1.2023年济南市初中学业水平考试(一)-2023年山东省济南市中考真题物理试题

标签:
教辅解析图片版答案
2024-06-04
| 2份
| 6页
| 688人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-学业考试
学年 2023-2024
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.10 MB
发布时间 2024-06-04
更新时间 2024-06-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45562138.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

— 1 — — 2 — — 3 — 选择题部分  共 40 分 一、单项选择题(本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。 每小题只有一个选项符合题目要求) 1. 在国际单位制中,能量的单位是 (    ) A. 瓦特                B. 安培                C. 焦耳                D. 伏特 2. 人类认识到原子也有内部结构,始于发现了 (    ) A. α 粒子 B. 质子 C. 中子 D. 电子 3. 《青藏高原》是一首大家耳熟能详的描写我国青藏地区美丽景色的歌曲。 为什么许多人唱到“高原” 的“高”字就唱不上去了呢? 这是因为歌曲中“高”字的 (    ) A. 响度大 B. 音调高 C. 音色美 D. 节奏快 4. 商场中,卖微波炉的售货员和顾客发生了争执。 售货员说:微波炉很省电,用一次花不了多少电费; 顾客说:我觉得微波炉很费电,我家的微波炉一开就“烧保险”。 从物理学的角度看,售货员所说的 “省电”和顾客所说的“费电”分别指的是微波炉在使用时 (    ) A. 消耗较少的电能;消耗较多的电能 B. 电功率较小;电功率较大 C. 电功率较小;消耗较多的电能 D. 消耗较少的电能;电功率较大 5. 图甲所示的案秤是生活中测量质量的常用工具,与各 1 个标有“0. 5 kg” “1 kg” “5 kg”和 2 个标有 “2 kg”的增砣配套使用。 如果把图乙所示的标有“2 kg”的增砣放在秤盘中称量它的质量,测量结果 应该 (    ) A. 大于 2 kg B. 等于 2 kg C. 小于 2 kg D. 无法判断 图 1   图 2   第 5 题图                   第 6 题图 6. 2023 年 5 月 23 日 12 时 30 分许,我国 13 名科考队员成功登顶珠穆朗玛峰,巍巍珠峰再次见证历史! 如图所示。 在他们从山脚下到峰顶的过程中,体重(含装备)越大的队员一定 (    ) A. 做功越多 B. 功率越大 C. 做功越快 D. 功率越小 7. 如图所示为济南和青岛两市 2022 年全年平均气温的变化。 由图可知,济南全年的平均气温和青岛 相差不大,但济南的平均高温要明显高于青岛,而平均低温要比青岛低。 从物理学的角度看,这主要 是因为 (    ) 济南市全年平均气温                 青岛市全年平均气温 A. 海水的密度比砂石的密度大 B. 海水的内能比砂石的内能大 C. 海水的比热容比砂石的比热容大 D. 海水的温度比砂石的温度高 8. 在学习“液体的压强”时,同学们通过活动体验了“液体内部向各个方向都有压强”后,物理老师把底 部有小孔的空透明矿泉水瓶竖直压入水中,瓶中形成了如图所示的“喷泉”。 各学习小组根据观察到 的现象,提出了以下四个有待深入研究的问题。 其中最有探究价值且易于探究的科学问题是 (    ) A. 水内部的压强与所处的深度有什么关系? B. 液体内部的压强与所处的深度有什么关系? C. 液体内部的压强与液体的种类是否有关? D. 液体内部的压强与哪些因素有关? 第 8 题图         第 9 题图         第 10 题图 9. 把一块石头和一个西红柿同时放入水中,它们静止时,西红柿漂在水面上,而石头沉入了水底,如图 所示。 石头和西红柿在水中受到的浮力的大小相比较 (    ) A. 石头受到的浮力更大些 B. 西红柿受到的浮力更大些 C. 石头和西红柿受到的浮力一样大 D. 无法比较石头和西红柿受到的浮力大小 10. 如图所示的实物电路由电源,开关 S,两个小灯泡 L1、L2 和甲、乙、丙三个电表(电流表或电压表)组 成。 闭合开关 S 后,两个小灯泡 L1、L2 均能发光。 下列关于甲、乙、丙三个电表的判断,正确的是 (    ) A. 甲是电压表,乙、丙是电流表 B. 乙是电压表,甲、丙是电流表 C. 甲是电流表,乙、丙是电压表 D. 丙是电流表,甲、乙是电压表 二、多项选择题(本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。 每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符 合题目要求) 11. 下列对教室内相关数据的估计,与实际相符的是 (    ) A. 新的白色粉笔的长度约 10 mm B. 教室内较为舒适的温度约 26 ℃ C. 教室内空调的额定电流约 10 A D. 从地上捡起签字笔做功约 0. 1 J 12. 在“测量小灯泡正常发光时的电阻”的实验中,关于四位同学遇到的一些问题,下列说法正确的是 (    ) A. 小刚连接完电路的最后一根导线小灯泡就亮了,是因为他连接电路时开关是闭合的 B. 小强连接完电路闭合开关后小灯泡不亮,可能是因为滑动变阻器的阻值调到了最大 C. 小梅要判断小灯泡是否正常发光,应在调节滑动变阻器的同时仔细观察小灯泡亮度 D. 小丽发现小灯泡在不同电压下测得的电阻值均不相同,有可能是由测量误差导致的 13. “赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”,《中国诗词大会》深受观众的青睐。 关于下列诗句与涉及 的物理知识,对应正确的是 (    ) A. “忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”———分子的无规则热运动 B. “路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”———向路人招手不产生声 C. “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”———阳光发生的色散现象 D. “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”———动能和重力势能转化 14. 2023 年 5 月 10 日,“天舟六号”货运飞船由“长征七号”遥七运载火箭发射成功,进入预定轨道后太 阳能帆板顺利开展工作;“天舟六号”顺利完成状态设置后,与空间站“天和”核心舱成功对接,转入 组合体飞行段,如图所示;此次,天舟六号带去了 70 kg 新鲜水果等物资,同时为空间站补加了推进 剂。 下列说法正确的是 (    ) A. 为“天舟六号”提供电能的太阳能帆板,主要是由半导体材料制成的 B. 在组合体飞行段,以“天和”核心舱为参照物“天舟六号”是静止的 C. 水果从地面经“天舟六号”运送到“天和”核心舱,质量会变得很小 D. 使用液氢作为推进剂的燃料,是因为液氢具有热值大和无污染等特点 15. 如图所示为鱼缸中的电动过滤增氧泵的原理图。 电动机带动水泵的叶轮旋转把水从进水口吸入, 从喷水口中快速喷出,空气就会从进气管进入水中,随水流一起从出水口流出。 下列说法正确的是 (    ) A. 水从进水口进入水泵,主要利用了大气压 B. 水从水泵中快速甩出来,水泵对水做了功 C. 喷水口越狭窄,进气管底端的压强就越小 D. 增氧泵工作时,把电能转化为水的机械能 非选择题部分  共 60 分 三、非选择题(本题共 12 小题,共 60 分) 16. (4 分) 2022 年 12 月,全球单机容量最大功率百万千瓦水轮发电机组、引领世界水电的超级工 程———白鹤滩水电站(如图)全部机组投产发电,成为仅次于三峡水电站的全球第二大水电站和清 洁能源生产基地。 所谓水电站,就是把水的机械能(简称“水能”)转化成 的工厂;水电站 发电所用的能源———水的机械能属于 (选填“可再生能源”或“不可再生能源”)。 第 16 题图             第 17 题图 17. (4 分)我国古代很早就对物态变化有所认识和应用。 早在公元前 21 世纪,我国就掌握了青铜冶铸 技术。 如图所示的铸造青铜钟,就是让经过冶炼的液态铜在泥模内发生 制成的。 东汉王 充所著《论衡》中有“云雾,雨之征也,夏则为露,冬则为霜,温则为雨,寒则为雪”。 其中“露”是空气 中的水蒸气遇冷发生 形成的。 18. (4 分)随着我国人民生活水平的不断提高,汽车已进入寻常百姓家。 汽车发动机的主要部分是汽 油机,是把汽油燃烧放出的 转化为机械能的装置。 汽油机工作时,克服摩擦消耗的能量、 机械传热损失的能量以及废气排出带走的能量,都不能再自动地用来驱动汽车,这是由于能量转化 具有 ,而我们所能利用的能源是有限的,所以需要节约能源。 19. (4 分)1953 年我国第一条 220 kV 高压输电线路工程破土动工,1981 年 500 kV 超高压输变电工程 正式投入运行,2009 年 1 000 kV 特高压交流试验示范工程投入商业运行,我国高压输电技术从“跟 1 2023 年济南市初中学业水平考试 (时间:60 分钟  总分:100 分) — 4 — — 5 — — 6 — 跑”到“领跑”,已成为中国制造的“金色名片”。 为什么远距离输电的电压越来越高? 原来,当电流 通过输电线时,由于电流的热效应,输电线上就不可避免地会有电能损失。 在输电线电阻一定的情 况下,要减小输电线上的电能损失,就要尽可能减小 ;为了在一定时间内输送更多的电能, 就应该采用 来输电。 20. (3 分)如图所示是我们做过的一个实验:用手拨动左边的簧片,小球和支座间的硬塑料片被弹出 时,小球并未随硬塑料片飞出。 请在相应位置画出此时小球所受重力的示意图。 第 20 题图                 第 21 题图 21. (3 分)小明家控制照明灯的按键开关上有一个指示灯,如图所示。 实际使用时发现:按键开关闭合 时,照明灯发光;按键开关断开时,照明灯熄灭,指示灯会发出微弱光,以便夜间显示按键开关的位 置。 请在实线框中画出小明家控制照明灯的电路图,并用虚线框框出按键开关内部的部分电路。 22. (3 分)如图所示,济南至石家庄铁路客运专线济南黄河公铁两用特大桥,全长约 14 km,其中主桥 长 1 792 m。 上层为设计时速 100 km / h 的双向六车道高速公路,下层为四线铁路。 汽车以设计时 速通过该特大桥主桥,大约需要多少秒? 23. (7 分)一箱某品牌酱油放在水平地面上,如图所示。 其包装箱上标识的相关名词含义如下,“规 格”是每瓶内酱油的体积×包装箱内酱油的瓶数;“净重”是包装箱内所装酱油的总质量;“毛重”是 包装箱及其内部所有物品的总质量;“体积”是包装箱的长度×宽度×高度。 请根据包装箱上标识的 内容,取 g= 10 N / kg,通过计算回答: (1)该箱内所装酱油的密度是多少? (结果保留两位小数) (2)这箱酱油对地面的压强是多少? 24. (8 分)传感器(transducer)是一种能感受被测量信息并按照一定规律转换成可用信号的器件或装 置。 图甲是一种常用压力传感器的原理电路图,电源电压恒定,R1 为电阻器,压力感应板 A 和滑动 变阻器 R2 的滑片 P 固定在一起,压力感应板 A、B 之间由绝缘弹簧相连,其间有可伸缩的导线。 闭 合开关 S,不对压力感应板 A 施加力时,滑动变阻器 R2 的滑片 P 恰在其最上端,电流表、电压表的 示数如图乙所示;当在压力感应板 A 上施加一个 5 N 的压力 F 时,电流表的示数变为 0. 3 A。 通过 计算回答: 甲 乙 (1)电阻器 R1 的电阻值是多少? (2)此时电压表的示数是多少? (3)此时滑动变阻器 R2 消耗的电功率是多少? 25. (6 分)实验室备有嵌入螺线管的玻璃板和电源,小明和小亮分别选用铁屑和小磁针来“探究通电螺 线管外部磁场的方向”。 甲     乙 (1)小明在螺线管周围的玻璃板上均匀地撒上一层铁屑。 给螺线管通电后,轻敲玻璃板,小明观察 到螺线管周围铁屑的分布情况如图甲所示。 小明的实验说明,通电螺线管外部的磁场和 外部的磁场相似。 (2)小亮在螺线管周围的玻璃板上整齐、均匀地放置了 32 个小磁针,如图乙所示。 给螺线管通电 后,小亮观察到这 32 个小磁针的指向更接近于下图中的 。 A B C D (3)小明的实验方案具有明显的不足,其不足之处是   。 (4)为了弥补小明实验方案的不足,请提出一条改进建议:   。 26. (6 分)如图所示,半圆形滑轨垂直固定在水平底座上,红色激光笔 A 可以保持半径方向沿半圆形滑 轨自由滑动;水平底座上装有一可在水平面内自由转动的 L 形支架,绿色激光笔 B 安装在支架的水 平横梁上并可以沿横梁移动,在半圆形滑轨的圆心处放置一块小平面镜。 小梅和小丽在用该装置探究光的反射规律的实验中: (1)打开红色激光笔 A 的开关,让其发出的红色激光入射到小平面镜上 的 O 点,小梅观察发现此时这条红色入射光经平面镜反射后有 条反射光。 (2)小梅沿半圆形滑轨移动红色激光笔 A,发现红色入射光向中间位置 靠近时红色反射光也向中间位置靠近,反之亦然。 她猜想:红色反射光 与红色入射光之间是不是有一条对称轴呢?     为了验证她的猜想,她打开绿色激光笔 B 并调节其位置,让其发出的绿色激光从 O 点正上方 入射到 O 点,此时没有观察到绿色反射光。 重新打开红色激光笔 A 并不断改变红色入射光的方 向,发现这条绿色激光真的好像是红色反射光与红色入射光之间的对称轴!     同组的小丽从周围不同方向观察红色入射光、红色反射光和绿色激光,竟然发现从某个方向看 去它们是重合的。 这说明红色反射光、红色入射光和绿色激光 。 (3)这条绿色激光的位置是否真的是红色反射光与红色入射光之间的对称轴呢? 在没有量角器的 情况下,小丽又打开一支蓝色激光笔,让蓝色激光逆着红色反射光的方向入射到 O 点,如果 ,就说明这条绿色激光的位置的确是红 色反射光与红色入射光之间的对称轴。 (4)尽管激光笔发出的激光很亮,但观察效果还是不理想。 请写出能够更清楚地看到本实验中入 射光和反射光的一种做法:   。 27. (8 分)小刚注意到很多公共场所都有类似图甲所示的提示牌。 他想:摩擦力的大小与接触面的潮 湿程度有什么关系呢? 为了探究这一问题,他找来长条形地板砖、运动鞋、弹簧测力计和喷雾器,设 计了如图乙所示的实验装置。 甲       乙       丙 (1)为了测出鞋子与地板砖间滑动摩擦力的大小,小刚把长条形地板砖放在水平桌面上,用弹簧测 力计水平拉着鞋子在地板砖上做 运动。 根据 可知,此时弹簧测力计的 示数就等于滑动摩擦力的大小。 (2)小刚用喷雾器向地板砖表面均匀喷雾改变地板砖的潮湿程度,通过实验得到下表中的数据: 喷雾次数 0 2 4 6 8 10 12 摩擦力 f / N 3. 2 3. 6 4. 0 3. 0 2. 8 2. 6 2. 6 请在图丙中的坐标系上描点,并用平滑曲线画出摩擦力 f 与喷雾次数的关系图象。 (3)小刚分析数据得出结论:摩擦力的大小随接触面潮湿程度的增大 。 (4)小强了解了小刚的实验结论后说:“我知道超市里的收银员清点钞票时为什么手边总放一块湿 海绵了。”小刚说:“你上次数作业本的页数时,还往手上沾唾液呢!”在这两个实例中,都是通过改 变接触面的潮湿程度来 的。 (5)驾车行驶在高速公路上,雨天因为摩擦力减小容易造成交通事故。 请针对这一现象为公路旁 的警示牌设计一条警示语以提醒驾驶员谨慎驾驶:   。 参考答案及解析 (部分答案不唯一) 1 2023 年济南市初中学业水平考试 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D B D C A C B A B 11 12 13 14 15 BCD AB ACD ABDABCD 1. C  【解析】A. 瓦特是功率的主单位,故 A 不 符合题意;B. 安培是电流的主单位,故 B 不符 合题意;C. 焦耳是功和能量的主单位,故 C 符 合题意;D. 伏特是电压的主单位,故 D 不符 合题意。 故选 C。 2. D  【解析】19 世纪末,汤姆生发现了电子,认 为原子是可以再分的,人类认识到原子也有 内部结构,始于发现了电子,故 D 符合题意, ABC 不符合题意。 故选 D。 3. B  【解析】音调是指声音的高低,与物体振 动的频率有关,所以“高”字唱不上去是因为 歌曲中“高”字的音调高,故 B 正确。 故选 B。 4. D  【解析】售货员认为微波炉很省电,是说 微波炉的电功率大,加热食物用时很短,消耗 的电能并不多,所以“微波炉很省电,用一次 花不了多少电费”,即售货员是从消耗较少的 电能角度说的;顾客是从电功率角度考虑的, 因为微波炉属于大功率用电器,工作时电路 中电流很大,易烧断保险丝,相同时间内消耗 的电能多,所以认为很“费电”。 故选 D。 5. C  【解析】标有“2 kg”的增砣实际质量不是 2 kg,是指当被测物体的质量为 2 kg 时,放该 增砣,案秤恰好在水平方向平衡,该增砣的质 量为 m,根据杠杆平衡条件得,ml砣 = 2 kg×l物, 因为 l砣 >l物,所以 m<2 kg,即当把增砣放在秤 盘中称量它的质量,测量结果应该小于 2 kg, 故 C 正确。 故选 C。 6. A  【解析】体重越大,则重力越大,从山脚下 到峰顶的过程中,上升的高度相同,则克服重 力做功越多,由于不知道做功时间长短,所以 无法比较做功的快慢程度和功率的大小,故 A 符合题意,BCD 不符合题意。 故选 A。 7. C  【解析】由于青岛是沿海城市,济南是内 陆城市,海水的比热容比砂石的比热容大,相 同质量的海水和砂石,吸收或放出相同的热 量时,海水的温度比砂石的温度变化少,所以 青岛的温差比济南的温差小,与密度、内能、 温度都无关,故 C 符合题意,ABD 不符合题 意。 故选 C。 8. B  【解析】A、B. 根据题意可知,物理老师把 底部有小孔的空透明矿泉水瓶竖直压入水 中,深度越深,小孔中水喷得越高,说明在同 种液体内部,压强随深度的增大而增大,为了 使实验具有普遍性,应换用其它液体继续进 行实验,因此探究“液体内部的压强与液体的 深度有什么关系?” 最有探究价值且易于探 究,故 A 不符合题意,B 符合题意;C. 实验中 用到的是同种液体,不能探究液体内部的压 强与液体的种类是否有关,故 C 不符合题意; D. 实验中探究的是液体压强与深度的关系, 没有探究液体压强与其它因素的关系,故 D 不符合题意。 故选 B。 9. A  【解析】把一块石头和一个西红柿同时放 入水中,它们静止时,西红柿漂在水面上,而 石头沉入了水底,西红柿排开的水的体积小 于石头排开的水的体积,根据阿基米德原理 F浮 =ρ液 gV排可知,石头受到的浮力大。 故选 A。 10. B  【解析】分析实物电路发现,电流从电源 正极出发,经过开关,分为两条支路,一条经 过 L2,另一条经过丙表和 L1,由于丙表和 L1 串联在一条支路中,所以丙表是电流表;电 流到达 L1 左端,不经过 L1 到达乙表,如果乙 表是电流表,则电流不经过用电器,直接到 电源负极,电路中会出现短路,所以乙表是 电压表;电流经过 L1 后,到 L2 左端会合,会 合后电流经过甲表到电源负极,所以甲表是 电流表。 故乙是电压表,甲、丙是电流表,故 B 正确,ACD 错误。 故选 B。 11. BCD  【解析】A. 一支新的白色粉笔的长度 约 10 cm,故 A 不符合题意;B. 人体的正常 体温大约是 37 ℃,教室内较为舒适的温度 约 26 ℃,故 B 符合题意;C. 教室内空调的功 率约为 2 000 W,教室内空调的额定电流约 I= P U = 2 000 W 220 V ≈9 A,故 C 符合题意;D. 一 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —1— 支签字笔的质量约为 15 g,从地上捡起签字 笔在力的方向上移动的距离约 80 cm,从地上 捡起签字笔做的功约为 W = Gh = mgh = 15 × 10-3 kg×10 N / kg×0. 8 m = 0. 12 J,故 D 符合 题意。 故选 BCD。 12. AB  【解析】A. 小刚连接完电路的最后一根 导线小灯泡就亮了,说明接完电路的最后一 根导线,电路就构成了通路,这是因为他连 接电路时开关是闭合的,故 A 正确;B. 小强 连接完电路闭合开关后小灯泡不亮,可能是 因为电路出现断路,也可能是因为通过灯泡 的电流太小,所以可能是因为滑动变阻器的 阻值调到了最大,故 B 正确;C. 要判断小灯 泡是否正常发光,观察小灯泡的亮度是无法 准确判断的,需要在调节滑动变阻器的同时 仔细观察电压表示数是否达到额定电压,故 C 错误;D. 由于灯泡的阻值是不固定的,灯 泡的电阻随温度的变化而变化,所以小丽发 现小灯泡在不同电压下测得的电阻值均不 相同,故 D 错误。 故选 AB。 13. ACD  【解析】A. “忽然一夜清香发,散作乾 坤万里春”,属于扩散现象,是由分子的无规 则热运动而产生的,故 A 正确;B. “路人借 问遥招手,怕得鱼惊不应人”,向路人招手产 生声,只是振动频率低,人耳听不见,故 B 错 误;C. “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空 舞”,是阳光发生的色散现象,将太阳光分解 成了七种色光,故 C 正确;D. “飞流直下三 千尺,疑是银河落九天”,水在下落的过程中 动能和重力势能发生转化,故 D 正确。 故 选 ACD。 14. ABD  【解析】A. 太阳能帆板主要是由硅晶 体材料制成的,属于半导体材料,故 A 正确; B. 在组合体飞行段,以“天和”核心舱为参 照物,“天舟六号”的位置没有改变,“天舟六 号”是静止的,故 B 正确;C. 质量是物体的 一种属性,与位置无关,水果从地面经“天舟 六号”运送到“天和”核心舱,质量不变,故 C 错误;D. 热值越大的燃料,完全燃烧相同质 量时,放出的热量越多,由于液态氢热值较 大,完全燃烧相同质量的氢和其他燃料,液 态氢放出的热量多,有更多的内能转化为机 械能,使用液氢作为推进剂的燃料,液氢与 氧气反应生成水,产物无污染,故 D 正确。 故选 ABD。 15. ABCD  【解析】A. 当水泵工作时,泵内气压 小于外界大气压,水在外界大气压的作用下 被压入水泵内,主要是利用大气压来工作 的,故 A 正确;B. 当水从出水管口快速喷出 时,水泵对水做功,将水从出水管口压出,故 B 正确;C. 喷水口越狭窄,流速越大,压强越 小,所以进气管底端的压强就越小,外界大 气压就会将更多的空气压入到出水管中,故 C 正确;D. 增氧泵工作时,消耗电能,产生机 械能,将电能转化为水的机械能,故 D 正确。 故选 ABCD。 16. 电能  可再生能源  【解析】发电机工作时 将机械能转化成电能,水电站就是把水的机 械能(简称“水能”)转化成电能的工厂。 水 能可以源源不断地获得,水电站发电所用的 能源———水的机械能属于可再生能源。 17. 凝固  液化  【解析】冶炼的液态铜在泥模 内变成固态的青铜器,这是凝固现象。 “露” 是空气中的水蒸气遇冷变成液态的小水滴, 这是液化现象。 18. 内能  方向性  【解析】汽油燃烧发生化学 反应,同时放出热量,所以汽油机将内能转 化为机械能。 由于能量的转化具有方向性, 所以汽油机工作时,克服摩擦消耗的能量、 机械传热损失的能量以及废气排出带走的 能量,都不能再自动地用来驱动汽车。 19. 输电电流  更高电压  【解析】在输电时,在 输电线电阻一定的情况下,尽可能减小输电 电流,由 P= I2R 可知输电线上损失的功率较 小,由 P = UI 可知,在输送电功率不变的情 况下,要减小电流,必须提高电压,所以远距 离输电主要采取高压输电的方式来减少线 路上的电能损失。 20. 如图所示: 【解析】从小球的重心沿竖直向下的方向画 出一条带箭头的线段,标出重力的符号 G。 21. 如图所示: 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —2— 【解析】开关闭合时,指示灯被短路,不能发 光,只有照明灯发光;开关断开时,照明灯和 指示灯串联,由于指示灯的电阻过大,分担 了大部分的电压,所以照明灯几乎不发光, 此时照明灯不亮,指示灯会发出微弱的光。 22. 解:s= 1 792 m≈1. 8 km 由速度公式 v = s t ,得汽车通过该特大桥主 桥大约需要的时间为 t= s v = 1. 8 km 100 km / h = 1. 8×10-2 h = 64. 8 s 答:汽车以设计时速通过该特大桥主桥,大 约需要 64. 8 s。 23. 解:(1)酱油的体积 V= 800 mL×12 = 800 cm3 ×12 = 9. 6×103 cm3 = 9. 6×10-3 m3 该箱内所装酱油的密度 ρ= m净 V = 11 kg 9. 6×10-3 m3 ≈1. 15×103 kg / m3 (2)这箱酱油的重力 G=m毛 g= 12 kg×10 N / kg = 120 N 因为放在水平地面上,所以对水平地面的 压力 F=G= 120 N 受力面积 S= 60 cm×20 cm = 1 200 cm2 = 0. 12 m2 这箱酱油对地面的压强 p= F S = 120 N 0. 12 m2 = 1 000 Pa 答:(1) 该箱内所装酱油的密度是 1. 15 × 103 kg / m3; (2)这箱酱油对地面的压强是 1 000 Pa。 24. 解:(1)分析电路图可知,电阻 R1 和滑动变 阻器 R2 串联,不对压力感应板 A 施加力时 R2 连入电路的阻值为 0,此时 R1 两端的电 压即电源电压,为 U= 3 V,电路中的电流 I = 0. 5 A; 由欧姆定律可得,电阻器 R1 的电阻值 R1 = U I = 3 V 0. 5 A = 6 Ω (2)当电流表的示数变为 0. 3 A 时,由欧姆 定律可得,此时电压表的示数 U1′= I′R1 = 0. 3 A×6 Ω = 1. 8 V (3)此时滑动变阻器两端电压 U2′=U-U1′= 3 V-1. 8 V = 1. 2 V 此时滑动变阻器 R2 消耗的电功率 P2′=U2′I′= 1. 2 V×0. 3 A = 0. 36 W 答:(1)电阻器 R1 的电阻值是 6 Ω ; (2)此时电压表的示数是 1. 8 V; (3) 此时滑动变阻器 R2 消耗的电功率是 0. 36 W。 25. (1)条形磁体  (2)B (3)无法判断出(通电螺线管外部) 磁场的 方向 (4)增加小磁针 【解析】 (1)通电后螺线管周围铁屑的分布 情况如图甲所示,通电螺线管的两端磁性最 强,中间磁性最弱,说明通电螺线管外部的 磁场与条形磁体外部的磁场相似。 (2)在图 中,根据周围小磁针 N 极指向与该点磁感线 方向一致,在通电螺线管外部,磁感线是从 北极发出,最后回到南极,只有 B 图所示的 小磁针 N 极指向一致,左侧小磁针 N 极都指 向外侧,右侧小磁针 N 极都指向内侧,其他 三个图示的小磁针 N 极指向均有不同方向 之处,故选 B。 (3)此方案中无法从图示判 断出通过螺线管电流的方向,铁屑静止时也 不能够通过铁屑的分布判断通电螺线管外 部磁场的方向,故无法判断出通电螺线管外 部磁场的方向。 (4)根据周围小磁针 N 极指 向与该点磁感线方向一致,在通电螺线管外 部,磁感线是从北极发出,最后回到南极,小 磁针与铁屑相比,能更好地显示出各点的磁 场方向,增加小磁针,把小磁针放到螺线管 四周不同位置,螺线管通电后,小磁针 N 极 所指的方向就是该点的磁场方向。 26. (1)1  (2)在同一平面内 (3)蓝色反射光与红色入射光重合 (4)用喷雾器在实验装置附近形成雾气(或 在较暗的环境中进行实验) 【解析】(1)只有 1 条入射光线入射到平面 镜,根 据 反 射 定 律 可 知 反 射 光 线 也 只 有 1 条。 (2)根据题干描述,从周围不同方向 观察红色入射光、红色反射光和绿色激光, 从某个方向看去它们是重合的,能重合说明 这三条光线是在同一平面内。 (3)让蓝色激 光逆着红色反射光的方向入射到 O 点,说明 蓝色激光的入射角等于红色激光的反射角, 如果蓝色反射光与红色入射光重合,则说明 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —3— 蓝色激光的反射角等于红色激光的入射角, 从而得到红色激光的反射角等于红色激光的 入射角,就说明这条绿色激光的位置的确是 红色反射光与红色入射光之间的对称轴。 因 此填蓝色反射光与红色入射光重合。 (4)为 了更清楚地观察入射光和反射光,可以在实 验装置附近使用喷雾器形成雾气,或在较暗 的环境中进行实验。 这样可以使光线散射, 使得入射光和反射光更加明显。 27. (1)匀速直线  二力平衡 (2)如图所示: (3)先增大后减小 (4)增大摩擦力 (5)雨天路滑,小心慢行(答案不唯一) 【解析】 (1)只有鞋子在水平面上进行匀速 直线运动,鞋子在水平方向上受到的拉力和 滑动摩擦力才是一对平衡力,大小相等,所 以用弹簧测力计水平拉着鞋子在地板砖上 做匀速直线运动。 (2)用描点法画出摩擦力 f 与喷雾次数的关系图象,见答案图;(3)结 合图象,分析数据可以看出喷雾 0 ~ 4 次,摩 擦力增大,喷雾 4 ~ 12 次,摩擦力减小,可以 得出摩擦力的大小随接触面潮湿程度的增 大先增大后减小。 (4)小强和小刚的两个实 例中,都是通过改变接触面的潮湿程度来增 大摩擦力的。 (5)警示语:雨天路滑,小心慢 行(答案不唯一)。 2 2022 年济南市初中学业水平考试 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D B C D B A A D C 11 12 13 14 15 BC BCD ABC ACD ABD 1. A  【解析】A. 电流在国际单位制中的单位是 安培,故 A 符合题意;B. 电压在国际单位制中 的单位是伏特,故 B 不符合题意;C. 电阻在国 际单位制中的单位是欧姆,故 C 不符合题意; D. 电功率在国际单位制中的单位是瓦特,故 D 不符合题意。 故选 A。 2. D  【解析】水能、风能和太阳能短期内能从 大自然得到补充,是可再生能源,而核能短期 内不能从大自然得到补充,是不可再生能源, 故 ABC 不符合题意,D 符合题意。 故选 D。 3. B  【解析】响度是声音的大小,音色是声音 的特色,音调是声音的高低,速度是路程与时 间的比值,表示运动快慢的物理量。 由题意 可知,“上” “下”指的是声音的高低,所以这 种技术改变的是磬发出声音的音调,故 ACD 不符合题意,B 符合题意。 故选 B。 4. C  【解析】ABC. 电源在电路中是可提供电 能,开关可控制电路的通断。 用电器是消耗 电能的装置,工作过程中将电能转化为其他 能量,故 AB 不符合题意,C 符合题意;D. 电能 表是计量用电器消耗电能多少的装置,故 D 不符合题意。 故选 C。 5. D  【解析】A. 电源线老化应及时更换,因为 人接触破损的电源线时,容易发生触电事故, 故 A 不符合题意;B. 直接用手取下电线上的 风筝时,容易发生触电事故,故 B 不符合题 意;C. 用湿手插拔插头,水是导体,人体的电 阻会减小,极易发生触电事故,故 C 不符合题 意;D. 电冰箱的金属外壳接地,能及时将外壳 上的电导走,避免触电事故,故 D 符合题意。 故选 D。 6. B  【解析】二力平衡的条件是两个力的大小 相等,方向相反,作用在同一直线上,作用在 同一物体上。 ACD. 人受到的重力和地面对 人的支持力,满足二力平衡的条件,是一对平 衡力,能够在水平地面上保持,故 ACD 不符 合题意;B. 人受到的重力和地面对人的支持 力不在同一直线上,不是平衡力,所以,在水 平地面上无法保持,故 B 符合题意。 故选 B。 7. A  【解析】甲、乙容器内液体都是水,密度相 同,且甲中水的深度大于乙中水的深度,据 p = ρgh 知,甲、乙容器底部受到液体压强的关 系是 p甲 >p乙,丙容器中装的是酒精,酒精的 密度小于水的密度,乙、丙容器中水及酒精 的深度相同,同理知,乙、丙容器底部受到液 体的压强关系是 p乙 >p丙,所以 p甲 >p乙 >p丙, 故 A 符合题意,BCD 不符合题意。 故选 A。 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —4—

资源预览图

1.2023年济南市初中学业水平考试(一)-2023年山东省济南市中考真题物理试题
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。