内容正文:
2023-2024学年三年级下学期期末模拟测试数学试卷
一.选择题(共6小题)
1.下面图形中( )的对称轴数量最少。
A. B.
C. D.
2.每8朵花扎一束,300朵花可以扎( )束。
A.37 B.38 C.39
3.妈妈买了一条1.03千克重的鱼,这条鱼的质量相当于( )
A.1千克3克 B.1千克30克
C.1千克300克 D.1千克13克
4.一块长方形木板,长是10分米,宽比长短3分米,这块木板的面积是( )
A.30平方分米 B.21平方分米
C.70平方分米
5.一个正方形宣传栏的边长是12分米,它的面积是( )
A.3平方分米 B.48平方分米
C.144平方分米
6.选择下面条件中的( ),就可以求出“一共运来多少千克苹果”。
①一共运来36箱苹果。
②每箱苹果85元。
③每箱苹果18千克。
④还有30箱苹果没有运来。
A.①和② B.①和③ C.②和③ D.③和④
二.填空题(共7小题)
7.42个17连加的和是 ,392里面有 个28。
8.升国旗是 现象,风车的运动是 现象。(填“平移”或“旋转”)
9.六一儿童节在第 季度,这个季度共有 天.
10.公园里有一个正方形的莲花池,它的周长是32米,面积是 平方米。
11.两个一样大小的长方形,长都是2厘米,宽都是1厘米,拼成一个正方形,它的面积是 平方厘米,周长是 厘米。
12.53和62的积是 位数.216÷6商的最高位是 位,商是 位数.
13.填上“克”或“千克”:
一本数学书约重150 小红重40
一个2分硬币约重1 一个鸡蛋约重50 .
三.判断题(共5小题)
14.1平方千米=100公顷.
15.一个数乘1,一定比这个数乘0大. .
16.红领巾是等腰三角形,所以它只有一条对称轴.
17.3个小朋友吃一块蛋糕,每个小朋友吃了这块蛋糕的.… .
18.用8厘米的铁丝围成的四边形中,正方形的面积最大。
四.计算题(共2小题)
19.口算。
63÷7=
45÷5=
81÷9=
240÷6=
540÷9=
210÷7=
9×300=
400×8=
210×3=
800×6=
700×3=
200×5=
20.竖式计算,带★的题要求验算。
66×15=
805÷5=
★725÷6=
五.操作题(共2小题)
21.用你喜欢的方法找出下面图形的一条对称轴。
22.按要求画图
①以BC所在的直线为对称轴,画出三角形ABC的轴对称图形,标上①。
②画出三角形ABC绕点B逆时针旋转90度后的图形,标上②。
六.解答题(共5小题)
23.修一条长630米的水渠,6天修完。平均每天修多少米?
24.一支钢笔的价格是12元,一个书包的价格是它的12倍,一个书包多少钱?
25.同学们举行队列表演,每列20人,一共排了10列,共有多少人参加队列表演?
26.小明开始练习打字时,每分钟只能打15个字,现在每分钟打字的个数是刚开始时的12倍,现在每分钟打多少字?
27.王叔叔家的卫生间长3米,宽2米,准备铺上地砖.王叔叔选中了如图两种质量相当的地砖,你能帮王叔叔算一算,买哪种合算吗?需要多少元?
2023-2024学年三年级下学期期末模拟测试数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共6小题)
1.下面图形中( )的对称轴数量最少。
A. B.
C. D.
【考点】确定轴对称图形的对称轴条数及位置.
【专题】几何直观.
【答案】A
【分析】依据轴对称图形的概念,及在同一个平面内,一个图形沿某条直线对折,对折后的两部分都能完全重合,则这个图形就是轴对称图形,这条直线就是其对称轴;由此解答即可。
【解答】解:上面图形中,的对称轴数量最少,有1条,有3条,有2条,有无数条。
故选:A。
【点评】考查了轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合。
2.每8朵花扎一束,300朵花可以扎( )束。
A.37 B.38 C.39
【考点】一位数除多位数.
【专题】运算能力.
【答案】A
【分析】用花的总朵数除以每一束需要的朵数,计算出商和余数,再用去尾法解答。
【解答】解:300÷8=37(束)……4(朵)
故300朵花可以扎37束。
故选:A。
【点评】关键是明确扎37束花,还剩4朵,不够再扎一束,所以要用去尾法解答。
3.妈妈买了一条1.03千克重的鱼,这条鱼的质量相当于( )
A.1千克3克 B.1千克30克
C.1千克300克 D.1千克13克
【考点】质量的单位换算.
【专题】常见的量.
【答案】B
【分析】根据1千克=1000克,据此解答即可。
【解答】解:1.03千克=1千克30克
故选:B。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
4.一块长方形木板,长是10分米,宽比长短3分米,这块木板的面积是( )
A.30平方分米 B.21平方分米
C.70平方分米
【考点】长方形、正方形的面积.
【专题】平面图形的认识与计算;几何直观;应用意识.
【答案】C
【分析】已知长方形的长是10分米,宽比长短3分米,首先求出宽,再根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答.
【解答】解:10×(10﹣3)
=10×7
=70(平方分米)
答:这块木板的面积是70平方分米.
故选:C.
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
5.一个正方形宣传栏的边长是12分米,它的面积是( )
A.3平方分米 B.48平方分米
C.144平方分米
【考点】长方形、正方形的面积.
【专题】几何直观;应用意识.
【答案】C
【分析】根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
【解答】解:12×12=144(平方分米)
答:它的面积是144平方分米。
故选:C。
【点评】此题主要考查正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
6.选择下面条件中的( ),就可以求出“一共运来多少千克苹果”。
①一共运来36箱苹果。
②每箱苹果85元。
③每箱苹果18千克。
④还有30箱苹果没有运来。
A.①和② B.①和③ C.②和③ D.③和④
【考点】两位数乘两位数.
【专题】推理能力.
【答案】B
【分析】由题意可知,要求一共运来多少千克苹果,需要知道箱数、每箱的质量,由此运用每箱的质量×箱数=总重量,由此进行解答即可。
【解答】解:分析可知:①给出的是箱数,③每箱的质量。
所以具备①③条件即可求出总重量。
故选:B。
【点评】本题考查了学生的分析解决问题的能力。
二.填空题(共7小题)
7.42个17连加的和是 714 ,392里面有 14 个28。
【考点】两位数乘两位数.
【专题】数据分析观念;运算能力.
【答案】714,14。
【分析】求42个17连加的和是多少,用(17×42)进行计算;求392里面有几个28,用(392÷28)进行计算。
【解答】解:17×42=714
392÷28=14
答:42个17连加的和是714,392里面有14个28。
故答案为:714,14。
【点评】求几个相同加数的和是多少,用乘法计算;求一个数里面有几个积,用除法计算。
8.升国旗是 平移 现象,风车的运动是 旋转 现象。(填“平移”或“旋转”)
【考点】平移;旋转.
【专题】平面图形的认识与计算;几何直观.
【答案】平移,旋转。
【分析】把一个图形整体沿某一方向移动一定的距离,图形的这种移动,叫做平移;在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一个角度,这样的运动叫作图形的旋转,据此解答。
【解答】解:升国旗是平移现象,风车的运动是旋转现象。
故答案为:平移,旋转。
【点评】本题考查了平移和旋转的应用。
9.六一儿童节在第 二 季度,这个季度共有 91 天.
【考点】年、月、日及其关系、单位换算与计算.
【专题】质量、时间、人民币单位.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据年月日的知识可知:一年有12个月,分为7个大月:1、3、5、7、8、10、12月,大月每月31天,4个小月:4、6、9、11月,小月每月30天,闰年的二月有29天,平年的二月有28天;一年又分为4个季度,一个季度3个月,第一季度有:1、2、3月,第二季度有:4、5、6月,第三季度有:7、8、9月,第四季度有:10、11、12月;儿童节是6月1日,在第二季度,把第二季度的4、5、6三个月的天数加起来即可知道这个季度一共有几天.
【解答】解:儿童节是6月1日,在第二季度;
第二季度的4、5、6三个月,这个季度有:30+31+30=91天;
故答案为:二,91.
【点评】解答本题关键是知道儿童节是几月几日,再根据年月日的知识,找出是在那个季度,并求出这个季度一共有几天
10.公园里有一个正方形的莲花池,它的周长是32米,面积是 64 平方米。
【考点】长方形、正方形的面积.
【专题】模型思想;应用意识.
【答案】64。
【分析】根据正方形周长公式:C=4a,求正方形的边长,再利用正方形面积公式:S=a2,计算即可。
【解答】解:32÷4=8(米)
8×8=64(平方米)
答:面积是64平方米。
故答案为:64。
【点评】此题需要学生熟练掌握正方形的周长与面积公式并灵活运用。
11.两个一样大小的长方形,长都是2厘米,宽都是1厘米,拼成一个正方形,它的面积是 4 平方厘米,周长是 8 厘米。
【考点】长方形、正方形的面积.
【专题】几何直观;应用意识.
【答案】4,8。
【分析】根据正方形的面积=边长×边长,正方形的周长=边长×4,把数据代入公式解答。
【解答】解:2×2=4(平方厘米)
2×4=8(厘米)
答:它的面积是4平方厘米,周长是8厘米。
故答案为:4,8。
【点评】此题主要考查正方形的面积公式、周长公式的灵活应用,关键是熟记公式。
12.53和62的积是 四 位数.216÷6商的最高位是 十 位,商是 两 位数.
【考点】两位数乘两位数.
【专题】运算顺序及法则.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据整数乘除法的计算方法先计算出结果,再进行分析解答即可.
【解答】解:53×62=3286;
所以53和62的积是四位数;
216÷6=36
所以216÷6商的最高位是十位,商是两位数.
故答案为:四;十,两.
【点评】此题考查了整数乘除法的计算方法及计算能力.
13.填上“克”或“千克”:
一本数学书约重150 克 小红重40 千克
一个2分硬币约重1 克 一个鸡蛋约重50 克 .
【考点】质量及质量的常用单位.
【专题】质量、时间、人民币单位.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据生活经验以及对常用的质量和质量单位的了解解答即可.
【解答】解:一本数学书约重150克 小红重40千克
一个2分硬币约重1克 一个鸡蛋约重50克.
故答案为:克、千克、克、克.
【点评】此题主要考查了对常用的质量和质量单位掌握的熟练程度.
三.判断题(共5小题)
14.1平方千米=100公顷. √
【考点】小面积单位间的进率及单位换算.
【专题】长度、面积、体积单位.
【答案】见试题解答内容
【分析】把1平方千米化成公顷数,等于进率100;据此得解.
【解答】解:1平方千米=100公顷是正确的;
故答案为:√.
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率.
15.一个数乘1,一定比这个数乘0大. × .
【考点】0的乘除运算.
【专题】运算顺序及法则.
【答案】×
【分析】举反例,考虑这个数是0的情况.
【解答】解:当这个数是0的时候:
0×1=0;
0×0=0;
这个数×1和×0的运算结果相等;
故答案为:×.
【点评】本题主要考查了有关“0”的运算,0乘任何数都得0.
16.红领巾是等腰三角形,所以它只有一条对称轴. √
【考点】确定轴对称图形的对称轴条数及位置.
【专题】图形与变换;几何直观.
【答案】见试题解答内容
【分析】在平面内,如果一个图形沿一条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,这个图形就是轴对称图形,这条直线就是它的对称轴,由此即可判断图形的对称轴的条数.
【解答】解:红领巾是等腰三角形,等腰三角形只有1条对称轴;
原题说法正确.
故答案为:√.
【点评】此题考查了利用轴对称图形的定义,判断轴对称图形的对称轴的条数及位置的方法.
17.3个小朋友吃一块蛋糕,每个小朋友吃了这块蛋糕的.… × .
【考点】分数的意义和读写.
【专题】分数和百分数.
【答案】见试题解答内容
【分析】如果3个小朋友吃一块蛋糕,平均分配,那么每个小朋友吃了这块蛋糕的,但是此题没有“平均分配”四个字,因此得解.
【解答】解:3个小朋友吃一块蛋糕,不一定是吃的一样多,所以说每个小朋友吃了这块蛋糕的是错误的;
故答案为:×.
【点评】此题主要利用分数的意义来解决问题.
18.用8厘米的铁丝围成的四边形中,正方形的面积最大。 √
【考点】长方形、正方形的面积;正方形的周长.
【专题】几何直观;推理能力;应用意识.
【答案】√
【分析】根据四边形的周长、面积的意义,在平面图形中,当长方形、平行四边形、正方形的周长相等时,正方形的面积最大。据此判断。
【解答】解:在平面图形中,当长方形、平行四边形、正方形的周长相等时,正方形的面积最大。
因此,题干中的结论是正确的。
故答案为:√。
【点评】此题考查的目的是理解掌握四边形的周长、面积的意义及应用。
四.计算题(共2小题)
19.口算。
63÷7=
45÷5=
81÷9=
240÷6=
540÷9=
210÷7=
9×300=
400×8=
210×3=
800×6=
700×3=
200×5=
【考点】一位数除多位数;一位数乘三位数.
【专题】运算能力.
【答案】9,9,9,40,60,30,2700,3200,630,4800,2100,1000。
【分析】根据整数乘除法的计算方法直接进行口算即可。
【解答】解:
63÷7=9
45÷5=9
81÷9=9
240÷6=40
540÷9=60
210÷7=30
9×300=2700
400×8=3200
210×3=630
800×6=4800
700×3=2100
200×5=1000
【点评】本题考查了基本的运算,注意运算数据和运算符号,细心计算即可。
20.竖式计算,带★的题要求验算。
66×15=
805÷5=
★725÷6=
【考点】两位数乘两位数;一位数除多位数.
【专题】运算能力.
【答案】990,161,120……5。
【分析】根据两位数乘两位数乘法、一位数除三位数除法的竖式计算方法进行解答。有余数的除法用商×除数+余数=被除数进行验算。
【解答】解:66×15=990
805÷5=161
725÷6=120……5
验算:
【点评】本题主要考查了两位数乘两位数乘法、一位数除三位数除法的竖式计算方法以及有余数除法的验算方法,注意运算的准确性。
五.操作题(共2小题)
21.用你喜欢的方法找出下面图形的一条对称轴。
【考点】确定轴对称图形的对称轴条数及位置.
【专题】几何直观.
【答案】
【分析】依据轴对称图形的意义及特征,即在平面内,如果一个图形沿一条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线就是其对称轴,从而画出其对称轴;本题用对折的方法即可找出上面图形的一条对称轴。
【解答】解:
【点评】此题主要考查轴对称图形的意义及其对称轴的画法。
22.按要求画图
①以BC所在的直线为对称轴,画出三角形ABC的轴对称图形,标上①。
②画出三角形ABC绕点B逆时针旋转90度后的图形,标上②。
【考点】作轴对称图形.
【专题】几何直观.
【答案】
【分析】(1)根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴的下边画出三角形的对称点,再连接各点即可。
(2)根据旋转的特征,先把三角形与点B相交的两条直角边,绕点B逆时针旋转90°,再连接两条直角边的端点即可。
【解答】解:根据要求,作图如下:
【点评】此题考查了作轴对称图形和作旋转一定角度后的图形的方法,结合题意分析解答即可。
六.解答题(共5小题)
23.修一条长630米的水渠,6天修完。平均每天修多少米?
【考点】一位数除多位数.
【专题】运算能力.
【答案】105米。
【分析】根据平均每天修的长度=这条水渠的总长÷修完用的天数,计算即可。
【解答】解:630÷6=105(米)
答:平均每天修105米。
【点评】本题主要考查了一位数除多位数的应用,比较简单。
24.一支钢笔的价格是12元,一个书包的价格是它的12倍,一个书包多少钱?
【考点】两位数乘两位数.
【专题】应用题;简单应用题和一般复合应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】一个书包的价格是钢笔价格的12倍,求书包的价格,就是求12个12元是多少,用乘法求解即可.
【解答】解:12×12=144(元)
答:一个书包144元.
【点评】本题考查倍数关系:已知一个数,求这个数的几倍是多少,用乘法求解.
25.同学们举行队列表演,每列20人,一共排了10列,共有多少人参加队列表演?
【考点】两位数乘两位数.
【专题】应用题;简单应用题和一般复合应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】先用每列20人乘列数就是共有多少人参加队列表演.
【解答】解:20×10=200(人)
答:共有200人参加队列表演.
【点评】本题根据乘法的意义:求几个几是多少列式求解即可.
26.小明开始练习打字时,每分钟只能打15个字,现在每分钟打字的个数是刚开始时的12倍,现在每分钟打多少字?
【考点】两位数乘两位数.
【专题】简单应用题和一般复合应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】求现在每分钟打多少个字,根据题意,也就是求15的12倍是多少,根据整数乘法的意义,用乘法计算,列式为15×12=180个字.
【解答】解:15×12=180(个);
答:现在每分钟打180个字.
【点评】此题考查整数乘法的意义及其应用:明确求一个数的几倍是多少,用乘法计算.
27.王叔叔家的卫生间长3米,宽2米,准备铺上地砖.王叔叔选中了如图两种质量相当的地砖,你能帮王叔叔算一算,买哪种合算吗?需要多少元?
【考点】长方形、正方形的面积.
【专题】平面图形的认识与计算;几何直观;应用意识.
【答案】每块4元的砖合算,需要268元.
【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出卫生间地面的面积,根据正方形的面积=边长×边长,分别求出两种地砖每块的面积,再根据“包含”除法的意义,用卫生间地面的面积除以每块地砖的面积求出分别需要多少块,然后根据单价×数量=总价,分别求出各需要多少元,再进行比较即可.
【解答】解:3米=30分米 2米=20分米
每块4元的砖:
(30×20)÷(3×3)
=600÷9
≈67(块)
67×4=268(元)
每块2元的砖:
(30×20)÷(2×2)
=600÷4
=150(块)
2×150=300(元)
268元<300元
答:买每块4元的砖合算,需要268元.
【点评】此题主要考查长方形、正方形的面积公式的灵活运用,以及单价、数量、总价三者之间关系的应用.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$