精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学、揭西县第一中学2023-2024学年七年级5月月考道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-05
| 2份
| 23页
| 84人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 揭阳市
地区(区县) 惠来县
文件格式 ZIP
文件大小 105 KB
发布时间 2024-06-05
更新时间 2024-08-11
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45602075.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省揭阳市惠来县第一中学、揭西县第一中学2023—2024学年七年级5月月考道德与法治试题 (本卷满分100分,考试时间60分钟) 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 告别童年,带着一份特殊的邀约,青春款款而来。我们的身体会发生一定的变化,我们的内心会面对一些新的问题,我们看待自然和社会的观点也会有所改变。面对青春的生理、心理变化,以下同学的做法可取的是(  ) ①小丽上课总是偷偷照镜子整理头发 ②小南因为太胖怕被同学嘲笑,不愿意上学 ③小平通过自我调节做自己的“心理保健医生” ④小兵正常均衡饮食、合理锻炼促进身体发育 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查青春期的烦恼。 ①:是过于关注外在美的表现,故①说法错误; ②:是不能正视身体的变化、悦纳自己的表现,故②说法错误; ③④:通过自我调节做自己的“心理保健医生”,有利于调控青春期心理矛盾;正常均衡饮食、合理锻炼促进身体发育有利于身体的健康,故③④说法正确; 故本题选D。 2. “言有物而行有格也。”下列行为属于“青春有格”的是( ) ①中学生晓晓交友广泛,常与朋友出入网吧 ②七年级的明明帮助妈妈做力所能及的家务 ③某中学的学生自发为患病的同学捐款捐物 ④丽丽利用假日主动参加社区法治宣传活动 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查青春有格。 ②③④:青春有格要求我们做到行己有耻和止于至善。帮助妈妈做力所能及的家务、为患病的同学捐款捐物 、参加社区法治宣传活动都是符合青春有格要求的,②③④说法正确; ①:晓晓和朋友的做法没有做到行己有耻,①错误; 故本题选D。 3. 青春,是生命旅途中一个崭新的起点,是人生画卷中最华美的篇章。七年级某班的学习小组发表了各自对青春时期的看法,其中你认为正确的是(  ) 小彤:进入青春期后,我们的生理和心理都发生了变化 小强:对于青春期特有的生理变化,我们应平静而欣然地接受 小琪:我们女生心思细腻,比男生有更多的性别优势 小军:独立思考就是要一味追求独特,这样才能与众不同 A. 小彤和小强 B. 小强和小琪 C. 小琪和小军 D. 小军和小彤 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查青春期的烦恼的有关知识。 A:依据所学知识可知,进入青春期后,我们的生理和心理都发生了变化,小彤看法正确;对于青春期特有的生理变化,我们应平静而欣然地接受,小强看法正确; B:男生女生拥有各自的性别优势,我们应该欣赏对方的优势,不断完善自己,小琪看法错误,B错误; CD:独立思考并不等同于一味追求独特,而是表现为不人云亦云,有自己独到的见解,同时能接纳他人合理、正确的意见,小军看法错误,CD错误; 故本题选A。 4. “有理想敢担当斗志昂扬,能吃苦肯奋斗钢铁脊梁,勇创新闯前沿自信自强,游书海施才华先锋力量……”这是2023年央视春晚歌曲《未来我来》的歌词,歌手以青春名义向祖国告白,唱出了热血青春范儿,让人热血澎湃。据此说明“青春”代表着( ) A. 成长的道路坎坷不平,没有乐趣唯有吃苦 B. 手中的力量是强大的,任何困难都能克服 C. 我们拥有无限遐想,探索中需要自信自强 D. 未来具有无限的可能,只要努力就能成功 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对自信、自强的认识和把握。 C:依据题文描述,《未来我来》的歌词说明“青春”代表着我们拥有无限遐想,探索中需要自信自强,故C说法正确; A:成长的道路也有乐趣,A说法错误; B:“任何困难都能克服”说法绝对,B错误; D:“只要努力就能成功”说法绝对,D错误; 故本题选C。 5. 同样都是咏梅,陆游看到的是:驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。毛泽东看到的是:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。这说明( ) A. 人的情绪总的来说消极多于积极 B. 不同的人处于不同情境会对同一事物产生不同情绪 C. 人的情绪是复杂多样的,时刻都在变化 D. 不同的人对不同的事物会产生相同的情绪 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查情绪。 B:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨”的意思是驿亭之外的断桥边,梅花自开自落,无人理睬。暮色降临,梅花无依无靠,已经够愁苦了,却又遭到了风雨的摧残。体现的是悲伤的情绪。“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的意思是风风雨雨把春天送走了,漫天 飞雪又把春天迎来。悬崖已结百丈尖冰,但梅花依然傲雪俏丽竞放。体现的是喜悦的情绪。这说明了不同的人处于不同情境会对同一事物产生不同情绪,故B符合题意; A:此说法过于绝对,故A说法错误; C:情绪也并非时刻都在发生变化,故C说法错误; D:不同的人对不同事物会产生不同的情绪,故D说法错误; 故本题选B。 6. “正能量”是当今社会的一个热词,指那些积极向上的,给人希望的,健康的,乐观开明的,催人奋进的人和事。表达了大家对于美好生活的期望和追求。下列做法体现了传递情感正能量的是( ) ①小明认真学习,积极参加社会公益活动 ②小刚平时总能热心帮助他人,奉献爱心 ③小军在上学路上提醒爸爸不要闯红灯 ④小林平时喜欢在网上发布一些空穴来风无中生有的帖子 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查传递情感正能量。 ①:选项中小明的行为传递了认真学习、服务社会的责任感,是正能量,①正确; ②:选项中小刚的行为传递了热心助人、奉献社会的责任感,是正能量,②正确; ③:选项中小军的行为传递了爱家人、尊重生命、遵守规则的正能量,③正确; ④:选项中小林行为是不负责任、扰乱公共秩序的违法行为,传递了负能量。④排除; 故本题选A。 7. 在古老的西藏,有一个叫爱地巴的人,每次生气和人起争执的时候,就以很快的速度跑回家去,绕着自己的房子和土地跑3圈,然后坐在田地边喘气。爱地巴这种调节情绪的方法是( ) A. 改变认知评价 B. 放松训练 C. 转移注意 D. 合理宣泄 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查调节情绪的方法的知识。 D:爱地巴产生不良情绪时就以很快的速度跑回家去,绕着自己的房子和土地跑3圈,是通过合理宣泄的方法来调节情绪,故D说法正确; ABC:改变认知评价、放松训练、转移注意也是调节情绪的方法,题文中没有体现,故ABC说法与题不符; 故本题选D。 8. 情感与情绪紧密相关。下列说法正确的是( ) A. 情感是稳定的、正面的,情绪是短暂的、负面的 B. 情感影响我们的判断和选择,情绪影响我们的观念和行动 C. 情感是人最基本的精神需求,情绪是青春期的独特色调 D. 情感需要表达、回应和共鸣,情绪需要避免相互感染 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查情感与情绪的关系。 A:情感是稳定的、情绪是短暂的,情绪与情感都是复杂的,都有正面与负面之分,A错误; B:情感影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动,情绪影响我们的观念和行动,B正确; C:情绪不只是青春期的色调,它伴随着人生的每个阶段和各个方面,C错误; D:情感需要表达、回应和共鸣,因为情绪会相互感染,要学会以恰当的方式表达情绪,D错误; 故本题选B。 9. 教育部办公厅印发的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》明确指出,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。针对此项管理规定,你的合理选择是( ) ①让个人意愿服从集体共同要求 ②改变集体规则来满足自身需要 ③积极寻找解决矛盾冲突的平衡点 ④自觉让个人利益服从集体利益 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查维护集体利益。 ①③④:教育部办公厅印发的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》明确指出,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。针对此项管理规定,应该让个人意愿服从集体的共同要求,积极寻找解决矛盾冲突的平衡点,自觉让个人利益服从集体利益,①③④说法正确; ②:错误,要遵守集体的规则; 故本题选C。 10. 没有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。新冠肺炎疫情发生以来,为了帮助国家渡过难关,无数人挺身而出,逆向而行。他们是父亲,是儿子,是妻子,但走上抗疫一线,他们就都是战士,用令世人瞩目的抗疫成果诠释了他们的责任担当。他们的选择告诉我们( ) ①面对角色冲突,要分清主次轻重 ②要增强大局意识,局部利益服从整体利益 ③只有融入集体,才能感受集体生活带来的温暖和快乐 ④在任何情况下考虑个人利益都必然会伤害集体利益 A. ①②③ B. ①②④ C. ①② D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查集体利益与个人利益关系。 ①②③:分析题干描述,许多人在疫情期间,勇于承担责任,关爱社会,奉献社会,启示我们要增强大局意识,局部利益服从整体利益,融入集体,调整自身节奏,感受集体生活带来的温暖和快乐,面对角色冲突,要分清主次轻重,要关心人生价值,积极奉献社会,勇于承担责任,实现人生价值,①②③说法符合题意; ④:以集体利益为重,并不排斥个人利益,④说法错误; 故本题选A。 11. 升入初中的小军在学习《中学生守则》时,看到“热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人”这一条是努力在平时的行动中践行。下列他的行为中符合这一条的是( ) A. 小军看到近期班级里出现了一些新问题,向班主任提出改进班规的建议 B. 小军发觉好友情绪低落,便上前询问,但好友不愿开口并转身离开,他却依然紧追不舍,想要问个明白 C. 小军的好朋友参加班干部竞选,小军积极发动同学们投票,承诺以后“好办事” D. 学校开展运动会,班委会安排小军负责后勤保障工作,他认为这项工作无法给班集体带来荣誉,拒绝参加 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查关爱集体。 A:小军为班级建设提出改进建议,是关爱集体的表现,故A说法正确; B:小军的做法是不尊重朋友的表现,故B说法错误; C:小军的做法违背了公平竞争的原则,故C说法错误; D:小军的应该积极做好后勤保障工作,故D说法错误; 故本题选A。 12. 小军是个性格内向的农村男孩,来到城市后,他的胆小与自卑使他在生活学习中处处碰壁,于是同学和老师们主动跟他聊天、共同探讨学习,班主任还把劳动委员这个重要职务交给小军,一年后小军变得开朗、自信,还获得学校优秀班干部。小军的经历告诉我们( ) ①温暖的集体能促进个人快乐成长 ②集体能给我们战胜困难的力量 ③集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力 ④只要融入集体生活就能实现人生价值 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查集体生活成就我。 ①②③:个人的成长离不开集体。题干中小军从小胆小与自卑,到加入班级集体后变得开朗与自信,这说明温暖的集体能促进个人快乐成长,集体能给我们战胜困难的力量,集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力,①②③符合题意; ④:只要……就,说法绝对化,④错误; 故本题选A。 13. 丽丽报名参加了学校一年一度的英语口语大赛。尽管她的口语不是很出色,但是她表现出强烈的自信,坚持每天练习。功夫不负有心人,丽丽最终获得了比赛的一等奖。这告诉我们自信能( ) ①激发潜能,展露才华 ②坚定信念,不懈追求 ③找到捷径,快速成功 ④克服弱点,超越自我 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查自信的重要性。 ①②④:题干中体现了自信对丽丽的重要性。依据教材知识,自信能激发潜能,展露才华;坚定信念,不懈追求;克服弱点,超越自我,①②④正确; ③:自信不能使我们找到捷径,快速成功,③排除; 故本题选B。 14. 雷锋说:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”下列名言与雷锋的话内涵一致的是( ) ①孤则易折,众则难摧 ②美美与共,天下大同 ③己所不欲,勿施于人 ④从善如登,从恶如崩 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题主要考查集体对个人的作用。 ①②:题文中指出个人融入集体才变得最有力量,说明个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大。①中“孤则易折,众则难摧”体现的是集体的重要性;②中“美美与共,天下大同”表明不同文明应相互尊重,和谐共处,故①②符合题意; ③:“己所不欲,勿施于人”体现的是要尊重他人,换位思考,不符合题意,③不选; ④:“从善如登,从恶如崩”比喻学好很难,学坏极容易,与题意不符,④不选; 故本题选A。 15. 在了解完感动中国人物朱彦夫的事迹后,小勇暗下决心要成为社会主义事业的建设者和接班人。这说明( ) ①情感影响我们的判断和选择 ②体味美好情感有助于我们健康成长 ③只要与积极向上的人物交流,我们就可以传递生命的正能量 ④在社会生活中,情感是人最高级的精神需求 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查情感的作用。 ①②:情感在我们生活中起着重要作用,题干中小勇的行为说明情感影响我们的判断和选择,体味美好情感有助于我们健康成长,①②符合题意; ③:“只要,就”说法绝对,③错误; ④:在社会生活中,情感是人最基本的精神需求,④错误; 故本题选B。 16. 我们心中充满对美好集体的向往。下列属于美好集体的作用的有( ) ①是我们的精神家园,引领我们成长 ②对我们个人的成长起决定性作用 ③是个人成长和发展的精神动力之源 ④能够凝聚拼搏向上的力量,坚定我们的生活信念 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查正确认识美好集体的作用。 ①④:美好集体是我们共同学习、共同生活的精神家园,引领我们成长;能够凝聚拼搏向上的力量,坚定我们的生活信念,①④说法正确; ②:对我们的个人的成长起着重要作用,而不是决定性作用,②说法错误; ③:理想和信念是个人成长和发展的精神动力之源,③说法错误; 故本题选D。 17. 2022年2月5日,短道速滑队在混合团体接力决赛中为中国代表团拿下北京冬奥会首金。范可新在赛后采访中说:“我等了这块金牌太长时间了,我永远都相信团队,从我进入国家队开始就永远相信队友,这是团队的力量。”对此,下列理解正确的是( ) ①集体荣誉是集体成员共同奋斗的结果 ②集体的力量是强大的;个人的成长离不开集体 ③集体中充满关怀与友爱,团队合作能避免竞争 ④在集体中善于合作的力量强大 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查集体的力量、美好集体的特征。 ①②④:题干长,范可新相信团队,这体现了集体荣誉是集体成员共同奋斗的结果。集体的力量是强大的;个人的成长离不开集体;在集体中善于合作的力量强大,故①②④符合题意; ③:集体中也存在竞争,故③说法错误; 故本题选B。 18. “学霸班级”“学霸宿舍”不断见诸网络等新闻媒体,成功的背后是每位同学孜孜不倦、互相鼓励和彼此成就。对此认识错误的是(  ) A. 小群体的成员志趣相投,有利于建立亲密的友谊 B. 小群体中的成员可以在与同伴的互学共进中增长才干 C. 小群体的节奏与集体旋律一致时,有利于推动集体建设 D. 集体中的小群体都有利于个人的成长进步,应该大力提倡小群体 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查小群体对集体的影响。 ABC:题干中“‘学霸班级’‘学霸宿舍’不断见诸网络等新闻媒体”,说明在集体生活中,一些志趣相投的人形成小群体,他们,有利于推动集体建设,有利于建立亲密的友谊,他们之间形成亲密的友谊,有利于互帮互助,共同进步,ABC正确; D:当集体中小群体的节奏与集体旋律一致时,有利于个人的成长进步,当小群体不能很好地融入集体生活时,会与集体产生冲突,这时就不能提倡。D错误; 本题是逆向选择题,故本题选D。 19. 为保守国家最高机密,“中国核潜艇之父”黄旭华隐姓埋名30多年,带领研究团队以前所未有的速度,使中国成为全球第5个拥有核潜艇的国家。这启示我们( ) ①要做好自己,遵守规则,让和声更美 ②要有“舍小家、为大家”的精神 ③集体规则与个人意愿没有平衡点 ④应把个人利益放在集体利益之上 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查坚持集体主义 ①②:所谓团队合作能力,是指建立在团队基础之上,发挥团队精神、互补互助以达到团队最大工作效率的能力。黄旭华带领研究团队为国家核潜艇事业做出巨大贡献,启示我们要做好自己,遵守规则,让和声更美;黄旭华隐姓埋名30多年,这启示我们要有 “舍小家、为大家”的精神,①②说法正确; ③:错误,可以找到集体规则与个人意愿的平衡点,排除; ④:错误,把集体利益放在个人利益之上,排除; 故本题选A。 20. 神舟十四号乘组的一位航天员说,作为战友,我们朝夕相处、并肩作战,共同经历了12年的学习和训练。我们是使命共同体、责任共同体、荣誉共同体。感谢教育培养我的广大科技人员,感谢航天员大队的全体战友。对这段话理解正确的是( ) ①在集体中应尊重和保护个人利益 ②勇于担当,维护集体荣誉和利益 ③共同愿景引领集体成员团结进取 ④美好集体应善于合作,敢于竞争 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查美好集体的相关知识。 ②③:我们要建设美好集体。题干中,我们是使命共同体、责任共同体、荣誉共同体。这说明勇于担当,维护集体荣誉和利益;共同愿景引领集体成员团结进取,故②③正确; ①④:选项说法正确,但是不符合题意,故排除①④; 故本题选C。 二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。 21. 2023年3月4日,感动中国2022年度人物揭晓。感动中国人物中的他们虽然生活轨迹各不相同,却用善行义举标注着共同的精神坐标和人生高度,温暖了人心,感动了社会。 (1)我们应该如何向感动中国人物学习,传递情感正能量? 【青春证明】 青春有为,时代有我。小明正准备参加“青春心向党,建功新时代”校园主题演讲活动,以下是他搜集的两位感动中国人物的先进事迹。 ●女大学生村官杨宁,大学毕业后义无反顾回到家乡投身脱贫攻坚事业,成功带领乡亲在土地上种出一条致富之路,在全面推进乡村振兴进程中贡献着青春力量。她说:“我充满信心,带着我们村的青年、我们的青年党员一起充满信心,要在乡村振兴中发挥我们的光和热。” ●坚强小伙陆鸿,幼时因病脑瘫,经历了无数底层职业的摸爬滚打,他靠着自强拼搏,带领残疾人做自媒体、开网店。他不但用自己残疾的身躯挑起了养家的重担,还为21位残疾人提供了就业岗位,如今,陆鸿的工厂已经成为远近闻名的残疾人扶贫创业基地。 青春心向党,建功新时代 各位同学,大家好! 新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩。习总书记指出:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。” 有人说,青春需要奋斗;有人说,青春需要创造;也有人说,青春需要探索。我认为青春需要…… (2)请你阅读以上材料,并帮小明续写演讲稿。 要求:①观点明确,条理清晰; ②结合“青春证明”所学知识,使用学科用语续写演讲稿; ③字数150字左右。 【答案】(1)①在情感体验中,用自己的热情和行动来影响环境,如关心他人、帮助他人;②在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量;③我们在生活中不断创造美好的情感体验。 (2)①树立远大理想,科学规划,积极探索,展示激荡的青春活力;②勇于表达,敢于尝试,激发潜能,培养自信的青春热情;③磨砺意志,积极进取,不懈坚持,树立自强的青春态度;④行己有耻,树立底线意识,遵守道德和法律;以修身为本,行走在“止于至善”的路上,在学习中成长,在成长中收获,是对青春最好的证明。 【解析】 【分析】考点考查:传递情感正能量、激荡青春活力、青春的探索需要自信和自强、止于至善。 能力考查:综合运用所学知识分析说明问题的能力。 核心素养:健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用传递情感正能量的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:(感动中国人物)用善行义举……温暖了人心,感动了社会→可链接传递情感正能量。即用自己的热情和行动来影响环境、传递美好情感、不断创造美好的情感体验。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用青春证明的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:追梦需要激情和理想→可链接树立远大理想,积极探索,展示激荡的青春活力; 关键词②:(杨宁)充满信心、并带着青年党员一起充满信心→可链接青春的探索需要自信; 关键词③:(陆鸿)靠着自强拼搏……→可链接青春我们要自立自强,磨砺坚强意志,积极进取; 关键词④:杨宁带领乡亲们致富、陆鸿为21位残疾人提供就业岗位→可链接践行道德要求,行走在“止于至善”的路上。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 【青春时光,健康成长】 当你遇到下列情境时,你的正确做法是什么?并简要说明理由。 情境 正确做法 理由 情境一:李军说:“我的生活简直像地狱,满脸的青春痘像雨后的春笋,又痒又疼,我简直都不想来上学了。真是烦死人了……” __________________ __________________ 情境二:李华认为,凡事要听从父母和老师的观点,没有必要质疑,循规蹈矩最好。 __________________ __________________ 情境三:这个学期,学校校规上明文规定:“男女生交往距离不得低于50厘米;男女生不得同桌吃饭;男女生不得成对单独出现在校园里。” __________________ __________________ 【答案】情景一: 做法:正确对待青春期的生理变化。 理由:处于青春期的我们,往往更加关注自己的外表。有时,一些正常的生理现象也可能给我们带来烦恼。我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重。 情景二: 做法:培养批判性思维。 理由:父母和老师的观点并不是完全正确的,批判性思维有助于我们发现问题、提出问题,并从不同角度思考问题,探索解决方案;能调动我们的经验;激发我们新的学习动机;促使我们解决问题,改进现状。 情境三: 做法:给学校写建议,进行沟通。 理由:男生女生各自拥有自身的性别优势。欣赏对方的优势, 有助于我们不断完善自己。我们不仅要认识自己的优势,而且要发现对方的优势,相互取长补短,让自己变得更加优秀。 【解析】 【分析】考点考查:正确对待青春期的生理变化、培养批判性思维、与异性相处。 能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】(1) 第一步:读题,提炼材料核心观点。 情境一观点:满脸的痘痘烦死人; 第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境一中李军的观点错误,要正确对待青春期的生理变化。 论据①:青春期生理变化的原因; 论据②:正确对待青春期的生理变化; 第三步:整合信息,组织答案。 (2) 第一步:读题,提炼材料核心观点。 情境二观点:凡事要听父母和老师的观点,没有必要质疑,循规蹈矩就好; 第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境二中李华的观点错误,正确做法应是培养批判性思维。 论据:批判性思维的好处; 第三步:整合信息,组织答案。 (3) 第一步:读题,提炼材料核心观点。 情境三观点:男女生交往距离不得低于50厘米,男女生不得同桌吃饭,男女生不得成对单独出现在校园里。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境三中学校的做法不合理,正确做法是给学校建议。 论据:与异性交往的好处; 第三步:整合信息,组织答案。 23. 阅读材料,回答问题 材料一 【班级有我】 一次七年级(1)班的“班级有我,共建共享”的主题班会上,同学们积极参与,踊跃发言,小琳收集了一些名言与同学分享: 千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。 ①_ 一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。 ②_ (1)结合所学,请写出这些名言所蕴含的道理。 材料二 【以案为鉴】 韩某某,我国某大型国企高级研究员,在单位里的职位属涉密岗位,在高额酬金诱惑下,窃取公司文件资料近5000份,其中,为境外窃取非法提供机密级国家秘密1份,秘密级国家秘密2份,情报13份,商业秘密18份,犯境外窃取、刺探、非法提供国家秘密、情报罪,被判处有期徒刑6年。 (2)结合报道以及第七课《共奏和谐乐章》所学知识,对韩某某行为进行评析。 材料三 【收获成长】 回首过去的一个学期,“快乐班”A班的同学们既有成长的收获,也有新的难题。 小詹:我是班级电脑管理员。开机、关机、清理垃圾、清洁白板等我都一手搞定。上学期,我们班的多媒体从未出现过问题。我们班还有很多像我一样乐于为班级服务的同学。 小邓:我曾是班级的“淘气包”,上学期我们班级因我常被扣分。但同学们没有排斥我。如今,在大家的帮助下,我不再淘气,我的特长还为班级加了分!我也是班里的开心果,哪里有我,哪里就有笑声。我喜欢我们班。 小峰:我刚转学过来,因为父母离异,跟着爷爷奶奶生活,学习成绩也不好,感觉什么都不顺,根本比不上别人。看着开开心心的新同学,虽然羡慕,但又不太想和他们交往。 (3)请你在小詹和小邓的自述中找出A班成为“快乐班”的秘诀。 【答案】(1)集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作;个人的力量是分散的,但在集体中汇聚就会变得强大;个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力。 (2)韩某某行为未能做到维护集体利益。在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的。当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义;坚持集体主义,不是不关注个人利益,而是在承认个人利益的合理性、保护个人正当利益的前提下,反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义;无论个人之间有多大的矛盾和冲突,我们都应心中要有集体,识大体,顾大局,不得因个人之间的矛盾做有损集体利益的事。 (3)①集体有共同目标,分工明确,且人人都能积极参与班级事务,为班级做贡献。②同学之间能彼此接纳、尊重理解和包容,友好相处,散发自己的光和热,传递关爱和温暖。. 【解析】 【分析】考点考查:集体力量的来源及作用、正确处理个人利益与集体利益的关系、美好集体的特征、在集体共建中尽责的要求 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:健全人格、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用个人与集体的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用→链接集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作。 关键词②:一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量→链接个人与集体的关系。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用正确处理个人利益与集体利益的关系的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:韩某某在单位里的职位属涉密岗位,在高额酬金诱惑下窃取公司机密文件→链接个人利益与集体利益本质上是一致的;坚持集体主义。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用美好集体的特征、在集体共建中尽责的要求的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小詹和同学做着班里的各种工作,乐于为班级服务→链接集体有共同目标,分工明确,且人人都能积极参与班级事务,为班级做贡献。 关键词②:小邓曾是班级的“淘气包”,但同学们没有排斥他,并在大家的帮助下,我不再淘气,我的特长还为班级加了分→链接彼此接纳、尊重理解和包容,友好相处,散发自己的光和热,传递关爱和温暖。. 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 广东省揭阳市惠来县第一中学、揭西县第一中学2023—2024学年七年级5月月考道德与法治试题 (本卷满分100分,考试时间60分钟) 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 告别童年,带着一份特殊的邀约,青春款款而来。我们的身体会发生一定的变化,我们的内心会面对一些新的问题,我们看待自然和社会的观点也会有所改变。面对青春的生理、心理变化,以下同学的做法可取的是(  ) ①小丽上课总是偷偷照镜子整理头发 ②小南因太胖怕被同学嘲笑,不愿意上学 ③小平通过自我调节做自己的“心理保健医生” ④小兵正常均衡饮食、合理锻炼促进身体发育 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 2. “言有物而行有格也。”下列行为属于“青春有格”的是( ) ①中学生晓晓交友广泛,常与朋友出入网吧 ②七年级的明明帮助妈妈做力所能及的家务 ③某中学的学生自发为患病的同学捐款捐物 ④丽丽利用假日主动参加社区法治宣传活动 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 青春,是生命旅途中一个崭新的起点,是人生画卷中最华美的篇章。七年级某班的学习小组发表了各自对青春时期的看法,其中你认为正确的是(  ) 小彤:进入青春期后,我们的生理和心理都发生了变化 小强:对于青春期特有的生理变化,我们应平静而欣然地接受 小琪:我们女生心思细腻,比男生有更多的性别优势 小军:独立思考就是要一味追求独特,这样才能与众不同 A. 小彤和小强 B. 小强和小琪 C. 小琪和小军 D. 小军和小彤 4. “有理想敢担当斗志昂扬,能吃苦肯奋斗钢铁脊梁,勇创新闯前沿自信自强,游书海施才华先锋力量……”这是2023年央视春晚歌曲《未来我来》的歌词,歌手以青春名义向祖国告白,唱出了热血青春范儿,让人热血澎湃。据此说明“青春”代表着( ) A. 成长的道路坎坷不平,没有乐趣唯有吃苦 B. 手中的力量是强大的,任何困难都能克服 C. 我们拥有无限遐想,探索中需要自信自强 D. 未来具有无限的可能,只要努力就能成功 5. 同样都是咏梅,陆游看到的是:驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。毛泽东看到的是:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。这说明( ) A. 人的情绪总的来说消极多于积极 B. 不同的人处于不同情境会对同一事物产生不同情绪 C. 人的情绪是复杂多样的,时刻都在变化 D. 不同的人对不同的事物会产生相同的情绪 6. “正能量”是当今社会一个热词,指那些积极向上的,给人希望的,健康的,乐观开明的,催人奋进的人和事。表达了大家对于美好生活的期望和追求。下列做法体现了传递情感正能量的是( ) ①小明认真学习,积极参加社会公益活动 ②小刚平时总能热心帮助他人,奉献爱心 ③小军在上学路上提醒爸爸不要闯红灯 ④小林平时喜欢在网上发布一些空穴来风无中生有的帖子 A ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 7. 在古老的西藏,有一个叫爱地巴的人,每次生气和人起争执的时候,就以很快的速度跑回家去,绕着自己的房子和土地跑3圈,然后坐在田地边喘气。爱地巴这种调节情绪的方法是( ) A. 改变认知评价 B. 放松训练 C. 转移注意 D. 合理宣泄 8. 情感与情绪紧密相关。下列说法正确的是( ) A. 情感是稳定的、正面的,情绪是短暂的、负面的 B. 情感影响我们的判断和选择,情绪影响我们的观念和行动 C. 情感是人最基本的精神需求,情绪是青春期的独特色调 D. 情感需要表达、回应和共鸣,情绪需要避免相互感染 9. 教育部办公厅印发的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》明确指出,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。针对此项管理规定,你的合理选择是( ) ①让个人意愿服从集体的共同要求 ②改变集体规则来满足自身需要 ③积极寻找解决矛盾冲突的平衡点 ④自觉让个人利益服从集体利益 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 10. 没有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。新冠肺炎疫情发生以来,为了帮助国家渡过难关,无数人挺身而出,逆向而行。他们是父亲,是儿子,是妻子,但走上抗疫一线,他们就都是战士,用令世人瞩目的抗疫成果诠释了他们的责任担当。他们的选择告诉我们( ) ①面对角色冲突,要分清主次轻重 ②要增强大局意识,局部利益服从整体利益 ③只有融入集体,才能感受集体生活带来的温暖和快乐 ④在任何情况下考虑个人利益都必然会伤害集体利益 A. ①②③ B. ①②④ C. ①② D. ③④ 11. 升入初中的小军在学习《中学生守则》时,看到“热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人”这一条是努力在平时的行动中践行。下列他的行为中符合这一条的是( ) A. 小军看到近期班级里出现了一些新问题,向班主任提出改进班规的建议 B. 小军发觉好友情绪低落,便上前询问,但好友不愿开口并转身离开,他却依然紧追不舍,想要问个明白 C. 小军的好朋友参加班干部竞选,小军积极发动同学们投票,承诺以后“好办事” D. 学校开展运动会,班委会安排小军负责后勤保障工作,他认为这项工作无法给班集体带来荣誉,拒绝参加 12. 小军是个性格内向的农村男孩,来到城市后,他的胆小与自卑使他在生活学习中处处碰壁,于是同学和老师们主动跟他聊天、共同探讨学习,班主任还把劳动委员这个重要职务交给小军,一年后小军变得开朗、自信,还获得学校优秀班干部。小军的经历告诉我们( ) ①温暖的集体能促进个人快乐成长 ②集体能给我们战胜困难的力量 ③集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力 ④只要融入集体生活就能实现人生价值 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13. 丽丽报名参加了学校一年一度的英语口语大赛。尽管她的口语不是很出色,但是她表现出强烈的自信,坚持每天练习。功夫不负有心人,丽丽最终获得了比赛的一等奖。这告诉我们自信能( ) ①激发潜能,展露才华 ②坚定信念,不懈追求 ③找到捷径,快速成功 ④克服弱点,超越自我 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 14. 雷锋说:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”下列名言与雷锋的话内涵一致的是( ) ①孤则易折,众则难摧 ②美美与共,天下大同 ③己所不欲,勿施于人 ④从善如登,从恶如崩 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 15. 在了解完感动中国人物朱彦夫的事迹后,小勇暗下决心要成为社会主义事业的建设者和接班人。这说明( ) ①情感影响我们的判断和选择 ②体味美好情感有助于我们健康成长 ③只要与积极向上的人物交流,我们就可以传递生命的正能量 ④在社会生活中,情感是人最高级的精神需求 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 16. 我们心中充满对美好集体的向往。下列属于美好集体的作用的有( ) ①是我们的精神家园,引领我们成长 ②对我们个人的成长起决定性作用 ③是个人成长和发展的精神动力之源 ④能够凝聚拼搏向上的力量,坚定我们的生活信念 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 17. 2022年2月5日,短道速滑队在混合团体接力决赛中为中国代表团拿下北京冬奥会首金。范可新在赛后采访中说:“我等了这块金牌太长时间了,我永远都相信团队,从我进入国家队开始就永远相信队友,这是团队的力量。”对此,下列理解正确的是( ) ①集体荣誉是集体成员共同奋斗的结果 ②集体的力量是强大的;个人的成长离不开集体 ③集体中充满关怀与友爱,团队合作能避免竞争 ④在集体中善于合作的力量强大 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18. “学霸班级”“学霸宿舍”不断见诸网络等新闻媒体,成功背后是每位同学孜孜不倦、互相鼓励和彼此成就。对此认识错误的是(  ) A. 小群体的成员志趣相投,有利于建立亲密的友谊 B. 小群体中的成员可以在与同伴的互学共进中增长才干 C. 小群体的节奏与集体旋律一致时,有利于推动集体建设 D. 集体中的小群体都有利于个人的成长进步,应该大力提倡小群体 19. 为保守国家最高机密,“中国核潜艇之父”黄旭华隐姓埋名30多年,带领研究团队以前所未有速度,使中国成为全球第5个拥有核潜艇的国家。这启示我们( ) ①要做好自己,遵守规则,让和声更美 ②要有“舍小家、为大家”的精神 ③集体规则与个人意愿没有平衡点 ④应把个人利益放在集体利益之上 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 20. 神舟十四号乘组的一位航天员说,作为战友,我们朝夕相处、并肩作战,共同经历了12年的学习和训练。我们是使命共同体、责任共同体、荣誉共同体。感谢教育培养我的广大科技人员,感谢航天员大队的全体战友。对这段话理解正确的是( ) ①在集体中应尊重和保护个人利益 ②勇于担当,维护集体荣誉和利益 ③共同愿景引领集体成员团结进取 ④美好集体应善于合作,敢于竞争 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。 21. 2023年3月4日,感动中国2022年度人物揭晓。感动中国人物中的他们虽然生活轨迹各不相同,却用善行义举标注着共同的精神坐标和人生高度,温暖了人心,感动了社会。 (1)我们应该如何向感动中国人物学习,传递情感正能量? 【青春证明】 青春有为,时代有我。小明正准备参加“青春心向党,建功新时代”校园主题演讲活动,以下是他搜集的两位感动中国人物的先进事迹。 ●女大学生村官杨宁,大学毕业后义无反顾回到家乡投身脱贫攻坚事业,成功带领乡亲在土地上种出一条致富之路,在全面推进乡村振兴进程中贡献着青春力量。她说:“我充满信心,带着我们村的青年、我们的青年党员一起充满信心,要在乡村振兴中发挥我们的光和热。” ●坚强小伙陆鸿,幼时因病脑瘫,经历了无数底层职业的摸爬滚打,他靠着自强拼搏,带领残疾人做自媒体、开网店。他不但用自己残疾的身躯挑起了养家的重担,还为21位残疾人提供了就业岗位,如今,陆鸿的工厂已经成为远近闻名的残疾人扶贫创业基地。 青春心向党,建功新时代 各位同学,大家好! 新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩。习总书记指出:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。” 有人说,青春需要奋斗;有人说,青春需要创造;也有人说,青春需要探索。我认为青春需要…… (2)请你阅读以上材料,并帮小明续写演讲稿。 要求:①观点明确,条理清晰; ②结合“青春证明”所学知识,使用学科用语续写演讲稿; ③字数150字左右。 22. 【青春时光,健康成长】 当你遇到下列情境时,你的正确做法是什么?并简要说明理由。 情境 正确做法 理由 情境一:李军说:“我的生活简直像地狱,满脸的青春痘像雨后的春笋,又痒又疼,我简直都不想来上学了。真是烦死人了……” __________________ __________________ 情境二:李华认为,凡事要听从父母和老师的观点,没有必要质疑,循规蹈矩最好。 __________________ __________________ 情境三:这个学期,学校校规上明文规定:“男女生交往距离不得低于50厘米;男女生不得同桌吃饭;男女生不得成对单独出现在校园里。” __________________ __________________ 23. 阅读材料,回答问题。 材料一 【班级有我】 一次七年级(1)班的“班级有我,共建共享”的主题班会上,同学们积极参与,踊跃发言,小琳收集了一些名言与同学分享: 千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。 ①_ 一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。 ②_ (1)结合所学,请写出这些名言所蕴含的道理。 材料二 【以案为鉴】 韩某某,我国某大型国企高级研究员,在单位里的职位属涉密岗位,在高额酬金诱惑下,窃取公司文件资料近5000份,其中,为境外窃取非法提供机密级国家秘密1份,秘密级国家秘密2份,情报13份,商业秘密18份,犯境外窃取、刺探、非法提供国家秘密、情报罪,被判处有期徒刑6年。 (2)结合报道以及第七课《共奏和谐乐章》所学知识,对韩某某行为进行评析。 材料三 【收获成长】 回首过去的一个学期,“快乐班”A班的同学们既有成长的收获,也有新的难题。 小詹:我是班级电脑管理员。开机、关机、清理垃圾、清洁白板等我都一手搞定。上学期,我们班的多媒体从未出现过问题。我们班还有很多像我一样乐于为班级服务的同学。 小邓:我曾是班级的“淘气包”,上学期我们班级因我常被扣分。但同学们没有排斥我。如今,在大家的帮助下,我不再淘气,我的特长还为班级加了分!我也是班里的开心果,哪里有我,哪里就有笑声。我喜欢我们班。 小峰:我刚转学过来,因为父母离异,跟着爷爷奶奶生活,学习成绩也不好,感觉什么都不顺,根本比不上别人。看着开开心心的新同学,虽然羡慕,但又不太想和他们交往。 (3)请你在小詹和小邓的自述中找出A班成为“快乐班”的秘诀。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学、揭西县第一中学2023-2024学年七年级5月月考道德与法治试题
1
精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学、揭西县第一中学2023-2024学年七年级5月月考道德与法治试题
2
精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学、揭西县第一中学2023-2024学年七年级5月月考道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。