八年级下册物理期末考试模拟测试卷01 2023-2024学年八年级下册物理同步知识解读与专题训练(苏科版)
2024-05-31
|
2份
|
34页
|
1758人阅读
|
53人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理苏科版(2012)八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.49 MB |
| 发布时间 | 2024-05-31 |
| 更新时间 | 2024-05-31 |
| 作者 | 理化课代表精品中心 |
| 品牌系列 | 其它·其它 |
| 审核时间 | 2024-05-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/45480440.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
八年级下册物理期末考试模拟测试卷01(原卷版)
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
测试范围:苏科版八年级下册第6~10章。
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2023秋•海门区期末)浙江大学的科学家们研制出了一种超轻材料,这种被称为“全碳气凝胶”的固态材料密度仅为0.16mg/cm3,约是空气密度的八分之一,如果用“全碳气凝胶”做一尊仿真人的雕像,那么其质量最接近于( )
A.一元硬币 B.一个鸡蛋 C.一个苹果 D.一张课桌
2.(2023春•自贡期末)如图所示,骆驼静止站在水平地面上,骆驼对地面的压力和地面对骆驼的支持力,这两个力的三要素中相同的是( )
A.大小 B.方向 C.作用点 D.都相同
3.(2023春•临湘市期末)人类对力与运动关系的认识经历了漫长曲折的过程,下面是三位不同时代科学家的主要观点,这三种观点形成的先后顺序是( )
①伽利略:如果物体在运动中不受力的作用。它的速度将保持不变。
②亚里士多德:物体在水平面上的运动,需要借助外力维持;如果外力停止作用,物体就静止下来。
③一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持匀速直线运动状态或静止状态。
A.①②③ B.③①② C.②①③ D.③②①
4.(2023春•海安市期末)如图,升降机静止时对人的支持力为500N.下列说法正确的是( )
①升降机以1m/s的速度匀速上升时,人受到的重力等于500N
②升降机以2m/s的速度匀速上升时,人受到的重力小于500N
③升降机以1m/s的速度匀速下降时,人受到的支持力等于500N
④升降机以2m/s的速度匀速下降时,人受到的支持力小于500N
A.只有①③正确 B.只有②④正确
C.只有①④正确 D.只有③④正确
5.(2022秋•荔湾区校级期末)如图所示,荷叶上的水珠如颗颗珍珠一般,摇一摇荷叶,水珠会很快滑落,荷叶上竟然滴水不沾。关于荷叶上水珠的一些说法,正确的是( )
A.很小的水珠就是一个水分子
B.当水珠静止不动时,水珠中的水分子也静止不动
C.两滴水珠相遇时能形成一个较大的水珠,说明分子之间存在引力
D.荷叶不沾水,是因为水珠与荷叶的分子之间只有斥力没有引力
6.(2022秋•越秀区校级期末)如图所示,水平台面由同种材料制成,粗糙程度均匀,在它上面放着重力为G1的木块,将木块用轻绳跨过定滑轮与重为G2的钩码相连。木块在平行于台面的轻绳的拉力作用下做匀速直线运动,运动一段时间,钩码触地后静止,木块继续滑动一段距离停在台面上。绳重、轮与轴的摩擦均忽略不计。下列说法正确的是( )
A.钩码触地后木块继续滑动的过程中,木块所受摩擦力大小为G1
B.钩码触地后木块继续滑动的过程中,木块所受摩擦力不断变大
C.钩码触地后木块继续滑动的过程中,木块所受摩擦力大小为G2
D.钩码触地后木块继续滑动的过程中,木块所受摩擦力不断减小
7.(2023春•长安区期末)在日常生活和生产中有很多关于压强的现象,图中是为了增大压强的是( )
A.火车道上的枕木 B. 啄木鸟的喙很尖
C.重型卡车轮子多 D.坦克的履带
8.(2023春•官渡区期末)时值雨季、天气多变,遮雨棚是不少电动车驾驶人的出行神器,殊不知其存在安全隐患,当电动车快速行驶时,下列说法正确的是( )
A.遮雨棚上边空气流速大,压强小,伞面被向下压
B.遮雨棚上边空气流速小,压强小,伞面被向下压
C.遮雨棚下边空气流速大,压强大,伞面被向上吸
D.遮雨棚下边空气流速小,压强大,伞面被向上吸
9.(2023春•江州区期末)甲、乙两个底面积和质量相同的容器放在水平地面上,分别盛有A、B两种液体,将两个完全相同的小球分别放入两个容器中,静止时小球位置如图所示,两容器内液面恰好相平。下列分析正确的是( )
A.两小球所受到浮力FA<FB B.两种液体的密度ρA<ρB
C.两种液体对容器底部的压强pA>pB D.两容器对水平桌面的压强pA′<pB′
10.(2023秋•淮南期末)甲、乙两个形状相同的雕塑模型,所用材料的密度之比为4:5,体积之比为3:2,则甲、乙两个模型的质量之比为( )
A.6:5 B.5:6 C.8:15 D.15:8
11.(2023春•永定区期末)如图所示,质量和底面积相同且厚度忽略不计的三个容器,分别装有质量和深度均相等的甲、乙、丙三种不同液体,放在水平桌面上。下列说法正确的是( )
A.甲容器对桌面的压力最大
B.丙容器对桌面的压强最大
C.三容器底部所受液体的压力F丙=F乙=F甲
D.三容器底部受到液体的压强p丙>p乙>p甲
12.(2023春•永善县校级期末)如图,弹簧测力计下挂有一个圆柱体,把它从盛水的烧杯中缓慢提升,直到全部露出水面,已知容器底面积为400cm2,如图甲所示。该过程中弹簧测力计读数F随圆柱体上升高度h的关系如图乙所示。下列说法正确的是( )
A.圆柱体的高是3cm B.圆柱体的密度是2.5×103kg/m3
C.圆柱体受到的最大浮力为10N D.圆柱体的横截面积为150cm2
二、填空题(本题共10小题,每题2分,共22分)
13.(2022秋•济南期末)如图所示,将弹性绳挂在耳朵上能戴稳口罩,但时间久了耳朵有点痛,说明力的作用是 的;用手轻捏口罩里的鼻梁条,可以使口罩贴合面部,说明力能改变物体的 。
14.(2022秋•滨海新区期末)1cm3的冰熔化成水后,质量是 g,体积是 cm3.(ρ冰=0.9×103kg/m3)。
15.(2023春•黄山期末)中国大型粒子对撞机是一种用于研究物质本质的粒子加速器,可以用于研究物质的基本结构和构成源。早在1911年,卢瑟福就提出原子核式结构模型,原子的中心是 ,带负电的 在不同的轨道上绕着它运动,就像地球绕着太阳运动一样。
16.(2023春•德城区期末)如图所示,在15N的水平拉力F作用下,木板A在水平地面匀速向右运动的过程中,物体B相对于地面静止,此时弹簧测力计的示数为3N,则B所受滑动摩擦力方向水平向 (选填“左”或“右”),A受到地面的摩擦力大小为 N。
17.(2023春•丹东期末)为了全民防疫,我国全面推进新冠疫苗全民免费接种。如图所示,在接种新冠疫苗时,注射器针尖做得很细是为了 (填“增大”或“减小”)压强;注射前,疫苗在 的作用下被“吸”入注射器中。
18.(2023春•漳州期末)2022年6月17日“福建舰”下水,满载排水量约8万吨。在海水中满载时受到的浮力为 N;若船底A点距离水面13m时,A点受到的压强为 Pa。(ρ海水=1.0×103kg/m3)
19.(2023春•阿荣旗校级期末)人类发射的探测器已飞出了太阳系,如果正在运动的探测器所受外力全部消失,那么探测器将 (选填“静止”或“匀速直线运动”),歼击机在进入战斗状态时要丢掉副油箱,这样做是为了减小其质量,使歼击机的运动状态更 (选填“容易”或“难”)改变。
20.(2023春•南平期末)如图是我国古代劳动人民运送巨木的情景,他们利用横杆、支架、石块等,将巨木的一端抬起,垫上圆木,以便将其移到其他地方。支架下端垫底面积较大的石块是为了减小 ,垫上圆木是为了减小 。
21.(2023春•锦江区期末)055型驱逐舰是中国海军现役最先进的防空驱逐舰,满载的情况下排CB水量达到13000吨,则满载时驱逐舰受到的浮力为 N(g取10N/kg)。该驱逐舰从长江驶入大海时将 (填“上浮一些”、“下沉一些”或“不变”)。
22.(2023春•南平期末)如图甲是一艘核潜艇,某次核潜艇在海面下100m深处水平匀速行驶过程中,遇到紧急情况,迅速调整艇身仰角(与水平方向的夹角)至30°开始上浮,上浮过程中潜艇始终以不变的速度沿艇身方向行驶,潜艇在海面下的深度h随时间t变化的关系如图乙,潜艇在第40s时受到的海水压强为 Pa(潜艇高度不计,ρ海水=1.03×103kg/m3),上浮过程中(第50s至第100s)潜艇的速度大小为 m/s。
三.解答题(本题共8小题,共54分)
23.(2022秋•沙坪坝区校级期末)如图所示物体A静止在斜面上,请画出物体A对斜面的压力的示意图。
24.(2023春•渭滨区期末)如图所示是乒乓球在水中上浮过程中的某一位置,作出此时乒乓球受到的浮力和重力的示意图。
25.(2022秋•浦北县期末)小华在“测小石子密度”的实验中:
(1)用天平测量小石子的质量,在调节天平平衡时发现天平的指针如图甲所示,为使天平平衡,应将横梁右端的螺母向 调;
(2)小石子放在天平的左盘,右盘放砝码,当天平平衡后,砝码有50g的一个,游码所对应的标尺的位置如图乙所示,则小石子的质量为 g;
(3)如图丙所示量筒,每小格代表的体积是 mL,小石子的体积为 cm3;
(4)小石子的密度为ρ石= kg/m3;
(5)若天平的砝码被磨损了,用这样的天平称物体的质量,则测量值 (选填“偏大”或“偏小”)。
26.(2023秋•鲤城区期末)如图所示是小明“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验,
(1)实验中需要用弹簧测力计水平拉动木块在水平木板上做 运动,目的是使拉力等于摩擦力;
(2)比较图甲和图乙,可得出:接触面的粗糙程度一定, 越大,滑动摩擦力越大;
(3)比较 两图,可得出:压力一定,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(4)小明和小华想用所学的知识进一步探究运动鞋的鞋底防滑效果,他们各自带来了洗干净的运动鞋,小明将自己的运动鞋放在水平桌面的橡胶垫上,按正确的方法拉动,读出了弹簧测力计的示数如图丁所示为 N;若实际拉动的过程中没有做到匀速直线运动,则鞋子受到的摩擦力是 (选填“变化”或“不变”)的;
(5)小华经过思考改进了小明的实验,让弹簧测力计和鞋保持静止,拉出鞋下的橡胶垫进行测量(如图戊所示),此时鞋底受到 (选填“静”、“滑动”)摩擦力。小华测出他的鞋滑动摩擦力比小明的大,但他的鞋却不一定是“防滑冠军”,这是因为 。
27.(2023春•荥阳市期末)小明利用如图所示的装置做“研究液体内部的压强”实验。
(1)实验前,小明发现当压强计的探头在空气中时,U形管左右两侧的液面不相平,如图甲所示,接下来他的操作是 ;
(2)为了使实验现象更明显,压强计探头上的橡皮膜应选较 (选填“厚”或“薄”)的;在U形管中注入 (选填“有色”或“无色”)液体,以便于观察;
(3)比较图乙、丙得到的结论是 ;
(4)要探究液体的压强与液体的密度是否有关,应选择图中的 两图进行对比;
(5)在同一水平桌面上的两个相同的容器中分别盛有A、B两种液体,液面相平,将两个完全相同的U形管压强计的探头分别放入液体中不同位置,U形管内液面的高度差相同,如图戊所示,此时容器底所受液体压强分别为pA、pB,两探头上的橡皮膜所受液体压强分别为p′A、p′B则pA pB,p′A p′B(以上均选填“>”“=”或“<”);
(6)小明完成上述实验后与同学经过交流又设计了一个实验装置,如图己所示,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强不同时,其形状发生改变。若往隔板两侧分别加入两种不同的液体,其中不能比较两种液体密度大小关系的是 (选填字母)。
28.(2022秋•平度市期末)学校订购了一批“84消毒液”。每桶“84消毒液”的净含量为5L。为了估测一桶“84消毒液”的质量,小红用天平测出一个小空瓶的质量200g,把小瓶加满水,测出小瓶和水的总质量300g,将小瓶中的水全部倒出后并吹干,再向瓶中加满“84消毒液”,测出小瓶和“84消毒液”的总质量320g。求:
(1)小瓶的容积;
(2)消毒液的密度;
(3)每桶消毒液的质量。
29.(2023春•亭湖区校级期末)质监部门对某型号汽车进行检测,测得该型号汽车质量为2×103kg,在水平公路上匀速行驶时受到的阻力是车重的0.02倍,汽车与地面总接触面积是0.4m2,则:
(1)汽车的重力?
(2)汽车匀速行驶时,发动机的牵引力是多少?
(3)汽车静止时对地面的压强?
30.(2023春•沙坪坝区校级期末)如图甲所示,在船坞内,将潜艇模型浸没在水中,用杆(质量和体积忽略)将它的底部和船坞底部竖直相连,进行有关测试。如图乙所示,船坞可以简化为一个薄壁柱形容器,置于水平地面上,底面积为600cm2;潜艇模型可以简化为组合在一起的A、B两个钢制空心长方体。A的底面积为400cm2;B的底面积为500cm2。现往乙容器注水,注入6800cm3水后停止注水,其轻杆所受弹力与加水体积关系如图丙所示。(钢的密度为ρ钢=8g/cm3)。求:
(1)停止注水后,潜艇模型的浮力?
(2)潜艇模型空心部分的总体积?
(3)为了使杆对潜艇模型作用力恰好为零,潜艇模型从容器中吸入一定体积的水,求吸水的重力?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
八年级下册物理期末考试模拟测试卷01(解析版)
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
测试范围:苏科版八年级下册第6~10章。
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2023秋•海门区期末)浙江大学的科学家们研制出了一种超轻材料,这种被称为“全碳气凝胶”的固态材料密度仅为0.16mg/cm3,约是空气密度的八分之一,如果用“全碳气凝胶”做一尊仿真人的雕像,那么其质量最接近于( )
A.一元硬币 B.一个鸡蛋 C.一个苹果 D.一张课桌
【答案】A
【解答】解:人的质量约为80kg,人的密度约为1×103kg/m3,人体积约为V===0.08m3,
如果用“全碳气凝胶”做一尊仿真人的雕像,质量为m=ρ气凝胶V=0.16mg/cm3×0.08×106cm3=12800mg=12.8g,
故质量和一个一元硬币的质量相当,故A正确。
故选:A。
2.(2023春•自贡期末)如图所示,骆驼静止站在水平地面上,骆驼对地面的压力和地面对骆驼的支持力,这两个力的三要素中相同的是( )
A.大小 B.方向 C.作用点 D.都相同
【答案】A
【解答】解:骆驼静止站在水平地面上,骆驼对地面的压力和地面对骆驼的支持力是一对相互作用力,因为这两个力大小相等、方向相反、在同一直线上,作用在两个物体上.
故A正确,BCD错误。
故选:A。
3.(2023春•临湘市期末)人类对力与运动关系的认识经历了漫长曲折的过程,下面是三位不同时代科学家的主要观点,这三种观点形成的先后顺序是( )
①伽利略:如果物体在运动中不受力的作用。它的速度将保持不变。
②亚里士多德:物体在水平面上的运动,需要借助外力维持;如果外力停止作用,物体就静止下来。
③一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持匀速直线运动状态或静止状态。
A.①②③ B.③①② C.②①③ D.③②①
【答案】C
【解答】解:亚里士多德最早提出力是维持物体运动状态的原因的错误观点,后来伽利略提出如果物体在运动中不受力的作用,它的速度将保持不变即力是改变物体的运动状态的原因,再后来牛顿在伽利略等人的基础上又总结出静止的物体不受力的情况,从而总结得出牛顿第一定律:一切物体在没有受力时,总保持静止或匀速直线运动状态。故这三种观点形成的先后顺序②①③。
故选:C。
4.(2023春•海安市期末)如图,升降机静止时对人的支持力为500N.下列说法正确的是( )
①升降机以1m/s的速度匀速上升时,人受到的重力等于500N
②升降机以2m/s的速度匀速上升时,人受到的重力小于500N
③升降机以1m/s的速度匀速下降时,人受到的支持力等于500N
④升降机以2m/s的速度匀速下降时,人受到的支持力小于500N
A.只有①③正确 B.只有②④正确
C.只有①④正确 D.只有③④正确
【答案】A
【解答】解:升降机静止时对人的支持力为500N.人受力平衡,重力等于支持力,人的重力为500N。
①②升降机以1m/s或2m/s的速度匀速上升时,人受到的重力不变,始终等于500N,故①正确,②错误;
③④升降机以1m/s或2m/s的速度匀速下降时,人受力平衡,受到的支持力等于重力500N,故③正确,④错误。
综上所述,只有①③正确,
故选A。
5.(2022秋•荔湾区校级期末)如图所示,荷叶上的水珠如颗颗珍珠一般,摇一摇荷叶,水珠会很快滑落,荷叶上竟然滴水不沾。关于荷叶上水珠的一些说法,正确的是( )
A.很小的水珠就是一个水分子
B.当水珠静止不动时,水珠中的水分子也静止不动
C.两滴水珠相遇时能形成一个较大的水珠,说明分子之间存在引力
D.荷叶不沾水,是因为水珠与荷叶的分子之间只有斥力没有引力
【答案】C
【解答】解:A、分子十分微小,它的直径的数量级一般是10﹣10m,是肉眼看不见的,水珠是看得见的物体,不是分子,故A错误;
B、一切物质的分子都在不停地做无规则的运动,当水珠静止不动时,水珠中的水分子仍在运动,故B错误;
C、两滴水珠相遇后之所以会合成一滴是因为当分子相互靠近时分子间存在着相互作用的引力,将两滴水珠合成了一滴,故C正确;
D、荷叶不沾水,是因为水珠与荷叶的分子之间距离较大,大于分子平衡距离的10倍时,分子间的作用力很小,可以忽略不计,故D错误。
故选:C。
6.(2022秋•越秀区校级期末)如图所示,水平台面由同种材料制成,粗糙程度均匀,在它上面放着重力为G1的木块,将木块用轻绳跨过定滑轮与重为G2的钩码相连。木块在平行于台面的轻绳的拉力作用下做匀速直线运动,运动一段时间,钩码触地后静止,木块继续滑动一段距离停在台面上。绳重、轮与轴的摩擦均忽略不计。下列说法正确的是( )
A.钩码触地后木块继续滑动的过程中,木块所受摩擦力大小为G1
B.钩码触地后木块继续滑动的过程中,木块所受摩擦力不断变大
C.钩码触地后木块继续滑动的过程中,木块所受摩擦力大小为G2
D.钩码触地后木块继续滑动的过程中,木块所受摩擦力不断减小
【答案】C
【解答】解:ABCD、在钩码的拉力作用下,木块沿桌面做匀速运动,此时木块受平衡力,水平方向的拉力与摩擦力是一对平衡力,大小相等,则f=G2;钩码触地后木块继续滑动的过程中,木块对台面的压力、接触面的粗糙程度不变,则木块所受摩擦力不变,大小仍为G2,故C正确,ABD错误。
故选:C。
7.(2023春•长安区期末)在日常生活和生产中有很多关于压强的现象,图中是为了增大压强的是( )
A.火车道上的枕木 B. 啄木鸟的喙很尖
C.重型卡车轮子多 D.坦克的履带
【答案】B
【解答】解:A.火车道上的枕木,是在压力一定的情况下,通过增大受力面积来减小压强,故A不正确;
B.啄木鸟的喙很尖,是在压力一定的情况下,通过减小受力面积来增大压强,故B正确;
C.重型卡车轮子多,是在压力一定的情况下,通过增大受力面积来减小压强,故C不正确;
D.坦克的履带,是在压力一定的情况下,通过增大受力面积来减小压强,故D不正确。
故选:B。
8.(2023春•官渡区期末)时值雨季、天气多变,遮雨棚是不少电动车驾驶人的出行神器,殊不知其存在安全隐患,当电动车快速行驶时,下列说法正确的是( )
A.遮雨棚上边空气流速大,压强小,伞面被向下压
B.遮雨棚上边空气流速小,压强小,伞面被向下压
C.遮雨棚下边空气流速大,压强大,伞面被向上吸
D.遮雨棚下边空气流速小,压强大,伞面被向上吸
【答案】D
【解答】解:遮雨棚“上凸下平”,当电动车快速行驶时,遮雨棚上方空气流速大,压强小;遮雨棚下方空气流速小,压强大,遮雨棚就受到一个向上的压强、压力差,遮雨棚被向上吸。
故选:D。
9.(2023春•江州区期末)甲、乙两个底面积和质量相同的容器放在水平地面上,分别盛有A、B两种液体,将两个完全相同的小球分别放入两个容器中,静止时小球位置如图所示,两容器内液面恰好相平。下列分析正确的是( )
A.两小球所受到浮力FA<FB
B.两种液体的密度ρA<ρB
C.两种液体对容器底部的压强pA>pB
D.两容器对水平桌面的压强pA′<pB′
【答案】C
【解答】解:A.由图知,小球在A液体中漂浮,在B液体中悬浮,且两个完全相同的小球的重力相同,由浮沉条件可知此时两球所受浮力都等于各自的重力,则两小球所受浮力FA=FB=G球,故A错误;
B.小球在A液体中漂浮,则ρ球<ρA;小球在B液体中悬浮,则ρ球=ρB,由于小球完全相同,则有ρA>ρB,故B错误;
C.因A液体的密度大于B液体的密度,且深度相同,则根据公式 p=ρgh可知,两种液体对容器底部的压强pA>pB,故C正确;
D.由C选项可知液体对容器底部的压强pA>pB,两容器底面积相同,由公式 F=pS 可知,两种液体对容器底部的压力FA>FB,由于甲的开口大,有一部分液体压在了容器侧壁,液体对容器底的压力小于重力,乙容器底与口面积相等,乙中液体对容器底的压力等于重力,所以甲中液体和物体的总重力大于乙中物体的总重力,又因为容器质量相同,所以甲对桌面的压力大于乙对桌面的压力,根据p=知两个容器对水平桌面的压强p′甲>p′乙,故D错误。
故选:C。
10.(2023秋•淮南期末)甲、乙两个形状相同的雕塑模型,所用材料的密度之比为4:5,体积之比为3:2,则甲、乙两个模型的质量之比为( )
A.6:5 B.5:6 C.8:15 D.15:8
【答案】A
【解答】解:已知,甲、乙的体积之比为V甲:V乙=3:2,密度之比为ρ甲:ρ乙=4:5,
甲乙质量之比为:
==×=×=。
故选:A。
11.(2023春•永定区期末)如图所示,质量和底面积相同且厚度忽略不计的三个容器,分别装有质量和深度均相等的甲、乙、丙三种不同液体,放在水平桌面上。下列说法正确的是( )
A.甲容器对桌面的压力最大
B.丙容器对桌面的压强最大
C.三容器底部所受液体的压力F丙=F乙=F甲
D.三容器底部受到液体的压强p丙>p乙>p甲
【答案】D
【解答】解:AB、由题意知,三个容器质量相等,则重力相等,容器对桌面的压力等于容器的重力与液体的重力之和,而甲、乙、丙液体质量相等,重力相等,则三个容器放在水平桌面上时,对桌面的压力相等,三个容器底面积相同,根据p=可知,三容器对桌面的压强大小相等,故AB错误;
CD、由图可知,乙容器为直壁容器,液体对容器底的压力等于液体的重力;甲容器上粗下细,容器的侧壁承担部分液体重力,液体对容器底的压力小于液体的重力;丙容器上细下粗,液体对容器底的压力大于液体的重力。所以,甲、乙、丙液体对容器底部的压力关系为F甲<F乙<F丙,三个容器底面积相同,根据p=可知,三容器底部所受液体的压强的大小关系为p丙>p乙>p甲,故C错误、D正确。
故选:D。
12.(2023春•永善县校级期末)如图,弹簧测力计下挂有一个圆柱体,把它从盛水的烧杯中缓慢提升,直到全部露出水面,已知容器底面积为400cm2,如图甲所示。该过程中弹簧测力计读数F随圆柱体上升高度h的关系如图乙所示。下列说法正确的是( )
A.圆柱体的高是3cm
B.圆柱体的密度是2.5×103kg/m3
C.圆柱体受到的最大浮力为10N
D.圆柱体的横截面积为150cm2
【答案】B
【解答】解:由图象知,圆柱体的重力:G=10N,
圆柱体的质量:m===1kg,
圆柱体浸没在水中弹簧测力计示数为6N,
则圆柱体受到的最大浮力为:F浮=G﹣F=10N﹣6N=4N,故C错误;
圆柱体的体积:V=V排===4×10﹣4m3=400cm3,
圆柱体的密度:ρ===2.5×103kg/m3,故B正确;
由题中图象结合下图可知,从图1到图2圆柱体上升的高度为2cm;从图2到图3(即从圆柱体刚出水面到完全离开),圆柱体上升的高度h=5cm﹣2cm=3cm,
如上图,图2和图3中 红线上方的水和圆柱体的体积之和是相等的,
设圆柱体的高度为h物,故S容h物=S容h+V,
400cm2×h物=400cm2×3cm+400cm3,
解得圆柱体的高度为:h物=4cm,故A错误;
圆柱体的横截面积为:S物===100cm2,故D错误。
故选:B。
二、填空题(本题共10小题,每题2分,共22分)
13.(2022秋•济南期末)如图所示,将弹性绳挂在耳朵上能戴稳口罩,但时间久了耳朵有点痛,说明力的作用是 相互 的;用手轻捏口罩里的鼻梁条,可以使口罩贴合面部,说明力能改变物体的 形状 。
【答案】相互;形状。
【解答】解:将弹性绳挂在耳朵上能戴稳口罩,但时间久了耳朵有点痛,说明力的作用是相互的。
用手轻捏口罩里的鼻梁条,可以使口罩贴合面部,说明力能改变物体的形状。
故答案为:相互;形状。
14.(2022秋•滨海新区期末)1cm3的冰熔化成水后,质量是 0.9 g,体积是 0.9 cm3.(ρ冰=0.9×103kg/m3)。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:由ρ=得,冰的质量:
m冰=ρ冰V冰=0.9g/cm3×1cm3=0.9g;
质量是物体的属性,不随状态变化,即水的质量m水=m冰=0.9g,
由ρ=得,水的体积:
V水===0.9cm3。
故答案为:0.9;0.9。
15.(2023春•黄山期末)中国大型粒子对撞机是一种用于研究物质本质的粒子加速器,可以用于研究物质的基本结构和构成源。早在1911年,卢瑟福就提出原子核式结构模型,原子的中心是 原子核 ,带负电的 电子 在不同的轨道上绕着它运动,就像地球绕着太阳运动一样。
【答案】原子核;电子。
【解答】解:原子核处于原子的中心,就像太阳系中的太阳;而绕核做圆周运动的电子就像太阳系当中绕太阳运动的行星。
故答案为:原子核;电子。
16.(2023春•德城区期末)如图所示,在15N的水平拉力F作用下,木板A在水平地面匀速向右运动的过程中,物体B相对于地面静止,此时弹簧测力计的示数为3N,则B所受滑动摩擦力方向水平向 右 (选填“左”或“右”),A受到地面的摩擦力大小为 12 N。
【答案】右;12。
【解答】解:弹簧测力计的示数为3N,则弹簧测力计对B的拉力为3N,方向向左;B水平方向上受拉力和摩擦力,由二力平衡可得,摩擦力与拉力应大小相等,方向相反,故摩擦力大小为3N;摩擦力水平向右;
以A为研究对象,它受到向右的拉力为15N,同时受到地面对它的摩擦力和物体B对它的摩擦力,二者之和为15N,
所以地面对物体A的摩擦力为15N﹣3N=12N。
故答案为:右;12。
17.(2023春•丹东期末)为了全民防疫,我国全面推进新冠疫苗全民免费接种。如图所示,在接种新冠疫苗时,注射器针尖做得很细是为了 增大 (填“增大”或“减小”)压强;注射前,疫苗在 大气压 的作用下被“吸”入注射器中。
【答案】增大;大气压。
【解答】解:注射器的针头做得很尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强的;
注射器吸取药液时,用手向后拉动活塞,使针管内的气体压强变小,药液在瓶外较大大气压的作用下,通过针头进入针管里。
故答案为:增大;大气压。
18.(2023春•漳州期末)2022年6月17日“福建舰”下水,满载排水量约8万吨。在海水中满载时受到的浮力为 8×108 N;若船底A点距离水面13m时,A点受到的压强为 1.3×105 Pa。(ρ海水=1.0×103kg/m3)
【答案】8×108;1.3×105。
【解答】解:福建舰满载时的排水量m排=80000t=8×107kg,
由阿基米德原理可知,福建舰满载时所受浮力为:F浮=G排=m排g=8×107kg×10N/kg=8×108N;
舰底部A点受到海水的压强为:p=ρ海水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×13m=1.3×105Pa。
故答案为:8×108;1.3×105。
19.(2023春•阿荣旗校级期末)人类发射的探测器已飞出了太阳系,如果正在运动的探测器所受外力全部消失,那么探测器将 匀速直线运动 (选填“静止”或“匀速直线运动”),歼击机在进入战斗状态时要丢掉副油箱,这样做是为了减小其质量,使歼击机的运动状态更 容易 (选填“容易”或“难”)改变。
【答案】匀速直线;容易。
【解答】解:探测器所受外力全部消失,那么探测器将做匀速直线运动;
作歼击机在进入战斗状态时要丢掉副油箱,这样做是为了减小质量,这样飞机的惯性会更小,使其运动状态易于改变。
故答案为:匀速直线;容易。
20.(2023春•南平期末)如图是我国古代劳动人民运送巨木的情景,他们利用横杆、支架、石块等,将巨木的一端抬起,垫上圆木,以便将其移到其他地方。支架下端垫底面积较大的石块是为了减小 压强 ,垫上圆木是为了减小 摩擦 。
【答案】压强;摩擦
【解答】解:支架下端垫底面积较大的石块,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,
巨木下面垫上圆木,将滑动变滚动,是为了减小摩擦。
故答案为:压强;摩擦。
21.(2023春•锦江区期末)055型驱逐舰是中国海军现役最先进的防空驱逐舰,满载的情况下排CB水量达到13000吨,则满载时驱逐舰受到的浮力为 1.3×108 N(g取10N/kg)。该驱逐舰从长江驶入大海时将 上浮一些 (填“上浮一些”、“下沉一些”或“不变”)。
【答案】1.3×108;上浮一些。
【解答】解:(1)由阿基米德原理可得,驱逐舰满载时受到的浮力:
F浮=G排=m排g=13000×103kg×10N/kg=1.3×108N;
(2)驱逐舰在海里,始终处于漂浮状态,所受浮力与重力大小相等,经过不同海域时,航母的重力大小不变,所以浮力也不变,
由于海水的密度大于江水的密度,根据F浮=ρ水gV排可知,轮船排开水的体积变小,即船身会上浮一些。
故答案为:1.3×108;上浮一些。
22.(2023春•南平期末)如图甲是一艘核潜艇,某次核潜艇在海面下100m深处水平匀速行驶过程中,遇到紧急情况,迅速调整艇身仰角(与水平方向的夹角)至30°开始上浮,上浮过程中潜艇始终以不变的速度沿艇身方向行驶,潜艇在海面下的深度h随时间t变化的关系如图乙,潜艇在第40s时受到的海水压强为 1.03×106 Pa(潜艇高度不计,ρ海水=1.03×103kg/m3),上浮过程中(第50s至第100s)潜艇的速度大小为 4 m/s。
【答案】1.03×106;4。
【解答】解:在第40s时潜艇的深度:h=100m,
则潜艇在第40s时受到的压强:p=ρ海水gh=1.03×103kg/m3×10N/kg×100m=1.03×106Pa,
由题意和图象可知,潜艇是从50s时开始上浮的,50s时潜艇的深度:h=100m,
因为艇身仰角(与水平方向的夹角)至30°开始上浮,
所以,根据几何知识可知,上浮过程中潜艇通过的路程:s=2h=200m,
则上浮过程中(第50s至第100s)潜艇的速度:v===4m/s。
故答案为:1.03×106;4。
三.解答题(本题共8小题,共54分)
23.(2022秋•沙坪坝区校级期末)如图所示物体A静止在斜面上,请画出物体A对斜面的压力的示意图。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:选取物体A和斜面的接触面的中点作为压力的作用点,画一垂直于斜面向下的线段,标出箭头,记为F.如下图所示:
24.(2023春•渭滨区期末)如图所示是乒乓球在水中上浮过程中的某一位置,作出此时乒乓球受到的浮力和重力的示意图。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:过乒乓球的重心分别沿竖直向下和竖直向上的方向画一条有向线段,并分别用符号G和F浮表示,即为其所受重力和浮力示意图;乒乓球在水中上浮过程中,浮力大于重力,所以表示浮力的线段长度应大于表示重力的线段长度;如下图所示:
25.(2022秋•浦北县期末)小华在“测小石子密度”的实验中:
(1)用天平测量小石子的质量,在调节天平平衡时发现天平的指针如图甲所示,为使天平平衡,应将横梁右端的螺母向 左 调;
(2)小石子放在天平的左盘,右盘放砝码,当天平平衡后,砝码有50g的一个,游码所对应的标尺的位置如图乙所示,则小石子的质量为 52 g;
(3)如图丙所示量筒,每小格代表的体积是 2 mL,小石子的体积为 20 cm3;
(4)小石子的密度为ρ石= 2.6×103 kg/m3;
(5)若天平的砝码被磨损了,用这样的天平称物体的质量,则测量值 偏大 (选填“偏大”或“偏小”)。
【答案】(1)左;(2)52;(3)2;20;(4)2.6×103;(5)偏大。
【解答】解:
(1)如图甲所示,天平指针向右偏,说明天平横梁左端高,右端低,故应向左调节平衡螺母,使天平平衡。
(2)图乙所示砝码质量为50g,标尺的分度值为0.2g,游码在标尺上的读数为2g,则小石子的质量
m=50g+2g=52g
(3)图丙所示量筒每一大格表示10mL,每一大格中由5小格,每小格代表的体积是2mL。
图丙中水的体积为20mL,小石子和水的总体积为40mL,故小石子的体积
V=40mL﹣20mL=20mL=20cm3
(4)小石子的密度为:ρ===2.6g/cm3=2.6×103kg/m3;
(5)砝码被磨损,砝码的实际质量减小,但是标注的质量不变,计算时是按照标注的质量计算的,所以测量值会偏大。
故答案为:(1)左;(2)52;(3)2;20;(4)2.6×103;(5)偏大。
26.(2023秋•鲤城区期末)如图所示是小明“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验,
(1)实验中需要用弹簧测力计水平拉动木块在水平木板上做 匀速直线 运动,目的是使拉力等于摩擦力;
(2)比较图甲和图乙,可得出:接触面的粗糙程度一定, 压力 越大,滑动摩擦力越大;
(3)比较 甲、丙 两图,可得出:压力一定,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(4)小明和小华想用所学的知识进一步探究运动鞋的鞋底防滑效果,他们各自带来了洗干净的运动鞋,小明将自己的运动鞋放在水平桌面的橡胶垫上,按正确的方法拉动,读出了弹簧测力计的示数如图丁所示为 2.8 N;若实际拉动的过程中没有做到匀速直线运动,则鞋子受到的摩擦力是 不变 (选填“变化”或“不变”)的;
(5)小华经过思考改进了小明的实验,让弹簧测力计和鞋保持静止,拉出鞋下的橡胶垫进行测量(如图戊所示),此时鞋底受到 滑动 (选填“静”、“滑动”)摩擦力。小华测出他的鞋滑动摩擦力比小明的大,但他的鞋却不一定是“防滑冠军”,这是因为 实验中没有控制压力一定 。
【答案】(1)匀速直线;(2)压力;(3)甲、丙;(4)2.8;不变;(5)滑动;实验中没有控制压力一定。
【解答】解:(1)要测滑动摩擦力,需拉动木块做匀速直线运动,此时拉力与摩擦力是一对平衡力,大小相等。
(2)为了验证猜想A,比较图甲和图乙可得出:在接触面的粗糙程度一定时,压力越大,摩擦力越大;
(3)同样的道理,比较甲与丙相比,压力相同,接触面的粗糙程度不同,因此是探究的摩擦和大小与接触面的粗糙程度的关系,可得出的结论是:在压力相同时,接触面越粗糙,摩擦力越大;
(4)图丁中,弹簧测力计的分度值为0.1N,示数为2.8N;
滑动摩擦力的大小与压力和接触面的粗糙程度有关,与运动的速度无关,所以实际拉动的过程中没有做到匀速直线运动,则鞋子受到的摩擦力是不变的;
(5)拉出鞋下的橡胶垫时,鞋底与橡胶垫有相对滑动,故为滑动摩擦力;摩擦力的大小与压力和接触面的粗糙程度有关,不同的鞋子的质量不同,对水平面的压力不同,因此在研究鞋子防滑性能时,应该控制鞋子的质量相同。
故答案为:(1)匀速直线;(2)压力;(3)甲、丙;(4)2.8;不变;(5)滑动;实验中没有控制压力一定。
27.(2023春•荥阳市期末)小明利用如图所示的装置做“研究液体内部的压强”实验。
(1)实验前,小明发现当压强计的探头在空气中时,U形管左右两侧的液面不相平,如图甲所示,接下来他的操作是 拆除软管重新安装 ;
(2)为了使实验现象更明显,压强计探头上的橡皮膜应选较 薄 (选填“厚”或“薄”)的;在U形管中注入 有色 (选填“有色”或“无色”)液体,以便于观察;
(3)比较图乙、丙得到的结论是 同种液体中,液体压强随液体深度的增大而增大 ;
(4)要探究液体的压强与液体的密度是否有关,应选择图中的 乙、丁 两图进行对比;
(5)在同一水平桌面上的两个相同的容器中分别盛有A、B两种液体,液面相平,将两个完全相同的U形管压强计的探头分别放入液体中不同位置,U形管内液面的高度差相同,如图戊所示,此时容器底所受液体压强分别为pA、pB,两探头上的橡皮膜所受液体压强分别为p′A、p′B则pA < pB,p′A = p′B(以上均选填“>”“=”或“<”);
(6)小明完成上述实验后与同学经过交流又设计了一个实验装置,如图己所示,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强不同时,其形状发生改变。若往隔板两侧分别加入两种不同的液体,其中不能比较两种液体密度大小关系的是 D (选填字母)。
【答案】(1)拆除软管重新安装;(2)薄;有色;(3)同种液体中,液体压强随液体深度的增大而增大;(4)乙、丁;(5)<;=;(6)D。
【解答】解:(1)实验前,小明发现当压强计的探头在空气中时,U形管左右两侧的液面不相平,说明左右两侧液面上方气体压强不同,接下来他应该拆除软管重新安装,使U形管左右两侧的液面相平。
(2)为了使实验现象更明显,压强计探头上的橡皮膜应选较薄的,较薄的橡皮膜比较容易发生形变。
在U形管中注入有色液体,有色液体与周围环境的颜色对比比较明显,便于观察。
(3)比较图乙、丙,探头在海水中的深度越深,U形管两边液面高度差越大,说明同种液体中,液体压强随液体深度的增大而增大。
(4)要探究液体的压强与液体的密度是否有关,要控制高度相同,改变液体密度,因此应选择图中的乙丁两图进行对比。
(5)U形管内液面的高度差相同,说明此时两橡皮膜所受液体压强相同,即p′A=p′B;
两容器内液面相平,甲液体中金属盒的深度大,根据液体压强计算公式p=ρgh可知:ρA<ρB,
由图知甲、乙的液面相平,且ρA<ρB,根据液体压强计算公式p=ρgh可知:pA<pB;
(6)A.图中橡皮膜向右凸起,说明左边液体在橡皮膜处产生的压强大于右边液体在橡皮膜处产生的压强,左右两边液体到橡皮膜处的深度相同,由p=ρgh得,左边液体密度大于右边液体密度,故A不符合题意;
B.图中橡皮膜向右凸起,说明左边液体在橡皮膜处产生的压强大于右边液体在橡皮膜处产生的压强,左边液体到橡皮膜处的深度较小,由p=ρgh得,左边液体密度大于右边液体密度,故B不符合题意;
C.图中橡皮膜保持在竖直位置保持平整,说明左右两边液体在橡皮膜处产生的压强相等,而左边液体到橡皮膜处的深度较小,由p=ρgh得,左边液体密度大于右边液体密度,故C不符合题意;
D.图中橡皮膜向左凸起,说明右边液体在橡皮膜处产生的压强大于左边液体在橡皮膜处产生的压强,右边液体到橡皮膜处的深度较小,由p=ρgh得,右边液体产生压强大,可能是深度引起的,无法判断液体密度大小,故D符合题意。
故选:D。
故答案为:(1)拆除软管重新安装;(2)薄;有色;(3)同种液体中,液体压强随液体深度的增大而增大;(4)乙、丁;(5)<;=;(6)D。
28.(2022秋•平度市期末)学校订购了一批“84消毒液”。每桶“84消毒液”的净含量为5L。为了估测一桶“84消毒液”的质量,小红用天平测出一个小空瓶的质量200g,把小瓶加满水,测出小瓶和水的总质量300g,将小瓶中的水全部倒出后并吹干,再向瓶中加满“84消毒液”,测出小瓶和“84消毒液”的总质量320g。求:
(1)小瓶的容积;
(2)消毒液的密度;
(3)每桶消毒液的质量。
【答案】(1)小瓶的容积为100cm3;
(2)消毒液的密度为1.2×103kg/m3;
(3)每桶消毒液的质量为6kg。
【解答】解:(1)把小瓶加满水时水的质量:m水=m总1﹣m0=300g﹣200g=100g,
小瓶的容积等于小瓶中水的体积,小瓶的容积:
;
(2)小瓶中装的消毒液的体积:
,
小瓶中装的消毒液的质量:
m消毒液=m总2﹣m0=320g﹣200g=120g,
消毒液的密度:
。
(3)每桶“84消毒液”中消毒液的体积:
,
每桶“84消毒液”中消毒液的质量:
。
答:(1)小瓶的容积为100cm3;
(2)消毒液的密度为1.2×103kg/m3;
(3)每桶消毒液的质量为6kg。
29.(2023春•亭湖区校级期末)质监部门对某型号汽车进行检测,测得该型号汽车质量为2×103kg,在水平公路上匀速行驶时受到的阻力是车重的0.02倍,汽车与地面总接触面积是0.4m2,则:
(1)汽车的重力?
(2)汽车匀速行驶时,发动机的牵引力是多少?
(3)汽车静止时对地面的压强?
【答案】(1)汽车的重力为2×104N;
(2)汽车匀速行驶时,发动机的牵引力是400N;
(3)汽车静止时对地面的压强为5×104Pa。
【解答】解:(1)汽车的重力:G=mg=2×103kg×10N/kg=2×104N;
(2)汽车在水平公路上匀速行驶时受到的阻力是车重的0.02倍,汽车发动机的牵引力等于受到的阻力,即:
F=f=0.02G=0.02×2×104N=400N;
(3)水平面上的物体对水平面的压力等于自身的重力,汽车与地面总接触面积是0.4m2,
则汽车静止时对地面的压强:
。
答:(1)汽车的重力为2×104N;
(2)汽车匀速行驶时,发动机的牵引力是400N;
(3)汽车静止时对地面的压强为5×104Pa。
30.(2023春•沙坪坝区校级期末)如图甲所示,在船坞内,将潜艇模型浸没在水中,用杆(质量和体积忽略)将它的底部和船坞底部竖直相连,进行有关测试。如图乙所示,船坞可以简化为一个薄壁柱形容器,置于水平地面上,底面积为600cm2;潜艇模型可以简化为组合在一起的A、B两个钢制空心长方体。A的底面积为400cm2;B的底面积为500cm2。现往乙容器注水,注入6800cm3水后停止注水,其轻杆所受弹力与加水体积关系如图丙所示。(钢的密度为ρ钢=8g/cm3)。求:
(1)停止注水后,潜艇模型的浮力?
(2)潜艇模型空心部分的总体积?
(3)为了使杆对潜艇模型作用力恰好为零,潜艇模型从容器中吸入一定体积的水,求吸水的重力?
【答案】(1)停止注水后,潜艇模型的浮力为70N;
(2)潜艇模型空心部分的总体积为6800cm3;
(3)为了使杆对潜艇模型作用力恰好为零,潜艇模型从容器中吸入的重力为24N。
【解答】解:(1)由图丙可知,注水体积在0~3600cm3时,潜艇模型没有进入水中,潜艇模型对轻杆压力为16N,根据力的平衡关系得出潜艇模型的重力为G艇=16N;
当停止注水后,潜艇模型受到重力、浮力和杆对潜艇向下的弹力作用,此时弹力为F=54N,处于平衡状态,
根据力的平衡关系可得,潜艇模型受到的浮力F浮=F+G潜=54N+16N=70N;
(2)钢的密度为ρ钢=8g/cm3=8×103kg/m3。
由密度公式可知,潜艇模型中钢的体积为:
V钢====2×10﹣4m3;
由于潜艇模型浸没在水中,根据阿基米德原理可知,潜艇模型的体积为:
V=V排===7×10﹣3m3,
潜艇模型空心部分的总体积为:
V空=V﹣V钢=7×10﹣3m3﹣2×10﹣4m3=6.8×10﹣3m3=6800cm3;
(3)由图丙知当注入的水从3600cm3到4600cm3的过程中,B从受到的浮力为零到B刚刚浸没在水中,则B受到的最大浮力FB=16N+34N=50N。
物体B的体积VB===5×10﹣3m3=5000cm3=5×10﹣3m3;
B的高度hB===10cm,
B处水面的横截面积S'==100cm2,
停止注入后,要使杆对潜艇模型作用力恰好为零,潜艇模型从容器中吸入一定体积的水,由图乙知当注入潜艇中的水的体积V1=6800cm3﹣4600cm3=2200cm3=2.2×10﹣3m3时,A全部露出水面,B仍浸没在水中,此时模型的总重力G'=G艇+ρ水V1g=16N+1.0×103kg/m3×2.2×10﹣3m3×10N/kg=38N;
此时B受到的浮力FB=50N;
此时由于潜艇整体的重力小于浮力,杆对潜艇仍有拉力作用。
继续向潜艇中注水,液面下降,B受到的浮力减小,同时潜艇受到的重力增加,设当再注入体积为ΔV的水时,潜艇受到的浮力和其整体重力相等,则有
FB﹣ρ水gSB=G'+ρ水ΔVg;
50N﹣1.0×103kg/m3×10N/kg×500cm2×=38N+1.0×103kg/m3×10N/kg×ΔV;
解得:ΔV=2×10﹣4m3;
当潜艇浮力与重力相等时,共注入的水的体积为V注水=V1+ΔV=2.2×10﹣3m3+2×10﹣4m3=2.4×10﹣3m3;
注入水的重力G注入=ρ水V注水g=1.0×103kg/m3×2.4×10﹣3m3×10N/kg=24N。
故当吸水的重力为24N时,杆对潜艇模型作用力恰好为零。
答:(1)停止注水后,潜艇模型的浮力为70N;
(2)潜艇模型空心部分的总体积为6800cm3;
(3)为了使杆对潜艇模型作用力恰好为零,潜艇模型从容器中吸水的重力为24N。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。