内容正文:
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷二
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(每空1分,共10分)
1.自然界有各种各样的动物,有的生活在 ,有的生活在 。
2.鱼的 是一种特殊感官,可以感知水体震动、水温和水流方向;蝙蝠的视觉不发达,但能借助“ 定位”,在黑夜中捕捉飞蛾;响尾蛇的眼睛对光线不敏感,但是它有一种特殊感官“ ”。
3.我们可以根据杀虫剂的作用方式、毒性和残留性等属性来对杀虫剂进行 。
4.喜鹊的巢不仅为它们 ,也是它们哺育后代的家。
5.当天气发生 ,给人类造成(损失)时,我们就说发生了 。
6.除了地面观测,气象观测站还要通过 、 等手段获得更全面、更准确的数据。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共5分)
1.小狗、猫、蒲公英都是生物。( )
2.仙人掌的根系发达,能多吸水。( )
3.花朵鲜艳的颜色和散发出的香味可以吸引蜜蜂。( )
4.气象站应该建在高大建筑附近。( )
5.制作完雨量器后,不需要用尺子,估计个大概就行了。( )
三、选择题(每题1分,共5分)
1.气象站的百叶箱里放置的测量仪器有( )。
A.温度计 B.风向仪 C.雨量器
2.气象站的百叶箱内装有( ),可以测量空气的温度。
A.风向仪 B.雨量器 C.温度计
3.蜜蜂利用( )传播花粉。
A.嘴巴 B.尾巴上的针 C.身体和腿
4.冬季动物的绒毛增多的原因是( )。
A.遮挡太阳光 B.为了更美观 C.适应寒冷的环境
5.下列植物中,具有较高的药用价值的是( )。
A.玉米 B.枸杞 C.小麦
四、实验题。(共30分)
1.(1)在下面的实验中,在管口A处点燃线香,烟向 流动。点燃试验箱内的蜡烛,再将线香放在管口A,烟向 流动。(在横线上填写“上”或“箱内”)
(2)空气受热后会 ,周围的冷空气会 过来,从而使空气流动,形成风。
2.实验名称:比较仙人掌和莲的形态与结构
1).观察仙人掌的根、茎、叶,说一说它们适应沙漠生活的特点。仙人掌的叶子变成了 ;茎肉质充当 ;根系 ,能多吸水。这些特点有助于仙人掌 。
2).观察莲的根状茎(藕)、叶柄,说一说它们适应水生生活的特点。
莲的叶柄和藕中有很多孔,孔与孔彼此相通,形成一个 通道,即使在 的环境中仍可生存,使莲适应在 生长。
3.为了探究大蒜的生长条件,小明在4个花盆里面各种植5株大蒜苗,在不同条件下培养2周后,记录了蒜苗的生长情况。(培养的时候,仅设置单一变量)
(1)请你帮小明在下表中写出实验方法。
花盆
条件
方法
①号
无光
②号
无水
③号
无营养
④号
正常
浇水、照光、有土壤
(2)实验结果:两周后小明发现, 花盆的大蒜苗长势最好, 花盆的大蒜苗会发黄, 花盆的大蒜苗会枯萎, 花盆的大蒜苗发育不良。
(3)实验结论:大蒜苗生长需要 、 、 等条件。
第3页(共4页) 第4页(共4页)
第3页(共4页) 第4页(共4页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷二
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(每空1分,共10分)
1.自然界有各种各样的动物,有的生活在 ,有的生活在 。
2.鱼的 是一种特殊感官,可以感知水体震动、水温和水流方向;蝙蝠的视觉不发达,但能借助“ 定位”,在黑夜中捕捉飞蛾;响尾蛇的眼睛对光线不敏感,但是它有一种特殊感官“ ”。
3.我们可以根据杀虫剂的作用方式、毒性和残留性等属性来对杀虫剂进行 。
4.喜鹊的巢不仅为它们 ,也是它们哺育后代的家。
5.当天气发生 ,给人类造成(损失)时,我们就说发生了 。
6.除了地面观测,气象观测站还要通过 、 等手段获得更全面、更准确的数据。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共5分)
1.小狗、猫、蒲公英都是生物。( )
2.仙人掌的根系发达,能多吸水。( )
3.花朵鲜艳的颜色和散发出的香味可以吸引蜜蜂。( )
4.气象站应该建在高大建筑附近。( )
5.制作完雨量器后,不需要用尺子,估计个大概就行了。( )
三、选择题(每题1分,共5分)
1.气象站的百叶箱里放置的测量仪器有( )。
A.温度计 B.风向仪 C.雨量器
2.气象站的百叶箱内装有( ),可以测量空气的温度。
A.风向仪 B.雨量器 C.温度计
3.蜜蜂利用( )传播花粉。
A.嘴巴 B.尾巴上的针 C.身体和腿
4.冬季动物的绒毛增多的原因是( )。
A.遮挡太阳光 B.为了更美观 C.适应寒冷的环境
5.下列植物中,具有较高的药用价值的是( )。
A.玉米 B.枸杞 C.小麦
四、实验题。(共30分)
1.(1)在下面的实验中,在管口A处点燃线香,烟向 流动。点燃试验箱内的蜡烛,再将线香放在管口A,烟向 流动。(在横线上填写“上”或“箱内”)
(2)空气受热后会 ,周围的冷空气会 过来,从而使空气流动,形成风。
2.实验名称:比较仙人掌和莲的形态与结构
1).观察仙人掌的根、茎、叶,说一说它们适应沙漠生活的特点。仙人掌的叶子变成了 ;茎肉质充当 ;根系 ,能多吸水。这些特点有助于仙人掌 。
2).观察莲的根状茎(藕)、叶柄,说一说它们适应水生生活的特点。
莲的叶柄和藕中有很多孔,孔与孔彼此相通,形成一个 通道,即使在 的环境中仍可生存,使莲适应在 生长。
3.为了探究大蒜的生长条件,小明在4个花盆里面各种植5株大蒜苗,在不同条件下培养2周后,记录了蒜苗的生长情况。(培养的时候,仅设置单一变量)
(1)请你帮小明在下表中写出实验方法。
花盆
条件
方法
①号
无光
②号
无水
③号
无营养
④号
正常
浇水、照光、有土壤
(2)实验结果:两周后小明发现, 花盆的大蒜苗长势最好, 花盆的大蒜苗会发黄, 花盆的大蒜苗会枯萎, 花盆的大蒜苗发育不良。
(3)实验结论:大蒜苗生长需要 、 、 等条件。
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年期末科学模拟卷二
参考答案
一、填一填。(每空1分,共10分)
1.水里 陆地上
2.侧线 回声 热眼
3.分类
4.遮风挡雨
5.异常变化 气象灾害
6.高空气象观测 气象卫星探测
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共5分)
1.√
2.√
3.√
4.×
5.×
三、选择题(每题1分,共5分)
1.A
2.C
3.C
4.C
5.B
四、实验题。(共30分)
1.上 箱内 膨胀上升 补充
2.刺 水库 发达 适应沙漠里高温少雨的环境 气体 缺氧 水里
3.放在黑暗处 不要浇水 不放土壤,仅用蒸馏水培养 ④号 ①号 ②号 ③号 阳光 水 营养物质
第 1 页 共 2 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷二
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.本试卷共5页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(每空1分,共10分)
1.自然界有各种各样的动物,有的生活在 ,有的生活在 。
答案: 水里 陆地上
详解:动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也多种多样。动物的栖息环境大体上分为水中、陆地、空中三大类。自然界中有各种各样的动物有些动物,有的动物生活在水中,比如鱼类,有的动物生活在陆地上,比如大部分的哺乳动物等。
2.鱼的 是一种特殊感官,可以感知水体震动、水温和水流方向;蝙蝠的视觉不发达,但能借助“ 定位”,在黑夜中捕捉飞蛾;响尾蛇的眼睛对光线不敏感,但是它有一种特殊感官“ ”。
答案: 侧线 回声 热眼
详解:鱼的侧线是一种特殊感官,不仅能感知水体的震动,还能感水温和水流的方向。蝙蝠的视觉不发达,但能借助“回声定位”在黑夜中捕捉飞蛾。响尾蛇的眼睛对光线一点儿都不敏感,然而它却能敏捷地捕食田鼠和其他小动物。科学家发现,响尾蛇有一种特殊感官,被称为“热眼”。
3.我们可以根据杀虫剂的作用方式、毒性和残留性等属性来对杀虫剂进行 。
答案:分类
详解:杀虫剂是指用以防治害虫的化学制剂。杀虫剂的优点的是高效、方便;可以杀死害虫;可以有效保护农作物。杀虫剂的缺点是有毒性,会造成农药残留。我们可以根据杀虫剂的作用方式、毒性和残留性等属性来对杀虫剂进行分类。
4.喜鹊的巢不仅为它们 ,也是它们哺育后代的家。
答案:遮风挡雨
详解:喜鹊是受人喜爱的鸟,喜鹊的巢不仅为它们遮风挡雨,也是它们哺育后代的家。喜鹊筑巢是用枯枝、杂草、树叶与棉絮等将巢筑在高大的树木上。
5.当天气发生 ,给人类造成(损失)时,我们就说发生了 。
答案: 异常变化 气象灾害
详解:天气发生异常变化的时候,容易给人类造成损失,这就是我们常说的气象灾害,比如海啸、龙卷风等。
6.除了地面观测,气象观测站还要通过 、 等手段获得更全面、更准确的数据。
答案: 高空气象观测 气象卫星探测
详解:天气预报是对未来一定时期内天气变化的预报。除了地面观测,气象观测站还要通过高空气象观测、气象卫星探测等手段获得更全面、更准确的数据。随着科学技术的发展,尤其是气象卫星的应用,天气预报越来越准确。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共5分)
1.小狗、猫、蒲公英都是生物。( )
答案:√
详解:生物是有生命的物体,它们能够生长、繁殖,需要养料等,小狗、猫、蒲公英都是有生命的物体,它们都是生物,题目的说法是正确的。
2.仙人掌的根系发达,能多吸水。( )
答案:√
详解:环境对生物的影响是多方面的,生物只有适应环境才能够生存,生物在适应环境的同时,也影响着环境。仙人掌的根系发达,能多吸水,适应干旱的沙漠环境。
3.花朵鲜艳的颜色和散发出的香味可以吸引蜜蜂。( )
答案:√
详解:有些花朵为了吸引蜜蜂,花瓣特别鲜艳;还有一些花朵则会散发出蜜蜂喜欢的香味。题目的说法是正确的。
4.气象站应该建在高大建筑附近。( )
答案:×
详解:为避免测定“气压、温度、湿度、雨量、光照时数、风力等”气象要素时受到干扰,气象站应建在校园中比较平坦、开阔的地方,远离高大建筑。
5.制作完雨量器后,不需要用尺子,估计个大概就行了。( )
答案:×
详解:制作雨量器要用尺子画出刻度,测量24小时内雨水的高度,就是降水量。降水量一般以毫米为单位。
三、选择题(每题1分,共5分)
1.气象站的百叶箱里放置的测量仪器有( )。
A.温度计 B.风向仪 C.雨量器
答案:A
详解:百叶箱是用来放置测定空温度和湿度仪器的木箱,是气象站和观测场最醒目的标志之一,放置的观测仪器有干湿计、气压计、温度计。
2.气象站的百叶箱内装有( ),可以测量空气的温度。
A.风向仪 B.雨量器 C.温度计
答案:C
详解:百叶箱里放有温度计、湿度计等多种仪器,可以测量空气的温度和湿度。气象站的百叶箱内装有温度计,可以测量空气的温度,所以C符合题意。
点睛:本题考查百叶箱,要求学生掌握百叶箱里放有温度计、湿度计等多种仪器,可以测量空气的温度和湿度。
3.蜜蜂利用( )传播花粉。
A.嘴巴 B.尾巴上的针 C.身体和腿
答案:C
详解:蜜蜂全身长满细毛,当蜜蜂飞落在花朵上吸取花蜜时,它毛茸茸的腿上和身上就会粘满花粉,形成一个“花粉筐”,蜜蜂利用“花粉筐”采集和传播花粉。
4.冬季动物的绒毛增多的原因是( )。
A.遮挡太阳光 B.为了更美观 C.适应寒冷的环境
答案:C
详解:大多数动物的身体特征和生活习惯都与其生活环境相适应,当环境发生变化时,许多动物的身体特征或行为也会发生相应的变化。冬季,动物的绒毛会增多,以适应寒冷的环境。
5.下列植物中,具有较高的药用价值的是( )。
A.玉米 B.枸杞 C.小麦
答案:B
详解:多样的植物对我们人类有不同的价值。我们的衣食住行,离不开植物,植物对人类的用途广泛,为我们提供了粮食、蔬菜、水果、纺织材料等丰富的物质原料。小麦、玉米是粮食作物;枸杞有很高的药用价值。
四、实验题。(共30分)
1.(1)在下面的实验中,在管口A处点燃线香,烟向 流动。点燃试验箱内的蜡烛,再将线香放在管口A,烟向 流动。(在横线上填写“上”或“箱内”)
(2)空气受热后会 ,周围的冷空气会 过来,从而使空气流动,形成风。
答案: 上 箱内 膨胀上升 补充
分析:风是空气的水平流动形成的,风总是从高气压吹向低气压。空气流动是由于地面冷热不均引起的。气流受热膨胀上升,形成低压,冷空气来补充,往复循环,就形成了风。
详解:(1)观察风的形成实验中,首先组装好实验箱,在实验箱内放入蜡烛,在管口A处点燃线香,会发现烟会向上飘动。点燃实验箱内的蜡烛,再将线香放在管口A处,会发现烟会向箱内流动。
(2)点燃蜡烛后,空气受热后会膨胀上升,周围的冷空气会补充过来,从而使空气流动,形成风。
2.实验名称:比较仙人掌和莲的形态与结构
1).观察仙人掌的根、茎、叶,说一说它们适应沙漠生活的特点。仙人掌的叶子变成了 ;茎肉质充当 ;根系 ,能多吸水。这些特点有助于仙人掌 。
2).观察莲的根状茎(藕)、叶柄,说一说它们适应水生生活的特点。
莲的叶柄和藕中有很多孔,孔与孔彼此相通,形成一个 通道,即使在 的环境中仍可生存,使莲适应在 生长。
答案: 刺 水库 发达 适应沙漠里高温少雨的环境 气体 缺氧 水里
分析:在长期进化的过程中,有些植物的外部形态会与环境相适应,从而使其具有不同的特点,这是植物长期适应不同环境中的水分、阳光和温度等条件的结果。
详解:1).仙人掌生活在沙漠环境中,通过观察可知,仙人掌的根、茎、叶的特点是,仙人掌的叶子变成了刺;茎肉质充当“水库”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌储存水分,减少水分散失,适应干旱缺水的沙漠环境。
2).水生植物是指那些能够长期在水中正常生活的植物,莲属于水生植物。莲的叶柄和藕中有很多孔,孔与孔彼此相通形成一个气体通道,即使在缺氧的环境中仍可生存。
3.为了探究大蒜的生长条件,小明在4个花盆里面各种植5株大蒜苗,在不同条件下培养2周后,记录了蒜苗的生长情况。(培养的时候,仅设置单一变量)
(1)请你帮小明在下表中写出实验方法。
花盆
条件
方法
①号
无光
②号
无水
③号
无营养
④号
正常
浇水、照光、有土壤
(2)实验结果:两周后小明发现, 花盆的大蒜苗长势最好, 花盆的大蒜苗会发黄, 花盆的大蒜苗会枯萎, 花盆的大蒜苗发育不良。
(3)实验结论:大蒜苗生长需要 、 、 等条件。
答案: 放在黑暗处 不要浇水 不放土壤,仅用蒸馏水培养 ④号 ①号 ②号 ③号 阳光 水 营养物质
详解:(1)探究大蒜生长的条件,需要四个同样材质、同样大小的花盆,每个容器里放三株大蒜苗。在花盆上标注无光、无水、无营养和正常进行实验。培养的时候,仅设置一个变量,满足对比实验的要求。将标注无光的花盆放在黑暗处;标注无水的不要加水;标注无营养的花盆中不放土壤,仅用水培养;正常培养组要浇水、照光、有土壤。观察大蒜苗的生长状况,测量并记录蒜苗的株高等特征。
(2)连续观察两周后会发现,④花盆的大蒜苗长势最好,①花盆的大蒜苗会发黄,②花盆的大蒜苗会枯萎,③花盆的大蒜苗发育不良。
(3)根据以上实验可以得出的实验结论是植物的生长和生存都需要阳光、水和营养。
第 1 页 共 10 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$2024年期末科学模拟卷二
答题卡姓 名:__________________________
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,学号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、学号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
准考证号:
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
一、填一填。(每空1分,共10分)
1.___________ ___________
2.___________ ___________ ___________
3.___________
4.___________
5.___________ ___________
6.___________ ___________
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共5分)
1.[ A ] [ B ] 2.[ A ] [ B ] 3.[ A ] [ B ] 4.[ A ] [ B ] 5.[ A ] [ B ]
三、选择题(每题1分,共5分)
1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
四、实验题。(共30分)
1.(1)在下面的实验中,在管口A处点燃线香,烟向 流动。点燃试验箱内的蜡烛,再将线香放在管口A,烟向 流动。(在横线上填写“上”或“箱内”)
(2)空气受热后会 ,周围的冷空气会 过来,从而使空气流动,形成风。
2.实验名称:比较仙人掌和莲的形态与结构
1).观察仙人掌的根、茎、叶,说一说它们适应沙漠生活的特点。仙人掌的叶子变成了 ;茎肉质充当 ;根系 ,能多吸水。这些特点有助于仙人掌 。
2).观察莲的根状茎(藕)、叶柄,说一说它们适应水生生活的特点。
莲的叶柄和藕中有很多孔,孔与孔彼此相通,形成一个 通道,即使在 的环境中仍可生存,使莲适应在 生长。
3.为了探究大蒜的生长条件,小明在4个花盆里面各种植5株大蒜苗,在不同条件下培养2周后,记录了蒜苗的生长情况。(培养的时候,仅设置单一变量)
(1)请你帮小明在下表中写出实验方法。
花盆
条件
方法
①号
无光
②号
无水
③号
无营养
④号
正常
浇水、照光、有土壤
(2)实验结果:两周后小明发现, 花盆的大蒜苗长势最好, 花盆的大蒜苗会发黄, 花盆的大蒜苗会枯萎, 花盆的大蒜苗发育不良。
(3)实验结论:大蒜苗生长需要 、 、 等条件。
11
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$