8.2检查督办(同步练习及答案)-中职《秘书基础》同步教学(中华工商联出版社.第2版)
2024-05-30
|
5页
|
22人阅读
|
0人下载
内容正文:
检查督办同步练习
选择题
1. 检查督办的含义不包括以下哪项?
A. 发现问题
B. 纠正偏差
C. 催促工作
D. 制定决策
答案:D
2. 秘书部门检查督办的范围不包括以下哪项?
A. 上级领导部门交办的任务
B. 本级领导部门和领导交办的任务
C. 其他任务
D. 个人决策的执行情况
答案:D
3. 在检查督办工作中,秘书人员应持有的态度是:
A. 严肃、认真
B. 高傲、冷漠
C. 随意、不严谨
D. 情绪化、主观
答案:A
4. 检查督办工作的原则不包括以下哪项?
A. 领导人员负责和秘书人员协助的原则
B. 分级负责的原则
C. 实事求是的原则
D. 随意处理的原则
答案:D
5. 检查督办工作的作用不包括以下哪项?
A. 推动决策顺利实现
B. 提高工作效率
C. 变被动服务为主动服务
D. 直接参与办案
答案:D
6. 检查督办的内容不包括以下哪项?
A. 时效性的检查督办
B. 执行力的检查督办
C. 工作效果的检查督办
D. 领导的个人偏好
答案:D
7. 检查督办的一般程序不包括以下哪项?
A. 督查立项
B. 督查通知
C. 直接调查
D. 领导的个人偏好
答案:D
8. 在检查督办工作中,秘书人员和秘书部门的角色是:
A. 主要执行者
B. 直接办案者
C. 参谋和助手
D. 决策制定者
答案:C
9. 检查督办工作的方法不包括以下哪项?
A. 程序法
B. 授权法
C. 分层负责法
D. 个人偏好法
答案:D
10. 检查督办工作中,秘书人员和秘书部门需要直接调查的情况不包括:
A. 承办单位内部分歧大
B. 情况紧急
C. 情况复杂
D. 承办单位要求直接调查
答案:D
11. 检查督办工作的时效原则要求:
A. 忽略时间因素
B. 按时、按质办理
C. 只注重结果
D. 随意处理
答案:B
12. 检查督办工作的分级负责原则要求:
A. 秘书人员替代地区和部门工作
B. 形成自上而下的落实机制
C. 无人负责和越权处理
D. 忽略工作程序
答案:B
13. 检查督办工作的目的不包括:
A. 解决实际问题
B. 促进决策执行
C. 推动改革开放深化
D. 个人利益得失
答案:D
14. 检查督办工作的特点不包括:
A. 目的明确
B. 内容系统
C. 态度谦和
D. 随意性强
答案:D
15. 检查督办工作的原则中,不直接办案的原则要求:
A. 秘书人员直接参与办案
B. 秘书人员主要依靠下级单位或部门
C. 秘书人员解决工作中的问题
D. 秘书人员代替司法和纪检部门
答案:B
16. 检查督办工作的内容中,不包括:
A. 决策指令办理情况
B. 决策指令办理效果
C. 领导的个人事务
D. 决策指令实施过程的反馈信息
答案:C
17. 检查督办工作的方法中,分层负责法要求:
A. 秘书部门直接处理问题
B. 秘书部门代替下级机关工作
C. 下属机关和部门本身进行检查督办
D. 忽略下属机关和部门
答案:C
18. 检查督办工作的程序中,不包括:
A. 立项
B. 通知
C. 直接调查
D. 领导的个人偏好
答案:D
19. 检查督办工作结束后,需要进行的工作不包括:
A. 结案反馈
B. 立卷归档
C. 继续督办
D. 审核处理结果
答案:C
20. 检查督办工作的重要性体现在:
A. 促进决策执行
B. 提高工作效率
C. 变被动服务为主动服务
D. 领导的个人偏好
答案:D
简答题
1. 简述检查督办工作的目的。
答案:检查督办工作的目的是解决实际问题,发现并纠正偏差,促使下级部门或单位保质保量地按期完成任务,使上级机关的决策得以落实。
2. 阐述检查督办工作的三个主要原则。
答案:三个主要原则包括领导人员负责和秘书人员协助的原则,分级负责的原则,以及实事求是的原则。
3. 描述检查督办工作在秘书工作中的三个作用。
答案:检查督办工作的作用主要体现在推动各项决策顺利实现的重要保证,提高工作效率的有效手段,以及变被动服务为主动服务的重要环节。
4. 解释检查督办工作中的时效性检查督办的重要性。
答案:时效性检查督办的重要性在于保证决策目标在一定时限内达到,确保工作进度与整个决策实施系统的运行相协调,从而保证各项决策目标的顺利实现。
5. 阐述检查督办工作结束后的立卷归档工作的重要性。
答案:立卷归档工作的重要性在于将处理过程中的所有相关材料组成案卷进行归档处理,这不仅有助于记录和回顾整个检查督办过程,还能为未来的工作提供参考和借鉴。
论述题
1. 论述检查督办工作在推动决策实施中的重要性及其作用。
答案:检查督办工作在推动决策实施中的重要性体现在能够及时发现并纠正决策执行过程中的偏差,协调关系,保证政策的顺利实施。其作用主要表现在确保决策目标的实现,提高组织运转效率,以及通过反馈信息帮助领导对决策进行调整和完善。
2. 论述秘书人员在检查督办工作中应如何运用不同的方法以提高工作效率。
答案:秘书人员在检查督办工作中应运用如程序法、授权法、分层负责法等不同的方法来提高工作效率。程序法可以帮助秘书人员系统地进行检查督办;授权法则可以让秘书人员在领导授权下更有效地进行工作;分层负责法则可以确保各级机关和部门各司其职,提高整体工作效率。此外,秘书人员还应结合具体情况,灵活运用眼踪督查法、调研督查法和举一反三法等手段,以确保检查督办工作的实效性。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。