新疆疏勒县职业学校(高教版)化学实验技术-1.2.7滤纸与试纸(同步教学练习)及答案
2024-05-31
|
4页
|
39人阅读
|
3人下载
内容正文:
1.2.7滤纸与试纸
一、选择题
1. 过滤时,使用的滤纸通常是( )
A. 定量滤纸 B. 定性滤纸 C. 滤纸都可以
答案:B
2. 哪种滤纸的过滤速度较慢但截留能力较强?( )
A. 快速滤纸 B. 中速滤纸 C. 慢速滤纸
答案:C
3. pH 试纸通常用来检测( )
A. 溶液的酸碱度 B. 溶液的浓度 C. 溶质的质量
答案:A
4. 滤纸折叠成漏斗状时,角度一般为( )
A. 30 度 B. 45 度 C. 60 度
答案:C
5. 红色石蕊试纸遇碱会变成( )
A. 蓝色 B. 红色 C. 紫色
答案:A
6. 下列哪种情况下需要更换滤纸?( )
A. 过滤速度变慢 B. 滤纸有破损 C. 滤纸被污染
答案:B
7. 定性滤纸根据( )分为不同型号。
A. 过滤速度 B. 滤纸大小 C. 滤纸厚度
答案:A
8. 蓝色石蕊试纸遇酸会变成( )
A. 蓝色 B. 红色 C. 紫色
答案:B
9. 使用滤纸过滤时,玻璃棒应( )
A. 靠在滤纸三层处 B. 靠在滤纸边缘 C. 随意放置
答案:A
10. 滤纸的主要成分是( )
A. 纤维素 B. 玻璃 C. 塑料
答案:A
11. 检验氨气可以用( )试纸。
A. pH 试纸 B. 红色石蕊试纸 C. 酚酞试纸
答案:B
12. 淀粉碘化钾试纸可以检验( )
A. 氯气 B. 氧气 C. 氢气
答案:A
13. 滤纸过滤后,滤液仍然浑浊,可能的原因是( )
A. 滤纸破损 B. 滤液过少 C. 过滤速度太快
答案:A
14. 广泛 pH 试纸的测量范围是( )
A. 0-14 B. 1-14 C. 1-10
答案:A
15. 白色点滴板配合试纸使用,主要用于( )
A. 节约试剂 B. 观察颜色变化更明显 C. 方便操作
答案:A
二、判断题
1. 滤纸过滤时,滤液可以高于滤纸边缘。( )
答案:错
2. 快速滤纸的过滤速度最快。( )
答案:对
3. pH 试纸可以直接伸进溶液中。( )
答案:错
4. 所有试纸使用前都需要湿润。( )
答案:错
5. 滤纸可以重复使用。( )
答案:错
三、解答题
1. 简述滤纸过滤的基本步骤。
答案:准备滤纸,折叠成合适形状放入漏斗,用蒸馏水湿润滤纸贴紧漏斗壁,将待过滤溶液沿玻璃棒慢慢倒入漏斗,注意玻璃棒靠在滤纸三层处,滤液沿烧杯壁流下。
2. 说明 pH 试纸的使用方法。
答案:取一片 pH 试纸放在表面皿或玻璃片上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在试纸上,半分钟后与标准比色卡对照读出 pH 值。
3. 为什么滤纸在过滤过程中不能有气泡?
答案:有气泡会影响过滤速度和效果,可能导致滤液不能顺利通过,甚至造成滤纸破裂。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。