内容正文:
8.6物体的浮沉条件同步练习
2023-2024学年北师大版八年级物理下册
1.三个相同的轻质弹簧,一端固定在容器底部,另一端分别与三个体积相同的实心球相连,向容器内倒入某种液体,待液体和球都稳定后,观察到如图所示情况,乙球下方的弹簧长度等于原长,这三个球的重力大小( )
A.甲最大 B.乙最大 C.丙最大 D.一样大
2.如图所示,甲、乙两圆柱形容器置于水平桌面上,甲容器的底面积比乙容器大,容器中装有质量相等的液体A、B,两个漂浮物M、N的质量也相等,物体排开液体的质量分别是m1、m2,两容器内底面受到液体的压强分别为p1、p2,则下列判断正确的是
A.p1<p2 m1<m2 B.p1>p2 m1=m2
C.p1>p2 m1>m2 D.p1<p2 m1=m2
3.下列说法不正确的是( )
A.图甲中两手指受到的压力相同,受力面积越大,压强越大
B.乙中三峡船闸是利用连通器的原理来实现船只的顺利通行
C.图丙中马德堡半球实验证明了大气压强的存在
D.图丁中同一个密度计在两种液体中所受浮力大小相等,a液体的密度小于b液体的密度
4.如图所示,将一小球浸没在水中由静止释放,下列说法正确的是( )
A.若小球下沉,说明小球密度小于水的密度
B.若小球漂浮,说明小球密度等于水的密度
C.上浮过程中,小球受到的浮力等于重力
D.悬浮状态下,小球受到的浮力等于重力
5.关于浮力的说法正确的是( )
A.浮力的方向一定是竖直向上的
B.在水底静止的铁球所受的浮力一定等于自身的重力
C.浸在液体中的物体受到浮力的大小与液体的种类无关
D.在液体中正在上浮的物体受到的浮力一定大于正在下沉的物体受到的浮力
6.体积相同的木块和铁块放入水中,木块漂浮,铁块沉底,关于它们所受的浮力,下列说法正确的是( )
A.木块和铁块所受浮力一样大 B.木块所受浮力大
C.铁块所受浮力大 D.无法判断
7.三块完全相同的冰块分别漂浮在甲、乙、丙三种不同液体中,这三种液体的密度分别为ρ甲、ρ乙、ρ丙。当冰块熔化后,甲液体液面高度不变,乙液体液面高度升高,丙液体液面高度降低。下列关系正确的是( )
A.ρ甲<ρ乙<ρ丙 B.ρ丙<ρ甲<ρ乙
C.ρ丙<ρ乙<ρ甲 D.ρ乙<ρ甲<ρ丙
8.甲、乙两个完全相同的杯子盛有不同浓度的盐水,将同一个鸡蛋先后放入其中。当鸡蛋静止时,两个杯子中液面恰好相平,鸡蛋所处的位置如图所示。则( )
A.两杯底部所受的液体压强一样大
B.甲杯中盐水密度较大
C.鸡蛋在乙杯中受到液体的浮力较大
D.若向甲杯中加水,鸡蛋将下沉
9.两个烧杯中分别盛有甲、乙两种液体,现有同种材料制成的a、b两个实心球,a球体积大于 b 球体积,分别放入甲、乙两种液体中,静止时都悬浮在液体中,如图所示。a、b 两球受到的浮力分别为 F甲 和 F乙,甲、乙两种液体的密度分别为 ρ甲 和 ρ乙,则( )
A.F甲=F乙;ρ甲= ρ乙 B.F甲>F乙;ρ甲> ρ乙
C.F甲>F乙;ρ甲= ρ乙 D.F甲=F乙;ρ甲> ρ乙
10.中国茶文化源远流长,巴南银针是巴南区二圣茶厂开发生产的特制高级针形名茶,系茶叶产品中的名绿茶珍品.如图是小明给爸爸泡的一杯绿茶,观察水中起伏的茶叶,结合所学的物理知识,下列解释正确的是( )
A.茶叶漂浮时受到的浮力与重力相等
B.茶叶在逐渐下沉时受到的浮力大于重力
C.茶叶逐渐下沉过程中受到水的压强不变
D.茶叶沉底后只受到重力和支持力的作用
11.关于力学现象解释不正确的是
A.用力推汽车,汽车不动,是因为推力小于摩擦力
B.西安地铁使用的铁轨铺在枕木上是为了减小对地面的压强
C.漂浮在死海中的人受到的浮力等于他的重力
D.物理课本放在桌面上静止是因为课本受到的重力与桌面对它的支持力是一对平衡力
12.如图所示下列生活中常见的工具、物品或设施中,使用时利用了大气压强的是( )
A.孔明灯
B.下水管反水弯
C.用吸管吸饮料
D.高压锅煮饭
13.水平桌面上有三只完全相同的鱼缸,甲缸中漂浮着玩具鸭,乙缸中有金鱼,丙缸底有块鹅卵石,它们的水面相平,如图所示。水平桌面受到三只鱼缸的压强大小关系是( )
A.p甲=p乙=p丙 B.p甲<p乙<p丙
C.p甲=p乙<p丙 D.p甲>p乙=p丙
14.将两只装有等量铁砂且完全相同的平底试管,分别放入装有甲、乙两种不同液体的相同烧杯里,静止时如图所示,试管所受的浮力分别为F甲、F乙,烧杯底部所受液体的压强分别为p甲、p乙,则下列判断正确的是( )
A.F甲>F乙 B.F甲<F乙 C.p甲<p乙 D.p甲=p乙
15.物理老师用自制教具演示了如下实验:将一只去盖、去底的饮料瓶的瓶口朝下,把乒乓球(直径略大于瓶口直径)放入瓶内并注水,看到有少量水从瓶口流出,此时乒乓球静止(如图)。然后用手堵住瓶口,一会儿乒乓球浮起来了。以下分析正确的是( )
A.图中乒乓球静止时受到浮力作用
B.图中乒乓球静止时受到的支持力与受到的重力不平衡
C.乒乓球上浮过程中,受到的浮力等于受到的重力
D.乒乓球上浮过程中,受到的浮力始终不变
16.鱼缸中装满水,在水中轻轻放入一只小船,小船漂浮在水面上,从鱼缸中溢出5×10-4m3的水,则小船受到的浮力是 N,小船受到的重力与浮力的关系是 。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
17.潜水艇是靠改变 来实现浮沉的;轮船从海里驶到河里,它受到的浮力 ,(选填“变大”、“变小”或“不变”)它排开河水的体积 (选填“大于”、“等于”或“小于”)它排开海水的体积; 密度计是测量 的工具.
18.小明将重为5N的物体放入盛满水的溢水杯中,当物体静止时,溢水杯中溢出了3N的水,则物体受到的浮力为 N;此物体在水中最终处于 (选填“漂浮”、“悬浮”或“沉底”)状态。
19.如图,轮船由上游经过船闸驶往下游。船进入闸室后,先关闭阀门A和闸门C,再打开阀门B,当闸室中的水位下降时,轮船底部受到水的压力 (选填“减小”、“不变”或“增大”),轮船受到的浮力 (选填“减小”、“不变”或“增大”),闸室水面与下游水面最终会相平,这是利用了 原理。
20.如图所示,水平桌面上有两个相同的烧杯,分别盛有适量密度为ρ甲、ρ乙的两种液体。将材料相同的A、B两个实心球,分别放入两种液体中,A球体积大于B球体积;静止时,A球漂浮在液面上,B球悬浮在液体中。A、B两球受到的浮力分别为FA、FB。则ρ甲 ρ乙; FA FB。(均选填“<””、“>”或“=”)
21.甲为木块,乙、丙是体积相同的两种物质,丙物质放在甲木块上,乙物质用细绳系在甲木块下,两种方法都使漂浮在水面上的木块恰好完全浸没(上表面刚好没入水中),丙物质的密度2×103kg/m3,则乙物质的密度是 kg/m3。(g取10N/kg)
22.把木块放入装满水的溢水杯中,溢出水的体积为V1(如图甲);用细针将该木块全部压入水(密度为ρ水)中,溢出水的总体积为V2(如图乙),忽略细针的体积。木块的密度为 。 细针对木块的压力为 。(用题目中物理量表述结果)
参考答案:
1.C
2.D
3.A
4.D
5.A
6.C
7.B
8.D
9.C
10.A
11.A
12.C
13.C
14.C
15.B
16. 5 浮力等于重力
17. 自身重力 不变 大于 液体密度
18. 3 沉底
19. 不变 不变 连通器
20. > >
21.3×103
22.
学科网(北京)股份有限公司
$$