内容正文:
2023-2024学年三年级下学期期末模拟测试数学试卷
一.选择题(共6小题)
1.小红上学时要向东北方向走500米到学校,放学回家时她要向 方向走500米。
A.西北 B.东北 C.西南 D.东南
2.一个三位数除以6的商是两位数,被除数百位上的数字不可能是
A.7 B.4 C.2 D.1
3.要使□3的积是四位数,□最小填
A.2 B.3 C.4
4.用数字0,3,6和小数点组成的所有小数中(每个数字要用且只能用一次)一个零都不读的有 个。
A.1 B.2 C.3
5.小新和他的三个好朋友排成一排拍照,如果小新的位置不变,一共有 种不同排法。
A.2 B.4 C.6
6.一块盐田长600米,宽100米, 块这样的盐田占地6平方千米.
A.10 B.100 C.1000
二.填空题(共5小题)
7.□,如果商是两位数,□最大能填 ;如果商是三位数,□里最小能填 .
8.483是7的 倍,36的20倍是 。
9.一块长方形草坪的面积是450平方米,扩建后,长扩大到原来的2倍,宽扩大到原来的3倍,扩建后草坪的面积是 平方米,与1公顷相差 平方米。
10.在横线里填上“”“ ”或“”。
;
1小时 58分钟;
80厘米 1米。
11.小数的右边第二位是 位,千分位在小数点右边第 位,十分位上的计数单位是 。
三.判断题(共4小题)
12.大于0.4而小于0.6的小数只有0.5
13.秒针走1圈是60秒,分针走1圈是60分,时针走1圈是60时。
14.两位数乘两位数,积可能是三位数,也可能是四位数. .
15.复式统计表能更简洁地表示信息。
四.计算题(共3小题)
16.列竖式计算,带★的要验算。
★
★
17.列竖式计算,带△的要验算。
△
△
18.我会算:
五.应用题(共5小题)
19.3只燕子2天一共吃了540只害虫,平均每只燕子每天吃多少只害虫?
20.实验小学有28个班级,平均每班45位学生。学校每天要为每位学生配备一盒牛奶,一共需要多少盒牛奶?
21.农场有一块长方形的水稻田,长250米,宽80米,每公顷要施化肥120千克,这块地要施肥多少千克?
22.李叔叔承包了一个面积为2公顷的桃园.如果每4平方米可种1株桃树,那么这个桃园一共可种桃树多少株?
23.两名同学进行百米赛跑,笑笑用了15.6秒,小红用了16.5秒,谁跑得快?快多少秒?
六.操作题(共2小题)
24.我会找位置.
美丽的生态园.
乐乐说:“走进生态园的大门,正南面是人工湖和假山.人工湖的东面是采摘园,四季植物馆在人工湖的西面,在花卉展销中心的南面,生态园的东北角、东南角和西南角分别是生态水上乐园、竹林和草坪.”请你根据乐乐的描述,把生态园内的这些景区的序号填在适当的位置上.
①采摘园 ②四季植物馆 ③花卉展销中心 ④竹林 ⑤草坪 ⑥假山 ⑦生态水上乐园
25.涂色表示下面各小数。
2023-2024学年三年级下学期期末模拟测试数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共6小题)
1.小红上学时要向东北方向走500米到学校,放学回家时她要向 方向走500米。
A.西北 B.东北 C.西南 D.东南
【分析】根据方向的相对性可知,小红上学时要向东北方向走500米到学校,放学回家时她要向西南方向走500米,据此解答即可。
【解答】解:小红上学时要向东北方向走500米到学校,放学回家时她要向西南方向走500米。
故选:。
【点评】本题考查方向的认识,结合方向的相对性解答即可。
2.一个三位数除以6的商是两位数,被除数百位上的数字不可能是
A.7 B.4 C.2 D.1
【分析】一个三位数除以6的商是两位数,则被除数百位上的数小于6,据此解答。
【解答】解:一个三位数除以6的商是两位数,则被除数百位上的数小于6,被除数百位上不可能是7。
故选:。
【点评】本题主要考查了三位数除以一位数除法的运算,被除数百位上的数小于除数,则商是两位数。
3.要使□3的积是四位数,□最小填
A.2 B.3 C.4
【分析】分别将选项中的3个数代入方框中,计算找出得数最小的四位数,即可解答。
【解答】解:
答:□最小填3。
故选:。
【点评】本题考查两位数乘两位数的计算,注意计算的准确性。
4.用数字0,3,6和小数点组成的所有小数中(每个数字要用且只能用一次)一个零都不读的有 个。
A.1 B.2 C.3
【分析】小数的读法:整数部分按整数的读法来读,小数点读作点,小数部分要依次读出每个数字,然后结合小数的组成知识,解答即可。
【解答】解:用数字0,3,6和小数点组成的小数有:0.36、0.63、6.03、6.30、3.06、3.60、60.3、30.6、63.0、36.0,一个零都不读的有60.3、30.6,共2个。
故选:。
【点评】本题考查了小数的组成和读法,结合题意分析解答即可。
5.小新和他的三个好朋友排成一排拍照,如果小新的位置不变,一共有 种不同排法。
A.2 B.4 C.6
【分析】小新和他的三个好朋友排成一排拍照,要求一共有多少种不同的排法。一共有4个人排成一排,如果给四个人用1至(4分)别编号的话,小新为1号,他的三个好朋友为2至4号,可以将排列种类列出来,就知道有多少种不同排列。
也可以用乘法来进行解决。从左往右编号为1至4的话,假设小新站在1号位置,2号位置有3种可能,当2号位置安排以后,只剩2个人了,3号位置有2种可能,3号位置安排以后,只剩下1个人了,4号位置只有1种可能了。
【解答】解:用1号给小新编号,2至4号给他三个朋友进行编号,假设小新在最左边第一个,有以下6种排法。1、2、3、4;1、2、4、3;1、3、2、4;
;1、3、4、2;1、4、2、3;1、4、3、2。
用乘法解决:(种
故选:。
【点评】本题考查学生对简单排列的掌握。在解决此类问题时,学生可以运用多种方法来解决。如果运用乘法时,要注意每个位置上的可能性,最后再用乘法。
6.一块盐田长600米,宽100米, 块这样的盐田占地6平方千米.
A.10 B.100 C.1000
【分析】根据长方形的面积长宽,把数据代入计算出盐田的面积是多少平方米,然后根据100公顷平方千米,把6平方千米化成6000000平方米,再用6000000平方米除以盐田的面积即可解答。
【解答】解:(平方米)
6平方千米平方米
(块
答:100块这样的盐田占地6平方千米。
故选:。
【点评】先根据长方形面积长宽计算出面积,再化成相同的单位,最后用除法计算.
二.填空题(共5小题)
7.□,如果商是两位数,□最大能填 7 ;如果商是三位数,□里最小能填 .
【分析】由于除数8是一位数,要使商是两位数,那么被除数的最高位上的数就要比除数8小,所以□可填7、6、5、4、3、2、1,最大填7;要使商是三位数,那么被除数的前两位数就要比除数8大或相等,所以□可填8或9,最小填9.
【解答】解:(1)被除数的最高位上的数字□,商才是两位数
因为,,,,,,,所以□里可以填:,最大填7;
(2)被除数的最高位上的数字□,商才是三位数
因为,,所以□里可填,最小可填8.
故答案为:7,8.
【点评】明确三位数除以一位数,被除数百位上的数和除数比较,如果比除数大或相等,商就是三位数;如果比除数小,商就是两位数.
8.483是7的 69 倍,36的20倍是 。
【分析】求一个数是另一个数的几倍用除法,求一个数的几倍是多少用乘法。
【解答】解:
答:483是7的69倍,36的20倍是720。
故答案为:69;720。
【点评】此题需要学生熟练掌握两位数乘两位数,一位数除多位数的计算方法。
9.一块长方形草坪的面积是450平方米,扩建后,长扩大到原来的2倍,宽扩大到原来的3倍,扩建后草坪的面积是 2700 平方米,与1公顷相差 平方米。
【分析】长方形的面积长宽,根据积的变化规律可知,长扩大到原来的2倍,宽扩大到原来的3倍,则扩建后面积是原来的面积乘2,再乘3;1公顷平方米,用10000平方米减扩建后草坪的面积即等于扩建后与1公顷相差的面积,据此即可解答。
【解答】解:
(平方米)
1公顷平方米
(平方米)
答:扩建后草坪的面积是2700平方米,与1公顷相差7300平方米。
故答案为:2700,7300。
【点评】本题考查了长方形面积公式的灵活运用,结合积的变化规律解答即可。
10.在横线里填上“”“ ”或“”。
;
1小时 58分钟;
80厘米 1米。
【分析】1小时分,1米厘米,算式先计算再比较数据大小。
【解答】解:;
1小时分钟;
80厘米米。
故答案为:,,。
【点评】本题考查了学生的计算能力及单位换算的方法。
11.小数的右边第二位是 百分 位,千分位在小数点右边第 三 位,十分位上的计数单位是 十分之一 。
【分析】根据整数、小数的数位顺序表,小数点左边第一位是个位(计数单位是“一”)、小数点左边第二位是十位(计数单位是“十”)、……;小数点右边第一位是十分位(计数单位是十分之一)、小数点右边第二位是百分位(计数单位是百分之一)、……;据此解答。
【解答】解:小数的右边第二位是百分位,千分位在小数点右边第三位,十分位上的计数单位是十分之一。
故答案为:百分,三,十分之一。
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数、小数的数位顺序表以及各位上的计数单位。
三.判断题(共4小题)
12.大于0.4而小于0.6的小数只有0.5
【分析】大于0.4而小于0.6的一位小数只有0.5一个,但是大于0.4而小于0.6的还有两位、三位、四位小数,如0.41、0.411、,所以有无数个;据此进行判断.
【解答】解:大于0.4而小于0.6的小数除了0.5之外,还有0.41、0.411、有无数个,故原题说法错误;
故判断为:.
【点评】解答此题要明确:任何不相同的两个小数之间的小数都有无数个.
13.秒针走1圈是60秒,分针走1圈是60分,时针走1圈是60时。
【分析】钟面上共分了12个大格,60个小格,秒针走1个小格是1秒,走一圈是60秒;分针走1个小格是1分,走一圈是60分,即1小时;时针走一个大格是1小时,走一圈是12小时,据此判断即可。
【解答】解:根据钟面及秒针、分针、时针的认识可知:
秒针走1个小格是1秒,走一圈是60秒;
分针走1个小格是1分,走一圈是60分,即1小时;
时针走一个大格是1小时,走一圈是12小时;
所以原题“秒针走1圈是60秒,分针走1圈是60分,时针走1圈是60时”,说法错误;
故答案为:。
【点评】解答此题要注意:时针走1圈是走了12个大格,是12小时,不是60小时。
14.两位数乘两位数,积可能是三位数,也可能是四位数. .
【分析】用最小的两位数乘最小的两位数,用最大的两位数乘最大的两位数,求出它们的积,再进行判断.据此解答.
【解答】解:,
.
所以两位数乘两位数,积可能是三位数,也可能是四位数.
故答案为:.
【点评】本题的关键是求出最小的两位数的乘积和最大的两位数的乘积,再进行解答.
15.复式统计表能更简洁地表示信息。
【分析】根据复式统计表的特点及作用,复式统计表能把两个(或多个)统计内容的数据合并在一张表上,可以更加清晰、明了地反映数据的情况以及两个(或多个)数据变化的差异,便于比较。据此判断。
【解答】解:根据复式统计表的特点及作用,复式统计表能更简洁地表示信息。
因此,题干中的结论是正确的。
故答案为:。
【点评】此题考查的目的是理解掌握复式统计表的特点及作用。
四.计算题(共3小题)
16.列竖式计算,带★的要验算。
★
★
【分析】根据三位数和一位数的进位乘法,三位数与一位数的个位和个位要对齐。先用一位数分别与三位数的每一位数相乘。就得到三位数乘一位数的结果了;三位数除以一位数的计算方法:(1)从被除数的高位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数; (2)除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商; (3)每次除后余下的数必须比除数小。除法的验算是除数乘商,有余数的还要加上余数,看结果是否与被除数相等。
【解答】解:
★
验算:
★
验算:
【点评】本题解题的关键是熟练掌握一位数乘多位数和一位数除多位数的计算方法。
17.列竖式计算,带△的要验算。
△
△
【分析】根据整数乘除法的竖式计算方法进行解答即可。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
【点评】此题考查了整数乘除法的竖式计算方法及计算能力,注意整数除法的验算方法。
18.我会算:
【分析】根据整数加减法的计算法则计算即可求解.
【解答】解:
【点评】考查了整数加减法,关键是熟练掌握计算法则正确进行计算,注意:上下数位要对齐,即小数点上下对齐.
五.应用题(共5小题)
19.3只燕子2天一共吃了540只害虫,平均每只燕子每天吃多少只害虫?
【分析】先用吃害虫的总只数除以燕子的只数,求出平均每只燕子2天一共吃多少只害虫,再除以2只,就是平均每只燕子每天吃多少只害虫。
【解答】解:
(只
答:平均每只燕子每天吃90只害虫。
【点评】解决本题根据除法平均分的意义列出连除算式求解。
20.实验小学有28个班级,平均每班45位学生。学校每天要为每位学生配备一盒牛奶,一共需要多少盒牛奶?
【分析】学校每天要为每位学生配备一盒牛奶,一共需要28个45,即45×28。
【解答】解:45×28=1260(盒)
答:一共需要1260盒牛奶。
【点评】考查了运用整数乘法的意义解决实际问题的能力。
21.农场有一块长方形的水稻田,长250米,宽80米,每公顷要施化肥120千克,这块地要施肥多少千克?
【分析】首先根据长方形的面积公式:,求出这块地的面积,再根据1公顷平方米,换算成用公顷作单位,然后用乘法解答.
【解答】解:(平方米),
20000平方米公顷,
(千克);
答:这块地要施肥240千克.
【点评】此题主要考查长方形的面积的计算,把数据代入面积公式求出面积,再换算成用公顷作单位,然后根据每公顷的施肥量,用乘法解答.
22.李叔叔承包了一个面积为2公顷的桃园.如果每4平方米可种1株桃树,那么这个桃园一共可种桃树多少株?
【分析】面积为2公顷的桃园,每4平方米可种1株桃树,先进行单位换算,2公顷平方米,再用20000除以4,即可求出这个桃园一共可种桃树多少株,
【解答】解:2公顷平方米
(株
答:这个桃园一共可种桃树5000株.
【点评】此题考查了整数除法的意义,注意单位换算.
23.两名同学进行百米赛跑,笑笑用了15.6秒,小红用了16.5秒,谁跑得快?快多少秒?
【分析】路程一定,花的时间越少,速度越快。先通过比较大小即可求出谁跑得快,再根据减法的意义求快多少秒。
【解答】解:,所以笑笑跑得快。
(秒
答:笑笑跑得快,快0.9秒。
【点评】解答本题根据路程一定,速度和时间成反比即可解答。
六.操作题(共2小题)
24.我会找位置.
美丽的生态园.
乐乐说:“走进生态园的大门,正南面是人工湖和假山.人工湖的东面是采摘园,四季植物馆在人工湖的西面,在花卉展销中心的南面,生态园的东北角、东南角和西南角分别是生态水上乐园、竹林和草坪.”请你根据乐乐的描述,把生态园内的这些景区的序号填在适当的位置上.
①采摘园 ②四季植物馆 ③花卉展销中心 ④竹林 ⑤草坪 ⑥假山 ⑦生态水上乐园
【分析】根据地图上表示方向的方法:“上北下南,左西右东”,找准观测点,找出各个景点所在的位置,把序号填在图上.
【解答】解:图如下:
【点评】本题主要考查方位的辨别,注意展厅在正中,以它为观察点,根据上北下南,左西右东,进行辨别方位.
25.涂色表示下面各小数。
【分析】把正方形平均分成100份,1份表示0.01,据此涂色即可。
【解答】解:
【点评】本题考查了小数的意义,要熟练掌握。
学科网(北京)股份有限公司
$$