精品解析:河北省保定市唐县河北省唐县第一中学2023-2024学年高一下学期5月期中生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-08
| 2份
| 29页
| 92人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 河北省
地区(市) 保定市
地区(区县) 唐县
文件格式 ZIP
文件大小 3.20 MB
发布时间 2024-06-08
更新时间 2024-06-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45660390.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高一生物考试 考试时间75分钟,满分100分 一、选择题:本题包括16小题,每小题2分,共26分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1. 科学史是人类认识自然和改造自然的历史。下列有关叙述错误的是(  ) A. 孟德尔运用假说—演绎法,发现了分离定律和自由组合定律 B. 约翰逊将“遗传因子”重新命名为基因,并提出了表型和基因型的概念 C. 魏斯曼借助显微镜最早观察到了减数分裂,并详细阐明了减数分裂的机制 D. 摩尔根等人以果蝇为材料,发明了测定基因位于染色体上的相对位置的方法 2. 下列有关于基因和染色体的相关叙述,正确的是(  ) ①最早证明基因在染色体上的是萨顿 ②基因在染色体上呈线性排列 ③复制的两个基因随染色单体的分开而分离 ④非等位基因都位于非同源染色体上 ⑤非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多 ⑥染色体是基因的主要载体,染色体就是由基因组成的 A. ①④⑥ B. ①③⑥ C. ②③⑤ D. ②④⑤ 3. 赫尔希和蔡斯利用放射性同位素标记的T2噬菌体侵染未标记细菌的部分实验过程如图所示。下列分析不合理的是(  ) A. 用32P标记了噬菌体的DNA B. 仅少数子代噬菌体具有放射性 C. DNA是噬菌体主要的遗传物质 D. 搅拌可使噬菌体外壳与细菌分离 4. 扩张型心肌病患者常表现为心肌收缩功能减退、心室扩大等症状。丝蛋白C基因变短是导致扩张型心肌病的原因之一。如图为丝蛋白C基因的部分片段结构模式图,下列有关叙述错误的是( ) A. ②和③交替连接构成丝蛋白C基因的基本骨架 B. A链和B链均可作为丝蛋白C基因复制的模板 C. 丝蛋白C基因的复制可以从A链的3′端开始 D. ①②③共同构成了丝蛋白C基因的基本单位 5. RNA分子与DNA分子均由核苷酸连接而成。DNA通过RNA指导细胞质中蛋白质的合成。下列不属于RNA作为信使条件的是( ) A. RNA和DNA一样,都能够携带遗传信息 B. RNA一般是单链,比DNA短,能通过核孔 C. RNA能从细胞核中转移到细胞质中与核糖体结合 D. RNA作为运输工具能识别密码子并携带特定氨基酸 6. 基因重组和染色体变异都可使子代出现变异。下列关于基因重组和染色体变异的叙述,正确的是( ) A. 基因重组发生在受精作用雌雄配子随机结合的过程中 B 基因突变和基因重组均改变了基因结构,导致了遗传多样性 C. 自然条件或人为因素可影响染色体结构的改变 D. 人类个别染色体数目增加会导致猫叫综合征 7. 如图所示,一条染色体上有一对等位基因(D和d),当染色体的端粒断裂(图2)后,姐妹染色单体会在断裂处发生融合(图③),融合的染色体在细胞分裂后期由于纺锤丝的牵引而在任何一处位置发生随机断裂。下列说法错误的是(  ) A. 端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截 B. 图④和图⑤分别表示细胞分裂的中期和后期 C. 图⑤中D和d基因最后可能分配到一个子细胞中 D. 上述过程可能会增加了细胞的种类 8. 下列有关下图的叙述,错误的是( ) A. 基因A与B所在的染色体可构成一个染色体组 B. 甲细胞含三个染色体组,含有甲细胞的植物体为三倍体 C. 乙细胞的A基因突变后,其遗传性状可能不变 D. 体细胞为甲细胞的植物体结籽率极低 9. DNA甲基化、构成染色体的组蛋白甲基化和乙酰化等修饰都会影响基因的表达。某动物的毛色有黑色和黄色,分别由基因A、a控制。基因A在精子中不会发生甲基化,而在卵细胞中会发生甲基化,使基因A不能正常表达。下列有关叙述错误的是(  ) A. 甲基化修饰不会改变DNA中的碱基排列顺序 B. 该动物卵细胞中发生的甲基化现象不会遗传给子代 C. 相同环境下,基因型为Aa的个体的表型不一定相同 D. 基因型为AA和aa的个体正反交的子代表型不同 10. 下列关于生物变异的叙述,正确的是(  ) A. 基因突变指DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,从而引起基因的排列顺序的改变 B. 基因型为Aa的植物连续自交F2基因型比例为3:2:3,这是由基因重组造成的 C. 同一个DNA上的不同基因均可发生基因突变,体现了基因突变的不定向性 D. 在诱导离体菊花茎段形成幼苗的过程中,不会同时发生基因突变与基因重组 11. 脊髓灰质炎病毒是一种单股正链RNA病毒,下图是该病毒在细胞内增殖示意图。下列有关叙述正确的是(  ) A. 过程①中的+RNA上三个相邻的碱基都能决定一个氨基酸 B. 过程②与过程③发生碱基互补配对的方式有差异 C. 酶X是RNA聚合酶,其合成和发挥作用的场所是细胞核 D. +RNA复制产生子代+RNA的过程,消耗的嘌呤碱基数等于嘧啶碱基数 12. 下列关于基因与性状的关系的描述错误的是(  ) A. 个体的性状和细胞的分化都与基因的表达及其调控有关 B. 染色体的组蛋白发生甲基化、乙酰化等修饰可能会影响基因的表达,从而影响生物的性状 C. 大多数情况下基因与性状的关系并不是一一对应的 D. 镰状细胞贫血症表明基因可以通过控制酶的合成控制代谢进而控制生物的性状 13. 下列关于遗传变异的说法,错误的是(  ) A. 三倍体无子西瓜中偶尔出现一些可育的种子,原因是母本在进行减数分裂时,有可能形成部分正常的配子 B. 染色体结构变异和基因突变都可使DNA分子上碱基排列顺序发生改变 C. 基因型为AaBb的植物自交,若后代有三种表现型,则子代中表现型不同于亲本的个体所占比例可能为7/16 D. 八倍体小黑麦是由普通小麦(六倍体)和黑麦(二倍体)杂交后再经过染色体加倍后选育,它的花药经离体培养得到的植株是可育的 二、选择题:本题包括5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项是符合题目要求,有的有两项或多项符合题目要求。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 14. 下图甲是某雄性果蝇(2N=8)细胞在分裂过程中同源染色体对数的变化,图乙是处于某分裂时期的细胞(注:乙细胞中仅显示部分染色体),下列叙述正确的是(  ) A. 非同源染色体上非等位基因的自由组合一般发生在图甲中的AB段 B. 着丝粒分裂仅发生在图甲中的CD段 C. DE段表示受精作用 D. 图乙是次级精母细胞,其中共有8条形态大小不同的染色体 15. 胰岛素合成的控制基因在第11对染色体短臂上。基因正常则生成的胰岛素结构是正常的;若基因突变则生成的胰岛素结构是不正常的,为变异胰岛素。该基因转录的直接产物mRNA中部分序列会被切除,而成为成熟的mRNA。下列叙述正确的是( ) A. 起始密码子对应位点是RNA聚合酶识别和结合的位点 B. 控制胰岛素合成的基因彻底水解的产物有CO2、水等 C. 基因上的密码子决定了蛋白质的氨基酸种类以及翻译的起始和终止 D. 成熟的mRNA可以相继结合多个核糖体同时进行多条肽链的合成 16. 致癌因子是导致癌症的重要因素。对于癌症晚期患者,目前还缺少有效的治疗手段。人体癌细胞的三种产生途径如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 原癌基因表达的蛋白质是细胞正常的生长和增殖所必需的 B. 途径一中可能发生了碱基增添、缺失或替换,从而导致基因发生突变 C. 途径二和三中基因的种类和数量均未发生改变 D. 在日常生活中远离致癌因子就可以杜绝癌症的发生与发展 17. DELLA蛋白能抑制植物体生长。现有两个DELLA基因突变个体,突变体1表现为植株疯长,突变体2表现为植株矮小。下列有关突变体的推测,正确的是( ) A. 突变体1表现为植株疯长是因为DELLA基因甲基化 B. 突变体1中的DELLA蛋白的活性可能高于野生型中的 C. 突变体2中的DELLA蛋白可能因结构发生改变而难以被降解 D. 借助显微镜观察不能鉴别两个突变体的基因结构是否发生改变 18. 下列关于人类遗传病的说法中,不正确的是(  ) A. 单基因遗传病是指受一个基因控制的遗传病 B. 猫叫综合征是由染色体结构缺失而引起的染色体异常遗传病 C. 不携带致病基因的个体不会患遗传病,携带致病基因的个体不一定会患遗传病 D. 调查遗传病时最好选择白化病、高度近视(600°以上)、冠心病等 三、非选择题:本题包括4小题,共59分。 19. 某果蝇(2n=8)的基因组成为AaBb,两对等位基因均在一对常染色体上,细胞乙是由细胞甲通过减数分裂产生的一个精细胞,图丙为果蝇细胞分裂过程中不同阶段(不连续)的核DNA、染色体和染色单体的数量关系图。回答下列问题: (1)细胞甲产生细胞乙的过程中最可能发生了______________________,实现了同源染色体_________________(填“等位基因”或“非等位基因”)的重新组合,这是产生配子多样性的原因之一。 (2)产生细胞乙的次级精母细胞的基因型为____________________。与果蝇精子形成相比,卵细胞形成的不同之处有____________________________________________(填两点)。 (3)图丙所示②→③阶段的主要变化为____________;③→⑤阶段细胞中发生的主要物质变化是_________________________________。 (4)孟德尔两大遗传定律发生于图丙中的___________阶段。若图丙中①②⑤阶段的细胞属于同一次减数分裂,那么三者出现的先后顺序是___________(用→和序号表示)。 20. 下图表示某种农作物①和②两个品种分别培育出④、⑤、⑥3个品种的过程。 (1)用①和②培育⑤所采用方法Ⅰ和Ⅱ分别称_____和_____,其培育出⑤所依据的遗传学原理_____是可遗传变异的重要来源。 (2)由③培育出④的常用方法Ⅲ是_____,由③育成⑤品种育种的方法称为_____,其优点是可以_____。 (3)由③培育⑥的常用方法Ⅳ是用_____处理_____,该处理措施的作用机理是_____,其形成的⑥称_____。 21. 人类的苯丙酮尿症是一种单基因遗传病,患病的原因之一是患者体内苯丙氨酸羟化酶基因发生了改变,该基因的模板链局部碱基序列由GTC突变为GTG,使其编码的氨基酸由谷氨酰胺变成了组氨酸,导致患者体内缺乏苯丙氨酸羟化酶,使体内的苯丙氨酸不能正常转变成酪氨酸,而只能转变成苯丙酮酸,苯丙酮酸在体内积累过多就会损伤婴儿的中枢神经系统。请分析回答下列问题: (1)苯丙酮尿症是由于相应基因的碱基对发生了_____而引起的一种遗传病。上述过程体现了基因通过_____控制生物体的性状。 (2)从以上材料中分析可知,编码谷氨酰胺的密码子为_____。 (3)以下为某家族苯丙酮尿症(设基因为B、b)和进行性肌营养不良病(设基因为D、d)的遗传系谱图,其中Ⅱ4家族中没有出现过进行性肌营养不良病。 ①由图可推知,苯丙酮尿症的遗传方式是_____。 ②Ⅲ4的基因型是_____;Ⅱ1和Ⅱ3基因型相同的概率为_____。 ③若Ⅲ1与一正常男性婚配,他们所生的孩子最好是_____(填“男孩”或“女孩”);在父亲基因型为Bb的情况下,该性别的孩子有可能患苯丙酮尿症的概率为_____。 22. 2019年诺贝尔生理学或医学奖颁给了乔治·凯林、彼得·拉特克利夫、格雷格·塞门扎三人,以表彰他们在细胞对氧气的感应和适应机制方面的研究。机体缺氧时,低氧诱导因子(HIF)与促红细胞生成素(EPO)基因的低氧应答元件(非编码蛋白质序列)结合,使EPO基因表达加快,促进EPO的合成,过程如图所示。 回答下列问题: (1)过程①代表_____,完成过程①所需原料是_____。 (2)过程①所需要的酶是_____。 (3)过程②代表_____,除mRNA外,还需要的RNA有_____。 (4)图示过程反映了基因与_____、基因与_____之间存在着复杂的相互作用,精细地调控着生物体的性状。 (5)由于癌细胞迅速增殖会造成肿瘤附近局部供氧不足,因此癌细胞常常会提高HIF蛋白的表达,刺激机体产生红细胞,为肿瘤提供更多氧气。因此治疗肿瘤时,可以通过_____来达到治疗目的。 23. 果蝇的长翅(A)对残翅(a)为显性,灰身(B)对黑身(b)为显性,两对基因独立遗传,其中A、a位于一对常染色体上。某研究小组让一只长翅灰身雄果蝇与一只长翅灰身雌果蝇杂交,统计子一代的表型及数量比,结果为长翅 :残翅=3:1、灰身 :黑身=3:1。回答下列有关问题。 (1)子一代的果蝇中,长翅灰身:长翅黑身:残翅灰身:残翅黑身=___________________。 (2)根据统计的结果不能确定B和b是位于常染色体还是X染色体上,需要对子一代进行更详细的统计和分析,才能确定B和b位于哪一种染色体上,请说出你的想法:_______________________________________,如果________________,则位于X染色体上;否则,B和b位于常染色体上。 (3)现已知B和b位于X染色体上,那么,两只长翅灰身亲本的基因型分别为________,子一代中的长翅灰身果蝇的基因型有_______种;选取子一代中的残翅灰身雄果蝇与亲本的长翅灰身雌果蝇进行杂交,杂交后代中,雄果蝇的表型及比值分别为_____________________________________________。 (4)选取子一代长翅果蝇并自由交配得到子二代,子二代中长翅:残翅=___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高一生物考试 考试时间75分钟,满分100分 一、选择题:本题包括16小题,每小题2分,共26分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1. 科学史是人类认识自然和改造自然的历史。下列有关叙述错误的是(  ) A. 孟德尔运用假说—演绎法,发现了分离定律和自由组合定律 B. 约翰逊将“遗传因子”重新命名为基因,并提出了表型和基因型的概念 C. 魏斯曼借助显微镜最早观察到了减数分裂,并详细阐明了减数分裂的机制 D. 摩尔根等人以果蝇为材料,发明了测定基因位于染色体上的相对位置的方法 【答案】C 【解析】 【分析】假说—演绎法:在观察和分析基础上提出问题以后,通过推理和想像提出解释问题的假说,根据假说进行演绎推理,再通过实验检验演绎推理的结论。如果实验结果与预期结论相符,就证明假说是正确的,反之,则说明假说是错误的。即提出问题→提出假说→演绎推理→实验验证→得出结论。 【详解】A、孟德尔以豌豆为研究材料,采用人工杂交的方法发现了分离定律与自由组合定律,A正确; B、约翰逊给孟德尔的“遗传因子”一词起了一个新名字,叫作“基因”,并且提出了表型和基因型的概念,B正确; C、魏斯曼从理论上预测在精、卵细胞成熟的过程中,有一个使染色体数目减半的特殊过程,而没有借助显微镜最早观察到减数分裂,并详细阐明了减数分裂的机制,C错误; D、摩尔根和他的学生以果蝇为材料,发明了测定基因位于染色体上的相对位置的方法,即荧光标记法,D正确。 故选C。 2. 下列有关于基因和染色体的相关叙述,正确的是(  ) ①最早证明基因在染色体上的是萨顿 ②基因在染色体上呈线性排列 ③复制的两个基因随染色单体的分开而分离 ④非等位基因都位于非同源染色体上 ⑤非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多 ⑥染色体是基因的主要载体,染色体就是由基因组成的 A. ①④⑥ B. ①③⑥ C. ②③⑤ D. ②④⑤ 【答案】C 【解析】 【分析】美国遗传学家萨顿用蝗虫细胞作材料,研究精子和卵细胞的形成过程。他发现孟德尔假设的一对遗传因子,也就是等位基因,它们的分离与减数分裂中同源染色体的分离非常相似。萨顿由此推论:基因(遗传因子)是由染色体携带着从亲代传递给下一代的。也就是说,基因就在染色体上,因为基因和染色体的行为存在着明显的平行关系。 【详解】①最早提出基因位于染色体上假说的是萨顿,摩尔根通过果蝇杂交实验证明了基因位于染色体上,①错误; ②摩尔根和他的学生发明了测定基因在染色体上的相对位置的方法,绘制了第一幅果蝇各种基因在染色体上的相对位置图,同时也说明了基因在染色体上呈线性排列,②正确; ③复制产生的两个基因位于姐妹染色单体上,会在有丝分裂后期或者减数第二次分裂后期随染色单体的分开而分离,③正确; ④非等位基因既可以位于非同源染色体上,也可以位于同源染色体上,④错误; ⑤减数第一次分裂后期,非同源染色体自由组合导致非同源染色体上的非等位基因自由组合,如某二倍体生物,含n对同源染色体,则非同源染色体的自由组合的方式就有2n种,⑤正确; ⑥染色体是基因的主要载体,染色体主要是由DNA和蛋白质组成的,⑥错误。 ABD错误、C正确。 故选C。 3. 赫尔希和蔡斯利用放射性同位素标记的T2噬菌体侵染未标记细菌的部分实验过程如图所示。下列分析不合理的是(  ) A. 用32P标记了噬菌体的DNA B. 仅少数子代噬菌体具有放射性 C. DNA是噬菌体主要的遗传物质 D. 搅拌可使噬菌体外壳与细菌分离 【答案】C 【解析】 【分析】T2噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。 【详解】A、据图可知,经搅拌和离心后放射性主要出现在沉淀物中,DNA的元素组成是C、H、O、N、P,说明用32P标记了噬菌体的DNA,A正确; B、由于新合成的DNA单链不含32P,所以该实验产生的子代噬菌体中仅少部分DNA的一条链被32P标记,B正确; C、一种生物只有一种遗传物质,DNA是噬菌体的遗传物质而非主要的遗传物质,C错误; D、本实验中搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体外壳与细菌分离,为离心做准备,D正确。 故选C。 4. 扩张型心肌病患者常表现为心肌收缩功能减退、心室扩大等症状。丝蛋白C基因变短是导致扩张型心肌病的原因之一。如图为丝蛋白C基因的部分片段结构模式图,下列有关叙述错误的是( ) A. ②和③交替连接构成丝蛋白C基因的基本骨架 B. A链和B链均可作为丝蛋白C基因复制的模板 C. 丝蛋白C基因的复制可以从A链的3′端开始 D. ①②③共同构成了丝蛋白C基因的基本单位 【答案】D 【解析】 【分析】DNA是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的双螺旋结构;DNA的外侧由脱氧核糖和磷酸交替连接构成的基本骨架,内侧是碱基通过氢键连接形成的碱基对,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则(A-T、C-G,其中A-T之间有2个氢键,C-G之间有3个氢键)。 【详解】A、图中的②是脱氧核糖,③是磷酸,②和③交替连接构成丝蛋白C基因的基本骨架,A正确; B、DNA分子复制时两条链均可做模板,A链和B链均可作为丝蛋白C基因复制的模板,B正确; C、DNA分子复制是子链的延伸方向是5'→3',从模板的3'端开始, 故丝蛋白C基因的复制可以从A链的3′端开始,C正确; D、图中的①是含氮碱基,②是脱氧核糖,但③不是组成该核苷酸的磷酸基团,故①②③不能构成丝蛋白C基因的基本单位,D错误。 故选D。 5. RNA分子与DNA分子均由核苷酸连接而成。DNA通过RNA指导细胞质中蛋白质的合成。下列不属于RNA作为信使条件的是( ) A. RNA和DNA一样,都能够携带遗传信息 B. RNA一般是单链,比DNA短,能通过核孔 C. RNA能从细胞核中转移到细胞质中与核糖体结合 D. RNA作为运输工具能识别密码子并携带特定氨基酸 【答案】D 【解析】 【分析】DNA主要存在于细胞核,在线粒体和叶绿体中也含有少量的DNA。RNA为大分子结构,需要通过核孔进入细胞质。核酸是遗传信息的携带者。 【详解】A、RNA分子一般为单链结构,DNA分子一般为双链结构,但都能够携带遗传信息,A正确; B、RNA分子一般是单链的大分子,能够通过核孔转移到细胞质中,B正确; C、mRNA能从细胞核中转移到细胞质中与核糖体结合,翻译蛋白质,C正确; D、tRNA作为运输工具能识别密码子并携带特定氨基酸,但不属于RNA作为信使条件,D错误。 故选D。 6. 基因重组和染色体变异都可使子代出现变异。下列关于基因重组和染色体变异的叙述,正确的是( ) A. 基因重组发生在受精作用雌雄配子随机结合的过程中 B. 基因突变和基因重组均改变了基因结构,导致了遗传多样性 C. 自然条件或人为因素可影响染色体结构的改变 D. 人类个别染色体数目增加会导致猫叫综合征 【答案】C 【解析】 【分析】染色体异常遗传病包括染色体结构异常遗传病(如猫叫综合征)和染色体数目异常遗传病(如21三体综合征)。 【详解】A、基因重组发生在减数分裂形成配子的过程中,A错误; B、基因重组不会改变基因结构,B错误; C、自然条件(营养、温度、生理等异常变化)或人为因素(物理因素、化学药剂等处理)可影响染色体结构的改变,C正确; D、猫叫综合征是由5号染色体部分缺失导致的,变异类型属于染色体结构变异,D错误。 故选C。 7. 如图所示,一条染色体上有一对等位基因(D和d),当染色体的端粒断裂(图2)后,姐妹染色单体会在断裂处发生融合(图③),融合的染色体在细胞分裂后期由于纺锤丝的牵引而在任何一处位置发生随机断裂。下列说法错误的是(  ) A. 端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截 B. 图④和图⑤分别表示细胞分裂的中期和后期 C. 图⑤中D和d基因最后可能分配到一个子细胞中 D. 上述过程可能会增加了细胞的种类 【答案】B 【解析】 【详解】题意分析,“融合的染色体在细胞分裂后期由于纺锤丝的牵引而在任何一处位置发生随机断裂”可知,若发生断裂的部位位于D基因的左侧或d基因的右侧,则图⑤中D和d基因最后可能分配到同一个子细胞中;若发生断裂的部位位于D和d基因之间,则图⑤中D和d基因最后可能分配到2个不同的子细胞中。 【分析】A、每条染色体的两端都有一段特殊序列的DNA,称为端粒,端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截,A正确; B、由图可知,图④的着丝粒(点)已经一分为二;图⑤表示融合的染色体在细胞分裂后期,由于纺锤丝的牵引而发生随机断裂后移向细胞两级,故图④和图⑤都处于细胞分裂的后期,B错误; C、题意显示,“融合的染色体在细胞分裂后期由于纺锤丝的牵引而在任何一处位置发生随机断裂”可知,若发生断裂的部位位于D基因的左侧或d基因的右侧,则图⑤中D和d基因最后可能分配到一个子细胞中,C正确; D、若融合的染色体在细胞分裂后期断裂的部位发生在某个基因内部,则可能会造成该基因部分碱基对的缺失,而发生基因突变;若该变异发生在减数分裂的过程中,同源染色体的非姐妹染色单体之间可能发生片段互换,即基因重组;由于端粒的断裂、融合的染色体在细胞分裂后期由于纺锤丝的牵引而在任何一处位置发生随机断裂,会发生染色体(结构)变异。故上述变异可能包括基因突变或基因重组以及染色体变异,由于上述变异的存在,因而该过程可能增加细胞的种类,D正确。 故选B。 8. 下列有关下图的叙述,错误的是( ) A. 基因A与B所在的染色体可构成一个染色体组 B. 甲细胞含三个染色体组,含有甲细胞的植物体为三倍体 C. 乙细胞的A基因突变后,其遗传性状可能不变 D. 体细胞为甲细胞的植物体结籽率极低 【答案】B 【解析】 【分析】1、染色体组:细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,携带着制生物生长发育的全部遗传信息。 2、二倍体:由受精卵发育而成,体细胞中含有两个染色体组,包括几乎全部动物和过半数的高等物,如人、果蝇、玉米等。 3、单倍体是由配子发育而来,体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体。如果某个体由本物种的配子不经受精直接发育而成,则不管它有多少染色体组都叫单倍体。 【详解】A、染色体组是指细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,携带着制生物生长发育的全部遗传信息,基因A与B所在的染色体可构成一个染色体组,A正确; B、若含有甲细胞的生物是由生殖细胞发育而来的,则为单倍体植株,B错误; C、乙细胞中A基因突变后,由于密码子的简并性等,其遗传性状可能不变,C正确; D、拥有甲细胞的植物体为三倍体或单倍体,在产生生殖细胞时联会紊乱,一般不能产生正常配子,故结籽率极低,D正确。 故选B。 9. DNA甲基化、构成染色体的组蛋白甲基化和乙酰化等修饰都会影响基因的表达。某动物的毛色有黑色和黄色,分别由基因A、a控制。基因A在精子中不会发生甲基化,而在卵细胞中会发生甲基化,使基因A不能正常表达。下列有关叙述错误的是(  ) A. 甲基化修饰不会改变DNA中的碱基排列顺序 B. 该动物卵细胞中发生的甲基化现象不会遗传给子代 C. 相同环境下,基因型为Aa的个体的表型不一定相同 D. 基因型为AA和aa的个体正反交的子代表型不同 【答案】B 【解析】 【分析】基因中碱基序列中某些核苷酸有不同程度的甲基化现象,不同程度地抑制基因的表达,使其控制的性状表现不同。 【详解】A、甲基化的实质是影响基因的表达,不会改变DNA分子中的碱基排列顺序,A正确; B、该动物卵细胞中发生的甲基化现象属于表观遗传,会遗传给子代,B错误; C、基因A在精子中不会发生甲基化,而在卵细胞中会发生甲基化,说明来自精子的A和来自卵细胞的a结合成的Aa表现为黑色,而来自精子的a和来自卵细胞的A结合成的Aa表现为黄色,故相同环境下,基因型为Aa个体的表型不一定相同,C正确; D、如果AA(母本)和aa(父本)杂交是正交,后代为Aa,由于A在卵细胞内表现为甲基化,表现为黄色,则AA(父本)和aa(母本)杂交为反交,后代Aa的个体表现为黑色,因此正反交的子代表型不同,D正确。 故选B。 10. 下列关于生物变异的叙述,正确的是(  ) A. 基因突变指DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,从而引起基因的排列顺序的改变 B. 基因型为Aa的植物连续自交F2基因型比例为3:2:3,这是由基因重组造成的 C. 同一个DNA上的不同基因均可发生基因突变,体现了基因突变的不定向性 D. 在诱导离体菊花茎段形成幼苗的过程中,不会同时发生基因突变与基因重组 【答案】D 【解析】 【分析】1、基因突变是基因结构的改变,包括碱基对的增添、缺失或替换。基因突变发生的时间主要是细胞分裂的间期。基因突变的特点是低频性、普遍性、少利多害性、随机性、不定向性。 2、基因重组的方式有同源染色体上非姐妹单体之间的互换和非同源染色体上非等位基因之间的自由组合,另外,外源基因的导入也会引起基因重组。 【详解】A、基因突变指DNA分子中发生的碱基对的替换、增添和缺失,而引起基因结构的改变,而不是引起基因的排列顺序的改变,A错误; B、基因型为Aa的植物连续自交F2基因型比例为3:2:3,这是由基因分离造成的,而不是由基因重组造成的,B错误; C、基因突变的随机性,表现为基因突变可以发生在生物个体发育的任何时期;可以发生在细胞内不同的DNA分子上,以及同一个DNA分子的不同部位。基因突变具有不定向性,表现为一个基因可以发生不同的突变,产生一个以上的等位基因。故同一个DNA上的不同基因均可发生基因突变,体现了基因突变的随机性,C错误; D、基因重组一般发生在减数分裂过程中,在诱导离体菊花茎段形成幼苗的过程中,不存在减数分裂,故不发生基因重组,但可能发生基因突变,故在诱导离体菊花茎段形成幼苗的过程中,不会同时发生基因突变与基因重组,D正确。 故选D。 11. 脊髓灰质炎病毒是一种单股正链RNA病毒,下图是该病毒在细胞内增殖示意图。下列有关叙述正确的是(  ) A. 过程①中的+RNA上三个相邻的碱基都能决定一个氨基酸 B. 过程②与过程③发生碱基互补配对的方式有差异 C. 酶X是RNA聚合酶,其合成和发挥作用的场所是细胞核 D. +RNA复制产生子代+RNA的过程,消耗的嘌呤碱基数等于嘧啶碱基数 【答案】D 【解析】 【分析】1、分析题图:①表示翻译过程,②③表示RNA复制过程。 2、通过RNA 聚合酶以 DNA 的一条链为模板合成的,这一过程叫作转录;游离在细胞质中的各种氨基酸,以mRNA为模板合成具有一定氨基酸顺序的蛋白质,这一过程叫作翻译。 3、科学家克里克首先预见了遗传信息传递的一般规律,并于1957年提出了中心法则:遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;也可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。随着研究的不断深入,科学家对中心法则作出了补充:少数生物(如一些RNA病毒)的遗传信息可以从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA。在遗传信息的流动过程中,DNA、RNA是信息的载体,蛋白质是信息的表达产物,而ATP为信息的流动提供能量,可见,生命是物质、能量和信息的统一体。 【详解】A、过程①中的+RNA上三个相邻的碱基,如是终止密码子,则不能决定一个氨基酸,因为终止密码子不编码氨基酸,A错误; B、过程②、过程③均为RNA的复制,发生碱基互补配对的方式一致,B错误; C、RNA聚合酶催化RNA的形成,酶X是RNA聚合酶,其化学本质为蛋白质,其合成场所是核糖体,C错误; D、+RNA复制产生子代+RNA的过程,必须先复制为-RNA,然后再复制为+RNA,所以消耗的原料为合成互补的两条RNA链的核糖核苷酸,因此消耗的嘌呤碱基数等于嘧啶碱基数,D正确。 故选D。 12. 下列关于基因与性状的关系的描述错误的是(  ) A. 个体的性状和细胞的分化都与基因的表达及其调控有关 B. 染色体的组蛋白发生甲基化、乙酰化等修饰可能会影响基因的表达,从而影响生物的性状 C. 大多数情况下基因与性状的关系并不是一一对应的 D. 镰状细胞贫血症表明基因可以通过控制酶的合成控制代谢进而控制生物的性状 【答案】D 【解析】 【分析】1、基因与性状的关系:基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状;基因还能通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状。在大多数情况下,基因与性状的关系并不是简单的一一对应的关系。一个性状可以受到多个基因的影响。同时,生物体的性状也不完全是由基因决定的,环境对性状也有着重要影响。 2、表观遗传是生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象;细胞分化的实质是基因的选择性表达,而细胞内的基因表达与否以及表达水平的高低都是受到基因调控,同时受环境因素影响。 【详解】A、基因通过表达控制生物的性状,细胞分化的本质是基因的选择性表达,而基因的选择性表达与基因表达的调控有关,故个体的性状和细胞的分化都与基因的表达及其调控有关,A正确; B、染色体的组蛋白发生甲基化、乙酰化等修饰虽然不改变遗传信息,但可能会影响基因的转录和翻译,通过影响基因表达从而影响生物的性状,这属于表观遗传;故染色体的组蛋白发生甲基化、乙酰化等修饰可能会影响基因的表达,从而影响生物的性状,B正确; C、基因与性状并不是简单的一一对应关系, 如决定身高的基因与身高这种性状不是简单的线性关系,即人的身高受多对基因控制,C正确; D、镰状细胞贫血症表明基因可以通过蛋白质的结构直接控制生物的性状,D错误。 故选D。 13. 下列关于遗传变异的说法,错误的是(  ) A. 三倍体无子西瓜中偶尔出现一些可育的种子,原因是母本在进行减数分裂时,有可能形成部分正常的配子 B. 染色体结构变异和基因突变都可使DNA分子上碱基排列顺序发生改变 C. 基因型为AaBb的植物自交,若后代有三种表现型,则子代中表现型不同于亲本的个体所占比例可能为7/16 D. 八倍体小黑麦是由普通小麦(六倍体)和黑麦(二倍体)杂交后再经过染色体加倍后选育,它的花药经离体培养得到的植株是可育的 【答案】D 【解析】 【分析】1、基因突变是基因结构的改变,包括碱基对的增添、缺失或替换。 2、基因重组是指同源染色体上非姐妹单体之间的互换和非同源染色体上非等位基因之间的自由组合。 3、染色体变异是指染色体结构或数目的改变。 【详解】A、三倍体西瓜由于减数分裂过程中联会发生紊乱,不能产生配子,因此形成无子西瓜,而无子西瓜中偶尔出现一些可育的种子,原因是母本在进行减数分裂时,有可能形成部分正常的配子, A正确; B、染色体结构变异会导致基因的数目和排列顺序发生改变,基因突变可使染色体上的DNA分子碱基对排列顺序发生改变, B正确; C、基因型为AaBb的植物自交,且遵循自由组合规律,后代表现型及比例为A_B_:A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1,现杂交后代有三种表现型,则子代中表现型不同于亲本的个体所占比例可能为7/16,C正确; D、八倍体小黑麦是由普通小麦(六倍体)和黑麦(二倍体)杂交后再经过染色体加倍后选育,它的花药经离体培养得到的植株是单倍体,含有普通小麦的3个染色体组和黑麦的1个染色体组,在减数分裂联会时会发生紊乱,不能产生正常的配子,因此不可育,D错误。 故选D。 二、选择题:本题包括5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项是符合题目要求,有的有两项或多项符合题目要求。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 14. 下图甲是某雄性果蝇(2N=8)的细胞在分裂过程中同源染色体对数的变化,图乙是处于某分裂时期的细胞(注:乙细胞中仅显示部分染色体),下列叙述正确的是(  ) A. 非同源染色体上非等位基因自由组合一般发生在图甲中的AB段 B. 着丝粒分裂仅发生在图甲中的CD段 C. DE段表示受精作用 D. 图乙是次级精母细胞,其中共有8条形态大小不同的染色体 【答案】AC 【解析】 【分析】分析甲图:AB表示减数第一次分裂,CD表示减数第二次分裂,DE表示受精作用,EI表示有丝分裂。 分析乙图:细胞不含同源染色体,染着丝粒排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期。 【详解】A、分析甲图:AB表示减数分裂I,CD表示减数分裂Ⅱ,DE表示受精作用,EI表示有丝分裂。分析图乙细胞中不含有同源染色体,染色体排列在赤道板上,处于减数分裂Ⅱ中期。非同源染色体上的非等位基因的自由组合一般发生在减数分裂I后期,图甲中AB段表示减数分裂I,A正确; B、着丝粒的分裂一般发生在减数分裂Ⅱ的后期和有丝分裂的后期,图甲CD段表示减数分裂Ⅱ,FC段表示有丝分裂的后期,B错误; C、图甲中DE段又出现了同源染色体,表示受精作用,C正确; D、图乙是次级精母细胞,果蝇共有8条染色体,次级精母细胞中的染色体已经减半,则其中共有4条形态大小不同的染色体,D错误。 故选AC。 15. 胰岛素合成的控制基因在第11对染色体短臂上。基因正常则生成的胰岛素结构是正常的;若基因突变则生成的胰岛素结构是不正常的,为变异胰岛素。该基因转录的直接产物mRNA中部分序列会被切除,而成为成熟的mRNA。下列叙述正确的是( ) A. 起始密码子对应位点是RNA聚合酶识别和结合的位点 B. 控制胰岛素合成的基因彻底水解的产物有CO2、水等 C. 基因上的密码子决定了蛋白质的氨基酸种类以及翻译的起始和终止 D. 成熟的mRNA可以相继结合多个核糖体同时进行多条肽链的合成 【答案】D 【解析】 【分析】在细胞质中,翻译是一个快速高效的过程。通常,一个mRNA分子上可以相继结合多个核糖体,同时进行多条肽链的合成,因此,少量的mRNA分子就可以迅速合成大量的蛋白质。 【详解】A、启动子是RNA聚合酶识别和结合的位点,起始密码位于mRNA上,是翻译的起始位点,A错误; B、基因的基本单位是脱氧核苷酸,彻底水解后得到碱基、脱氧核糖和磷酸,B错误; C、密码子位于mRNA上,C错误; D、一个mRNA分子上可以相继结合多个核糖体,同时进行多条肽链的合成,因此,少量的mRNA分子就可以迅速合成大量的蛋白质,D正确。 故选D。 16. 致癌因子是导致癌症的重要因素。对于癌症晚期患者,目前还缺少有效的治疗手段。人体癌细胞的三种产生途径如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 原癌基因表达的蛋白质是细胞正常的生长和增殖所必需的 B. 途径一中可能发生了碱基的增添、缺失或替换,从而导致基因发生突变 C. 途径二和三中基因的种类和数量均未发生改变 D. 在日常生活中远离致癌因子就可以杜绝癌症发生与发展 【答案】CD 【解析】 【分析】癌细胞是指受到致癌因子的作用,细胞中遗传物质发生变化,变成不受机体控制的、连续进行分裂的恶性增殖细胞。细胞癌变的原因包括外因和内因,外因是各种致癌因子,内因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变。 【详解】A、原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程,原癌基因表达的蛋白质是细胞正常的生长和增殖所必需的,A正确; B、途径一发生了基因突变,原因是发生了碱基的增添、缺失或替换,从而导致基因的碱基序列改变,B正确; C、途径二中基因多拷贝会使基因数量增多,途径三中基因移到新的位置而过量表达,两种途径中基因的种类均未发生改变,C错误; D、在日常生活中要远离致癌因子,养成健康的生活方式,可以减少癌症的发生与发展,D错误。 故选CD。 17. DELLA蛋白能抑制植物体生长。现有两个DELLA基因突变个体,突变体1表现为植株疯长,突变体2表现为植株矮小。下列有关突变体的推测,正确的是( ) A. 突变体1表现为植株疯长是因为DELLA基因甲基化 B. 突变体1中的DELLA蛋白的活性可能高于野生型中的 C. 突变体2中的DELLA蛋白可能因结构发生改变而难以被降解 D. 借助显微镜观察不能鉴别两个突变体的基因结构是否发生改变 【答案】CD 【解析】 【分析】基因突变指的是DNA分子中发生碱基的替换、增添或缺失,而引起的基因碱基序列的改变。 【详解】A、据题意可知突变体1是由于DELLA基因突变引起的,而不是DELLA基因甲基化,A错误; B、据题意可知DELLA蛋白能抑制植物体生长,而突变体1表现为植株疯长,说明DELLA蛋白对植株生长的抑制作用减弱,则突变体1中DELLA蛋白的活性可能低于野生型中的,B错误; C、若DELLA蛋白可能因结构发生改变而难以被降解,则抑制植物体生长的功能更强,突变体植株长得更矮,符合题目中突变体2植株矮小的情况,C正确; D、借助显微镜可观察染色体形态、数目、结构的改变,但不能观察基因结构的改变,因此借助显微镜观察不能鉴别两个突变体的基因结构是否发生改变,D正确。 故选CD。 18. 下列关于人类遗传病的说法中,不正确的是(  ) A. 单基因遗传病是指受一个基因控制的遗传病 B. 猫叫综合征是由染色体结构缺失而引起的染色体异常遗传病 C. 不携带致病基因的个体不会患遗传病,携带致病基因的个体不一定会患遗传病 D. 调查遗传病时最好选择白化病、高度近视(600°以上)、冠心病等 【答案】ACD 【解析】 【分析】1、可遗传的变异有三种来源:基因突变、染色体变异和基因重组。(1)基因突变是基因结构的改变,包括碱基对的增添、缺失或替换。(2)基因重组的方式有同源染色体上非姐妹单体之间的交叉互换和非同源染色体上非等位基因之间的自由组合,另外,外源基因的导入也会引起基因重组。(3)染色体变异是指染色体结构和数目的改变。2、调查某种遗传病的发病率要对人群进行随机抽样调查,调查的遗传病一般选择在群体中发病率较高的遗传病,选取的样本应该足够大。3、调查某种遗传病的遗传方式,往往选择单基因遗传病,要选取具有患者的家系进行调查。 【详解】A、单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病,A错误; B、猫叫综合征是人的5号染色体部分缺失引起的遗传病,故猫叫综合征是由染色体结构缺失而引起的染色体异常遗传病,B正确; C、不携带致病基因的个体可能患遗传病,如染色体异常遗传病;携带致病基因的个体不一定会患遗传病,如致病基因携带者表现为正常而不患遗传病,C错误; D、调查遗传病时,最好选取群体中发病率较高的单基因遗传病,如红绿色盲、白化病,而冠心病属于多基因遗传病,D错误。 故选ACD。 三、非选择题:本题包括4小题,共59分。 19. 某果蝇(2n=8)的基因组成为AaBb,两对等位基因均在一对常染色体上,细胞乙是由细胞甲通过减数分裂产生的一个精细胞,图丙为果蝇细胞分裂过程中不同阶段(不连续)的核DNA、染色体和染色单体的数量关系图。回答下列问题: (1)细胞甲产生细胞乙的过程中最可能发生了______________________,实现了同源染色体_________________(填“等位基因”或“非等位基因”)的重新组合,这是产生配子多样性的原因之一。 (2)产生细胞乙的次级精母细胞的基因型为____________________。与果蝇精子形成相比,卵细胞形成的不同之处有____________________________________________(填两点)。 (3)图丙所示②→③阶段的主要变化为____________;③→⑤阶段细胞中发生的主要物质变化是_________________________________。 (4)孟德尔两大遗传定律发生于图丙中的___________阶段。若图丙中①②⑤阶段的细胞属于同一次减数分裂,那么三者出现的先后顺序是___________(用→和序号表示)。 【答案】 ①. 染色体的交叉互换 ②. 非等位基因 ③. AABb或Aabb ④. 细胞质不均等分裂;只产生一个具有生殖功能的细胞;不需要变形 ⑤. 着丝点分裂,姐妹染色单体分开 ⑥. DNA的复制和有关蛋白质的合成(染色体的复制) ⑦. ⑤ ⑧. ⑤→②→① 【解析】 【分析】1、减数分裂过程: (1)减数第一次分裂前间期:DNA的复制和有关蛋白质的合成。 (2)减数第一次分裂: ①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换。 ②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上。 ③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合。 ④末期:细胞质分裂。 (3)减数第二次分裂: ①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体; ②中期:染色体形态固定、数目清晰; ③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极; ④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 (4)减数分裂过程中核DNA、染色体和染色单体的数量变化: ①核DNA的数量变化:2n→4n→2n→n ②染色体的数量变化:2n→n→2n→n ③染色单体的数量变化:0→4n→2n→0 【详解】(1)细胞甲中A和B位于同一条染色体上,产生含Ab的细胞乙的过程中最可能是在四分体时期发生了交叉互换,实现了同源染色体上的非等位基因的重新组合,这是产生配子多样性的原因之一。 (2)B、b和A、a均可以发生交叉互换,产生细胞乙的次级精母细胞的基因型为AABb或Aabb。与果蝇精子形成相比,卵细胞形成的不同之处有:细胞质不均等分裂、只产生一个具有生殖功能的细胞、不需要变形。 (3)图丙所示②→③阶段的变化是染色体数量加倍、染色单体消失。主要变化为着丝点分裂,姐妹染色单体分开;③→⑤阶段核DNA的含量加倍、染色单体形成,是减数第一次分裂前的间期发生的,主要物质变化是DNA的复制和有关蛋白质的合成。 (4)孟德尔两大遗传定律是基因的分离定律和基因的自由组合定律,发生在减数第一次分裂时期,发生于图丙中的⑤阶段。若图丙中①②⑤阶段的细胞属于同一次减数分裂,那么三者出现的先后顺序是⑤→②→①(用→和序号表示)。 【点睛】本题结合细胞模式图和柱形图,考查细胞的减数分裂的相关知识,关键要求考生识记细胞减数分裂不同时期的特点、减数分裂过程中染色体、染色单体和核DNA含量变化规律。 20. 下图表示某种农作物①和②两个品种分别培育出④、⑤、⑥3个品种的过程。 (1)用①和②培育⑤所采用方法Ⅰ和Ⅱ分别称_____和_____,其培育出⑤所依据的遗传学原理_____是可遗传变异的重要来源。 (2)由③培育出④的常用方法Ⅲ是_____,由③育成⑤品种育种的方法称为_____,其优点是可以_____。 (3)由③培育⑥的常用方法Ⅳ是用_____处理_____,该处理措施的作用机理是_____,其形成的⑥称_____。 【答案】(1) ①. 杂交 ②. 自交 ③. 基因重组 (2) ①. 花药离体培养 ②. 单倍体育种 ③. 明显缩短育种年限 (3) ①. 秋水仙素 ②. 抑制纺锤体的形成,导致染色体不能移向细胞的两级,从而引起细胞内染色体数目加倍 ③. 萌发的种子或幼苗 ④. 四倍体 【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:题中所涉及的育种方式有杂交育种(Ⅰ→Ⅱ)、单倍体育种(Ⅰ→Ⅲ→Ⅴ)和多倍体育种(Ⅰ→Ⅳ),原理分别是基因重组、染色体变异和染色体变异。 【小问1详解】 用①和②培育成⑤的过程为杂交育种,所采用的常规方法Ⅰ和Ⅱ分别称杂交和自交,杂交育种所依据的原理是基因重组; 【小问2详解】 用③培育④的常用方法Ⅲ是花药离体培养,获得的植株为单倍体,由③育成⑤品种育种的方法称为单倍体育种,其优点是可以明显缩短育种年限; 【小问3详解】 由③培育成⑥的过程为多倍体育种,常用秋水仙素处理萌发种子或幼苗,由于秋水仙素的作用是抑制细胞有丝分裂的前期纺锤体的形成,导致染色体不能移向两极,从而引起细胞内染色体加倍,其形成的⑥称四倍体。 21. 人类的苯丙酮尿症是一种单基因遗传病,患病的原因之一是患者体内苯丙氨酸羟化酶基因发生了改变,该基因的模板链局部碱基序列由GTC突变为GTG,使其编码的氨基酸由谷氨酰胺变成了组氨酸,导致患者体内缺乏苯丙氨酸羟化酶,使体内的苯丙氨酸不能正常转变成酪氨酸,而只能转变成苯丙酮酸,苯丙酮酸在体内积累过多就会损伤婴儿的中枢神经系统。请分析回答下列问题: (1)苯丙酮尿症是由于相应基因的碱基对发生了_____而引起的一种遗传病。上述过程体现了基因通过_____控制生物体的性状。 (2)从以上材料中分析可知,编码谷氨酰胺的密码子为_____。 (3)以下为某家族苯丙酮尿症(设基因为B、b)和进行性肌营养不良病(设基因为D、d)的遗传系谱图,其中Ⅱ4家族中没有出现过进行性肌营养不良病。 ①由图可推知,苯丙酮尿症的遗传方式是_____。 ②Ⅲ4的基因型是_____;Ⅱ1和Ⅱ3基因型相同的概率为_____。 ③若Ⅲ1与一正常男性婚配,他们所生的孩子最好是_____(填“男孩”或“女孩”);在父亲基因型为Bb的情况下,该性别的孩子有可能患苯丙酮尿症的概率为_____。 【答案】(1) ①. 替换 ②. 控制酶的合成来控制代谢过程 (2)CAG (3) ①. 常染色体隐性遗传病 ②. BbXDXd或BbXDXD ③. 100% ④. 女孩 ⑤. 1/6 【解析】 【分析】分析该遗传系谱图,根据Ⅱ1和Ⅱ2没有患苯丙酮尿症,生有一患该病女儿,确定苯丙酮尿症为常染色体隐性遗传病;Ⅱ4家族中没有出现过进行性肌营养不良病,即Ⅱ4不可能携带进行性肌营养不良病的致病基因,Ⅱ3也没有患病,却生有一患该病的儿子,确定性肌营养不良病为伴X染色体隐性遗传病。 小问1详解】 由题意“该基因的模板链局部碱基序列由GTC突变为GTG,使其编码的氨基酸由谷氨酰胺变成了组氨酸”可知,苯丙酮尿症是由于相应基因的碱基对发生了替换而引起的一种遗传病,上述过程体现了基因通过控制酶的合成来控制代谢过程控制生物体的性状; 【小问2详解】 密码子位于mRNA上,由题意可知,GTC转录形成的密码子是CAG,编码谷氨酰胺,所以编码谷氨酰胺的密码子为CAG; 【小问3详解】 ①根据遗传系谱图Ⅱ1和Ⅱ2不患苯丙酮尿症,却有患苯丙酮尿症的女儿,根据“无中生有女为常隐”可知,苯丙酮尿症为常染色体隐性遗传病; ②Ⅱ3和Ⅱ4不患进行性肌营养不良病,有一个患进行性肌营养不良病的儿子,而Ⅱ4家族中没有出现过进行性肌营养不良病,说明进行性肌营养不良病属于伴X染色体隐性遗传病。对于进行性肌营养不良病,Ⅱ3为XDXd,Ⅱ4为XDY,故Ⅲ4为XDXd或XDXD;关于苯丙酮尿症,Ⅱ3为Bb,Ⅱ4为bb,则Ⅲ4为Bb,故Ⅲ4的基因型是BbXDXd或BbXDXD。 关于进行性肌营养不良病,因为Ⅱ1女儿Ⅲ1为XdXd,所以Ⅱ1基因型为XDXd,Ⅱ3为XDXd;关于苯丙酮尿症,因为Ⅲ2、Ⅲ3为bb,所以,Ⅱ1和Ⅱ3都为Bb,因此Ⅱ1和Ⅱ3基因型相同的概率为100%,都为BbXDXd; ③关于进行性肌营养不良病,Ⅲ1为XdXd,所生儿子一定是进行性肌营养不良病患者(XdY),苯丙酮尿症为常染色体上的遗传病,因此男女患病概率相等,故建议生女孩。关于苯丙酮尿症而言,Ⅲ1基因型为:1/3BB、2/3Bb,在父亲基因型为Bb的情况下,女儿患苯丙酮尿症bb的概率为:2/3×1/4=1/6。 22. 2019年诺贝尔生理学或医学奖颁给了乔治·凯林、彼得·拉特克利夫、格雷格·塞门扎三人,以表彰他们在细胞对氧气的感应和适应机制方面的研究。机体缺氧时,低氧诱导因子(HIF)与促红细胞生成素(EPO)基因的低氧应答元件(非编码蛋白质序列)结合,使EPO基因表达加快,促进EPO的合成,过程如图所示。 回答下列问题: (1)过程①代表_____,完成过程①所需原料是_____。 (2)过程①所需要的酶是_____。 (3)过程②代表_____,除mRNA外,还需要的RNA有_____。 (4)图示过程反映了基因与_____、基因与_____之间存在着复杂的相互作用,精细地调控着生物体的性状。 (5)由于癌细胞迅速增殖会造成肿瘤附近局部供氧不足,因此癌细胞常常会提高HIF蛋白的表达,刺激机体产生红细胞,为肿瘤提供更多氧气。因此治疗肿瘤时,可以通过_____来达到治疗目的。 【答案】(1) ①. 转录 ②. (4种)核糖核苷酸 (2)RNA聚合酶 (3) ①. 翻译 ②. tRNA和rRNA (4) ①. 基因表达产物(基因) ②. 环境 (5)抑制HIF基因的表达 【解析】 【分析】1、题图分析:图示表示人体缺氧调节机制,其中①表示转录过程,②表示翻译过程; 2、基因对性状的控制有两种方式:①基因通过控制酶的合成来影响细胞代谢,进而间接控制生物的性状;②基因通过控制蛋白质分子结构来直接控制性状。 【小问1详解】 过程①是以HIF基因为模板合成mRNA的过程,所以代表转录过程,完成过程①所需原料是核糖核苷酸; 【小问2详解】 过程①表示转录,所需要的酶是RNA聚合酶; 【小问3详解】 过程②是以mRNA为模板合成HIF的过程,代表的是翻译过程,mRNA作为翻译的模板,tRNA运输氨基酸,rRNA和蛋白质组成核糖体,是翻译的场所,所以过程②中,除mRNA外,还需要的RNA有tRNA和rRNA; 【小问4详解】 根据题干信息,“机体缺氧时,低氧诱导因子(HIF)与促红细胞生成素(EPO)基因的低氧应答元件(非编码蛋白质序列)结合,使EPO基因表达加快,促进EPO的合成”,说明HIF(属于基因表达产物)在转录水平调控EPO基因的表达,促进EPO的合成,此外,细胞还可以通过降低氧气浓度来加快EPO合成的速度,所以图示过程反映了基因与基因之间、基因与基因表达产物、基因与环境之间存在着复杂的相互作用,共同精细地调控生物体的性状; 【小问5详解】 由于癌细胞迅速增殖会造成肿瘤附近局部供氧不足,因此癌细胞常常会提高HIF蛋白的表达,刺激机体产生红细胞,为肿瘤提供更多氧气,根据上述机制,可以通过抑制HIF基因的表达,进而降低HIF蛋白对促红细胞生成素基因的调控作用,来达到治疗癌症目的。 23. 果蝇的长翅(A)对残翅(a)为显性,灰身(B)对黑身(b)为显性,两对基因独立遗传,其中A、a位于一对常染色体上。某研究小组让一只长翅灰身雄果蝇与一只长翅灰身雌果蝇杂交,统计子一代的表型及数量比,结果为长翅 :残翅=3:1、灰身 :黑身=3:1。回答下列有关问题。 (1)子一代的果蝇中,长翅灰身:长翅黑身:残翅灰身:残翅黑身=___________________。 (2)根据统计的结果不能确定B和b是位于常染色体还是X染色体上,需要对子一代进行更详细的统计和分析,才能确定B和b位于哪一种染色体上,请说出你的想法:_______________________________________,如果________________,则位于X染色体上;否则,B和b位于常染色体上。 (3)现已知B和b位于X染色体上,那么,两只长翅灰身亲本的基因型分别为________,子一代中的长翅灰身果蝇的基因型有_______种;选取子一代中的残翅灰身雄果蝇与亲本的长翅灰身雌果蝇进行杂交,杂交后代中,雄果蝇的表型及比值分别为_____________________________________________。 (4)选取子一代的长翅果蝇并自由交配得到子二代,子二代中长翅:残翅=___________。 【答案】(1)9:3:3:1 (2) ①. 统计黑身果蝇是否全为雄性(或“对黑身果蝇的性别进行统计 ”) ②. 黑身果蝇全为雄性 (3) ①. AaXBY、AaXBXb ②. 6 ③. 长翅灰身:长翅黑身:残翅灰身:残翅黑身=1:1:1:1 (4)8:1 【解析】 【分析】由题意可知,一只长翅灰身雄果蝇与一只长翅灰身雌果蝇杂交,统计子一代的表型及数量比,结果为长翅 :残翅=3:1、灰身 :黑身=3:1,说明长翅、灰身为显性。 【小问1详解】 由于两对基因独立遗传,故其遵循基因的自由组合定律。由题意可知,一只长翅灰身雄果蝇与一只长翅灰身雌果蝇杂交,统计子一代的表型及数量比,结果为长翅 :残翅=3:1、灰身 :黑身=3:1,说明长翅、灰身为显性,根据基因自由组合定律可知,子一代的果蝇中,长翅灰身:长翅黑身:残翅灰身:残翅黑身=(3:1)(3:1)=9:3:3:1。 【小问2详解】 由于子代体色出现性状分离,则亲本为杂合子,若基因B位于X染色体上,则一只长翅灰身雄果蝇XBY与一只长翅灰身雌果蝇XBXb杂交,子代为XBXB、XBY、XBXb、XbY,故需要进一步统计子代雄性的性状,若黑身全为雄性,则该基因位于X染色体上。 【小问3详解】 若B和b位于X染色体上,根据子代均为3:1的性状比可知,两只长翅灰身亲本的基因型分别为AaXBY、AaXBXb,子一代中的长翅灰身A-XB-果蝇的基因型有2×3=6种。选取子一代中的残翅灰身雄果蝇aaXBY与亲本的长翅灰身雌果蝇AaXBXb进行杂交,杂交后代中,雄果蝇的基因型及比值分别为(1/2Aa:1/2aa)(1/2XBY:1/2XbY),即表型为长翅灰身:长翅黑身:残翅灰身:残翅黑身=1:1:1:1。 【小问4详解】 选取子一代的长翅果蝇(1/3AA、2/3Aa,其产生配子为2/3A,1/3a)并自由交配得到子二代,子二代中长翅:残翅=(1-1/9aa):1/9aa=8:1。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河北省保定市唐县河北省唐县第一中学2023-2024学年高一下学期5月期中生物试题
1
精品解析:河北省保定市唐县河北省唐县第一中学2023-2024学年高一下学期5月期中生物试题
2
精品解析:河北省保定市唐县河北省唐县第一中学2023-2024学年高一下学期5月期中生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。