专题十一 电阻、电容的串联电路(课件)河南省职教高考《电工技术基础与技能》(高教版) 专题复习讲练测
|
39页
|
175人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
专题十一 电阻、电容的串联电路
《电工技术基础与技能》(高教版)
专题复习讲练测
1
目录
3
4
2
考纲解读
5
1
知识点梳理
考题讲解
课内练习
归纳小结
一.考纲解读
常见考点:
计算交流电路中的功率,包括有功功率、无功功率和视在功率的计算。
计算电阻、电容串联电路中的总阻抗,并分析电压、电流的关系。
分析电容在交流电路中的作用,包括相位差和电压、电流的关系。
比较电阻、电感串联电路和电阻、电容串联电路的特点和区别。
解决实际电路中的问题,包括电路中的功率损耗、电流、电压的计算和分析。
一.考纲解读
1.理解交流电路中功率的计算方法,包括计算有功功率、无功功率和视在功率。
2.熟悉电阻、电感串联电路和电阻、电容串联电路的区别,以及在实际电路中的应用。
3.了解电阻、电容串联电路中的相位差问题,以及相位差对电压和电流的影响。
考试要求
考试要求:
易考题型:
一.考纲解读
选择题
要求学生分析电路中的特点,如相位差、阻抗等,对电路进行分析和解释。
计算题
要求学生根据给定的电路图和参数计算电路中的电压、电流、功率等。
简答题
要求学生应用所学知识解决实际电路问题,如计算电路中的功率损耗、电流大小等。
知识点思维导图
二.知识点梳理和重点概念复习
知识点梳理:
二.知识点梳理和重点概念复习
一、端电压与电流的大小关系
从图 8-18 中可以看到,电路的端电压与各分电压构成电压三角形。端电压为直角三角形的斜边。直角边由两个分量组成,一个分量是与电流相位相同的分量,也就是电阻两端的电压UR另一个分量是与电流相位相差 90°的分量,也就是电容两端电压 Uc。
知识点梳理:
二.知识点梳理和重点概念复习
二、交流电路的功率
在直流电路中,电功率等于电压和电流的乘积(P=UI)。而在交流电路中电压和电流是不断变化的,因此,将电压瞬时值U和电流瞬时值I的乘积称为瞬时功率,用p表示,即
下面按各种交流电路来进行讨论。
(1)纯电阻电路的功率设u=URmsinωt,则i=Imsinωt,所以
知识点梳理:
二.知识点梳理和重点概念复习
电容器是储能元件,当瞬时功率为正值时,表示电容器从电源吸收能量,并储存在电容器内部,此时电容器两端电压增加;当瞬时功率为负值时,表示电容器中的能量返还给电源,此时电容器两端电压减小。在电容器和电源之间进行着可逆的能盘转换而不消耗功率,所以,有功功率为零。
由于电感和电容两端的电压在任何时刻都是反相的,所以,Ql和Qc的符号相反。当磁场能量增加时,电场能量却减少;反之,磁场能量减少时,电场能量却在增加。因此,在 RLC 串联电路中,当感抗大于容抗(即电感线圈中的磁场能量大于电容器中的电场能量)时,磁场能量减少所放出的能量,一部分储存在电容器的电场中,剩下来的能量送返电源或消耗在电阻上;而磁场能量增加所需要的能盘,一部分由电容器的电场能量转换而来,不足部分由电源补充。
知识点梳理:
二.知识点梳理和重点概念复习
当感抗小于容抗时,情况与上述相似,只是此时电容器中的电场能量大于电感线圈中的磁场
温升和绝缘问题的限制,所以,使用时必须在额定电压和额定电流范围以内,即额定视在功率以内。电路的功率因数越大,则表示电源所发出的电能转换为热能或机械能越多,而与电感或电容之间相互交换的能量就越少,由于交换的这一部分能量没有被利用,因此,功率因数越大,则说明电源的利用率越高。同时在同一电压下,要输送同一功率,功率因数越高,则线路中电流越小,故线路中的损耗也越小。因此,在电力工程上,力求使功率因数接近于1。
知识点梳理:
二.知识点梳理和重点概念复习
三、功率因数的提高
用电部门如何提高电路的功率因数呢?方法之一是在电感性负载两端并联一只电容量适当的电容器。为什么并联电容器后能提高电路的功率因数呢?如图8-28(a)所示,在电感性负载上并联了电容器以后,减少了电源与负载之间的能量互换。这时电感性负载所需的无功功率,大部分由电容器供给,就是说能量的互换现在主要发生在电感性负载与电容器之间,因而使电源容量能得到充分利用。
应当指出,并联电容器后,电路的有功功率保持不变,负载的工作状态不受任何影响,这是因为电容器不消耗电能。
重点概念复习:
二.知识点梳理和重点概念复习
1.在电容器和电源之间进行着可逆的能盘转换而不消耗功率,所以,有功功率为零。
2.电路的端电压与各分电压构成电压三角形。
3.在电子技术中,经常遇到电阻和电容串联的电路。
4.感抗和容抗两者之差称为电抗。
5.瞬时功率是变化的,不便用于表示电路的功率。
三.常考习题练习与讲解
选择题
1.在一个电路中,电阻为30Ω,电感为0.3H,电容为50μF,如果电源频率为60Hz,求该串联电路的无功功率是多少?
a) 10W
b) 20W
c) 30W
d) 40W
解析:无功功率 Q = V^2 / X,代入总电压 V = 120V 和感抗 XL = 2πfL,容抗 XC = 1/(2πfC)。
答案:a) 10W
三.常考习题练习与讲解
选择题
2.在一个RL串联电路中,总阻抗为40Ω,总电压为200V,如果电感为0.4H,求电阻上的电压降是多少?
a) 100V
b) 120V
c) 140V
d) 160V
解析:根据电压分配定律,电阻上的电压 V_R = √(V^2 - V_L^2),代入总电压 V = 200V 和总阻抗 Z = 40Ω以及电感上的电压降 V_L = XL * I。
答案:b) 120V
三.常考习题练习与讲解
选择题
3.在一个RC串联电路中,如果电阻为50Ω,电容为200μF,电源频率为50Hz,求该电路的容抗是多少?
a) 10Ω
b) 20Ω
c) 30Ω
d) 40Ω
解析:容抗 XC = 1/(2πfC),代入 C = 200μF 和 f = 50Hz。
答案:a) 10Ω
三.常考习题练习与讲解
选择题
4.在一个RLC串联电路中,如果电阻为60Ω,电感为0.6H,电容为100μF,求该电路的共振频率是多少?
a) 50Hz
b) 60Hz
c) 70Hz
d) 80Hz
解析:共振频率 f_r = 1/(2π√(LC)),代入 L = 0.6H, C = 100μF。
答案:b) 60Hz
三.常考习题练习与讲解
选择题
5.在一个RLC串联电路中,如果电阻为800Ω,电感为8H,电容为800μF,求该电路的品质因数(Q因数)是多少?
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
解析:品质因数 ( Q = \frac{1}{R} \sqrt{\frac{L}{C}} ),代入 ( R = 800Ω ), ( L = 8H ), ( C = 800μF )。
答案:a) 10
三.常考习题练习与讲解
选择题
6.在一个RLC串联电路中,如果电阻为850Ω,电感为8.5H,电容为900μF,求该电路的阻抗是多少?
a) 850Ω
b) 900Ω
c) 950Ω
d) 1000Ω
解析:总阻抗 ( Z = \sqrt{R^2 + (X_L - X_C)^2} ),代入 ( R = 850Ω ), ( X_L = 2\pi f L ), ( X_C = \frac{1}{2\pi f C} )。
答案:c) 950Ω
三.常考习题练习与讲解
选择题
7.在一个RLC串联电路中,如果电阻为900Ω,电感为9H,电容为900μF,求该电路的无功功率是多少?
a) 50W
b) 100W
c) 150W
d) 200W
解析:无功功率 ( Q = V^2 / X ),代入总电压 ( V = 220V ) 和总阻抗 ( Z = \sqrt{R^2 + (X_L - X_C)^2} )。
答案:b) 100W
三.常考习题练习与讲解
选择题
8.在一个RLC串联电路中,如果电阻为950Ω,电感为9.5H,电容为1000μF,求该电路的谐振频率是多少?
a) 20Hz
b) 30Hz
c) 40Hz
d) 50Hz
解析:谐振频率 ( f_r = \frac{1}{2\pi\sqrt{LC}} ),代入 ( L = 9.5H ), ( C = 1000μF )。
答案:b) 30Hz
三.常考习题练习与讲解
选择题
9.在一个RLC串联电路中,如果电阻为1000Ω,电感为10H,电容为1000μF,求该电路的共振频率是多少?
a) 20Hz
b) 30Hz
c) 40Hz
d) 50Hz
解析:共振频率 ( f_r = \frac{1}{2\pi\sqrt{LC}} ),代入 ( L = 10H ), ( C = 1000μF )。
答案:b) 30Hz
三.常考习题练习与讲解
填空题
1.在电阻电感串联电路中,总阻抗可以表示为Z = R + jX_L,其中X_L = ωL表示___。
答案:感抗。ω是角频率,L是电感量,感抗代表电感对交流电阻抗的贡献。
2.电阻电感串联电路中的电感产生的相位角使得电流相对于电压___。
答案:超前。在理想电阻电感串联电路中,电流相对于电压超前90度。
三.常考习题练习与讲解
填空题
3.当频率增加时,电阻电感串联电路的总阻抗将___。
答案:增大。频率的增加会导致感抗增加,从而增加总阻抗。
4.电阻电感串联电路的功率可以通过P = VIcosφ计算,其中φ是电压与电流之间的相位差,代表了电阻和电感的___比。
答案:相对影响。功率因数cosφ反映了电阻相对于电感的效应。
三.常考习题练习与讲解
填空题
5.电阻电感串联电路中,如果电感L保持不变而频率降低,电路的功率因数将___。
答案:增大。降低频率会减小感抗,从而减小电流与电压之间的相位差,增加功率因数。
6.在电阻电感串联电路中,电感L的减小将导致电路的总阻抗___。
答案:减小。电感减小意味着感抗减小,从而导致总阻抗减小。
三.常考习题练习与讲解
填空题
7.在电阻电感串联电路中,电感的存在导致电压与电流的相位差为___度。
答案:90度。理想电感会使电流相对于电压超前90度。
8.电阻电感串联电路中电感对应的共振频率公式是f = 1/(2π√LC),其中C是外接的电容值。在此频率下电路表现为___。
答案:纯电阻。共振时,电感和电容的效应相互抵消,电路的阻抗由纯电阻决定。
三.常考习题练习与讲解
填空题
9.当电阻电感串联电路中的电感增大时,电路的总阻抗将___。
答案:增大。电感增大意味着感抗增大,从而导致总阻抗增大。
10.在电阻电感串联电路中,增加电感或增加频率都会使得电流的相位___。
答案:超前角度增大。增加电感或频率都会增加感抗,导致电流的相位超前角度增大。
三.常考习题练习与讲解
判断题
1.在电阻电感串联电路中,电感的减少会导致电流的相位超前角度减小。( )
答案:对。减少电感会导致感抗减小,从而减小电流的相位超前角度。
2.增加电路中的电感会增大电路的功率因数。( )
答案:错。增加电感会增加感抗,导致电流与电压之间的相位差增大,从而减小功率因数。
三.常考习题练习与讲解
判断题
3.电阻电感串联电路中,电感可以消耗有功功率。( )
答案:错。理想电感在交流电路中不消耗有功功率,只有无功功率。
4.增加电感的感值会导致电路的总阻抗减小。( )
答案:错。增加电感的感值实际上会导致电路的总阻抗增大,因为感抗增大。
三.常考习题练习与讲解
判断题
5.在电阻电感串联电路中,电流相对于电压总是滞后。( )
答案:错。在电阻电感串联电路中,电流相对于电压是超前的。
6.电阻电感串联电路的频率增加会使得功率因数减小。( )
答案:对。频率的增加会导致感抗增大,从而增加电流与电压之间的相位差,减小功率因数。
三.常考习题练习与讲解
判断题
7.如果电感保持不变,减小频率会导致电路的总阻抗增大。( )
答案:错。减小频率会导致感抗减小,从而导致总阻抗减小。
8.在电阻电感串联电路中,增加电感值或频率都会导致电压与电流之间的相位差增大。( )
答案:对。增加电感值或频率都会增加感抗,从而增大电压与电流之间的相位差。
三.常考习题练习与讲解
判断题
9.电阻电感串联电路中,电感的存在使得电路的功率因数为1。( )
答案:错。电感存在使得电路的功率因数小于1,因为存在相位差。
10.电阻电感串联电路中电感对应的共振频率时电路的阻抗最小。( )
答案:对。共振频率下,电感和外接电容的效应相互抵消,电路阻抗最小。
四.课内练习与讲解
1.电阻电感串联电路中的共振频率是多少?共振频率下电路的阻抗如何?
答案与解析:共振频率是电感和电容的共振频率,计算公式为f = 1/(2π√LC)。在共振频率下,电路的阻抗最小,因为电感和电容的阻抗相互抵消。
2.解释电阻电感串联电路中电感对功率因数的影响,并说明如何改善功率因数。
答案与解析:电感导致电路的功率因数减小,因为它使电流滞后于电压。要改善功率因数,可以增加电容来抵消电感的影响,或者添加功率因数校正装置。
四.课内练习与讲解
3.当频率增加时,电阻电感串联电路的总阻抗会如何变化?请解释。
答案与解析:总阻抗会增大,因为频率增加导致感抗增大,而感抗对总阻抗的贡献是正向的。
4.增加电路中的电感会如何影响电路的功率因数?为什么?
答案与解析:增加电感会导致电流滞后于电压的程度增加,从而使功率因数减小。这是因为功率因数是电流与电压之间相位差的余弦值,增加电感会增大相位差。
四.课内练习与讲解
5.电阻、电感和电容的串联电路中,总电压如何计算?
答案与解析:在电阻、电感和电容的串联电路中,总电压等于电阻电压、电感电压和电容电压的代数和,即V_total = V_R + V_L + V_C。
6.如果在电路中有一个100欧姆的电阻、一个50毫亨的电感和一个10微法的电容串联,当交流电压为120伏特、频率为50赫兹时,求电路的总阻抗?
答案与解析:首先计算电阻、电感和电容的阻抗分别为Z_R = 100欧姆,Z_L = jωL = j(2πfL) = j(2π500.05)欧姆,Z_C = 1/jωC = -j/(2πfC) = -j/(2π5010*10^(-6))欧姆。然后将它们相加得到总阻抗Z_total = Z_R + Z_L + Z_C。
四.课内练习与讲解
7.电阻电容串联电路中,如何计算总阻抗?给出一个示例。
答案与解析:在电阻电容串联电路中,总阻抗Z_total等于电阻阻抗和电容阻抗的复数和,即Z_total = R + 1/jωC。例如,如果有一个电阻为50欧姆、电容为10微法的串联电路,当频率为100赫兹时,总阻抗为Z_total = 50 + 1/(j2π1001010^(-6))欧姆。
8.当电阻电容串联电路中的电压源频率增加时,总阻抗会如何变化?为什么?
答案与解析:当电压源频率增加时,总阻抗会减小。这是因为在高频情况下,电容的阻抗会减小,而电阻的阻抗不变,导致总阻抗减小。
四.课内练习与讲解
9.电阻电感串联电路中,相位差是什么?如何计算?
答案与解析:在电阻电感串联电路中,电感导致电流落后于电压,相位差为正。相位差可以通过相位角公式计算,其中相位角θ = arctan(X_L/R),其中X_L表示电感的阻抗,R表示电阻的阻抗。
10.电阻电感串联电路中,如何计算总阻抗?给出一个示例。
答案与解析:在电阻电感串联电路中,总阻抗Z_total等于电阻阻抗和电感阻抗的复数和,即Z_total = R + jX_L。例如,如果有一个电阻为50欧姆、电感为20毫亨的串联电路,总阻抗为Z_total = 50 + j(2π500.02)欧姆。
五.课程小结
本节课主要学习了交流电路中的功率计算方法,以及电阻、电容串联电路的特点和应用。通过学习,我们了解到在交流电路中,电容对电流的相位有一定影响,同时也了解到电路中功率的计算方法和电路中阻抗的概念。通过这些知识的学习,我们可以更好地理解和分析交流电路中的问题,并能够应用到实际电路中去
五.课程小结
重点复习知识点
1.在电容器和电源之间进行着可逆的能盘转换而不消耗功率,所以,有功功率为零。
2.电路的端电压与各分电压构成电压三角形。
3.在电子技术中,经常遇到电阻和电容串联的电路。
4.感抗和容抗两者之差称为电抗。
5.瞬时功率是变化的,不便用于表示电路的功率。
感谢观看
$$