精品解析:2024年北京市朝阳区中考二模物理试题
2024-06-02
|
2份
|
29页
|
1224人阅读
|
42人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 北京市 |
| 地区(市) | 北京市 |
| 地区(区县) | 朝阳区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 19.95 MB |
| 发布时间 | 2024-06-02 |
| 更新时间 | 2026-02-02 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-06-02 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/45543118.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
北京市朝阳区九年级综合练习(二)
物理试卷
学校______班级______姓名______考号______
考生须知
1.本试卷共8页,26道小题,满分70分。考试时间70分钟。
2.在试卷、答题卡和草稿纸上准确填写学校名称、班级、姓名和考号。
3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答,
5.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(下列各小题的四个选项中,只有一个选项符合题意。共24分,每小题2分)
1. 下列物体通常情况下属于导体的是( )
A. 铅笔芯 B. 陶瓷杯 C. 橡胶垫 D. 塑料桶
【答案】A
【解析】
【详解】A.铅笔芯能导电,是导体,故A符合题意;
BCD.陶瓷杯、橡胶垫、塑料桶不能导电,是绝缘体,故BCD不符合题意。
故选A。
2. 如图所示的光现象中,由于光的反射形成的是( )
A. 墙上呈现人的影子
B. 桥在水中形成倒影
C 放大镜把文字放大
D. 白光穿过三棱镜色散
【答案】B
【解析】
【详解】A.墙上呈现人的影子是由光的直线传播形成的,故A不符合题意;
B.桥在水中形成倒影是平面镜成像现象,是光的反射形成的,故B符合题意;
CD.放大镜把文字放大、白光穿过三棱镜色散都是光的折射现象,故CD不符合题意。
故选B。
3. 将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟,罐中冰与盐水混合物的温度低于0℃。这时在易拉罐的下部和底部出现了白霜,如图所示。白霜的形成过程所发生的物态变化是( )
A. 熔化 B. 液化
C. 凝华 D. 凝固
【答案】C
【解析】
【详解】罐底白霜是空气中的水蒸气遇到温度很低的罐底放热凝华而成的,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
4. 关于声现象,下列说法正确的是( )
A. 关上窗户会感到屋外声音变小,是因为玻璃不能传声
B. 用不同种乐器演奏同一乐曲,它们发出声音的音色相同
C. 医生用“B超”为病人进行检查是利用声可以传递能量
D. 在高架公路上设置隔音墙,是为了减小噪声对附近居民的影响
【答案】D
【解析】
【详解】A.关上窗户会感到屋外的声音变小,是因为关上玻璃可以减弱声音的传播,故A错误;
B.用不同种乐器演奏同一乐曲,它们发出声音的音色不同,故B错误;
C.声可以传递信息与能量,医生用“B超”为病人进行检查是利用声可以传递信息,故C错误;
D.在高架公路上设置隔音墙,可以减弱声音的传播,是为了减小噪声对附近居民的影响,故D正确。
故选D。
5. 下列实例中,属于热传递改变物体内能的是( )
A. 用锯条锯木头时锯条的温度升高 B. 两手相互摩擦时手的温度升高
C. 电钻打孔时钻头温度升高 D. 热鸡蛋放入冷水中温度降低
【答案】D
【解析】
【详解】改变内能的方法有热传递和做功,锯木头时锯条的温度升高、两手相互摩擦时手的温度升高、电钻打孔时钻头温度升高都是通过做功增大了物体的内能;热鸡蛋放入冷水中温度降低是通过热传递减小了鸡蛋的内能。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
6. 下列选项中符合安全用电要求的是( )
A. 用湿手按已接电源的插座上的开关
B. 及时更换家庭电路中绝缘皮老化、破损的导线
C. 在未断开电源开关的情况下更换照明灯
D. 把用电器的三脚插头改为两脚插头接在两孔插座上使用
【答案】B
【解析】
【详解】A.不纯净的水容易导电,用湿手按已接电源的插座上的开关,容易发生触电事故,故A不符合题意;
B.电线的绝缘皮老化、破损时应及时更换,否则容易发生触电事故,故B符合题意;
C.在未断开电源开关的情况下更换照明灯容易发生触电事故,故C不符合题意;
D.把用电器的三脚插头改为两脚插头接在两孔插座上使用,这样当金属外壳漏电时,没有接地保护,容易引发触电事故,故D不符合题意。
故选B。
7. 把金属片放在小球与支座之间,然后拨动簧片把金属片弹出时,小球并没有随金属片飞出,如图所示。针对这一现象下列说法正确的是( )
A. 此时小球处于非平衡状态
B. 小球没有飞出是由于它受到了惯性作用
C. 飞出的金属片在落地前它的动能保持不变
D. 金属片飞出是由于金属片受到的推力大于重力
【答案】A
【解析】
【详解】A.簧片把金属片弹出时,小球在竖直方向上只受重力作用,受力不平衡,处于非平衡状态,故A正确;
B.惯性是物体自身具有的保持原来运动状态不变的性质,不是外物施加给的,不能说物体受到惯性,故B错误;
C.飞出的金属片在落地前它的高度降低,重力势能减小,转化为动能,其动能增大,故C错误;
D.金属片飞出是由于金属片受到推力,力改变了物体的运动状态,故D错误。
故选A。
8. 下列说法正确是( )
A. 滑雪时穿滑雪板,是为了增大对雪面的压强
B. 三峡的船闸工作时,是利用了连通器的原理
C. 用吸管喝饮料时,是嘴的吸力使饮料上升的
D. C919大飞机起飞时,是依靠空气的浮力升空的
【答案】B
【解析】
【详解】A.滑雪时穿滑雪板,是为了增大受力面积,减小对雪面的压强。故A错误;
B.船闸在工作过程中闸室分别与上游和下游构成连通器,利用了连通器原理,故B正确;
C.用吸管喝饮料时,吸管的气体被吸出,压强减小,在大气压的作用下,饮料进入吸管。故C错误;
D.C919大飞机起飞时,是依靠飞机的机翼能获得升力,机翼上方空气流速大于下方,流速大的地方压强小,所以机翼上方的压强小于下方,从而获得升力。故D错误。
故选B。
9. 如图所示的实验中能说明发电机工作原理的是( )
A. 甲图中,小磁针在磁体的磁力作用下转动
B. 乙图中,开关闭合后磁场中的导体受力运动
C. 丙图中,闭合电路的一部分导体做切割磁感线运动时电流表指针偏转
D. 丁图中,开关闭合后小磁针在电流磁场作用下转动
【答案】C
【解析】
【详解】发电机的工作原理是电磁感应现象。
A.甲图中,小磁针在磁体的磁力作用下转动,说明磁体间存在作用力,故A不符合题意;
B.乙图中,开关闭合后磁场中的导体受力运动,说明通电导体在磁场中受力的作用,故B不符合题意;
C.丙图中,闭合电路的一部分导体做切割磁感线运动时电流表指针偏转,是电磁感应现象,故C符合题意;
D.丁图中,开关闭合后小磁针在电流磁场作用下转动,说明通电导线的周围存在磁场,故D不符合题意。
故选C。
10. 水平桌面上两个静止放置的玻璃杯甲和乙,它们的底面积相等。分别向两个杯中注水使两个杯中的水面在同一个水平面上,如图所示。假定两个玻璃杯的质量相等且玻璃的厚度可以忽略,甲中的水对杯底的压强为p1,甲对桌面的压力大小为F1,乙中的水对杯底的压强为p2,乙对桌面的压力大小为F2。以下关系中正确的是( )
A. p1=p2,F1=F2 B. p1<p2,F1<F2 C. p1=p2,F1<F2 D. p1<p2,F1=F2
【答案】C
【解析】
【详解】由题可知,水的深度h相同,装的都是水,水的密度相同,由p=ρgh可知水对容器底部产生的压强相等,即
p1=p2
水对桌面的压力
F=G杯+G水
由图可知乙中水的质量大,重力大,所以
F1<F2
故选C。
11. 压敏电阻是一种对电压变化反应灵敏的电阻元件,广泛应用于电子产品中,对电路中的工作元件起到重要的保护作用。某压敏电阻Rv的I-U图像如图甲所示,现将该压敏电阻Rv与定值电阻R0连接后,接在电压可变的电源上,如图乙所示。当电源电压U从12V增加到20V的过程中,下列判断正确的是( )
A. 压敏电阻Rv的阻值变大 B. 通过R₀与Rv的电流之比变小
C. R₀与Rv两端的电压之比变大 D. 压敏电阻Rv消耗的电功率变小
【答案】B
【解析】
【详解】分析电路可知R₀与Rv并联。
A.由图甲可知,压敏电阻Rv的电流随着电压增大而增大,但电流增速越来越快,根据可知压敏电阻Rv的阻值变小,故A错误;
B.当电源电压U从12V增加到20V的过程中,压敏电阻Rv的电流随着电压增大而增大,但电流增速越来越快,R0的电流与电压等比例增加,所以通过R0与Rv的电流之比变小,故B正确;
C.R0与Rv并联,所以电压相等,所以R0与Rv两端的电压之比不变,故C错误;
D.当电源电压U从12V增加到20V的过程中,压敏电阻Rv的电流随着电压增大而增大,根据可知压敏电阻Rv消耗的电功率变大,故D错误。
故选B。
12. 杆秤作为华夏国粹,它制作轻巧、使用便利,曾是商品流通中的主要度量工具,同时它还承载着公平公正的象征意义。某科技小组的同学用轻质细杆制作了一个杆秤,如图所示,秤砣的质量是0.5kg。使用时将货物挂在秤钩上,用手提起B处的秤纽,移动秤砣在秤杆上的位置,当秤杆水平平衡时,可读出货物的质量。秤砣最远可移至D点。秤杆和秤钩的质量忽略不计,已知AB=5cm,AD=55cm。下列说法正确的是( )
A. 杆秤的实质是个等臂杠杆
B. 杆秤D点应标定出刻度值为5.5kg
C. 如果要增大杆秤的量程可将提纽B向A点移动
D. 如果秤砣磨损一部分,用它称得的物体质量小于物体的实际质量
【答案】C
【解析】
【详解】A.由图可知,当提着B处秤纽,A点和C点受到的拉力分别为动力和阻力,动力臂和阻力臂不相等,不是等臂杠杆,故A错误;
B.秤砣的质量是0.5kg,秤砣挂在D点,由杠杆平衡条件得到
G·AB=G秤砣·BD
由G=mg可得
mg·AB=m秤砣g·BD
故B错误;
C.将提纽B向A点移动,力臂AB变小,力臂BC变大,秤砣的质量不变,由杠杆平衡条件
mg·AB=m秤砣g·BC
得到测量物体的质量变大,增大杆秤的量程,故C正确;
D.当秤砣被磨损掉一部分,它的质量减小,再测同一个物体的质量,力臂AB不变,由杠杆平衡条件
mg·AB=m秤砣g·BC
当mg·AB一定时,若m秤砣变小,那么BC必然变大,即读数比实际值要大,故D错误。
故选C。
二、多项选择题(下列各小题的四个选项中,符合题意的选项均多于一个。共6分,每小题2分。每小题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分)
13. 下列说法正确的是( )
A. 在折射现象中光路是可逆的
B. 光束从空气斜射人水中会向水面偏折
C. 近视眼可以通过配戴凹透镜进行矫正
D. 任何一束光通过凸透镜后都能够会聚一点
【答案】AC
【解析】
【详解】A.在光的折射现象中,光路是可逆的,故A正确;
B.光从空气斜射入水中,折射角小于入射角,光线会远离水面,故B错误;
C.近视眼是晶状体太厚,折光能力强,远处物体反射的光通过晶状体会聚在视网膜前面,可以通过配戴凹透镜进行矫正,故C正确;
D.凸透镜对任何光束都有会聚作用,光通过凸透镜后的折射光线相对于入射光线是会聚的,不一定会交于一点,故D错误。
故选AC。
14. 下列说法正确的是( )
A. 一杯水比半杯水的比热容大
B. 水很难被压缩,说明水分子间存在斥力
C. 燃料完全燃烧时,放出的热量越多,它的热值越大
D. 一定质量的水凝固成冰的过程中温度不变,但内能减少
【答案】BD
【解析】
【详解】A.比热容是物质的一种特性,与物质的种类和状态有关,与物体的质量无关,所以一杯水与半杯水的比热容相同,故A错误;
B.分子间存在引力和斥力,水很难被压缩,说明水分子间存在斥力。故B正确;
C.质量相同的不同燃料完全燃烧时,放出的热量越多,它的热值越大,故C错误;
D.其他条件相同时,物体吸热内能增大,放热内能减少。一定质量的水凝固成冰的过程中温度不变,但水凝固过程中要对外放热,所以内能减少。故D正确。
故选BD。
15. 工人利用如图甲所示的电动起重机提升重物,其中工作平台水平,电动机受到的重力为1×10³N,提升不同重物时,总保持重物以0.1m/s的速度匀速上升,不计钢绳重和摩擦,电动机对钢绳拉力的功率P与物重G的关系如图乙所示,在电动起重机将重5×10³N的物体匀速提升30s的过程中,下列判断正确的是( )
A. 动滑轮受到的重力为400N
B. 滑轮组对重物做的功为500J
C. 滑轮组的机械效率约为92.6%
D. 电动机对工作平台的压力为2800N
【答案】ACD
【解析】
【详解】A.由甲图可知连在动滑轮上承担物重的绳子有3段,则提升重物时,绳子移动速度
由乙图可知,当提升重物为2×103N时,电动机对钢绳拉力的功率P为240W,此时电动机对钢绳拉力
根据滑轮组的省力规律,在不计钢绳重和摩擦时,拉力与物重、动滑轮重的关系为
动滑轮的重力为
故A正确;
B.电动起重机将重5×10³N的物体匀速提升30s的过程中,滑轮组对重物做的功为
故B错误;
CD.不计钢绳重和摩擦时,当提升的物重为5×10³N时,电动机作用在钢绳上的拉力为
滑轮组的机械效率为
由于物体间力的作用是相互的,钢绳对电动机竖直向下的拉力为1800N。电动机静止在水平工作台,受力平衡,则工作台对电动机的支持力为
电动机对工作台的压力与工作台对电动机的支持力是一对相互作用力,大小相等,所以电动机对工作台压力的大小为2.8×10³N。故CD正确。
故选ACD。
三、实验探究题(共28分,17、19题各2分,18题3分,16、20、21、22题各4分、23题5分)
16. (1)图甲所示,体温计的示数为______℃;
(2)图乙所示,弹簧测力计的示数为______N。
【答案】 ①. 36.7 ②. 2.8
【解析】
【详解】(1)[1]由图甲得,体温计的分度值为0.1℃,示数为36.7℃。
(2)[2]由图乙得,弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为2.8N。
17. 在量筒里装一半清水,用细管在水的下面注入密度比水大的硫酸铜溶液,开始可以看到无色的清水与蓝色硫酸铜溶液之间有明显的界面,如图所示。静放数天后,可以看到______这属于液体的扩散现象,它表明______。
【答案】 ①. 界面模糊不清,彼此进入对方,颜色变得均匀 ②. 液体的分子在不停地做无规则运动
【解析】
【详解】[1][2]用细管在水的下面注入密度比水大的硫酸铜溶液,开始可以看到无色的清水与蓝色硫酸铜溶液之间有明显的界面,静放数天后,可以看到界面模糊不清,彼此进入对方,较长时间后,整个量筒内液体上下颜色变得均匀,量筒上面的清水变色说明密度大的硫酸铜溶液的分子在没有外力作用下能向上运动,这是分子无规则运动的结果。
18. 小岩利用电压表和电流表测量小灯泡的电功率。实验过程中,与小灯泡并联的电压表的示数如图甲所示,与小灯泡串联的电流表的示数如图乙所示,则电压表的示数为___V,电流表的示数为___A,此时所测量的小灯泡的电功率为_______W。
【答案】 ①. 2 ②. 0.3 ③. 0.6
【解析】
【详解】[1]电压表所接量程为0~3V,分度值为0.1V,故其示数为2V。
[2]电流表所接量程为0~0.6A,分度值为0.02A,故其示数为0.3A。
[3]由电功率公式可得小灯泡的电功率
P=UI=2V×0.3A=0.6W
19. 小阳用导线和大铁钉制作一个电磁铁,电磁铁通电时吸引了一定量的大头针,如图所示。增加导线绕在大铁钉上的圈数,发现电磁铁吸引的大头针的数目增多。请你根据小阳的实验步骤及现象,写出他所探究的问题是______。
【答案】电磁铁吸引大头针的个数与线圈的圈数是否有关
【解析】
【详解】依题意得,小阳控制大铁钉的电流不变,改变导线绕在大铁钉上的圈数,通过电磁铁吸引的大头针的数目,得出电磁铁磁性的强弱,则他所探究的问题是电磁铁吸引大头针的个数与线圈的圈数是否有关。
20. 小阳利用如图所示的装置及相同高度的蜡烛等器材探究平面镜成像特点,其中玻璃板和蜡烛竖直放置在水平桌面上,蜡烛的高度为8cm,蜡烛与透明玻璃板玻璃板之间的距离为15cm。
(1)蜡烛通过玻璃板所成的像是______像(选填“实”或“虚”),判断的方法是______;
(2)像的高度为______cm,像到玻璃板的距离为______cm。
【答案】 ①. 虚 ②. 把光屏放在蜡烛成像的位置,观察光屏上能否承接蜡烛的像 ③. 8 ④. 15
【解析】
【详解】(1)[1]虚像无法在光屏上呈现,实验中无法在光屏上观察到像,说明蜡烛通过玻璃板所成像是虚像。
[2]实验中判断像虚实的方法是:把光屏放在蜡烛成像的位置,观察光屏上能否承接蜡烛的像,若像能在光屏上呈现,说明成的像是实像;若像不能在光屏上呈现,说明成的像是虚像。
(2)[3]像与物等大,蜡烛的高度为8cm,像的高度为8cm。
[4]像距等于物距,依题意得,蜡烛与透明玻璃板玻璃板之间的距离为15cm,则像到玻璃板的距离为15cm。
21. 小阳利用同一个微小压强计等器材探究液体内部某点的压强与液体的密度和该点在液体中的深度是否有关,实验中用U形管两侧液面的高度差反映液体内部某点的压强大小。他将微小压强计的探头放入玻璃杯中并将其固定,向玻璃杯中缓慢倒入一定量的水,如图甲所示,记录U形管两侧液面的高度差h₁。继续向玻璃杯中缓慢倒入水,发现U形管两侧液面的高度差逐渐增大,液面到达如图乙所示时,记录U形管两侧液面的高度差h₂。最后将玻璃杯中的水换成酒精(),如图丙所示,记录U形管两侧液面的高度差h₃,其中h₃<h₁<h₂。请根据上述实验完成下列问题:
(1)由图甲和图乙可得,液体内部某点的压强与______有关,进一步分析可得在其他条件不变的情况下,该点压强会随其增大而增大;
(2)若要说明液体内部某点的压强与液体密度有关,应将图丙与图_______进行比较,请你写出分析过程:______;
【答案】 ①. 该点在液体中的深度 ②. 甲 ③. 见解析
【解析】
【详解】(1)[1]甲乙是同种液体,探头在液体中所处的深度不同,受到的压强不同,说明液体内部压强的大小与深度有关。
(2)[2][3]要探究液体内部某点的压强与液体密度有关,需控制深度相同,改变液体密度,在甲乙丙深度都不同的情况下,可以用甲丙进行比较得出结论,因为其他条件不变时,液体在该点的压强随深度增大而增大, 所以当把甲中的水增加到与丙中酒精深度相同时,其U 形管两侧液面的高度差 h>h₁ 。 由 h₃<h₁,得 h>h₃,因为深度相同时,水在该点的压强大于酒精在该点的压强,所以液体内部某点的压强与液体密度有关。
22. 在探究导体中的电流与电阻的关系实验中,小阳设计了如图所示的实验电路图,其中电源为两节干电池,R为电阻箱。
(1)按电路图连好电路后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,发现电流表的示数总为0,电压表的示数为3V且几乎不变,其原因可能是______;
A.电流表断路
B.电阻R断路
C.电阻R短路
(2)排除故障后,小阳继续完成如下实验操作:
①调节电阻箱至某一阻值,移动滑动变阻器的滑片至适当位置,记录电阻箱的阻值R和电流表的示数I;
②改变电阻箱的阻值5次,记录各次电阻箱的阻值R和电流表的示数I;
你认为小阳的实验操作中存在的问题是______,针对你发现的问题写出正确的操作方法______。
【答案】 ①. B ②. 没有控制电阻箱两端电压不变 ③. 改变电阻箱的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数不变
【解析】
【详解】(1)[1]由电路图得,闭合开关,电阻R与滑动变阻器串联,电压表测量R的电压,电流表测量电路电流,连接发现电流表的示数总为0,电压表的示数为3V且几乎不变,其原因可能是与电压表并联的电阻R断路,故AC不符合题意,B符合题意。
故选B。
(2)[2][3]实验探究过程中要控制电阻箱两端电压不变;实验中多次测量时,只改变电阻箱的电阻,没有改变变阻器的电阻,导致电路中电阻改变,电路总电流改变,变阻器的电压改变,由串联电压特点得,电阻箱的电压改变,没有控制电阻箱两端电压不变,会导致结论出错;正确的操作是:改变电阻箱的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数不变。
23. 小阳为了证明“浸在水中的物体所受浮力的大小跟物体的体积有关”的观点是错误的。他利用符合实验要求的弹簧测力计、如图所示的两个铝质实心圆柱体A、B(圆柱体上每一格体积均为10cm³)、烧杯和水等器材进行实验。
(1)以下是他的部分实验步骤,请帮他补充完整:
①将圆柱体A、B分别悬挂在弹簧测力计下,测出圆柱体A、B受到的重力G,记录圆柱体A、B的体积V和重力G;
②在烧杯中装入适量的水,______,静止时记录弹簧测力计的示数F;
③______,静止时记录弹簧测力计的示数F;
④根据公式______计算出圆柱体A、B受到的浮力F浮。并记录;
(2)画出实验数据记录表______;
(3)由于物体的体积变化时,圆柱体A受到的浮力______圆柱体B受到的浮力(选填“等于”或“不等于”),就可以证明这种观点是错误的。
【答案】 ①. 将圆柱体 A 浸没水中,不碰烧杯 ②. 将圆柱体 B 的体积浸入水中,不碰烧杯 ③. F浮=G-F ④.
序号
物体的体积V/cm3
浸入液体的体积V排/cm3
重力
G/N
弹簧测力计的示数F/N
浮力F浮/N
1
2
⑤. 等于
【解析】
【详解】(1)探究浮力的大小跟物体的体积关系,需控制液体密度和排开液体体积相等。
[1]在烧杯中装入适量的水,将圆柱体 A 浸没水中,不碰烧杯,静止时记录弹簧测力计的示数F;
[2]在烧杯中装入适量的水,将圆柱体 B 的体积浸入水中,不碰烧杯,静止时记录弹簧测力计的示数F;
[3]根据称重法测量浮力值,即F浮=G-F计算出圆柱体A、B受到的浮力F浮并记录。
(2)[4]实验需要记录物体的体积,浸入的体积,重力、拉力和浮力,表格如下:
序号
物体的体积V/cm3
浸入液体的体积V排/cm3
重力
G/N
弹簧测力计的示数F/N
浮力F浮/N
1
2
(3)[5]由于物体的体积变化时,但排开液体的体积不变,圆柱体A受到的浮力等于圆柱体B受到的浮力,就可以证明这种观点是错误的。
四、科普阅读题(共4分)
24. 废弃盐矿变身“充电宝”。
2024年4月9日,世界首套300兆瓦级压缩空气储能电站湖北应城压气储能电站示范工程一次并网成功,创造了单机功率、储能规模、转换效率等多项世界纪录。应城压气储能电站利用废弃盐矿作为储气库,打造一个超级“充电宝”,单机功率可达3×105kW,储能容量最大可达,其中约70%的能量可以有效利用。
应城压气储能电站是典型的盐穴型压气储能。压气储能是利用电网负荷低谷时的剩余电能驱动电动机压缩空气,将其储藏在密封设施内。在用电高峰时将高压空气释放出来,驱动膨胀机带动发电机发电。盐穴就是地下盐层被开采后形成的腔穴,不仅密闭性好,稳定性还高,是储存高压空气的理想场所,兼具了使用寿命长、成本低、占地少、安全环保等诸多优势。相比兴建钢罐等压力容器储存的方式,利用盐穴等地下洞穴建设大容量电站,将显著降低原材料、用地等方面的成本。
目前世界上大部分已投运的盐穴型压气储能电站都需要烧煤或天然气来加热空气,这个过程叫做“补燃”,不可避免会产生污染排放以及造成压缩热的损失。应城压气储能电站利用“非补燃”技术,将空气压缩过程中产生的热量进行回收再利用,没有任何燃烧、排放,集全绿色、高效率、低成本于一体,将成为世界压气储能电站的标杆。
在碳达峰碳中和背景下,新能源装机及发电量占比将大幅提升。压气储能作为一项新型的物理储能技术,将向着产业规模化、技术精益化、机制体系化的方向发展。
请根据上述阅读材料,回答下列问题:
(1)应城压气储能电站利用______技术,具有全绿色、高效率、低成本等优势;
(2)若应城压气储能电站储能容量达到最大,按每个家庭平均每天用5度电计算,以它现有的转换效率供电,可满足______个家庭一天所使用的电能;
A2.1×105
B.3×105
C.4.2×104
D.6×104
(3)请你写出该超级“充电宝”在储能的过程中所涉及的能量转化过程______。
【答案】 ①. “非补燃” ②. A ③. 见解析
【解析】
【详解】(1)[1]由短文内容可知:应城压气储能电站利用“非补燃”技术,将空气压缩过程中产生的热量进行回收再利用,没有任何燃烧、排放,集全绿色、高效率、低成本于一体,将成为世界压气储能电站的标杆。
(2)[2]由短文可知,应城压气储能电站储能容量最大可达,其中约70%的能量可以有效利用。即可以被有效利用的能量为
按每个家庭平均每天用5度电计算,则以它现有的转换效率供电,可满足的家庭个数为
故选A。
(3)[3]由短文内容可知:“压气储能是利用电网负荷低谷时的剩余电能驱动电动机压缩空气,将其储藏在密封设施内。在用电高峰时将高压空气释放出来,驱动膨胀机带动发电机发电”。电能驱动电动机的过程中,电能转化为机械能;压缩空气的过程中,机械能转化为内能。
五、计算题(共8分,25题4分,26题4分)
25. 如图所示的电路中,R为定值电阻,电源两端电压为9V不变。闭合开关S,移动滑动变阻器R的滑片至某位置时,电压表的示数为6V,电流表的示数为0.6A。
(1)画出实物电路所对应的电路图;
(2)求电阻R的阻值;
(3)求此时滑动变阻器RP的电功率。
【答案】(1);(2)10Ω;(3)1.8W
【解析】
【详解】解:(1)由实物图得,定值电阻R与变阻器串联,电压表测量定值电阻R的电压,电流表测量电路电流,如图所示:
(2)由欧姆定律得,定值电阻的阻值为
(3)此时滑动变阻器RP的电压为
此时滑动变阻器RP的电功率
答:(2)电阻R的阻值10Ω;
(3)此时滑动变阻器RP的电功率1.8W。
26. 游泳是一项全身性有氧运动,广受大众喜爱。人体的平均密度与水的密度相当,一些会游泳的人可以通过调整呼吸和姿势,不需要划水即可实现口鼻露出水面处于漂浮状态,如图甲所示。对于刚刚练习游泳的人,通常需要借助救生圈、浮板等救生设备的帮助确保生命安全。小阳的质量为50kg,所用浮板(图乙所示)的密度为0.1×10³kg/m³,体积为6×10-³m³。已知水的密度水=1.0×10³kg/m³,g取10N/kg。
(1)画出小阳不借助浮板在水中处于漂浮状态时的受力示意图,并求出他受到的浮力;
(2)头部的体积约占人体总体积的,若小阳只借助浮板使自己的头部全部露出水面,与浮板一起处于漂浮状态,求浮板浸入水中的体积。
【答案】(1),500N;(2)0.0056 m³
【解析】
【详解】解:(1)小阳漂浮时的受力示意图如右图所示
由于小阳漂浮,其受到的浮力等于重力
F浮=G人=m人g=50kg×10N/kg=500N
(2)浮板的重力为
G板=pVg=0.1×10³kg/m³×6×10-3m3×10N/kg=6N
小阳和浮板一起漂浮时,受到的总浮力等于总重力
F浮总=G人+G板=500N+6N=506N
此时排开水的总体积为
小阳的体积为
小阳浸入水中的体积为
浮板浸入水中的体积为
V板浸=V排-V浸=0.0506m³-0.045m³=0.0056m³
答:(1)小阳不借助浮板在水中处于漂浮状态时的受力示意图如下
他受到的浮力为500N;
(2)若小阳只借助浮板使自己的头部全部露出水面,与浮板一起处于漂浮状态,浮板浸入水中的体积为0.0056m3。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
北京市朝阳区九年级综合练习(二)
物理试卷
学校______班级______姓名______考号______
考生须知
1.本试卷共8页,26道小题,满分70分。考试时间70分钟。
2.在试卷、答题卡和草稿纸上准确填写学校名称、班级、姓名和考号。
3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答,
5.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(下列各小题的四个选项中,只有一个选项符合题意。共24分,每小题2分)
1. 下列物体通常情况下属于导体的是( )
A. 铅笔芯 B. 陶瓷杯 C. 橡胶垫 D. 塑料桶
2. 如图所示的光现象中,由于光的反射形成的是( )
A. 墙上呈现人的影子
B. 桥在水中形成倒影
C. 放大镜把文字放大
D. 白光穿过三棱镜色散
3. 将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟,罐中冰与盐水混合物的温度低于0℃。这时在易拉罐的下部和底部出现了白霜,如图所示。白霜的形成过程所发生的物态变化是( )
A. 熔化 B. 液化
C. 凝华 D. 凝固
4. 关于声现象,下列说法正确的是( )
A. 关上窗户会感到屋外的声音变小,是因为玻璃不能传声
B. 用不同种乐器演奏同一乐曲,它们发出声音的音色相同
C. 医生用“B超”为病人进行检查是利用声可以传递能量
D. 在高架公路上设置隔音墙,是为了减小噪声对附近居民的影响
5. 下列实例中,属于热传递改变物体内能的是( )
A. 用锯条锯木头时锯条的温度升高 B. 两手相互摩擦时手的温度升高
C. 电钻打孔时钻头温度升高 D. 热鸡蛋放入冷水中温度降低
6. 下列选项中符合安全用电要求的是( )
A. 用湿手按已接电源的插座上的开关
B. 及时更换家庭电路中绝缘皮老化、破损的导线
C. 在未断开电源开关的情况下更换照明灯
D. 把用电器的三脚插头改为两脚插头接在两孔插座上使用
7. 把金属片放在小球与支座之间,然后拨动簧片把金属片弹出时,小球并没有随金属片飞出,如图所示。针对这一现象下列说法正确的是( )
A. 此时小球处于非平衡状态
B. 小球没有飞出是由于它受到了惯性作用
C. 飞出的金属片在落地前它的动能保持不变
D. 金属片飞出是由于金属片受到的推力大于重力
8. 下列说法正确的是( )
A. 滑雪时穿滑雪板,是为了增大对雪面的压强
B. 三峡的船闸工作时,是利用了连通器的原理
C. 用吸管喝饮料时,是嘴的吸力使饮料上升的
D. C919大飞机起飞时,是依靠空气的浮力升空的
9. 如图所示的实验中能说明发电机工作原理的是( )
A. 甲图中,小磁针在磁体的磁力作用下转动
B. 乙图中,开关闭合后磁场中的导体受力运动
C. 丙图中,闭合电路的一部分导体做切割磁感线运动时电流表指针偏转
D. 丁图中,开关闭合后小磁针在电流磁场作用下转动
10. 水平桌面上两个静止放置的玻璃杯甲和乙,它们的底面积相等。分别向两个杯中注水使两个杯中的水面在同一个水平面上,如图所示。假定两个玻璃杯的质量相等且玻璃的厚度可以忽略,甲中的水对杯底的压强为p1,甲对桌面的压力大小为F1,乙中的水对杯底的压强为p2,乙对桌面的压力大小为F2。以下关系中正确的是( )
A. p1=p2,F1=F2 B. p1<p2,F1<F2 C. p1=p2,F1<F2 D. p1<p2,F1=F2
11. 压敏电阻是一种对电压变化反应灵敏的电阻元件,广泛应用于电子产品中,对电路中的工作元件起到重要的保护作用。某压敏电阻Rv的I-U图像如图甲所示,现将该压敏电阻Rv与定值电阻R0连接后,接在电压可变的电源上,如图乙所示。当电源电压U从12V增加到20V的过程中,下列判断正确的是( )
A. 压敏电阻Rv的阻值变大 B. 通过R₀与Rv的电流之比变小
C. R₀与Rv两端的电压之比变大 D. 压敏电阻Rv消耗的电功率变小
12. 杆秤作为华夏国粹,它制作轻巧、使用便利,曾是商品流通中主要度量工具,同时它还承载着公平公正的象征意义。某科技小组的同学用轻质细杆制作了一个杆秤,如图所示,秤砣的质量是0.5kg。使用时将货物挂在秤钩上,用手提起B处的秤纽,移动秤砣在秤杆上的位置,当秤杆水平平衡时,可读出货物的质量。秤砣最远可移至D点。秤杆和秤钩的质量忽略不计,已知AB=5cm,AD=55cm。下列说法正确的是( )
A. 杆秤的实质是个等臂杠杆
B. 杆秤D点应标定出刻度值为5.5kg
C. 如果要增大杆秤的量程可将提纽B向A点移动
D. 如果秤砣磨损一部分,用它称得的物体质量小于物体的实际质量
二、多项选择题(下列各小题的四个选项中,符合题意的选项均多于一个。共6分,每小题2分。每小题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分)
13. 下列说法正确的是( )
A. 在折射现象中光路是可逆的
B 光束从空气斜射人水中会向水面偏折
C. 近视眼可以通过配戴凹透镜进行矫正
D. 任何一束光通过凸透镜后都能够会聚一点
14. 下列说法正确的是( )
A. 一杯水比半杯水的比热容大
B. 水很难被压缩,说明水分子间存在斥力
C. 燃料完全燃烧时,放出的热量越多,它的热值越大
D. 一定质量的水凝固成冰的过程中温度不变,但内能减少
15. 工人利用如图甲所示的电动起重机提升重物,其中工作平台水平,电动机受到的重力为1×10³N,提升不同重物时,总保持重物以0.1m/s的速度匀速上升,不计钢绳重和摩擦,电动机对钢绳拉力的功率P与物重G的关系如图乙所示,在电动起重机将重5×10³N的物体匀速提升30s的过程中,下列判断正确的是( )
A. 动滑轮受到的重力为400N
B. 滑轮组对重物做的功为500J
C. 滑轮组的机械效率约为92.6%
D. 电动机对工作平台的压力为2800N
三、实验探究题(共28分,17、19题各2分,18题3分,16、20、21、22题各4分、23题5分)
16. (1)图甲所示,体温计示数为______℃;
(2)图乙所示,弹簧测力计的示数为______N。
17. 在量筒里装一半清水,用细管在水的下面注入密度比水大的硫酸铜溶液,开始可以看到无色的清水与蓝色硫酸铜溶液之间有明显的界面,如图所示。静放数天后,可以看到______这属于液体的扩散现象,它表明______。
18. 小岩利用电压表和电流表测量小灯泡的电功率。实验过程中,与小灯泡并联的电压表的示数如图甲所示,与小灯泡串联的电流表的示数如图乙所示,则电压表的示数为___V,电流表的示数为___A,此时所测量的小灯泡的电功率为_______W。
19. 小阳用导线和大铁钉制作一个电磁铁,电磁铁通电时吸引了一定量的大头针,如图所示。增加导线绕在大铁钉上的圈数,发现电磁铁吸引的大头针的数目增多。请你根据小阳的实验步骤及现象,写出他所探究的问题是______。
20. 小阳利用如图所示的装置及相同高度的蜡烛等器材探究平面镜成像特点,其中玻璃板和蜡烛竖直放置在水平桌面上,蜡烛的高度为8cm,蜡烛与透明玻璃板玻璃板之间的距离为15cm。
(1)蜡烛通过玻璃板所成的像是______像(选填“实”或“虚”),判断的方法是______;
(2)像的高度为______cm,像到玻璃板的距离为______cm。
21. 小阳利用同一个微小压强计等器材探究液体内部某点的压强与液体的密度和该点在液体中的深度是否有关,实验中用U形管两侧液面的高度差反映液体内部某点的压强大小。他将微小压强计的探头放入玻璃杯中并将其固定,向玻璃杯中缓慢倒入一定量的水,如图甲所示,记录U形管两侧液面的高度差h₁。继续向玻璃杯中缓慢倒入水,发现U形管两侧液面的高度差逐渐增大,液面到达如图乙所示时,记录U形管两侧液面的高度差h₂。最后将玻璃杯中的水换成酒精(),如图丙所示,记录U形管两侧液面的高度差h₃,其中h₃<h₁<h₂。请根据上述实验完成下列问题:
(1)由图甲和图乙可得,液体内部某点的压强与______有关,进一步分析可得在其他条件不变的情况下,该点压强会随其增大而增大;
(2)若要说明液体内部某点的压强与液体密度有关,应将图丙与图_______进行比较,请你写出分析过程:______;
22. 在探究导体中的电流与电阻的关系实验中,小阳设计了如图所示的实验电路图,其中电源为两节干电池,R为电阻箱。
(1)按电路图连好电路后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,发现电流表的示数总为0,电压表的示数为3V且几乎不变,其原因可能是______;
A电流表断路
B.电阻R断路
C.电阻R短路
(2)排除故障后,小阳继续完成如下实验操作:
①调节电阻箱至某一阻值,移动滑动变阻器的滑片至适当位置,记录电阻箱的阻值R和电流表的示数I;
②改变电阻箱的阻值5次,记录各次电阻箱的阻值R和电流表的示数I;
你认为小阳的实验操作中存在的问题是______,针对你发现的问题写出正确的操作方法______。
23. 小阳为了证明“浸在水中的物体所受浮力的大小跟物体的体积有关”的观点是错误的。他利用符合实验要求的弹簧测力计、如图所示的两个铝质实心圆柱体A、B(圆柱体上每一格体积均为10cm³)、烧杯和水等器材进行实验。
(1)以下是他的部分实验步骤,请帮他补充完整:
①将圆柱体A、B分别悬挂在弹簧测力计下,测出圆柱体A、B受到的重力G,记录圆柱体A、B的体积V和重力G;
②在烧杯中装入适量的水,______,静止时记录弹簧测力计的示数F;
③______,静止时记录弹簧测力计的示数F;
④根据公式______计算出圆柱体A、B受到的浮力F浮。并记录;
(2)画出实验数据记录表______;
(3)由于物体的体积变化时,圆柱体A受到的浮力______圆柱体B受到的浮力(选填“等于”或“不等于”),就可以证明这种观点是错误的。
四、科普阅读题(共4分)
24. 废弃盐矿变身“充电宝”。
2024年4月9日,世界首套300兆瓦级压缩空气储能电站湖北应城压气储能电站示范工程一次并网成功,创造了单机功率、储能规模、转换效率等多项世界纪录。应城压气储能电站利用废弃盐矿作为储气库,打造一个超级“充电宝”,单机功率可达3×105kW,储能容量最大可达,其中约70%的能量可以有效利用。
应城压气储能电站是典型的盐穴型压气储能。压气储能是利用电网负荷低谷时的剩余电能驱动电动机压缩空气,将其储藏在密封设施内。在用电高峰时将高压空气释放出来,驱动膨胀机带动发电机发电。盐穴就是地下盐层被开采后形成的腔穴,不仅密闭性好,稳定性还高,是储存高压空气的理想场所,兼具了使用寿命长、成本低、占地少、安全环保等诸多优势。相比兴建钢罐等压力容器储存的方式,利用盐穴等地下洞穴建设大容量电站,将显著降低原材料、用地等方面的成本。
目前世界上大部分已投运的盐穴型压气储能电站都需要烧煤或天然气来加热空气,这个过程叫做“补燃”,不可避免会产生污染排放以及造成压缩热的损失。应城压气储能电站利用“非补燃”技术,将空气压缩过程中产生的热量进行回收再利用,没有任何燃烧、排放,集全绿色、高效率、低成本于一体,将成为世界压气储能电站的标杆。
在碳达峰碳中和背景下,新能源装机及发电量占比将大幅提升。压气储能作为一项新型的物理储能技术,将向着产业规模化、技术精益化、机制体系化的方向发展。
请根据上述阅读材料,回答下列问题:
(1)应城压气储能电站利用______技术,具有全绿色、高效率、低成本等优势;
(2)若应城压气储能电站储能容量达到最大,按每个家庭平均每天用5度电计算,以它现有的转换效率供电,可满足______个家庭一天所使用的电能;
A.2.1×105
B3×105
C.4.2×104
D.6×104
(3)请你写出该超级“充电宝”在储能的过程中所涉及的能量转化过程______。
五、计算题(共8分,25题4分,26题4分)
25. 如图所示的电路中,R为定值电阻,电源两端电压为9V不变。闭合开关S,移动滑动变阻器R的滑片至某位置时,电压表的示数为6V,电流表的示数为0.6A。
(1)画出实物电路所对应的电路图;
(2)求电阻R的阻值;
(3)求此时滑动变阻器RP的电功率。
26. 游泳是一项全身性有氧运动,广受大众喜爱。人体的平均密度与水的密度相当,一些会游泳的人可以通过调整呼吸和姿势,不需要划水即可实现口鼻露出水面处于漂浮状态,如图甲所示。对于刚刚练习游泳的人,通常需要借助救生圈、浮板等救生设备的帮助确保生命安全。小阳的质量为50kg,所用浮板(图乙所示)的密度为0.1×10³kg/m³,体积为6×10-³m³。已知水的密度水=1.0×10³kg/m³,g取10N/kg。
(1)画出小阳不借助浮板在水中处于漂浮状态时的受力示意图,并求出他受到的浮力;
(2)头部的体积约占人体总体积的,若小阳只借助浮板使自己的头部全部露出水面,与浮板一起处于漂浮状态,求浮板浸入水中的体积。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。