内容正文:
山东省实验中学
高二年级下学期第三次学情检测历史试题
本试卷满分100分,考试用时90分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 韩非子指斥儒家“礼、乐、诗、书”的教条和“仁、义、孝、悌”的道德准则都是“愚巫之学”“贫国之教”“亡国之言”。这反映了韩非子( )
A. 主张建立君主专制制度 B. 对儒家思想存在抵触心理
C. 推崇以法治国的原则 D. 认为儒家思想影响力较小
【答案】B
【解析】
【详解】由“愚巫之学”“贫国之教”“亡国之言”等信息可知,韩非子认为儒学是导致国贫乃至国亡根源,这说明他猛烈抨击儒学,对儒学存在很大的抵触心理,B项正确;建立君主专制、以法治国的说法与材料无关,排除AC项;材料未涉及儒学的影响力,排除D项。故选B项。
2. 下表是有关利玛窦来华的部分史料。据此可以认定的史实是( )
史料
出处
(万历二十八年十二月)大西洋利玛窦进方物
《明史·神宗本纪》
明神宗时,西洋人利玛窦等入中国,精于天文、历算之学,发微阐奥,运算制器,前此未尝有也
《明史·天文志》
(《几何原本》)西洋人欧几里得撰,利玛窦译,而徐光启所笔受也。……光启序称其穷方圆平直之情,尽规矩准绳之用,非虚语也
《四库全书总目提要》
A. 利玛窦对当时西学东渐作出了贡献
B. 中国传统科技开始实现近代化转型
C. 利玛窦是最早来中国的西方传教士
D. 西方近代科技受到社会的普通认可
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“明神宗时,西洋人利玛窦等入中国,精于天文、历算之学,发微阐奥,运算制器,前此未尝有也”“(《几何原本》)西洋人欧几里得撰,利玛窦译,而徐光启所笔受也。……光启序称其穷方圆平直之情,尽规矩准绳之用,非虚语也”可知,利玛窦来华在中国传播了西方的天文/历法等自然科学知识,有利于西学东渐,A项正确;在明代,中国传统科技并没有随着来华传教士带来的西学东渐而向近代化转型,排除B项;据材料内容可知利玛窦是明代来华的传教士,但无法得出其是最早来华的西方传教士,排除C项;根据材料及所学可知,明代以来的西学东渐仅局限于徐光启等部分官僚士大夫之间,并未受到社会普遍认可,排除D项。故选A项。
3. 我国古代习惯把从西域传入中原之物冠以“胡”称。据《资治通鉴》记载,安史之乱时唐玄宗逃至成阳集贤宫,饥饿困顿之际,杨国忠买胡饼献上。此外,在唐代街市上销售胡饼的店铺随处可见。这反映出( )
A. 文化交流影响社会生活 B. 民族之间的相互融合
C. 先进文明强大的吸引力 D. 胡汉差异的逐渐消失
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“我国古代习惯把从西域传入中原之物冠以“胡”称”可知,我国古代中原和西域之间存在文化交流,“胡饼”是从西域传入中原的一种饮食,通过材料“唐代街市上销售胡饼的店铺随处可见”可知,文化交流对社会生活的影响大,A项正确;材料体现的是西域少数民族文化对中原民族的影响,不能体现相互性,排除B项;就古代中原农耕文明和少数民族游牧文明相比较,农耕文明更先进,材料体现的是少数民族文化对中原民族文化的影响,不属于先进文明对落后文明的影响,排除C项;D项说法绝对化,材料也没有体现差异的逐渐消失,排除D项。故选A项。
4. 欧洲世俗君主一般倾向是建立一种极权政治体制,兼掌俗权与教权。当然这种企图在中世纪大部分时间里是君主们不敢奢求的。这正如教皇想实现纯粹的神权政治,在当时的欧洲也只能是奢望。这说明中世纪的欧洲( )
A. 出现了政教合一趋势 B. 民族国家日益发展
C. 存在着二元政治格局 D. 分权制衡制度确立
【答案】C
【解析】
【详解】从材料可得出,欧洲世俗君主掌握世俗王权,教会掌握教权,这是一种二元政治格局,C项正确;政教合一趋势与材料表述不符,排除A项;宗教改革推动了欧洲民族国家的形成,排除B项;材料不能体现分权制衡制度,排除D项。故选C项。
5. 有学者认为,“澳大利亚淘金华工……具有高度封闭性,中西文化融合现象业已出现但远非主流,因而以淘金史为代表的早期华人史更多反映了中国历史的海外延伸”。这意味着澳大利亚淘金华工( )
A. 传承了中国传统生活方式 B. 致力于推动中西文化融合
C. 深受闭关锁国政策的影响 D. 是中国文化在海外的代表
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(澳大利亚、中国)。据材料“中国历史的海外延伸”等可知,澳大利亚淘金华工传承了中国传统生活方式,促进了中国文化在海外的传播,A项正确;材料是对澳大利亚淘金华工文化状况的描述,并未呈现他们致力于推动中西文化融合,排除B项;澳大利亚淘金华工具有高度封闭性,主要是因为文化不同,C项不能得出,排除C项;材料未体现澳大利亚淘金华工是中国文化在海外的代表,“代表”不能得出,排除D项。故选A项。
6. 下图所示为1789年海地独立前夕的人口结构示意图。该图可用来说明( )
A. 三角贸易对美洲影响巨大 B. 美洲种植园经济得到发展
C. 世界殖民体系的最终形成 D. 拉丁美洲独立运动的兴起
【答案】A
【解析】
【详解】从人种比例可得出,美洲海地的黑人占比最大,这些黑人都是通过三角贸易从非洲而来的,说明三角贸易对美洲影响巨大,A项正确;材料不能看出种植园发展,排除B项;殖民体系最终形成是在19世纪末20世纪初,排除C项;从图的内容并不能说明拉丁美洲独立运动的兴起,排除D项。故选A项。
7. 历史教授李其荣在《经济全球化与国际人口迁移》一文中指出:在20世纪80年代晚期和90年代早期,移民活动之盛达到前所未有的程度。……其中高素质技术人员和管理人员的移民成为突出现象,同时也形成了一支以大量的难民、非法移民以及女性移民为主体的廉价劳动力移民群体。这主要反映了
A. 国际分工深化影响国际经济秩序
B. 跨国公司垄断了全球劳动力市场
C. 移民劳动力的人才分层趋向明显
D. 冷战左右了全球劳动力流动方向
【答案】C
【解析】
【详解】依据材料可知,20世纪80年代晚期和90年代早期的移民活动中,出现高素质技术人员和管理人员的移民、以大量的难民、非法移民以及女性移民为主体的廉价劳动力移民群体,这反映了移民劳动力的人才分层趋向明显,C项正确;材料不能体现国际分工深化对国际经济秩序的影响,排除A项;材料反映的是移民劳动力的人才分层趋向明显,不能体现跨国公司垄断了全球劳动力市场,排除B项;1991年冷战已经结束,排除D项。故选C项。
8. 为了打破波斯人对传统丝绸之路的贸易垄断,西突厥决定将生丝直接销售给西方的拜占庭人。由于波斯的贸易垄断,拜占庭人也经常苦于丝绸等东方物资高昂的价格。双方遂互派使团,建立联盟关系,开辟了新的贸易通道。据此可知( )
A. 商贸竞争拓展了丝绸之路的支线 B. 商业危机导致了世界市场的形成
C. 拜占庭人保证了丝绸之路的畅通 D. 西突厥人揭开了世界交流的序幕
【答案】A
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围古代(西亚)。由于波斯人对商路的垄断。最终促成了拜占庭人和西突厥之间的联盟,开辟了新的贸易通道,这说明商贸竞争拓展了丝绸之路的支线,A项正确;新航路的开辟、两次工业革命导致世界市场形成,排除B项;“保证了”说法绝对,排除C项;西突厥的做法有利于丝绸之路的新发展,但是“揭开”“序幕”的表述与史实不符合,排除D项。故选A项。
9. 以下考古成果与历史解释对应准确的是( )
考古成果
历史解释
A
四川西昌发现王莽时期的一处窖藏,出土铜锭4个和铸造货币的钱范5块
汉代西南地区商品经济发达
B
湖北荆州西汉墓出土“南郡簿”记载,南郡“免老”(对老人免征税役)人数共2966人,平均每县174人
汉代推行轻徭薄赋政策
C
敦煌出土的部分唐代借贷文书上有担保物和保人的记载
唐朝时开始出现实物借贷
D
中国新疆和中亚地区考古发现一批6—8世纪粟特(西域古政权)铸造的圆形方孔钱币,上有“开元通宝”等汉字
丝绸之路推动中原文化传播
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】依据材料“中国新疆和中亚地区考古发现一批6—8世纪粟特(西域古政权)铸造的圆形方孔钱币”,可以看出通过丝绸之路促进了中原与西域的经济文化交流,D项正确;依据材料“出土铜锭4个和铸造货币的钱范5块”,反映的是西南与中原之间有交流,排除A项;依据材料“免老”,能够得出对老人的赋役政策,但不能得出西汉的轻徭薄赋政策,排除B项;依据材料“敦煌出土的部分唐代借贷文书上有担保物和保人的记载”可知唐朝存在实物借贷,但无法判断是从唐朝开始的,排除C项。故选D项。
10. 如表所示为欧洲中世纪教育的演变过程(节选)。据此可知,中世纪欧洲教育演变的根本原因是( )
时间
表现
中世纪早期
主要是在修道院或教会学校里进行,课程以神学经典和宗教信条为核心,几乎不涉及现实生活
11世纪
在城市中兴起了新型学校,这些学校与教会的联系削弱了,而直接与城市的世俗生活紧密结合。这种学校有两类,一类是城市或行会的拉丁语学校,另一类是城市或私立的写作和算学学校
12世纪
中世纪的大学在意大利、法国和英国的文化中心城市中兴起
A. 城市商品经济的发展 B. 基督教会权威的下降
C. 城市市民阶层的壮大 D. 西欧民族国家的发展
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识,11世纪,西欧商品经济得到发展,为满足市民阶层需求,城市中兴起了与世俗生活紧密结合的新型学校,A项正确;结合所学知识,“新型学校”“与教会的联系削弱”可知基督教会在教育方面的影响减弱,这是因为商品经济发展,市民阶层壮大追求世俗生活,文化教育发展的根本原因是经济,排除B项;市民阶层壮大的原因是商品经济的发展,所以市民阶层的壮大不是根本原因,排除C项;16——19世纪,西方国家从专制王权国家发展为民族国家,时间与材料不符,排除D项。故选A项。
11. 宋真宗想让驸马成为加宰相衔的节度使,当时一位门下侍郎反对道:“赏典之行,须有所自,保吉(驸马之名)因缘戚里,无攻战之劳,台席之拜(升任宰相),恐腾物议。”宋真宗“再三问之’’也无法改变其态度,最终妥协。这说明当时( )
A. 皇权深受相权牵制 B. 宰相仅为名誉头衔
C. 谏议机制发挥作用 D. 皇帝尊重社会舆论
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。宋真宗为驸马加官进爵的想法因遭到门下省官员的屡次反驳而作罢,这说明当时的谏议机制仍然发挥作用,C项正确;材料并未体现相权对皇权的牵制,排除A项;B项与史实不符,宋朝宰相仍可参政,不是荣誉头衔,排除B项;门下省官员履行职责批评朝政的言论,并不属于社会舆论,排除D项。故选C项。
12. 《明律集解》载,明代,“州县各里皆设申明亭,里民有不孝、不弟、犯奸、犯盗,一应为恶之人,姓名事迹俱书于版榜以示惩戒,而发其羞恶之心,能改过自新则去之。其户婚、田土等小事,许里老于此劝争解纷”。这反映出明代基层治理注重( )
A. 发挥士绅阶层的引导作用 B. 以致良知营造良好的社会生态
C. 明晰法律的社会教化功能 D. 行政治理与家族管理密切结合
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:明(中国)。依据材料概况可知:《明律集解》载,如有犯错之人要将其姓名事迹俱书于版榜以示惩戒,而发其羞恶之心,能改过自新则去之,民众有纠纷也是以劝诫为主,表明法律在执行的过程中注重社会的教化功能,而非纯粹的惩戒,C项正确;材料未涉及发挥士绅的作用,排除A项;材料不是单纯用理学来治理社会,是使用法律来管理地方,排除B项;材料未涉及家族管理和行政治理的结合,排除D项。故选C项。
13. 明清时期,松江府朱泾镇附近四乡盛产棉花,居民又精于纺织,所产棉布闻名遐迩,这里“居民数千家,商贾辐辏”;苏州府的盛泽镇地处桑蚕之乡,发展成为全国闻名的丝业重镇。这表明( )
A. 江浙地区自然经济开始瓦解 B. 交通便利促进区域贸易发展
C. 农产品商品化推动市镇兴盛 D. 传统重农抑商政策发生变化
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:明清时期中国。材料中的朱泾镇和盛泽镇都是明清时期著名的市镇。根据材料朱泾镇“附近四乡盛产棉花,居民又精于纺织,所产棉布闻名遐迩”,盛泽镇“地处桑蚕之乡,发展成为全国闻名的丝业重镇”,可知,经济作物的种植和农产品商品化推动了商业和手工业的发展,促进了市镇兴盛,C项正确;中国自然经济开始瓦解是在鸦片战争之后,排除A项;材料并没涉及交通便利的信息,排除B项;明清时期,封建政府继续实行重农抑商政策,排除D项。故选C项。
14. 唐代科举制分常举与制举。常举定期举行,其进士科“缙绅虽位极人臣,不由进士者终不为美”。制举即皇帝为破格启用人才随时下诏举行的科举,及第者往往迅速跻身于高官行列,以至于原有大官僚提出“朝廷显官,须是公卿子弟”,后来制举不再开科。这说明唐代
A. 科举制冲击了世族门阀势力 B. 制举破坏了公平公正原则
C. 官僚的整体素质得到提升 D. 君主专制权力遭到削弱
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料可知,不论是常举还是制举制度都说明了即使是世家大族,想要入仕做官还是要通过科举的方式,这冲击了世族门阀势力 ,A项正确;根据材料可知,官宦子弟也需要通过考试,合格后才能跻身于高官行列,没有破坏公平公正原则,排除B项;材料没有体现官僚的整体素质变化情况,排除C项;君主专制权力没有遭到削弱,排除D项。故选A项。
15. 安史之乱后,唐政府推行两税法改革,要求地方按照国家定好的税目和税额来课税,并停止藩镇一次性缴纳辖区赋税的做法,改为由各藩镇属下的州县分别上供。唐政府此举意在( )
A. 发展商品经济 B. 削弱藩镇势力 C. 减轻农民负担 D. 抑制土地兼并
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“安史之乱后,唐政府推行两税法改革,要求地方按照国家规定征税,要求地方按照国家定好的税目和税额来课税,并停止藩镇一次性缴纳辖区赋税的做法,改为由各藩镇属下的州县分别上供”可知,安史之乱之后,政府推行两税法,要求地方按照国家规定纳税,绕开各藩镇,由藩镇属下的州县直接上交税收,说明政府希望通过此举措削弱藩镇的势力,加强中央集权,B项正确;发展商品经济不是其目的,排除A项;材料中体现两税法改革目的是削弱藩镇势力,减轻农民负担,在材料中没有体现,排除C项;材料中反映了两税法改革的目的是削弱藩镇势力,抑制土地兼并,在材料中没有体现,排除D项。故选B项。
二、主观题:本大题共4题,55分,答案写在答题卡对应位置上。
16. 阅读下列材料,完成下列要求。
材料一 所谓“西学中源”,亦称“中源西流”。即西方文化源出中国,近代西方文明,中国“古已有之”。这是中国人早期认知西方文化过程中出现的一种特殊文化现象,是“西学东渐”过程的产物。明清之际,一些先进的知识分子看到了中国传统文明的停滞与落后,希望学习西方的先进技术乃至制度,但是,传统文明的强大惯性却使他们的心理处在一种矛盾当中……加之时人昧于世界,只能将新生事物与自己熟知的知识相比较,从中寻求认识的依据,所以,“西学中源”说的出现也就顺理成章了。
——摘自中华书局《清史资料》
材料二 “中体西用”是在保持文化优越感的前提下保守派和务实派都认可的“自强”方式,是对“西学中源”的继承与超越……“中体西用”解决了保守派只看到“百年变局”而把注意力集中到收拾人心、重修政治却轻视外部威胁的问题上。……“中体西用”解决了务实派只看到“千年变局”而没有意识到在缺乏对传统文化自信心基础上学习西方也可能引起对传统文化冲击,以及由此引起大一统内部涣散的问题。
——摘自陆勇《从“西学中源”到“中体西用”传统“中国”观念的调适》
(1)根据材料一、二结合所学知识,概括“西学中源”和“中体西用”学说产生的不同历史背景,并指出“中体西用”对“西学中源”有何超越。
(2)根据材料一、二结合所学知识,分析“西学中源”和“中体西用”对中国产生的共同影响。
【答案】(1)背景:西学中源——明清之际出现“西学东渐”现象;海禁及闭关锁国导致国人保守愚昧,助长国人妄自尊大的心理;中国传统文明的深远影响;专制主义中央集权制度的强化;商品经济高度发展,资本主义萌芽出现;经世致用学说的兴起。(任意三点)
中体西用——西方列强侵略,民族危机不断加深;西方先进的军事、生产技术被认可;传统文化的优越感得到传承。(任意两点)
超越:学习西方先进的生产技术、经济管理经验;借鉴西方近代教育制度;创立近代海军
(2)影响:承认西学的“合法”地位,打破了“华夷秩序”,有利于西学在中国的传播;有利于打破中西文化对立,融会中西,反思传统文化;有利于推动中国政治、经济、思想文化的近代化进程。但这些学说,没有冲破“中体”的束缚,带有浓厚的封建纲常色彩。
【解析】
【小问1详解】
背景:西学中源,根据材料“是‘西学东渐’过程的产物”可知,明清之际出现“西学东渐”现象;结合所学知识可知,可从国人的心理、传统文化的影响、集权统治的强化、商品经济发展及新思想的发展等角度进行补充。中体西用,根据材料“‘中体西用’解决了保守派只看到‘百年变局’而把注意力集中到收拾人心、重修政治却轻视外部威胁的问题上”和所学知识可知,可从民族危机加深、西方军事技术被认可、传统文化的影响等角度进行分析。
【小问2详解】
影响:结合两则材料内容及当时的背景可知,可从打破华夷秩序、融合中西方思想、推动近代中国社会变革及没有冲破“中体”的束缚等角度进行分析。
17. 人口迁移为文化的碰撞、交流与重构提供了契机。阅读下列材料,回答问题。
材料一 在古代,既有游牧民族的迁徙,也存在着农耕民族因多种原因进行的迁徙。大概从公元200年到500年之间,全球气候发生变化,与以往相比各处都变得更为寒冷,在中国北方地区寒冷气候出现得更早……由于气候改变的关系,草原上的民族慢慢地向南移动;核心地区的汉人,也许因为人口增加,也许因为南方土地肥沃,也慢慢向南移动……大量的北方族群侵入南方,改变了中国本来的人口结构,同样,中国北方原来的人口在骨牌效应下,也一波一波地不断南侵,改变了南方的人口结构。
——摘编自许倬云《大国霸业的兴废》
材料二 欧洲殖民者到来之前,与其他大陆几乎处于隔绝状态的美洲的印第安人创造出自己独特的文化……在欧洲人“发现新大陆”后的100年间,印第安人数量减少了90%—95%,最先被殖民的加勒比海一些岛屿上的印第安人甚至难觅踪影……大约从16世纪开始,殖民者从非洲掳掠黑人,贩卖到美洲作奴隶。在此后的三四百年间……上千万黑人奴隶为殖民者在美洲的种植园和矿山提供劳动力。在此期间,很多欧洲人因为各种原因远涉重洋,来到美洲,使白人数量大大增加。
——摘编自选择性必修3《文化交流与传播》
(1)根据材料一并结合所学,以3—6世纪的中国为例,论证“既有游牧民族的迁徙,也存在着农耕民族因多种原因进行的迁徙”,并回答亚欧民族大迁徙对区域文化的影响。
(2)根据材料二并结合所学,试举两例“美洲的印第安人创造出自己独特的文化”在文字方面的成就,并回答人口迁移对美国文化产生的影响。
【答案】(1)论证:匈奴人、鲜卑人、氐人和羌人等逐渐迁徙到中原;部分北方人民因战乱南迁。
影响:各个区域的文化在碰撞、交往和交融中发生不同程度的变化;各民族在吸收其他民族文化的基础上促进了本民族文化的发展。
(2)成就:玛雅人的玛雅文字;阿兹特克人的图画文字。
影响:传统的印第安文化受到严重冲击;形成以欧洲文化主流、多元文化并存的美国新文化;美国社会始终存在着不同民族间的文化认同问题。
【解析】
【小问1详解】
本题第一小问是认识类材料分析题。根据材料“由于气候改变的关系,草原上的民族慢慢地向南移动;核心地区的汉人,也许因为人口增加,也许因为南方土地肥沃,也慢慢向南移动……大量的北方族群侵入南方,改变了中国本来的人口结构,同样,中国北方原来的人口在骨牌效应下,也一波一波地不断南侵,改变了南方的人口结构”并结合所学,可知,匈奴人、鲜卑人、氐人和羌人等逐渐迁徙到中原;部分北方人民因战乱南迁等方面论证“既有游牧民族的迁徙,也存在着农耕民族因多种原因进行的迁徙”。
本题第二小问是影响类材料分析题。时空是3—6世纪的中国。根据所学知识可知,各个区域的文化在碰撞、交往和交融中发生不同程度的变化;结合各民族文化形成的史实可知,各民族在吸收其他民族文化的基础上促进了本民族文化的发展等等。
【小问2详解】
本题第一小问是认识类材料分析题。根据材料“欧洲殖民者到来之前,与其他大陆几乎处于隔绝状态的美洲的印第安人创造出自己独特的文化”并结合所学知识可知,玛雅人的玛雅文字;阿兹特克人的图画文字。
本题第二小问是影响类材料分析题。时空是近代美国。根据材料“在欧洲人‘发现新大陆’后的100年间,印第安人数量减少了90%—95%,最先被殖民的加勒比海一些岛屿上的印第安人甚至难觅踪影”并结合所学可知,传统的印第安文化受到严重冲击;根据材料“上千万黑人奴隶为殖民者在美洲的种植园和矿山提供劳动力。在此期间,很多欧洲人因为各种原因远涉重洋,来到美洲,使白人数量大大增加”并结合所学可知,形成以欧洲文化主流、多元文化并存的美国新文化;根据所学可知,美国社会始终存在着不同民族间的文化认同问题。
18. 阅读材料,回答问题。
魏晋南北朝时期起于曹丕废汉自立(公元220年),止于隋灭陈(公元589年),历时将近400年。就其时代特征而言,有以下几点:
①政治局面:长期分裂割据。
②民族关系:在冲突中走向融合。
③国家制度:承秦汉启隋唐这一时期的许多制度,表现出承前启后的过渡性。
④士族政治:在盛极而衰的过程中显示其特色与能量。
⑤思想文化:包容异质和张扬个性。
请你选择上述关于魏晋南北朝时期特征的任意两个方面进行阐释说明。
【答案】特征一:民族关系:在冲突中走向融合。
说明:魏晋南北朝时期,民族冲突激烈,不同文化互相交流并趋向融合。在游牧民族力图征服中原时候,民族矛盾冲突一般很激烈,但当他们在中原建立起政权之后,为了巩固自己的统治,又都推行“汉化”政策。主要表现方式有:尊崇以儒学经典为核心的汉族文化传统,推行儒学教育;抛弃“胡汉分治”的体制,缓和民族矛盾;重用汉族俊杰,特别是高门士族的代表人物,取得汉族民众的认可和臣服;推行汉族的服饰、语言、姓氏等风俗文化,实行胡汉之间的通婚,把汉化推向心理、血缘的层面。北魏孝文帝的汉化政策,在这一方面是最为彻底的。魏晋南北朝的民族融合,为隋唐统一多民族国家把华夏文明推向新的辉煌,奠定了基础。
特征二:国家制度:承秦汉启隋唐这一时期的许多制度,表现出承前启后的过渡性。
说明:选官用人制度,自察举、征辟之制经由“九品中正”制向科举制过渡;中央中枢机构,自“三公九卿”制向“三省六部”制转变;军事制度,出现于北朝的府兵制,发展成为隋唐府兵制的根基;赋税制度,曹魏的租调制是隋唐租庸调制的滥觞;土地制度,从曹魏“屯田”、西晋“占田”发展到北魏“均田”,为隋唐“均田制”所直接继承。这些发展中的重要制度,不仅在魏晋南北朝时期支撑着国家机器的运转,而且为隋唐盛世的出现提供了制度保证。
【解析】
【分析】
【详解】任选两个特征进行论述,如:选择“民族关系:在冲突中走向融合。”,学生可围绕特征,结合魏晋南北朝时期的相关史实进行论述,魏晋南北朝时期,政权分立,各政权之间冲突不断,战争不断,战争给人民带来了沉重的灾难,但在冲突中不同文化互相交流并趋向融合,在客观上促进了民族融合。在游牧民族力图征服中原的时候,民族矛盾冲突一般很激烈,但当他们在中原建立起政权之后,为了巩固自己的统治,又都推行一系列“汉化”政策巩固统治,有利于促进民族融合。所以魏晋南北朝时期,民族冲突激烈,不同文化互相交流并趋向融合体现“民族关系:在冲突中走向融合。”。学生可根据魏晋南北朝时期的相关民族冲突已经民族融合的史实进行论述,符合史实,言之有理即可,如:魏晋南北朝时期,民族冲突激烈,不同文化互相交流并趋向融合。在游牧民族力图征服中原的时候,民族矛盾冲突一般很激烈,但当他们在中原建立起政权之后,为了巩固自己的统治,又都推行“汉化”政策。主要表现方式有:尊崇以儒学经典为核心的汉族文化传统,推行儒学教育;抛弃“胡汉分治”的体制,缓和民族矛盾;重用汉族俊杰,特别是高门士族的代表人物,取得汉族民众的认可和臣服;推行汉族的服饰、语言、姓氏等风俗文化,实行胡汉之间的通婚,把汉化推向心理、血缘的层面。北魏孝文帝的汉化政策,在这一方面是最为彻底的。魏晋南北朝的民族融合,为隋唐统一多民族国家把华夏文明推向新的辉煌,奠定了基础。特征二选择:国家制度:承秦汉启隋唐这一时期的许多制度,表现出承前启后的过渡性。学生可根据秦到隋唐时期的选官制度、赋税制度、军事制度、土地制度等方面的传承与发展方面进行论述,符合史实,言之有理即可,如:选官用人制度,自察举、征辟之制经由“九品中正”制向科举制过渡;中央中枢机构,自“三公九卿”制向“三省六部”制转变;军事制度,出现于北朝的府兵制,发展成为隋唐府兵制的根基;赋税制度,曹魏的租调制是隋唐租庸调制的滥觞;土地制度,从曹魏“屯田”、西晋“占田”发展到北魏“均田”,为隋唐“均田制”所直接继承。这些发展中的重要制度,不仅在魏晋南北朝时期支撑着国家机器的运转,而且为隋唐盛世的出现提供了制度保证。学生也可选择其他的特征进行说明,符合史实,言之有理即可。
19. 主题探究是历史学习的一个重要方法。小明在历史学习中了解到“中国古代经济重心至宋元时期完成南移”是史学界普遍认同的结论,为探究该主题,小明首先找到了以下材料。阅读材料,回答问题。
材料一 关中之地,于天下之三分之一,而人众不过什三。然量其富,什居其六。 ……楚越之地,地广人稀。
——(西汉)司马迁《史记·货殖列传》
材料二 西汉至北宋南方人口的变迁:
朝代
南方
北方
人口(户)
占全国户口数比例(%)
人口(户)
占全国户口数比例(%)
西汉
2470685
19.8
9985785
80.2
唐朝
3920415
43.2
5148529
56.8
北宋
11224760
62.9
6624296
37.1
材料三 本朝文物之盛,自国初至昭陵(宋仁宗)时,并从江南来,庆历间人才彬彬,号称众多 …… 皆出于大江之南。
——宋人笔记《曲洧旧闻》
材料四 天下岁入粮数,南方6890307石,北方5224393石。江浙行省、江西行省占全国比重尤高,各约占37%和10%。
——整理自(明)宋濂等《元史·食货志》
(1)谈谈材料一对于该主题研究的意义。
(2)相较于材料一,材料二至四提供了哪些探究该主题的新视角?并简要说明它们为什么可以做为该主题研究的史料。
(3)你认该主题研究应遵循哪些基本原则?
【答案】(1)该史料从经济总量的角度说明了西汉时期的经济重心尚在北方关中地区,这就为后期的经济重心南移提供了必要的历史比较对象。
(2)新视角:人口、人才、赋税等角度。说明:随着人口的大量南迁,才会带来中国经济重心的南移;而经济重心的南移,必然导致南方赋税的增加,及文化南移带来的人才增加。(或者:人口、人才、赋税的增加是经济发展的重要表现,所以它们可以做为该主题研究的史料。)
(3)全面的观点;多角度论证;文化是一个时代的反映。
【解析】
【小问1详解】
本题是影响类材料分析题。时空是西汉中国。据材料“关中之地,……其富,什居其六。 ……楚越之地,地广人稀”可知该史料从经济总量的角度说明了西汉时期的经济重心尚在北方关中地区,这就为后期的经济重心南移提供了必要的历史比较对象。
【小问2详解】
本题是特点类材料分析题。时空是西汉至宋朝时期的中国。新视角:材料二反映西汉至北宋南方人口的变迁,材料三提及“江南……人才彬彬”,材料四反映宋朝时政府从南方征收的田税超过北方,这为探究经济重心南移提供了人口、人才、赋税等新视角。说明:结合所学,人口、人才、赋税能够反映经济社会发展情况,对比南北方在这些方面的情况能够反映经济重心南移的过程。
【小问3详解】
本题是认识类材料分析题。从人口、人才、赋税等多方面探究论证经济重心南移,启示我们要坚持全面观点,多角度论证;南方文化发展和人才情况折射南方经济社会发展,表明文化是一个时代的反映。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省实验中学
高二年级下学期第三次学情检测历史试题
本试卷满分100分,考试用时90分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 韩非子指斥儒家“礼、乐、诗、书”的教条和“仁、义、孝、悌”的道德准则都是“愚巫之学”“贫国之教”“亡国之言”。这反映了韩非子( )
A. 主张建立君主专制制度 B. 对儒家思想存在抵触心理
C. 推崇以法治国的原则 D. 认为儒家思想影响力较小
2. 下表是有关利玛窦来华的部分史料。据此可以认定的史实是( )
史料
出处
(万历二十八年十二月)大西洋利玛窦进方物
《明史·神宗本纪》
明神宗时,西洋人利玛窦等入中国,精于天文、历算之学,发微阐奥,运算制器,前此未尝有也
《明史·天文志》
(《几何原本》)西洋人欧几里得撰,利玛窦译,而徐光启所笔受也。……光启序称其穷方圆平直之情,尽规矩准绳之用,非虚语也
《四库全书总目提要》
A. 利玛窦对当时西学东渐作出了贡献
B. 中国传统科技开始实现近代化转型
C. 利玛窦是最早来中国的西方传教士
D. 西方近代科技受到社会的普通认可
3. 我国古代习惯把从西域传入中原之物冠以“胡”称。据《资治通鉴》记载,安史之乱时唐玄宗逃至成阳集贤宫,饥饿困顿之际,杨国忠买胡饼献上。此外,在唐代街市上销售胡饼的店铺随处可见。这反映出( )
A. 文化交流影响社会生活 B. 民族之间的相互融合
C. 先进文明强大的吸引力 D. 胡汉差异的逐渐消失
4. 欧洲世俗君主一般倾向是建立一种极权政治体制,兼掌俗权与教权。当然这种企图在中世纪大部分时间里是君主们不敢奢求的。这正如教皇想实现纯粹的神权政治,在当时的欧洲也只能是奢望。这说明中世纪的欧洲( )
A. 出现了政教合一趋势 B. 民族国家日益发展
C. 存在着二元政治格局 D. 分权制衡制度确立
5. 有学者认为,“澳大利亚淘金华工……具有高度封闭性,中西文化融合现象业已出现但远非主流,因而以淘金史为代表的早期华人史更多反映了中国历史的海外延伸”。这意味着澳大利亚淘金华工( )
A. 传承了中国传统生活方式 B. 致力于推动中西文化融合
C. 深受闭关锁国政策的影响 D. 是中国文化在海外的代表
6. 下图所示为1789年海地独立前夕的人口结构示意图。该图可用来说明( )
A. 三角贸易对美洲影响巨大 B. 美洲种植园经济得到发展
C. 世界殖民体系的最终形成 D. 拉丁美洲独立运动的兴起
7. 历史教授李其荣在《经济全球化与国际人口迁移》一文中指出:在20世纪80年代晚期和90年代早期,移民活动之盛达到前所未有的程度。……其中高素质技术人员和管理人员的移民成为突出现象,同时也形成了一支以大量的难民、非法移民以及女性移民为主体的廉价劳动力移民群体。这主要反映了
A. 国际分工深化影响国际经济秩序
B. 跨国公司垄断了全球劳动力市场
C. 移民劳动力的人才分层趋向明显
D. 冷战左右了全球劳动力流动方向
8. 为了打破波斯人对传统丝绸之路的贸易垄断,西突厥决定将生丝直接销售给西方的拜占庭人。由于波斯的贸易垄断,拜占庭人也经常苦于丝绸等东方物资高昂的价格。双方遂互派使团,建立联盟关系,开辟了新的贸易通道。据此可知( )
A. 商贸竞争拓展了丝绸之路的支线 B. 商业危机导致了世界市场的形成
C. 拜占庭人保证了丝绸之路的畅通 D. 西突厥人揭开了世界交流的序幕
9. 以下考古成果与历史解释对应准确是( )
考古成果
历史解释
A
四川西昌发现王莽时期一处窖藏,出土铜锭4个和铸造货币的钱范5块
汉代西南地区商品经济发达
B
湖北荆州西汉墓出土“南郡簿”记载,南郡“免老”(对老人免征税役)人数共2966人,平均每县174人
汉代推行轻徭薄赋政策
C
敦煌出土的部分唐代借贷文书上有担保物和保人的记载
唐朝时开始出现实物借贷
D
中国新疆和中亚地区考古发现一批6—8世纪粟特(西域古政权)铸造的圆形方孔钱币,上有“开元通宝”等汉字
丝绸之路推动中原文化传播
A. A B. B C. C D. D
10. 如表所示为欧洲中世纪教育的演变过程(节选)。据此可知,中世纪欧洲教育演变的根本原因是( )
时间
表现
中世纪早期
主要是在修道院或教会学校里进行,课程以神学经典和宗教信条为核心,几乎不涉及现实生活
11世纪
在城市中兴起了新型学校,这些学校与教会的联系削弱了,而直接与城市的世俗生活紧密结合。这种学校有两类,一类是城市或行会的拉丁语学校,另一类是城市或私立的写作和算学学校
12世纪
中世纪的大学在意大利、法国和英国的文化中心城市中兴起
A. 城市商品经济的发展 B. 基督教会权威的下降
C. 城市市民阶层的壮大 D. 西欧民族国家的发展
11. 宋真宗想让驸马成为加宰相衔节度使,当时一位门下侍郎反对道:“赏典之行,须有所自,保吉(驸马之名)因缘戚里,无攻战之劳,台席之拜(升任宰相),恐腾物议。”宋真宗“再三问之’’也无法改变其态度,最终妥协。这说明当时( )
A. 皇权深受相权牵制 B. 宰相仅为名誉头衔
C. 谏议机制发挥作用 D. 皇帝尊重社会舆论
12. 《明律集解》载,明代,“州县各里皆设申明亭,里民有不孝、不弟、犯奸、犯盗,一应为恶之人,姓名事迹俱书于版榜以示惩戒,而发其羞恶之心,能改过自新则去之。其户婚、田土等小事,许里老于此劝争解纷”。这反映出明代基层治理注重( )
A. 发挥士绅阶层的引导作用 B. 以致良知营造良好的社会生态
C. 明晰法律的社会教化功能 D. 行政治理与家族管理密切结合
13. 明清时期,松江府朱泾镇附近四乡盛产棉花,居民又精于纺织,所产棉布闻名遐迩,这里“居民数千家,商贾辐辏”;苏州府的盛泽镇地处桑蚕之乡,发展成为全国闻名的丝业重镇。这表明( )
A. 江浙地区自然经济开始瓦解 B. 交通便利促进区域贸易发展
C. 农产品商品化推动市镇兴盛 D. 传统重农抑商政策发生变化
14. 唐代科举制分常举与制举。常举定期举行,其进士科“缙绅虽位极人臣,不由进士者终不为美”。制举即皇帝为破格启用人才随时下诏举行的科举,及第者往往迅速跻身于高官行列,以至于原有大官僚提出“朝廷显官,须是公卿子弟”,后来制举不再开科。这说明唐代
A. 科举制冲击了世族门阀势力 B. 制举破坏了公平公正原则
C. 官僚的整体素质得到提升 D. 君主专制权力遭到削弱
15. 安史之乱后,唐政府推行两税法改革,要求地方按照国家定好的税目和税额来课税,并停止藩镇一次性缴纳辖区赋税的做法,改为由各藩镇属下的州县分别上供。唐政府此举意在( )
A. 发展商品经济 B. 削弱藩镇势力 C. 减轻农民负担 D. 抑制土地兼并
二、主观题:本大题共4题,55分,答案写在答题卡对应位置上。
16. 阅读下列材料,完成下列要求
材料一 所谓“西学中源”,亦称“中源西流”。即西方文化源出中国,近代西方文明,中国“古已有之”。这是中国人早期认知西方文化过程中出现的一种特殊文化现象,是“西学东渐”过程的产物。明清之际,一些先进的知识分子看到了中国传统文明的停滞与落后,希望学习西方的先进技术乃至制度,但是,传统文明的强大惯性却使他们的心理处在一种矛盾当中……加之时人昧于世界,只能将新生事物与自己熟知的知识相比较,从中寻求认识的依据,所以,“西学中源”说的出现也就顺理成章了。
——摘自中华书局《清史资料》
材料二 “中体西用”是在保持文化优越感的前提下保守派和务实派都认可的“自强”方式,是对“西学中源”的继承与超越……“中体西用”解决了保守派只看到“百年变局”而把注意力集中到收拾人心、重修政治却轻视外部威胁的问题上。……“中体西用”解决了务实派只看到“千年变局”而没有意识到在缺乏对传统文化自信心基础上学习西方也可能引起对传统文化冲击,以及由此引起大一统内部涣散的问题。
——摘自陆勇《从“西学中源”到“中体西用”传统“中国”观念的调适》
(1)根据材料一、二结合所学知识,概括“西学中源”和“中体西用”学说产生的不同历史背景,并指出“中体西用”对“西学中源”有何超越。
(2)根据材料一、二结合所学知识,分析“西学中源”和“中体西用”对中国产生的共同影响。
17. 人口迁移为文化的碰撞、交流与重构提供了契机。阅读下列材料,回答问题。
材料一 在古代,既有游牧民族的迁徙,也存在着农耕民族因多种原因进行的迁徙。大概从公元200年到500年之间,全球气候发生变化,与以往相比各处都变得更为寒冷,在中国北方地区寒冷气候出现得更早……由于气候改变的关系,草原上的民族慢慢地向南移动;核心地区的汉人,也许因为人口增加,也许因为南方土地肥沃,也慢慢向南移动……大量的北方族群侵入南方,改变了中国本来的人口结构,同样,中国北方原来的人口在骨牌效应下,也一波一波地不断南侵,改变了南方的人口结构。
——摘编自许倬云《大国霸业的兴废》
材料二 欧洲殖民者到来之前,与其他大陆几乎处于隔绝状态的美洲的印第安人创造出自己独特的文化……在欧洲人“发现新大陆”后的100年间,印第安人数量减少了90%—95%,最先被殖民的加勒比海一些岛屿上的印第安人甚至难觅踪影……大约从16世纪开始,殖民者从非洲掳掠黑人,贩卖到美洲作奴隶。在此后的三四百年间……上千万黑人奴隶为殖民者在美洲的种植园和矿山提供劳动力。在此期间,很多欧洲人因为各种原因远涉重洋,来到美洲,使白人数量大大增加。
——摘编自选择性必修3《文化交流与传播》
(1)根据材料一并结合所学,以3—6世纪的中国为例,论证“既有游牧民族的迁徙,也存在着农耕民族因多种原因进行的迁徙”,并回答亚欧民族大迁徙对区域文化的影响。
(2)根据材料二并结合所学,试举两例“美洲的印第安人创造出自己独特的文化”在文字方面的成就,并回答人口迁移对美国文化产生的影响。
18. 阅读材料,回答问题
魏晋南北朝时期起于曹丕废汉自立(公元220年),止于隋灭陈(公元589年),历时将近400年。就其时代特征而言,有以下几点:
①政治局面:长期分裂割据。
②民族关系:在冲突中走向融合。
③国家制度:承秦汉启隋唐这一时期的许多制度,表现出承前启后的过渡性。
④士族政治:在盛极而衰的过程中显示其特色与能量。
⑤思想文化:包容异质和张扬个性。
请你选择上述关于魏晋南北朝时期特征的任意两个方面进行阐释说明。
19. 主题探究是历史学习的一个重要方法。小明在历史学习中了解到“中国古代经济重心至宋元时期完成南移”是史学界普遍认同的结论,为探究该主题,小明首先找到了以下材料。阅读材料,回答问题。
材料一 关中之地,于天下之三分之一,而人众不过什三。然量其富,什居其六。 ……楚越之地,地广人稀。
——(西汉)司马迁《史记·货殖列传》
材料二 西汉至北宋南方人口的变迁:
朝代
南方
北方
人口(户)
占全国户口数比例(%)
人口(户)
占全国户口数比例(%)
西汉
2470685
19.8
9985785
80.2
唐朝
3920415
43.2
5148529
56.8
北宋
11224760
62.9
6624296
37.1
材料三 本朝文物之盛,自国初至昭陵(宋仁宗)时,并从江南来,庆历间人才彬彬,号称众多 …… 皆出于大江之南。
——宋人笔记《曲洧旧闻》
材料四 天下岁入粮数,南方6890307石,北方5224393石。江浙行省、江西行省占全国比重尤高,各约占37%和10%。
——整理自(明)宋濂等《元史·食货志》
(1)谈谈材料一对于该主题研究的意义。
(2)相较于材料一,材料二至四提供了哪些探究该主题的新视角?并简要说明它们为什么可以做为该主题研究的史料。
(3)你认为该主题研究应遵循哪些基本原则?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$