4.3.1饮食同步练习-高一《药理学基础》同步教学人卫版
2024-06-01
|
4页
|
37人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.3.1饮食
选择题
1. 以下哪种食物具有清热作用?( )
A. 羊肉 B. 西瓜 C. 荔枝 D. 巧克力
答案:B
2. 对于阴虚体质者,适宜多吃( )。
A. 辛辣食物 B. 温燥食物 C. 滋阴食物 D. 生冷食物
答案:C
3. 具有健脾作用的食物是( )。
A. 苦瓜 B. 山楂 C. 冬瓜 D. 香蕉
答案:B
4. 饮食调理中,应避免过量食用( )以防损伤脾胃。
A. 肉类 B. 蔬菜 C. 水果 D. 以上都是
答案:D
5. 以下食物中,哪一种适合痰湿体质者食用?( )
A. 大枣 B. 花生 C. 鲫鱼 D. 肥肉
答案:C
6. 肝郁气滞者可多吃( )食物来调理。
A. 萝卜 B. 胡椒 C. 花椒 D. 韭菜
答案:A
7. 哪种食物有助于养心安神?( )
A. 莲子 B. 生姜 C. 胡椒 D. 辣椒
答案:A
8. 气郁体质者应少吃( )。
A. 柑橘 B. 香菜 C. 薄荷 D. 咖啡
答案:D
9. 下列哪种食物具有补血作用?( )
A. 芹菜 B. 猪肝 C. 冬瓜 D. 豆腐
答案:B
10. 体质偏热者应慎食( )。
A. 梨 B. 西瓜 C. 荔枝 D. 荸荠
答案:C
判断题
1. 饮食对人体体质的形成没有影响。( )
答案:错误
2. 所有的人都适合吃温热性食物。( )
答案:错误
3. 饮食调理可以辅助治疗疾病。( )
答案:正确
4. 饮食有节就是要定时定量。( )
答案:正确
5. 阳虚体质者应多吃生冷食物。( )
答案:错误
6. 不同季节的饮食应有所不同。( )
答案:正确
7. 饮食应根据个人体质和病情进行调整。( )
答案:正确
8. 食用具有滋补作用的食物越多越好。( )
答案:错误
填空题
1. 中医认为饮食应注重________、________、________。
答案:五味调和、饮食有节、因人制宜
2. 饮食调理的原则包括________、________、________等。
答案:辨证施膳、三因制宜、平衡膳食
3. 夏季饮食宜________。
答案:清淡
4. 脾胃虚弱者应避免食用________食物。
答案:生冷油腻
5. 饮食与________、________密切相关。
答案:体质、疾病
解答题
1. 简述饮食调理在中医养生中的重要性。
答:饮食调理可为机体提供营养物质,维持生命活动;能调整人体阴阳平衡,改善体质;可辅助治疗疾病,促进康复等。
2. 举例说明不同体质的人在饮食上的注意事项。
答:如阴虚体质者宜食滋阴食物,如百合等,慎食辛辣温燥食物;阳虚体质者宜食温热性食物,如羊肉等,慎食生冷食物等。
3. 谈谈你对“药食同源”的理解。
答:许多食物既是食物又是药物,具有一定的药用功效,合理运用食物可起到防治疾病、养生保健的作用,如山药可健脾等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。