8.下列对风的描述正确的是( )。
A.风可以抓得住 B.风就是空中飘动的烟 C.风是空气流动形成的
答案:C
详解:风是空气的对流形成的,吹头发、扇子扇、吹风车、风扇、鼓风机、挤袋子等都可以使空气产生对流,也就是产生风。C是正确的选项;A错误,风是抓不得住;B错误,风是空气流动形成的,风不是空中飘动的烟。
9.假如你是学校气象站的小站长,你会从( )这几方面来观测天气状况。
①风向 ②风力 ③气温 ④降水量 ⑤云量
A.①②③④⑤ B.②③⑤ C.①②③④ D.①②③
答案:A
详解:天气,指的是一个地方在某一短时间里大气的冷暖、阴晴、雨雪以及风等情况。在实行观测天气的活动时,必须要制订可实施的观测计划,可以从天气阴晴、云量、温度、风力风向、降水量、动植物的活动情况等进行多方面的观测分析并记录。
10.气象站的百叶箱内装有( ),可以测量空气的温度。
A.风向仪 B.雨量器 C.温度计
答案:C
详解:百叶箱里放有温度计、湿度计等多种仪器,可以测量空气的温度和湿度。气象站的百叶箱内装有温度计,可以测量空气的温度,所以C符合题意。
点睛:本题考查百叶箱,要求学生掌握百叶箱里放有温度计、湿度计等多种仪器,可以测量空气的温度和湿度。
四、实验题。(共21分)
1.回想“风的形成”实验,把下面的内容补充完整。
观察
蜡烛状态
线香流动路线
估计实验箱内、外温度
风(有或无)
点燃前
点燃后
结论
风是在空气( )的条件下形成的
答案: 向上 相同 无 向箱内流动 不同 有 流通
分析:空气受热后会上升,周围的冷空气会补充过来,从而形成了风。
详解:根据对风的形成的模拟实验可知,在蜡烛点燃前,玻璃箱的内外温度相同,蚊香烟向上,没有风;当点燃蜡烛后,玻璃箱内的温度升高,空气受热上升,周围的冷空气过来补充,造成了空气流动,形成了风,蚊香烟向箱内飘动。
2.实验名称:比较仙人掌与莲散失水分的多少
分别给盆栽仙人掌和盆栽莲的叶片套上透明塑料袋,每隔三小时进行观察,我们会看到:
套在盆栽莲上的塑料袋内壁凝结了 小水珠,套在盆栽仙人掌的塑料袋内壁,有 的小水珠。
这是因为莲的叶片 ,水分容易 ,仙人掌的叶子呈 状,水分蒸发 。
小提示:在观察仙人掌时要防止被 ,实验完毕,要及时 套在植物上的塑料袋。
答案: 许多 很少 宽大 蒸发 刺 较慢 扎伤 去掉
详解:自然界中,生物受到很多生态因素的影响,因此生物必须适应环境才能生存下去。由于仙人掌的针状叶里没有水分,宽厚的肉质茎里有很多水分,这说明仙人掌用茎贮存水分,叶变成针状以减少水分蒸发,所以能够适应干旱的环境,所以套仙人掌的塑料袋上几乎没有小水珠,而莲的叶片宽大,方便蒸发多余的水分,适应水中的环境,所以套莲的塑料袋上会有很多的小水珠。小提示:在观察仙人掌时要防止被扎伤,实验完毕,要及时去掉套在植物上的塑料袋。
3.仙人掌生活在干旱高温的沙漠中,莲生活在水中,那么仙人掌和莲散失水分的多少一样吗?请通过以下实验进行比较。
实验目的
比较仙人掌和莲散失水分的多少
实验材料
盆栽仙人掌和莲、透明塑料袋、水
实验步骤
实验现象
实验结论
答案: 分别给盆栽仙人掌与盆栽莲植株套上透明塑料袋,隔3小时后进行观察,并记录实验现象。 观察发现,套仙人掌的塑料袋上会有很少的小水珠,甚至没有小水珠,套莲的塑料袋上会有很多的小水珠。 仙人掌尖尖的刺叶,能减少水分蒸发,适应沙漠干旱的环境,莲的叶片宽大,方便蒸发多余的水分,适应水中的环境。
解析:植物的形态与生活的环境相适应,这是植物适者生存的表现。
详解:实验步骤:首先选择两盆长势相似的盆栽仙人掌和盆栽莲,分别浇透水;然后分别给盆栽仙人掌和盆栽莲的叶片上套上透明塑料袋,把袋口扎紧;24小时后观察塑料袋内壁出现的现象。
实验现象:盆栽仙人掌的塑料袋内壁水少,盆栽莲的塑料袋内壁水多。
实验结论:仙人掌的叶变成刺状,能减少水分的蒸发,适应干旱的环境。莲的叶宽阔肥大,有利于水分的散失,适应湿润的环境。
第 1 页 共 10 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$2024年期末科学模拟卷二
答题卡姓 名:__________________________
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,学号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、学号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
准考证号:
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
一、填一填。(每空0.5分,共9分)
1.___________ ___________ ___________
2.___________
3.___________ ___________ ___________
4.___________ ___________ ___________ ____________
5.___________
6.___________ ___________ ___________ ___________
7.___________ ___________ ___________
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共10分)
1.[ A ] [ B ] 2.[ A ] [ B ] 3.[ A ] [ B ] 4.[ A ] [ B ] 5.[ A ] [ B ]
6.[ A ] [ B ] 7.[ A ] [ B ] 8.[ A ] [ B ] 9.[ A ] [ B ] 10.[ A ] [ B ]
三、选择题(每题1分,共10分)
1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
四、实验题。(共21分)
1.回想“风的形成”实验,把下面的内容补充完整。
观察
蜡烛状态
线香流动路线
估计实验箱内、外温度
风(有或无)
点燃前
点燃后
结论
风是在空气( )的条件下形成的
2.实验名称:比较仙人掌与莲散失水分的多少
分别给盆栽仙人掌和盆栽莲的叶片套上透明塑料袋,每隔三小时进行观察,我们会看到:
套在盆栽莲上的塑料袋内壁凝结了 小水珠,套在盆栽仙人掌的塑料袋内壁,有 的小水珠。
这是因为莲的叶片 ,水分容易 ,仙人掌的叶子呈 状,水分蒸发 。
小提示:在观察仙人掌时要防止被 ,实验完毕,要及时 套在植物上的塑料袋。
3.仙人掌生活在干旱高温的沙漠中,莲生活在水中,那么仙人掌和莲散失水分的多少一样吗?请通过以下实验进行比较。
实验目的
比较仙人掌和莲散失水分的多少
实验材料
盆栽仙人掌和莲、透明塑料袋、水
实验步骤
实验现象
实验结论
11
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$