小专题培优18 项目式探究-【众相原创】2024-2025学年九年级全一册化学分层练(科粤版)广西专版

2024-12-10
| 2份
| 6页
| 63人阅读
| 2人下载
众相原创文化传播(陕西)有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学科粤版(2012)九年级下册
年级 九年级
章节 综合复习与测试
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.78 MB
发布时间 2024-12-10
更新时间 2024-12-10
作者 众相原创文化传播(陕西)有限公司
品牌系列 众相原创·分层练
审核时间 2024-06-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45564006.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

     162  众相原创 分层练·广西化学(KY) 18 项目式探究        1.(2023秋防城港期末)烟花爆竹是节日庆典的 传统消费品,其具有易燃易爆的危险属性。 某兴趣小组的同学针对烟花展开了如下 探究: 探究一:了解烟花颜色产生的原理 【查阅资料】 烟花是在火药(主要成分为硫黄、炭粉、硝酸 钾等)中按一定配比加入镁、铝、锑等金属粉 末和锶、钡、钠等金属化合物制成的。由于不 同的金属和金属离子在燃烧时会呈现出不同 的颜色(如表一),所以烟花在空中爆炸时,便 会放出五彩缤纷的火花。 表一: 所含金属元素 钠 钾 钙 铜 钡 呈现颜色 黄 浅紫 砖红 绿 黄绿 【交流讨论】若在烟花燃放时呈现了 绿 色 的火焰,则可能是加入了硝酸铜。 探究二:探究燃放烟花爆竹对空气的污染 【提出问题】烟花爆竹燃烧后生成了哪些 气体? 【查阅资料】①烟花爆竹的主要成分黑火药中 含木炭粉、硝酸钾、硫黄。 ②CO2通入澄清石灰水时,与氢氧化钙反应生 成了难溶于水的碳酸钙,以及一种常见的 液体。 ③SO2能使澄清石灰水变浑浊,而且能使紫红 色的酸性高锰酸钾溶液和品红溶液褪色,酸 性高锰酸钾溶液常用于吸收SO2。 【做出猜想】小明猜想是 CO2;小红猜想是  SO2 ;小癑猜想是SO2和CO2。 【实验探究】兴趣小组同学设计了如图所示的 装置(假设实验中每步反应均完全进行),并 进行实验做出分析(见表二): 表二: 实验现象 实验结论 现象① 装置A中溶液褪色  小明  猜想错误 现象②       小癑猜想正确 【反思评价】 (1)装置 C中发生反应的化学方程式为  Ca(OH)2+CO 2 CaCO3↓+H2O 。 (2)A、C装置的顺序不能颠倒,理由是: 颠 倒后气体中含有二氧化硫时,也能使澄清石 灰水变浑浊,影响对二氧化碳的检验 。 (3)根据实验结果分析,燃放烟花爆竹产生的 会污染大气的气体是 二氧化硫 。 2.(2023秋贵港市桂平期末)垃圾袋焚烧促进了 垃圾处置的减量化、资源化和无害化。化学 兴趣小组的同学们对垃圾焚烧产生了兴趣, 他们走进垃圾焚烧厂,展开了项目式学习 之旅。 项目一:了解垃圾焚烧工艺系统 【实地参观】垃圾焚烧工艺系统由垃圾储存系 统、焚烧系统、余热锅炉系统、烟气净化系统、 汽轮发电系统、灰渣处理系统、给排水系统、 渗沥液处理系统组成。 【表达交流】 (1)垃圾进入焚烧系统前,需要将垃圾进行分 类,下列垃圾属于可回收物的是 AB (填 字母序号)。 A.废旧金属 B.快递纸箱 C.食物残渣 (2)为了使垃圾在焚烧系统内充分燃烧,可进 行的操作是 将垃圾粉碎(合理即可) 。 项目二:检验垃圾渗沥液的成分 【进行实验】 (3)请完善下面表格                                              。 九下·第九单元 163       实验操作 实验现象 实验 结论 步骤 1 取少量黑色的垃 圾渗沥液于烧杯 中,加入足量的  活性炭 ,静置 上 层 溶 液 变为无色, 异味消除 ——— 步骤 2 取少量上层溶液 于试管中,向其 中滴加紫色石蕊 溶液     渗沥液 中含有 H+ 步骤 3 另取少量上层溶 液于试管中,向其 中滴加     产 生 白 色 沉淀 渗沥液 中含有 Cl- 【得出结论】垃圾渗沥液中含有H+和Cl-。 【分析解释】 (4)步骤3中发生反应的化学方程式是 HCl +AgNO 3 AgCl↓+HNO3 。 项目三:讨论垃圾焚烧的意义 【讨论交流】 (5)垃圾焚烧的意义是 节约化石燃料(合理 即可) (写一种即可)。 3.(2023广西29题8分)爱吃饼干的同学在查 看饼干配料表时,发现有些饼干的膨松剂含 有碳酸氢钠,而有些饼干的膨松剂含有碳酸 氢铵。同学们深感好奇,碳酸氢铵不是一种 肥料吗?怎么也可以做膨松剂呢?为此,他 们进行了如下的探究。 【查阅资料】①NH4HCO3 △ NH3↑+H2O+ CO2↑;2NaHCO3 △ Na2CO3+H2O+CO2↑。 ②通过控制碳酸氢铵的用量,不仅使残留在 食品中的氨气含量符合食品安全标准,还能 使食品具有独特的味道。 任务一 初识膨松剂   膨松剂能使食品变松软、蓬松。碳酸氢 铵、碳酸氢钠常用作膨松剂。碳酸氢铵别名 碳铵,碳酸氢钠俗名是 小苏打 。 任务二 比较膨松剂效果 步骤 具体操作 称量 10g面粉、0.5g碳 酸氢钠置于蒸发 皿中 10g面粉、0.5g碳 酸氢铵置于蒸发 皿中 和面 加入5mL水,用玻璃棒搅拌至水被吸干, 揉搓成面团,盖上表面皿 烘焙 模拟烘焙过程,用酒精灯加热约3min,熄 灭酒精灯,停止实验 通过以上实验发现,加入碳酸氢铵的面团更 大更松软,其原因是 加热分解等质量的碳 酸氢铵、碳酸氢钠,碳酸氢铵产生的气           体多 。 任务三 测定膨松剂中碳酸氢铵的含量 膨松剂中的其他成分受热不分解,为测 定膨松剂中碳酸氢铵的含量,同学们分别设 计了实验方案。 (1)甲同学提出,加热一定质量的膨松剂,使 其完全分解,通过测定反应前后物质的质量 差来算出碳酸氢铵的含量。 (2)乙同学认为,膨松剂中可能含有水分,会 影响实验结果。他提出可以通过测定反应后 生成氨气的质量来达到实验目的,故设计了 如图所示实验装置及主要步骤。 实验装置及主要步骤(B、C、D中试剂均足 量,碱石灰是NaOH与CaO的固体混合物) 步骤1:检查装置气密性,装入试剂; 步骤2:从m端通入氮气一段时间后,称量 装置C的质量,记录; 步骤3:点燃酒精灯,充分反应后停止加热; 步骤4:…… 步骤 5:再次称量装置 C的质量,记录, 计算                                                    。      164  众相原创 分层练·广西化学(KY) ①步骤4的具体操作是 再次从m端通入一 段时间氮气 ,若没有此操作,会使测量结果  偏小 (填“偏大”或“偏小”)。 ②装置 C中发生化合反应,其反应的化学方 程式是 2NH3+H2SO 4 (NH4)2SO4 。 ③装置D的作用是 防止空气中的水蒸气进 入C装置影响测定结果 。 (3)丙同学提出,将图中装置B、C对调,也可以 达到实验目的,其理由是        。 4.(2023柳州一模)可乐是一种含有碳酸、柠檬 酸等酸性物质的碳酸饮料。化学兴趣小组对 “可乐除铁锈”实验展开探究。 任务一:进行可乐除铁锈的实验 同学们将几枚生锈的铁钉放入某品牌的可乐 中,观察到铁钉表面有气泡产生,容器底部沉 有固体物质。取出铁钉后用水清洗,铁钉光 亮如新。 任务二:探究容器底部固体成分 【查阅资料】氯化铁水溶液呈黄色。 【实验探究1】 (1)取出容器底部剩余的固体物质,用水清 洗、干燥后,分成甲、乙两份备用。 实验操作 实验现象 解释与结论 ① 用 磁 铁 靠 近 固 体 物质甲 固 体 物 质 没有被吸引 固体物质中不含  铁(或Fe)  ② 将 固 体 物 质 乙 放 入 20% 的 盐酸中 固 体 逐 渐 溶解消失, 溶 液 变 成 黄色 固体物质主要是脱 落的铁锈,写出铁 锈主要成分的化学 式 Fe2O3  任务三:探究溶液中逸出气体的成分 【提出猜想】(2)猜想一:CO2;猜想二:H2; 猜想三: CO2和H2 。 【实验探究2】将逸出气体依次通过下图装置。 (3)NaOH溶液的作用是吸收二氧化碳,写出 化学方程式 2NaOH+CO 2 Na2CO3+ H2O 。 (4)实验过程中观察到:硬质玻璃管中CuO的 颜色变化是 黑色固体变为红色 和无水硫 酸铜颜色变化是 白色固体变为蓝色 ,证 明逸出气体中含有氢气。 【拓展与延伸】(5)可乐能快速去除铁钉表面 铁锈的原因是 ①②③ (填序号)。 ①可乐中的酸性物质与氧化铁反应生成溶于 水的铁的化合物 ②可乐中的二氧化碳从液体中分离出来,产 生大量的气泡使铁锈成分脱落而加速反应的 发生 ③铁锈结构疏松多孔 5.(2023桂林一模)在老师的指导下,某学习小 组利用蜡烛进行了如下项目式学习。 任务一:探究蜡烛含有的元素 【实验1】设计并进行如下实验。 实验步骤 现象 结论 ①取一支蜡烛, 点燃 ②将洁净干燥 的烧杯罩在火 焰上方 烧杯内壁出现 白雾 蜡烛燃烧有 水生成 ③将烧杯迅速 翻转,注入澄清 石灰水,振荡 澄清石灰水变 浑浊 蜡烛燃烧有 二 氧 化 碳 生成 【推论】 (1)蜡烛的组成中一定含有 碳和氢 元素, 可能含有 氧 元素                                                    。 九下·第九单元 165       任务二:再探蜡烛的燃烧 【实验2】进行如图所示的两个实验。   向图乙烧杯中依次加入 MnO2和 H2O2溶液 (液面至蜡烛高度的一半)时,有大量气泡产 生,并产生大量白雾,蜡烛燃烧更旺,但过一 会儿逐渐熄灭;而图甲烧杯中蜡烛持续燃烧。 【猜想与讨论】图乙烧杯中蜡烛熄灭的原因是 什么? 猜想①:燃烧产生的CO2使蜡烛熄灭。 猜想②:白雾是水雾,它导致蜡烛熄灭。 (2)图乙蜡烛燃烧更旺的原因是 2H2O2 MnO  2 2H2O+O2↑ (用化学方程式表示)。 (3)同学们经过讨论,排除了猜想①,理由是  甲中的蜡烛燃烧也生成二氧化碳 。 (4)为验证猜想,小组同学向图甲烧杯中加入 100℃的水(液面至蜡烛高度的一半),若观察 到 烧杯中 蜡烛熄灭 的现象,则猜想② 正确。 【拓展实验】分别向三只烧杯中依次加入等量 的MnO2和等体积、浓度不同的H2O2溶液,用 传感器测定温度变化,结果如图所示。 (5)该反应是 放热反应 (填“放热反应” 或“吸热反应”)。 (6)若实验室里用排空气法收集较纯净的氧 气,最好选用浓度为 5% (填“5%”“10%” 或“30%”)的H2O2溶液来制取。 6.(2023玉林市玉州区一模)某校进行消防演练 时,消防员给大家展示了校园内消火栓和干 粉灭火器的使用方法,同学们对灭火器的灭 火原理、干粉灭火器的成分及火灾逃生等产 生了兴趣,他们开启了项目性学习的探究 之旅。 项目一:灭火器的灭火原理 (1)消火栓:消火栓的使用方法如图1所示, 木材、衣服等引起的失火可用水来灭火,其灭 火原理为 降低温度至可燃物的着火点 以        下 。 (2)干粉灭火器:利用压缩的二氧化碳吹出干 粉,干粉覆盖在可燃物表面使火熄灭。干粉 灭火器除可扑灭一般失火外,还可用来扑灭 油、燃气等燃烧引起的失火。图2中干粉灭火 器灭火的正确操作顺序是 cba (填字母 序号)。 项目二:探究干粉灭火器的成分 【查阅资料】 Ⅰ.干粉灭火器的主要成分为白色固体,其中 含有碳酸氢钠或磷酸二氢铵中的一种或两 种,常含有辅助剂氯化钠。 Ⅱ.磷酸二氢铵溶于水后显酸性,其受热分解 生成氨气、五氧化二磷和水,而五氧化二磷与 水会反应生成磷酸。 Ⅲ.钠及其化合物灼烧时火焰呈黄色。 Ⅳ.碳酸氢钠的水溶液呈碱性                                                    。      166  众相原创 分层练·广西化学(KY) (3)【进行实验】同学们准备用化学方法进一 步探究该干粉灭火器的成分。 实验步骤 实验现象 实验结论 ①取少量白色固体 于试管中,用酒精灯 给试管加热,闻气味 试 管 口 有 水珠出现, 没 有 闻 到 刺激性气味 ②另取少量白色固 体于试管中,加水溶 解,取一根用砂纸打 磨干净的细铁丝,蘸 取该溶液,放在酒精 灯外焰上灼烧 观察到火焰 呈 黄 色 ③向②所得溶液 中滴入无色酚酞 溶液     ④另取少量白色 固体于试管中,滴 加过量 稀硝酸  产 生 大 量 气泡 主要成分 为NaHCO3 ⑤向④中试管内继 续滴加 适量硝酸 银溶液  产 生 白 色 沉淀 辅助剂 为NaCl 【反思交流】步骤⑤中发生反应的化学方程式 为 AgNO3 +NaCl AgCl↓+NaNO3 。 7.蒸汽眼罩逐渐走进日常生活,它通过散发热蒸 汽来舒缓和放松眼部。化学小组同学为研究 蒸汽眼罩的发热原理,进行如下探究。 【查阅资料】:蒸汽眼罩的成分主要有铁粉、活 性炭、氯化钠、水等。 (1)探究Ⅰ:设计实验方案证明蒸汽眼罩内部 材料中有铁粉 实验步骤 实验现象 涉及的化 学方程式 取少量蒸汽眼 罩的内部材料 于试管中,滴加 稀盐酸    、           探究Ⅱ:探究蒸汽眼罩快速发热的原因 (2)蒸汽眼罩发热原因:铁与 水 和  氧气 共同作用,使铁生锈,但放热缓慢。 (3)蒸汽眼罩快速发热的影响因素 小组同学设计以下(表1)实验方案,并用温度 传感器收集数据生成图像,方案a、b和c生成 曲线均为图1,方案d生成曲线为图2。 表1 试剂 方案a4g铁粉、xmL水 方案b4g铁粉、2mL水、2g氯化钠 方案c4g铁粉、2mL水、yg活性炭 方案d4g铁粉、2mL水、2g活性炭、2g氧化钠 图1   图2 ①表中x= 2 ,y= 2 。 ②方案b和方案d对比是为了 探究活性炭 对蒸汽眼罩快速发热的影响 。 ③对比分析图1与图2,你获得的结论是 蒸 汽眼罩快速发热与活性炭和氯化钠有关 。 探究Ⅲ:测量蒸汽眼罩内部材料中铁的质量 分数 取质量为 m1的蒸汽眼罩内部材料于烧杯 1 中,称量总质量为m2,在烧杯2中加入过量的 稀硫酸,称量总质量为m3,将稀硫酸全部倒入 烧杯1中,待反应完全后称得烧杯1内剩余 物、烧杯1及烧杯2的总质量为 m4。请计算 蒸汽 眼 罩 内 部 材 料 中 铁 的 质 量 分 数             。 【反思评价】 (4)①除上述探究中的因素外,影响铁生锈速 率的因素还有 温度 (写一点即可)。 ②结合上述可知铁生锈有利有弊,请再举例说 明铁生锈有益于生活的应用 作双吸剂(或 暖宝宝等)                                                     。 29    气泡 蓝 红 > 蓝色沉淀  红褐色沉淀 AgNO3溶液 白 色沉淀 有白色沉淀生成 稀盐酸 蓝 二、1.(1)蓝 浅绿 黄 升高 降低 2.假黄金 黄金 假黄金 黄金 纯金属 合金 软 硬  磷肥 铵态氮肥 【备考补充】CuSO4溶液 NaOH溶液 BaCl2溶液 Na2SO4溶 液 Na2SO4溶液 HCl溶液 BaCl2溶液 Na2CO3溶液 针对训练 1.C 2.C 3.D 4.D 5.B 6.B 7.A <=>?@ 13 $VM'ÂÀC;N 专题精讲 一、2.降温结晶  Na2CO3溶液 稀盐酸 灼热的 CuO粉末(合理 即可)  NaOH溶液(合理即可) 3.饱和碳酸氢钠 浓硫酸 稀盐酸(合理即可) 氧气 高温煅 烧 水 加入适量氢氧化钙(或氢氧化钡)溶液,过滤 加入适 量稀盐酸 加入足量铁粉,过滤 针对训练 1.B 2.D 3.B 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D <=>?@ 14 $‹ˆ©VM:;'ÑÒ 专题精讲 例Ⅰ.氢离子和氢氧根离子结合生成水分子 Ⅱ.【猜想】NaCl和 HCl 【进行实验】溶液不变色 取少量烧杯 内溶液于另一支试管中,逐滴加入碳酸钠溶液至过量(合理即可) 产生气泡(与上一空对应) Na2CO3+2HCl 2NaCl+H2O+ CO2↑(与前面两空对应)  【反思与拓展】(1)反应物是否过量 (2)ACD 针对训练 1.【实验活动】O2 【猜想与假设】Ag2O 【实验方案】氨水 黑色 固体不溶解 【实验拓展】4HNO3 光照 4NO2↑ +2H2O+O2↑  【实验反思】棕 2.【提出猜想】CO2 【结论及讨论】(1)排尽装置内的空气,防止干 扰产物的鉴别 (2)澄清石灰水变浑浊 氯化钯试纸变蓝  (3)不能,CO、PdCl2和H2O反应生成的二氧化碳会干扰木炭与 氧化铜反应生成的二氧化碳的检验 (4)用气球收集尾气(合理 即可) (5)3C+4CuO 高温 4Cu+2CO↑+CO2↑ <=>?@ 15 $ÆÓM'ÑÒ 专题精讲 1.2NaOH+CO2 Na2CO3+H2O CO 2- 3  稀盐酸 BaCl2[或 CaCl2或Ba(OH)2或Ca(OH)2] 检验并除尽碳酸钠(或CO 2- 3 ) 无色酚酞溶液(或CuSO4溶液或FeCl3溶液) 2.Ca(OH)2+CO2 CaCO3↓+H2O CaCO3 稀盐酸 无色酚酞溶液(或CuSO4溶液或FeCl3溶液) 针对训练 1.探究一:(1)2NaOH+CO2 Na2CO3+H2O (2)碳酸钠  探究二:【提出猜想】NaOH、Na2CO3 【实验探究】①溶液变红  ②稀盐酸 ③一段时间后有气泡冒出,溶液变成无色 【反思提升】D 2.(1)CaCO3+2HCl CaCl2+CO2↑+H2O (2)Ca(OH)2+2HCl CaCl2+2H2O 取少量白色固体于试 管中,加适量的水振荡,静置,在上层清液中滴加少量酚酞溶液 (合理即可) 溶液由无色变成红色(与上一空对应) (3)密封 3.【交流讨论】CaO+H2O Ca(OH)2 氢氧化钙微溶于水,白色固体也可能是未溶解的氢氧化钙 【形成结论】氧化钙、氢氧化钙、碳酸钙  38∶37∶25 【反思评价】防止空气中的CO2和水进入装置D中 氢氧化钙和 碳酸钙 【拓展应用】没有影响,因为变质前后钙元素的质量不 变,都完全转化为氯化钙 4.任务一:(2)碳酸钠和碳酸氢钠的溶液都显碱性,都能使酚酞溶 液变红 BaCl2(或CaCl2) 有白色沉淀产生 任务二:有气泡产生 (3)H2O 【反思交流】2NaHCO3 △ Na2CO3+H2O+CO2↑ 任务三:50% <=>?@ 16 $ÔÕÖר‹ˆ'ÑÒ 专题精讲 二、1.锌粒(或碳酸钠,合理即可) 氧化铜(或氧化铁,合理即可)  硫酸铜溶液(合理即可) 无明显现象(合理即可) 3.方案一:有气泡产生  氯化钙(或氯化钡)溶液 方案二:软塑料瓶变瘪  试管内液面上升 气球胀大 针对训练 1.【分析讨论】可行 滴加酚酞溶液后溶液仍然为无色,说明溶液 中氢氧化钠消失了,进而说明了氢氧化钠与盐酸发生了化学反应 【总结提升】(Ⅱ)反应物 2.(1)红褐色固体溶解,溶液由无色变为黄色 (2)溶液变浑浊 (3)①氢氧化钙消失了 ②没有找到反应发生 的证据,因为氢氧化钙溶液中有钙离子、盐酸中有氯离子,混合后 即使不反应也会存在钙离子和氯离子 (4)① > ②离子的 浓度 3.(1)Ⅲ 二氧化碳与水反应生成了酸性物质 (2)溶液由红色变成无色 (3)稀盐酸(合理即可) (4)①③ 4.(1)2NaOH+CO2 Na2CO3+H2O (2)CO2能溶于水,且能与水发生反应,也能使 U形管中液面高 度发生变化 (3)红 (4)有气泡产生 2HCl+Na2CO3 2NaCl+H2O+CO2↑ (5)③ (6)二氧化碳易与氢氧化钠发生化学反应 单元整理与提升 一、大单元复习 思维导图 红 蓝 不变色 红  < 强  =  > 强 刺激性 红 FeCl2 +H2↑ CuSO4+H2O NaCl+H2O 2NaCl+H2O+CO2↑ 熟石 灰 消石灰 烧碱 苛性钠 火碱 蓝 红 Na2CO3+H2O  Na2SO4+2H2O Cu(OH)2↓ +2NaCl 盐 水 氢离子 氢氧根 离子 水分子 食盐 大理石 石灰石 纯碱 苏打 小苏打  FeSO4+Cu BaSO4↓ +2HCl Cu(OH)2↓ +Na2SO4 2NaCl+ CaCO3↓ 叶 果 茎 熟石灰 刺激性 考点串联 (一)两种 两种以上 单质 化合物 气体 沉淀 水 (二)1.变红 不变色 ZnCl2+H2↑ NaCl+H2O 2FeCl3+3H2O  CaCl2+H2O+CO2↑ 【归纳总纳】H + 2.蓝 红 CaCl2+2H2O Na2CO3+H2O Cu(OH)2↓+2NaCl 【归纳总纳】OH- 3.Cu(NO3)2+2Ag CaCO3↓ +2NaOH 2NaCl+H2O+CO2↑  BaCO3↓+2NaCl 【归纳总纳】②⑤⑥⑦⑩ ⑧⑨ 二、易错辨析 1. 2. 3. 4. 5.√ 6. 7.√ 8.√ 9. 10. 11.√ 12. 13.√ 14. 15. 16. 17. 18. 19.√ 20.  三、对接中考 1.D 2.D 3.D 4.C 5.C 6.C 7.D 8.(1)H+ (2)红 (3)Zn+H2SO4 ZnSO4+H2↑ (4)①④ (5)③ 9.C 10.C 11.A 12.D 13.D 14.(1)2HNO3+Ca(OH)2 Ca(NO3)2+2H2O C (2)红 (3)NaCl、HCl (4)溶液pH由大于7逐渐减小至小于7 (5)氢氧化钠溶液稀释放热 将盐酸换成等体积的水做对比实 验,若稀释时温度升高得比上述小,则证明中和反应放热 15.A 16.A 17.D 18.(1)E (2)B (3)A (4)C (5)D (6)F 19.C 20.B 21.B 22.A 23.C 24.D 25.C 26.C 27.D 28.C 29.D 30.B 31.B 第九单元 现代生活与化学 9.1 有机物的常识 1.D 2.B 3.B  4.(1)+5 (2)可燃性 验纯(或检验纯度) (3)Hg+S HgS 5.(1)一个乙醇分子(合理即可) (2)ABC (3)C2H5OH+3O2 点燃 2CO2+3H2O (4)夏天温度高,酒精易 挥发,空气中酒精浓度更易达到爆炸极限而发生爆炸 9.2 合成材料 1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.C 7.B 8.(1)合成 (2)①③ (3)白色污染 废弃塑料回收利用(合理 即可) (4)热塑性 9.D 9.3 化学与能源 1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.(1)天然气 (2)高 (3)分子间的间隔 (4)3H2 +N2 催化剂 2NH3 7.(1)煤 CH4+2O2 点燃 CO2+2H2O (2)清洁能源 (3)催 化剂 9.4 化学与健康 1.B 2.B 3.D 4.D 5.A 6.B 7.B 8.B 9.C 10.D 11.A 12.B 13.C 单元整理与提升 一、大单元复习 CH4+2O2 点燃 CO2+2H2O 酒精 C2H5OH+3O2 点燃 2CO2+ 3H2O CH3OH 热能 电能 骨质疏松 贫血 甲状腺肿大  龋齿 糖类 蛋白质 矿物质 75 氢氧化铝 二、易错辨析 1. 2.√ 3. 4.√ 5.√ 6. 7.√ 8.√ 9. 10. 11. 12.√ 13. 14. 15.√ 16. 17.√ 18. 三、对接中考 1.D 2.(2)有机物 3.C 4.B 5.D 6.C 7.D 8.(4)化学 9.(3)CH4 化学 10.B 11.C 12.C 13.B 14.A 15.C  <=>?@ 17 $eÙÚ> 专题精讲 三、1.①② ③ 2.(1)①增加反应物间的接触面积 ②烧杯 漏斗 引流 (2)③a.搅拌,防止局部温度过高造成液滴飞溅 针对训练 1.(1)SO2 (2)产生SO2,污染环境(合理即可) (3)2CO+O2 点燃 2CO2 (4)ZnO+C 高温 Zn↑+CO↑ 2.(1)物理变化 (2)Mn、H (3)KOH (4)2MnO2+4KOH+O2 △ 2K2MnO4+2H2O (5)36.2% 3.(1)Fe2+ (2)SiO2和Fe (3)② (4)FeSO4+Na2CO3 FeCO3↓+Na2SO4 (5)过滤 4.(1)过滤 (2)B CaO+H2SO4 CaSO4+H2O(或 MgO+ H2SO4 MgSO4+H2O) (3)将FeSO4氧化成Fe2(SO4)3(合理即可) Fe 2+的氧化率随温 度升高而增大,随pH降低而增大(合理即可) 5.(1)过滤 (2)置换 前 (3)Na2SO4 (4)Zn2(OH)2CO3 高温 2ZnO+CO2↑+H2O↑ 6.(1)BaCl2+MgSO4 MgCl2+BaSO4↓ (2)蒸发结晶 (3)黑卤 饱和NaCl溶液 (4)取洗涤液少许,加入氢氧化钠溶 液,若没有沉淀生成,说明“精品盐”中杂质已除尽,否则没有 除尽 <=>?@ 18 $ÛÜrÑÒ 1.【交流讨论】绿 【做出猜想】SO2 【实验探究】小明 装置A中 溶液褪色,B中溶液不褪色,装置C中澄清石灰水变浑浊 【反思 评价】(1)Ca(OH)2+CO2 CaCO3↓ +H2O (2)颠倒后气 体中含有二氧化硫时,也能使澄清石灰水变浑浊,影响对二氧化 碳的检验 (3)二氧化硫 2.(1)AB (2)将垃圾粉碎(合理即可) (3)活性炭 溶液变为红 色 稀硝酸和硝酸银溶液 (4)HCl+AgNO3 AgCl↓ + HNO3  (5)节约化石燃料(合理即可) 3.任务一:小苏打 任务二:加热分解等质量的碳酸氢铵、碳酸氢 钠,碳酸氢铵产生的气体多 任务三:(2)①再次从m端通入一段时间氮气 偏小 ②2NH3+H2SO4 (NH4)2SO4 ③防止空气中的水蒸气进入 C装置影响测定结果 (3)对调后,C装置能够吸收氨气和水蒸气,B装置能够吸收二氧 化碳,通过称量碱石灰增重的质量也能计算出碳酸氢铵的含量 4.(1)铁(或Fe) Fe2O3 (2)CO2和 H2 (3)2NaOH+CO2 Na2CO3+H2O (4)黑色固体变为红色 白色固体变为蓝色  (5)①②③ 5.(1)碳和氢 氧 (2)2H2O2 MnO2 2H2O+O2↑ (3)甲中的蜡烛燃烧也生成二氧化碳 (4)烧杯中蜡烛熄灭 (5)放热反应 (6)5% 6.(1)降低温度至可燃物的着火点以下 (2)cba (3)②黄 ③溶液变红 ④稀硝酸 ⑤适量硝酸银溶液 【反思交流】AgNO3+NaCl AgCl↓+NaNO3 7.(1)有气泡产生 溶液变成浅绿色 Fe+2HCl FeCl2+H2↑ (2)水 氧气 (3)①2 2 ②探究活性炭对蒸汽眼罩快速发热 的影响 ③蒸汽眼罩快速发热与活性炭和氯化钠有关  28(m2+m3-m4) m1 ×100% (4)①温度 ②作双吸剂(或暖宝宝等) 跨学科实践活动 1.(1)轻度污染 (2)化石燃料的燃烧(或汽车排放的尾气等合理 即可) 酸雨 (3)刷漆(合理即可) 将太阳能转化为电能  (4)二氧化硫或可吸入颗粒物 (5)品红溶液褪色 (6)CO2+ Ca(OH)2 CaCO3↓+H2O (7)节约用电(合理即可) 2.(1)洗气,使氧气具有一定的湿度;降低氧气温度 (2)堵住末端 导管口,将注射器活塞拉动到一定位置,松开手后,活塞回到原位 置 (3)2H2O2 MnO2 2H2O+O2↑ (4)反应放出大量热,使反 应物减少 (5)1.4 (6)过碳酸钠的产氧速率随加水量的增加 而增大 (7)便于携带,能持续平稳地提供氧气 (8)A (9)助 燃性 3.(1)农业废水 (2)过滤 玻璃棒、漏斗 (3)水体富营养化(合 理即可) (4)吸附杂质,加速不溶物沉降 (5)除去较小的悬浮 杂质 (6)活性炭 (7)杀菌消毒 Cl2+H2O HCl+HClO +1 (8)水中含有可溶性物质 (9)过滤 颗粒大小 (10)制 作宣传海报(合理即可) 4.(1)二氧化碳 (2)植物光合作用 温室效应 (3)AD (4)30 丙 Ca(OH)2+CO2 CaCO3↓ +H2O (5)ac (6)2CO2+ 6H2 一定条件 C2H4+4H2O (7)乘坐公共交通工具出行或开发 利用新能源(合理即可) 将二氧化碳转化为甲醇(合理即可) 5.(1)拆解提取宝贵的稀有金属等原材料(合理即可) (2)果蔬垃 圾(合理即可) (3)可回收垃圾 (4)颜色 (5)充电电池——— 有害垃圾;矿泉水瓶———可回收物;瓷碗碎片———其他垃圾;香蕉 皮———厨余垃圾 (6)Fe2O3+6HCl 2FeCl3+3H2O (7)不正 确,长时间浸泡在稀盐酸中,可能会除去部分铁(合理即可) (8)有 利于微生物发酵 (9)尽量购买可重复使用的耐用品,不买一次 性用品(合理即可) 6.(1)B (2)酸 (3)产生具有刺激性气味的气体 足量的硝酸 钡溶液和稀硝酸 (4)(NH4)2SO4+Ca(OH)2 CaSO4+ 2NH3↑+2H2O (5)取少量样品于试管中,滴入足量稀盐酸,有 气泡产生,证明熟石灰确实已变质(合理即可) (6)支持有利一 方的理由是:有助于植物的生长,增加农作物的产量(或支持有 弊一方的理由是:因为化肥的过量施用会造成土壤酸化,环境污 染等,合理即可) (7) 7.(1)化学资源(或矿产资源、动力资源、生物资源等) (2)元素  (3)降低 (4)为生产、生活补充淡水资源 (5)蒸发 (6)氯化 钠 氯化钠的溶解度受温度影响不大,蒸发过程中结晶析出,氯 化钙的溶解度随温度升高而增大,且受温度影响较大,故蒸发过 程中,氯化钙溶解在水中,不易析出 饱和 (7)烧杯、漏斗、玻 璃棒 (8)Na2SO4+BaCl2 BaSO4↓+2NaCl (9)氢氧化镁、 硫酸钡、碳酸钙、碳酸钡[或Mg(OH)2、BaSO4、CaCO3、BaCO3] 8.(1)B (2)①延展 ②C ③体积小,质量大,带正电 (3)①143 ②不是 化学变化中原子种类不变,该变化中原子 种类发生了改变 (4)①元素 ②分子 ③原子 ④离子  ⑤原子核 ⑥质子 ⑦中子 ⑧电子 (5)ABCD (6)           9.(1)增大燃料与氧气的接触面积 (2)甲 密度比空气小 调大 (3)不可再生 2C+O2 点燃 2CO (4)不正确,一氧化碳难溶于 水 (5)酸雨 (6)随用随开,操作简单,热值大;产生污染物少 等 CH4+2O2 点燃 CO2+2H2O (7)灰氢 10.(1)N2 二者恰好完全反应(或防止反应物泄漏) (2)化学  C12H16+16O2 点燃 12CO2+8H2O (3)太阳能 2H2O 通电 2H2↑+O2↑ (4)2H2+O2 点燃 2H2O 防止发生爆炸 无污 染 (5)氧气 耐压 (6)金属 强度高、耐腐蚀 (7)复合  (8)MgCl2+Ca(OH)2 Mg(OH)2↓ +CaCl2 (9)复分解反 应 氯气 (10)NaOH 反应前后原子的种类和数目不变  (11)中国航天人,航天为人类(合理即可                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          ) 参考答案 参考答案 参考答案

资源预览图

小专题培优18 项目式探究-【众相原创】2024-2025学年九年级全一册化学分层练(科粤版)广西专版
1
小专题培优18 项目式探究-【众相原创】2024-2025学年九年级全一册化学分层练(科粤版)广西专版
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。