期末模拟卷02-备战2023-2024学年高二生物下学期期末真题分类汇编(浙江专用)

2024-06-05
| 2份
| 29页
| 109人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1020 KB
发布时间 2024-06-05
更新时间 2024-06-05
作者 想当然念书
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2024-06-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45602186.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二期末模拟卷02 一、单选题 1.“朵朵葵花向太阳”的生理基础是 A.茎的向光侧生长素分布多 B.茎的背光侧细胞分裂快 C.光合作用需要更多的光 D.茎的背光侧细胞伸长的快 2.下列关于原核细胞与真核细胞的统一性的叙述,不正确的是(  ) A.组成细胞的元素和化合物种类基本相同 B.都含有DNA、RNA,遗传物质DNA的主要载体都是染色体 C.具有相似的细胞膜和细胞质,细胞质中都有核糖体 D.都能合成蛋白质,都有遗传物质 3.近年来,微景观生态缸越来越受到年轻人的喜爱和追捧。下列关于生态缸制作的叙述,错误的是(    ) A.设计生态缸时必须考虑系统内生物组分的生活力及营养级的合适比例 B.生态缸的组成成分中,联系生物群落与无机环境的是生产者和消费者 C.制作完成的生态缸应避免阳光直射,以免温度过高杀死生态缸内的生物 D.生态缸密封性较差时,缸内与外界的联系较大,生态缸维持的时间会较长 4.内环境中有多种生化反应发生。在人体内环境中可以发生的生化反应是(    ) A.组织液中某些蛋白质的合成 B.麦芽糖的水解 C.碳酸氢盐的形成 D.有氧呼吸时丙酮酸的氧化分解 5.某研究小组制备了S型菌提取液,首先用氯仿去除蛋白质,再与活的R型菌混合;在去除蛋白质的提取液中加入相应的酶去除荚膜多糖,并再次与活的R型菌混合。下列叙述错误的是(    ) A.上述2次转化结果均不出现S型菌 B.制备的S型菌提取液含蛋白质、DNA等物质 C.上述实验无法得出DNA是转化因子 D.可加入DNA酶继续进行下一步探究 6.下图为显微镜下观察到的二倍体细叶百合(2n=24)花粉母细胞减数分裂各时期的图像。下列相关叙述正确的是(  ) A.图①表示姐妹染色单体分离 B.图②细胞中有6个四分体 C.图④细胞的名称为次级精母细胞 D.图③每个细胞中均含有6对同源染色体 7.植物细胞悬浮培养是将单个细胞或细胞团进行液体培养增殖的技术。下列叙述错误的是(  ) A.植物细胞悬浮培养的培养基须经无菌处理 B.植物细胞悬浮培养过程中,需要加入特殊的营养物质血清 C.为使悬浮细胞正常生长,培养基须保持适当的温度、pH和渗透压 D.利用悬浮培养技术生产次生代谢物,可减少植物资源的消耗 8.有关高中生物中的“骨架、支架”说法正确的是 A.真核细胞中的细胞骨架是由纤维素组成的网架结构 B.磷酸与核糖交替连接构成DNA分子的基本骨架 C.生物大分子均以碳链为基本骨架,例如麦芽糖、DNA等 D.细胞膜的基本支架是磷脂双分子层 9.下图为体液免疫示意图,下列叙述错误的是(    ) A.①过程体现了细胞膜的流动性 B.⑤过程主要发生在细胞内液中 C.浆细胞不能特异性识别抗原 D.切除胸腺的人体非特异性免疫没有完全丧失 10.已知水稻的两对相对性状分别由等位基因A、a与B、b控制,自然条件下,一株基因型为AaBb的水稻产生了大量子代。若子代出现3:1的性状分离比,不必要的前提条件是(  ) A.A与B基因在同一条染色体上 B.显性基因对隐性基因完全显性 C.亲本产生的雌雄配子的结合是随机的 D.亲本产生的雌雄配子的数量是相同的 11.如图为F1 F0型ATP合酶(也称为ATP合酶)催化 ATP合成的过程,该酶由F1头部和F0跨膜蛋白构成。有关叙述正确的是(    )    A.该酶主要分布在线粒体内膜和叶绿体内膜上 B.F1头部可以降低化学反应的活化能 C.ATP合酶在此过程中只起到了催化作用 D.H+以主动运输的方式穿过F0跨膜蛋白 12.研究发现,浮萍不但能分解水中的有机污染,净化水质,还能分泌有关物质促进水中藻类叶绿素的分解,并覆盖在水体表面,使藻类处于被遮光状态,从而减少水华的发生。以下推论错误的是(  ) A.浮萍能分解有机污染,所以浮萍既是分解者又是生产者 B.浮萍可以通过影响藻类的生理功能来抑制其生长 C.浮萍与藻类之间属于竞争关系而非互利共生关系 D.生物多样性的直接价值明显大于它的间接价值 13.科研人员开展团头鲂(二倍体,2n=48)与翘嘴鲌(二倍体,2n=48)的杂交实验,运用静水压技术,阻止受精卵排出第二极体,从而获得了人工诱导鲂鲌,该鲂鲌因不育而将更多能量用于生长。根据以上信息,可以作出的推测是(    ) A.该鲂鲌含48条染色体,属于二倍体 B.该鲂鲌体细胞中不存在形态相同的染色体 C.该鲂鲌是具有两个亲本优良性状的新物种 D.该鲂鲌在减数分裂时会发生联会紊乱 14.角膜是覆盖眼睛的透明组织层,主要是由角膜干细胞维持的。角膜干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来取代垂死的细胞,并修复较小的角膜损伤。相关研究显示,短期睡眠不足增加了角膜干细胞的增殖分化速度,长期睡眠不足会造成角膜严重受损,如角膜变薄。下列相关叙述正确的是(    ) A.角膜干细胞能形成角膜上皮细胞是因为具有全能性 B.角膜上皮细胞特有的基因使其呈现诱状 C.睡眠不足会加速角膜上皮细胞的分裂分化、衰老和凋亡的进程 D.角膜干细胞的增殖和分化过程基因的表达情况都发生了变化 15.下列关于兴奋的传导和传递的描述,不正确的是(    ) A.反射活动进行时,兴奋在神经纤维上的传导是单向的 B.反射活动进行时,兴奋在神经元之间的传递是单向的 C.在突触小体中能够实现“电信号→化学信号”的转变 D.神经元释放的乙酰胆碱需经血液运输而发挥作用 16.下列关于培养基的叙述中,正确的是(    ) A.有机碳源可以提供能量,无机碳源也可以提供能量 B.有机氮源可以提供能量,无机氮源也可以提供能量 C.微生物的培养都需要提供水、无机盐、碳源和氮源,缺一不可 D.培养基中的营养物质越多,微生物生长繁殖越快 17.如图表示某生态系统的食物网,下列有关叙述中,不正确的是 A.生态系统中的食物链交错连接形成食物网的原因是多种生物在不同食物链中占有不同营养级 B.该食物网由8条食物链组成,蛇与鼠、食虫鸟与蛙的关系分别是捕食和竞争 C.该图仅体现了生态系统成分中的生产者和消费者,未体现的成分就是分解者 D.鹰在植物→鼠→蛇→鹰这条食物链中属于三级消费者、第四营养级 18.下图1所示为某种生物细胞内进行的部分生理活动,图2表示中心法则,图中字母代表具体过程。下列叙述正确的是(  ) A.图1所示过程可在真核细胞的细胞核中进行,其转录和翻译过程可同时进行 B.图1中酶甲和酶乙催化形成磷酸二酯键,而酶丙则催化磷酸二酯键的水解 C.图2中过程c和d的产物不同,但涉及的碱基配对方式完全相同 D.图2中过程d和e可分别发生在烟草花叶病毒和HIV体内 19.如图是科研人员将药物与单克隆抗体连接形成的抗体—药物偶联物(ADC)的示意图,它由抗体、接头和小分子药物三部分组成,能实现对肿瘤细胞的选择性杀伤。例如用于治疗乳腺癌的Kadcyla是由阿多曲妥珠单抗和药物美坦新偶联的ADC。下列叙述正确的是(    ) A.单克隆抗体由免疫过的B淋巴细胞释放,体现了生物膜的流动性 B.Kadcyla中阿多曲妥珠单抗和药物都具有抗肿瘤的作用 C.某一种浆细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合后培养,获得特异性强的单克隆抗体,但当相应抗原位于靶细胞内时,该抗体不能与之发生特异性结合 D.ADC中接头稳定性偏高会导致其在循环过程中药物分子脱落造成“脱靶毒性” 20.为提高大豆对磷元素的吸收能力,研究人员利用农杆菌转化法将水稻的耐低磷基因OsPTF转移到大豆植株中,下图为重组Ti质粒上T-DNA的序列结构示意图。下列相关叙述不正确的是(    )    A.以水稻RNA为模板通过逆转录及PCR扩增可获得大量OsPTF基因 B.RNA聚合酶与启动子I识别并结合后,启动抗除草剂基因的转录 C.可通过含除草剂的选择培养基筛选含有目的的基因大豆愈伤组织 D.用EcoRI、BamHI双酶切重组Ti质粒后,经电泳分离至少得到两条带 二、非选择题 21.某城镇对某河流域进行了生态保护,对其生态具有重要作用。回答下列问题: (1)调查白鹭在该河流域的种群密度,计算出其种群密度低于理想密度时,可以改善其生存空间、食物等,从而提高 ,这是保护白鹭的根本措施。 (2)随着保护措施的进行,该河流域群落中白鹭的数量日益渐增,群落中原有的野鸭数量逐渐下降,越来越多的野鸭移至周边其他群落,其直接原因是物种的 重叠较多(相似),竞争较大。这种现象是生物与环境 的结果。 (3)该河流域生态系统中的生产者主要为单细胞藻类,其生物量金字塔呈下窄上宽的原因是: 。该生态系统中斑蛾在求偶时,会向外界分泌性信息素,这属于 信息。 当某地区奶牛迁入该生态系统后,杂草数量先是迅速下降,然后恢复至原始数量,此过程体现了生态系统通过 恢复稳态。 22.某研究小组在探究环境因素对黄瓜幼苗光合作用的影响时,得到适宜温度条件下的实验结果(图中lx为光照强度单位),如图所示。请据图回答下列问题:    (1)当CO2浓度为200mg/L时,800lx高光强下黄瓜幼苗的净光合速率为 。CO2浓度在100—400mg/L时,曲线 表示了净光合速率随CO2浓度的增高而增高。 (2)当CO2浓度大于300mg/L后,与强光相比,弱光条件下黄瓜幼苗吸收CO2的速率下降,其主要原因是 。 (3)该研究小组发现,弱光条件下,黄瓜幼苗颜色偏黄,他们认为是弱光条件下黄瓜叶肉细胞中合成的叶绿素减少导致的。请你设计简单的实验,证明他们的观点。你的实验思路是 。 (4)根据该研究小组所做实验,请你给温室大棚栽种黄瓜时提两点建议: 。 23.近年来,我国科研 工作者在国际上首次利用体细胞成功创建克隆猕猴中 中、华华和梦梦。体细胞克隆猴的诞生,是人类认识克隆技术,研究细胞功能和治疗性克隆的里程碑式研究结果。同时,也是人类干细胞研究方兴未艾事业的一个开始。克隆上述猕猴的操作流程如图1。与此同时,我国科研人员利用大鼠、小鼠两个远亲物种创造出世界首例异源二倍体胚胎干细胞(AdESCs),操作流程如图2。请回答下列问题:      (1)利用 酶处理一只流产猕猴胎儿的皮肤,获取分散的成纤维细胞,制备细胞悬液。然后放入气体条件是 的恒温箱中培养。 (2)请你推测图1中注入的神秘浓度比的药物的作用是 ,注入细胞的方法是 (3)通常情况下,卵母细胞要发育到减数第 次分裂中期时才适合核移植,早期胚胎要发育到 时才适合进行胚胎移植。 (4)我们大胆推测,通过体细胞克隆猴的研究,将来会找到让高度分化的人体细胞逆向生成 的方法,进而诱导克隆出 用于替换人体相应病变的结构 (5)图2过程涉及的现代生物技术有动物细胞培养、早期胚胎培养和 不用大鼠和小鼠直接交配制备异源二倍体胚胎干细胞的原因是二者之间存在 24.糖皮质激素(GC)在临床上常用被用作免疫抑制剂,但长时间使用会导致体内糖皮质激素受体(GR)基因表达水平降低,GR含量较少;人参皂苷能够缓解“GC抵抗现象”,它主要存在于人参植株的根须中,但是含量较低,采用植物组织培养的方法可获取大量的人参皂苷。回答下列问题: (1)植物组织培养常用的培养基是 。配置诱导愈伤组织的固体培养分装后要进行 ;接种前要对人参根进行 。 (2)培养初期,可用少量 酶处理愈伤组织,获取单细胞或小细胞团,在液体培养基中进行悬浮培养,可有效提高人参皂苷合成量。 (3)人参皂苷易溶于亲水性有机溶剂,从培养物干粉中提取人参皂苷可用 的方法,操作时应采用 加热。 (4)研究人员从人参皂苷中分离出了Rbl、Rgl、Rhl三种物质。为研究这三种物质缓解GC抵抗现象的效果,研究人员利用体外培养的人体细胞进行相关实验,结果见表: 处理方式 空白对照 GC GC+Rbl GC+Rgl GC+Rhl GR含量 +++++ ++ +++ + ++++ GRmRNA相对值 1.05 0.39 0.75 0.39 0.95 实验结果说明能够缓解GC抵抗现象的人参细胞提取物是 。Rg1可能是通过抑制GR基因表达的 过程,使GC抵抗现象加重。 25.稻瘟病和褐飞虱是严重影响水稻生产的两大病虫害。稻瘟病病菌种类繁多,为培育抗病虫害的水稻新品种,育种工作者进行了下列相关研究。 (1)现有纯合水稻品系甲和乙,甲对稻瘟病病菌X表现为抗病,对稻瘟病病菌Y感病;乙对病菌Y抗病,对病菌X感病。对病菌X的抗病与感病由一对基因M、m控制;对病菌Y的抗病与感病由一对基因H、h控制。 ①育种工作者将甲和乙作为亲本进行杂交,得到F1,F1自交得F2。F1对病菌X和Y均表现为抗病,检测F2统计结果如下表所示。 对病菌Y 对病菌X 抗病 感病 抗病 150株 53株 感病 52株 17株 据表推测这两对抗病基因在染色体上的位置关系为 。甲和乙的基因型分别为 。同时对病菌X和Y具有抗性的F2植株中纯合子所占比例为 。 ②育种工作者根据M/m、H/h的基因序列设计特异性引物,分别对F2部分植株的DNA进行PCR扩增。已知M比m片段短,h比H片段短,扩增结果如图所示。据图判断符合选有目标的植株编号为 ,依据是 。 (2)研究发现,甲和乙对稻瘟病病菌Z均表现为抗病性。为研究甲和乙中对病菌Z抗病基因的位置,育种工作者用两种水稻杂交,F1均对病菌Z表现为抗病性,统计F1自交后代F2的性状分离比。 ①若F2对病菌Z的表型及比例为 ,则甲和乙对病菌Z的抗性基因可能位于同一个位点。 ②若F2对病菌Z的表型及比例为 ,则甲和乙对病菌Z的抗病基因位于两对同源染色体上。 (3)通过筛选获得具有上述抗病基因且品质优良的纯合品系丙,欲将抗褐飞虱性状(由一对等位基因控制)与品系丙的抗病及各种优良性状整合在同一植株上,可采用的正确有种步骤是 (按正确顺序选填下列字母)。 a.抗褐飞虱品系与野生型进行杂交 b.抗褐飞虱品系与品系丙进行杂交 c.品系丙与野生型进行杂交 d.杂交后代自交筛选抗褐飞虱个体,使其与品系丙杂交 e.杂交后代自交筛选抗稻瘟病个体,使其与抗褐飞虱品系杂交 f.多次重复d,筛选抗褐飞虱个体 g.多次重复e,筛选抗稻瘟病个体 自交,后代中选取目的基因纯合的植株,进行稻瘟病抗性和褐飞虱抗性田间实验鉴定。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高二期末模拟卷02 一、单选题 1.“朵朵葵花向太阳”的生理基础是 A.茎的向光侧生长素分布多 B.茎的背光侧细胞分裂快 C.光合作用需要更多的光 D.茎的背光侧细胞伸长的快 【答案】D 【详解】在单侧光的照射下,生长素由向光侧向背光侧运输,生长素的生理作用是促进细胞的伸长生长,所以,在太阳光的照射下,“葵花”背光侧生长素的浓度总是高于向光侧的浓度,茎的背光侧细胞伸长的快;B中细胞分裂快应该是在细胞分裂素的作用下实现的,D正确。 故选D。 【点睛】本题考查单侧光对胚芽鞘尖端生长素的重新分布造成的影响的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 2.下列关于原核细胞与真核细胞的统一性的叙述,不正确的是(  ) A.组成细胞的元素和化合物种类基本相同 B.都含有DNA、RNA,遗传物质DNA的主要载体都是染色体 C.具有相似的细胞膜和细胞质,细胞质中都有核糖体 D.都能合成蛋白质,都有遗传物质 【答案】B 【分析】1、原核细胞:没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核糖体一种细胞器);只能进行二分裂生殖,属于无性生殖,不遵循孟德尔的遗传定律;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。 2、真核生物:有被核膜包被的成形的细胞核,有核膜、核仁和染色质;有复杂的细胞器(包括线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体、核糖体等);能进行有丝分裂、无丝分裂和减数分裂;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。 【详解】A、原核细胞与真核细胞的组成元素和化合物种类基本相同,A正确; B、原核细胞和真核细胞都含有DNA、RNA,遗传物质都是DNA,原核细胞无染色体,B错误; C、原核细胞和真核细胞具有相似的细胞膜和细胞质,细胞质中都有核糖体,C正确; D、原核细胞和真核细胞都含有核糖体,都能合成蛋白质,都以DNA为遗传物质,D正确。 故选B。 3.近年来,微景观生态缸越来越受到年轻人的喜爱和追捧。下列关于生态缸制作的叙述,错误的是(    ) A.设计生态缸时必须考虑系统内生物组分的生活力及营养级的合适比例 B.生态缸的组成成分中,联系生物群落与无机环境的是生产者和消费者 C.制作完成的生态缸应避免阳光直射,以免温度过高杀死生态缸内的生物 D.生态缸密封性较差时,缸内与外界的联系较大,生态缸维持的时间会较长 【答案】B 【分析】生态瓶制作要求:生态瓶必须是封闭的;生态瓶中投放的几种生物必须具有很强的生活力,成分齐全(具有生产者、消费者和分解者);生态瓶材料必须透明;生态瓶宜小不宜大,瓶中的水量应占其容积的4/5,要留出一定的空间;生态瓶采光用较强的散射光;选择生命力强的生物,动物不宜太多,个体不宜太大。 【详解】A、设计生态缸时必须考虑系统内生物组分的生活力及营养级的合适比例,A正确; B、在生态缸的物质循环中,联系生物群落与无机环境的两大桥梁是生产者和分解者,B错误; C、生态缸应放置在通风、光线良好的地方,但要避免阳光直射,以免温度过高杀死生态缸内的生物,C正确; D、生态缸密封性较差时,缸内与外界会进行联系,如外界的O2进入缸内,供消费者利用等,进而使生态缸的稳定性维持时间更长,D正确。 故选B。 4.内环境中有多种生化反应发生。在人体内环境中可以发生的生化反应是(    ) A.组织液中某些蛋白质的合成 B.麦芽糖的水解 C.碳酸氢盐的形成 D.有氧呼吸时丙酮酸的氧化分解 【答案】C 【分析】人体内的液体都叫体液,可以分成细胞内液和细胞外液,其中细胞外液是人体细胞直接生存的环境,又叫内环境。内环境主要由组织液、血浆、淋巴组成,是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。消化道、呼吸道、生殖道等都是直接与外界相通的,不属于内环境。 【详解】A、蛋白质的合成是在细胞中的核糖体上完成的,不在组织液中合成,不属于内环境,A错误; B、麦芽糖的水解是在消化道中进行的,不属于内环境,B错误; C、血浆中的H2CO3和HCO3-是维持pH稳定的重要物质,H2CO3可与碱性物质反应生成碳酸氢盐,C正确; D、有氧呼吸时丙酮酸的氧化分解是在细胞内的线粒体中进行的,D错误。 故选C。 5.某研究小组制备了S型菌提取液,首先用氯仿去除蛋白质,再与活的R型菌混合;在去除蛋白质的提取液中加入相应的酶去除荚膜多糖,并再次与活的R型菌混合。下列叙述错误的是(    ) A.上述2次转化结果均不出现S型菌 B.制备的S型菌提取液含蛋白质、DNA等物质 C.上述实验无法得出DNA是转化因子 D.可加入DNA酶继续进行下一步探究 【答案】A 【分析】R型和S型肺炎链球菌的区别是前者没有荚膜(菌落表现粗糙),后者有荚膜(菌落表现光滑)。由肺炎链球菌转化实验可知 只有S型菌有毒,会导致小鼠死亡,S型菌的DNA才会使R型菌转化为S型菌。 【详解】A、用氯仿去除蛋白质,但仍然有S型菌DNA,可能出现S型菌,A错误; B、制备的S型菌为原核生物,其中含蛋白质、DNA等物质,所以制备的S型菌提取液含蛋白质、DNA等物质,B正确; C、上述实验没有处理提取液中的DNA,无法得出DNA是转化因子,C正确; D、可加入DNA酶继续进行下一步探究,转化因子是不是DNA,D正确。 故选A。 6.下图为显微镜下观察到的二倍体细叶百合(2n=24)花粉母细胞减数分裂各时期的图像。下列相关叙述正确的是(  ) A.图①表示姐妹染色单体分离 B.图②细胞中有6个四分体 C.图④细胞的名称为次级精母细胞 D.图③每个细胞中均含有6对同源染色体 【答案】C 【分析】图示为二倍体细叶百合(2n=24)花粉母细胞减数分裂各时期的图像,①细胞中同源染色体正在分离,为减数第一次分裂后期,②细胞中同源染色体正在联会,为减数第一次分裂前期,③细胞为减数第二次分裂形成的子细胞,④细胞着丝点分裂,为减数第二次分裂后期。 【详解】A、图①表示同源染色体正在分离,姐妹染色单体未分离,A错误; B、百合细胞中2n=24,说明体细胞中含有12对同源染色体,故图②细胞中应有12个四分体,B错误; C、④细胞着丝点分裂,为减数第二次分裂后期,细胞名称为次级精母细胞,C正确; D、③细胞为减数第二次分裂形成的子细胞,不含同源染色体,D错误。 故选C。 7.植物细胞悬浮培养是将单个细胞或细胞团进行液体培养增殖的技术。下列叙述错误的是(  ) A.植物细胞悬浮培养的培养基须经无菌处理 B.植物细胞悬浮培养过程中,需要加入特殊的营养物质血清 C.为使悬浮细胞正常生长,培养基须保持适当的温度、pH和渗透压 D.利用悬浮培养技术生产次生代谢物,可减少植物资源的消耗 【答案】B 【分析】植物细胞培养需要在无菌条件下进行人工操作:保证水、无机盐、碳源(常用蔗糖)、氮源(含氮有机物)、生长因子(维生素)等营养物质的供应;需要添加一些植物生长调节物质,主要是生长素和细胞分裂素;愈伤组织再分化到一定阶段,形成叶绿体,能进行光合作用,故需光照。 【详解】A、为了避免杂菌污染,植物细胞悬浮培养的培养基须经无菌处理,A正确; B、植物细胞悬浮培养过程中,不需要加入血清(动物细胞培养才需要添加血清),B错误; C、细胞的正常生长需要适宜的条件,因此,为使悬浮细胞正常生长,培养基须保持适当的温度、pH和渗透压,C正确; D、利用悬浮培养技术生产次生代谢物,可减少植物资源的消耗,同样也不受季节和天气得限制,D正确。 故选B。 8.有关高中生物中的“骨架、支架”说法正确的是 A.真核细胞中的细胞骨架是由纤维素组成的网架结构 B.磷酸与核糖交替连接构成DNA分子的基本骨架 C.生物大分子均以碳链为基本骨架,例如麦芽糖、DNA等 D.细胞膜的基本支架是磷脂双分子层 【答案】D 【分析】细胞骨架是真核细胞中由蛋白质聚合而成的三维的纤维状网架体系,细胞骨架包括微丝、微管和中间纤维。细胞骨架在细胞分裂、细胞生长、细胞物质运输、细胞壁合成等等许多生命活动中都具有非常重要的作用;生物大分子以碳链为基本骨架;细胞膜等生物膜的基本支架是磷脂双分子层;磷酸与脱氧核糖交替连接排列在外侧构成DNA分子的基本骨架。 【详解】A、真核细胞中的细胞骨架是由蛋白质组成的网架结构,A错误; B、磷酸与脱氧核糖交替连接构成DNA分子的基本骨架,B错误; C、生物大分子均以碳链为基本骨架,但是麦芽糖不属于生物大分子,C错误; D、磷脂双分子层是细胞膜的基本骨架,D正确。 故选D。 9.下图为体液免疫示意图,下列叙述错误的是(    ) A.①过程体现了细胞膜的流动性 B.⑤过程主要发生在细胞内液中 C.浆细胞不能特异性识别抗原 D.切除胸腺的人体非特异性免疫没有完全丧失 【答案】B 【分析】图示为体液免疫过程示意图,其中①表示吞噬细胞吞噬和处理抗原;②表示吞噬细胞将抗原呈递给T细胞;③表示B细胞增殖和分化;④表示记忆细胞的增殖和分化;⑤表示抗体和抗原的特异性结合。 【详解】A、①表示吞噬细胞吞噬和处理抗原的过程(抗原通过胞吐方式进入细胞),该过程体现了细胞膜的流动性,A正确; B、⑤表示抗体和抗原的特异性结合,该过程主要发生在细胞外液中,B错误; C、浆细胞能产生抗体,但不能特异性识别抗原,C正确; D、胸腺是T细胞成熟的场所,切除胸腺的人细胞免疫和部分体液免疫功能丧失,但切除胸腺的人体非特异性免疫没有完全丧失,D正确。 故选B。 【点睛】 10.已知水稻的两对相对性状分别由等位基因A、a与B、b控制,自然条件下,一株基因型为AaBb的水稻产生了大量子代。若子代出现3:1的性状分离比,不必要的前提条件是(  ) A.A与B基因在同一条染色体上 B.显性基因对隐性基因完全显性 C.亲本产生的雌雄配子的结合是随机的 D.亲本产生的雌雄配子的数量是相同的 【答案】D 【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 2、基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】若A、B基因位于同一条染色体上,AaBb自交产生的基因型以及比例为AABB:AaBb:aabb=1:2:1,且显性基因对隐性基因完全显性,亲本产生的雌雄配子的结合是必须是随机的,但雌雄配子的数量是不相同的,雄配子的数量要远远大于雌配子的数量,满足以上条件,则AaBb自交后代的性状分离比是3:1,ABC正确,D错误。 故选D。 11.如图为F1 F0型ATP合酶(也称为ATP合酶)催化 ATP合成的过程,该酶由F1头部和F0跨膜蛋白构成。有关叙述正确的是(    )    A.该酶主要分布在线粒体内膜和叶绿体内膜上 B.F1头部可以降低化学反应的活化能 C.ATP合酶在此过程中只起到了催化作用 D.H+以主动运输的方式穿过F0跨膜蛋白 【答案】B 【分析】ATP合成酶化学本质是蛋白质,在核糖体内合成,组成元素包括C、H、O、N等;ATP的组成元素有C、H、O、N、P;合成ATP的能量来自呼吸作用或光合作用,场所在线粒体、叶绿体、细胞质基质。 【详解】A、生物体中合成ATP主要通过光合作用和呼吸作用,光合作用在光反应中产生ATP,即在叶绿体的类囊体薄膜上;有氧呼吸三个阶段都产生ATP,主要在第三阶段产生,即线粒体内膜,A错误; B、在头部发生了ATP的合成发挥了ATP合成酶的作用,所以F1头部能降低化学反应活化能,B正确; C、分析题图可知,ATP合酶在此过程中起到了催化和运输H+的作用,C错误; D、H+穿过膜蛋白时,合成了ATP,并未消耗ATP,所以是协助扩散,D错误。 故选B。 12.研究发现,浮萍不但能分解水中的有机污染,净化水质,还能分泌有关物质促进水中藻类叶绿素的分解,并覆盖在水体表面,使藻类处于被遮光状态,从而减少水华的发生。以下推论错误的是(  ) A.浮萍能分解有机污染,所以浮萍既是分解者又是生产者 B.浮萍可以通过影响藻类的生理功能来抑制其生长 C.浮萍与藻类之间属于竞争关系而非互利共生关系 D.生物多样性的直接价值明显大于它的间接价值 【答案】D 【详解】浮萍能分解有机污染,也能进行光合作用,所以浮萍既是分解者又是生产者,A项正确;浮萍分泌的有关物质能促进水中藻类叶绿素的分解,说明浮萍可以通过影响藻类的生理功能来抑制其生长,B项正确;浮萍与藻类之间争夺阳光等环境资源,属于竞争关系而非互利共生关系,C项正确;生物多样性的直接价值明显小于它的间接价值,D项 错误。 13.科研人员开展团头鲂(二倍体,2n=48)与翘嘴鲌(二倍体,2n=48)的杂交实验,运用静水压技术,阻止受精卵排出第二极体,从而获得了人工诱导鲂鲌,该鲂鲌因不育而将更多能量用于生长。根据以上信息,可以作出的推测是(    ) A.该鲂鲌含48条染色体,属于二倍体 B.该鲂鲌体细胞中不存在形态相同的染色体 C.该鲂鲌是具有两个亲本优良性状的新物种 D.该鲂鲌在减数分裂时会发生联会紊乱 【答案】D 【分析】1、染色体组是指细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息。 2、判断一个个体是单倍体还是几倍体的关键是看该个体是由什么发育来的。若该个体是由未受精的配子直接发育来的,则为单倍体;若该个体是由受精卵发育来的,体细胞含有几个染色体组就是几倍体。 【详解】AB、团头鲂(二倍体,2n=48)与翘嘴鲌(二倍体,2n=48)的杂交实验,运用静水压技术,阻止受精卵排出第二极体(n=24),故该鲂鲌含72条染色体,属于三倍体,故该鲂鲌体细胞中存在形态相同的染色体(第二极体与卵细胞中的染色体形态相同),AB错误, CD、该鲂鲌在减数分裂时会发生联会紊乱,不能产生正常配子,判断新物种是否形成的依据为是否产生生殖隔离,故无法判断该鲂鲌是具有两个亲本优良性状的新物种,C错误,D正确。 故选D。 14.角膜是覆盖眼睛的透明组织层,主要是由角膜干细胞维持的。角膜干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来取代垂死的细胞,并修复较小的角膜损伤。相关研究显示,短期睡眠不足增加了角膜干细胞的增殖分化速度,长期睡眠不足会造成角膜严重受损,如角膜变薄。下列相关叙述正确的是(    ) A.角膜干细胞能形成角膜上皮细胞是因为具有全能性 B.角膜上皮细胞特有的基因使其呈现诱状 C.睡眠不足会加速角膜上皮细胞的分裂分化、衰老和凋亡的进程 D.角膜干细胞的增殖和分化过程基因的表达情况都发生了变化 【答案】D 【分析】细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。 【详解】A、细胞的全能性指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性,角膜干细胞能形成角膜上皮细胞,未体现全能性,A错误; B、细胞的形态构建由遗传物质所决定,对个体来说是细胞分化的结果,而不是角膜上皮细胞特有的基因,B错误; C、据题意,长期睡眠不足会造成角膜严重受损,推测长期睡眠不足不会加速角膜上皮细胞的分裂分化,故角膜受损,C错误; D、角膜干细胞的增殖时,与增殖有关的基因会表达,如染色体蛋白等,分化过程根本原因为基因的选择性表达,故基因的表达情况都发生了变化,D正确。 故选D。 15.下列关于兴奋的传导和传递的描述,不正确的是(    ) A.反射活动进行时,兴奋在神经纤维上的传导是单向的 B.反射活动进行时,兴奋在神经元之间的传递是单向的 C.在突触小体中能够实现“电信号→化学信号”的转变 D.神经元释放的乙酰胆碱需经血液运输而发挥作用 【答案】D 【分析】神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成;其中任何一个结构受阻,反射都不能完成。 【详解】A、在反射活动进行时,兴奋在神经纤维上的传导是单向的,A正确; B、由于神经递质只能由突触前膜释放,并作用于突触后膜上的特异性受体,故兴奋在神经元之间的传递是单向的,B正确; C、神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,所以在突触小体中能够实现“电信号→化学信号”的转变,C正确; D、神经元释放的乙酰胆碱进入突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受体,故神经元释放的乙酰胆碱进入组织液而不进入血液,D错误。 故选D。 16.下列关于培养基的叙述中,正确的是(    ) A.有机碳源可以提供能量,无机碳源也可以提供能量 B.有机氮源可以提供能量,无机氮源也可以提供能量 C.微生物的培养都需要提供水、无机盐、碳源和氮源,缺一不可 D.培养基中的营养物质越多,微生物生长繁殖越快 【答案】B 【分析】各种培养基一般都含有水、碳源、氮源、无机盐,此外还要满足微生物生长对pH、特殊营养物质以及氧气的要求。例如,培养乳酸杆菌时需要在培养基中添加维生素,培养霉菌时需将培养基的pH调至酸性,培养细菌时需将pH调至中性或微碱性,培养厌氧微生物时则需要提供无氧的条件。 【详解】A、有机碳源可以提供能量(如糖类),无机碳源不能提供能量,A错误; B、有机氮源可以提供能量,有些无机氮源也能提供能量,如NH3可为硝化细菌提供能量和氮源,B正确; C、微生物的培养不一定都需要提供水、碳源、氮源、无机盐,如培养自生固氮菌时不需要加入氮源,C错误; D、在培养基中,培养基中的营养物质越多,可能会导致浓度过高,使微生物大量失水而死亡,D错误。 故选B。 17.如图表示某生态系统的食物网,下列有关叙述中,不正确的是 A.生态系统中的食物链交错连接形成食物网的原因是多种生物在不同食物链中占有不同营养级 B.该食物网由8条食物链组成,蛇与鼠、食虫鸟与蛙的关系分别是捕食和竞争 C.该图仅体现了生态系统成分中的生产者和消费者,未体现的成分就是分解者 D.鹰在植物→鼠→蛇→鹰这条食物链中属于三级消费者、第四营养级 【答案】C 【详解】生态系统中的食物链交错连接形成食物网的原因是多种生物在不同食物链中占有不同营养级,A项正确;该食物网由8条食物链组成,分别是①植物→食植昆虫→食虫鸟→鹰、②植物→食植昆虫→食虫昆虫→食虫鸟→鹰、③植物→食植昆虫→食虫昆虫→食虫鸟→蛇→鹰、④植物→食植昆虫→食虫昆虫→蛙→蛇→鹰、⑤植物→食植昆虫→蛙→蛇→鹰、⑥植物→鼠→蛇→鹰、⑦植物→鼠→鹰、⑧植物→食植昆虫→食虫鸟→蛇→鹰,其中蛇与鼠是捕食关系,食虫鸟与蛙是竞争关系,B项正确;食物网只体现生态系统成分中的生产者和消费者,未体现的成分是分解者、非生物的物质和能量,C项错误;鹰在植物→鼠→蛇→鹰这条食物链中属于三级消费者、第四营养级,D项正确。 【点睛】生态系统食物网考查,此类问题常以某一食物网为依托考查生态系统的组成成分、功能、稳定性和群落的种间关系等知识。熟记并理解种群、群落和生态系统的要点并形成相应的知识网络是正确解答此类问题的关键。 18.下图1所示为某种生物细胞内进行的部分生理活动,图2表示中心法则,图中字母代表具体过程。下列叙述正确的是(  ) A.图1所示过程可在真核细胞的细胞核中进行,其转录和翻译过程可同时进行 B.图1中酶甲和酶乙催化形成磷酸二酯键,而酶丙则催化磷酸二酯键的水解 C.图2中过程c和d的产物不同,但涉及的碱基配对方式完全相同 D.图2中过程d和e可分别发生在烟草花叶病毒和HIV体内 【答案】C 【分析】1、分析图1:酶甲的作用是在DNA复制过程中,以单链DNA为模板延伸子链,是DNA聚合酶;酶乙催化转录过程,是RNA聚合酶;酶丙在DNA复制过程中的作用是解旋,打开双螺旋结构,为解旋酶;结构丁是翻译过程的场所,为核糖体; 2、分析图2:图2是中心法则过程中遗传信息的流动途径,其中a是DNA分子复制,b是转录,c是翻译,d是RNA复制,e是逆转录。 【详解】A、图1进行了DNA复制、转录和翻译,且图中转录和翻译过程同时进行,原核细胞中转录和翻译同时进行,真核细胞中转录和翻译不能同时进行,A错误; B、酶甲DNA聚合酶和酶乙RNA聚合酶催化形成磷酸二酯键,而酶丙解旋酶则催化氢键断裂,B错误; C、图2中,各过程均遵循碱基互补配对原则,c过程是翻译,产物是蛋白质,d过程是RNA复制,产物是RNA,c和d都以RNA为模板,都是A-U、C-G配对,碱基配对的方式完全相同,C正确; D、图2中的d过程是RNA复制,产物是RNA;e是逆转录过程,产物是DNA。烟草花叶病毒在宿主细胞内可以发生d过程,HIV是逆转录病毒,在宿主细胞内只能发生e过程,D错误。 故选C。 19.如图是科研人员将药物与单克隆抗体连接形成的抗体—药物偶联物(ADC)的示意图,它由抗体、接头和小分子药物三部分组成,能实现对肿瘤细胞的选择性杀伤。例如用于治疗乳腺癌的Kadcyla是由阿多曲妥珠单抗和药物美坦新偶联的ADC。下列叙述正确的是(    ) A.单克隆抗体由免疫过的B淋巴细胞释放,体现了生物膜的流动性 B.Kadcyla中阿多曲妥珠单抗和药物都具有抗肿瘤的作用 C.某一种浆细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合后培养,获得特异性强的单克隆抗体,但当相应抗原位于靶细胞内时,该抗体不能与之发生特异性结合 D.ADC中接头稳定性偏高会导致其在循环过程中药物分子脱落造成“脱靶毒性” 【答案】C 【分析】由于单克隆抗体的特异性强,能特异性识别抗原,因此可以把抗癌细胞的单克隆抗体跟放射性同位素、药物等相结合,制成“生物导弹”。借助单克隆抗体的定位导向作用将药物定向带到癌细胞,在原位杀死癌细胞。疗效高,副作用小,位置准确。 【详解】A、单克隆抗体由免疫过的B淋巴细胞(浆细胞)与瘤细胞形成的杂交瘤细胞合成并分泌,分泌过程为胞吐过程,体现了生物膜的流动性,A错误; B、Kadcyla中的抗体能实现靶向投递(浓缩效应),药物能实现抗肿瘤的作用,B错误; C、抗体主要分布在血清、组织液和外分泌液,当相应抗原位于靶细胞内时,该抗体不能与之发生特异性结合,C正确; D、由图可知,ADC中接头的作用是连接药物分子,其稳定性偏低可能会导致药物分子脱落,进而与正常细胞接触,造成“脱靶毒性”,D错误 。 故选C。 20.为提高大豆对磷元素的吸收能力,研究人员利用农杆菌转化法将水稻的耐低磷基因OsPTF转移到大豆植株中,下图为重组Ti质粒上T-DNA的序列结构示意图。下列相关叙述不正确的是(    )    A.以水稻RNA为模板通过逆转录及PCR扩增可获得大量OsPTF基因 B.RNA聚合酶与启动子I识别并结合后,启动抗除草剂基因的转录 C.可通过含除草剂的选择培养基筛选含有目的的基因大豆愈伤组织 D.用EcoRI、BamHI双酶切重组Ti质粒后,经电泳分离至少得到两条带 【答案】B 【分析】基因工程的基本操作程序:1、目的基因的获取:①从基因文库中获取,②人工合成(反转录法和化学合成法),③PCR技术扩增目的基因;2、基因表达载体的构建①启动子:是一段有特殊结构的DNA片段,位于基因的首端,是RNA聚合酶识别和结合的部位,能驱动基因转录出mRNA,最终获得所需的蛋白质;②终止子:也是一段有特殊结构的DNA片段,位于基因的尾端;③标记基因的作用:是为了鉴定受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来。常用的标记基因是抗生素基因;(3)基因表达载体的构建;3、将目的基因导入受体细胞;4、目的基因的检测和表达(1)首先要检测转基因生物的染色体DNA上是否插入了目的基因,方法是采用DNA分子杂交技术;(2)其次还要检测目的基因是否转录出mRNA,方法是用标记的目的基因作探针与mRNA杂交;(3)最后检测目的基因是否翻译成蛋白质,方法是从转基因生物中提取蛋白质,用相应的抗体进行抗原--抗体杂交;(4)有时还需进行个体生物学水平的鉴定。如转基因抗虫植物是否出现抗虫性状。 【详解】A、以水稻RNA为模板通过逆转录可以合成cDNA,然后再以cDNA为模板利用PCR扩增可获得大量OsPTF基因,A正确; B、识图分析可知,抗除草剂基因位于启动子2的后面,因此RNA聚合酶与启动子2识别并结合后,启动抗除草剂基因的转录,B错误; C、由于图中T-DNA的序列中含有目的基因和抗除草剂基因,故可通过含除草剂的选择培养基筛选含有目的的基因大豆愈伤组织,C正确; D、用EcoRI、BamHI双酶切重组Ti质粒后,会得到三种片段:含有耐低磷基因OsPTF的片段、含有除草剂基因的片段和只含启动子I的片段,因此经电泳分离至少得到两条带,即含耐低磷基因OsPTF的片段和含有除草剂基因的片段,D正确。 故选B。 二、非选择题 21.某城镇对某河流域进行了生态保护,对其生态具有重要作用。回答下列问题: (1)调查白鹭在该河流域的种群密度,计算出其种群密度低于理想密度时,可以改善其生存空间、食物等,从而提高 ,这是保护白鹭的根本措施。 (2)随着保护措施的进行,该河流域群落中白鹭的数量日益渐增,群落中原有的野鸭数量逐渐下降,越来越多的野鸭移至周边其他群落,其直接原因是物种的 重叠较多(相似),竞争较大。这种现象是生物与环境 的结果。 (3)该河流域生态系统中的生产者主要为单细胞藻类,其生物量金字塔呈下窄上宽的原因是: 。该生态系统中斑蛾在求偶时,会向外界分泌性信息素,这属于 信息。 当某地区奶牛迁入该生态系统后,杂草数量先是迅速下降,然后恢复至原始数量,此过程体现了生态系统通过 恢复稳态。 【答案】(1)环境容纳量(或K值) (2) 生态位 长期适应(或协同进化/或自然选择) (3) 藻类个体小、繁殖速度快,世代周期短,只能积累较少的有机物,可以被浮游动物整个吞食和消化,从而迅速转化为下一营养级的生物量 化学 负反馈调节(或自我调节) 【分析】环境容纳量(K值)是指一定环境所能维持的种群最大数量。食物、空间条件等均会导致环境容纳量的变化。协同进化包含两层含义:一是不同物种之间的协同进化,二是生物与无机环境之间的相互影响和共同演变。把生态系统中各个营养级有机体的个体数量、生物量或能量,按营养级位顺序排列并绘制成图,其形似金字塔,故称生态金字塔。自然生态系统具有一定的抵抗力稳定性,其原因是因为生态系统具有一定的自我调节能力,而自我调节能力的基础是负反馈调节。 【详解】(1)通过创建有利于种群增长的生存条件例如空间、食物条件等,从而提高环境容纳量即K值,可以从根本上保护白鹭。 (2)白鹭与野鸭在取食食物种类、生存环境等多方面存在生态位的重叠,导致二者竞争较激烈,因此出现生态位的分化,这是生物与环境协同进化的结果,也是长期适应的结果,即自然选择的结果。 (3)藻类个体小、繁殖速度快,世代周期短,只能积累较少的有机物,可以被浮游动物整个吞食和消化,从而迅速转化为下一营养级的生物量,昆虫利用其产生的性信息素这种化学物质来传递信息,因此属于化学信息。 生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态.这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,自我调节能力的基础是负反馈调节。 22.某研究小组在探究环境因素对黄瓜幼苗光合作用的影响时,得到适宜温度条件下的实验结果(图中lx为光照强度单位),如图所示。请据图回答下列问题:    (1)当CO2浓度为200mg/L时,800lx高光强下黄瓜幼苗的净光合速率为 。CO2浓度在100—400mg/L时,曲线 表示了净光合速率随CO2浓度的增高而增高。 (2)当CO2浓度大于300mg/L后,与强光相比,弱光条件下黄瓜幼苗吸收CO2的速率下降,其主要原因是 。 (3)该研究小组发现,弱光条件下,黄瓜幼苗颜色偏黄,他们认为是弱光条件下黄瓜叶肉细胞中合成的叶绿素减少导致的。请你设计简单的实验,证明他们的观点。你的实验思路是 。 (4)根据该研究小组所做实验,请你给温室大棚栽种黄瓜时提两点建议: 。 【答案】(1) 0/零 甲、乙、丙 (2)弱光条件下,光反应产生的NADPH和ATP的量比强光下少,导致还原C3生成有机物的量少 (3)用无水乙醇提取两种光照条件下黄瓜幼苗叶片中的光合色素,再用纸层析法分离色素,比较色素的种类(比较色素带的条数和宽窄) (4) ① 增施农家肥; ②适当增加光照强度(补光) 【分析】分析题意,本实验目的是探究环境因素对黄瓜幼苗光合作用的影响,结合题图可知,实验的自变量是二氧化碳浓度和光照强度,因变量是二氧化碳的吸收量。 【详解】(1)据图可知,当CO2浓度为200mg/L时,800x高光强下黄瓜幼苗的净光合速率为0;据图可知,图中的甲、乙、丙表示不同的光照强度,在CO2浓度在100-400mg/L时,三条曲线均可表示净光合速率(光照下二氧化碳吸收量)随CO2浓度的增高而增高。 (2)光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,弱光条件下,光反应产生的NADPH和ATP的量比强光下少,导致还原C3生成有机物的量少,故当CO2浓度大于300mg/L后,与强光相比,弱光条件下黄瓜幼苗吸收CO2的速率下降。 (3)绿叶中的色素易溶于有机溶剂,且在层析液中的溶解度不同,故为验证弱光条件下黄瓜叶肉细胞中合成的叶绿素减少,可用无水乙醇提取两种光照条件下黄瓜幼苗叶片中的光合色素,再用纸层析法分离色素,比较色素的种类(比较色素带的条数和宽窄)。 (4)在温室大棚栽种黄瓜时,可以采取增施农家肥来提高CO2浓度增加暗反应强度,阴天时采取适当增加光照强度(补光)增强光反应过程等措施,以达到提高黄瓜产量的目的。 23.近年来,我国科研 工作者在国际上首次利用体细胞成功创建克隆猕猴中 中、华华和梦梦。体细胞克隆猴的诞生,是人类认识克隆技术,研究细胞功能和治疗性克隆的里程碑式研究结果。同时,也是人类干细胞研究方兴未艾事业的一个开始。克隆上述猕猴的操作流程如图1。与此同时,我国科研人员利用大鼠、小鼠两个远亲物种创造出世界首例异源二倍体胚胎干细胞(AdESCs),操作流程如图2。请回答下列问题:      (1)利用 酶处理一只流产猕猴胎儿的皮肤,获取分散的成纤维细胞,制备细胞悬液。然后放入气体条件是 的恒温箱中培养。 (2)请你推测图1中注入的神秘浓度比的药物的作用是 ,注入细胞的方法是 (3)通常情况下,卵母细胞要发育到减数第 次分裂中期时才适合核移植,早期胚胎要发育到 时才适合进行胚胎移植。 (4)我们大胆推测,通过体细胞克隆猴的研究,将来会找到让高度分化的人体细胞逆向生成 的方法,进而诱导克隆出 用于替换人体相应病变的结构 (5)图2过程涉及的现代生物技术有动物细胞培养、早期胚胎培养和 不用大鼠和小鼠直接交配制备异源二倍体胚胎干细胞的原因是二者之间存在 【答案】(1) 胰蛋白酶(或胶原蛋白酶) 95%空气和5%的CO2 (2) 激活重构胚, 使其完成细胞分裂和发育进程 显微注射法 (3) 二 桑椹胚或囊胚 (4) 胚胎干细胞 相应器官 (5) 动物细胞融合(孤雌单倍体胚胎干细胞和孤雄单倍体胚胎干细胞融合) 生殖隔离 【分析】动物细胞培养的过程:取动物组织块→剪碎组织→用胰蛋白酶(或胶原蛋白酶)处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养液中(原代培养)→放入二氧化碳培养箱培养→贴满瓶壁的细胞用酶分散为单个细胞,制成细胞悬液→转入培养液(传代培养)→放入二氧化碳培养箱培养。 【详解】(1)用胰蛋白酶(或胶原蛋白酶)处理组织可分散成单个细胞,故利用胰蛋白酶(或胶原蛋白酶)处理一只流产猕猴胎儿的皮肤,获取分散的成纤维细胞,制备细胞悬液。动物细胞培养过程中,恒温箱的气体条件是95%空气和5%的CO2。 (2)结合图可知,注入的神秘浓度比的药物的作用是激活重构胚, 使其完成细胞分裂和发育进程。图1中的重组细胞是动物细胞,将神秘浓度比的药物注入细胞的方法是显微注射法。 (3)卵母细胞培养到减数第二次分裂中期时,细胞已经成熟,具备受精能力,故卵母细胞要发育到减数第二次分裂中期时才适合核移植,早期胚胎要发育到桑椹胚或囊胚时才适合进行胚胎移植。 (4)通过体细胞克隆猴的研究,我们将来会找到方法,让高度分化的人体细胞逆向生成胚胎干细胞,并诱导胚胎干细胞克隆出相应器官用于替换人体相应病变结构。 (5)图2过程涉及的现代生物技术有动物细胞培养、早期胚胎培养和动物细胞融合(孤雌单倍体胚胎干细胞和孤雄单倍体胚胎干细胞融合)。由题干可知,大鼠和小鼠是两个远亲物种,二者之间存在生殖隔离,自然状态下无法完成受精作用,或者即便能完成也不能发育,因此不用大鼠和小鼠直接交配制备异源二倍体胚胎干细胞。 24.糖皮质激素(GC)在临床上常用被用作免疫抑制剂,但长时间使用会导致体内糖皮质激素受体(GR)基因表达水平降低,GR含量较少;人参皂苷能够缓解“GC抵抗现象”,它主要存在于人参植株的根须中,但是含量较低,采用植物组织培养的方法可获取大量的人参皂苷。回答下列问题: (1)植物组织培养常用的培养基是 。配置诱导愈伤组织的固体培养分装后要进行 ;接种前要对人参根进行 。 (2)培养初期,可用少量 酶处理愈伤组织,获取单细胞或小细胞团,在液体培养基中进行悬浮培养,可有效提高人参皂苷合成量。 (3)人参皂苷易溶于亲水性有机溶剂,从培养物干粉中提取人参皂苷可用 的方法,操作时应采用 加热。 (4)研究人员从人参皂苷中分离出了Rbl、Rgl、Rhl三种物质。为研究这三种物质缓解GC抵抗现象的效果,研究人员利用体外培养的人体细胞进行相关实验,结果见表: 处理方式 空白对照 GC GC+Rbl GC+Rgl GC+Rhl GR含量 +++++ ++ +++ + ++++ GRmRNA相对值 1.05 0.39 0.75 0.39 0.95 实验结果说明能够缓解GC抵抗现象的人参细胞提取物是 。Rg1可能是通过抑制GR基因表达的 过程,使GC抵抗现象加重。 【答案】 MS培养液 灭菌 消毒 纤维素(或果胶) 萃取 隔水 Rb1和Rh1 翻译 【详解】试题分析:(1)植物组织培养常用的培养基是MS培养液。配置诱导愈伤组织的固体培养分装后要进行灭菌;接种前要对人参根进行消毒。 (2)培养初期,可用少量纤维素(或果胶)酶处理愈伤组织,获取单细胞或小细胞团,在液体培养基中进行悬浮培养,可有效提高人参皂苷合成量。 (3)人参皂苷易溶于亲水性有机溶剂,从培养物干粉中提取人参皂苷可用萃取的方法,操作时应采用隔水加热。 (4)由实验结果可知,能够缓解GC抵抗现象的人参细胞提取物是Rhl和Rbl,而添加GC同时添加Rg1的一组GRmRNA含量相对值和只添加GC一组相同,但是GR含量却少于只添加GC一组,故Rg1可能通过抑制GR基因的翻译过程影响GR含量。 故答案为(1)MS培养液 灭菌 消毒 (2)纤维素(或果胶) (3)萃取     隔水 (4)Rb1和Rh1  翻译 25.稻瘟病和褐飞虱是严重影响水稻生产的两大病虫害。稻瘟病病菌种类繁多,为培育抗病虫害的水稻新品种,育种工作者进行了下列相关研究。 (1)现有纯合水稻品系甲和乙,甲对稻瘟病病菌X表现为抗病,对稻瘟病病菌Y感病;乙对病菌Y抗病,对病菌X感病。对病菌X的抗病与感病由一对基因M、m控制;对病菌Y的抗病与感病由一对基因H、h控制。 ①育种工作者将甲和乙作为亲本进行杂交,得到F1,F1自交得F2。F1对病菌X和Y均表现为抗病,检测F2统计结果如下表所示。 对病菌Y 对病菌X 抗病 感病 抗病 150株 53株 感病 52株 17株 据表推测这两对抗病基因在染色体上的位置关系为 。甲和乙的基因型分别为 。同时对病菌X和Y具有抗性的F2植株中纯合子所占比例为 。 ②育种工作者根据M/m、H/h的基因序列设计特异性引物,分别对F2部分植株的DNA进行PCR扩增。已知M比m片段短,h比H片段短,扩增结果如图所示。据图判断符合选有目标的植株编号为 ,依据是 。 (2)研究发现,甲和乙对稻瘟病病菌Z均表现为抗病性。为研究甲和乙中对病菌Z抗病基因的位置,育种工作者用两种水稻杂交,F1均对病菌Z表现为抗病性,统计F1自交后代F2的性状分离比。 ①若F2对病菌Z的表型及比例为 ,则甲和乙对病菌Z的抗性基因可能位于同一个位点。 ②若F2对病菌Z的表型及比例为 ,则甲和乙对病菌Z的抗病基因位于两对同源染色体上。 (3)通过筛选获得具有上述抗病基因且品质优良的纯合品系丙,欲将抗褐飞虱性状(由一对等位基因控制)与品系丙的抗病及各种优良性状整合在同一植株上,可采用的正确有种步骤是 (按正确顺序选填下列字母)。 a.抗褐飞虱品系与野生型进行杂交 b.抗褐飞虱品系与品系丙进行杂交 c.品系丙与野生型进行杂交 d.杂交后代自交筛选抗褐飞虱个体,使其与品系丙杂交 e.杂交后代自交筛选抗稻瘟病个体,使其与抗褐飞虱品系杂交 f.多次重复d,筛选抗褐飞虱个体 g.多次重复e,筛选抗稻瘟病个体 自交,后代中选取目的基因纯合的植株,进行稻瘟病抗性和褐飞虱抗性田间实验鉴定。 【答案】(1) 位于非同源染色体上 MMhh和mmHH 1/9 3、4、5 PCR扩增结果仅有M和H条带,无m和h条带,为纯合抗病植株 (2) 全为抗病 抗病:感病=15:1 (3)b、d、f 【分析】自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 适用范围:①适用两对或两对以上相对性状的遗传,并且非等位基因均位于不同对的同源染色体上。②非同源染色体上的非等位基因自由组合,发生在减数第一次分裂过程中,因此只有进行有性生殖的生物,才能出现基因的自由组合。③按遗传基本定律遗传的基因,均位于细胞核中的染色体上。 【详解】(1)①由题意可知,F1对病菌X表现为抗病,自交后得F2中,只分析对病菌X抗病和感病时,性状分离比对病菌X抗病:感病=203:69近似于3:1,因此病菌X的抗病对感病为显性性状;同理,只分析F2中,只分析对病菌Y抗病和感,性状分离比对病菌Y抗病:感病=202:70,近似于3:1,因此病菌Y的抗病对感病为显性性状。F1对病菌X和Y均表现为抗病,F1自交得F2,F2性状分离比为9:3:3:1,由此性状分离比可知,M、m基因与H、h在减数分裂时可以进行自由组合,因此这两对抗病基因分别位于两对非同源染色体上。甲对稻瘟病病菌X表现为抗病,对稻瘟病病菌Y感病;乙对病菌Y抗病,对病菌X感病,甲和乙亲本杂交得到F1,F1自交得F2,F2性状分离比为9:3:3:1,因此,甲和乙基因型分别为MMhh和mmHH;F2性状中,同时对病菌X和Y具有抗性的植株的基因型可以表示为M_H_,占F2的9/16,其中只有MMHH为纯合子,占F2的1/16,因此,病菌X和Y具有抗性的F2植株中纯合子所占比例为1/9。 ②已知M比m片段短,由M/m基因PCR扩增结果图可知,编号为2、3、4、5、6的植株DNA条带分别低于编号1、6、7、8、9、10,因此编号为2、3、4、5的植株只含有M基因,对病菌X具有抗性;又因为h比H片段短,由H/h基因PCR扩增结果图可知,编号3、4、5、6的植株DNA条带位于扩增结果图的上方,且只有一条条带,说明编号3、4、5、6的植株只含有H基因,对病菌Y具有抗性;最后,根据题意育种工作者选育的目标植株基因型为MMHH,综上所述,编号3、4、5的植株为符合选育要求,原因是在PCR扩增结果中仅有M和H条带,无m和h条带,为纯合抗病植株。 (2)甲和乙对稻瘟病病菌Z均表现为抗病,二者杂交产生F1,均对病菌Z表现为抗病,F1自交产生F2,根据题意,分析如下:①假设甲和乙对病菌Z的抗病基因可能位于同一个位点,因此F2对病菌Z的表型及比例为全为抗病;②假设甲和乙对病菌Z的抗病基因位于两对同源染色体上,说明两对等位基因共同控制对病菌Z的抗病或感病,所以F2对病菌Z的表型及比例为15:1。 (3)欲将抗褐飞虱性状与品系丙的抗病及各种优良性状整合在同一植株上,因此按照杂交育种的育种步骤,先让二者进行杂交,然后进行选优,筛选出抗褐飞虱个体,继续与品系丙进行杂交,此步可以重复多次,直至出现稻瘟病抗性基因和褐飞虱抗性基因纯合的植株,因此,可采用的正确育种步骤是b、d、f。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

期末模拟卷02-备战2023-2024学年高二生物下学期期末真题分类汇编(浙江专用)
1
期末模拟卷02-备战2023-2024学年高二生物下学期期末真题分类汇编(浙江专用)
2
期末模拟卷02-备战2023-2024学年高二生物下学期期末真题分类汇编(浙江专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。