5.1.3传出神经的化学传递同步练习-高一《药理学基础》同步教学人卫版
2024-06-01
|
6页
|
53人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.1.3传出神经的化学传递
一、选择题
1. 传出神经递质去甲肾上腺素合成的限速酶是( )
A. 酪氨酸羟化酶 B. 多巴脱羧酶 C. 多巴胺β-羟化酶 D. 苯乙醇胺氮位甲基转移酶
答案:A
2. 下列关于乙酰胆碱的叙述,错误的是( )
A. 主要在胆碱能神经末梢合成
B. 被释放后,大部分迅速被胆碱酯酶水解
C. 是第一个被发现的神经递质
D. 全部以囊泡形式储存
答案:D
3. 去甲肾上腺素释放后,主要的消除方式是( )
A. 被单胺氧化酶代谢
B. 被儿茶酚氧位甲基转移酶代谢
C. 被神经末梢摄取
D. 被血液循环带走
答案:C
4. 支配汗腺的交感神经节后纤维释放的递质是( )
A. 去甲肾上腺素
B. 乙酰胆碱
C. 多巴胺
D. 肾上腺素
答案:B
5. 下列哪种受体主要分布在副交感神经节后纤维支配的效应器细胞上( )
A. M 受体
B. N1 受体
C. N2 受体
D. α受体
答案:A
6. 有机磷酸酯类中毒的机制是( )
A. 直接激动 M、N 受体
B. 促进乙酰胆碱释放
C. 抑制胆碱酯酶活性
D. 阻断 M 受体
答案:C
7. 新斯的明的主要作用是( )
A. 兴奋 M 受体
B. 兴奋 N 受体
C. 抑制胆碱酯酶活性
D. 阻断 M 受体
答案:C
8. 下列属于传出神经按递质分类的是( )
A. 运动神经和感觉神经
B. 交感神经和副交感神经
C. 胆碱能神经和去甲肾上腺素能神经
D. 中枢神经和外周神经
答案:C
9. 能与去甲肾上腺素结合的受体是( )
A. M 受体
B. N 受体
C. α受体和β受体
D. 以上都不是
答案:C
10. 传出神经递质储存的部位是( )
A. 突触前膜
B. 突触间隙
C. 突触后膜
D. 神经末梢的囊泡内
答案:D
二、判断题
1. 传出神经根据其释放的递质不同可分为胆碱能神经和肾上腺素能神经。( )
答案:对
2. 去甲肾上腺素能神经包括大部分交感神经节后纤维。( )
答案:对
3. 乙酰胆碱主要在神经末梢的线粒体中合成。( )
答案:错
4. 所有的传出神经末梢都释放递质。( )
答案:错
5. 传出神经的化学传递主要通过缝隙连接进行。( )
答案:错
6. 有机磷酸酯类中毒可用阿托品解救。( )
答案:对
7. 肾上腺素能受体可分为α受体和β受体。( )
答案:对
8. 传出神经递质的释放都是以胞裂外排的方式进行。( )
答案:对
三、填空题
1. 传出神经包括( )神经和( )神经。
答案:交感、副交感
2. 传出神经递质的消除主要通过( )和( )。
答案:再摄取、酶解
3. 胆碱能神经末梢释放的递质是( )。
答案:乙酰胆碱
4. 去甲肾上腺素能神经末梢释放的递质是( )。
答案:去甲肾上腺素
5. 传出神经的受体主要有( )受体和( )受体。
答案:胆碱能、肾上腺素能
四、解答题
1. 简述传出神经递质去甲肾上腺素的合成、储存、释放和消除过程。
答案:去甲肾上腺素的合成在去甲肾上腺素能神经末梢,酪氨酸在酪氨酸羟化酶作用下生成多巴,多巴再经多巴脱羧酶生成多巴胺,多巴胺进入囊泡,经多巴胺β-羟化酶作用生成去甲肾上腺素,储存在囊泡中。当神经冲动到达末梢时,通过胞裂外排的方式释放去甲肾上腺素。释放后的去甲肾上腺素主要通过再摄取(摄取-1)和被单胺氧化酶、儿茶酚氧位甲基转移酶代谢而消除。
2. 简述有机磷酸酯类中毒的机制和临床表现。
答案:机制是抑制胆碱酯酶活性,使乙酰胆碱大量蓄积。临床表现有 M 样症状,如瞳孔缩小、腺体分泌增加、平滑肌痉挛等;N 样症状,如肌束颤动等;中枢神经系统症状,如头晕、头痛、烦躁不安、昏迷等。
3. 简述传出神经按递质分类的类型及其代表神经。
答案:传出神经按递质可分为胆碱能神经和去甲肾上腺素能神经。胆碱能神经包括全部交感神经和副交感神经的节前纤维、副交感神经的节后纤维、极少数交感神经节后纤维(支配汗腺和骨骼肌血管的交感神经节后纤维)、运动神经。去甲肾上腺素能神经主要包括大部分交感神经节后纤维。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。