内容正文:
2023-2024学年三年级下学期期末模拟测试数学试卷
一.选择题(共5小题)
1.公园在塔山的东北方向,则塔山在公园的 方向。
A.东南 B.西北 C.西南 D.东北
2.7□□的商是两位数,除数□里可以填的数字一共有 种可能。
A.7 B.2 C.6 D.3
3.学校食堂买了12袋大米,每袋25千克。箭头所指的数表示
A.1袋大米的千克数 B.10袋大米的千克数
C.12袋大米的千克数
4.一个正方形的周长是8分米。如果把它的边长增加1分米,面积将增加
A.1平方分米 B.5平方分米 C.9平方分米
5.已知和都是大于0的数,且,则与的大小关系为
A. B. C.
二.填空题(共5小题)
6.8.05读作
十八点零二写作
7.在横线里填上“”“ ”或“”。
4角 0.04元
20个月 2年
8.0.28平方米 平方分米
4时30分 时
2.03公顷 公顷 平方米
0.6分 秒
9.在横线上填上“”、“ ”或“”。
400平方厘米 4平方米
300秒 4分
10.最大的两位数和最小的两位数的和是 ,积是 。
三.判断题(共5小题)
11.2010年世界杯足球赛组一共有四支球队,每两支球队要踢一场球,这个小组一共要踢6场球.
12.3个相同的数相加的和,等于这个数的3倍.
13.一个月里最多只有4个星期. .
14.在直线上所标出的小数是2.4。
15.笑笑早上8时到奶奶家,下午4时回来,笑笑在奶奶家共呆了9时. .
四.计算题(共3小题)
16.竖式计算.
17.直接写得数。
18.①、②两个长方形的面积相等.长方形①里的每个小正方形的面积是36平方厘米,长方形②里的每个小正方形的面积是多少平方厘米?
五.应用题(共7小题)
19.张大伯家有一块长35米、宽20米的长方形菜地。如果每平方米种白菜5颗,这块菜地共可种白菜多少颗?
20.玲玲放学回家后发现数学书忘记在了学校,她又返回学校去拿,从玲玲放学回家然后返回学校拿书,再回到家一共走了2118米,玲玲家到学校有多远?
21.哪台打印机打印速度快?
22.有一捆树苗共13棵,12捆这样的树苗共有多少棵?
23.5月,阳光小学六年级学生为山区同学捐书情况如下表.根据表中的数据,制成条形统计图,并填空.
班级
一班
二班
三班
四班
本数
70
80
100
90
(1)捐书最多的是 班.
(2)六年级平均每班捐书 本.
24.下面是甲、乙两个超市四个月的营业情况统计表,
6
7
8
9
甲
21.6
18.9
20.3
22.1
乙
19.6
20.7
22.5
21.4
(1)甲超市在 月份的营业额最高;
(2)甲超市9月份的营业额比乙超市9月份的营业额多 万元.
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
25.有0、2、8三张数字卡片,组成一个最大三位数和一个最小三位数,它们的积是多少?
2023-2024学年三年级下学期期末模拟测试数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
1.公园在塔山的东北方向,则塔山在公园的 方向。
A.东南 B.西北 C.西南 D.东北
【分析】先以塔山为中心参照点,并按上北、下南、左西、右东标明,东与北之间为东北,东与南之间为东南,西与北之间为西北,西与南之间为西南,依此找到公园的位置,再以公园为中心参照点,找到塔山的位置即可。
【解答】解:如图:
由此可知,公园在塔山的东北方向,则塔山在公园的西南方向。
故选:。
【点评】熟练掌握判断“上北、下南、左西、右东、东南、东北、西南、西北”的方向以及中心参照点的建立,是解答本题的关键。
2.7□□的商是两位数,除数□里可以填的数字一共有 种可能。
A.7 B.2 C.6 D.3
【分析】三位数除以一位数,被除数百位上的数字和一位数比较大小,百位上的数字比一位数小,商就是两位数,据此解答即可。
【解答】解:7□□的商是两位数,除数□里可以填的数字有8,9共有2种可能。
故选:。
【点评】关键是掌握三位数除以一位数,被除数百位上的数字和一位数比较大小,百位上的数字比一位数大或相等商就是三位数,比一位数小,商就是两位数。
3.学校食堂买了12袋大米,每袋25千克。箭头所指的数表示
A.1袋大米的千克数 B.10袋大米的千克数
C.12袋大米的千克数
【分析】这里的25是得到的,1在12的十位上,表示10,所以完成的算式为,根据乘法的意义进行解答即可。
【解答】解:箭头所指的数表示10袋大米的千克数。
故选:。
【点评】本题考查两位数乘两位数以及各个数位上数的意义,根据乘法的意义进行解答即可。
4.一个正方形的周长是8分米。如果把它的边长增加1分米,面积将增加
A.1平方分米 B.5平方分米 C.9平方分米
【分析】利用正方形周长公式:,计算正方形的边长,再加1分米,计算增加后的边长,再利用正方形面积公式:计算面积,再求变化前后的面积差即可。
【解答】解:(分米)
(分米)
(平方分米)
(平方分米)
(平方分米)
答:面积将增加5平方分米。
故选:。
【点评】本题主要考查正方形周长和面积公式的应用。
5.已知和都是大于0的数,且,则与的大小关系为
A. B. C.
【分析】根据题意,算式,其中0.52大于0.25,则。
【解答】解:已知和都是大于0的数,且,则与的大小关系为。
故选:。
【点评】此题考查了小数大小的比较,要求学生掌握。
二.填空题(共5小题)
6.8.05读作 八点零五
十八点零二写作
【分析】小数读法:整数部分按照整数的读法来读,小数部分顺次读出每一个数位上的数;
小数写法:写小数的时候,整数部分按照整数的写法来写(整数部分是零的写作“0” ,小数点写在个位的右下角,小数部分顺次写出每一个数位上的数;
据此解答即可.
【解答】解:8.05读作 八点零五
十八点零二写作 18.02
故答案为:八点零五,18.02.
【点评】此题主要考查小数的读法和写法,注意小数部分的读写方法.
7.在横线里填上“”“ ”或“”。
4角 0.04元
20个月 2年
【分析】根据整数乘除法的计算方法,先求出结果,再根据整数大小的比较方法进行判断即可;根据1元角即可;把2年换算为月数,用2乘进率12,再与20个月比较大小即可。
【解答】解:,
所以
0.04元角
4角元
2年个月
20个月年
所以
故答案为:,,,。
【点评】此题考查了整数乘除法的计算方法及整数大小的比较方法。
8.0.28平方米 28 平方分米
4时30分 时
2.03公顷 公顷 平方米
0.6分 秒
【分析】高级单位平方米化低级单位平方分米乘进率100;
把30分除以进率60化成0.5时,再加4时;
2.03公顷看作2公顷与0.03公顷之和,把0.03公顷乘进率10000化成300平方米;
高级单位分化低级单位秒乘进率60。
【解答】解:0.28平方米平方分米
4时30分时
2.03公顷公顷300平方米
0.6分秒
故答案为:28;4.5;2;300;36。
【点评】本题考查的主要内容是面积单位,时间单位的换算问题。
9.在横线上填上“”、“ ”或“”。
400平方厘米 4平方米
300秒 4分
【分析】根据1平方米平方厘米,1分秒进行填空。
【解答】解:400平方厘米平方米
300秒分
故答案为:;。
【点评】本题考查的主要内容是面积单位,时间单位的换算问题。
10.最大的两位数和最小的两位数的和是 109 ,积是 。
【分析】最大的两位数是99,最小的两位数是10,然后求出99与10的和,99与10的积即可。
【解答】解:
答:最大的两位数和最小的两位数的和是109,积是990。
故答案为:109,990。
【点评】解答本题关键是明确最大的两位数是99,最小的两位数是10。
三.判断题(共5小题)
11.2010年世界杯足球赛组一共有四支球队,每两支球队要踢一场球,这个小组一共要踢6场球.
【分析】由于每个队都要和另外的3个队赛一场,一共要赛:(场;又因为两个队只赛一场,去掉重复计算的情况,实际只赛:(场,据此解答.
【解答】解:,
,
(场;
答:这个小组一共要踢6场球如果每两个队进行一场比赛,共比6场.
故答案为:.
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果球队比较少可以用枚举法解答,如果个球队比较多可以用公式:比赛场数解答
12.3个相同的数相加的和,等于这个数的3倍.
【分析】根据题意,假设这个数是10,3个10相加的和是,10的3倍是,然后再进一步解答.
【解答】解:假设这个数是10;
;
;
所以,3个相同的数相加的和,等于这个数的3倍.
故答案为:.
【点评】根据题意,用赋值法能比较容易解决此类问题.
13.一个月里最多只有4个星期. .
【分析】这个月是大月也只有31天,一星期是7天,5个星期是(天,不可能.
【解答】解:
所以一个月里最多只有4个星期的说法是正确的;
故答案为:.
【点评】注意,一个月可以有5个星期日,如果一个月的1号或2号是星期日,这个月就有5个星期日,星期日与星期是两个不同的概念,要注意区分.
14.在直线上所标出的小数是2.4。
【分析】在数轴上,从左到右的顺序就是数从小到大的顺序,上面的数轴上每个小格表示0.1,依此即可求解。
【解答】解:在直线上所标出的小数是2.6,不是2.4,所以本题说法错误。
故答案为:。
【点评】明确一个小格表示0.1,是解答此题的关键。
15.笑笑早上8时到奶奶家,下午4时回来,笑笑在奶奶家共呆了9时. .
【分析】首先把普通计时法转化成24时计时法,然后用回来时间减去到家时间,即可得解.
【解答】解:4时时时,
16时时小时;
答:笑笑在奶奶家共呆了8小时.
故答案为:.
【点评】此题考查了时间的推算,即回来时刻到家时刻经过时间.
四.计算题(共3小题)
16.竖式计算.
【分析】根据整数乘除法的竖式的计算方法解答.
【解答】解:
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
【点评】本题主要考查了整数乘除法的笔算,根据各自的计算方法解答.
17.直接写得数。
【分析】根据整数加减法、乘法的计算方法及公式方法进行解答即可。
【解答】解:
【点评】此题考查了整数加减法、乘法的口算能力,注意认真计算即可。
18.①、②两个长方形的面积相等.长方形①里的每个小正方形的面积是36平方厘米,长方形②里的每个小正方形的面积是多少平方厘米?
【分析】先求出每个长方形的面积,即平方厘米,然后根据“等分”除法的意义,把72平方厘米平均分成8份,求出一份是多少平方厘米.
【解答】解:
(平方厘米)
答:长方形②里的每个小正方形的面积是9平方厘米.
【点评】此题主要考查长方形、正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
五.应用题(共7小题)
19.张大伯家有一块长35米、宽20米的长方形菜地。如果每平方米种白菜5颗,这块菜地共可种白菜多少颗?
【分析】根据长方形的面积长宽,求出面积,再乘5即可。
【解答】解:
(棵
答:这块菜地共可种白菜3500棵。
【点评】熟练掌握长方形的面积公式,是解答此题的关键。
20.玲玲放学回家后发现数学书忘记在了学校,她又返回学校去拿,从玲玲放学回家然后返回学校拿书,再回到家一共走了2118米,玲玲家到学校有多远?
【分析】从玲玲放学回家然后返回学校拿书,再回家,一共走了3次,用总路程除以次数就是玲玲家到学校的路程。
【解答】解:(米
答:玲玲家到学校706米。
【点评】考查了整数除法的实际应用,解题的关键是要明确玲玲从家到学校一共走了3次。
21.哪台打印机打印速度快?
【分析】求出两台打印机每分钟各打印多少张,比较大小即可。
【解答】解:(张
(张
40张张
答:打印机打印速度快。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数解决问题,需准确分析题意,正确列式计算。
22.有一捆树苗共13棵,12捆这样的树苗共有多少棵?
【分析】用每捆树苗的棵数乘捆数,就是树苗一共的棵数,据此解答即可。
【解答】解:(棵
答:12捆这样的树苗共有156棵。
【点评】本题解答的依据是:求几个相同加数的和用乘法计算。
23.5月,阳光小学六年级学生为山区同学捐书情况如下表.根据表中的数据,制成条形统计图,并填空.
班级
一班
二班
三班
四班
本数
70
80
100
90
(1)捐书最多的是 三 班.
(2)六年级平均每班捐书 本.
【分析】根据统计表中的数据,绘制条形统计图即可.
(1)由统计图可知,捐书最多的是三班;
(2)把六年级4个班捐书的本数加起来,再除以4即可.
【解答】解:绘制条形统计图如下:
(1)由统计图可知,捐书最多的是三班;
(2)
(本
答:六年级平均每班捐书85本.
故答案为:三,85.
【点评】本题考查学生能运用统计表给出的信息,绘制条形统计图,同时考查了学生的动手操作能力及分析观察解决问题的能力..
24.下面是甲、乙两个超市四个月的营业情况统计表,
6
7
8
9
甲
21.6
18.9
20.3
22.1
乙
19.6
20.7
22.5
21.4
(1)甲超市在 9 月份的营业额最高;
(2)甲超市9月份的营业额比乙超市9月份的营业额多 万元.
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
【分析】(1)观察统计表比较即可解答.
(2)根据减法的意义,把甲乙超市9月份的营业额相减即可.
(3)甲超市6月份的营业额比乙超市6月份的营业额多多少万元.根据减法的意义,用减法解答.
【解答】解;(1)
所以甲超市在9月份的营业额最高.
(2)(万元)
答:甲超市9月份的营业额比乙超市9月份的营业额多0.7万元.
(3)甲超市6月份的营业额比乙超市6月份的营业额多多少万元?
(万元)
答:甲超市6月份的营业额比乙超市6月份的营业额多2万元.
故答案为:9;0.7;
【点评】此题考查的目的是理解掌握统计表的特点及作用,并且能够根据统计表提供的信息,解决有关的实际问题.
25.有0、2、8三张数字卡片,组成一个最大三位数和一个最小三位数,它们的积是多少?
【分析】有0、2、8三张数字卡片,组成一个最大三位数是820,组成的最小三位数是208,然后求出它们的积即可.
【解答】解:有0、2、8三张数字卡片,组成一个最大三位数是820,组成的最小三位数是208,
;
答:它们的积是170560.
【点评】写三位数要注意:0不能放在最高位百位上,要按照一定的顺序写.
学科网(北京)股份有限公司
$$