精品解析:广东省江门市第二中学2023-2024学年七年级下学期第二次月考道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-01
| 2份
| 21页
| 125人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 江门市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 239 KB
发布时间 2024-06-01
更新时间 2024-06-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45528536.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省江门市第二中学2023-2024学年七年级下学期第二次月考 道德与法治试题 注意事项: 1、全卷共23小题。满分共100分,测试时间60分钟。 2、答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,再选择其它答案标号。 4、答非选择题时,用圆珠笔或黑色签字笔将答案书写在答题卡规定的位置上。 一、单项选择题(本大题共20题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案) 1. 有人说:“青春,是与七个自己相遇。一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强。一个柔软,最后那个正在成长。”这句话给我们感悟是( ) A. 要尽情地享受美好的青春 B. 青春期的心理都是消极的 C. 青春期要做到身心协调发展 D. 青春时期要时刻追求完美 2. 小道同学发现有不少同学沉迷网络游戏,说起网络游戏滔滔不绝,觉得玩游戏是很潮的表现。而小道却认为中学生的主要任务是学习,不应该把过多的时间浪费在玩游戏上。你认为小道同学的观点( ) A. 是错误的,不合群会被同学们孤立 B. 是正确的,是具有独立思维的表现 C. 是错误,不玩游戏会与社会脱节 D. 是正确的,中学生就该特立独行,我行我素 3. 随着社会的发展与进步,越来越多的女性开始从事以往被认为只有男性才能胜任的工作:女工程师、女科学家、女飞行员、女宇航员……这一变化的出现表明( ) A. 男生女生有各自的性别优势,可以取长补短 B. 不过于受性别刻板印象的影响,可以发挥自己潜能 C. 要实现男女平等,必须无条件的给女性机会 D. 只要自己努力就没必要向异性学习 4. 2024年是新中国成立的75周年。习近平总书记在2024年新年致辞中表示,中国正以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造。这启示青少年们要( ) ①珍惜当下,把握机遇,从点滴做起 ②及早行乐,趁着青春年华及时享受 ③把努力落实在每一天的具体行动中,在实践中激发创造热情 ④自信可以让我们更自强 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 5. “公园20分钟理论”,起源于某杂志的一项研究。该研究指出,每天在户外待上一小段时间能够让人感到更加快乐,即便不做运动,只是每天到公园或其他能感受到自然气息的地方逗留20分钟,就能显著减少压力。这表明( ) A. 要学会恰当表达情绪 B. 要学会改变认知评价 C. 要学会合理调节情绪 D. 放松是最好的调节法 6. 医学博士约翰·辛德莱尔在《情绪革命》一书中指出:生活中76%的常见病,都是由不良情绪所引起的,情绪生病比身体生病更可怕。下列关于负面情绪的说法中正确的是( ) A. 负面情绪只有负作用 B. 人不可以有负面情绪 C. 要积极面对负面情绪 D. 要学会隐藏负面情绪 7. “我emo了”是一个网络流行语,常被用来形容一个人处于负面情绪状态,比如:我颓废了、不开心、郁闷等。下列应对“我emo了”的方式恰当的是( ) A. 冷静分析,杜绝负面情绪 B. 合理调节,保持乐观心态 C. 主动沟通,烦恼传给他人 D. 大肆宣泄,寻求心情畅快 8. 人非草木,孰能无情。这里的“情”通常指情感。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这里的“爱”也是一种情感。下列诗词名言与材料不一致的是( ) A. 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 B. 人生自古谁无死?留取丹心照汗青 C. 僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台 D. 不喜于色,不怒于形,不乱于心 9. 2024年春节公益广告《中国式浪漫》在结尾说道:“每一天,都想看到你笑。因为你笑了、春天就到了。”这告诉我们( ) A. 情绪会相互感染,笑容传达了喜悦 B. 情绪复杂而多变,随季节发生变化 C. 情感能持久保持,形成后终生不变 D. 情感总是正面的,能引发我们共鸣 10. 2024年国际滑联短道速滑世锦赛混合团体接力决赛在荷兰鹿特丹进行,由范可新、公俐、林孝埈、刘少昂组成的中国队以2分37秒697的成绩获得冠军。团队克服个人主义,配合默契,齐心协力。这启示我们建设美好集体要( ) A 树立团队意识,坚持集体利益至上,共同努力 B. 善于合作,实现优势互补,避免出现内部竞争 C. 营造良好的集体氛围,每个人都有绝对的自由 D. 确定集体共同的愿景,全部认同一致的价值观 11. 学校运动会所有比赛项目结束后,计分员小高发现有一项记录有误,于是找校领导纠正差错,但却导致自己班级错失冠军,同学们的看法褒贬不一。对此,你认为合理的是( ) A. 为了自己的声誉牺牲班级荣誉,不值得提倡 B. 小高应该接受同学们批评并保证下次改正 C. 小高没有处理好个人意愿与集体规则的关系 D. 诚信比赛、对工作负责有利于呵护集体荣誉 12. 某校组织艺术节歌舞展演。在此期间,班级每天放学后需要集中排练。小刘是班里的领舞,她觉得课后排练影响自己参加其他活动,对此她很苦恼。你是她的朋友,给她的建议是( ) ①以自己的兴趣爱好为准,向老师说明理由退出排练 ②首先保证个人利益的同时帮助班级认真排练节目 ③要从班级整体利益出发,个人利益服从集体利益 ④寻找解决冲突的平衡点,合理安排课余时间 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 汉字是古老而具有生命力的文字,看看“海”字的寓意:海之所以浩瀚,是因为积蓄“每”一滴“水”;海之所以博大,是因为包容“每”一滴“水”。这启示我们( ) ①个人的力量在集体中汇聚变得更强大 ②包容的集体能够满足个人的一切需要 ③集体的建设需要每个人的智慧和力量 ④个人利益和集体利益总是完全一致的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 湘潭大学化学学院2个寝室受到广泛关注,8名同学全都成功保研至知名的院校。4年来他们朝夕相处,相互勉励,结下了深厚的兄弟情,共赴梦想彼岸。对此,下列认识正确的有( ) ①集体中的小群体都有利于个人的成长和进步 ②小群体成员把自己的交往限制在一个有限的空间里 ③积极向上的小环境促进了个体的成长与发展 ④在小群体中,我们在与同伴的互学共进中增长才干 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 集体生活如同大合唱,在集体中,每个人都是“单音”。要共同奏出集体生活的和谐乐章,应该( ) ①每个人保持单音准确,避免“错音” ②每个人服从集体规则,不当“杂音” ③不断放大个人的意愿,争当“重音” ④完全放弃个人的利益,清除“噪音” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 下边漫画启示我们,与集体共成长需要( ) A. 自主行动,突出个体 B. 确立目标,放弃利益 C. 依赖集体,消除个性 D. 团结协作,勇担责任 17. “你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国就怎么样;你光明,中国便不黑暗。”一个人的力量或许微不足道,但所有人的力量相加,就升腾起改变时代的“正能量”。这告诉我们(    ) ①集体的建设需要成员贡献智慧和力量 ②集体的发展为个人的成长进步提供条件 ③集体的力量源于成员之间的团结协作 ④集体培养我们负责任的态度和能力 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 18. 下列对校园生活“微行为”的“微点评”,正确的是( ) 序号 微行为 微点评 ① 小林总是掩饰自己的情绪,不愿意向别人表露心声 青春期的情绪具有细腻性的特点 ② 寄宿生活大大提高了同学们的生活自理能力 在集体中涵养品格 ③ 小南身有残疾,仍坚持努力学习 自强 ④ 因公交车急刹车,车上一名小学生手里的豆浆打翻在车厢的地板上,他立刻拿出纸巾蹲下来,一遍遍的擦拭地上的豆浆,直到擦拭干净 行己有耻 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 19. 在家里,我是孩子,要孝敬父母;在学校,我是学生,要遵守校规校纪,完成学习任务;在旅游时,我是游客,要文明旅游,不乱刻乱画……可见( ) ①我们同时属于多个集体,每个集体都有自己的旋律 ②在不同的集体中,我们扮演不同的角色,承担不同的责任 ③承担责任可以自主选择,有些责任可以不承担 ④我们要让个人的节奏和不同集体的旋律相协调 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 20. 某班级要重新制定班规,班长征求了同学们的建议。下列建议可采纳的是(  )​ A. 为方便与家长联系,建议允许学生带手机进校园 B. 其他同学只管学习,建议集体活动只让班委参加 C. 集体建设靠大家,建议给班级做贡献的同学加分 D. 每天课间操跑操耗费时间太长,建议取消课间操 二、非选择题(本大题共3小题,共40分) 21. 阅读材料,回答问题。 雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋的精神享誉中华大地。某校七年级同学以“学习雷锋事迹,弘扬雷锋精神”为主题开展实践探究活动,请你参与。 雷锋日记摘录一 一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。 雷锋日记摘录二 有些人对个人和集体的关系认识不清,因此处理问题,只顾个人,不顾集体。这会给革命造成损失,给集体造成不利。正确认识个人和集体的关系是很重要的。 (1)请你运用集体的相关知识,谈谈你对雷锋日记摘录内容的感悟。 (2)雷锋精神代代相传,我们应该如何践行雷锋精神,行走在“止于至善”的路上? 22. 阅读材料,回答问题。 材料一 2023年12月4日,《咬文嚼字》编辑部发布2023年十大流行语,其中一个是“情绪价值”情绪价值指的是一个人影响他人情绪的能力。一个人给他人带来舒服、愉悦和稳定的情绪越多,他的情绪价值就越高;反之,他的情绪价值就越低。“情绪价值”为正,能给人美好感受,激发正面情绪,激励个人成长。 材料二 社会学专家沈奕斐说道:“情绪是了解自己的一扇窗口,不要把情绪看作‘好’和‘不好’,抑或老是想着要克服它。你要去解决的问题不是情绪本身,而是解决触发你情绪的事件问题。了解情绪背后所产生的原因,进行认知调整找到方法,才能去接受你的情绪问题。” (1)结合所学知识,说说你对情绪价值的理解。 (2)材料二中,社会学专家沈奕斐提到哪一种情绪调节的方法?你还知道哪些方法? (3)有人认为:“我怎样表达情绪和别人无关。”请你反驳这个观点。 23. 阅读材料,回答问题。 某校开展了“走向未来,礼赞祖国”的系列主题活动,请你参与其中。 【感动中国,坚守初心】 七年级(1)班开展了“感动中国,坚守初心”活动。活动组织了同学们观看2024年4月8日在央视综合频道(CCTV-1)播出的《〈感动中国〉2023年度人物盛典》。十多位年度人物故事,是感动,更是感召。他们有来自功勋部队的英雄飞行员,有为中国航空航天作出巨大贡献的科学家,有亚运会最佳运动员,有爱国爱党的老艺术家,有刻苦成就的盲人歌手,还有多位在新时代建设中作出突出贡献的平凡英雄。他们把“感动”播种在每一个人的心里续写着中国人年度精神史诗的新篇章。 (1)上述材料中的感动中国人物给我们传递了哪些美好情感? 诵读经典,唱响红歌】 七年级(2)班开展了“诵经典,唱红歌”活动。活动在气势恢宏的《少年中国说》朗诵中拉开序幕。随后,《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》《满江红》等爱国歌曲演唱和经典诵读轮流上演。同学们或慷慨激昂、或深情数款、或低吟浅唱、或娓娓道来。同学们在弦音叙韵和诵诗溢情中共赴与红色经典的约会,感悟着美好的情感。 (2)结合所学知识,谈谈同学在“诵经典、唱红歌”活动中感悟到美好的情感对青少年的健康成长有何意义? 【青春接力,逐梦未来】 七年级(3)班组织开展了“青春接力,逐梦未来”的主题演讲活动,下面是小茗同学的演讲稿(节选)。 从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰到“清澈的爱,只为中国”的陈祥榕,爱国主义精神跨越历史长河,经久不衰;从“为人民利益而死重于泰山的张思德到“只有扎根泥土,才能懂得人民”的黄文秀,任凭时光流逝,真的人民情怀永不褪色。作为新时代的青少年,我们应接过历史的接力棒,向这些榜样学习,传递情感正能量。为此,我们应…… (3)请你帮小茗同学把上述演讲稿续写完整。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 广东省江门市第二中学2023-2024学年七年级下学期第二次月考 道德与法治试题 注意事项: 1、全卷共23小题。满分共100分,测试时间60分钟。 2、答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,再选择其它答案标号。 4、答非选择题时,用圆珠笔或黑色签字笔将答案书写在答题卡规定的位置上。 一、单项选择题(本大题共20题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案) 1. 有人说:“青春,是与七个自己相遇。一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强。一个柔软,最后那个正在成长。”这句话给我们的感悟是( ) A. 要尽情地享受美好的青春 B. 青春期的心理都是消极的 C. 青春期要做到身心协调发展 D. 青春时期要时刻追求完美 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确对待青春期身心变化。 C:进入青春期我们有快乐也有忧伤,启示我们要做到身心协调发展,故C说法正确; A:珍惜美好的青春,让生命更有价值,故A错误; B:青春期的心理也有积极的,故B错误; D:时刻追求完美的说法不符合实际,故D错误; 故本题选C。 2. 小道同学发现有不少同学沉迷网络游戏,说起网络游戏滔滔不绝,觉得玩游戏是很潮的表现。而小道却认为中学生的主要任务是学习,不应该把过多的时间浪费在玩游戏上。你认为小道同学的观点( ) A. 是错误的,不合群会被同学们孤立 B. 是正确的,是具有独立思维的表现 C. 是错误,不玩游戏会与社会脱节 D. 是正确的,中学生就该特立独行,我行我素 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学会独立思考。 B:题干中,小道认为中学生的主要任务是学习,不应该把过多的时间浪费在玩游戏上,这是正确,他是具有独立思维的表现,故B说法正确; AC:选项的判断是错误的,故AC说法错误; D:中学生不应该特立独行,我行我素,故D说法错误; 故本题选B。 3. 随着社会的发展与进步,越来越多的女性开始从事以往被认为只有男性才能胜任的工作:女工程师、女科学家、女飞行员、女宇航员……这一变化的出现表明( ) A. 男生女生有各自的性别优势,可以取长补短 B. 不过于受性别刻板印象的影响,可以发挥自己潜能 C. 要实现男女平等,必须无条件的给女性机会 D. 只要自己努力就没必要向异性学习 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查男生女生。 B:越来越多的女性开始从事以往被认为只有男性才能胜任的工作,这一变化的出现表明不过于受性别刻板印象的影响,可以发挥自己潜能,故B符合题意; A:材料没有体现男生女生取长补短,故A不符合题意; C:“无条件的给女性机会”的说法太绝对,故C错误; D:“只要,就”说法太绝对,故D错误; 故本题选B。 4. 2024年是新中国成立的75周年。习近平总书记在2024年新年致辞中表示,中国正以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造。这启示青少年们要( ) ①珍惜当下,把握机遇,从点滴做起 ②及早行乐,趁着青春年华及时享受 ③把努力落实在每一天的具体行动中,在实践中激发创造热情 ④自信可以让我们更自强 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查努力,开发创造潜力。 ①③:习总书记的话启示我们要珍惜当下,把握机遇,从点滴做起;要把努力落实在每一天的具体行动中,在实践中激发创造热情,①③说法正确; ②:青春是用来奋斗的,我们要努力奋斗,②说法错误; ④:说法是自信的意义,题目要求的是做法,④说法错误; 故本题选C。 5. “公园20分钟理论”,起源于某杂志的一项研究。该研究指出,每天在户外待上一小段时间能够让人感到更加快乐,即便不做运动,只是每天到公园或其他能感受到自然气息的地方逗留20分钟,就能显著减少压力。这表明( ) A. 要学会恰当表达情绪 B. 要学会改变认知评价 C. 要学会合理调节情绪 D. 放松是最好的调节法 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查调节情绪。 C:每天在户外待上一小段时间能够让人感到更加快乐,启示我们要学会合理调节情绪,做情绪的主人,故C说法正确; AB:恰当表达情绪、改变认知评价与题干内容无关,故AB与题意不符; D:最好的说法太绝对,故D错误; 故本题选C。 6. 医学博士约翰·辛德莱尔在《情绪革命》一书中指出:生活中76%的常见病,都是由不良情绪所引起的,情绪生病比身体生病更可怕。下列关于负面情绪的说法中正确的是( ) A. 负面情绪只有负作用 B. 人不可以有负面情绪 C. 要积极面对负面情绪 D. 要学会隐藏负面情绪 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查情绪调节的重要性。 C:题文中情绪生病比身体生病更可怕,体现了合理调节情绪的重要性,因此我们要积极面对负面情绪,学会做情绪的主人,故C说法正确; A:负面情绪也有积极作用,故A说法错误; B:人可以有负面情绪,故B说法错误; D:要学会调节负面情绪,故D说法错误; 故本题选C。 7. “我emo了”是一个网络流行语,常被用来形容一个人处于负面情绪状态,比如:我颓废了、不开心、郁闷等。下列应对“我emo了”的方式恰当的是( ) A. 冷静分析,杜绝负面情绪 B. 合理调节,保持乐观心态 C. 主动沟通,烦恼传给他人 D. 大肆宣泄,寻求心情畅快 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查合理调节情绪的知识。 B:面对颓废、不开心、郁闷等负面情绪,我们要掌握适当方法,合理调节,保持乐观心态,故B正确; A:“杜绝”说法太绝对,故A错误; C:我们不能把烦恼传给他人,故C错误; D:应合理宣泄,如进行适量运动、找朋友倾诉等,故D错误; 故本题选B。 8. 人非草木,孰能无情。这里的“情”通常指情感。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这里的“爱”也是一种情感。下列诗词名言与材料不一致的是( ) A. 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 B. 人生自古谁无死?留取丹心照汗青 C. 僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台 D. 不喜于色,不怒于形,不乱于心 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查情感与情绪的区别。 ABC:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”表达了诗人藐视艰辛的豪迈情感;“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”表达了诗人的爱国情感,与题文材料所说情感一致;ABC正确; D:“不喜于色,不怒于形,不乱于心”是指一个人不轻易表现情绪,与题文材料所说情感不一致;D错误; 本题为逆向选择题,故本题选D。 9. 2024年春节公益广告《中国式浪漫》在结尾说道:“每一天,都想看到你笑。因为你笑了、春天就到了。”这告诉我们( ) A. 情绪会相互感染,笑容传达了喜悦 B. 情绪复杂而多变,随季节发生变化 C. 情感能持久保持,形成后终生不变 D. 情感总是正面的,能引发我们共鸣 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查情绪表达。 A:根据所学,人与人之间的情绪会相互感染,即使没有语言的交流,一个人的表情、声调、姿态和动作所表达的情绪,也会影响周围的人,据此,“每一天,都想看到你笑。因为你笑了,春天就到了”,告诉我们情绪会相互感染,笑容传达了喜悦,故A符合题意; B:情绪会随着情境的改变而变化,故B错误; C:情感则是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定;“形成后终生不变”说法太绝对,故C错误; D:“总是”说法太绝对,故D错误; 故本题选A。 10. 2024年国际滑联短道速滑世锦赛混合团体接力决赛在荷兰鹿特丹进行,由范可新、公俐、林孝埈、刘少昂组成的中国队以2分37秒697的成绩获得冠军。团队克服个人主义,配合默契,齐心协力。这启示我们建设美好集体要( ) A. 树立团队意识,坚持集体利益至上,共同努力 B 善于合作,实现优势互补,避免出现内部竞争 C. 营造良好的集体氛围,每个人都有绝对的自由 D. 确定集体共同的愿景,全部认同一致的价值观 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查坚持集体利益。 A:题干中,团队克服个人主义,配合默契,齐心协力。这启示我们建设美好集体要树立团队意识,坚持集体利益至上,共同努力,故A符合题意; B:避免竞争,说法绝对,故B说法错误; C:自由是相对的,故C说法错误; D:全部认同,说法绝对,故D说法错误; 故本题选A。 11. 学校运动会所有比赛项目结束后,计分员小高发现有一项记录有误,于是找校领导纠正差错,但却导致自己班级错失冠军,同学们的看法褒贬不一。对此,你认为合理的是( ) A. 为了自己的声誉牺牲班级荣誉,不值得提倡 B. 小高应该接受同学们的批评并保证下次改正 C. 小高没有处理好个人意愿与集体规则的关系 D. 诚信比赛、对工作负责有利于呵护集体荣誉 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查践行诚信、正确处理不同角色间的冲突。 D:根据题干描述可知,小高的做法是正确的,有利于诚信比赛、对工作负责,有利于呵护集体荣誉,故D说法正确; A:小高的行为是正确的,值得提倡,故A说法错误; B:小高没有做错,不需要接受同学们的批评,故B说法错误; C:小高正确处理了个人意愿与集体规则的关系,故C说法错误; 故本题选D。 12. 某校组织艺术节歌舞展演。在此期间,班级每天放学后需要集中排练。小刘是班里的领舞,她觉得课后排练影响自己参加其他活动,对此她很苦恼。你是她的朋友,给她的建议是( ) ①以自己的兴趣爱好为准,向老师说明理由退出排练 ②首先保证个人利益的同时帮助班级认真排练节目 ③要从班级整体利益出发,个人利益服从集体利益 ④寻找解决冲突的平衡点,合理安排课余时间 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查正确处理集体利益和个人利益的关系。 ③④:依据教材知识,结合题文材料分析,小刘作为班里的领舞,在参加集中排练的过程中,应当从班级整体利益出发,使个人利益服从集体利益,寻找解决冲突的平衡点,合理安排,故③④说法正确; ①②:依据教材知识,结合题文材料分析,小刘应当以集体利益为重,使个人利益服从集体利益,调整自己的节奏,帮助班级认真排练,故①②说法错误; 故本题选D。 13. 汉字是古老而具有生命力的文字,看看“海”字的寓意:海之所以浩瀚,是因为积蓄“每”一滴“水”;海之所以博大,是因为包容“每”一滴“水”。这启示我们( ) ①个人的力量在集体中汇聚变得更强大 ②包容的集体能够满足个人的一切需要 ③集体的建设需要每个人的智慧和力量 ④个人利益和集体利益总是完全一致的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查集体的力量、建设美好集体。 ①③:题干中,海之所以浩瀚,是因为积蓄“每”一滴“水”;海之所以博大,是因为包容“每”一滴“水”。这启示我们个人的力量在集体中汇聚变得更强大,集体的建设需要每个人的智慧和力量,故①③符合题意; ②:一切需要,说法绝对,故②说法错误; ④:完全一致,说法绝对,故④说法错误; 故本题选B。 14. 湘潭大学化学学院2个寝室受到广泛关注,8名同学全都成功保研至知名的院校。4年来他们朝夕相处,相互勉励,结下了深厚的兄弟情,共赴梦想彼岸。对此,下列认识正确的有( ) ①集体中的小群体都有利于个人的成长和进步 ②小群体成员把自己的交往限制在一个有限的空间里 ③积极向上的小环境促进了个体的成长与发展 ④在小群体中,我们在与同伴的互学共进中增长才干 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对小群体的认识。 ③④:宿舍同学朝夕相处,相互勉励,共赴梦想彼岸,说明积极向上的小环境促进了个体的成长与发展,在小群体中,我们在与同伴的互学共进中增长才干,③④说法正确; ①:“都”说法太绝对; ②:小群体成员并没有把自己的交往限制在一个有限的空间里,②错误; 故本题选D。 15. 集体生活如同大合唱,在集体中,每个人都是“单音”。要共同奏出集体生活的和谐乐章,应该( ) ①每个人保持单音准确,避免“错音” ②每个人服从集体规则,不当“杂音” ③不断放大个人的意愿,争当“重音” ④完全放弃个人的利益,清除“噪音” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查单音和和声。 ①②:依据教材知识,要共同奏出集体生活的和谐乐章,应该每个人保持单音准确,避免“错音” ;每个人服从集体规则,不当“杂音”,故①②符合题意; ③:我们不能放大个人的意愿,争当“重音” ,故③说法错误; ④:完全放弃,说法绝对,故④说法错误; 故本题选A。 16. 下边漫画启示我们,与集体共成长需要( ) A. 自主行动,突出个体 B. 确立目标,放弃利益 C. 依赖集体,消除个性 D. 团结协作,勇担责任 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查建设美好集体。 D:分析可知,漫画木桶效应启示我们,与集体共成长需要团结协作,勇担责任,D正确; A:要团结协作,不能突出个体,A错误; B:不一定要放弃个人利益,B错误; C:要融入集体,在集体中发展个性,C错误; 故本题选D。 17. “你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国就怎么样;你光明,中国便不黑暗。”一个人的力量或许微不足道,但所有人的力量相加,就升腾起改变时代的“正能量”。这告诉我们(    ) ①集体的建设需要成员贡献智慧和力量 ②集体的发展为个人的成长进步提供条件 ③集体的力量源于成员之间的团结协作 ④集体培养我们负责任的态度和能力 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①、③项,“一个人的力量或许微不足道,但所有人的力量相加,就足以升腾起改变时代的正能量”强调的是个人力量对集体的重要性,团队成员的合作推动集体的发展。故①正确、③正确。②项,题干强调的是个人力量对集体的作用,而不是集体对个人进步的作用。故错误。④项,题干中没有提到责任的相关内容,此项与题干不符。故错误。综上所述,因为①③正确,②④错误,所以,本题正确答案为C。 18. 下列对校园生活“微行为”的“微点评”,正确的是( ) 序号 微行为 微点评 ① 小林总是掩饰自己的情绪,不愿意向别人表露心声 青春期的情绪具有细腻性的特点 ② 寄宿生活大大提高了同学们的生活自理能力 在集体中涵养品格 ③ 小南身有残疾,仍坚持努力学习 自强 ④ 因公交车急刹车,车上一名小学生手里的豆浆打翻在车厢的地板上,他立刻拿出纸巾蹲下来,一遍遍的擦拭地上的豆浆,直到擦拭干净 行己有耻 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对青春期情绪的特点、在集体中涵养品格、自强、行己有止等的认识。 ①:掩饰自己的情绪,不愿意向别人表露心声,这是青春期情绪闭锁性的表现,故①说法错误; ②:寄宿生活提升同学们的生活自理能力,这是集体生活对自理自立等品格的培养,说明我们可以在集体生活中涵养品格,故②符合题意; ③:小南身有残疾,仍坚持努力学习,说明他遇到困难能够战胜困难,具有自强的品质,故③符合题意; ④:小学生拿出纸巾蹲下来,一遍遍的擦拭地上的豆浆,直到擦拭干净体现他从小事做起,积善成德,这是止于至善的的精神追求,故④说法错误; 故本题选B。 19. 在家里,我是孩子,要孝敬父母;在学校,我是学生,要遵守校规校纪,完成学习任务;在旅游时,我是游客,要文明旅游,不乱刻乱画……可见( ) ①我们同时属于多个集体,每个集体都有自己的旋律 ②在不同的集体中,我们扮演不同的角色,承担不同的责任 ③承担责任可以自主选择,有些责任可以不承担 ④我们要让个人的节奏和不同集体的旋律相协调 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对个人与集体的认识。 ①②④:分析题干联系教材内容可知,我们同时属于多个集体,每个集体都有自己的旋律。在不同的集体中,我们扮演不同的角色,承担不同的责任。每个人都有自己的生活节奏,我们要调整自己的节奏,让个人的节奏和不同集体的旋律相协调,故①②④符合题意; ③:无论是否自愿选择,只要是我们的责任,都应积极主动承担,故③说法错误; 故本题选B。 20. 某班级要重新制定班规,班长征求了同学们的建议。下列建议可采纳的是(  )​ A. 方便与家长联系,建议允许学生带手机进校园 B. 其他同学只管学习,建议集体活动只让班委参加 C. 集体建设靠大家,建议给班级做贡献的同学加分 D. 每天课间操跑操耗费时间太长,建议取消课间操 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查在共建中尽责。 C:制定班规,需要集体中的每个成员积极建言献策,为班级建设贡献力量,C正确; A:不允许学生将手机带入校园,A错误; B:集体中的每个成员都有为集体建设贡献智慧和力量的责任,B错误; D:没有认识到跑课间操的意义。D错误; 故本题选C。 二、非选择题(本大题共3小题,共40分) 21. 阅读材料,回答问题。 雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋的精神享誉中华大地。某校七年级同学以“学习雷锋事迹,弘扬雷锋精神”为主题开展实践探究活动,请你参与。 雷锋日记摘录一 一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。 雷锋日记摘录二 有些人对个人和集体的关系认识不清,因此处理问题,只顾个人,不顾集体。这会给革命造成损失,给集体造成不利。正确认识个人和集体的关系是很重要的。 (1)请你运用集体的相关知识,谈谈你对雷锋日记摘录内容的感悟。 (2)雷锋精神代代相传,我们应该如何践行雷锋精神,行走在“止于至善”的路上? 【答案】(1)①集体的力量来源于成员的共同目标和团结协作。②个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大;③个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力。借助这种合力,我们得以完成许多单凭一己之力无法完成的事情。④在集体中,个人利益与集体利益在本质上是一致的;⑤当个人利益与集体利益发生矛盾时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义;⑥坚持集体主义,反对极端个人主义。 (2)①从点滴小事做起,积少成多,积善成德。②在生活中,善于寻找身边好的榜样,向榜样学习、汲取榜样的力量。③养成自我省察的习惯,检视自身的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为。④以修身为本,在学习中成长,在成长中收获,是对青春最好的证明。 【解析】 【分析】考点考查:个人与集体、个人利益与集体利益、止于至善。 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力。 核心素养:健全人格、道德修养、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为中学生,需要运用个人与集体、个人利益与集体利益的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量→可链接集体力量的来源及作用知识作答; 关键词②:荣誉从集体来→可链接正确处理个人利益与集体利益的关系知识作答; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查止于至善的要求,可结合教材知识作答。 22. 阅读材料,回答问题。 材料一 2023年12月4日,《咬文嚼字》编辑部发布2023年十大流行语,其中一个是“情绪价值”情绪价值指的是一个人影响他人情绪的能力。一个人给他人带来舒服、愉悦和稳定的情绪越多,他的情绪价值就越高;反之,他的情绪价值就越低。“情绪价值”为正,能给人美好感受,激发正面情绪,激励个人成长。 材料二 社会学专家沈奕斐说道:“情绪是了解自己的一扇窗口,不要把情绪看作‘好’和‘不好’,抑或老是想着要克服它。你要去解决的问题不是情绪本身,而是解决触发你情绪的事件问题。了解情绪背后所产生的原因,进行认知调整找到方法,才能去接受你的情绪问题。” (1)结合所学知识,说说你对情绪价值的理解。 (2)材料二中,社会学专家沈奕斐提到哪一种情绪调节的方法?你还知道哪些方法? (3)有人认为:“我怎样表达情绪和别人无关。”请你反驳这个观点。 【答案】(1)①情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念和行动。②情绪可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫折而止步不前。③我们要保持积极的心态,享受喜悦和快乐,让我们的青春生活更加美好。 (2)改变认知评价。其他方法:转移注意、合理宣泄、放松训练等。 (3)①人与人之间的情绪会相互感染,即使没有语言的交流,一个人的表情、声调、姿态和动作所表达的情绪也会影响周围的人。而不是认为表达情绪和别人无关。②情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际关系。③我们需要了解自己的情绪,学会以恰当的方式表达情绪。在表达情绪时注意符合基本社会规范,不要伤人伤己。 【解析】 【分析】考点考查:情绪的作用、调节情绪的方法、情绪表达。 能力考查:调动与运用所学知识的能力。 核心素养:健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为公民,需要运用情绪的作用的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:情绪价值指的是一个人影响他人情绪的能力→情绪影响着我们的观念和行动。 关键词②:“情绪价值”为正,能给人美好感受,激发正面情绪,激励个人成长→情绪可能激励我们克服困难、努力向上。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为公民等,需要运用调节情绪的方法的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:了解情绪背后所产生的原因,进行认知调整找到方法,才能去接受你的情绪问题→改变认知评价。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 本题考查调节情绪的方法,可结合教材知识作答。 【小问3详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点:我怎样表达情绪和别人无关。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:错误。 论据①:人与人之间的情绪会相互感染。 论据②:情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际关系。 论据③:我们要学会以恰当的方式表达情绪。 第三步:整合信息,组织答案。 23. 阅读材料,回答问题。 某校开展了“走向未来,礼赞祖国”的系列主题活动,请你参与其中。 【感动中国,坚守初心】 七年级(1)班开展了“感动中国,坚守初心”活动。活动组织了同学们观看2024年4月8日在央视综合频道(CCTV-1)播出的《〈感动中国〉2023年度人物盛典》。十多位年度人物故事,是感动,更是感召。他们有来自功勋部队的英雄飞行员,有为中国航空航天作出巨大贡献的科学家,有亚运会最佳运动员,有爱国爱党的老艺术家,有刻苦成就的盲人歌手,还有多位在新时代建设中作出突出贡献的平凡英雄。他们把“感动”播种在每一个人的心里续写着中国人年度精神史诗的新篇章。 (1)上述材料中的感动中国人物给我们传递了哪些美好情感? 【诵读经典,唱响红歌】 七年级(2)班开展了“诵经典,唱红歌”活动。活动在气势恢宏的《少年中国说》朗诵中拉开序幕。随后,《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》《满江红》等爱国歌曲演唱和经典诵读轮流上演。同学们或慷慨激昂、或深情数款、或低吟浅唱、或娓娓道来。同学们在弦音叙韵和诵诗溢情中共赴与红色经典的约会,感悟着美好的情感。 (2)结合所学知识,谈谈同学在“诵经典、唱红歌”活动中感悟到美好的情感对青少年的健康成长有何意义? 【青春接力,逐梦未来】 七年级(3)班组织开展了“青春接力,逐梦未来”的主题演讲活动,下面是小茗同学的演讲稿(节选)。 从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰到“清澈的爱,只为中国”的陈祥榕,爱国主义精神跨越历史长河,经久不衰;从“为人民利益而死重于泰山的张思德到“只有扎根泥土,才能懂得人民”的黄文秀,任凭时光流逝,真的人民情怀永不褪色。作为新时代的青少年,我们应接过历史的接力棒,向这些榜样学习,传递情感正能量。为此,我们应…… (3)请你帮小茗同学把上述演讲稿续写完整。 【答案】(1)爱国情感、敬畏感、社会责任感。 (2)生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感;这些情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展。 (3)①用自己的热情和行动来影响环境。②在与他人的情感交流中传递美好的情感,传递生命的正能量。③在生活中不断创造美好的情感体验,在传递情感的过程中不断获得新的感受,使周围的世界因为我们的积极情感而多一份美好。 【解析】 【分析】考点考查: 美好情感、传递情感正能量 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用美好情感的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:为中国航空航天作出巨大贡献的科学家,有亚运会最佳运动员,有爱国爱党的老艺术家等→爱国情感、敬畏感、社会责任感。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用美好情感的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:在弦音叙韵和诵诗溢情中共赴与红色经典的约会,感悟着美好的情感 →让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感;表达着我们的愿望,促进我们的精神发展; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题如何传递情感正能量,可以结合教材知识进行回答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省江门市第二中学2023-2024学年七年级下学期第二次月考道德与法治试题
1
精品解析:广东省江门市第二中学2023-2024学年七年级下学期第二次月考道德与法治试题
2
精品解析:广东省江门市第二中学2023-2024学年七年级下学期第二次月考道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。