内容正文:
2023-2024学年三年级下学期数学期末模拟测试
一.选择题(共5小题)
1.笑笑向北走,聪聪迎面走来,聪聪向 走。
A.北 B.南 C.东
2.如图所示竖式中的1表示
A. B. C.
3.计算,在用3去乘24时,得到的是
A.72 B.72个十 C.72个百
4.有一个长方形的苗圃,如果苗圃的长增加4米,那么面积就增加48平方米。这个苗圃的宽是 米。
A.8 B.4 C.24 D.12
5.在小数27.57中,小数点左边的“7”是末尾的“7”的 倍。
A.1000 B.10 C.100
二.填空题(共6小题)
6.由3个十、5个一和9个十分之一和4个百分之一组成的数是 ,读作 。
7.晚上12时是 时,也是第2天的 时。用24时计时法表示上午8时是 ,晚上10时是 。
8.用4、5、6组成两位数,每个两位数的个位数和十位数不能一样,能组成 个,其中最大的数是 。
9.一块长方形菜地的长是,宽,它的周长是 ,面积是 。
10.某报告厅每排的座位数相同。最后一排的最后一个座位是22排25号,这个报告厅一共有 个座位。
11.的商是 位数,的商是 位数。
三.判断题(共5小题)
12.如果被除数中间有0,那么商的中间一定也是0.
13.商是1时,被除数和除数相同。
14.两位数乘两位数,积一定是三位数. .
15.铺的草坪要14元。铺一块长,宽的长方形草坪要630元。
16.秒针走1圈是60秒,分针走1圈是60分,时针走1圈是60时。
四.计算题(共2小题)
17.列竖式计算。
★ ★
18.口算。
五.应用题(共6小题)
19.周末,小红和爸爸、妈妈一起去游乐场玩,一共花了153元,平均每人花多少元?
20.“我做公益我快乐”,李明收集了家中的一些木偶头雕刻、泥面谱、彩扎、彩塑、面塑、角梳、剪纸、贝壳等24个工艺品,在广场公益义卖会上卖,每个16元,全部售出后,李明把收到的钱买了8个书包捐给希望小学,每个书包多少钱?
21.甲醛是对人体有害的一种化学物质,刚装修的房子都有甲醉的存在。丽丽家装修了85平方米的新房,为了健康安全,现在要除甲醛,如果每平方米收费22元,除甲醛需要多少元?
22.学校大礼堂地面的长是,宽是。如果大礼堂地面全部铺上地毯,的地毯够吗?请计算说明。
23.爸爸给一张长2米,宽9分米的长方形桌子,盖上一块玻璃,玻璃的面积是多少平方分米?
24.50米跑成绩可综合反映神经过程的灵活性、身体的协调性、关节和肌肉的柔韧性以及肌肉的力量和耐力。小学三年级学生50米跑步达标成绩:女生为12秒,男生为11.50秒。
(1)童童(男生)跑50米用了11秒,比达标时间少用多少秒?
(2)三(1)班有48名学生参加跑步测试,平均分成2队,每队平均分成6组,每组有多少人?
六.解答题(共2小题)
25.用0、0、2、6这四个数字和小数点组成小数。
(1)组成最小的小数。
(2)组成最小的两位小数。
(3)组成一个零都不读的小数。
26.看图填一填。
(1)商场在乐乐家的 面,电视台在乐乐家的 面。
(2)书城在小兰家的 方向,小兰家在书城的 方向。
(3)小兰找乐乐一起写作业,她从家出发,可以先向 面走到电影院,再向 面走到乐乐家;也可以先向 方向走到电视台,再向 面走到乐乐家。
2023-2024学年三年级下学期数学期末模拟测试
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
1.笑笑向北走,聪聪迎面走来,聪聪向 走。
A.北 B.南 C.东
【分析】根据方向的相对性:北与南相对,据此选择即可。
【解答】解:根据方向的相对性可得:笑笑向北走,聪聪迎面走来,聪聪向南走。
故选:。
【点评】本题主要考查了方向,注意方向的相对性。
2.如图所示竖式中的1表示
A. B. C.
【分析】竖式中的4是得到的,2在百位上,表示200,完整的算式为,所以1表示是。
【解答】解:如图所示竖式中的1表示。
故选:。
【点评】本题考查一位数除三位数的计算。注意计算的准确性。
3.计算,在用3去乘24时,得到的是
A.72 B.72个十 C.72个百
【分析】计算时,3在十位上,表示3个10,所以3乘24时得到的是72个十,据此解答。
【解答】解:计算时,在用3乘24时,得到的是72个十。
故选:。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握两位数乘两位数的计算方法。
4.有一个长方形的苗圃,如果苗圃的长增加4米,那么面积就增加48平方米。这个苗圃的宽是 米。
A.8 B.4 C.24 D.12
【分析】根据长方形的面积长宽,那么宽增加的面积增加的长。据此解答。
【解答】解:(米
答:这个苗圃的宽是12米。
故选:。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
5.在小数27.57中,小数点左边的“7”是末尾的“7”的 倍。
A.1000 B.10 C.100
【分析】27.57中,小数点左边的“7”表示7个一,末尾的“7”表示7个0.01。求一个数是另一个数的几倍用除法计算。
【解答】解:
在小数27.57中,小数点左边的“7”是末尾的“7”的100倍。
故选:。
【点评】本题考查了小数的意义及求一个数是另一个数的几倍的计算方法。
二.填空题(共6小题)
6.由3个十、5个一和9个十分之一和4个百分之一组成的数是 35.94 ,读作 。
【分析】3个十是30,5个一是5,9个十分之一是,4个百分之一是,组成的数是。
小数的读法:整数部分按整数的读法来读,小数点读作点,小数部分要依次读出每个数字。
【解答】解:
由3个十、5个一和9个十分之一和4个百分之一组成的数是35.94,读作:三十五点九四。
故答案为:35.94,三十五点九四。
【点评】本题考查了小数的组成及读法。
7.晚上12时是 24 时,也是第2天的 时。用24时计时法表示上午8时是 ,晚上10时是 。
【分析】把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“上午”这个词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可。晚上12时是12时时时,也就是第2天的0时。用24时计时法表示上午8时是8时,晚上10时是10时时时。
【解答】解:晚上12时是24时,也就是第2天的0时。用24即时法表示上午8时是8时,晚上10时是22时。
故答案为:24,0,8时,22时。
【点评】从题考查普通计时法和24时计时法的转化,上午时间不变,下午和晚上时间加上12时。
8.用4、5、6组成两位数,每个两位数的个位数和十位数不能一样,能组成 6 个,其中最大的数是 。
【分析】先确定十位上的数,再确定个位上的数,由此写出用4、5、6可以组成的两位数,从而解决问题。
【解答】解:用4、5、6可以组成的两位数有:
45,46,54,56,64,65,一共有6个,其中最大的两位数是65。
故答案为:6;65。
【点评】解决本题要注意按照一定的顺序写数,做到不重复,不遗漏。
9.一块长方形菜地的长是,宽,它的周长是 38.6 ,面积是 。
【分析】根据长方形的周长(长宽),长方形的面积长宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:
(米
(平方米)
答:它的周长是38.6米,面积是57.72平方米。
故答案为:38.6,57.72。
【点评】此题主要考查长方形的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
10.某报告厅每排的座位数相同。最后一排的最后一个座位是22排25号,这个报告厅一共有 550 个座位。
【分析】最后一排的最后一个座位是22排25号,也就是说一共有22排,每排有25个座位,用每排的座位数量乘排数,即可求出一共有多少个座位。
【解答】解:(个
答:这个报告厅一共有550个座位。
故答案为:550。
【点评】本题主要考查了两位数乘两位数乘法的实际应用,明确有22排,每排有25个座位是关键。
11.的商是 三 位数,的商是 位数。
【分析】根据一位数除三位数的计算法则,计算出算式的商,再解答即可。
【解答】解:
的商是三位数,的商是两位数。
故答案为:三;两。
【点评】本题考查一位数除三位数的计算。注意计算的准确性。
三.判断题(共5小题)
12.如果被除数中间有0,那么商的中间一定也是0.
【分析】举反例验证即可:例如被除数是105,除数是5,则,商中间就没有0.
【解答】解:例如:,商中间就没有0;
所以原题说法错误.
故答案为:.
【点评】本题考查了被除数中间有0时的计算方法,被除数中间有0,但商的中间不一定有0.
13.商是1时,被除数和除数相同。
【分析】根据“被除数除数商”直接判断。
【解答】解:被除数除数商,当商等于1时,被除数除数,即被除数除数。
原题说法正确。
故答案为:。
【点评】解答本题需熟练掌握被除数、除数和商之间的关系。
14.两位数乘两位数,积一定是三位数. .
【分析】用最小的两位数乘最小的两位数,用最大的两位数乘最大的两位数,求出它们的积,再进行判断,据此解答.
【解答】解:,
.
所以两位数乘两位数,积可能是三位数,也可能是四位数.
故答案为:.
【点评】本题的关键是求出最小的两位数的乘积和最大的两位数的乘积,再进行解答.
15.铺的草坪要14元。铺一块长,宽的长方形草坪要630元。
【分析】利用长方形面积公式:计算长方形草坪的面积,再乘14计算所需钱数即可。
【解答】解:
(元
答:铺一块长,宽的长方形草坪要630元。
故题干的说法是正确的。
故答案为:。
【点评】本题主要考查长方形面积公式的应用。
16.秒针走1圈是60秒,分针走1圈是60分,时针走1圈是60时。
【分析】钟面上共分了12个大格,60个小格,秒针走1个小格是1秒,走一圈是60秒;分针走1个小格是1分,走一圈是60分,即1小时;时针走一个大格是1小时,走一圈是12小时,据此判断即可。
【解答】解:根据钟面及秒针、分针、时针的认识可知:
秒针走1个小格是1秒,走一圈是60秒;
分针走1个小格是1分,走一圈是60分,即1小时;
时针走一个大格是1小时,走一圈是12小时;
所以原题“秒针走1圈是60秒,分针走1圈是60分,时针走1圈是60时”,说法错误;
故答案为:。
【点评】解答此题要注意:时针走1圈是走了12个大格,是12小时,不是60小时。
四.计算题(共2小题)
17.列竖式计算。
★
★
【分析】两位数乘两位数的笔算方法:
(1)先用第二个乘数个位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和乘数个位对齐;
(2)再用第二个乘数十位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和乘数的十位对齐;
(3)然后把两次乘得的积加起来。
一位数除多位数
(1)相同数位对齐,从最高位除起,除到哪一位就把商写在那一位的上面。如果被除数最高位比除数小就要看被除数的前两位,除到哪一位就把商写在那一位的上面。每次除得的余数必须比除数小。
(2)0除以任何不是0的数都得零。
(3)除到哪一位不够除就添0占位。
【解答】解:
★
★
【点评】本题考查两位数乘两位数、一位数除多位数的计算。注意计算的准确性。
18.口算。
【分析】根据末尾有0的乘法算式的计算方法,依次口算结果。
【解答】解:
【点评】本题解题的关键是熟练掌握末尾有0的乘法算式的计算方法。
五.应用题(共6小题)
19.周末,小红和爸爸、妈妈一起去游乐场玩,一共花了153元,平均每人花多少元?
【分析】用总钱数除以总人数,即可求出平均每人花多少元。
【解答】解:(元
答:平均每人花51元。
【点评】本题考查一位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
20.“我做公益我快乐”,李明收集了家中的一些木偶头雕刻、泥面谱、彩扎、彩塑、面塑、角梳、剪纸、贝壳等24个工艺品,在广场公益义卖会上卖,每个16元,全部售出后,李明把收到的钱买了8个书包捐给希望小学,每个书包多少钱?
【分析】用工艺品的个数乘每个的价钱,求出一共卖出的钱数,再除以书包的个数,即可求出每个书包的价钱。
【解答】解:
(元
答:每个书包48元。
【点评】本题考查乘除混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
21.甲醛是对人体有害的一种化学物质,刚装修的房子都有甲醉的存在。丽丽家装修了85平方米的新房,为了健康安全,现在要除甲醛,如果每平方米收费22元,除甲醛需要多少元?
【分析】用每平方米收费的钱数乘新房的面积,即可求出除甲醛需要多少元。
【解答】解:(元
答:除甲醛需要1870元。
【点评】本题主要考查了两位数乘两位数乘法的运算,求几个相同加数的和是多少,用乘法进行简算。
22.学校大礼堂地面的长是,宽是。如果大礼堂地面全部铺上地毯,的地毯够吗?请计算说明。
【分析】利用长方形面积公式:计算地面面积,比较即可得出结论。
【解答】解:(平方米)
答:的地毯不够。
【点评】本题主要考查长方形面积公式的应用。
23.爸爸给一张长2米,宽9分米的长方形桌子,盖上一块玻璃,玻璃的面积是多少平方分米?
【分析】2米分米,再根据长方形的面积长宽,计算即可。
【解答】解:2米分米
(平方分米)
答:玻璃的面积是180平方分米。
【点评】本题考查长方形面积的计算,熟练掌握长方形的面积公式是解题的关键。
24.50米跑成绩可综合反映神经过程的灵活性、身体的协调性、关节和肌肉的柔韧性以及肌肉的力量和耐力。小学三年级学生50米跑步达标成绩:女生为12秒,男生为11.50秒。
(1)童童(男生)跑50米用了11秒,比达标时间少用多少秒?
(2)三(1)班有48名学生参加跑步测试,平均分成2队,每队平均分成6组,每组有多少人?
【分析】(1)求童童比达标时间少用多少秒,就是求11.50减去11的差。据此解答;
(2)先用48除以2,求出每队有多少人;再除以6,即可求出每组有多少人。
【解答】解:(1)(秒
答:童童比达标时间少用0.50秒。
(2)
(人
答:每组有4人。
【点评】本题考查了利用小数减法及整数连除解决问题,需准确理解题意。
六.解答题(共2小题)
25.用0、0、2、6这四个数字和小数点组成小数。
(1)组成最小的小数。 0.026
(2)组成最小的两位小数。
(3)组成一个零都不读的小数。
【分析】,组成最小的小数是0.026;组成最小的两位小数,则整数部分有2位,0不能作首位,因此是20.06;
组成一个零都不读的小数,则0应在个级的末尾,是200.6。
【解答】解:(1)组成最小的小数。0.026
(2)组成最小的两位小数。20.06
(3)组成一个零都不读的小数。200.6
故答案为:0.026,20.06,200.6。
【点评】此题主要考查了小数的意义和读法,要熟练掌握。
26.看图填一填。
(1)商场在乐乐家的 南 面,电视台在乐乐家的 面。
(2)书城在小兰家的 方向,小兰家在书城的 方向。
(3)小兰找乐乐一起写作业,她从家出发,可以先向 面走到电影院,再向 面走到乐乐家;也可以先向 方向走到电视台,再向 面走到乐乐家。
【分析】根据上北下南、左西右东判断方向即可。
【解答】解:(1)商场在乐乐家的南面,电视台在乐乐家的东面。
(2)书城在小兰家的西南方向,小兰家在书城的东北方向。
(3)小兰找乐乐一起写作业,她从家出发,可以先向北面走到电影院,再向西面走到乐乐家;也可以先向西北方向走到电视台,再向西面走到乐乐家。
故答案为:南,东;西南,东北;北,西,西北,西。
【点评】本题主要考查了方向,解题的关键是根据上北下南、左西右东判断方向。
学科网(北京)股份有限公司
$$