内容正文:
碳ꎬ而二氧化碳是进行光合作用的原料之一ꎬ清水
不能吸收空气中的二氧化碳ꎬ故该实验探究的问
题是二氧化碳是光合作用的原料吗ꎮ (2)为了排
除叶片内原有淀粉对实验现象的影响ꎬ实验前要
将实验装置放在暗处一昼夜ꎬ目的是将叶片内原
有的淀粉运走、耗尽ꎬ以排除原有的淀粉对实验的
干扰ꎬ保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程
中形成的ꎮ (3)把叶片放入盛有 B 酒精的小烧杯
中ꎬ放进盛 A 清水的大烧杯隔水加热ꎬ使叶片含有
的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色ꎮ 脱色
时ꎬ酒精要隔水加热ꎬ因为酒精的燃点低ꎬ防止酒
精燃烧发生危险ꎮ (4)氢氧化钠溶液能吸收空气
中的二氧化碳ꎬ而二氧化碳是进行光合作用的原
料之一ꎬ所以 A 叶片由于缺乏二氧化碳而不能正
常进行光合作用ꎬ不能制造有机物淀粉ꎬ滴加碘液
不能变蓝色ꎻ清水不会吸收空气中的二氧化碳ꎬB
叶片由于有二氧化碳ꎬ能正常进行光合作用ꎬ滴加
碘液能变蓝色ꎬ说明能制造有机物淀粉ꎮ 叶绿体
是光合作用的场所ꎬ如果将该叶片做成临时玻片
标本ꎬ放在显微镜下观察ꎬ可看到被染成蓝色的细
胞结构是叶绿体ꎮ (5)气孔是植物蒸腾失水的“门
户”ꎬ也是气体交换的“窗口”ꎮ 气孔是由一对保卫
细胞围成的空腔ꎬ保卫细胞控制气孔的张开和闭
合ꎮ (6)在一定的范围内ꎬ光合作用的强度随着光
照强度的增加而增加ꎻ二氧化碳是光合作用的原
料ꎬ同一光照强度下ꎬ适当提高二氧化碳浓度ꎬ能
够促进植物的光合作用ꎮ
12 2023 年泗水县学业水平第一次模拟试题
答案速查
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
D D B A A D C C C C A D C
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C C C C C D C A A D A B
1.D 【解析】题干中ꎬ“狗生了四只小狗”说明生物②
能繁殖后代ꎻ“出生几小时后便能吃奶”说明生物④
能从外界摄取营养物质ꎻ“小狗体重达到了 2.5 公
斤”说明生物①能生长发育ꎮ 故选 Dꎮ
2.D 【解析】种子植物包括裸子植物和被子植物ꎬ都
用种子繁殖后代ꎮ 裸子植物的种子无果皮包被ꎬ裸
露ꎻ被子植物的种子外面有果皮包被着ꎬ能形成果
实ꎮ 神农架栝楼具有果实和种子ꎬ属于被子植物ꎮ
故选 Dꎮ
3.B 【解析】植物的蒸腾作用是通过气孔完成的ꎮ 植
物的气孔很小ꎬ通过气孔散失的水分却很多ꎮ B 错
误ꎮ 故选 Bꎮ
4.A 【解析】制作人的口腔上皮细胞临时装片时ꎬ在
洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水ꎬ目的是保持细
胞的正常形态ꎬA 错误ꎮ 故选 Aꎮ
5.A 【解析】在动物的进化过程中ꎬ从环节动物开始
身体出现了分节现象ꎮ 动物的身体分节可以使动
物的运动更加灵活ꎬ有利于其捕食或逃避敌害ꎬ对
环境的适应能力大大增强ꎮ 故选 Aꎮ
6.D 【解析】大熊猫体表被毛ꎬ体内有膈ꎬ胎生、哺乳ꎬ
因此属于哺乳动物ꎻ而体温恒定并不是哺乳动物的
特有的特征ꎬ鸟类也体温恒定ꎬD 符合题意ꎮ 故选
Dꎮ
7.C 【解析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性ꎮ 当骨骼
肌受神经传来的刺激收缩时ꎬ就会牵动骨绕关节活
动ꎬ于是躯体就会产生运动ꎮ 但骨骼肌只能收缩牵
拉骨而不能推开骨ꎬ因此总是由两组肌肉相互配合
活动的ꎮ 故硬纸板、松紧带、工字钉分别代表运动
中的骨、骨骼肌、关节ꎬC 符合题意ꎮ 故选 Cꎮ
8.C 【解析】A.酵母菌是单细胞真菌ꎬ属于单细胞生
物ꎬA 不符合题意ꎮ B.酵母菌正在进行出芽生殖ꎬB
不符合题意ꎮ C.组成青霉的菌丝有两种:在营养物
质表面向上生长的ꎬ叫直立菌丝ꎻ深入到营养物质
内部的ꎬ叫营养菌丝ꎮ 因此ꎬ青霉的菌体是由菌丝
构成的ꎬC 符合题意ꎮ D.在青霉直立菌丝的顶端ꎬ生
有绿色的孢子ꎮ 这些孢子可以飘散到各处ꎬ每个孢
子在适宜的环境条件下ꎬ都能发育成一个新个体ꎬD
不符合题意ꎮ 故选 Cꎮ
9.C 【解析】A.对照①号和③号试管ꎬ变量是唾液ꎻ对
照②号和③号试管ꎬ变量是模拟牙齿的咀嚼和舌的
搅拌ꎬ故本实验探究了唾液和牙齿咀嚼、舌的搅拌
对馒头消化的影响ꎬA 错误ꎮ B.对照实验要求变量
唯一ꎬ故馒头屑的用量应该等于馒头块的用量ꎬB
错误ꎮ C.唾液淀粉酶发挥作用需要适宜的温度ꎬ故
试管需要放在 37 ℃温水中 5~ 10 分钟ꎬC 正确ꎮ D.
①号试管内是清水ꎬ不能分解淀粉ꎬ滴加碘液变蓝ꎻ
②号试管没有牙齿的咀嚼和舌的搅拌ꎬ馒头中的淀
粉没有全部被分解ꎬ滴加碘液变蓝ꎻ③号试管有唾
液能够分解淀粉ꎬ因此滴加碘液不变蓝ꎬD 错误ꎮ
故选 Cꎮ
10.C 【解析】夹紧②处ꎬ在呼吸处吸气ꎬ甲试管内进
入的气体是空气ꎬ空气中含有的二氧化碳较少ꎬ澄
清的石灰水不会变浑浊ꎬC 错误ꎮ 故选 Cꎮ
11.A 【解析】膈肌与肋间肌收缩ꎬ引起胸腔前后、左
右及上下径均增大ꎬ膈顶部下降ꎬ胸廓的容积扩
大ꎬ肺随之扩张ꎬ造成肺内气压减小ꎬ小于外界大
气压ꎬ外界气体进入肺内ꎬ完成吸气过程ꎬ所以吸
气时ꎬ膈顶下降ꎬ肺扩张ꎬA 符合题意ꎮ 故选 Aꎮ
12.D 【解析】小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成ꎬ适于
吸收营养物质ꎬD 错误ꎮ 故选 Dꎮ
13.C 【解析】A.血浆的主要功能是运载血细胞ꎬ运输
养料和废物ꎬ训练后不会有明显变化ꎬA 不符合题
意ꎮ B.白细胞的功能是吞噬病菌ꎬ对人体有防御
作用ꎬ训练后不会有明显变化ꎬB 不符合题意ꎮ C.
红细胞具有运输氧的功能ꎬ生活在高原地区的人
血液中红细胞含量一般较高ꎬ从而能增强血液对
氧的运输ꎬ使机体能适应空气稀薄的环境ꎮ 因此
训练后队员血液中明显增加的成分是红细胞ꎬC
符合题意ꎮ D.血小板有止血和加速凝血的作用ꎬ
—23—
训练后不会有明显变化ꎬD 不符合题意ꎮ 故选 Cꎮ
14.C 【解析】A.静脉内不一定流静脉血ꎮ 如肺静脉
内流动脉血ꎬA 错误ꎮ B.动脉是把血液从心脏输送
到身体各部分去的血管ꎬB 错误ꎮ C.毛细血管的管
壁非常薄ꎬ只由一层上皮细胞构成ꎬC 正确ꎮ D.静
脉管壁薄ꎬ弹性小ꎻ动脉管壁厚ꎬ弹性大ꎬD 错误ꎮ
故选 Cꎮ
15.C 【解析】A.①是入球小动脉ꎬ②是出球小动脉ꎬ
A 错误ꎮ B.血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、
尿素、葡萄糖等ꎻ③原尿的成分是水、无机盐、尿
素、葡萄糖ꎬB 错误ꎮ C.随着尿液的形成ꎬ①入球小
动脉内的液体总量小于④肾静脉内的液体总量ꎬ
而二氧化碳含量也增加ꎬ因此①中二氧化碳浓度
低于④ꎬC 正确ꎮ D.肾小管能将原尿中的大部分
水、全部葡萄糖、部分无机盐重新吸收回血液中ꎬ
剩下的一部分水、无机盐、尿素等形成尿液ꎮ 因
此ꎬ③肾小囊中尿素含量低于⑤肾小管ꎬD 错误ꎮ
故选 Cꎮ
16.C 【解析】A.生长激素是由垂体分泌的ꎬA 错误ꎮ
B.分泌激素的腺体是内分泌腺ꎬ没有导管ꎬ激素直
接进入血液循环输送到全身各处ꎬB 错误ꎮ C.幼年
时若生长激素分泌不足会患侏儒症ꎬC 正确ꎮ D.幼
年时若生长激素分泌过多会患巨人症ꎬD 错误ꎮ
故选 Cꎮ
17.C 【解析】A.神经冲动在反射弧中传递的过程是:
刺激→①感受器→②传入神经纤维→③神经中枢
→④传出神经纤维→⑤效应器ꎬA 错误ꎮ B.①感受
器是神经组织末梢的特殊结构ꎬ它能把内外界刺
激的信息转变为神经的兴奋活动变化ꎬ产生神经
冲动ꎮ 大脑皮层能产生痛的感觉ꎬB 错误ꎮ C.神经
系统对躯体运动具有分级调节的特点ꎮ 躯体的运
动ꎬ如膝跳反射、缩手反射等ꎬ不仅受到脊髓的控
制ꎬ也受到大脑的调节ꎮ 缩手反射的神经中枢在
③脊髓ꎬ受大脑控制ꎬC 正确ꎮ D.若某人的②传入
神经纤维受损ꎬ用针刺①感受器ꎬ感受器产生的神
经冲动不能通过传入神经纤维传到神经中枢ꎬ不
能再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层形成感
觉ꎮ 同时ꎬ由于反射弧不完整ꎬ效应器接收不到神
经传来的神经冲动ꎮ 因此ꎬ此时无感觉ꎬ也不能完
成缩手反射ꎬD 错误ꎮ 故选 Cꎮ
18.C 【解析】A.①是生长点具有分裂能力ꎬ能形成新
的芽结构ꎬA 错误ꎮ B.②为幼叶ꎬ将来发育成叶ꎬB
错误ꎮ C.③为芽轴ꎬ将来发育成枝条的茎ꎬC 正确ꎮ
D.④芽原基将来发育成侧芽ꎬD 错误ꎮ 故选 Cꎮ
19.D 【解析】精子和卵细胞在输卵管内结合形成受
精卵ꎬD 不正确ꎬ故选 Dꎮ
20.C 【解析】C.化石是保存在地层中的古代生物的
遗体、遗物或生活痕迹ꎮ 研究发现ꎬ不同的地层中
埋藏着不同类型的生物化石:越是古老的地层中
发掘的生物化石结构越简单、低等ꎬ水生生物的化
石越多ꎻ越是晚期形成的地层中发掘的生物化石
结构越复杂、高等ꎬ陆生生物化石越多ꎮ 所以化石
记录显示ꎬ在越晚形成的地层里形成化石的生物
越复杂、高等ꎬ陆生的越多ꎬ但是也有简单的、低等
的、水生生物ꎬC 错误ꎮ
21.A 【解析】从“露西”的骨骼化石看ꎬ她的上肢比
较细短ꎬ下肢比较粗长ꎮ “露西”的下肢骨具有较
为粗壮的股骨ꎬ骨盆的髋骨前后扁、左右阔ꎬ这说
明她很可能采取直立行走的运动方式ꎬ故 A 符合
题意ꎮ 故选 Aꎮ
22.A 【解析】A.食物链的写法:起点是生产者ꎬ依次
是初级消费者→次级消费者→三级消费者.....终
点是最高级别的消费者ꎮ “螳螂捕蝉ꎬ黄雀在后”
所蕴涵的食物链是树→蝉→螳螂→黄雀ꎬA 错误ꎮ
故选 Aꎮ
23.D 【解析】A.光合作用吸收二氧化碳ꎬ释放氧气ꎬ
这个过程①叫做生物的光合作用ꎬA 不符合题意ꎮ
B.图中甲为腐生的细菌和真菌ꎬ能把动植物遗体
分解成二氧化碳、水和无机盐ꎬ这些物质又能被植
物吸收和利用ꎬ进而制造有机物ꎬ是生态系统中的
分解者ꎬ对物质循环起着重要作用ꎬB 不符合题意ꎮ
C.在生态系统中ꎬ不同生物之间由于吃与被吃的
关系而形成的链状结构叫做食物链ꎮ 食物链起始
环节是生产者ꎬ以最高级消费者为终止ꎬ箭头方向
指向捕食者ꎮ 图中的食物链是乙→丙→丁ꎬC 不符
合题意ꎮ D.丙、丁是消费者ꎬ能促进生态系统的物
质循环ꎮ 图中甲是分解者ꎬ细菌和真菌能把动植
物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐ꎬ这些物质又
能被植物吸收和利用ꎬ进而制造有机物ꎮ 甲对物
质循环也起着重要作用ꎬD 符合题意ꎮ 故选 Dꎮ
24.A 【解析】A.建立自然保护区是保护生物多样性
最有效的措施ꎬA 正确ꎮ B.生物的多样性包括基因
的多样性、生物种类的多样性、生态系统的多样
性ꎬB 错误ꎮ C.保护生物多样性应合理开发和利用
生物资源ꎬ不破坏生态平衡ꎬ而不是禁止开发和利
用一切生物资源ꎬC 错误ꎮ D.引进外来物种ꎬ一般
不引进它的天敌ꎬ因此外来物种会大量繁殖ꎬ进而
影响其他生物的生存ꎬ反而会破坏生物的多样性ꎬ
破坏生态系统的稳定ꎬD 错误ꎮ 故选 Aꎮ
25.B 【解析】微生物的发酵技术在食品的制作中具
有重要意义ꎬ酿酒要主要用到酵母菌ꎬ制泡菜要用
到乳酸菌ꎬB 符合题意ꎮ 故选 Bꎮ
26.(1)3 细准焦螺旋
(2)目镜 ②和③
(3)p
(4)对光 避免物镜压碎装片
【解析】(1)3 细准焦螺旋的作用是较小幅度的升
降镜筒和调出更加清晰的物像ꎮ 要使物像更加清
晰ꎬ需要转动 3 细准焦螺旋ꎮ (2)①、②一端无螺
纹为目镜ꎬ③、④一端有螺纹为物镜ꎬ显微镜的放
大倍数=物镜倍数×目镜倍数ꎮ 物镜倍数越小ꎬ镜
头越短ꎻ目镜倍数越小ꎬ镜头越长ꎮ 观察时ꎬ目镜
应放在镜筒上ꎬ要想在视野中看到较大的物像ꎬ应
选择的镜头组合为短的②目镜和长的③物镜ꎮ
—33—
(3)显微镜成倒立的像ꎬ“倒立”不是相反ꎬ是旋转
180 度后得到的像ꎬ所以显微镜下看到的像是
“d”ꎬ载玻片上写的是字母“p”ꎮ (4)图 4A 所示操
作的目的是能够在显微镜中看到一个明亮的视
野ꎬ该步操作为对光ꎮ 进行图 4 中的 B 所示操作
时ꎬ避免物镜压碎装片ꎬ眼睛应从侧面注视物镜ꎮ
27.(1)分裂 组织
(2)C D 细胞→组织→器官→植物体
【解析】(1)图中①②③过程描述的是一个细胞分
裂为两个细胞的过程ꎬ表示的是细胞分裂过程ꎮ
④过程描述的是细胞通过细胞分裂产生的后代ꎬ
形态、结构和生理功能上发生差异性的变化ꎬ表示
的是细胞分化过程ꎮ 细胞分化产生不同的细胞
群ꎬ每个细胞群都是由形态相似、结构功能相同的
细胞联合在一起形成的ꎬ这样的细胞群叫做组织ꎮ
因此经①②③④过程形成了诸如 A、B、C、D、E 不
同的组织ꎮ (2)A 机械组织是对植物起主要支撑
和保护作用的组织ꎻB 保护组织是覆盖在植物体
表面起保护作用的组织ꎻC 分生组织细胞小ꎬ细胞
壁薄、细胞核大、细胞质浓ꎬ具有很强的分裂能力ꎻ
D 营养组织通常在植物体内占有的分量最多ꎬ在
根、茎、叶、花、果实中均含有这种组织ꎬ担负吸收、
同化、贮藏、通气、传递等营养功能ꎻE 输导组织是
植物体中担负物质长途运输的主要组织ꎬ其细胞
呈管状并上下连接ꎬ形成一个连续的运输通道ꎮ
在 A、B、C、D、E 中ꎬ具有分生能力的是 C 分生组
织ꎬ大量分布在果实与种子中的是 D 营养组织ꎮ
细胞分裂、分化形成组织ꎬ组织进一步形成器官ꎬ
器官进一步构成植物体ꎬ则植物体的结构层次是
细胞→组织→器官→植物体ꎮ
28.(1)2 氧气
(2)乙 有机物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水
+能量
(3)F 正午光照太强ꎬ部分气孔关闭ꎬ二氧化碳的
吸收量减少
【解析】(1)植物体的 2 叶肉细胞内含有叶绿体ꎬ所
以小麦叶片呈绿色ꎮ 图二中甲表示的结构是叶绿
体ꎬ乙表示的是线粒体ꎬ①表示是氧气ꎮ (2)呼吸
作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧
化碳和水ꎬ同时释放能量的过程ꎮ 这一过程发生
在乙线粒体中ꎮ 呼吸作用的反应表达式是:有机
物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量ꎮ (3)
图三中 CD 时间段中ꎬ正值正午时间ꎬ环境温度高ꎬ
植物的蒸腾作用过强ꎬ植物出现光合午休现象ꎬ部
分气孔关闭ꎬ吸收的二氧化碳量减少ꎮ 光合作用
是植物的绿色部分在有光的条件下进行ꎬ而呼吸
作用在每个活细胞中一直进行ꎮ 所以图三中ꎬ植
物进行呼吸作用的时间是 OH 段一直进行ꎮ 光合
作用吸收二氧化碳合成有机物ꎬ呼吸作用释放二
氧化碳分解有机物ꎬ所以 BF 段有机物一直积累ꎬ
而 OB、FH 段有机物则消耗ꎬ所以在 F 点ꎬ有机物
积累最多ꎮ CD 段曲线下降的原因是部分气孔关
闭ꎬ二氧化碳的吸收量减少ꎮ
29.(1)鞭毛 (2)叶绿体 (3)芽孢
(4)等量 该中药提取液能抑制或杀死幽门螺杆菌
【解析】(1)幽门螺杆菌属于细菌ꎬ细胞内没有成形
的细胞核ꎬ只有 DNA 集中的区域ꎬ依靠鞭毛运动ꎮ
(2)幽门螺杆菌是细菌ꎬ细胞结构中没有叶绿体ꎬ
不能自己制造有机物ꎬ必须寄生在其他生物体内ꎬ
利用其有机物生活ꎮ (3)幽门螺杆菌在不良环境
中会出现个体缩小ꎬ细胞壁增厚ꎬ形成芽孢的现
象ꎮ 芽孢是细菌的休眠体ꎮ (4)探究实验要遵循
对照原则和控制单一变量原则ꎮ 实验变量是是否
滴加中药提取液ꎬ其他条件就必须保持一致ꎬ添加
的中药提取液和无菌水的量必须是等量ꎬ细菌的
生活需要适宜的温度ꎬ培养过程要在恒温条件下ꎮ
通过实验现象中药提取物的纸片周围出现抑菌
圈ꎬ说明细菌不能在该环境中生存ꎬ该中药提取物
具有抑制或杀死幽门螺杆菌的作用ꎮ
30.(1)①、⑤ (2)③④ (3)D 小肠
(4)肠液 (5)②
【解析】(1)平衡膳食宝塔分为 5 层ꎬ从下往上依次
是:第①层是谷类物质ꎬ主要提供淀粉等糖类物
质ꎻ第②层是果蔬类ꎬ主要提供维生素和无机盐ꎻ
第③层是肉蛋类ꎬ提供蛋白质ꎻ第④层是奶和奶制
品ꎬ提供蛋白质ꎻ第⑤层是油脂类ꎬ提供脂肪ꎮ 可
知ꎬ“平衡膳食宝塔”中富含糖类和脂肪的分别是
①和⑤ꎮ (2)蛋白质是建造和修复身体的重要原
料ꎬ人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新ꎬ
都离不开蛋白质ꎮ 同学们正处于青少年生长发育
阶段ꎬ每天应多吃一些③肉、鱼、蛋、④奶等食物ꎬ
目的是摄取足够的蛋白质ꎮ (3)淀粉最开始在口
腔中被消化ꎬ最终在小肠内被消化为葡萄糖ꎻ蛋白
质最开始在胃内被消化ꎬ最终在小肠内被消化为
氨基酸ꎻ脂肪在小肠内被消化为甘油和脂肪酸ꎮ
由曲线可知ꎬ三类营养物质都在 D 小肠处被最终
消化ꎮ 故三类营养物质消化的主要场所是 D 小
肠ꎮ (4)脂肪酶能消化脂肪ꎬ蛋白酶能消化蛋白
质ꎮ 肠液中含有多种酶ꎬ如脂肪酶、蛋白酶、淀粉
酶等ꎬ能将淀粉、蛋白质和脂肪分别消化成葡萄
糖、氨基酸、甘油和脂肪酸ꎮ “复合多酶片”是治疗
消化不良的常用药ꎮ 所以该药品的成分与肠液的
主要功能成分最接近ꎮ (5)合理营养是指全面而
平衡的营养ꎮ 全面是指摄取的营养素种类要齐
全ꎻ平衡是指摄取的各种营养素的量要合适ꎬ与身
体的需要保持平衡ꎮ 某同学给自己设计的食谱中
缺少果蔬类ꎬ所以应该补充②果蔬类ꎮ
31.(1)BC
(2)气体扩散 右心房→右心室→左心房→左心
室 (3)胰岛素 (4)②④ (5)关闭
【解析】(1)图一中的 AB 段表示肺内气压小于外
界大气压ꎬ处于吸气状态ꎻBC 段表示肺内气压大
于外界大气压ꎬ处于呼气状态ꎮ 图二中其中的②
呼气过程与图一中的 BC 段是相对应的ꎮ (2)肺泡
—43—
里的气体交换和组织里的气体交换是通过气体扩
散作用实现的ꎻ若进行静脉注射ꎬ药物经上、下腔
静脉先经过右心房和右心室ꎬ经过肺循环再流经
左心房和左心室ꎮ 故药物到达病灶部位前经过心
脏的顺序为右心房→右心室→左心房→左心室ꎮ
(3)胰腺由外分泌腺和内分泌腺两部分组成ꎬ外分
泌腺分泌的胰液通过导管进入小肠的十二指肠ꎬ
内分泌腺胰岛分泌的胰岛素直接由腺体周围的毛
细血管进入血液循环系统ꎮ 进食后图中 D 器官的
部分分泌物可通过导管进入十二指肠ꎬ另一部分
分泌物直接进入血液ꎬ此物质为胰岛素ꎮ (4)人体
的排泄途径有呼气、排尿和排汗三条途径ꎮ 图二
中属于排泄途径的有②呼气和④排出尿液ꎮ (5)
正常人心脏内瓣膜有规律的开闭ꎬ能够预防血液
倒流ꎮ 当血液由心房流向心室时ꎬ房室瓣打开ꎬ动
脉瓣关闭ꎮ
32.(1)器官
(2)② 大脑皮层的视觉中枢
(3)长 近视
(4)读书写字的姿势要正确(合理即可)
【解析】 (1) 眼是由不同组织构成的ꎬ属于器官ꎮ
(2)外界物体反射来的光线ꎬ依次经过角膜、瞳孔、
晶状体和玻璃体ꎬ经过晶状体等的折射ꎬ落在视网
膜上形成一个物像ꎮ 视网膜对光线敏感的细胞获
得图像信息时ꎬ会通过视觉神经将信息传给大脑
皮层的视觉中枢ꎬ从而形成视觉ꎮ (3)分析图 2 的
曲线可知ꎬ与阅读前相比较ꎬ志愿者弱光照阅读后
的眼球前后径变长ꎮ 如果眼球的前后径过长ꎬ远
处物体反射来的光线通过折射所形成的物像ꎬ就
会落到视网膜的前方ꎬ导致看不清远处物体ꎬ因此
我们可推测长期弱光照阅读可能是引起近视的原
因之一ꎮ (4)预防近视要做到:三要、五不看ꎬ有效
地预防近视的发生ꎮ 三要:读书写字的姿势要正
确ꎬ读书写字时眼与书的距离保持在 33 cm 左右ꎻ
看书写字 40 分钟后要到室外活动或向远处眺望
一会儿ꎻ要认真做眼保健操ꎬ所按穴位要准确ꎮ 五
不看:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写
字ꎻ不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书ꎻ
不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读
物ꎻ做作业不要用淡色铅笔ꎻ看电视时间不要太
久ꎻ等等ꎮ
33.(1)分生 水和无机盐
(2)子房壁 2 (3)温度
【解析】(1)植物的分生组织细胞小ꎬ细胞壁薄、细
胞核大、细胞质浓ꎬ具有很强的分裂能力ꎬ能通过
细胞的分裂和分化形成其他组织ꎬ所以ꎬ花生开花
授粉后ꎬ子房基部子房柄分生组织的细胞迅速分
裂ꎬ使子房柄不断伸长ꎬ从枯萎的花萼筒内长出一
条果针ꎬ果针迅速纵向伸长ꎬ果针入土达 2~ 8 厘米
时ꎬ子房开始横卧ꎬ肥大变白ꎬ体表生出密密的茸
毛ꎬ可以直接吸收水分和无机盐等ꎬ供自己生长发
育所需ꎮ (2)在完成传粉和受精两个重要的生理
过程以后ꎬ花的大部分结构凋落ꎬ只有子房继续发
育ꎬ最终子房发育成果实ꎬ子房壁发育成果皮ꎬ胚
珠发育成种子ꎬ受精卵发育成胚ꎮ 所以ꎬ①果皮是
由子房壁发育而来的ꎬ②为种子ꎬ是由胚珠发育而
来的ꎮ 由于该花生果实中ꎬ有 2 个种子ꎬ所以发育
成该果实的子房内有 2 个胚珠ꎮ (3)种子萌发的
外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空
气ꎻ自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所
需的营养物质ꎮ 过早播种ꎬ温度比较低ꎬ会影响种
子的萌发ꎬ可见ꎬ温度是影响种子萌发的外界条件
之一ꎮ
34.(1)② 2 (2)残翅
(3)Hh、Hh HH、Hh
(4)生殖细胞(或精子和卵细胞)
【解析】(1)如图一所示ꎬ果蝇体细胞内有 4 对染色
体ꎬ其中含有 3 对常染色体和 1 对性染色体ꎬ其性
别决定方式与人类相同ꎮ 图一①中性染色体大小
不相同ꎬ是 XY 染色体ꎬ因此是雄性果蝇ꎬ能产生
X、Y 两种类型的精子ꎮ ②中的性染色体大小相
同ꎬ是 XX 染色体ꎬ因此是雌性果蝇ꎮ (2)果蝇的
长翅和残翅是同种生物同一性状的不同表现形
式ꎬ是一对相对性状ꎮ 图二中ꎬ亲代都是长翅ꎬ子
代中出现了亲代没有的性状残翅ꎬ因此表明残翅
是隐性性状ꎬ长翅是显性性状ꎮ (3)若用 H 表示显
性基因ꎬh 表示隐性基因ꎬ则残翅的基因组成为
hhꎮ 亲代长翅果蝇遗传给子代残翅的基因一定是
hꎬ所以亲代长翅果蝇的基因组成是 Hhꎬ遗传图解
如图:
f
'
* 36
))
J4
J4 J4
)
)I
J4
I
)I
)I
J4
)
II
4
I
)I
从图中看出ꎬ子代长翅个体的基因组成是 HH、Hhꎬ
子代残翅果蝇的基因组成是 hhꎮ (4)性状的遗传
实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子
代ꎬ在有性生殖过程中ꎬ精子与卵细胞就是基因在
亲子代间传递的桥梁ꎮ
13 2023 年任城区学业水平第二次模拟试题
答案速查
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
C D C B D B B B D A B D D
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B D C A D D B A C C B A
1.C 【解析】A.种瓜得瓜ꎬ种豆得豆ꎬ属于遗传现象ꎬ
A 不符合题意ꎮ B.农作物种植时ꎬ“正其行ꎬ通其
风”ꎬ属于环境影响生物ꎬB 不符合题意ꎮ C.千里之
—53—
— 67 — — 68 — — 69 —
第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
一、选择题(每小题 2 分ꎬ共 50 分ꎮ 下列各题的四个选项中ꎬ只有一个最符合题意)
1.小明家的狗生了四只小狗ꎬ出生几小时后便能吃奶ꎮ 两个月后ꎬ小狗体重达到了 2.5 公斤ꎮ 以上描述体现了生
物的哪些基本特征 ( )
①能生长发育 ②能繁殖后代 ③能排出体内的代谢废物 ④能从外界摄取营养物质
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2.科研工作者在神农架国家公园发现了植物新种———神农架栝楼ꎮ 根据下图判断ꎬ它属于 ( )
.+ .
A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
3.“山上种满树ꎬ等于修水库”ꎬ绿色植物在生物圈水循环中具有重要的作用ꎮ 关于生物圈水循环的描述ꎬ不正确
的是 ( )
A.植物的蒸腾作用能提高大气湿度ꎬ增加降水
B.植物的气孔很小ꎬ因此通过气孔散失的水分很少
C.森林中的枯枝落叶能吸纳大量雨水ꎬ也使雨水更多地渗入地下ꎬ补充地下水
D.在植物体内ꎬ水能往高处流ꎬ主要是因为蒸腾作用产生一种将水分向上运输的拉力
4.下表所列的实验操作与目的ꎬ对应错误的是 ( )
选项 名称 操作 目的
A 观察人的口腔上皮细胞 在洁净的载玻片中央滴一滴清水 维持细胞的正常形态
B 观察草履虫 在载玻片上培养液的液滴中放几丝棉花纤维 限制运动
C 探究酒精对水蚤心率的影响 记录水蚤心率时要重复三次 使实验数据更准确
D 观察小鱼尾鳍内血液的流动
用浸湿的棉絮包裹小鱼头部鳃盖和躯干部ꎬ
并经常滴加清水
保证小鱼的正常呼吸
5.蚯蚓、蛭等没有发达的骨骼ꎬ但也能灵活运动ꎬ主要原因是 ( )
A.身体分节 B.体表有黏液 C.体壁有刚毛 D.肌肉发达
6.2022 年北京冬奥会吉祥物冰墩墩 原型是大熊猫ꎬ属于哺乳动物ꎮ 下列有关叙述不正确的是 ( )
A.大熊猫牙齿有分化ꎬ提高了摄取食物和对食物的消化能力
B.抹香鲸、蝙蝠和大熊猫一样都属于哺乳动物
C.哺乳动物的生殖和发育脱离了外界水环境的限制
D.因为大熊猫的体温恒定ꎬ所以它属于哺乳动物
7.某生物小组的同学利用硬纸板、松紧带、工字钉等制作了“肌肉牵动骨运动”的模型ꎬ如图所示ꎬ其中松紧带代
表的是 ( )
A.骨 B.关节 C.骨骼肌 D.骨骼
I
-3 2
2
第 7 题图
F 8 LL
第 8 题图
8.真菌与人类的生活息息相关ꎬ借助显微镜可以让我们更好地认识它们ꎮ 如图是显微镜下观察到的酵母菌和青
霉ꎮ 下列叙述与事实相符的是 ( )
A.酵母菌是多细胞生物 B.酵母菌正在进行分裂生殖
C.青霉的菌体是由菌丝构成的 D.青霉的直立菌丝顶端生有芽孢
9.下图表示生物兴趣小组探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程ꎮ 下列对实验过程及现象的分析ꎬ正确的是
( )
#! $$-"
N-#!
N
N-
"
N
N-
"
N
A.探究了唾液和温度对馒头消化的影响 B.馒头屑的用量应该多于馒头块
C.需要放在 37 ℃温水中 5~10 分钟 D.现象是①试管变蓝ꎬ②③试管不变蓝
$#+
-%!
+0
*
10.如图是“验证人体吸入和呼出气体成分变化”的实验示意图ꎮ 下列叙述错误的是 ( )
A.夹紧①处ꎬ在呼吸处呼气ꎬ乙试管内澄清的石灰水变浑浊
B.夹紧②处ꎬ在呼吸处吸气ꎬ甲试管内澄清的石灰水不变浑浊
C.夹紧②处ꎬ在呼吸处吸气ꎬ甲试管内澄清的石灰水变浑浊
D.实验中ꎬ使澄清的石灰水变浑浊的二氧化碳来自人体内有机物的氧化分解
11.测量胸围差时ꎬ受测者要尽力吸气ꎬ此时 ( )
A.膈顶下降ꎬ肺扩张 B.膈顶下降ꎬ肺收缩 C.膈顶上升ꎬ肺扩张 D.膈顶上升ꎬ肺收缩
12.“结构与功能相适应”是生物学的基本观念之一ꎮ 下列关于人体的叙述ꎬ不能体现这一观念的是 ( )
A.四肢静脉中通常具有瓣膜ꎬ可以防止血液倒流 B.心脏主要由肌肉组织构成ꎬ是输送血液的泵
C.呼吸道都有骨或软骨作支架ꎬ保证气体顺畅通过 D.小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成ꎬ适于食物消化
13.昆明海拔较高ꎬ空气稀薄ꎬ含氧量低ꎬ适合体能训练ꎮ 中国女足定期到昆明参加集训ꎬ训练后队员血液中明显
增加的成分是 ( )
A.血浆 B.白细胞 C.红细胞 D.血小板
14.下图为人体内三种类型的血管及血流方向示意图ꎮ 下列有关叙述正确的是 ( )
A.①内流的一定是静脉血 B.②能将血液从全身各部分送回心脏
C.③的管壁只由一层上皮细胞构成 D.与①相比ꎬ②的管壁较薄ꎬ弹性小
15.如图是肾单位结构示意图ꎮ 下列叙述正确的是 ( )
A.①是动脉ꎬ②是静脉 B.③内液体与血浆的成分相同
C.①中二氧化碳含量低于④ D.③中尿素含量高于⑤
16.下列有关人体内生长激素的叙述ꎬ正确的是 ( )
A.由甲状腺分泌 B.由导管输送入血液
C.幼年时分泌不足会患侏儒症 D.幼年时分泌越多越好
17.如图所示为正常人被针刺后完成缩手反射的示意图ꎬ下列叙述正确的是 ( )
A.缩手反射的神经冲动传导途径是⑤→④→③→②→①
B.①是效应器ꎬ针刺后①能产生痛的感觉
C.缩手反射的神经中枢在③ꎬ受大脑控制
D.若某人的②受损ꎬ用针刺①ꎬ仍能完成缩手反射
18.如图为叶芽结构示意图ꎬ下列相关叙述正确的是 ( )
A.①是芽轴ꎬ将来发育成芽
B.②是芽原基ꎬ将来发育成叶
C.③将来发育成茎
D.④将来发育成花
19.如图表示人类的生殖发育流程图ꎮ 下列对图中①②③④的描述不正确的是 ( )
A.①是精子 B.②是卵巢 C.③是受精卵 D.④过程发生在子宫
20.下列关于生命起源和生物进化的叙述ꎬ错误的是 ( )
A.原始地球上能产生构成生物体的有机物
B.哺乳类是由古代爬行类经过长期进化而来的
C.越复杂、越高等的生物化石总是出现在越古老的地层里
D.生物进化的总趋势是从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生
21.古人类学家研究距今 300 万年前的露西少女骨骼化石发现ꎬ其上肢骨和下肢骨在形态上已经发生了变化ꎬ下
肢骨更粗壮ꎬ说明她的运动方式发生了变化ꎬ这种变化体现在图示哪个阶段? ( )
A.①→② B.②→③ C.③→④ D.④→⑤
22.下列诗句或谚语中所蕴涵的生物学知识ꎬ叙述错误的是 ( )
选项 诗句或谚语 生物学知识
A 螳螂捕蝉ꎬ黄雀在后 食物链:蝉→螳螂→黄雀
B 人间四月芳菲尽ꎬ山寺桃花始盛开 环境对生物的影响
C 西湖春色归ꎬ春水绿于染 藻类植物大量繁殖使水泛绿
D 落红不是无情物ꎬ化作春泥更护花 微生物促进物质循环
*
!+!-
*'E '
23.我国力争于 2030 年前做到碳达峰、2060 年前实现碳中和ꎮ 如图为生物圈中碳循
环的示意图ꎬ下列哪项分析不符合图中表示的信息? ( )
A.图中①表示的生理过程是光合作用
B.图中甲代表的生物是腐生细菌和真菌
C.图中组成的食物链是乙→丙→丁
D.只有丙、丁能促进生态系统的物质循环
12 2023 年泗水县学业水平第一次模拟试题
(时间:60 分钟 总分:100 分)
— 70 — — 71 — — 72 —
24.2022 年 5 月 22 日国际生物多样性日的口号:“为所有生命构建共同的未来”ꎮ 下列有关生物多样性的叙述ꎬ
正确的是 ( )
A.保护生物多样性最有效的措施是建立自然保护区 B.生物多样性仅指生物种类的多样性
C.保护生物多样性就是禁止对生物资源进行开发和利用D.为丰富我国动植物资源ꎬ应大力引进一些外来物种
25.发酵食品的制作离不开细菌和真菌ꎮ 制作啤酒和泡菜主要所需的菌种分别是 ( )
A.乳酸菌、青霉菌 B.酵母菌、乳酸菌 C.青霉菌、甲烷菌 D.酵母菌、醋酸菌
第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)
二、非选择题(每空 1 分ꎬ共 50 分)
26.(6 分)显微镜是生物实验中常用的观察器具ꎮ 请据图回答:
E
# $"
,
E
D
'
,
,
('
(1)图 1 是光学显微镜ꎬ实验过程中ꎬ小明看到物像有些模糊ꎬ要使物像更加清晰ꎬ需要转动[ ] ꎮ
(2)图 2 是光学显微镜的一组镜头ꎬ观察时ꎬ (填名称)应放在镜筒上ꎬ要想在视野中看到较大的物
像ꎬ应选择的镜头组合为 (填序号)ꎮ
(3)图 3 是小明在视野内看到的物像ꎬ据图分析小明放在显微镜下的玻片上的字母应为 ꎮ
(4)图 4 中 A 所示操作的目的是能够在显微镜中看到一个明亮的视野ꎬ该操作步骤为 ꎮ 进行图 4 中
的 B 所示的操作时ꎬ眼睛注视图示部位的目的是 ꎮ
27.(5 分)如图所示为植物组织形成的过程ꎬ请据图并运用所学生物学知识完成下列各题ꎮ 注:“[ ]”填数字或
字母ꎬ横线上填文字ꎮ
1
# $ % &"
(1)图中①②③表示的是细胞的 过程ꎬ经过①②③④过程形成了诸如 A、B、C、D、E 不同的 ꎮ
(2)在 A、B、C、D、E 中ꎬ具有分裂增生能力的是[ ]ꎬ大量分布在果实与种子中的是[ ]ꎬ植物体的结构层次
是 ꎮ
28.(6 分)如图一表示小麦叶片的结构示意图ꎬ图二表示图一中 2 的部分细胞进行生理活动的过程ꎬ其中甲和乙
表示某项生理活动的过程ꎬ①②③表示有关物质ꎻ图三表示该植物一昼夜(O~K 段)对二氧化碳的吸收、释放
量ꎬ请分析回答:
*
6
'
'+
*E
* M
* "
6F
&6
0
K
# $ % & '
( )"
!- F
!-F
(1)小麦叶片呈绿色ꎬ主要是因为图一中标号 所示结构的细胞内含有叶绿体ꎮ 图二中的①代表的物
质是 ꎮ
(2)小麦进行生命活动所需能量来自图二中 所表示的生理过程ꎬ 该活动的反应表达式
是 ꎮ
(3)在图三中ꎬ在 (用图中字母表示)点ꎬ植物积累的有机物最多ꎬCD 段曲线下降的原因是
ꎮ
29.(5 分)研究显示幽门螺杆菌是常见的胃肠道致病细菌ꎬ其感染人体后ꎬ能附着在胃及十二指肠的黏膜层中生
活ꎬ引起胃溃疡、萎缩性胃炎ꎬ甚至胃癌ꎮ 医学上常采用阿莫西林、克拉霉素等多种抗生素类药物进行联合治
疗ꎮ 该方法杀灭幽门螺杆菌的有效率可达 80%左右ꎬ具有治疗效果好ꎬ不易二次感染等优点ꎮ
NE
5F
L!
K<8 5
(1)如图所示ꎬ幽门螺杆菌进入胃后ꎬ可以依靠其 (填结构名
称)在胃内自由运动ꎮ
(2)幽门螺杆菌没有 ꎬ必须以现成的有机物生活ꎮ
(3)感染者治疗幽门螺杆菌时ꎬ往往需要连续服药 10 ~ 14 天ꎬ是因为
幽门螺杆菌形成的休眠体——— 具有较强的抵抗不良环境的能力ꎮ
(4)某研究员进行了如下实验:在幽门螺杆菌均匀分布的平板上ꎬ铺设两张大小合适的纸片ꎬ其中一张含有适
量的某中药提取液ꎬ另一张含有 的无菌水ꎮ 然后进行恒温培养ꎮ 如果在中药提取物的纸片周围出现
了透明区域(抑菌圈)ꎬ说明 ꎮ
30.(5 分)近年来ꎬ我国中小学生肥胖的情况日趋严重ꎮ 如图分别是“平衡膳食宝塔”和人体食物消化示意图ꎮ
请据图回答问题ꎮ
N*!
5;1
:1
A1
=
"
+9
'
B+
+
! # $ % &
"E
5K 6
"
(1)身体发胖ꎬ一方面与缺少运动有关ꎬ另一方面是因为摄入的糖类和脂肪过多ꎮ 图甲“平衡膳食宝塔”中富
含糖类和脂肪的分别是 (填标号)ꎮ
(2)钟南山院士在疫情期间分享了他的养生之道ꎬ其中一点就是从小养成喝牛奶的习惯ꎮ 同学们正处于青少
年生长发育阶段ꎬ每天应该多吃图中的 (填标号)类食物ꎬ因为这些食物富含的蛋白质是建造和修复
身体的原料ꎮ
(3)图乙是淀粉、蛋白质、脂肪三类营养物质的消化曲线ꎮ 由曲线可以看出ꎬ三类营养物质消化的主要场所是
图中[ ] ꎮ
(4)“复合多酶片”是治疗消化不良的常用药ꎮ 说明书注明成分为每片含脂肪酶 3.3 mg 和蛋白酶 10 mgꎮ 该
药品相当于 (填“肠液”或“唾液”)的作用ꎮ
(5)某同学为自己的中考午餐设计了含有“米饭、鸡蛋、牛肉、鱼”的食谱ꎮ 从合理营养的角度分析ꎬ你认为该
食谱还应补充图甲中的 (填标号)类食物ꎮ
31.(6 分)人体是一个统一的整体ꎬ各系统分工合作完成人体各项生命活动ꎮ 人体部分生理活动过程示意图如图
(图二中 D 为器官ꎬa、b 为物质ꎬ①~⑤为生理过程)ꎬ请据图回答问题:
K
5
!
*!
# $"
B
C
N' "E
="(
#
5"
5
"
!
%
3336
(1)图二中的②过程与图一中的 段是相对应的ꎮ
(2)氧气经过程⑤进入组织细胞是通过 作用实现的ꎮ 若进行静脉注射ꎬ药物到达病灶部位前经
过心脏各腔的顺序是 (用文字和箭头表示)ꎮ
(3)进食后图中 D 器官的部分分泌物可通过导管进入十二指肠ꎬ另一部分分泌物直接进入血液ꎬ直接进入血
液的分泌物为 ꎮ
(4)图二中①~⑤属于排泄途径的有 (填序号)ꎮ
(5)正常人心脏内瓣膜有规律的开闭ꎬ能够预防血液倒流ꎮ 当血液由心房流向心室时ꎬ动脉瓣处于
(“打开”或“关闭”)状态ꎮ
32.(6 分)眼是获取外界信息的重要结构ꎬ青少年要科学用眼ꎬ保护视力ꎮ
KNJO
,
)
N
N
(1)在人体的结构层次中ꎬ眼属于 ꎬ是由多种组织构成的ꎮ
(2)正常情况下ꎬ外界光线通过角膜、 (填图 1 中序号)ꎬ经晶状体等结构的折射作用后ꎬ在视网膜上
形成物像ꎬ最终在 形成视觉ꎮ
(3)科研人员请视力正常的成年志愿者在弱光照下阅读ꎬ测定阅读前(0 min)、阅读 30 min 和 60 min 时眼球的
前后径ꎬ结果如图 2ꎮ 与阅读前相比较ꎬ志愿者弱光照阅读后的眼球前后径变 ꎬ推测长期弱光照阅读
可能是引起 (填“近视”或“远视”)的原因之一ꎮ
(4)除弱光外ꎬ还有很多因素影响视力ꎮ 请写出一条学习生活中保护视力的措施: ꎮ
33.(5 分)花生原名落花生ꎬ又名长生果ꎬ在我国产量丰富ꎬ是食用广泛的一种坚果ꎮ 据图回答问题:
7
K:
7
9'
+77+3
7
9
0
(1) 图 1 为花生花的结构ꎬ花生开花授粉后ꎬ子房基部子房柄的
组织的细胞迅速分裂ꎬ使子房柄不断伸长ꎬ从枯萎的花萼筒
内长出一条果针ꎬ果针迅速纵向伸长ꎬ果针入土达 2~ 8 厘米时ꎬ子房开
始横卧ꎬ肥大变白ꎬ体表生出密密的茸毛ꎬ可以直接吸收
等ꎬ供自己生长发育所需ꎮ
(2)图 2 为花生果实ꎬ①是由 发育而来的ꎻ发育成该果实的子
房内有至少 个胚珠ꎮ
(3)南方花生一般在春季农历三月左右播种ꎬ过早播种ꎬ发芽率会降低ꎬ这说明 是影响种子萌发的外
界因素之一ꎮ
34.(6 分)实验材料的选取往往是研究工作成功的关键ꎮ 美国生物学与遗传学家摩尔根毕生都在对果蝇进行细
心的观察ꎬ发现了染色体的遗传机制ꎬ创立了染色体遗传理论ꎬ成为遗传学奠基人之一ꎮ 下图是利用果蝇进行
的遗传学实验ꎬ请根据图回答:
9 : 9 9
J4 J4
J4 4
(1)图一所示ꎬ果蝇体细胞内有 4 对染色体ꎮ 其性别决定方式与人类相同ꎬ因此ꎬ图一中表示雌性果蝇体细胞
染色体组成的是 (填“①”或“②”)ꎬ雄性果蝇能产生 种精子ꎮ
(2)果蝇的长翅和残翅是一对相对性状ꎬ图二是长翅果蝇杂交过程示意图ꎬ据图中信息可以判断ꎬ 是
隐性性状ꎮ
(3)若用 H 表示显性基因ꎬh 表示隐性基因ꎬ图二中亲代的基因组成是 ꎬ子代长翅果蝇的基因组
成是 ꎮ
(4)在有性生殖过程中ꎬ 是基因在亲子代间传递的“桥梁”ꎮ