精品解析:天津市第三中学2023-2024学年高一6月月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-05
| 2份
| 18页
| 150人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 红桥区
文件格式 ZIP
文件大小 703 KB
发布时间 2024-06-05
更新时间 2026-01-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45615294.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天津市第三中学2023—2024学年度第二学期 高一年级阶段性检测历史试卷 (2024.6) 第I卷 选择题 一、单选题(共15题,每题3分,共45分) 单项选择题Ⅰ:1~13题,每题3分,共39分。每题只有一个正确选项。 1. 两河流域古文明沿两河由南往北单线溯流而上,阶梯性发展;埃及古文明沿尼罗河由南往北顺流而下,也是阶梯性发展;爱琴海古文明也是由其南端海中岛国,即克里特文明,越海向北发展为伯罗奔尼撒岛上的迈锡尼文明,再往北影响了以雅典城邦为代表的古希腊文明。由此可知,这些古文明( ) A. 扩展方向受地理条件的限制 B. 发展模式受社会性质的制约 C. 具备了农业文明扩展的条件 D. 呈现出多元一体的发展趋势 2. 中世纪的欧洲,基督教作为文化和意识形态纽带,把各地区松散地连接在一起。到15世纪晚期,在斐迪南二世和伊萨贝拉联合统治下的西班牙,“中世纪的行政管理经由漫长而逐渐的过程转化成文艺复兴式的国家”。几乎同时,类似的过程也出现在英国和法国。这里的“文艺复兴式的国家”,其突出特征是( ) A. 国家权力集中于国王 B. 脱离了罗马教廷的控制 C 受到古希腊文化影响 D. 开始走上海外扩张道路 3. 如图是“14——17世纪欧洲大事时间轴(节选)”,以下解读正确的是( ) A. 文艺复兴是新航路开辟的根本原因 B. 宗教改革发生于16世纪初的意大利 C. 哥白尼的“日心说”讽刺教会的腐朽 D. 近代科学兴起之前思想已初步解放 4. 工业革命极大的提高了社会生产力,但工人阶级与资产阶级的矛盾却日益尖锐,引发了工人阶级的不断斗争,斗争给时代提出了“新”的要求。这一现象( ) A. 促进了世界贸易网络的形成 B. 推动了思想理论创新 C. 加剧了社会结构的日益分裂 D. 催生了巴黎公社革命 5. 据学者研究,一战后协约国出于宣传需要,不愿公开他们招募十多万华工和寻求中国援战这一事实。而北洋政府为维护中立形象,封锁华工讯息,不愿德国获悉中国“以工代兵”策略。凡此种种造成了长期以来对华工参战历史的“集体失忆”。这最能够说明的是( ) A. 立场决定历史解释 B. 文字记载决定历史客观存在 C. 历史事实会被掩盖 D. 历史研究有助历史记忆修复 6. 下图为英国漫画家伯纳德·帕特瑙吉1935年9月创作的漫画《她能控制得住他吗?》。作者意在( ) A. 表达对国际局势恶化的担忧 B. 强调各国加强协作应对危机 C 呼吁改革国联壮大和平力量 D. 动员广大民众投身反战运动 7. 法国驻印度支那总督于1926年写道:“这场把欧洲浸润在血泊中的战争已经……唤醒了远离我们的土地上人民的独立意识……过去几年里,一切都变了。不论是人还是思想,就连亚洲本身都变了。”与材料所述现象对应的是( ) A. 亚洲的觉醒 B. 一战后和平运动的日益高涨 C. 非洲独立年 D. 亚洲民族民主运动的新高潮 8. 十月革命后,苏俄实行余粮征集制;1921年,决定由固定的粮食税取代余粮征集制;1927年,苏联推行农业集体化运动,把分散的农民组织到集体农庄里。这些政策都 A. 调动广大农民的生产积极性 B. 体现国家高度重视农业生产 C. 在一定时期发挥过积极作用 D. 在制定的时候存在随意性倾向 9. 《全球通史》中指出,在斯大林计划经济中,苏联政府提取了大约1/3的国民收入用于工业再投资;苏联工业总产品中大约70%是资本货物,30%是消费品,苏联的工业产量上升到世界第二位。这深刻地反映出苏联(  ) A. 国民经济快速可持续发展 B. 经济模式有巨大的优越性 C. 高增长中存在着严重弊端 D. 社会主义工业化成就突出 10. 当我们以一定的时间和空间的距离来审视两次世界大战时,我们发现它们在起源上不仅存在着共性,有着极为不同的个性。下列各项属于第二次世界大战的“个性”的是 ①极端民族主义恶性发展 ②西方国家行绥靖政策 ③大战经历了从亚洲到欧洲再到全球的发展阶段 ④各国政治经济发展的极不平衡 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 11. 1973—1985年,美国的工业产量增加了40%,而同期“蓝领”(产业工人)的人数却减少了500万。1978年,美国脑力劳动者占雇佣劳动者总数的50%,在英国和法国则为40%。这反映了( ) A. 新经济出现后发展步伐加快 B. 福利制度的发展完善 C. 科技进步推动产业结构变化 D. 阶级结构的发展变化 12. 越是高度的概括,越容易引起争议。对20世纪历史的概括,下列说法中争议最少的可能是 A. 帝国主义战争,社会主义革命,第三世界崛起,经济、科技和文化大发展 B. 帝国主义战争,社会主义革命,冷战和走向多极化,和平、改革发展 C. 一战和二战,冷战及局部战争,殖民体系瓦解,经济、科技和文化大发展 D. 两次世界大战,两种制度,两极格局,多极化趋势,革命与改革,和平与发展 13. 1990—1992年间,世界各地许多出版商感觉跟不上形势。他们发现有20多万个地名索引不得不去掉重排,有数百万张地图都已过时,而地图出版也不得不由五年一版改为一年一版。出现这一现象,主要是因为( ) A. 世界殖民体系彻底瓦解 B. 世界格局发生了剧烈变动 C. 经济全球化的发展迅速 D. 社会信息化成为时代潮流 单项选择题Ⅱ:14~15题,每题3分,共6分。每一选项的分值分别为3、1、1、0分。选出最佳一项,多选不得分。 14. 下图是 1820—1913年美、英、德、日、中五国人均GDP变化图及所占世界百分比变化图。这两幅曲线图深刻反映了( ) A. 中国逐渐落后于世界潮流 B. 第二次工业革命改变了主要资本主义国家力量的对比 C. 美国发展最为迅速 D. 欧洲世界优势地位不复存在 15. 学者陈江生认为:冷战结束后,世界局势得到缓和,两个平行市场亦不复存在,各国相互依存大幅加强,第三次科技革命成果的广泛运用,使得经济全球化程度进一步加深。进入新世纪,经济全球化“向前的动力,向后的阻力”均有了新发展……这从深层次反映出( ) A. 科技进步实现了全球合作共赢 B. 经济全球化的动力与阻力共存 C. 经济全球化本身是-把双刃剑 D. 构建新型国际关系具有曲折性 第II卷 非选择题 (共3题,共55分) 16. 阅读材料,回答问题 材料一 在15、16世纪的欧洲,手书新闻和单页印刷新闻已经较为流行。僧侣、贵族和富裕起来的资产阶级,对外界事物很关切。一些人专门搜集信息,编写“通报”,抄送给有需要的客户,消息来自一些中心城市如罗马、巴黎、伦敦,以及西班牙的马德里和葡萄牙的里斯本,内容包括当时的欧洲战事、王室消息、贸易商情。随着贸易的广泛开展,商人们越来越需要准确地了解远方发生的事情。 ——摘编自(法)乔治·维尔《世界报刊史》 (1)依据材料一,概括这一时期新闻流行的社会条件。结合所学知识,指出新闻流行的历史背景。 材料二 美国独立战争时,反英报纸《波士顿公报》印数一度达到2000份,相对于当地的人口总数来说,这是个巨大的数字。以赛亚·托马斯在马萨诸塞州出版的报纸上呼吁工人投身到国家独立的事业中。有评论说:“假如没有报纸,美国革命根本不会发生。”英国人出版的报纸则鼓吹服从英国,宣传英国和北美殖民地的和解。到战争结束,美国报纸数量增加到43家,自主的造纸厂、铅字厂等也相继建立起来,摆脱了对英国产品的依赖。 ——摘编自(法)乔治·维尔《世界报刊史》 (2)依据材料二,概述报纸与美国独立战争的关系。 材料三 1848年,马克思与恩格斯一起创办了《新莱茵报》。《新莱茵报》适应当时德国爆发的人民革命的需要,成为欧洲各国无产阶级和社会主义政党的坚强组织中心,组织和领导了几次大的群众斗争,在广大群众中的影响日益扩大。尽管《新莱茵报》仅存在了354天,但却出版了301期,恩格斯说它不愧是“革命年代德国最著名的报纸”。办报期间,马克思、恩格斯在国内外几十个城市设有固定的通讯员,形成通讯员网:发表的读者来信总数多达几千封。这在无产阶级报刊史上是个奇迹。 ——据《国际共产主义运动历史文献》 (3)依据材料三,结合所学知识。说明《新莱茵报》成为“革命年代德国最著名的报纸”的原因。 (4)依据材料一、二、三,评价报纸所起到的历史作用。 17. 在世界历史的漫漫进程中,无论是资本主义国家还是社会主义国家,都在探索一条适合自身经济发展的道路。在这些探索中,我们看到了成功与失败,我们也得到了启迪与借鉴。 材料一 1932年罗斯福入住白宫时,美国正是“一片痛苦的海洋”。失业的人们四处游荡,在夏日的酷暑里,在苍蝇成群的垃圾堆中寻找食物,他们甚至不放过变质的肉,因为他们可以将“最坏的部分去掉后再食用”,他们还会摘下眼镜食用坏掉的肉,因为“这样就看不见肉上的蛆了”…… ——选自亚当.科恩著《无所畏惧》 材料二 从二战结束到20世纪70年代初期,西方资本主义国家盛行凯恩斯主义经济理论,出现了经济发展的“黄金时期”……西方主要资本主义国家为缩小贫富差距,减少因贫困引发的社会问题,进行了政策的调整……商业、运输业、金融、保险、房地产业、电信业、水、电、煤气供应等公共事业在不断扩大……(20世纪九十年代)在美国形成了一种以知识经济为基础、以信息技术为主导的新的经济增长模式。 ——节选自《普通高中课程标准实验教科书·历史2》(人教版) 材料三 (戈尔巴乔夫刚上台时) 苏联虽然号称“最发达的社会主义国家”,但主要消费品长期供应不足。经过七十多年的建设,1985年苏联人均GNP为3396美元,不仅落后于西方发达国家,而且还落后于亚洲、拉丁美洲一些国家。苏联人均收入为西方国家的三分之一左右,但由于苏联实行控制消费、高积累的政策,苏联人的生活水平与西方的差距更大。而且,主要消费品长期短缺,供给不足,经常需要凭票供应,暗藏了通货膨胀的危险,人民生活水平从革命前的居欧洲第五位下降到在八十年代的居世界第八十八位。1985年人均住房面积仅15平方米,为西方国家的50%;每百户汽车拥有量为14辆,仅为西方国家的17.50%。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料一中美国正是“一片痛苦的海洋”具体指什么?罗斯福采取了怎样的措施最终使美国社会摆脱了“痛苦”? (2)根据材料二并结合所学知识,简述二战后的资本主义国家有哪些新变化? (3)材料三反映了苏联社会发展的什么问题?其根本原因是什么? (4)资本主义国家和社会主义国家在经济发展过程中,经济体制和模式前后都发生过许多的变化,从中你得到了哪些启示? 18. 阅读下列材料,回答问题 材料一 经济学家康德拉捷夫认为:资本主义经济发展过程中存在着周期为50年左右的景气与萧条交替的长期波动。在这个长周期的前25~30年,世界经济总体处于繁荣时期,而在后一半时间,世界经济则总体上处于衰退和萧条时期。在每一个长周期,都会出现一个或几个新兴的经济强国,利用当时出现的种种机遇,充当世界经济新的“增长极”。 材料二 二十国集团是布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,成员包括:八国集团成员国,作为一个实体的欧盟,中国、巴西等十一个发展中国家。创立二十国集团的建议是美国等西方七国的财长们于1999年6月在德国科隆提出的,目的是让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定。 (1)根据材料一,人们认为1945年世界经济进入最强劲一轮“康德拉捷夫上升期”,美国成为新的“增长极”。美国是怎样“利用当时出现的种种机遇”的? (2)从“康德拉捷夫周期”的角度看,美国的霸权地位在1945年如日中天,从20世纪70年代起陷入缓慢衰落,请结合史实予以证明。 (3)材料二中“二十国集团”的成立,反映了怎样的世界发展趋势? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 天津市第三中学2023—2024学年度第二学期 高一年级阶段性检测历史试卷 (2024.6) 第I卷 选择题 一、单选题(共15题,每题3分,共45分) 单项选择题Ⅰ:1~13题,每题3分,共39分。每题只有一个正确选项。 1. 两河流域古文明沿两河由南往北单线溯流而上,阶梯性发展;埃及古文明沿尼罗河由南往北顺流而下,也是阶梯性发展;爱琴海古文明也是由其南端的海中岛国,即克里特文明,越海向北发展为伯罗奔尼撒岛上的迈锡尼文明,再往北影响了以雅典城邦为代表的古希腊文明。由此可知,这些古文明( ) A. 扩展方向受地理条件的限制 B. 发展模式受社会性质的制约 C. 具备了农业文明扩展的条件 D. 呈现出多元一体的发展趋势 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是古代世界。根据材料“两河流域古文明沿两河由南往北单线溯流而上”“埃及古文明沿尼罗河由南往北顺流而下’“爱琴海流域的古文明也是由其南端的海中岛国即克里特文明,越海向北发展为伯罗奔尼撒岛上的迈锡尼文明”结合所学知识可知,各文明间的发展受到了各自地区自然地理环境影响,A项正确;社会性质指政府对社会的管理方式及管理性质,材料并未体现社会性质,排除B项;材料强调地理环境造就各个文明发展不同,不是强调具备了农业文明扩展的条件,排C项;材料强调地理环境造就的文化的多元性,并未体现其一体性的特征,排除D项。故选A项。 2. 中世纪欧洲,基督教作为文化和意识形态纽带,把各地区松散地连接在一起。到15世纪晚期,在斐迪南二世和伊萨贝拉联合统治下的西班牙,“中世纪的行政管理经由漫长而逐渐的过程转化成文艺复兴式的国家”。几乎同时,类似的过程也出现在英国和法国。这里的“文艺复兴式的国家”,其突出特征是( ) A. 国家权力集中于国王 B. 脱离了罗马教廷控制 C. 受到古希腊文化影响 D. 开始走上海外扩张道路 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪的欧洲(世界)。中世纪欧洲处于只有“领地”没有“国家”的松散状态,所谓“君主不分国界,臣民也无论民族”。“文艺复兴式的国家”与这一状况明显不同的是,中央集权即君主统治权力加强,近代民族国家开始形成,A项正确。中世纪的欧洲还没有脱离罗马教廷的控制,B项不符合史实,排除B项;受到古希腊文化影响是表象,没有揭示变化的实质特征,排除C项;D项与材料无关,排除D项。故选A项。 3. 如图是“14——17世纪欧洲大事时间轴(节选)”,以下解读正确是( ) A. 文艺复兴是新航路开辟的根本原因 B. 宗教改革发生于16世纪初的意大利 C. 哥白尼的“日心说”讽刺教会的腐朽 D. 近代科学兴起之前思想已初步解放 【答案】D 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是正向题。时空范围为14—17世纪的欧洲。根据所学知识可知,哥白尼的“日心说”意味着近代科学的诞生,在这之前,文艺复兴、宗教改革已经出现,这说明近代科学兴起之前思想已经初步解放,D项正确;欧洲资本主义萌芽和商品经济的发展是新航路开辟的根本原因,排除A项;宗教改革发生在德意志,排除B项;“日心说”并未讽刺教会,排除C项。故选D项。 4. 工业革命极大的提高了社会生产力,但工人阶级与资产阶级的矛盾却日益尖锐,引发了工人阶级的不断斗争,斗争给时代提出了“新”的要求。这一现象( ) A. 促进了世界贸易网络的形成 B. 推动了思想理论创新 C. 加剧了社会结构的日益分裂 D. 催生了巴黎公社革命 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。据材料“工人阶级与资产阶级的矛盾却日益尖锐,引发了工人阶级的不断斗争,斗争给时代提出了‘新’的要求”和所学可知,虽然工业革命使 生产力不断提高、劳动产品日益丰富,但工人阶级的生活 条件并没有得到相应改善,他们的政治权利也极其有限,工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,工人阶级迫切需要科学理论的指导,呼唤马克思主义的诞生,B项正确。工人阶级的不断斗争与世界贸易网络的形成无关,排除A项;社会结构日益分裂为工业资产阶级和工业无产阶级,工业资产阶级和工业无产阶级的矛盾日益尖锐,引发了工人阶级的不断斗争,因果倒置,排除C项; 1871年巴黎公社革命是法德民族矛盾和法国阶级矛盾交织的结果,并非工人阶级革命斗争的必然的“新”要求,排除D项。故选B项。 5. 据学者研究,一战后协约国出于宣传需要,不愿公开他们招募十多万华工和寻求中国援战这一事实。而北洋政府为维护中立形象,封锁华工讯息,不愿德国获悉中国“以工代兵”策略。凡此种种造成了长期以来对华工参战历史的“集体失忆”。这最能够说明的是( ) A. 立场决定历史解释 B. 文字记载决定历史客观存在 C. 历史事实会被掩盖 D. 历史研究有助历史记忆修复 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的关键词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:一战后(欧洲、中国)。根据材料“一战后协约国出于宣传需要,不愿公开他们招募十多万华工和寻求中国援战这一事实。而北洋政府为维护中立形象,封锁华工讯息,不愿德国获悉中国‘以工代兵’策略。”可知,长期以来对华工参战历史的“集体失忆”,是受到协约国和北洋政府各自利益的影响而造成的,说明立场决定了对历史事件的解释,A项正确;一般而言,文字记载是第二手史料,无法决定历史客观存在,排除B项;“历史事实会被掩盖”的说法太过绝对,排除C项;“历史研究有助历史记忆修复”的说法正确,但与材料中描述信息不符,排除D项。故选A项。 6. 下图为英国漫画家伯纳德·帕特瑙吉1935年9月创作的漫画《她能控制得住他吗?》。作者意在( ) A. 表达对国际局势恶化的担忧 B. 强调各国加强协作应对危机 C. 呼吁改革国联壮大和平力量 D. 动员广大民众投身反战运动 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项型选择题。据本题主题干设问词,可知这是目题,时空是1935年的英国。根据材料“英国漫画家伯纳德·帕特瑙吉1935年9月创作的漫画《她能控制得住他吗?》”及所学可知,材料意在强调国际联盟已经无力阻止法西斯势力的扩张,体现了作者对国际局势恶化的担忧,A项正确;材料未涉及各国加强协作应对危机的相关信息,排除B项;材料未涉及改革国联以壮大和平力量的相关信息,排除C项;此时第二次世界大战在欧洲还未爆发,体现不出动员广大民众投身反战运动的信息信息,排除D项。故选A项。 7. 法国驻印度支那总督于1926年写道:“这场把欧洲浸润在血泊中的战争已经……唤醒了远离我们的土地上人民的独立意识……过去几年里,一切都变了。不论是人还是思想,就连亚洲本身都变了。”与材料所述现象对应的是( ) A. 亚洲的觉醒 B. 一战后和平运动的日益高涨 C. 非洲独立年 D. 亚洲民族民主运动的新高潮 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1926年(中国)。依据材料“法国驻印度支那总督”、“这场把欧洲浸润在血泊中的战争已经……唤醒了远离我们的土地上人民的独立意识”可知,材料反映的是一战促进了亚洲民族民主意识的觉醒,推动亚洲民族民主运动的新高潮,D项正确;“亚洲的觉醒”为20世纪初中国辛亥革命、伊朗立宪革命、印度民族解放运动等,排除A项;材料强调民族解放运动,与一战后和平运动的日益高涨无关,排除B项;非洲独立年是1960年,排除C项。故选D项。 8. 十月革命后,苏俄实行余粮征集制;1921年,决定由固定的粮食税取代余粮征集制;1927年,苏联推行农业集体化运动,把分散的农民组织到集体农庄里。这些政策都 A. 调动广大农民的生产积极性 B. 体现国家高度重视农业生产 C. 在一定时期发挥过积极作用 D. 在制定的时候存在随意性倾向 【答案】C 【解析】 【详解】依据材料并结合所学可知,余粮征集制为战时提供了物质需要;固定的粮食税减轻了农民的负担,调动了农民积极性,促进了农业的发展;农业集体化运动为苏联工业化提供资金和原料。由此可知,这些政策在一定时期都发挥过积极作用,C项正确;A项只符合固定的粮食税,排除;余粮征集制、农业集体化运动不能体现国家重视农业生产,排除B项;材料中的这些政策均是根据当时国际国内形势而制定的,“随意性倾向”说法错误,排除D项。故选C项。 9. 《全球通史》中指出,在斯大林计划经济中,苏联政府提取了大约1/3的国民收入用于工业再投资;苏联工业总产品中大约70%是资本货物,30%是消费品,苏联的工业产量上升到世界第二位。这深刻地反映出苏联(  ) A. 国民经济快速可持续发展 B. 经济模式有巨大的优越性 C. 高增长中存在着严重弊端 D. 社会主义工业化成就突出 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:斯大林执政时期的苏联。材料“苏联工业总产品中大约70%是资本货物,30%是消费品,苏联的工业产量上升到世界第二位”体现的是在斯大林模式的影响下,经济虽然高速增长,但是呈现轻重比例失调的现象,C项正确;斯大林模式下,经济结构失衡,国民经济并非是可持续发展,排除A项;材料与经济模式的优越性无关,排除B项;材料强调的是斯大林模式存在弊端,非社会主义工业化成就突出,排除D项。故选C项。 10. 当我们以一定的时间和空间的距离来审视两次世界大战时,我们发现它们在起源上不仅存在着共性,有着极为不同的个性。下列各项属于第二次世界大战的“个性”的是 ①极端民族主义恶性发展 ②西方国家行绥靖政策 ③大战经历了从亚洲到欧洲再到全球的发展阶段 ④各国政治经济发展的极不平衡 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料并结合所学可知,两次世界大战在起源上不仅存在着共性,也有着极为不同的个性。其中,为了自身利益,西方国家实行绥靖政策,企图将法西斯的祸水引向苏联,这是第二次世界大战的“个性”,所以②符合题意;第二次世界大战首先在亚洲爆发,1931年,日本制造九一八事变,发动了侵华战争,拉开了第二次世界大战的序幕;1939年,德军突袭波兰,英法对德宣战,第二次世界大战全面爆发;1941年,太平洋战争爆发,第二次世界大战发展到全球阶段,由此可知,第二次世界大战经历了从亚洲到欧洲再到全球的发展阶段,所以③符合题意,故C项正确;“极端民族主义恶性发展”、“各国政治经济发展的极不平衡”是两次世界大战发生的共性原因,所以①、④均不符合题意,故A、B、D项错误。 11. 1973—1985年,美国的工业产量增加了40%,而同期“蓝领”(产业工人)的人数却减少了500万。1978年,美国脑力劳动者占雇佣劳动者总数的50%,在英国和法国则为40%。这反映了( ) A. 新经济出现后发展步伐加快 B. 福利制度的发展完善 C. 科技进步推动产业结构变化 D. 阶级结构的发展变化 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪70至80年代(美国)。据题干“‘蓝领’……减少了500万……脑力劳动者占雇佣劳动者总数的50%”并结合所学知识可知,题干反映了科技进步推动产业结构的变化,即脑力劳动者比重增加,体力劳动者比重减少,C项正确;“新经济”主要指的是20世纪90年代以信息技术为主导的经济增长模式,与题干时间不符,排除A项;题干更多聚焦于产业结构和劳动力构成的变化,而非福利制度的状况,排除B项;题干具体地指向了科技进步对产业结构的影响,而不是描述阶级结构的变化,排除D项。故选C项。 12. 越是高度的概括,越容易引起争议。对20世纪历史的概括,下列说法中争议最少的可能是 A. 帝国主义战争,社会主义革命,第三世界崛起,经济、科技和文化大发展 B. 帝国主义战争,社会主义革命,冷战和走向多极化,和平、改革发展 C. 一战和二战,冷战及局部战争,殖民体系瓦解,经济、科技和文化大发展 D. 两次世界大战,两种制度,两极格局,多极化趋势,革命与改革,和平与发展 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,20世纪的历史特征是两次世界大战引起的国际关系变化、社会主义制度与资本主义制度的改革与发展、世界格局由以欧洲为中心转变为美苏两极格局对峙再到多极化趋势、世界殖民体系崩溃等,因此D符合题意,ABC排除。故选D。 13. 1990—1992年间,世界各地许多出版商感觉跟不上形势。他们发现有20多万个地名索引不得不去掉重排,有数百万张地图都已过时,而地图出版也不得不由五年一版改为一年一版。出现这一现象,主要是因为( ) A. 世界殖民体系彻底瓦解 B. 世界格局发生了剧烈变动 C. 经济全球化的发展迅速 D. 社会信息化成为时代潮流 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1990—1992年(世界)。根据所学可知,20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,世界格局发生剧烈变动,因此世界地图也不得不重新调整,B项正确;1990年3月,纳米比亚独立,标志着世界殖民体系最终瓦解,排除A项;经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势,排除C项;第三次科技革命使人类进入“信息时代”,这与世界地图调整没有直接关系,排除D项。故选B项。 单项选择题Ⅱ:14~15题,每题3分,共6分。每一选项的分值分别为3、1、1、0分。选出最佳一项,多选不得分。 14. 下图是 1820—1913年美、英、德、日、中五国人均GDP变化图及所占世界百分比变化图。这两幅曲线图深刻反映了( ) A. 中国逐渐落后于世界潮流 B. 第二次工业革命改变了主要资本主义国家力量的对比 C. 美国发展最为迅速 D. 欧洲世界优势地位不复存在 【答案】BAC 【解析】 【详解】本题是最佳选择题。时空是1820——1913年。根据题干中给出的1820一1913年各国人均GDP变化图及所占世界百分比变化图,可以看出美国的人均GDP增长迅速,到1913年已经超过英国和德国,成为世界上最强大的经济大国。同时,英国的人均GDP增长相对较慢,所占世界百分比也呈下降趋势。德国的人均GDP增长较快,但在所占世界百分比上仍然低于英国。这表明第二次工业革命期间,主要资本主义国家之间的力量对比发生了重大变化,B项最佳;A项在图中并没有直接反映,且中国在此期间确实落后于世界潮流,A项有一定道理;C项依据图表信息可知美国发展速度确实迅速,但不足以概括整个图表的信息,C项有一定道理;欧洲在世界上的优势地位仍然存在,特别是英国和德国,排除D项。故答案为:B项;A项;C项。 15. 学者陈江生认为:冷战结束后,世界局势得到缓和,两个平行市场亦不复存在,各国相互依存大幅加强,第三次科技革命成果的广泛运用,使得经济全球化程度进一步加深。进入新世纪,经济全球化“向前的动力,向后的阻力”均有了新发展……这从深层次反映出( ) A. 科技进步实现了全球合作共赢 B. 经济全球化的动力与阻力共存 C. 经济全球化本身是-把双刃剑 D. 构建新型国际关系具有曲折性 【答案】D 【解析】 【详解】本题是最佳选择题。时空是现代(中国)。根据材料“冷战结束后,世界局势得到缓和,两个平行市场亦不复存在,各国相互依存大幅加强,第三次科技革命成果的广泛运用,使得经济全球化程度进一步加深”结合所学知识可知,冷战结束后,各国相互依存大幅加强,全球化进一步发展,再结合所学知识可知,当今世界,恐怖主义,人口问题,贸易保护主义,霸权主义等各个问题依然存在,不平等的旧的国际政治经济秩序依然支配着世界,说明建立构建公平合理的新型国际关系还有面临许多困难,D项最佳;科技进步为实现全球合作共赢提供了条件,而C项错在“科技进步实现了全球合作共赢”的说法绝对化,排除A项;根据材料“使得经济全球化程度进一步加深”与“进入新世纪,经济全球化‘向前的动力,向后的阻力’均有了新发展”可知,在冷战结束后,经济全球化的动力得到发展,但是其阻力依然存在,但是“经济全球化的动力与阻力共存”的说法只是对材料信息的简要描述,没有指出其本质,B项次佳;“经济全球化本身是一把双刃剑”的观念本是是正确的,但是本题主旨为“构建新型国际关系的曲折性”,而A项与材料主旨不符,C项有一定道理。答案为:D项(3分)B项(1分);C项(1分);A项(0分)。 第II卷 非选择题 (共3题,共55分) 16. 阅读材料,回答问题。 材料一 在15、16世纪的欧洲,手书新闻和单页印刷新闻已经较为流行。僧侣、贵族和富裕起来的资产阶级,对外界事物很关切。一些人专门搜集信息,编写“通报”,抄送给有需要的客户,消息来自一些中心城市如罗马、巴黎、伦敦,以及西班牙的马德里和葡萄牙的里斯本,内容包括当时的欧洲战事、王室消息、贸易商情。随着贸易的广泛开展,商人们越来越需要准确地了解远方发生的事情。 ——摘编自(法)乔治·维尔《世界报刊史》 (1)依据材料一,概括这一时期新闻流行的社会条件。结合所学知识,指出新闻流行的历史背景。 材料二 美国独立战争时,反英报纸《波士顿公报》印数一度达到2000份,相对于当地的人口总数来说,这是个巨大的数字。以赛亚·托马斯在马萨诸塞州出版的报纸上呼吁工人投身到国家独立的事业中。有评论说:“假如没有报纸,美国革命根本不会发生。”英国人出版的报纸则鼓吹服从英国,宣传英国和北美殖民地的和解。到战争结束,美国报纸数量增加到43家,自主的造纸厂、铅字厂等也相继建立起来,摆脱了对英国产品的依赖。 ——摘编自(法)乔治·维尔《世界报刊史》 (2)依据材料二,概述报纸与美国独立战争的关系。 材料三 1848年,马克思与恩格斯一起创办了《新莱茵报》。《新莱茵报》适应当时德国爆发的人民革命的需要,成为欧洲各国无产阶级和社会主义政党的坚强组织中心,组织和领导了几次大的群众斗争,在广大群众中的影响日益扩大。尽管《新莱茵报》仅存在了354天,但却出版了301期,恩格斯说它不愧是“革命年代德国最著名的报纸”。办报期间,马克思、恩格斯在国内外几十个城市设有固定的通讯员,形成通讯员网:发表的读者来信总数多达几千封。这在无产阶级报刊史上是个奇迹。 ——据《国际共产主义运动历史文献》 (3)依据材料三,结合所学知识。说明《新莱茵报》成为“革命年代德国最著名的报纸”的原因。 (4)依据材料一、二、三,评价报纸所起到的历史作用。 【答案】(1)特定人群的需要:出现专门的从业人员:欧洲大城市成为新闻汇集和传播中心。资本主义萌芽;文艺复兴;宗教改革:新航路开辟。 (2)报纸成为交战双方的宣传工具;独立战争推动美国报业的自主发展。 (3)1848年革命爆发,《新莱茵报》成为革命的机关报,适应德国人民革命的需要:组织领导群众斗争,建立通讯员网,发表大量读者来信。 (4)适应了时代发展、社会需要:发挥了传递信息、传播思想的作用:成为人民的喉舌,推动了历史进步。 【解析】 【详解】(1)一问根据材料一“僧侣、贵族和富裕起来资产阶级…一些人专门收集消息,编写“通报“…消息来自一些中心城市如罗马…内容包括当时的欧洲战事、王室消息…”从需要群体、专门从业人员产生、欧洲大城市成为新闻汇集传播中心进行概括;二问从题干时间背景结合所学从新经济因素的产生、思想解放运动的推动、经济活动的开展进行分析。 (2)根据材料“出版的报纸上呼吁工人投身到国家独立的事业中…到战争结束,美国报纸业数量增加到43家…摆脱了对英国产品的依赖”从报纸的宣传作用及战争推动报业发展进行阐述。 (3)根据材料“1848年…适应当时德国爆发的人民革命的需要…坚强的组织中心…领导了几次大的群众斗争…设有固定的通讯员,形成通讯员网,发表的读者来信总数多达几千封”从《新莱茵报》的革命性质和用途、领导与通讯作用进行概括。 (4)结合所学从社会时代需要、思想传播功能、舆论阵地及推动历史进步进行分析阐述。 17. 在世界历史的漫漫进程中,无论是资本主义国家还是社会主义国家,都在探索一条适合自身经济发展的道路。在这些探索中,我们看到了成功与失败,我们也得到了启迪与借鉴。 材料一 1932年罗斯福入住白宫时,美国正是“一片痛苦的海洋”。失业的人们四处游荡,在夏日的酷暑里,在苍蝇成群的垃圾堆中寻找食物,他们甚至不放过变质的肉,因为他们可以将“最坏的部分去掉后再食用”,他们还会摘下眼镜食用坏掉的肉,因为“这样就看不见肉上的蛆了”…… ——选自亚当.科恩著《无所畏惧》 材料二 从二战结束到20世纪70年代初期,西方资本主义国家盛行凯恩斯主义经济理论,出现了经济发展的“黄金时期”……西方主要资本主义国家为缩小贫富差距,减少因贫困引发的社会问题,进行了政策的调整……商业、运输业、金融、保险、房地产业、电信业、水、电、煤气供应等公共事业在不断扩大……(20世纪九十年代)在美国形成了一种以知识经济为基础、以信息技术为主导的新的经济增长模式。 ——节选自《普通高中课程标准实验教科书·历史2》(人教版) 材料三 (戈尔巴乔夫刚上台时) 苏联虽然号称“最发达的社会主义国家”,但主要消费品长期供应不足。经过七十多年的建设,1985年苏联人均GNP为3396美元,不仅落后于西方发达国家,而且还落后于亚洲、拉丁美洲一些国家。苏联人均收入为西方国家的三分之一左右,但由于苏联实行控制消费、高积累的政策,苏联人的生活水平与西方的差距更大。而且,主要消费品长期短缺,供给不足,经常需要凭票供应,暗藏了通货膨胀的危险,人民生活水平从革命前的居欧洲第五位下降到在八十年代的居世界第八十八位。1985年人均住房面积仅15平方米,为西方国家的50%;每百户汽车拥有量为14辆,仅为西方国家的17.50%。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料一中美国正是“一片痛苦的海洋”具体指什么?罗斯福采取了怎样的措施最终使美国社会摆脱了“痛苦”? (2)根据材料二并结合所学知识,简述二战后的资本主义国家有哪些新变化? (3)材料三反映了苏联社会发展的什么问题?其根本原因是什么? (4)资本主义国家和社会主义国家在经济发展过程中,经济体制和模式前后都发生过许多的变化,从中你得到了哪些启示? 【答案】(1)空前严重的资本主义经济大危机,政府采取了加强国家干预经济的新政。(直接答罗斯福新政也可) (2)变化:国家大力干预经济(或答国家垄断资本主义的发展)、建立“福利国家”、科学技术的新发展、社会结构的新变化等。 (3)经济发展极为缓慢,人民生活水平低。高度集中的经济政治体制的束缚(或:斯大林模式的束缚) (4)要不断地根据实际情况调整本国经济政策;生产关系一定要适应生产力;资本主义和社会主义可以相互借鉴和学习等等。言之有理即可。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是:1932年(美国)。第一小问“一片痛苦的海洋”,据材料“1932年罗斯福入住白宫时,美国正是“一片痛苦的海洋”得出空前严重的资本主义经济大危机。第二小问措施,结合所学可知政府采取了加强国家干预经济的新政。(直接答罗斯福新政也可) 【小问2详解】 本题是对比类材料分析题。时空是:二战后(资本主义国家)。据材料“从二战结束到20世纪70年代初期,西方资本主义国家盛行凯恩斯主义经济理论”并结合所学得出国家大力干预经济(或答国家垄断资本主义的发展);据材料“西方主要资本主义国家为缩小贫富差距,减少因贫困引发的社会问题,进行了政策的调整……商业、运输业、金融、保险、房地产业、电信业、水、电、煤气供应等公共事业在不断扩大”得出建立“福利国家”;据材料“(20世纪九十年代)在美国形成了一种以知识经济为基础、以信息技术为主导的新的经济增长模式。”得出科学技术的新发展;结合所学可知,社会结构的新变化等。 【小问3详解】 本题是特点类、背景类材料分析题。时空是:戈尔巴乔夫时期(苏联)。第一小问问题,据材料“主要消费品长期短缺、供给不足,经常需要凭票供应,暗藏了通货膨胀的危险,人民生活水平从革命前的居欧洲第五位下降到在八十年代的居世界第八十八位”得出经济发展极为缓慢,人民生活水平低。第二小问根本原因,结合所学可知,高度集中的经济政治体制的束缚(或:斯大林模式的束缚)。 【小问4详解】 本题是认识类材料分析题。时空是:现代(世界)。结合所学可知,要不断地根据实际情况调整本国经济政策;生产关系一定要适应生产力;资本主义和社会主义可以相互借鉴和学习等等。言之有理即可。 18. 阅读下列材料,回答问题 材料一 经济学家康德拉捷夫认为:资本主义经济发展过程中存在着周期为50年左右的景气与萧条交替的长期波动。在这个长周期的前25~30年,世界经济总体处于繁荣时期,而在后一半时间,世界经济则总体上处于衰退和萧条时期。在每一个长周期,都会出现一个或几个新兴的经济强国,利用当时出现的种种机遇,充当世界经济新的“增长极”。 材料二 二十国集团是布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,成员包括:八国集团成员国,作为一个实体的欧盟,中国、巴西等十一个发展中国家。创立二十国集团的建议是美国等西方七国的财长们于1999年6月在德国科隆提出的,目的是让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定。 (1)根据材料一,人们认为1945年世界经济进入最强劲的一轮“康德拉捷夫上升期”,美国成为新的“增长极”。美国是怎样“利用当时出现的种种机遇”的? (2)从“康德拉捷夫周期”的角度看,美国的霸权地位在1945年如日中天,从20世纪70年代起陷入缓慢衰落,请结合史实予以证明。 (3)材料二中“二十国集团”的成立,反映了怎样的世界发展趋势? 【答案】(1)通过布雷顿森林体系,建立起以美元为中心的资本主义世界货币体系;签署关贸总协定,控制世界贸易市场;实行马歇尔计划,力图控制西欧 (2)日本经济的迅速发展,欧洲联合,第三世界的崛起,世界经济出现多极化 (3)经济全球化;世界政治经济多极化 【解析】 【详解】(1)依据材料一的时间“1945年”和所学从布雷顿森林体系建立、签署关贸总协定以及实行马歇尔计划等回答。 (2)依据所学围绕20世纪60-70年代冲击美苏两极格局的国际力量从日本经济的迅速发展、欧洲联合、第三世界的崛起以及世界经济出现多极化趋势回答。 (3)依据材料二中“二十国集团”的组成和特点从经济全球化以及世界政治经济多极化回答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市第三中学2023-2024学年高一6月月考历史试题
1
精品解析:天津市第三中学2023-2024学年高一6月月考历史试题
2
精品解析:天津市第三中学2023-2024学年高一6月月考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。