9.2023年张店区学业水平第二次模拟试题-【3年真题·2年模拟·1年预测】2024年山东省淄博市中考化学

标签:
教辅解析图片版答案
2024-06-07
| 2份
| 7页
| 70人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2023-2024
地区(省份) 山东省
地区(市) 淄博市
地区(区县) 张店区
文件格式 ZIP
文件大小 1.42 MB
发布时间 2024-06-07
更新时间 2024-06-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45645173.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

— 49 — — 50 — — 51 — 可能用到的相对原子质量:H—1  C—12  N—14  O—16  Na—23  S—32  Cl—35. 5  Ca—40  Cu—64  Zn—65                                                            一、选择题(本题包括 15 个小题,1~ 10 小题每题 1 分,11 ~ 15 小题每题 2 分,共 20 分。 每小题只有一 个选项符合题意) 1. 下列气体在空气中体积分数最小的是 (    ) A. 氮气 B. 稀有气体 C. 氧气 D. 二氧化碳 2. 下列物质是某食品配料中的主要成分,其中属于无机化合物的是 (    ) A. 淀粉 B. 食盐 C. 食用油 D. 白砂糖 3. 下列变化属于化学变化的是 (    ) A. 干冰升华 B. 石蜡熔化 C. 海水晒盐 D. 铁矿石炼铁 4. 下列叙述中,不合理的是 (    ) A. 鸡蛋清的主要成分是蛋白质,受热或遇到浓硝酸、重金属盐等会丧失生理活性 B. 人体无法消化吸收纤维素,所以食物中的纤维素对人体毫无意义 C. 绿色植物通过光合作用把无机物转化成有机物 D. 食物中的蛋白质在消化道内会逐渐被分解成可被人体吸收的多种氨基酸 5. 下列化肥属于复合肥的是 (    ) A. KNO3 B. K2SO4 C. Ca3(PO4) 2 D. CO(NH2) 2 6. 氧气是生命活动的必需气体。 下列关于氧气的性质、制备说法正确的是 (    ) A. 保持氧气化学性质的最小粒子是氧分子 B. 可用向下排空气法或排水法收集氧气 C. 铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成 Fe2O3 D. 利用如图所示的装置可比较 MnO2 和 CuO 对 H2O2 分解的影响 7. 下列说法正确的是 (    ) A. 由同种元素组成的物质都是单质 B. 原子很小,既没有质量也没有能量 C. 铁制品表面的铁锈能阻止里层的铁继续锈蚀 D. 催化剂在化学反应前后,其质量和化学性质都不发生变化 8. 下列各组溶液,不用其他试剂就能鉴别出来的是 (    ) A. FeCl3、NaOH、KCl、Ba(NO3) 2 B. K2CO3、Ba(OH) 2、KOH、稀 HNO3 C. K2SO4、Na2CO3、稀 HCl、稀 HNO3 D. CaCl2、AgNO3、Mg(NO3) 2、NaCl 9. 下表是两种硫酸盐在不同温度时的溶解度: 温度 / °C 0 10 20 30 40 50 60 70 80 溶解度 / g 硫酸钠 4. 9 9. 1 19. 5 40. 8 48. 8 46. 2 45. 3 44. 3 43. 7 硫酸铈 24. 1 20. 0 17. 2 14. 0 10. 0 8. 9 8. 3 7. 1 6. 0 下列说法正确的是 (    ) A. 随温度升高,物质的溶解度只可能不断增大或不断减小 B. 在 0~ 80 ℃间的任何温度下,硫酸钠和硫酸铈的溶解度均不相等 C. 某温度下,向等质量的水中分别加入等质量的硫酸钠和硫酸铈,充分溶解后,前者的溶质质量分 数可能大于、等于或小于后者 D. 将 100 g 30 ℃时的饱和硫酸铈溶液加热到 40 ℃ (加热过程中水的蒸发忽略不计),从溶液中可析 出 4 g 硫酸铈晶体 10. 下列归纳总结完全正确的一组是 (    ) A. 化学与健康 B. 化学与环境 ①老年人缺钙会导致骨质疏松 ②人体缺乏微量元素 Fe 会引起夜盲症 ③要牢记“吸烟有害健康”“毒品万万试不得” ①科学施用化肥、农药,增加粮食产量 ②使用可降解的塑料制品更环保 ③低碳生活,出行尽量步行或骑自行车 C. 物质与分类 D. 化学与能源 ①天然气和海水都属于化合物 ②烧碱和纯碱都属于碱 ③聚乙烯纤维和天然橡胶都属于合成材料 ①太阳能、核能和天然气都属于新能源 ②当电池充电时,化学能转化为电能 ③化石燃料是优质的能源来源,不能作为化工 资源 11. 验证铝、铜、银的金属活动性强弱,小明设计了以下四组实验,下列说法不正确的是 (    ) ①   ②   ③   ④ A. 通过①②实验,可以证明金属活动性 Al>Cu B. 通过①②③实验,可以证明金属活动性 Al>Cu>Ag C. 若要用实验④证明金属活动性 Al>Cu,X 可以为 Al,Y 为 CuSO4 溶液 D. 若要用实验④证明金属活动性 Cu>Ag,X 可以为 Cu,Y 为 AgNO3 溶液 12. 某同学用如图所示的装置进行 CO 与 Fe2O3 的反应。 下列说法错误的是 (    ) A. 该实验装置应增加尾气处理装置 B. 加热前应先通入一段时间的 CO 以排尽装置内的空气 C. NaOH 溶液应改为 Ca(OH) 2 溶液以检验产生的 CO2 气体 D. 反应后的固体是 Fe 和 Fe2O3 的混合物,可以采用加入盐酸 并过滤的方法得到 Fe 13. 我国化学家侯德榜创立的联合制碱法促进了世界制碱技术的发展。 如图是反应过程涉及到的 NH4HCO3、NaCl、NH4Cl 和 NaHCO3 四种物质的溶解度曲线。 下列有关说法错误的是 (    ) A. 在 30 ℃ 时,将等质量的 NH4Cl 和 NaHCO3 分别配制成饱和溶 液,所得溶液的质量 NaHCO3 大于 NH4Cl B. 在 20 ℃时,将 30 g NH4Cl 加入 50 g 水中充分搅拌后得到 NH4Cl 的饱和溶液 C. NH4HCO3 与 NaCl 的溶解度曲线相交于 P 点,该温度下两溶液溶 质的质量分数无法确定 D. 将 60 ℃时四种物质的饱和溶液降温到 10 ℃ ,析出晶体最多的 是 NH4HCO3 14. 下列是分析久置于空气中的 NaOH 固体的相关实验(不考虑水分),其中不合理的是 (    ) 选项 实验目的 实验方案 A 证明变质 取少量固体,加水溶解,滴加足量稀盐酸,观 察是否有气泡产生 B 确定成分 取少量固体,加入石灰水,过滤,向滤液中加 入酚酞试液 C 测定纯度 取 a g 样品与足量氯化钡溶液充分反应,将 沉淀过滤、洗涤、干燥,得到 m g 固体 D 除去杂质 取一定量固体,加水溶解,滴加澄清石灰水至 恰好完全反应,过滤,蒸发结晶 15. 某化学兴趣小组进行了两组实验,实验一:如图 1,将除去表面氧化膜的锌片插入盛有 CuSO4 溶液 的烧杯中;实验二:如图 2,用导线将除去表面氧化膜的铜片和锌片分别连接到电流表正、负极上, 然后把铜片和锌片一起插入盛有 CuSO4 溶液的烧杯中,下列说法错误的是 (    )   图 1        图 2 A. 实验一观察到锌表面有红色物质析出,反应后溶液的质量会增大 B. 实验二观察到电流表的指针发生了偏转 C. 实验一和实验二都明显体现了化学能转化为电能 D. 实验一和实验二从微观角度分析,都存在着电子的得失 二、理解与应用(本题包括 4 个小题,共 17 分) 16. (3 分)材料是人类社会物质文明进步的重要标志之一。 从陶瓷、玻璃、水泥到电子芯片,硅元素的 用途非常广泛。 工业上常用石英砂(主要成分为 SiO2)为原料制得单质硅,回答下列问题: (1)单质硅属于 (填“无机”“合成”或“复合”)材料。 (2)工业制取高纯硅的一个反应的微观示意图如下: ①写出该图示表示的化学方程式:                        。 ②从图示上可以看出:在微观上,化学反应前后分子改变了,而 没有改变。 17. (5 分)下图为元素周期表的一部分,据表回答问题: ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 2 3  Li 锂 6. 941 4  Be 铍 9. 012 5  B 硼 10. 81 6  C 碳 12. 01 7  N 氮 14. 01 8  O 氧 16. 00 9  F 氟 19. 00 10  Ne 氖 20. 18 3 11  Na 钠 22. 99 12  Mg 镁 24. 31 13  Al 铝 26. 98 14  Si 硅 28. 09 15  P 磷 30. 97 16  S 硫 32. 06 17  Cl 氯 35. 45 18  Ar 氩 39. 95 (1)8 号元素属于 (填“金属元素”或“非金属元素”)。 9 2023 年张店区学业水平第二次模拟试题 (时间:60 分钟  总分:55 分) — 52 — — 53 — — 54 — (2)11 号元素与 16 号元素组成化合物的化学式为        。 (3)下图为某粒子的结构示意图,该粒子所表示的符号是 。 (4)氮化镓( GaN)是充电设备中的核心材料。 查阅资料得知:氮化镓中氮元素的化合价与氨气 (NH3)中氮元素的化合价相同。 由此可知,氮化镓中镓元素的化合价为 。 氮化镓的 制取可通过镓与氨气在高温下发生置换反应来实现,其反应的化学方程式为                        。 18. (4 分)从某废旧电子产品中可以提炼贵重金属,并得到硫酸铜溶液。 其工艺流程如图所示: (1)图中“操作”的名称是 。 (2)写出所得贵重金属中任意一种成分 (填化学式)。 (3)写出①中发生的化学反应方程式:                      (任写一种)。 (4)写出②中发生反应的化学方程式                        。 19. (5 分)某同学欲配制 120 g 质量分数为 10%的氯化钠溶液,请回答下列问题: ①   ②   ③   ④   ⑤ (1)需称取氯化钠的质量为 g。 (2)在图示实验中,正确的操作顺序为 (填序号)。 (3)①若量取水的体积时仰视读数,其他操作均正确,则所配制溶液的溶质质量分数 (填 “偏大”“偏小”或“无影响”)。 ②若称量氯化钠固体时托盘天平的指针向右偏转,则应                    直到天平平衡。 (4)欲配制 60 g 质量分数为 5%的氯化钠溶液,需要 10%的氯化钠溶液的质量为 。 三、实验与探究(本题包括 2 个小题,共 13 分) 20. (6 分)装置的选择与检查是实验成功的前提。 (1)右图是实验室常用的气体发生装置。 某兴趣小组的同学检查装置气密性。 首先关闭 止水夹,向长颈漏斗中加入一定量的水,若观察到                            现 象,说明装置气密性良好。 (2)某兴趣小组的同学设计并进行了如下图所示的实验,探究 CO2 的相关性质。 为避免 盐酸挥发出的 HCl 对实验的干扰,选用稀硫酸与碳酸钠反应制取 CO2。                       A    B    C        D    E      F ①装置 A 中仪器 a 的名称为 。 ②实验中装置 B 内浓硫酸的作用是   。 ③对比装置 C 与 D 中的实验现象,观察到干花不变色,湿花变红色,可得出的结论是                        (用化学方程式表达)。 ④持续通入 CO2,观察到装置 E 中的现象为                                    。 ⑤依据装置 F 中观察到点燃的蜡烛由低到高依次熄灭,可得出 CO2 的性质有                                。 21. (7 分)草酸(H2C2O4)是一种酸,易溶于水。 (一)草酸的化学性质: (1)草酸溶液的 pH (填“ >”“ <”或“ = ”)7。 (2)草酸溶液中加入石灰水,生成草酸钙(CaC2O4)固体,该反应的化学方程式为                                。 (二)CaC2O4 热分解探究: 资料:CaC2O4 △ 􀪅􀪅CaCO3 +CO↑。 兴趣小组称一定量的 CaC2O4 固体,在老师的指导下用如图装置 进行实验。         A          B          C              实验一       ①          ②        ③  实验二 实验一:先通入 N2,再加热相应固体,一段时间后停止加热,缓缓通入 N2 至试管冷却。 (1)装置 B 增重 6. 6 g,装置 B 中发生反应的化学方程式为                        。 (2)装置 C 中观察到                        的现象,说明反应生成 CO;反应的化学方程式为                         。 实验二:取出实验一后装置 A 大试管中的全部剩余固体,按图①~ ③进行实验。 (3)②中温度升高,则剩余固体中含有 (写名称),③中产生 2. 2 g 气体。 (4)将③中溶液蒸发得到 CaCl2 固体 22. 2 g。 结论:取用的 CaC2O4 固体的质量为 g。 四、分析与计算(本题包括 1 小题,共 5 分) 22. (5 分)现有一定质量的碳酸钠和氯化钠的固体混合物,其中含氯元素 7. 1 g。 向该混合物中加入 146 g 一定溶质质量分数的稀盐酸,恰好完全反应,得到氯化钠溶液并生成 4. 4 g 气体。 计算: (1)原固体混合物中氯化钠的质量。 (2)所加稀盐酸溶质的质量分数。 五、选做题(本题包括 2 个小题,共 10 分。 本题不计入总分) 23. (4 分)在如图所示的有关物质转化关系中,各物质均是初中化学常见的物质,其中 A 为红色金属单 质,B 能参与植物的光合作用,C、D 为黑色粉末,F 为可用于改良酸性土壤的碱,G 为难溶性物质,H 为难溶性蓝色物质(图中部分生成物已省略)。 (1)用化学式表示:D ,G 。 (2)写出 E 与 F 反应的化学方程式:                        。 (3)光合作用生成的淀粉在人体内变成葡萄糖( C6H12O6 ),葡萄糖在酶的催化作用下发生缓慢氧 化,同时放出热量,写出葡萄糖发生缓慢氧化反应的化学方程式:                        。 24. (6 分)如图 1 是实验室常用气体制备装置,据图回答问题: A   B   C   D   E   F   G 图 1 (注:白色无水硫酸铜遇水变蓝) 图 2 (1)选择 C 装置收集氧气是因为 。 将带火星的木炭伸入盛有氧气的集气瓶中, 实验现象是                        。 (2)实验室制取氨气:Ca(OH) 2(固) +2NH4Cl(固) 加热 CaCl2(固) +2H2O+2NH3 ↑,要制取并收集 干燥的氨气,所选装置正确的连接顺序是 → → 。 (填字母) (3)为探究氨气的性质,按如图 2 所示的装置进行实验。 观察到黑色粉末变红,白色无水硫酸铜变 蓝,同时反应中还有一种气体单质生成。 【查阅资料】 氧化亚铜 ( Cu2O) 是红色固体,易与稀硫酸反应: Cu2O + H2SO4 CuSO4 + Cu+H2O。 【提出问题】得到的红色物质是什么? 【猜想】①是 Cu;②是 Cu2O;③是 。 若猜想①成立,玻璃管中发生反应的化学方程式为                            ,说明 NH3 具有还原性。 【设计实验】请你设计一个简单的实验来验证红色物质中是否存在 Cu2O:       。 2H2O2 MnO2 􀪅􀪅 2H2O+O2 ↑。 装置 C 为向上排 空气法收集装置,能用装置 C 收集一瓶氧 气,原因是氧气的密度比空气大;氧气具有 助燃性,能使带火星的木条复燃,验满的方 法是将带火星的木条放在集气瓶口,木条复 燃说明氧气已收集满。 (2)大理石的主要成 分为碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化 钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为 CaCO3 +2HCl 􀪅􀪅 CaCl2 +H2O+CO2 ↑;二氧 化碳的密度比空气大,若用装置 F 收集一瓶 二氧化碳,气体应从 c 端通入,空气从 b 端 排出。 22. (1)铵态氮肥与碱性物质会发生反应产生氨 气,从而降低肥效 (2)解:设加热 79 g 碳酸氢铵,生成氨气的 质量为 x。 NH4HCO3 △ 􀪅􀪅 NH3↑+H2O+CO2↑ 79 17 79 g x 79 17 = 79 g x x= 17 g 答:加热 79 g 碳酸氢铵,生成氨气的质量为 17 g。 【解析】 (1)铵态氮肥与碱性物质会发生反 应产生氨气,从而降低肥效,因此铵态氮肥 不能与碱性物质混合施用。 9 2023 年张店区学业水平第二次模拟试题 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D B A A D B C B 11 12 13 14 15 B D D B C 1. D  【解析】空气中(体积分数)氮气占 78% 、 氧气占 21% 、稀有气体占 0. 94% ,二氧化碳占 0. 03% 。 故选 D。 2. B  【解析】淀粉中含有碳元素,属于有机物, 故 A 错误;食盐的主要成分是氯化钠,不含碳 元素,属于无机化合物,故 B 正确;食用油中 含有油脂,含有碳元素,属于有机物,故 C 错 误;白砂糖中含有蔗糖,含有碳元素,属于有 机物,故 D 错误。 故选 B。 3. D  【解析】A. 干冰在升华过程中只是状态发 生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故 错误;B. 石蜡在熔化过程中只是状态发生改 变,没有新物质生成,属于物理变化,故错误; C. 在海水晒盐过程中没有新物质生成,属于 物理变化,故错误;D. 铁矿石在炼铁过程中有 新物质铁生成,属于化学变化,故正确。 故 选 D。 4. B  【解析】A. 鸡蛋清的主要成分是蛋白质, 受热或遇到浓硝酸、重金属盐等会使蛋白质 变性,从而丧失生理活性,叙述正确;B. 人体 无法消化吸收纤维素,但是纤维素能促进肠 蠕动,促进消化,因此食物中的纤维素对人体 有意义,叙述错误;C. 绿色植物通过光合作用 把无机物二氧化碳和水转化成有机物,叙述 正确;D. 食物中的蛋白质在消化道内会逐渐 被分解成可被人体吸收的多种氨基酸,叙述 正确。 故选 B。 5. A  【解析】含有氮、磷、钾三种元素中的两种 或三种的化肥是复合肥。 硝酸钾中既含有钾 元素,也含有氮元素,属于复合肥,故 A 正确; B. 硫酸钾中只含有钾元素,属于钾肥,故 B 错 误;C. 磷酸钙中只含有磷元素,属于磷肥,故 C 错误;D. 尿素中只含有氮元素,属于氮肥, 故 D 错误。 故选 A。 6. A  【解析】A. 保持氧气化学性质的最小粒子 是氧分子,选项正确;B. 氧气的密度大于空气 的密度,且不易溶于水,所以可用向上排空气 法或排水法收集氧气,选项错误;C. 铁丝在氧 气中剧烈燃烧生成 Fe3O4,选项错误;D. 两个 试管中加入的过氧化氢溶液的溶质质量分数 不同,利用如图所示的装置不能比较 MnO2 和 CuO 对 H2O2 分 解 的 影 响, 选 项 错 误。 故 选 A。 7. D  【解析】由同种元素组成的物质不一定是 单质,例如氧气和臭氧组成的物质,属于混合 物,故 A 错误;原子的质量和体积都很小,原 子不断在运动且原子之间存在引力和斥力, 具有能量,故 B 错误;铁锈疏松多孔,里层的 铁能继续吸收水分和氧气,继续生锈,故 C 错 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —82— 误;根据催化剂的定义可知,催化剂在化学反 应前后,其质量和化学性质都不发生变化,故 D 正确。 故选 D。 8. B  【解析】 FeCl3 溶液呈现黄色,FeCl3 溶液 与 NaOH 溶液反应生成红褐色的 Fe(OH) 3 沉淀,KCl 溶液和 Ba(NO3) 2 溶液与其他物质 都 不 能 发 生 反 应, 不 能 将 KCl 溶 液 和 Ba(NO3) 2 溶液鉴别开来,故 A 不符合题意; K2CO3 溶液与稀 HNO3 反应产生 CO2 气体, 与 Ba(OH) 2 溶液反应产生 BaCO3 沉淀,与 KOH 不发生反应,因此两两混合溶液,能够产 生沉 淀 和 气 泡 的 是 K2CO3 溶 液, 能 够 和 K2CO3 溶液反应产生气泡的是稀 HNO3,能够 和 K2CO3 溶液混合产生沉淀的是 Ba(OH) 2 溶液,和 K2CO3 溶液混合无现象的是 KOH, 故能将其鉴别开来,故 B 符合题意;Na2CO3 与稀 HNO3、稀 HCl 反应均能产生气体,但其 余两两混合均没有明显现象,故不加其他试 剂无法鉴别,故 C 不符合题意;组内四种物质 的溶 液 两 两 混 合 时, AgNO3 溶 液 与 NaCl、 CaCl2 溶液反应均能产生 AgCl 白色沉淀,但 其余两两混合均没有明显现象,故不加其他 试剂无法鉴别,故 D 不符合题意。 故选 B。 9. C  【解析】由表格数据可知,在 0 ~ 40 ℃ 范围 内,硫酸钠的溶解度随温度升高而增大,在 40~ 80 ℃ 范围内,硫酸钠的溶解度随温度升高而 减小;而在 0 ~ 80 ℃ 范围内,硫酸铈的溶解度 随温度升高而减小,故 A 说法错误;由表格数 据可知,在 10 ~ 20 ℃之间时,硫酸钠的溶解度 在 9. 1 ~ 19. 5 g 之间,而此温度范围内,硫酸 铈的溶解度在 17. 2 ~ 20. 0 g 之间,所以在 10 ~ 20 ℃之间,硫酸钠和硫酸铈的溶解度可 能相等,范围在 17. 2 ~ 19. 5 g 之间,故 B 说法 错误;C. 某温度下,向等质量的水中分别加入 等质量的硫酸钠和硫酸铈,充分溶解后,由于 不同温度下二者的溶解度不同,无法确定两 种溶质溶解的质量各是多少,所以无法确定 其溶质质量分数,故前者的溶质质量分数可 能大于、等于或小于后者,故 C 说法正确;由 表格数据可知,在 30 ℃ 时,硫酸铈的溶解度 为 14. 0 g,即 100 g 水中最多溶解硫酸铈 14. 0 g, 所以 100 g 30 ℃时的饱和硫酸铈溶液中溶质 为 100 g× ( 14 g 100 g+14 g ×100% ) ≈12 g,溶剂 的质量为 100 g - 12 g = 88 g,将其加热到 40 ℃(加热过程中水的蒸发忽略不计),在 40 ℃时,硫酸铈的溶解度为 10. 0 g,此温度下 88 g 水中溶质的质量为 88 g× 10 g 100 g ×100% = 8. 8 g,所以从溶液中可析出12 g-8. 8 g =3. 2 g≠ 4 g 硫酸铈晶体,故 D 说法错误。 故选 C。 10. B  【解析】老年人缺钙会导致骨质疏松;毒 品和吸烟都有害健康,不可尝试;人体缺乏 微量元素 Fe 会引起缺铁性贫血,故 A 错误; 科学施用化肥、农药,增加粮食产量;使用可 降解的塑料制品,可以减少白色污染;出行 尽量步行或骑自行车,可以减少二氧化碳的 排放,故 B 正确;天然气和海水都是由多种 物质组成,属于混合物;烧碱属于碱,纯碱属 于盐;聚乙烯纤维是合成纤维的一种,属于 合成材料,天然橡胶属于天然有机材料,故 C 错误;太阳能、核能属于新能源,天然气是 三大化石燃料之一,不属于新能源;电池充 电是把电能转化为化学能存储在蓄电池中; 化石燃料可以作为化工资源,例如石油可以 提炼出汽油、煤油、柴油等,故 D 错误。 故 选 B。 11. B  【解析】A. 通过①②实验,铝能与稀硫酸 反应生成氢气,铜不能,可以证明金属活动 性 Al>Cu,说法正确;B. 通过①②③实验,铝 能与稀硫酸反应生成氢气,铜不能,铝能置 换出硝酸银中的银,可以证明金属活动性 Al>Cu,Al > Ag,但还不能说明金属活动性 Cu>Ag,说法错误;C. 若要用实验④证明金 属活动性 Al >Cu,X 可以为 Al,Y 为 CuSO4 溶液,若铝能置换出红色的铜,则证明金属 活动性 Al>Cu,说法正确;D. 若要用实验④ 证明金属活动性 Cu>Ag,X 可以为 Cu,Y 为 AgNO3 溶液,若铜能置换出银色的银,则证 明金属活动性 Cu>Ag,说法正确。 故选 B。 12. D  【解析】A. 该实验装置应增加尾气处理 装置,否则会导致 CO 泄露在空气中污染空 气,说法正确;B. 加热前应先通入一段时间 的 CO 以排尽装置内的空气,防止加热时发 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —92— 生爆炸,说法正确;C. CO2 和 NaOH 溶液反 应生成碳酸钠,无明显现象,和 Ca(OH) 2 溶 液反应生成碳酸钙沉淀,使澄清石灰水变浑 浊,应改为 Ca ( OH) 2 溶液以检验产生的 CO2 气体,说法正确;D. Fe 和 Fe2O3 都能与 盐酸反应生成盐溶液,说法错误。 故选 D。 13. D  【解析】A. 在 30 ℃时,NH4Cl 的溶解度大 于 NaHCO3,则将等质量的 NH4Cl 和 NaHCO3 分别配制成饱和溶液,需要水的质量:NaHCO3 > NH4Cl,则所得溶液的质量:NaHCO3 >NH4Cl, 正确;B. 在 20 ℃ 时,NH4Cl 的溶解度接近 40 g,则 30 g NH4Cl 加入 50 g 水中充分搅拌 后,NH4Cl 固体有剩余,即得到 NH4Cl 的饱 和溶液,正确;C. 溶解度曲线上的点表示的 是饱和溶液,NaCl 和 NH4HCO3 的溶解度曲 线相交于 P 点,则该温度下两饱和溶液中溶 质的质量分数相等,但选项中没有指明两溶 液是否饱和,则溶质的质量分数无法确定, 正确;D. 在 60 ℃时,四种物质的饱和溶液的 具体质量未知,则降温到 10 ℃,析出晶体的 多少无法确定,错误。 故选 D。 14. B  【解析】氢氧化钠变质是因为与空气中 的二氧化碳反应生成碳酸钠,变质后的氢氧 化钠固体中含有碳酸钠。 若要证明其已变 质,可取少量固体,加水溶解,滴加足量稀盐 酸,碳酸钠能与足量的稀盐酸反应生成二氧 化碳气体,根据是否有气泡产生,可以证明 是否变质,故 A 正确;确定成分即检验碳酸 钠和氢氧化钠的存在,碳酸钠与氢氧化钙溶 液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,由于生 成了氢氧化钠,向滤液中滴加酚酞试液,溶 液呈红色,与向 NaOH 溶液中加入酚酞的现 象一致,不能证明久置空气中的 NaOH 固体 中是否含有氢氧化钠,故 B 错误;取 a g 样品 与足量氯化钡溶液充分反应,化学方程式为 Na2CO3 +BaCl2 􀪅􀪅 BaCO3 ↓+2NaCl。 将沉 淀过滤、洗涤、干燥,得到 m g 固体,根据沉 淀的质量,可以计算出杂质 Na2CO3 的质量, 并以此计算其纯度,故 C 正确;取一定量固 体,加水溶解,滴加澄清石灰水至恰好完全 反应,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉 淀和氢氧化钠,过滤可除去杂质,蒸发结晶 可得到原物质,符合除杂原则,故 D 正确。 故选 B。 15. C  【解析】A. 由方程式 Zn+CuSO4 􀪅􀪅 Cu+ ZnSO4 可知,每 65 份质量的锌置换出 64 份 质量的铜,溶液的质量增加,且铜为红色,故 正确;B. Zn、Cu、CuSO4 溶液及外电路共同构 成了原电池。 由于 Zn 失去的电子经导线转 移到 Cu 片上,故导线上有电流通过,实验二 观察到电流表的指针发生了偏转,故 B 正 确;C. 实验一不能体现化学能转化为电能, 实验二体现了化学能转化为电能,故错误; D. 实验一和实验二从微观角度分析,都存在 着电子的得失,故正确。 故选 C。 16. (1)无机 (2)①SiHCl3 +H2 高温 􀪅􀪅 Si+3HCl  ②原子 【解析】(1)单质硅属于无机材料。 (2)①由 该微观示意图可知,SiHCl3 和氢气在高温下 反应生成单质硅和氯化氢,化学方程式为 SiHCl3 +H2 高温 􀪅􀪅 Si+3HCl。 ②原子是化学变 化中最小的粒子,所以在微观上,化学反应 前后,原子没有改变。 17. (1)非金属元素  (2)Na2S  (3)Mg2 + (4) +3 价  2Ga+2NH3 高温 􀪅􀪅 2GaN+3H2 【解析】(1)由元素周期表中的一格可知,左 上角的数字表示原子序数,所以 8 号元素是 氧元素,氧元素属于非金属元素。 (2)由图 可知,11 号元素是钠元素,在化合物中显示 +1 价,16 号元素是硫元素,硫元素在化合物 中显示-2 价,故二者形成的化合物的化学 式为 Na2S。 (3)根据在原子中,质子数 = 原 子序数= 12,所以该粒子为 12 号的镁元素, 该粒子的核外电子数为 2+8 = 10<12,表示的 是失去 2 个电子形成的带有 2 个单位正电 荷的镁离子,符号为 Mg2+。 (4)氮化镓中氮 元素的化合价与氨气(NH3)中氮元素的化 合价相同,氨气中的氢元素显示+1 价,根据 在化合物中正负化合价代数和为 0 的原则, 则氨气中氮元素显示- 3 价,故氮化镓中氮 元素的化合价也为- 3 价,则氮化镓中镓元 素的化合价为+3 价。 置换反应是一种单质 与一种化合物反应生成另一种单质和另一 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —03— 种化合物,所以镓与氨气在高温下发生置换 反应生成氮化镓和氢气,该反应的化学方程 式为 2Ga+2NH3 高温 􀪅􀪅 2GaN+3H2。 18. (1)过滤 (2)Au(或 Pt) (3)Fe+H2SO4 􀪅􀪅 FeSO4 +H2↑ [或 2Al+3H2SO4 􀪅􀪅 Al2(SO4) 3 +3H2↑] (4)2Cu+2H2SO4 +O2 △ 􀪅􀪅 2CuSO4 +2H2O 【解析】 (1)操作过后将混合物分离成了滤 液和固体,故此操作为过滤。 (2)金或铂都 属于贵重金属,故可填 Au 或 Pt。 (3)铝和 铁都能与稀硫酸反应,故化学反应方程式 为 Fe+H2SO4 􀪅􀪅 FeSO4 + H2 ↑ [或 2Al + 3H2SO4 􀪅􀪅 Al2(SO4) 3 +3H2 ↑]。 (4)反应 后生成了硫酸铜溶液,故反应物有铜参加, 即反 应 的 化 学 方 程 式 为 2Cu + 2H2SO4 + O2 △ 􀪅􀪅 2CuSO4 +2H2O。 19. (1)12 (2)②④⑤③① (3)①偏小  ②往左盘添加氯化钠 (4)30 g 【解析】(1)由溶质质量 = 溶液质量×溶质质 量分数可知,配制 120 g 质量分数为 10% 的 氯化钠溶液,需称取氯化钠的质量为 120 g× 10% = 12 g。 (2)配制氯化钠溶液的步骤为 计算、称量和量取、溶解、装瓶,故正确的操 作顺序为②④⑤③①。 (3)①由溶质质量分 数 = 溶质质量 溶质质量+溶剂质量 × 100% 可知,若量 取水的体积时仰视读数,读数偏小,实际量 取的水的体积偏大,配制的溶液的质量偏 大,溶质质量不变,其他操作均正确,则所配 制溶液的溶质质量分数偏小。 ②在称量氯 化钠固体时先要加好砝码,调节好游码,若 称量氯化钠固体时托盘天平的指针向右偏 转,说明氯化钠固体的量偏少,则应往左盘 添加氯化钠直到天平平衡。 (4)溶液稀释前 后溶质质量不变,配制 60 g 质量分数为 5%的 氯化钠溶液,氯化钠的质量为 60 g×5% = 3 g, 需要 10% 的氯化钠溶液的质量为 3 g÷10% = 30 g。 20. (1)长颈漏斗内形成一段稳定的水柱 (2)①锥形瓶   ②吸收二氧化碳中的水,防 止其干扰实验 ③CO2 +H2O 􀪅􀪅H2CO3 ④澄清石灰水先变浑浊再变澄清 ⑤不可燃、不助燃、密度大于空气 【解析】(1)先关闭止水夹,形成密闭的环境, 向长颈漏斗中加入一定量的水,改变装置内 的压强,若观察到长颈漏斗内形成一段稳定 的水柱现象,说明装置气密性良好。 (2)①根 据仪器形状可知,装置 A 中仪器 a 的名称为 锥形瓶。 ②装置 A 制得的二氧化碳含有水 蒸气,浓硫酸具有吸水性,可以吸收二氧化 碳中的水,防止其干扰实验。 ③对比装置 C 与 D 中的实验现象,观察到干花不变色,湿 花变红色,可得出的结论是二氧化碳与水发 生了反应,化学方程式为 CO2 + H2O 􀪅􀪅 H2CO3。 ④持续通入 CO2,氢氧化钙和二氧 化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,当二氧化碳 过量时,碳酸钙、水和二氧化碳反应生成可 溶的碳酸氢钙,所以观察到装置 E 中的现象 为澄清石灰水先变浑浊再变澄清。 ⑤二氧 化碳具有不可燃、不助燃、密度大于空气的 性质,所以可以观察到装置 F 中点燃的蜡烛 由低到高依次熄灭。 21. (一)(1) < (2 ) H2C2O4 + Ca ( OH ) 2 􀪅􀪅 CaC2O4 ↓ +2H2O (二)(1)2NaOH+CO2 􀪅􀪅 Na2CO3 +H2O (2)黑色固体变红色 CuO+CO △ 􀪅􀪅 Cu+CO2 (3)氧化钙  (4)25. 6 【解析】(一)草酸的化学性质:(1)根据“草酸 (H2C2O4)是一种酸,易溶于水”可知,草酸溶液 的 pH<7。 (2)草酸(H2C2O4)与氢氧化钙的反 应生成草酸钙固体和水,反应的化学方程式 为 H2C2O4 +Ca(OH)2 􀪅􀪅 CaC2O4 ↓+2H2O。 (二)CaC2O4 热分解探究:实验一(1)装置 B 增重,说明在反应过程中生成了二氧化碳, 二氧化碳和氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠 和水, 反 应 的 化 学 方 程 式 为 2NaOH + CO2 􀪅􀪅 Na2CO3 +H2O。 (2)一氧化碳与氧 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —13— 化铜加热生成铜和二氧化碳,CuO+CO △ 􀪅􀪅 Cu+CO2;装置 C 中观察到氧化铜由黑色变 成红色的现象,说明反应生成一氧化碳。 实 验二(3)氧化钙与水反应生成氢氧化钙,放 出热量,②中温度升高,则剩余固体中含有 氧化钙。 (4)①根据本实验的现象及质量守 恒定律可知,草酸钙中钙元素的质量等于氯 化钙中钙元素的质量。 设取用的 CaC2O4 固 体的质量为 x。 x× 40 40+12×2+16×4 ×100% = 22. 2 g× 40 40+35. 5×2 × 100%   x= 25. 6 g。 22. 解:(1)由题干信息可知,原固体混合物中氯化 钠的质量为 7. 1 g÷ ( 35. 523+35. 5×100% ) =11. 7 g (2)设所加稀盐酸溶质的质量分数为 x。 2HCl+Na2CO3 􀪅􀪅 2NaCl+H2O+CO2↑ 73 44 146 g×x 4. 4 g 73 44 = 146 g×x 4. 4 g   x= 5% 答:(1)原固体混合物中氯化钠的质量为 11. 7 g。 (2)所加稀盐酸溶质的质量分数为 5% 。 23. (1)C  BaSO4 (2)Ca(OH)2+CuSO4 􀪅􀪅 Cu(OH)2↓+CaSO4 (3)C6H12O6 +6O2 酶 􀪅􀪅 6CO2 +6H2O 【解析】根据所学知识和题中信息知,A 为红 色金属单质,A 是铜,B 能参与植物的光合 作用,B 是二氧化碳,C、D 为黑色粉末,C 是 氧化铜,D 是碳,F 为可用于改良酸性土壤的 碱,F 是氢氧化钙,G 为 E 与 BaCl2 反应生成 的难溶性物质,G 是硫酸钡,则 E 是硫酸铜,H 为难溶性蓝色物质,H 是氢氧化铜。 (1)用化 学式表示 D 是 C,G 是 BaSO4。 (2)E 与 F 反 应的化学方程式是 Ca(OH) 2 + CuSO4 􀪅􀪅 Cu(OH)2↓+CaSO4。 (3)葡萄糖发生缓慢氧 化反应的化学方程式是 C6H12O6 + 6O2 酶 􀪅􀪅 6CO2 +6H2O。 24. (1)氧气不易溶于水  木炭复燃,发出白光 (2)A  G  E (3)Cu、Cu2O  3CuO+2NH3 △ 􀪅􀪅 3Cu+3H2O+N2 实验步骤:取少量红色固体于试管中,加入 足量稀硫酸;实验现象及结论:若红色固体 部分溶解,溶液变蓝,证明红色物质中有 Cu2O,若溶液不变色,则无 Cu2O。 【解析】(1)氧气不易溶于水,可用排水法收 集。 将带火星的木炭伸入盛有氧气的集气 瓶中时,木炭复燃,发出白光。 (2)制取氨气 的反应物为固体,反应条件为加热,故选用 A 装置作反应装置,浓硫酸具有酸性,不可 用来干燥 NH3,应选用 G 装置,氨气的相对 分子质量为 17,小于空气的平均值 29,因此 其密度小于空气,需采用向下排空气法收 集,故选用 E 装置。 故所选装置的正确连接 顺序是 A→G→E。 (3)得到的红色物质可 能是其中一种,也可能是两种混合,因此可 能是 Cu、Cu2O 混合物。 若猜想①成立,即生 成了 Cu,白色无水硫酸铜变蓝,证明生成了 H2O,根据质量守恒定律可知,另一种气体单 质是由氮元素组成的,即 N2,则化学方程式 为 3CuO+2NH3 △ 􀪅􀪅3Cu+3H2O+N2。 由题意 知,氧化亚铜(Cu2O)是红色固体,易与稀硫 酸反应,化学方程式为 Cu2O + H2SO4 􀪅􀪅 CuSO4 +Cu+H2O。 可向样品中加入稀硫酸, 通过判断是否有 CuSO4 及 Cu 产生来推断样 品中有无 Cu2O。 实验步骤:取少量红色固 体于试管中,加入足量稀硫酸;实验现象及 结论:若红色固体部分溶解,溶液变蓝,证明 红色 物 质 中 有 Cu2O, 若 溶 液 不 变 色, 则 无 Cu2O。 10 2023 年淄川区学业水平第二次模拟试题 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D A B D B C D A A 11 12 13 14 15 B A A C C 1. A  【解析】A. 玉石在雕刻的过程中只是形状 发生改变,没有新物质生成,属于物理变化, 故正确;B. 在烧制陶瓷的过程中有新物质生 成,属于化学变化,故错误;C. 葡萄在酿酒过 程中有新物质酒精生成,属于化学变化,故错 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —23—

资源预览图

9.2023年张店区学业水平第二次模拟试题-【3年真题·2年模拟·1年预测】2024年山东省淄博市中考化学
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。