内容正文:
第01课 整十、整百乘一位数的口算和估算
·模块一 教学目标及重难点
·模块二 知识梳理
·模块三 典型例题
·模块四 过关检测
模块一
教学目标及重难点
1、教学目标。
(1)会口算整十、整百数乘一位数。
(2)会把两位数看作与它接近的整十数进行估算。
2、教学重难点。
重点:会口算整十、整百数乘一位数。
难点:能在情境中运用数学知识解决相应的数学问题。
模块二
知识梳理
1、整十数乘一位数的口算方法。
(1)把整十数看作几个十,然后去乘一位数,看得几个十。
(2)可以先将整十数十位上的数与一位数相乘,然后在积的末尾添上一个“O”。
2、整百数乘一位数的口算方法。
(1)可以把几百的数看作几个一百,然后去乘一位数,计算得多少个一百。
(2)可以先将整百数百位上的数与一位数相乘,然后在积的末尾添两个“0”。
3、整十整百数乘一位数的估算
先找到两位数、三位数的近似数,再估算。
用估算解决实际问题,求所带钱数够不够时,一定要把物品的单价估成和它最接近的整十、整百数。
模块三
典型例题
【典例一】一辆自行车638元,丽丽每月能攒200元,至少要攒( )个月才能买一辆自行车。
A.3 B.4 C.5
【典例二】太阳小学买来一些课外读物,平均分给7个班,每班分到40本,还剩下50本。学校一共买了多少本课外读物?
【典例三】家电商场为庆祝新年,消费满500元就可以获得一个小礼物。
(1)奶奶要买一个电饭煲和一台微波炉,买( )号电饭煲和( )号微波炉可以获得小礼物(填编号)。一共要付多少钱?
(2)张叔叔准备买5个①号电饭煲,请你估一估,带1000元够吗?
模块四
过关检测
1.如图中涂色部分是30,整个图形表示
A.120 B.180 C.240
2.云云在长为50米的泳道游了2个来回,她一共游了 米。
A.100 B.200 C.400
3.每人每天大约产生900克垃圾,小丽和爸爸、妈妈、妹妹一天一共大约产生 垃圾。
A.3600克 B.27千克 C.2700克
4.妈妈买了5张高铁票,付300元后,还能找回一些钱。请你估一估,每张车票最可能是( )元。
A.39 B.67 C.58
5.妈妈买了两台同样的微波炉,准备一台自己用,一台给爷爷奶奶用,她付给收银员1400元。估一估,她可能买的是哪一种?( )
A. B. C.
6.一枚硬币重2克,10枚这样的硬币重 克,100枚这样的重 克。
7.三年级学生小慧周末和爸爸、妈妈一起去石花洞景区游玩,购票信息如图,三人购买门票共需 元。
8.李叔叔分期付款买了一台扫地机器人,需要 个月才能全部付清。
9.一辆自行车的价格是598元,王叔叔买了4辆这样的自行车,估计一下大约需要( )元,如果全部付100元一张的人民币,至少要付( )张。
10.小丽每分钟走68米,她从家到学校要走8分钟,小丽家离学校大约是( )米。(填几百几十)
11.计算。
12.宇航员的航天服是用特殊材料制成的,需要一千多道工序,比普通的衣服可要复杂很多。从质量上看,一套舱内宇航服质量约为20千克,一套舱外宇航服的质量是舱内宇航服的6倍。一套舱外宇航服的质量是多少千克?
13.疫情防控期间,一个班每天需要200克消毒液,照这样计算,每周在校期间(周一到周五)三年级4个班一共需要多少克消毒液?
14.玲玲的妈妈再过两个月就要过生日了,玲玲想积攒自己的零花钱给妈妈买一件生日礼物,已知她每个月的零花钱是30元,她每个月最多要花10元买文具.请你帮她计划一下,她可以买哪件物品送给妈妈作为生日礼物.
15.从甲城到乙城三种不同火车的票价如下表:
普通列车□
特快列车□
动车组列车□
每张206元
每张312元
每张398元
王老师买三张同样价格的火车票,付给售票员1000元,他买的是哪一种火车票?(先估算,再在正确答案的旁边画“√”)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第01课 整十、整百乘一位数的口算和估算
·模块一 教学目标及重难点
·模块二 知识梳理
·模块三 典型例题
·模块四 过关检测
模块一
教学目标及重难点
1、教学目标。
(1)会口算整十、整百数乘一位数。
(2)会把两位数看作与它接近的整十数进行估算。
2、教学重难点。
重点:会口算整十、整百数乘一位数。
难点:能在情境中运用数学知识解决相应的数学问题。
模块二
知识梳理
1、整十数乘一位数的口算方法。
(1)把整十数看作几个十,然后去乘一位数,看得几个十。
(2)可以先将整十数十位上的数与一位数相乘,然后在积的末尾添上一个“O”。
2、整百数乘一位数的口算方法。
(1)可以把几百的数看作几个一百,然后去乘一位数,计算得多少个一百。
(2)可以先将整百数百位上的数与一位数相乘,然后在积的末尾添两个“0”。
3、整十整百数乘一位数的估算
先找到两位数、三位数的近似数,再估算。
用估算解决实际问题,求所带钱数够不够时,一定要把物品的单价估成和它最接近的整十、整百数。
模块三
典型例题
【典例一】一辆自行车638元,丽丽每月能攒200元,至少要攒( )个月才能买一辆自行车。
A.3 B.4 C.5
【分析】分别用各个选项中月份数量乘每月攒的钱数,求出攒的总钱数。要使攒的总钱数大于638元,且是所有大于638元的总钱数中最小的钱数。
【解答】A.3×200=600(元),600<638;
B.4×200=800(元),800>638;
C.5×200=1000(元),1000>800>638;
至少要攒4个月才能买一辆自行车。
故答案为:B
【典例二】太阳小学买来一些课外读物,平均分给7个班,每班分到40本,还剩下50本。学校一共买了多少本课外读物?
【分析】每班分到课外读物本数乘班级数可以算出分给班级的课外读物有(40×7)本,分给班级的课外读物本数加上剩下本数可以算出学校一共买了多少本课外读物。
【解答】40×7=280(本)
280+50=330(本)
答:学校一共买了330本课外读物。
【典例三】家电商场为庆祝新年,消费满500元就可以获得一个小礼物。
(1)奶奶要买一个电饭煲和一台微波炉,买( )号电饭煲和( )号微波炉可以获得小礼物(填编号)。一共要付多少钱?
(2)张叔叔准备买5个①号电饭煲,请你估一估,带1000元够吗?
【分析】(1)计算求出一个电饭煲和一台微波炉两种商品的价钱相加大于或等于500元的即可;(答案不唯一)
(2)用①号电饭煲的价钱乘买的数量,把198看作200估算出需要的钱数,再和带的钱数进行比较即可。
【解答】(1)215+307=522(元)
522>500
买②号电饭煲和①号微波炉可以获得小礼物。
答:一共要付522元。(答案不唯一)
(2)198×5≈200×5=1000(元)
1000=1000
答:带1000元够。
模块四
过关检测
1.如图中涂色部分是30,整个图形表示
A.120 B.180 C.240
【分析】如图,将长方形平均分成8份,涂色部分表示30,整个图形表示8个30,即,据此解答即可。
【解答】解:
答:整个图形表示240。
故选:。
2.云云在长为50米的泳道游了2个来回,她一共游了 米。
A.100 B.200 C.400
【分析】一个来回是2个50米,2个来回就是求4个50是多少。
【解答】解:
(米
答:她一共游了200米。
故选:。
3.每人每天大约产生900克垃圾,小丽和爸爸、妈妈、妹妹一天一共大约产生 垃圾。
A.3600克 B.27千克 C.2700克
【分析】每人每天大约产生900克垃圾,小丽一家4口,用900乘4就是一家一天一共产生的垃圾;据此解答。
【解答】解:(克
答:小丽和爸爸、妈妈、妹妹一天一共大约产生3600克垃圾。
故选:。
4.妈妈买了5张高铁票,付300元后,还能找回一些钱。请你估一估,每张车票最可能是( )元。
A.39 B.67 C.58
【分析】A.1张票39元时,求39与5的积,估算时,把39看作40,而40与5的积是200,那么准确的积应小于200,由此可知,付200元还会找钱;
B.1张票67元,估算时,把67看作70,求出70与5的积是350,由此可知应付400元,会找一些钱;
C.1张票58元,估算时,把58看作60,求出60与5的积是300,那么准确的积应是小于300,付300元会找一些钱。
【解答】A.39×5≈40×5=200(元),应付200元,还能找一些钱;
B.67×5≈70×5=350(元),应付400元,还能找一些钱;
C.58×5≈60×5=300(元),应付300元,还能找一些钱;
故答案为:C
5.妈妈买了两台同样的微波炉,准备一台自己用,一台给爷爷奶奶用,她付给收银员1400元。估一估,她可能买的是哪一种?( )
A. B. C.
【分析】将每台微波炉的价格估算成整十数或整百数,再乘2求出两台的价格,最后与妈妈付的钱数比较,据此选择即可。
【解答】A.659×2≈700×2=1400(元),659<700,659×2<1400,符合题目;
B.888×2≈800×2=1600(元),888>800,888×2>1600>1400,不符合题目;
C.910×2≈900×2=1800(元),910>900,910×2>1800>1400,不符合题目。
故答案为:A
6.一枚硬币重2克,10枚这样的硬币重 20 克,100枚这样的重 克。
【分析】利用乘法计算即可。
【解答】解:(克
(克
答:一枚硬币重2克,10枚这样的硬币重20克,100枚这样的重200克。
故答案为:20,200。
7.三年级学生小慧周末和爸爸、妈妈一起去石花洞景区游玩,购票信息如图,三人购买门票共需 175 元。
【分析】利用成人的票价乘2求出爸爸妈妈的价格;再利用成人票除以2求出小慧的门票价格,再相加即可。
【解答】解:
(元
答:三人购买门票共需175元。
故答案为:175。
8.李叔叔分期付款买了一台扫地机器人,需要 8 个月才能全部付清。
【分析】一台扫地机器人的价格是2199元,每月付300元,根据整数乘法的意义,用乘法求出多少个300元接近2199元。
【解答】解:(元
答:需要8个月才能全部付清。
故答案为:8。
9.一辆自行车的价格是598元,王叔叔买了4辆这样的自行车,估计一下大约需要( )元,如果全部付100元一张的人民币,至少要付( )张。
【分析】根据题意,用四舍五入法,将自行车的价格598元,看成600元,然后用一辆自行车的价格乘4,即可求出买4辆大约需要多少元;再看求出的整百、整千数中有几个100,那么就要付几张100元,据此解答即可。
【解答】598×4
≈600×4
=2400(元)
2400元中有24个100元,所以要付24张100元。
一辆自行车的价格是598元,王叔叔买了4辆这样的自行车,估计一下大约需要2400元,如果全部付100元一张的人民币,要付24张。
10.小丽每分钟走68米,她从家到学校要走8分钟,小丽家离学校大约是( )米。(填几百几十)
【分析】根据路程=速度×时间,代入数据计算,根据两位数乘一位数的估算,将68看作70,口算即可。
【解答】68×8≈70×8=560(米)
所以小丽家离学校大约是560米。
11.计算。
【分析】根据表内乘法、一位数乘两位数、一位数乘三位数、两位数乘三位数乘法的运算法则直接写出得数即可。
【解答】解:
12.宇航员的航天服是用特殊材料制成的,需要一千多道工序,比普通的衣服可要复杂很多。从质量上看,一套舱内宇航服质量约为20千克,一套舱外宇航服的质量是舱内宇航服的6倍。一套舱外宇航服的质量是多少千克?
【分析】用一套舱内宇航服质量乘6,即可求出一套舱外宇航服的质量是多少千克。
【解答】解:(千克)
答:一套舱外宇航服的质量是120千克。
13.疫情防控期间,一个班每天需要200克消毒液,照这样计算,每周在校期间(周一到周五)三年级4个班一共需要多少克消毒液?
【分析】用每班每天需要的质量乘班数,再乘天数即可。
【解答】解:
(克
答:每周在校期间(周一到周五)三年级4个班一共需要4000克消毒液。
14.玲玲的妈妈再过两个月就要过生日了,玲玲想积攒自己的零花钱给妈妈买一件生日礼物,已知她每个月的零花钱是30元,她每个月最多要花10元买文具.请你帮她计划一下,她可以买哪件物品送给妈妈作为生日礼物.
【分析】根据题意,已知她每个月的零花钱是30元,她每个月最多要花10元买文具,先求出玲玲每个月的零花钱余下多少元,再乘以2就是玲玲两个月玲玲零花钱余下的总钱数,只要购买物品的总价不超过玲玲零花钱余下的总钱数即可解答.
【解答】解:
(元,
40元元,
(元,
所以玲玲买一副手套或买手帕、围巾和帽子送给妈妈作为生日礼物.
15.从甲城到乙城三种不同火车的票价如下表:
普通列车□
特快列车□
动车组列车□
每张206元
每张312元
每张398元
王老师买三张同样价格的火车票,付给售票员1000元,他买的是哪一种火车票?(先估算,再在正确答案的旁边画“√”)。
【分析】解答本题按三位数乘一位数的估算方法:把三位数用四舍五入法看成最接近的整百数去乘一位数,再分别计算出与1000元的差即可,就在正确答案的旁边画“√”。
【解答】普通列车:206×3200×3=600(元)
特快列车:312×3300×3=900(元)
动车组列车:398×3400×3=1200(元)
1000-600=400(元)
1000-900=100(元)
1200-1000=200(元)
答:他买的是特快列车火车票。
如图:
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$