5.1.2传出神经按递质分类同步练习-高一《药理学基础》同步教学人卫版
2024-06-01
|
4页
|
77人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.1.2传出神经按递质分类
一、选择题
1. 下列属于胆碱能神经的是( )
A. 大部分交感神经节后纤维 B. 副交感神经节后纤维 C. 运动神经 D. 以上都是
答案:D
2. 去甲肾上腺素能神经兴奋时不会出现( )
A. 心脏兴奋 B. 血管收缩 C. 瞳孔扩大 D. 胃肠道平滑肌收缩
答案:D
3. 传出神经按递质分类不包括( )
A. 胆碱能神经 B. 去甲肾上腺素能神经 C. 多巴胺能神经 D. 氨基酸能神经
答案:D
4. 交感神经节后纤维多数属于( )
A. 胆碱能神经 B. 去甲肾上腺素能神经 C. 多巴胺能神经 D. 以上都不是
答案:B
5. 副交感神经节后纤维主要是( )
A. 胆碱能神经 B. 去甲肾上腺素能神经 C. 多巴胺能神经 D. 以上都不是
答案:A
6. 下列哪种神经递质主要存在于中枢神经系统( )
A. 乙酰胆碱 B. 去甲肾上腺素 C. 多巴胺 D. 以上都是
答案:D
7. 胆碱能神经不包括( )
A. 全部交感神经节前纤维 B. 副交感神经节前纤维 C. 小部分交感神经节后纤维 D. 运动神经
答案:C
8. 去甲肾上腺素能神经递质的消除主要通过( )
A. 摄取-1 B. 摄取-2 C. 酶解 D. 以上都是
答案:D
9. 支配汗腺的神经属于( )
A. 胆碱能神经 B. 去甲肾上腺素能神经 C. 多巴胺能神经 D. 以上都不是
答案:A
10. 支配骨骼肌的神经属于( )
A. 胆碱能神经 B. 去甲肾上腺素能神经 C. 多巴胺能神经 D. 以上都不是
答案:A
二、判断题
1. 大部分交感神经节后纤维属于去甲肾上腺素能神经。(正确)
2. 所有副交感神经节后纤维都是胆碱能神经。(正确)
3. 传出神经按递质只能分为两类。(错误)
4. 胆碱能神经兴奋时会导致胃肠道平滑肌舒张。(错误)
5. 去甲肾上腺素能神经兴奋时瞳孔会缩小。(错误)
6. 交感神经节后纤维全部都是去甲肾上腺素能神经。(错误)
7. 运动神经属于胆碱能神经。(正确)
8. 去甲肾上腺素能神经递质的消除只有摄取一种方式。(错误)
三、填空题
1. 传出神经按递质分类可分为_____和_____。
答案:胆碱能神经、去甲肾上腺素能神经
2. 交感神经节前纤维属于_____。
答案:胆碱能神经
3. 副交感神经节后纤维释放的递质主要是_____。
答案:乙酰胆碱
4. 去甲肾上腺素能神经兴奋时主要表现为_____等效应。
答案:心脏兴奋、血管收缩
5. 胆碱能神经兴奋时可使瞳孔_____。
答案:缩小
四、解答题
1. 简述传出神经按递质分类的具体情况。
答案:传出神经按递质可分为胆碱能神经和去甲肾上腺素能神经。胆碱能神经包括全部交感神经和副交感神经的节前纤维、副交感神经的节后纤维、极少数交感神经节后纤维(支配汗腺分泌和骨骼肌血管舒张的神经)以及运动神经;去甲肾上腺素能神经主要包括大部分交感神经节后纤维。
2. 比较胆碱能神经和去甲肾上腺素能神经兴奋时的不同表现。
答案:胆碱能神经兴奋时可引起心脏抑制、血管扩张、胃肠道平滑肌收缩、瞳孔缩小、腺体分泌增加等;去甲肾上腺素能神经兴奋时通常表现为心脏兴奋、血管收缩、瞳孔扩大等。
3. 说明去甲肾上腺素能神经递质的消除方式。
答案:去甲肾上腺素能神经递质的消除主要通过摄取-1(被神经末梢摄取)和摄取-2(被非神经细胞摄取)以及酶解等方式。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。