精品解析:湖南省永州市道县第一中学2023-2024学年高一下学期期中考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
2024-06-03
| 2份
| 14页
| 115人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 永州市
地区(区县) 道县
文件格式 ZIP
文件大小 2.68 MB
发布时间 2024-06-03
更新时间 2025-04-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45557447.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年高一下学期历史期中考试 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。 1. 印加帝国用于传递政府的命令和情报,以及调动军队,所采取的措施是 A. 按照人口多少设置官员 B. 修建完善的道路系统 C. 全部居民迁移到新地区 D. 在河渠上架设多座桥梁 2. 下图描绘了中古西欧“三种人”(僧侣、骑士、农民)。该图反映了( ) A. 中古西欧的社会分工体系 B. 封君封臣制度的逐渐衰落 C. 封建庄园农奴制度的瓦解 D. 基督教会主导地位的丧失 3. 公元前3世纪,罗马规定贵族必须遵守由平民组成的平民议会所制定的决议;同时,无论公民大会或元老院是否同意,平民议会作出的决议都具有通行于全国的法律效力。这说明,罗马共和国 A. 统治基础得到巩固 B. 平民议会垄断了立法权力 C. 贵族制度遭到否定 D. 民众的立法权力得到肯定 4. 在阿拔斯阿拉伯时期(公元750一1258年),银行经营的业务规模更大,服务范围更广。它们不仅向经营者贷款还充当不同币种的投资者和交换代理者;它们建立了多级支行以兑付从总行签发的支票。这 A. 表明阿拉伯人拥有先进经营理念 B. 刺激阿拉伯帝国的商业经济发展 C. 推动阿拉伯经济走向现代化 D. 为阿拉伯帝国的扩张做经济准备 5. 许多民族独立地“发明”了不同动植物的驯化。事实上,不同地区独立地“发明”了农业,这些地区远至公元前5000年的中国黄河流域和公元前3000年的中美洲。因此,我们没有理由认为古代非洲人不会炼铜术,且不能独立地将炼铜术应用到炼铁问题的解决。这一现象反映了( ) A. 非洲能独立应用冶铁技术 B. 文明发展具有多源面貌 C. 中古时期文明处于隔绝状态 D. 古代非洲文明的独特性 6. 下图为16世纪欧洲不同城市的胡椒每担价格变化示意图。这反映出当时 16世纪欧洲不同城市胡椒价格变化示意图 A. 欧洲商业格局发生了重大变化 B. 地中海区域出现资本主义萌芽 C. 重商主义成为欧洲各国的国策 D. 资本主义世界市场已初步形成 7. 17世纪以来,欧洲社会的发展进步较为显著。如表中数字的变化主要是因为 时间 有阅读能力人占法国总人口的比例(%) 欧洲平均出版新书(单位:部) 普通人藏书量(单位:本) 17世纪中叶 29 约1000 1~20 18世纪中叶 47 约4000 20~100 A. 文艺复兴的促进 B. 专制政府的鼓励 C. 工业革命的开展 D. 启蒙运动的推动 8. 1883年1月,美国国会通过《彭尔顿法》,规定文官终身任职,不与执政党共进退,非犯大错不能解雇,定期考核,根据业绩决定其奖惩升迁。这一做法 A. 扩大了联邦政府的权利 B. 提高了政府的行政效率 C. 弱化了文官的党派化 D. 克服了两党政治的弊端 9. 林肯在《解放黑人奴隶宣言》中宣布:自1863年1月1日起,凡当时仍在叛乱的任何一个州或地区,其境内所有奴隶都应永远获得自由。这一宣言 A 使黑人奴隶获得平等公民权 B. 其影响仅限于发生叛乱的地区 C. 延续了1787年宪法的精神 D. 客观上适应了工业时代的需要 10. 1760年,英国蒸汽机、水车和风车的装机容量分别为5千马力、7万马力和1万马力。它们都可以为矿井抽水、为磨坊和工厂提供动力。至1830年,这三种固定式动力源的装机容量分别升至16万马力、16万马力和2万马力。据此可知,这一时期的英国 A. 产业结构发生重大变化 B. 蒸汽机成为重要动力源 C. 工业生产部门逐渐增多 D. 自然动力不占主导地位 11. 伏尔泰曾大力宣传英国培根、洛克、牛顿等人学说与思想,主要因为这些英国科学家和思想家( ) A. 推动了近代科学的发展 B. 其成就代表科技最高水平 C. 冲击了封建专制的统治 D. 其成就充满理性主义精神 12. 写道:“这个时期(19世纪后半期逐步出现了技术进步的制度化。更多的先进工业企业不再满足于接受技术创新并利用它们,而是通过精心的有计划的试验来追寻这种技术创新……以至于企业都开始资助基础研究和应用研究。”这表明第二次工业革命 A. 在主要资本主义国家同时发生 B. 生产进一步集中催生垄断组织 C. 科学技术与生产企业紧密联系 D. 专利制度促进企业的技术创新 13. 《共产党宣言》指出:共产主义在欧洲当时已经成为一种公认的强大政治力量。这是源于 A. 资产阶级代议制完善 B. 欧洲三大工人运动的力量 C. 科学社会主义的诞生 D. 马克思是工人阶级的代表 14. 据统计,有三分之二以上巴黎选民参加了公社选举,其成分有资产阶级还有无产阶级。选出的86名委员中,有资产阶级自由派分子21人,改良主义者20人,无党派人士10人。据此可知,巴黎公社 A. 构建服务型的责任政府 B. 建立了牢固的统一战线 C. 实行包容式的协商民主 D. 积极开拓公共服务空间 二、非选择题:共4小题,共52分。 15. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2世纪时,由罗马军队修建的公路、桥梁等设施在便利了军队的迅速调遣和给养运输的同时,也用于民用,从而促进了帝国境内居民之间贸易的往来和文化的交流,公路和军营成为较大的平民定居点的核心,带来了凝聚力和安全感,它们也有助于向帝国边境地区传播罗马文化。……罗马人从整个帝国各个种族集团中招募士兵,并利用他们将罗马文化带到行省。士兵学会了拉丁语,了解并服从罗马的法律,采用罗马的宗教。 ——摘编自王鹤《罗马军队与文化传播》等 材料二 凯撒时期,为了安置退伍老兵在帝国西部行省建立了许多老兵殖民地,在高卢、西班牙、阿非利加等行省建立了至少40个殖民地。每个殖民地的城市设计和规划都是罗马式的,城市都建有宽广的街道,横纵交叉形成棋盘状的格局。城市内部建有成排的民居,以及多样的公共建筑,为市民的社会活动和娱乐生活提供保障。……行省的居民已习惯于同士兵生活在一起,并且乐于同他们往来,而事实上也有许多平民已经同士兵成了朋友并且结了婚。 ——摘编自尚德君《罗马帝国早期西班牙行省罗马化研究》等 (1)根据材料一,概括罗马军队在罗马帝国发展中所起的作用,并结合所学知识,分析其背景。 (2)根据材料二,指出凯撒建立老兵殖民地的原因,并分析老兵殖民地的建立产生的影响。 16. 阅读材料,回答问题。 欧洲民族国家的演进 材料一:中世纪时,罗马帝国的普济主义存在于天主教会和神圣罗马帝国,所有的西方基督教徒都属于天主教会,所有受过教育的人都使用拉丁语。民众应该忠于国家这一点是无人知晓的。大多数人都认为自己首先是基督教徒,其次是某一地区如勃艮第或康沃尔的居民……如果实在要说的话……才是法兰西人或英吉利人。 ——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二:国王的政权依靠市民打垮了封建贵族的权力,粉碎了领土割据,建立了巨大的、实质上以民族为基础的君主国,所有居民都被忠君思想联结在一起。1534年英国《至尊法案》规定,国王为英国教会的首领,拥有任命教会各种神职和决定教义的权力,拒绝接受这一法案者以叛国罪处死。法国国王路易十四宣称“朕即国家”! ——摘编自李宏图《论近代西欧民族主义和民族国家》 材料三:启蒙思想家主张“专制之下无祖国”、“热爱祖国就是热爱自己”, (政权)它在本质上属于人民,仅仅为人民所固有。不是国家属于君主,而是君主属于国家。法国革命中要求所有法国公民都说法语,灌输民众对国家的热爱,还创立了像国旗、国歌和国家节日那样的民族仪式和象征。 ——摘编自陈晓律《欧洲民族国家演进的历史趋势》 根据材料和所学知识,概括欧洲民族国家演进的阶段特征,并予以说明。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料 以英国、美国为代表的形态,它们表彰社会契约论,以国民个人的自由意志组成宪政的政府。这种政权,在建设和发展之中为了保障民权,都尽可能缩减政府的功能。他们也设计了分权制衡的制度。这些以个人自由、个人权利为基本诉求的民主政体,本来可以避免政府膨胀的趋向。但是,在两次世界大战时期和战后,它们的政府权力也曾经大为膨胀。 从材料中获取信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,史论结合。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024年高一下学期历史期中考试 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。 1. 印加帝国用于传递政府的命令和情报,以及调动军队,所采取的措施是 A. 按照人口多少设置官员 B. 修建完善的道路系统 C. 全部居民迁移到新地区 D. 在河渠上架设多座桥梁 【答案】B 【解析】 【详解】15世纪末16世纪初,印加帝国发展到鼎盛时期,帝国修建了完善的道路系统,用于传递政府的命令和情报,以及调动军队,B项正确;按照人口设置官员、迁移征服地区的居民不是为了传递政府命令和调动军队,AC两项错误;印加帝国在高山河渠间架设桥梁属于道路系统的组成部分,D项错误。 2. 下图描绘了中古西欧的“三种人”(僧侣、骑士、农民)。该图反映了( ) A. 中古西欧的社会分工体系 B. 封君封臣制度的逐渐衰落 C. 封建庄园农奴制度的瓦解 D. 基督教会主导地位的丧失 【答案】A 【解析】 【详解】在中古时期的西欧,僧侣负责祭祀,骑士负责战争,农民负责生产劳动,这体现了中古西欧的社会分工体系,A项正确;图片没有体现封君与封臣的关系,排除B项; 材料没有体现封建庄园农奴的生产及受剥削情况,排除C项;材料没有体现出基督教的地位,排除D项。故选A项。 3. 公元前3世纪,罗马规定贵族必须遵守由平民组成的平民议会所制定的决议;同时,无论公民大会或元老院是否同意,平民议会作出的决议都具有通行于全国的法律效力。这说明,罗马共和国 A. 统治基础得到巩固 B. 平民议会垄断了立法权力 C. 贵族制度遭到否定 D. 民众立法权力得到肯定 【答案】A 【解析】 【详解】平民议会作出的决议都具有通行于全国的法律效力,而平民议会是由平民组成的,由此可知是肯定了平民的地位,有助于巩固统治基础,故选A项;平民议会做出的决议不一定是法律,BD的说法有误,排除BD项;肯定平民议会的决议不等于否定贵族制度,排除C项。故选A项。 4. 在阿拔斯阿拉伯时期(公元750一1258年),银行经营的业务规模更大,服务范围更广。它们不仅向经营者贷款还充当不同币种的投资者和交换代理者;它们建立了多级支行以兑付从总行签发的支票。这 A. 表明阿拉伯人拥有先进经营理念 B. 刺激阿拉伯帝国的商业经济发展 C. 推动阿拉伯经济走向现代化 D. 为阿拉伯帝国的扩张做经济准备 【答案】B 【解析】 【详解】阿拉伯人的银行规模扩大,服务范围拓宽,经营贷款和不同币种的投资和代理活动,是商业经济繁荣的产物,也刺激了商业经济的进一步发展,B项正确;材料不能说明阿拉伯人拥有“先进经营理念”,A项排除;13世纪阿拉伯经济并未“走向现代化”,C项错误;银行业务的拓展的目的不是要为阿拉伯帝国的扩张作准备,D项错误。 5. 许多民族独立地“发明”了不同动植物的驯化。事实上,不同地区独立地“发明”了农业,这些地区远至公元前5000年的中国黄河流域和公元前3000年的中美洲。因此,我们没有理由认为古代非洲人不会炼铜术,且不能独立地将炼铜术应用到炼铁问题的解决。这一现象反映了( ) A. 非洲能独立应用冶铁技术 B. 文明发展具有多源面貌 C. 中古时期文明处于隔绝状态 D. 古代非洲文明的独特性 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是本质题。据本题时间信息可知准确时空:古代的世界。据题干可知主要结论:许多民族独立地驯化了不同的动植物,独立的发明了农业,因此人类文明发展具有多源特点,B项正确;材料反映人类文明的多源特点,而A项和D项只提到非洲文明,排除A项和D项;中古时期人类文明处于相对隔绝,也存在不同地区的交流,排除C项。故选B项。 6. 下图为16世纪欧洲不同城市的胡椒每担价格变化示意图。这反映出当时 16世纪欧洲不同城市胡椒价格变化示意图 A. 欧洲商业格局发生了重大变化 B. 地中海区域出现资本主义萌芽 C. 重商主义成为欧洲各国国策 D. 资本主义世界市场已初步形成 【答案】A 【解析】 【详解】根据“16世纪”可知,图片内容为新航路开辟后的变化,读图可得出地中海沿岸的威尼斯胡椒价格上升,大西洋沿岸的里斯本胡椒价格下降,结合所学知识可知,新航路开辟后,贸易中心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,因此地中海沿岸的胡椒物以稀为贵,作为商业中心的大西洋沿岸胡椒价格下降,欧洲商业格局发生重大变化,A项正确;地中海沿岸在14世纪资本主义就萌芽了,排除B项;材料不能得出重商主义是否是普遍的国策,排除C项;资本主义世界市场在工业革命后初步形成,D项时间错误,排除D项。故选A项。 7. 17世纪以来,欧洲社会的发展进步较为显著。如表中数字的变化主要是因为 时间 有阅读能力人占法国总人口的比例(%) 欧洲平均出版新书(单位:部) 普通人藏书量(单位:本) 17世纪中叶 29 约1000 1~20 18世纪中叶 47 约4000 20~100 A. 文艺复兴的促进 B. 专制政府的鼓励 C. 工业革命的开展 D. 启蒙运动的推动 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料信息中的17世纪中叶到18世纪中叶并结合所学可知,这一时期社会的进步主要受启蒙运动的影响,D项正确;材料中的时间与文艺复兴、工业革命不符合,且文艺复兴局限于知识分子而不是普罗大众,排除A、C项;专制政府是当时革命的对象,不是社会进步的主要推动者,排除B项。故选D项。 8. 1883年1月,美国国会通过《彭尔顿法》,规定文官终身任职,不与执政党共进退,非犯大错不能解雇,定期考核,根据业绩决定其奖惩升迁。这一做法 A. 扩大了联邦政府的权利 B. 提高了政府的行政效率 C. 弱化了文官的党派化 D. 克服了两党政治的弊端 【答案】C 【解析】 【详解】由法案规定“文官终身任职,不与执政党共进退”等可知,官员的选择与其政党属性无关,主要是依据其才能来决定其奖惩升迁,C项正确;材料未增加“联邦政府的权力”A项错误;材料官员的选择与考核的相关规定,不能直接提升政府的行政效率,B项错误;两党政治的弊端的决定因素在制度本身,一项规定无法“克服”,D项错误。 9. 林肯在《解放黑人奴隶宣言》中宣布:自1863年1月1日起,凡当时仍在叛乱的任何一个州或地区,其境内所有奴隶都应永远获得自由。这一宣言 A. 使黑人奴隶获得平等公民权 B. 其影响仅限于发生叛乱的地区 C. 延续了1787年宪法的精神 D. 客观上适应了工业时代的需要 【答案】D 【解析】 【详解】根据“凡当时仍在叛乱的任何一个州或地区,其境内所有奴隶都应永远获得自由。”可得出解放奴隶,为美国工业革命的开展提供了更多的自由劳动力与市场,客观上适应了工业时代的需要,D项正确;黑人并没有平等的公民权,排除A;其影响到整个美国,排除B;1787年宪法中并没有废除奴隶制,排除C。 10. 1760年,英国蒸汽机、水车和风车的装机容量分别为5千马力、7万马力和1万马力。它们都可以为矿井抽水、为磨坊和工厂提供动力。至1830年,这三种固定式动力源的装机容量分别升至16万马力、16万马力和2万马力。据此可知,这一时期的英国 A. 产业结构发生重大变化 B. 蒸汽机成为重要动力源 C. 工业生产部门逐渐增多 D. 自然动力不占主导地位 【答案】B 【解析】 【详解】1830年,英国蒸汽机、水车和风车的装机容量分别升至16万马力、16万马力和2万马力,这说明工业革命促使蒸汽机成为重要动力源,故B项正确;产业结构指的是农业和工业结构,故A项不符合材料信息;材料体现不出工业生产部门逐渐增多,故C项错误;水力和风力总和是18万马力,显然此时自然动力占主导地位,故D项错误。 11. 伏尔泰曾大力宣传英国培根、洛克、牛顿等人学说与思想,主要因为这些英国科学家和思想家( ) A. 推动了近代科学的发展 B. 其成就代表科技最高水平 C. 冲击了封建专制的统治 D. 其成就充满理性主义精神 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,伏尔泰是启蒙思想家,他大力宣传英国培根、洛克、牛顿等人学说与思想,是因为这些科学家取得的成就主要依靠理性精神,D项正确;虽然牛顿等人推动了近代科学的发展,但不是伏尔泰宣扬他们学说的主要原因,排除A项;伏尔泰第启蒙运动的代表人物,不是代表科技最高水平的科学家,排除B项;牛顿推动近代科技的发展,与冲击封建专制的统治无直接关系,排除C项。故选D项。 12. 写道:“这个时期(19世纪后半期逐步出现了技术进步的制度化。更多的先进工业企业不再满足于接受技术创新并利用它们,而是通过精心的有计划的试验来追寻这种技术创新……以至于企业都开始资助基础研究和应用研究。”这表明第二次工业革命 A. 在主要资本主义国家同时发生 B. 生产进一步集中催生垄断组织 C. 科学技术与生产企业紧密联系 D. 专利制度促进企业的技术创新 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“更多的先进工业企业不再满足于接受技术创新并利用它们,而是通过精心的有计划的试验来追寻这种技术创新……以至于企业都开始资助基础研究和应用研究”可知,材料体现了第二次工业革命中科学技术与生产企业紧密联系,科学技术的研究成果迅速应用于企业生产中,加快了第二次工业革命的步伐,所以C正确;材料没有提及第二次工业革命发生国,所以A错误;材料内容与垄断组织无关,所以B错误;材料没有体现专利制度,所以D错误。 13. 《共产党宣言》指出:共产主义在欧洲当时已经成为一种公认的强大政治力量。这是源于 A. 资产阶级代议制完善 B. 欧洲三大工人运动的力量 C. 科学社会主义的诞生 D. 马克思是工人阶级的代表 【答案】B 【解析】 【详解】19世纪三四十年代欧洲三大工人运动的爆发,表明无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台开展斗争,成为马克思主义的阶级基础,工人阶级力量壮大,导致共产主义理论影响扩大,故答案为B项;资产阶级代议制的完善与共产主义理论的影响力扩大没有关系,排除A项;《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,但科学社会主义影响力扩大在于它的阶级基础,排除C项;工人阶级力量的壮大,导致指导工人阶级开展斗争的理论——共产主义影响扩大,马克思个人因素不是根源,排除D项。 14. 据统计,有三分之二以上的巴黎选民参加了公社选举,其成分有资产阶级还有无产阶级。选出的86名委员中,有资产阶级自由派分子21人,改良主义者20人,无党派人士10人。据此可知,巴黎公社 A. 构建服务型的责任政府 B. 建立了牢固的统一战线 C. 实行包容式的协商民主 D. 积极开拓公共服务空间 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据材料中“三分之二以上的巴黎选民参加了公社选举,其成分有资产阶级还有无产阶级”“选出的86名委员中,有资产阶级自由派分子21人,改良主义者20人,无党派人士10人”等信息并结合所学可知,巴黎公社时期,资产阶级公民也可以参加选举,委员派别众多,这说明巴黎公社实行包容式协商民主,C项正确;材料信息不能体现巴黎公社构建服务型的责任政府,排除A项;巴黎公社一直都未建立牢固的统一战线,排除B项;材料反映的是巴黎公社选民和委员的构成情况,没有体现公共服务空间开拓情况,排除D项。故选C项。 二、非选择题:共4小题,共52分。 15. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2世纪时,由罗马军队修建的公路、桥梁等设施在便利了军队的迅速调遣和给养运输的同时,也用于民用,从而促进了帝国境内居民之间贸易的往来和文化的交流,公路和军营成为较大的平民定居点的核心,带来了凝聚力和安全感,它们也有助于向帝国边境地区传播罗马文化。……罗马人从整个帝国各个种族集团中招募士兵,并利用他们将罗马文化带到行省。士兵学会了拉丁语,了解并服从罗马的法律,采用罗马的宗教。 ——摘编自王鹤《罗马军队与文化传播》等 材料二 凯撒时期,为了安置退伍老兵在帝国西部行省建立了许多老兵殖民地,在高卢、西班牙、阿非利加等行省建立了至少40个殖民地。每个殖民地的城市设计和规划都是罗马式的,城市都建有宽广的街道,横纵交叉形成棋盘状的格局。城市内部建有成排的民居,以及多样的公共建筑,为市民的社会活动和娱乐生活提供保障。……行省的居民已习惯于同士兵生活在一起,并且乐于同他们往来,而事实上也有许多平民已经同士兵成了朋友并且结了婚。 ——摘编自尚德君《罗马帝国早期西班牙行省罗马化研究》等 (1)根据材料一,概括罗马军队在罗马帝国发展中所起作用,并结合所学知识,分析其背景。 (2)根据材料二,指出凯撒建立老兵殖民地的原因,并分析老兵殖民地的建立产生的影响。 【答案】(1)作用:履行军事职责,保卫罗马帝国安全;修建公共设施,促进经贸往来;传播拉丁语、法律和宗教,促进了文化交流。 背景:2世纪,罗马帝国发展为地跨欧、亚、非三大洲的大帝国,对内、对外战争相对较少;万民法的推行缓和了罗马帝国境内不同民族之间的矛盾;基督教的兴起也有利于缓和社会矛盾。 (2)原因:安置罗马退伍老兵。 影响:促进了西部行省城市的兴起,为当地居民提供了城市生活的样板;促进了罗马人与当地居民的融合,有利于罗马文化和习俗在当地的传播。 【解析】 【详解】第(1)问,第一小问,根据材料一的内容应从军事、经济、文化三个角度来进行归纳;第二小问,应抓住题干中的时间信息“2世纪”,结合罗马帝国的统治状况进行回答,根据所学可知应从战争减少、万民法的推行和基督教的兴起均有利于环境的稳定等角度来分析。 第(2)问,第一小问,从材料二中的“为了安置退伍老兵”可得出;第二小问,根据材料二从城市发展、文化融合等角度来分析。 16. 阅读材料,回答问题。 欧洲民族国家的演进 材料一:中世纪时,罗马帝国的普济主义存在于天主教会和神圣罗马帝国,所有的西方基督教徒都属于天主教会,所有受过教育的人都使用拉丁语。民众应该忠于国家这一点是无人知晓的。大多数人都认为自己首先是基督教徒,其次是某一地区如勃艮第或康沃尔的居民……如果实在要说的话……才是法兰西人或英吉利人。 ——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二:国王的政权依靠市民打垮了封建贵族的权力,粉碎了领土割据,建立了巨大的、实质上以民族为基础的君主国,所有居民都被忠君思想联结在一起。1534年英国《至尊法案》规定,国王为英国教会的首领,拥有任命教会各种神职和决定教义的权力,拒绝接受这一法案者以叛国罪处死。法国国王路易十四宣称“朕即国家”! ——摘编自李宏图《论近代西欧民族主义和民族国家》 材料三:启蒙思想家主张“专制之下无祖国”、“热爱祖国就是热爱自己”, (政权)它在本质上属于人民,仅仅为人民所固有。不是国家属于君主,而是君主属于国家。法国革命中要求所有法国公民都说法语,灌输民众对国家的热爱,还创立了像国旗、国歌和国家节日那样的民族仪式和象征。 ——摘编自陈晓律《欧洲民族国家演进的历史趋势》 根据材料和所学知识,概括欧洲民族国家演进的阶段特征,并予以说明。 【答案】中世纪处于不知有国的前民族国家阶段,没有完整主权,没有独特的民族文化,民族国家观念淡薄。西欧自给自足的庄园经济、封君封臣制度下的分裂割据和超国家势力天主教会的存在使国家主权被层层分割;教权与王权并立的二元政治结构和基督教会对西欧人精神生活的深刻控制导致民族和国家意识淡薄。 中世纪晚期到15、16世纪,专制王权国家出现,民族国家具备雏形。随着11世纪以来西欧商品经济发展、城市自治和市民社会兴起,15、16世纪新航路开辟及殖民扩张,资本主义经济发展,国王联合市民阶层及资产阶级,在同教会和贵族的斗争中逐渐占据上风,统一的中央集权国家出现,国家主权观念加强。文艺复兴和宗教改革通过支持王权、提高民族意识来对抗教会神权,强化了民族认同和民族文化。 18世纪以来,欧洲国家从专制王权国家向强调公民主权意识、具有独立主权的现代民族国家演变。18世纪,资本主义经济进一步发展,专制王权逐渐成为阻碍。启蒙运动抨击君主专制、宣传人民主权、自由、平等思想,资产阶级发动的美国独立战争、法国大革命等践行了自由平等和民主的理想,现代民族国家形成。人们对国家和民族的认同逐步超越了对宗教和国王的忠诚,封建臣民逐渐向国家公民转变。 【解析】 【详解】本题是特点类材料分析题。据材料“中世纪时……民众应该忠于国家这一点是无人知晓的”,得出中世纪处于不知有国的前民族国家阶段,没有完整主权,没有独特的民族文化,民族国家观念淡薄。从中古西欧的经济特征分析,得出西欧自给自足的庄园经济、封君封臣制度下的分裂割据和超国家势力天主教会的存在使国家主权被层层分割;据材料“大多数人都认为自己首先是基督教徒”,得出教权与王权并立的二元政治结构和基督教会对西欧人精神生活的深刻控制导致民族和国家意识淡薄。 据材料“国王的政权依靠市民打垮了封建贵族的权力,粉碎了领土割据,建立了巨大的、实质上以民族为基础的君主国,所有居民都被忠君思想联结在一起”,得出中世纪晚期到15、16世纪,专制王权国家出现,民族国家具备雏形。从新航路开辟以及殖民扩张分析,得出随着11世纪以来西欧商品经济发展、城市自治和市民社会兴起,15、16世纪新航路开辟及殖民扩张,资本主义经济发展,国王联合市民阶层及资产阶级,在同教会和贵族的斗争中逐渐占据上风,统一的中央集权国家出现,国家主权观念加强。从思想解放分析,得出文艺复兴和宗教改革通过支持王权、提高民族意识来对抗教会神权,强化了民族认同和民族文化。 据材料“不是国家属于君主,而是君主属于国家”,得出18世纪以来,欧洲国家从专制王权国家向强调公民主权意识、具有独立主权的现代民族国家演变。从启蒙运动的影响分析,得出18世纪,资本主义经济进一步发展,专制王权逐渐成为阻碍。启蒙运动抨击君主专制、宣传人民主权、自由、平等思想,资产阶级发动的美国独立战争、法国大革命等践行了自由平等和民主的理想,现代民族国家形成。人们对国家和民族的认同逐步超越了对宗教和国王的忠诚,封建臣民逐渐向国家公民转变。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料 以英国、美国为代表的形态,它们表彰社会契约论,以国民个人的自由意志组成宪政的政府。这种政权,在建设和发展之中为了保障民权,都尽可能缩减政府的功能。他们也设计了分权制衡的制度。这些以个人自由、个人权利为基本诉求的民主政体,本来可以避免政府膨胀的趋向。但是,在两次世界大战时期和战后,它们的政府权力也曾经大为膨胀。 从材料中获取信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,史论结合。) 【答案】论题:社会变革影响欧美国家权力的变动。 阐述:近代以来,随着资本主义经济的发展,英美等国的资产阶级借助主权在民、社会契约等启蒙思想,相继建立起旨在约束政府权力、保障人权的代议制民主政体。进入20世纪,受1929-1933年经济危机影响美国罗斯福总统实行“新政”,国家行政职权呈现不断扩大的趋势。二战后,随着国家垄断资本主义继续发展和“福利国家”的出现,英美国家政府权力大为膨胀,国家治理体系也得到进一步发展。 综上所述,随着英美社会发展,国家权力随之发生变动,国家治理体系和治理能力也得到一定程度的完善和提高。 【解析】 【详解】本题为开放性试题,言之有理即可。可结合社会变革对国家权力的影响来解答,如:英美等国的资产阶级借助主权在民、社会契约等启蒙思想,相继建立起旨在约束政府权力、保障人权的代议制民主政体。进入20世纪,受1929-1933年经济危机影响美国罗斯福总统实行“新政”,国家行政职权呈现不断扩大的趋势。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省永州市道县第一中学2023-2024学年高一下学期期中考试历史试题
1
精品解析:湖南省永州市道县第一中学2023-2024学年高一下学期期中考试历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。