精品解析:湖南省岳阳市湘阴县第一中学2023-2024学年高二下学期5月期中地理试题

标签:
精品解析文字版答案
2024-05-31
| 2份
| 23页
| 66人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 岳阳市
地区(区县) 湘阴县
文件格式 ZIP
文件大小 4.08 MB
发布时间 2024-05-31
更新时间 2024-05-31
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-05-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45501057.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年5月高一地理期中考试 一.选择题 1. 如图显示某国移民人数及其占总人口比例的变化。该国人口自然增长数量最多的时段为( ) A. 1910~1930 年 B. 1930~1950 年 C. 1950~1970 年 D. 1970~1990 年 【答案】C 【解析】 【详解】根据图示提供的不同年份移民人数及其占总人口的比例,可分别计算出1910年该国的总人口约为9300万,1930年该国的总人口约为1.25亿,1950年该国的总人口约为1.4亿,1970年该国的总人口约为2亿,1990年该国的总人口约为2.5亿,2010年该国的总人口约为3.08亿,所以人口自然增长数量最多的是1950~1970年,C正确,ABD错误。所以选C。 2. 读黑河—腾冲一线东西部地区比较表,我国人口分布特点是( ) 面积比例(%) 人口比例(%) 人口密度(人/K㎡) 西部地区 54 4 9 东部地区 46 96 222 A. 北部多,南部少 B. 西北部多,东南部少 C. 西北部少,东南部多 D. 西部多,东部少 【答案】C 【解析】 【详解】从表中可以看出,我国人口分布现状是东部沿海地区面积占46%,人口占96%,人口稠密;西部内陆地区面积占54%,人口占4%,人口稀少。我国人口分布现状是东部沿海地区人口稠密,西部内陆地区人口稀少,C正确,BD错误;没有反应人口南北方向上的分布特点,A错误。所以选C。 3. 截至2019年05月03日,全球230个国家人口总数为75亿人,其中70亿人口主要分布在北纬70°至南纬50°地区。如图显示为纬度每隔10°范围分布的人口占全球人口的比重。图中显示的人口分布特点是( ) A. 近70%的人口居住在北半球 B. 近60%的人口居住在温带地区 C. 近60%的人口居住在近海地区 D. 近80%的人口居住在海拔500米以下的低平地区 【答案】B 【解析】 【详解】该图显示为纬度每隔10°范围分布的人口占全球人口的比重,只能得知人口在纬度的分布情况,且70亿人口主要分布在北纬70°至南纬50°地区,可知近60%的人口居住在温带地区,B正确,由图不能得知人口在南北半球的分布特征、距海远近的分布特征及海拔分布特征,A、C、D错误。故选B。 【点睛】人口分布的因素有:自然因素:地形、气候、水资源和土壤、矿产资源:社会经济因素:生产力发展水平、生产活动方式、交通运输以及政治、文化等 4. “候鸟老人”是随季节变化而迁移居住地的老人。据统计,2016年海南省的“候鸟老人”已超45万人,主要来自东北三省、北京市和长三角地区。在海南省形成“候鸟老人”现象的首要因素是( ) A 经济因素 B. 养老设施 C. 气候条件 D. 婚姻家庭 【答案】C 【解析】 【详解】候鸟老人是随季节变化而迁移居住地老人,相比于东北三省、北京市以及长江三角洲地区而言,海南省所处纬度较低,冬季气候更为温暖,适合老年人居住,所以在海南省形成候鸟老人现象的首要因素是气候条件,C正确;海南省的经济并无北京以及长三角地区发达,A错;养老设施不是主要影响因素(也不能武断地说海南省的养老设施更加完善),B错;候鸟老人现象迁移的是老年人,与婚姻的关系不是很大,D错。故选C。 【点睛】影响人口迁移因素的分析方法:①抓主要:影响某地人口迁移的因素不止一个,要抓住主要因素作重点分析。一般情况下,经济因素是主要的经常起作用的因素,但是在特定的时空条件下,任何一种因素都有可能成为人口迁移的决定性因素。②重具体:人口迁移因素的分析没有固定模式来套用,看似相同的人口迁移现象,其原因可能是不一样的,因此一定要具体问题具体分析。比如,同样是老年人的迁移,美国老年人向“阳光地带”迁移,主要是气候因素的吸引作用;中国老年人则多出于家庭因素考虑而向成年儿女居住地迁移。 5. 地处我国西北的银川市贺兰县是国家级现代农业示范区和农业改革与建设试点县。近年来,贺兰县运用“互联网+”思维,与阿里巴巴集团签订“农村淘宝”项目合作协议,通过互联网渠道,将其农产品卖至全球。目前贺兰县已成为集珍禽养殖、农产品加工、储存、旅游和文化产业为一体的西部百强县,吸引着大量村民返乡就业和创业。大量村民返乡创业使贺兰县( ) A. 城市化水平迅速提高 B. 提高了贺兰县的服务范围 C. 人口合理容量降低 D. 人口老龄化程度下降 【答案】D 【解析】 【详解】大量村民返乡创业对贺兰县提高城市化水平有一定的作用,但不会迅速提高,A错误;返乡创业对贺兰县的服务范围和城市等级不会有影响,B错误;影响人口容量的因素主要有资源、地区对外开放程度、科技发展水平、受教育水平等,大量村民返乡创业不会影响人口合理容量,C错误;大量村民返乡创业会使贺兰县老年人口占总人口比重下降,会使贺兰县人口老龄化程度下降,D正确。故选D。 6. 如图为自然资源利用与社会经济发展关系示意图。在Ⅰ阶段孕育的城市大多分布在( ) A. 著名旅游胜地 B. 河流中下游平原 C. 铁路交汇处 D. 矿产资源富集地 【答案】B 【解析】 【详解】结合图形可知,Ⅰ阶段气候、水、土地、生物资源对城市的影响较大,因此城市也需要分布在地势平坦,水源充足的地区,因此集中在河流中下游平原地区,B正确;旅游胜地、交通、矿产不是Ⅰ阶段影响城市区位的主要因素,ACD错误。所以选B。 7. 复活节岛是一个孤悬于南太平洋中部的小岛,与最近陆地的直线距离超过1900千米。考古发现,在公元600年左右,该岛开始出现人类活动的痕迹。如图为复活节岛人口总量与环境承载力的关联变化关系图。复活节岛人口数量与环境承载力的关联变化说明( ) A. 环境承载力的大小只受自然资源因素的影响 B. 人口数量的变化不受环境承载力的制约 C. 人口数量只能低于环境承载力 D. 环境承载力是维持人类与自然环境和谐发展的底线 【答案】D 【解析】 【详解】环境承载力受到资源、科技、对外开放程度、消费水平等因素影响,A错误;一个地区的人口数量变化受到环境承载力的制约,B错误;读图,1500年至1800年实际人口数量大于环境承载力,C错误;环境承载力是一个地区环境持续供养人口的能力,是维持人类与自然环境和谐发展的底线,D正确。故选D。 8. 如图为2014年我国住宅价格等级分布金字塔图。平均每个行政区承载人口最多是( ) A. 极高房价区Ⅰ B. 极高房价区Ⅱ C. 低房价区 D. 中低房价区 【答案】B 【解析】 【详解】通过计算(承载的城镇人口规模除以行政区个数)可知,极高房价区Ⅰ平均每个行政区承载人口约为105万人,极高房价区Ⅱ约为132万人,高房价区约为69万人,中高房价区约为59万人,中等房价区约为36万人,中低房价区约为19万人,低房价区约为11万人。综上所述,平均每个行政区承载人口最多的是极高房价区Ⅱ,B正确,ACD错误,故选B。 9. 读“某城市规划图”,该市工业区分布的突出特点是( ) A. 分布在沿海,沿河水运便利的地带 B. 分布在居住区和绿化地的外缘 C. 分布在主要商业区的外围 D. 分布在城市外环公路和主要铁路沿线 【答案】A 【解析】 【详解】据图可知,工业区主要分布在东南部的沿海地区和沿河流沿岸分布,主要趋向于水运交通便利,便于原料的运入和产品的运出,A正确;工业区距离居住区较远,B错误;工业区分布在城市外围,商业区位于城市中心,C错误;工业区没有沿城市外环分布,D错误。故选A。 10. 家住我国东部某三线城市的王女士,准备在当地买一套属于自己的住宅。王女士考察了数家楼盘,并选取了四组做了表。城市规划中,哪类功能区的建蔽率最低( ) 楼盘 均价(元/平米) 楼房走向 用地面积(平米) 容积率(%) 建蔽率(%) 甲 5800 南 北 9500 140 50 乙 4500 东北 西南 6800 300 60 丙 2800 东 西 13000 270 30 丁 3600 西北 东南 8600 180 50 注:容积率是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率;建蔽率是指一个小区的地上建筑物的单层建筑面积与用地面积之比 A. 工业区 B. 风景区 C. 住宅区 D. 商业区 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,风景区内以景色为主,建筑面积所占比较重小,建筑率最低,工业区、住宅区和商业区的建筑物较多,建蔽率高于风景区,因此,城市规划中,风景区功能区的建筑率最低,B正确,ACD错误。所以选B。 11. 如图示意安徽省1990~2030年城市化水平统计及预测数据。目前安徽省城市化进程的特点是( ) A. 水平较低,发展较快 B. 水平较高,发展快 C. 水平低,发展慢 D. 水平高,发展慢 【答案】A 【解析】 【详解】从图中可以看出,目前即2024年安徽省的城市化水平接近65%,水平较低,但发展速度较快,处于城市化中期加速增长阶段,A正确,BCD错误。所以选A。 12. 读 1850~2050 年中国、英国和美国三国城市化进程及预测示意图,完成下题。 下列说法中正确的是 A. 英国城市化速度始终高于美国 B. 美国先于英国达到 80%的城市化水平 C. 1970 年以后中国城市化速度快于美国 D. 城市化水平的最重要衡量指标是城市人口数量 【答案】C 【解析】 【详解】城市化速度大小主要看图中曲线斜率,斜率大,速度快;斜率小,速度慢。读图可知1970年以后中国城市化进程快于美国 ,故C正确。英国城市化进程的速度与美国互有高低,故A错误。美国晚于英国达到80%的城市化水平,故B错误。各国城市化水平的最重要衡量指标是城市人口在总人口中占的比重,故D错误。故选C。 13. 京杭大运河位于河北沧州市的鲸川路至海河路段,经过土地整理,已成为沧州的一处美景——“Ω”湾。完成下题。“Ω”湾公园的修建,可以( ) ①为市民提供休闲、游憩的好去处②打造城市“绿心”,改善城市环境 ③增加城市湿地面积,降低年均温④改变城市气候,提高降水量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】公园环境优美,可以为市民提供休闲、游憩的地方,①正确,公园植被覆盖率较高,可以改善城市环境,②正确,公园有提高城市湿地面积,但不一定能降低年均温,③错误,公园只占城市的很小的一部分,只会影响局部小气候,不会改变城市气候,④错误,综上所述,A正确,BCD错误,所以选A。 【点睛】 14. 反季节蔬菜是在热量条件限制蔬菜栽培的季节,从外地调入或利用先进技术种植的蔬菜。云南地理环境独特,冬季有“天然温室”、夏季有“天然凉棚”露天种植蔬菜,是我国最大的反季节蔬菜供应基地。图是云南蔬菜产区分布图。云南冬季、夏季种植的反季节蔬菜分别来源的产区,最可能的是( ) A. Ⅱ区、Ⅰ区 B. Ⅰ区、Ⅲ区 C. Ⅲ区、Ⅱ区 D. Ⅱ区、Ⅲ区 【答案】C 【解析】 【详解】因Ⅲ区为南部河谷盆地,纬度低、河谷盆地空气下沉增温、北部山地对冬季风阻挡等原因,冬季气温较高,应为冬季反季节蔬菜的主要生产地;Ⅱ区为高海拔山地产区,海拔较高,夏季凉爽,适宜喜凉蔬菜生长,成为夏季反季节蔬菜种植产区;Ⅰ区为高原坝地产区,夏季气温不是很低,冬季气温不是很高,既不是夏季反季节蔬菜种植产区又不是冬季反季节蔬菜种植产区,C正确,ABD错误。故选C。 15. 河北省南皮县地处华北平原地下水漏斗区,近年来实施季节性休耕,改“一年两熟”为“一年一熟”,采取“一季休耕,一季种植”,休耕面积2万多亩,取得了良好效益。南皮县最需实施休耕的时段是( ) A. 3月~8月 B. 10月~次年5月 C. 6月~10月 D. 11月~次年8月 【答案】B 【解析】 【详解】河北南皮县属温带季风气候,降水集中在7~8月,此时地表水丰富,热量充足,适合农作物生长成熟,为了充足利用自然资源,这个时段不适宜实施休耕,且此时耕作对地下水的需求量较小,不会加剧地下水漏斗区的地下水枯竭,因此包括7~8月的时段不是南皮县最需实施休耕的时段,A、C、D不符合题意。10月~次年5月,当地大多处于冬半年,降水稀少,如果进行耕作,需要大量开采地下水进行灌溉,容易造成地下水漏斗区,导致地面沉降、地下水枯竭等一系列问题,因此这时是南皮县最需实施休耕的时段,B符合题意。故选B。 【点睛】影响农业的主要区位因素:气候、地形、水源、土壤、市场、技术、交通运输、政策、劳动力等。 二.解答题(共4小题,满分52分) 16. 阅读图文材料,完成下列要求。 自20世纪80年代初期以来,我国农村劳动力从农村向城市大规模流动。人口的大规模迁移为城市建设注入生机,也给农村带来诸多社会问题。在中西部地区承接产业转移背景下,安徽省部分城市位于长三角经济带的地理优势、政策环境优势凸显。产业梯度转移带动安徽省县域外出劳动力逆向流动。安徽省作为长三角地区产业转移的第一梯度区域,近年来技术密集型和资本密集型产业迅猛发展,提供了丰富的非农就业岗位,吸引农村劳动力就近就地城镇化。下图示意2007~2017年安徽省人口省内流向变化图。新型城镇化是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。农业人口的就近就地城镇化(就近城镇化指原农村人口近距离迁移到家乡附近的市镇,主要界定为以地级市和县级城镇为核心的城镇化,区别于省际和省内跨地级城市的迁移),有利于引导城乡生产要素的自由流动和合理配置,推进乡村振兴和城乡融合发展。 (1)指出传统城镇化中农村人口迁移带来的农村社会问题。 (2)读图,描述2007~2017年安徽省人口省内流向变化的特征。 (3)说明就近就地城镇化对乡村振兴的有利影响。 【答案】(1)农村人口结构失衡;农业发展缺乏动力;农村传统文化受到冲击。 (2)2007——2017年,省内三个方向的人口迁移均为波动上升;本县其他乡镇人口迁移增幅最为明显。 (3)农业人口从城市返乡创业,为乡村振兴带来城市先进技术、发展经验和管理方法,有利于现代化特色农业和农业产业化的发展;更多的非农就业岗位便于农村人口就近就业,降低农村人口城镇化的社会成本,保障了农业、乡村的可持续发展;有利于加强乡村地区生态文明建设和基础设施建设,为城乡居民提供生态宜居环境;有利于优良的乡村邻里文化的继承和发扬。 【解析】 【分析】本题主要考查人口的空间变化特征,人口迁移对区域发展的影响等相关知识,考查学生获取与解读地理信息,调动与运用地理知识的能力,培养学生综合思维等学科核心素养。 【小问1详解】 传统城镇化中,农村青壮年人口大量向城市迁移,使得农村人口老龄化加剧,农村人口结构失衡,农业发展缺乏动力。随着大量青壮年的外迁,部分传统文化缺乏继承者,农村的传统文化受到冲击。 【小问2详解】 根据图中图例信息,结合横纵坐标可知,2007至2017年,整体而言,省内三个方向的人口迁移均呈波动上升趋势,其中本县其他乡镇流动人口迁移增幅最为明显。 【小问3详解】 根据材料可知,就近城镇化指原农村人口近距离迁移到家乡附近的市镇,一方面,减少了青壮年劳动力流失到其他地区,另一方面,为当地的经济发展提供了动力,促进了当地的经济发展,降低了农村人口城市化的社会成本,促进乡村农业以及相关产业的可持续发展,从而吸引更多农村人口就近就业,推动乡村振兴,而乡村的振兴又进一步吸引在外地务工的人口返乡创业,这部分人口从城市带来了先进技术、发展经验和管理方法,有利于推动乡村特色农业的产业化进程。人口就近城市化,有利于引导城乡生产要素自由流动和合理配置,推进乡村振兴和城乡融合发展,为城乡居民提供生态宜居环境,推动乡村生态文明建设和基础设施建设。大量青壮年留在了本地,有利于优良的乡村邻里文化的继承和发扬。 17. 图为某城市示意图,读图回答问题。 (1)若图示工业区布局合理,则该市主导风向是____。 (2)该市规划在A处建一大型钢铁厂,其考虑的主要区位条件有____;____。 (3)ABCD四地中最有可能发展为商业中心的是____地,其主导的区位因素是____。 (4)若该市计划建造一处高级住宅区,根据图中信息分析,可选址在A、B、C、D四地中的____地,主要依据是____;____。 【答案】(1)南风##偏南风 (2) ①. 附近有丰富的铁矿、煤炭资源; ②. 靠近铁路,交通运输便利; (3) ①. C ②. 位于居民区内部,人流量大;位于道路的交汇处,交通便利 (4) ①. D ②. 位于城市盛行风上风向,污染小 ③. 靠近风景区,环境优美;交通便捷 【解析】 【分析】本题以城市功能分区为材料,涉及工业区位因素以及城市功能分区等知识点,考查了获取和解读地理信息、论证和探讨地理问题的能力,体现了人地协调观、区域认知、综合思维等学科素养。 【小问1详解】 据图可知,图示工业区主要位于居民点的北侧,所以应该盛行偏南风或者南风,工业区的大气污染物才不会影响到居民区。 【小问2详解】 据图示信息可知,A工业区靠近铁路线,交通较为便利,便于产品和原料的运输,A工业区布局在城市外缘,地价较低,对城市污染小;A地还有铁矿石和煤矿,原料和能源丰富;在河流附近,水源充足。 【小问3详解】 商业区的布局主要考虑市场因素的影响,图中C处位于居民区的核心位置,交通方便,人口密集,市场需求大,所以最有可能发展成商业中心。 【小问4详解】 高级住宅的区位主要考虑环境质量以及交通的便捷程度。图中D处临近风景区,位于盛行风的上风向,河流的上游,环境质量好,由于临近公路,所以交通方便,因此适合高级住宅区布局。 18. 读某地区交通线规划图,回答下列问题。 (1)计划修建B镇到A镇的交通线,在①与②两个线路方案中最终选择②方案,理由是________。 (2)计划修建B镇到A镇的交通最可能为________(公路或铁路)运输方式,理由是________。 (3)该交通线建成后可能对A聚落空间形态的影响是________、________ 。 【答案】(1)沿线地形平坦,工程量小 (2) ①. 公路 ②. 公路运输机动灵活 (3) ①. 聚落空间形态变大 ②. 沿交通线分布 【解析】 【分析】本题考查山地对交通运输方式的影响,交通对聚落空间形态的影响等相关知识,考查学生调动和运用地理知识的能力,结合所学地理知识分析作答即可。 【小问1详解】 根据图示信息可知,相比而言,②方案主要沿山谷延伸,沿线地势平坦,建设公路的工程量更小,成本更低。 【小问2详解】 AB聚落之间主要为山地,人口相对较少,对交通需求量相对较小。同时,交通线路的建设的难度相对平原地区更大,而公路运输相对机动灵活,建设的成本相对较低,所以其交通运输方式最有可能为公路运输。 【小问3详解】 对于A聚落而言,交通线路的建成,A聚落对外联系增强,有利于促使其经济发展,其聚落的空间形态将会变大,同时,聚落会沿交通线延伸分布。 19. 阅读图文材料,完成下列要求。 冬荪是一种珍稀食用菌,夏秋季节生于林地下的腐殖质层中,正常生长形成温度不能高于20℃,湿度要求85%以上的环境中,易发生低温、干旱、暴雨、大风等灾害天气影响。摘后保鲜时间极短。贵州省大方县(下图)地处高原向丘陵过渡地带,2016年所产冬荪被评为“国家地理标志”产品。20世纪90年代初,技术人员研发出相关人工种植技术,但当地种植规模仍较小。近年当地充分利用地理环境优势,积极发展林下冬荪产业,实现脱贫致富。 (1)说明20世纪90年代初大方县冬荪种植规模较小的原因。 (2)分析林下种植对冬荪生长所需气候环境的改善作用。 【答案】(1)冬荪采摘后保鲜时间极短(加工技术落后、冷藏保鲜水平低),冬荪损耗率高,种植风险大;地形崎岖,交通不便,运输成本高;地区偏远,市场信息闭塞,产品知名度低,市场销量小。 (2)林下荫蔽条件好,光照适宜,蒸发少,阴凉湿润;越冬时,森林可以减少冷空气侵入,减少低温影响;林下种植形成多林层结构,对降水起到阻滞作用,减轻暴雨对冬荪造成的影响。 【解析】 【分析】本题以冬荪为材料设置试题,涉及农业区位因素、农业生产特点、农业发展方向和措施等相关知识点,考查学生获取与解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐释地理事物的能力,培养学生综合思维、区域认知等地理核心素养。 【小问1详解】 根据材料“冬荪摘后保鲜时间极短”,由此可知冬荪采摘后保鲜时间极短(加工技术落后、冷藏保鲜水平低),冬荪损耗率高,种植风险大。结合图示和材料信息可知,贵州省大方县地处高原向丘陵过渡地带,地形崎岖,地区偏远,交通不便,运输成本高。20世纪90年代当地市场信息闭塞,产品知名度低,市场销量小。 【小问2详解】 结合材料“冬荪是一种珍稀食用菌,夏秋季节生于林地下的腐殖质层中,正常生长形成温度不能高于20℃,湿度要求85%以上的环境中”,由此可知林下种植可以为冬荪提供阴凉的环境,光照和温度适宜,蒸发较少,土壤湿润,腐殖质层较厚。结合材料“冬荪易发生低温、干旱、暴雨、大风等灾害天气影响”,林下种植可以在越冬时可以减少冷空气侵入,减少低温对冬荪的不利影响;林下种植形成多林层结构,对降水起到阻滞作用,减轻暴雨对冬荪造成的影响。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024年5月高一地理期中考试 一.选择题 1. 如图显示某国移民人数及其占总人口比例的变化。该国人口自然增长数量最多的时段为( ) A. 1910~1930 年 B. 1930~1950 年 C. 1950~1970 年 D. 1970~1990 年 2. 读黑河—腾冲一线东西部地区比较表,我国人口分布特点( ) 面积比例(%) 人口比例(%) 人口密度(人/K㎡) 西部地区 54 4 9 东部地区 46 96 222 A. 北部多,南部少 B. 西北部多,东南部少 C. 西北部少,东南部多 D. 西部多,东部少 3. 截至2019年05月03日,全球230个国家人口总数为75亿人,其中70亿人口主要分布在北纬70°至南纬50°地区。如图显示为纬度每隔10°范围分布的人口占全球人口的比重。图中显示的人口分布特点是( ) A. 近70%的人口居住在北半球 B. 近60%的人口居住在温带地区 C. 近60%的人口居住在近海地区 D. 近80%的人口居住在海拔500米以下的低平地区 4. “候鸟老人”是随季节变化而迁移居住地的老人。据统计,2016年海南省的“候鸟老人”已超45万人,主要来自东北三省、北京市和长三角地区。在海南省形成“候鸟老人”现象的首要因素是( ) A. 经济因素 B. 养老设施 C. 气候条件 D. 婚姻家庭 5. 地处我国西北的银川市贺兰县是国家级现代农业示范区和农业改革与建设试点县。近年来,贺兰县运用“互联网+”思维,与阿里巴巴集团签订“农村淘宝”项目合作协议,通过互联网渠道,将其农产品卖至全球。目前贺兰县已成为集珍禽养殖、农产品加工、储存、旅游和文化产业为一体的西部百强县,吸引着大量村民返乡就业和创业。大量村民返乡创业使贺兰县( ) A. 城市化水平迅速提高 B. 提高了贺兰县的服务范围 C. 人口合理容量降低 D. 人口老龄化程度下降 6. 如图为自然资源利用与社会经济发展关系示意图。在Ⅰ阶段孕育的城市大多分布在( ) A. 著名旅游胜地 B. 河流中下游平原 C. 铁路交汇处 D. 矿产资源富集地 7. 复活节岛是一个孤悬于南太平洋中部的小岛,与最近陆地的直线距离超过1900千米。考古发现,在公元600年左右,该岛开始出现人类活动的痕迹。如图为复活节岛人口总量与环境承载力的关联变化关系图。复活节岛人口数量与环境承载力的关联变化说明( ) A. 环境承载力的大小只受自然资源因素的影响 B. 人口数量的变化不受环境承载力的制约 C. 人口数量只能低于环境承载力 D. 环境承载力是维持人类与自然环境和谐发展的底线 8. 如图为2014年我国住宅价格等级分布金字塔图。平均每个行政区承载人口最多的是( ) A. 极高房价区Ⅰ B. 极高房价区Ⅱ C. 低房价区 D. 中低房价区 9. 读“某城市规划图”,该市工业区分布的突出特点是( ) A. 分布在沿海,沿河水运便利的地带 B. 分布在居住区和绿化地的外缘 C. 分布在主要商业区外围 D. 分布在城市外环公路和主要铁路沿线 10. 家住我国东部某三线城市的王女士,准备在当地买一套属于自己的住宅。王女士考察了数家楼盘,并选取了四组做了表。城市规划中,哪类功能区的建蔽率最低( ) 楼盘 均价(元/平米) 楼房走向 用地面积(平米) 容积率(%) 建蔽率(%) 甲 5800 南 北 9500 140 50 乙 4500 东北 西南 6800 300 60 丙 2800 东 西 13000 270 30 丁 3600 西北 东南 8600 180 50 注:容积率是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率;建蔽率是指一个小区的地上建筑物的单层建筑面积与用地面积之比 A 工业区 B. 风景区 C. 住宅区 D. 商业区 11. 如图示意安徽省1990~2030年城市化水平统计及预测数据。目前安徽省城市化进程的特点是( ) A. 水平较低,发展较快 B. 水平较高,发展快 C. 水平低,发展慢 D. 水平高,发展慢 12. 读 1850~2050 年中国、英国和美国三国城市化进程及预测示意图,完成下题。 下列说法中正确的是 A. 英国城市化速度始终高于美国 B. 美国先于英国达到 80%的城市化水平 C. 1970 年以后中国城市化速度快于美国 D. 城市化水平的最重要衡量指标是城市人口数量 13. 京杭大运河位于河北沧州市鲸川路至海河路段,经过土地整理,已成为沧州的一处美景——“Ω”湾。完成下题。“Ω”湾公园的修建,可以( ) ①为市民提供休闲、游憩的好去处②打造城市“绿心”,改善城市环境 ③增加城市湿地面积,降低年均温④改变城市气候,提高降水量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 反季节蔬菜是在热量条件限制蔬菜栽培的季节,从外地调入或利用先进技术种植的蔬菜。云南地理环境独特,冬季有“天然温室”、夏季有“天然凉棚”露天种植蔬菜,是我国最大的反季节蔬菜供应基地。图是云南蔬菜产区分布图。云南冬季、夏季种植的反季节蔬菜分别来源的产区,最可能的是( ) A. Ⅱ区、Ⅰ区 B. Ⅰ区、Ⅲ区 C. Ⅲ区、Ⅱ区 D. Ⅱ区、Ⅲ区 15. 河北省南皮县地处华北平原地下水漏斗区,近年来实施季节性休耕,改“一年两熟”为“一年一熟”,采取“一季休耕,一季种植”,休耕面积2万多亩,取得了良好效益。南皮县最需实施休耕的时段是( ) A. 3月~8月 B. 10月~次年5月 C. 6月~10月 D. 11月~次年8月 二.解答题(共4小题,满分52分) 16. 阅读图文材料,完成下列要求。 自20世纪80年代初期以来,我国农村劳动力从农村向城市大规模流动。人口的大规模迁移为城市建设注入生机,也给农村带来诸多社会问题。在中西部地区承接产业转移背景下,安徽省部分城市位于长三角经济带的地理优势、政策环境优势凸显。产业梯度转移带动安徽省县域外出劳动力逆向流动。安徽省作为长三角地区产业转移的第一梯度区域,近年来技术密集型和资本密集型产业迅猛发展,提供了丰富的非农就业岗位,吸引农村劳动力就近就地城镇化。下图示意2007~2017年安徽省人口省内流向变化图。新型城镇化是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。农业人口的就近就地城镇化(就近城镇化指原农村人口近距离迁移到家乡附近的市镇,主要界定为以地级市和县级城镇为核心的城镇化,区别于省际和省内跨地级城市的迁移),有利于引导城乡生产要素的自由流动和合理配置,推进乡村振兴和城乡融合发展。 (1)指出传统城镇化中农村人口迁移带来的农村社会问题。 (2)读图,描述2007~2017年安徽省人口省内流向变化特征。 (3)说明就近就地城镇化对乡村振兴的有利影响。 17. 图为某城市示意图,读图回答问题。 (1)若图示工业区布局合理,则该市主导风向是____。 (2)该市规划在A处建一大型钢铁厂,其考虑的主要区位条件有____;____。 (3)ABCD四地中最有可能发展为商业中心的是____地,其主导的区位因素是____。 (4)若该市计划建造一处高级住宅区,根据图中信息分析,可选址在A、B、C、D四地中的____地,主要依据是____;____。 18. 读某地区交通线规划图,回答下列问题。 (1)计划修建B镇到A镇的交通线,在①与②两个线路方案中最终选择②方案,理由是________。 (2)计划修建B镇到A镇的交通最可能为________(公路或铁路)运输方式,理由是________。 (3)该交通线建成后可能对A聚落空间形态的影响是________、________ 。 19. 阅读图文材料,完成下列要求。 冬荪是一种珍稀食用菌,夏秋季节生于林地下的腐殖质层中,正常生长形成温度不能高于20℃,湿度要求85%以上的环境中,易发生低温、干旱、暴雨、大风等灾害天气影响。摘后保鲜时间极短。贵州省大方县(下图)地处高原向丘陵过渡地带,2016年所产冬荪被评为“国家地理标志”产品。20世纪90年代初,技术人员研发出相关人工种植技术,但当地种植规模仍较小。近年当地充分利用地理环境优势,积极发展林下冬荪产业,实现脱贫致富。 (1)说明20世纪90年代初大方县冬荪种植规模较小的原因。 (2)分析林下种植对冬荪生长所需气候环境的改善作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省岳阳市湘阴县第一中学2023-2024学年高二下学期5月期中地理试题
1
精品解析:湖南省岳阳市湘阴县第一中学2023-2024学年高二下学期5月期中地理试题
2
精品解析:湖南省岳阳市湘阴县第一中学2023-2024学年高二下学期5月期中地理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。