新疆岳普湖县职业学校-文书拟写与档案管理(高教版)1.1.7 函(练习题)
2024-05-30
|
4页
|
38人阅读
|
5人下载
内容正文:
1.1.7 函
选择题:
1. 函主要用于( )。
A. 向上级机关请求指示、批准 B. 不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题 C. 传达重要精神和情况 D. 表彰先进
答案:B
2. 向无隶属关系的有关主管部门请求批准事项,用( )。
A. 请示 B. 报告 C. 函 D. 意见
答案:C
3. 函的结语表述正确的是( )。
A. 敬请函复 B. 以上意见当否,请批复 C. 请即复函 D. 特此函达,务请函复
答案:D
4. 下面哪种情况可以用函( )。
A. 发布规章 B. 请求批准和答复审批事项 C. 传达重要精神 D. 表彰先进
答案:B
5. 答复上级机关的询问,使用( )。
A. 通报 B. 请示 C. 报告 D. 意见
答案:C
6. 函的行文方向是( )。
A. 只能上行 B. 只能下行 C. 可以上行、下行和平行 D. 只能平行
答案:C
7. 商洽性函常用的结束语是( )。
A. 请予批准 B. 请大力协助为盼 C. 请即复函 D. 特此函告
答案:B
8. 不相隶属机关之间请求批准,用( )。
A. 请示 B. 报告 C. 函 D. 批复
答案:C
9. 某单位向另一单位去函,要求解决相关问题,这是( )。
A. 商洽函 B. 询问函 C. 请批函 D. 答复函
答案:C
10. 函的特点不包括( )。
A. 行文自由 B. 属于上行文 C. 用语得体 D. 格式规范
答案:B
11. 关于函的表述,错误的是( )。
A. 可用于询问 B. 可用于答复 C. 可用于商洽 D. 可用于指示
答案:D
12. 下列函的标题正确的是( )。
A. 关于请求解决某问题的函 B. 关于某问题的请示函 C. 某单位关于某问题的函 D. 函
答案:A
13. 函的发文字号称为( )。
A. 文号 B. 函号 C. 编号 D. 字号
答案:C
14. 向平行机关请求协助工作,应使用( )。
A. 函 B. 报告 C. 请示 D. 通知
答案:A
15. 用于答复不相隶属机关询问的函是( )。
A. 商洽函 B. 询问函 C. 请批函 D. 答复函
答案:D
判断题:
1. 函可以不写标题。( )
答案:错
2. 函可以上行、下行和平行。( )
答案:对
3. 函的语言要简洁明了。( )
答案:对
4. 函只能用于不相隶属机关之间。( )
答案:对
5. 请批函和请示的作用相同。( )
答案:错
6. 函的结尾不需要署名。( )
答案:错
7. 商洽函主要用于商洽工作。( )
答案:对
8. 函的发文字号和一般公文相同。( )
答案:错
9. 函可以用于请求批准和答复审批事项。( )
答案:对
10. 答复函不需要明确答复。( )
答案:错
解答题:
1. 简述函的适用范围。
答案:函主要适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项等。
2. 请写出函的一般格式。
答案:函一般包括标题、主送机关、正文、落款等部分。标题应明确函的主题;主送机关即行文对象;正文说明函的缘由、事项等;落款包括发文机关和日期。
3. 说明商洽函和请批函的区别。
答案:商洽函侧重于协商、洽谈相关事宜;请批函主要是向不相隶属机关请求批准某事项。商洽函重点在商洽过程,而请批函重点在请求批准。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。