专题三 复杂直流电路(专项练习)河南省职教高考《电工技术基础与技能》(高教版) 专题复习讲练测
2024-05-30
|
2份
|
17页
|
117人阅读
|
2人下载
内容正文:
专题三 复杂直流电路
1、 填空题
1.基尔霍夫定律适用于复杂直流电路中的_______(节点/支路/回路)。
2.在电路中,相连的元件之间通过_______(节点/支路/回路)连接。
3.一个电路中,将电流离开并再次返回相同节点的路径称为_______(节点/支路/回路)。
4.在复杂电路中,通过_______(支路电流法/基尔霍夫定律)可以求解未知电流的数值。
5.叠加定理可以用于_______(简化电路/增加电路复杂度)的分析。
6.戴维宁定理适用于_______(线性电路/非线性电路)的分析。
7.电源模型中,理想电压源的内阻_______(等于/大于)零。
9.在复杂电路中,使用_______(节点法/支路法)可以有效求解电路中各节点的电压。
10._______是电路中通过支路的电子流动的载体。
二、判断题
1.基尔霍夫定律适用于直流电路和交流电路。 ( )
2.在电路分析中,节点是指电路中电流流入或流出的交点。 ( )
3.一个电路中有 5 个支路,则该电路中最多存在 5 个节点。 ( )
4.支路电流法是一种基于节点电流守恒的电路分析方法。 ( )
5.叠加定理适用于线性电路,并要求各种电源独立作用。 ( )
6.戴维宁定理适用于只包含独立电源的电路。 ( )
7.两种电源模型中,理想电压源的内阻是无限大。 ( )
8.两种电源模型中,理想电流源的内阻是零。 ( )
9.基尔霍夫定律包括节点电流定律和支路电压定律。 ( )
10.在一个电路中,如果总电流为 0,则所有支路中的电流也为 0。 ( )
三、选择题
1.在一个电路中,一个 ( 12 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 4 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 6 V
B. 9 V
C. 12 V
D. 15 V
2.一个电路中有一个 ( 14 V ) 的电源和一个 ( 2 \Ω) 的电阻串联连接,另一个 ( 8 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 6 \Ω) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
3.在一个电路中,一个 ( 16 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 3 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 7 V
B. 10 V
C. 13 V
D. 16 V
4.一个电路中有一个 ( 12 V ) 的电源和一个 ( 6 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 2 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 4 V
B. 6 V
C. 8 V
D. 10 V
5.在一个电路中,一个 ( 18 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,另一个 ( 9 V ) 的电源和一个 ( 2 \Ω) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 6 \Ω) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 1 A
B. 2 A
C. 3 A
D. 4 A
6.在一个电路中,一个 ( 12 V ) 的电源和一个 ( 6 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 2 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 6 V
B. 9 V
C. 12 V
D. 15 V
7.一个电路中有一个 ( 10 V ) 的电源和一个 ( 5 \Ω ) 的电阻串联连接,另一个 ( 6 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 8 \Ω ) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
8.在一个电路中,一个 ( 18 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 4 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 6 V
B. 9 V
C. 12 V
D. 15 V
9.在一个电路中,一个 ( 16 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 3 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 8 V
B. 12 V
C. 16 V
D. 20 V
10.一个电路中有一个 ( 10 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω ) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 2 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 2 V
B. 5 V
C. 8 V
D. 10 V
11.在一个电路中,一个 ( 12 V ) 的电源与一个 ( 4 \Ω) 的电阻串联连接,另一个 ( 6 V ) 的电源与一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 8 \Ω) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
12.一个电路中有一个 ( 9 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 3 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 6 V
B. 9 V
C. 12 V
D. 15 V
13.在一个电路中,一个 ( 10 V ) 的电源与一个 ( 5 \Ω) 的电阻串联连接,另一个 ( 8 V ) 的电源与一个 ( 4 \Ω ) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 6 \Ω) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
14.一个电路中有一个 ( 15 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 5 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 10 V
B. 15 V
C. 20 V
D. 25 V
15.一个电路中有一个 ( 8 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 4 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 4 V
B. 8 V
C. 12 V
D. 16 V
16.一个电路中有两个电源,一个为 ( V_1 = 10 V ),内阻为 ( R_1 = 2 \Ω),另一个为 ( V_2 = 6 V ),内阻为 ( R_2 = 4 \Ω ),两个电源相互连接,求它们等效为一个理想电源的电动势和内阻分别是多少?
A. ( E = 8 V ), ( R = 6 \Ω)
B. ( E = 6 V ), ( R = 2 \Ω)
C. ( E = 16 V ), ( R = 3 \Ω)
D. ( E = 12 V ), ( R = 1 \Ω)
17.在一个电路中,一个 ( 8 V ) 的电源串联连接一个 ( 4 \Ω) 的电阻,与一个 ( 12 V ) 的电源并联连接一个 ( 6 \Ω) 的电阻,两个分支再串联连接,求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
18.对于一个两端口网络,当一个电源接入端口1时,端口2开路,则端口1的开路电压为 ( V_{oc1} = 8 V ),当电源接入端口2时,端口1开路,则端口2的开路电压为 ( V_{oc2} = 4 V ),求该两端口网络的总内阻是多少?
A. 2Ω
B. 4Ω
C. 6Ω
D. 8Ω
19.一个电路中有一个 ( 10 V ) 的电源,与一个 ( 2 \Ω) 的电阻串联连接,另一个 ( 6 V ) 的电源与一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,两个串联电路并联,求整个电路中的总电流是多少?
A. 1 A
B. 2 A
C. 3 A
D. 4 A
20.一个电路中有一个 ( 12 V ) 的电源,与一个 ( 4 \Ω) 的电阻并联连接,另一个 ( 6 V ) 的电源与一个 ( 3 \Ω) 的电阻并联连接,两个并联电路串联连接,再与一个 ( 8 \Ω) 的电阻并联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
21.一个电路中有两个电源,一个为 ( V_1 = 12 V ),另一个为 ( V_2 = 6 V ),两个电源的正极相连,负极相连。如果连接一个 ( R = 4 \Ω) 的负载,求负载上的电流是多少?
A. 3 A
B. 2 A
C. 1.5 A
D. 1 A
23.一个电路中有一个 ( 25 V ) 的电源和一个 ( 5 \Ω) 的电阻串联连接,另一个 ( 15 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 4 \Ω) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 1 A
B. 2 A
C. 3 A
D. 4 A
24.在一个电路中,一个 ( 22 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 5 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 6 V
B. 10 V
C. 14 V
D. 18 V
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题三 复杂直流电路
1、 填空题
1.基尔霍夫定律适用于复杂直流电路中的_______(节点/支路/回路)。
答案:节点
解析:基尔霍夫定律用于描述节点处电流的分配情况。
2.在电路中,相连的元件之间通过_______(节点/支路/回路)连接。
答案:支路
解析:支路是电路中连接元件的路径,用于传输电流。
3.一个电路中,将电流离开并再次返回相同节点的路径称为_______(节点/支路/回路)。
答案:回路
解析:回路是电流在电路中形成闭合路径的过程,在计算电路中各参量时常常考虑到回路。
4.在复杂电路中,通过_______(支路电流法/基尔霍夫定律)可以求解未知电流的数值。
答案:支路电流法
解析:支路电流法是一种常用的电路分析方法,通过列方程求解电路中各支路电流值。
5.叠加定理可以用于_______(简化电路/增加电路复杂度)的分析。
答案:简化电路
解析:叠加定理可以将电路分解为更简单的部分,便于分析计算。
6.戴维宁定理适用于_______(线性电路/非线性电路)的分析。
答案:线性电路
解析:戴维宁定理是用于线性电路分析的重要方法,能够化简电路,找出等效电路参数。
7.电源模型中,理想电压源的内阻_______(等于/大于)零。
答案:等于
解析:理想电压源的内阻被假设为零,以简化电路分析。
8.在电路分析中,_____表示电路中两个连接点之间的电压差。
答案:电压
解析:电压表述了电荷在电路元件间的能量差异。
9.在复杂电路中,使用_______(节点法/支路法)可以有效求解电路中各节点的电压。
答案:节点法
解析:节点法通过考虑节点处电流的入射和出射,对节点电压进行计算。
10._______是电路中通过支路的电子流动的载体。
答案:电流
解析:电流是电荷在导体中的移动,是电路运行和元件间相互作用的基础。
二、判断题
1.基尔霍夫定律适用于直流电路和交流电路。 ( )
答案:错误
解析:基尔霍夫定律仅适用于直流电路。
2.在电路分析中,节点是指电路中电流流入或流出的交点。 ( )
答案:正确
解析:节点是指电路中电流流入或流出的交点,用于应用基尔霍夫定律。
3.一个电路中有 5 个支路,则该电路中最多存在 5 个节点。 ( )
答案:错误
解析:一个电路中的支路数与节点数没有直接关系,节点数通常会比支路数少。
4.支路电流法是一种基于节点电流守恒的电路分析方法。 ( )
答案:错误
解析:支路电流法是一种基于支路电流求解的电路分析方法。
5.叠加定理适用于线性电路,并要求各种电源独立作用。 ( )
答案:正确
解析:叠加定理适用于线性电路,要求各种电源独立作用才能使用叠加原理。
6.戴维宁定理适用于只包含独立电源的电路。 ( )
答案:正确
解析:戴维宁定理适用于只包含独立电源的电路,可以简化电路分析。
7.两种电源模型中,理想电压源的内阻是无限大。 ( )
答案:正确
解析:理想电压源的内阻是无限大,可以提供稳定的电压输出。
8.两种电源模型中,理想电流源的内阻是零。 ( )
答案:正确
解析:理想电流源的内阻是零,可以提供恒定的电流输出。
9.基尔霍夫定律包括节点电流定律和支路电压定律。 ( )
答案:正确
解析:基尔霍夫定律包括节点电流定律和支路电压定律,用于分析电路中的电流和电压。
10.在一个电路中,如果总电流为 0,则所有支路中的电流也为 0。 ( )
答案:错误
解析:总电流为 0 不代表所有支路中的电流都为 0,支路中的电流可以相互抵消。
三、选择题
1.在一个电路中,一个 ( 12 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω ) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 4 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 6 V
B. 9 V
C. 12 V
D. 15 V
答案:D
解析:根据叠加定理和总电流,可以计算出接入电路中的电源的电动势。
2.一个电路中有一个 ( 14 V ) 的电源和一个 ( 2 \Ω) 的电阻串联连接,另一个 ( 8 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 6 \Ω) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
答案:B
解析:根据串并联电路的特性简化电路,计算总电流。
3.在一个电路中,一个 ( 16 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 3 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 7 V
B. 10 V
C. 13 V
D. 16 V
答案:C
解析:根据叠加定理和总电流,可以计算出接入电路中的电源的电动势。
4.一个电路中有一个 ( 12 V ) 的电源和一个 ( 6 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 2 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 4 V
B. 6 V
C. 8 V
D. 10 V
答案:C
解析:根据叠加定理和总电流,可以计算出接入电路中的电源的电动势。
5.在一个电路中,一个 ( 18 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,另一个 ( 9 V ) 的电源和一个 ( 2 \Ω ) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 6 \Ω) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 1 A
B. 2 A
C. 3 A
D. 4 A
答案:B
解析:根据串并联电路的特性简化电路,计算总电流。
6.在一个电路中,一个 ( 12 V ) 的电源和一个 ( 6 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 2 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 6 V
B. 9 V
C. 12 V
D. 15 V
答案:C
解析:根据叠加定理和总电流,可以计算出接入电路中的电源的电动势。
7.一个电路中有一个 ( 10 V ) 的电源和一个 ( 5 \Ω) 的电阻串联连接,另一个 ( 6 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 8 \Ω ) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
答案:C
解析:根据串并联电路的特性简化电路,计算总电流。
8.在一个电路中,一个 ( 18 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 4 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 6 V
B. 9 V
C. 12 V
D. 15 V
答案:C
解析:利用叠加定理和总电流,可以计算出接入电路中的电源的电动势。
9.在一个电路中,一个 ( 16 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω ) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 3 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 8 V
B. 12 V
C. 16 V
D. 20 V
答案:B
解析:根据叠加定理和总电流,可以计算出接入电路中的电源的电动势。
10.一个电路中有一个 ( 10 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω ) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 2 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 2 V
B. 5 V
C. 8 V
D. 10 V
答案:C
解析:根据叠加定理和总电流,可以计算出接入电路中的电源的电动势。
11.在一个电路中,一个 ( 12 V ) 的电源与一个 ( 4 \Ω ) 的电阻串联连接,另一个 ( 6 V ) 的电源与一个 ( 3 \Ω ) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 8 \Ω) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
答案:C
解析:根据串并联电路的特性逐步简化电路,计算总电流。
12.一个电路中有一个 ( 9 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω ) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 3 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 6 V
B. 9 V
C. 12 V
D. 15 V
答案:D
解析:根据叠加定理和电路的总电流,可以计算出接入电路中的电源的电动势。
13.在一个电路中,一个 ( 10 V ) 的电源与一个 ( 5 \Ω ) 的电阻串联连接,另一个 ( 8 V ) 的电源与一个 ( 4 \Ω ) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 6 \Ω ) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
答案:B
解析:根据串并联电路的特性简化电路,计算总电流。
14.一个电路中有一个 ( 15 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 5 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 10 V
B. 15 V
C. 20 V
D. 25 V
答案:C
解析:利用叠加定理和总电流,可以计算出接入电路中的电源的电动势。
15.一个电路中有一个 ( 8 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω ) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 4 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 4 V
B. 8 V
C. 12 V
D. 16 V
答案:B
解析:根据叠加定理和总电流,计算接入电路中的电源的电动势。
16.一个电路中有两个电源,一个为 ( V1 = 10 V ),内阻为 ( R1 = 2 \Ω ),另一个为 ( V2 = 6 V ),内阻为 ( R_2 = 4 \Ω ),两个电源相互连接,求它们等效为一个理想电源的电动势和内阻分别是多少?
A. ( E = 8 V ), ( R = 6 \Ω)
B. ( E = 6 V ), ( R = 2 \Ω)
C. ( E = 16 V ), ( R = 3 \Ω)
D. ( E = 12 V ), ( R = 1 \Ω)
答案:A
解析:利用两个电源等效电动势的叠加和内阻的并联公式,计算得到等效理想电源的电动势和内阻。
17.在一个电路中,一个 ( 8 V ) 的电源串联连接一个 ( 4 \Ω ) 的电阻,与一个 ( 12 V ) 的电源并联连接一个 ( 6 \Ω ) 的电阻,两个分支再串联连接,求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
答案:B
解析:根据支路电流法和串并联电路的特性,分析各分支电流后,求整个电路中的总电流。
18.对于一个两端口网络,当一个电源接入端口1时,端口2开路,则端口1的开路电压为 ( V_{oc1} = 8 V ),当电源接入端口2时,端口1开路,则端口2的开路电压为 ( V_{oc=2} 4 V ),求该两端口网络的总内阻是多少?
A. 2Ω
B. 4Ω
C. 6Ω
D. 8Ω
答案:A
解析:根据戴维宁定理,利用两个开路电压的比例可以求得总内阻。
19.一个电路中有一个 ( 10 V ) 的电源,与一个 ( 2 \Ω ) 的电阻串联连接,另一个 ( 6 V ) 的电源与一个 ( 3 \Ω ) 的电阻串联连接,两个串联电路并联,求整个电路中的总电流是多少?
A. 1 A
B. 2 A
C. 3 A
D. 4 A
答案:B
解析:利用叠加定理计算单独作用时的电流,再通过串并联电路的特性计算总电流。
20.一个电路中有一个 ( 12 V ) 的电源,与一个 ( 4 \Ω) 的电阻并联连接,另一个 ( 6 V ) 的电源与一个 ( 3 \Ω) 的电阻并联连接,两个并联电路串联连接,再与一个 ( 8 \Ω) 的电阻并联。21.求整个电路中的总电流是多少?
A. 0.5 A
B. 1 A
C. 1.5 A
D. 2 A
答案:C
解析:根据串并联电路的特性逐步化简电路,计算总电流。
21. 一个电路中有两个电源,一个为 ( V_1 = 12 V ),另一个为 ( V_2 = 6 V ),两个电源的正极相连,负极相连。如果连接一个 ( R = 4 \Ω ) 的负载,求负载上的电流是多少?
A. 3 A
B. 2 A
C. 1.5 A
D. 1 A
答案:A
解析:根据叠加定理,两个电源单独作用时,负载上的电流分别为 (I_1 = V_1/R}=12 V/4 \Ω}= 3 A ) 和 (I_2 =V_2/R = 6 V/4 Ω = 1.5 A ),总电流为两者之和,即 ( I = I_1 + I_2 = 3 A + 1.5 A = 4.5 A )。
22.一个电路中有一个 ( 8 \Ω) 的电阻,与 ( 12 V ) 的电源串联,另一个 ( 4 \Ω) 的电阻与 ( 6 V ) 的电源串联,两个串联电路并联,求并联电路的等效电阻是多少?
A. ( 6 \Ω )
B. ( 8 \Ω )
C. ( 12 \Ω )
D. ( 16 \Ω )
答案:A
解析:利用戴维宁定理,将每个串联电路化简为等效电源和电阻,然后求并联电路的等效电阻。
23.一个电路中有一个 ( 25 V ) 的电源和一个 ( 5 \Ω) 的电阻串联连接,另一个 ( 15 V ) 的电源和一个 ( 3 \Ω) 的电阻串联连接,两个串联电路并联连接,再与一个 ( 4 \Ω) 的电阻串联。求整个电路中的总电流是多少?
A. 1 A
B. 2 A
C. 3 A
D. 4 A
答案:B
解析:根据串并联电路的特性简化电路,计算总电流。
24.在一个电路中,一个 ( 22 V ) 的电源和一个 ( 4 \Ω) 的电阻串联连接,另一个电源接入电路中,使得总电流为 5 A,求接入的电源的电动势是多少?
A. 6 V
B. 10 V
C. 14 V
D. 18 V
答案:B
解析:根据叠加定理和总电流,可以计算出接入电路中的电源的电动势。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。