3.3领导外出事务安排(同步练习及答案)-中职《秘书基础》同步教学(中华工商联出版社.第2版)
2024-05-30
|
5页
|
88人阅读
|
0人下载
内容正文:
领导外出事务安排同步练习
选择题
1. 安排领导公务活动时,秘书应根据什么来安排工作?
- A. 领导的个人喜好
- B. 领导的主管范围和熟悉业务的相关情况
- C. 领导的家庭情况
- D. 领导的朋友意见
答案:B
2. 一般性工作会议和公务活动一般不安排谁出席?
- A. 主管领导
- B. 分管领导
- C. 非主管和分管领导
- D. 所有领导
答案:C
3. 对于一般的总结、表彰、联欢活动,秘书应如何安排?
- A. 尽量安排领导出席
- B. 看领导工作是否方便,能少则少
- C. 必须安排领导出席
- D. 不安排领导出席
答案:B
4. 安排领导出席重大公务活动时,秘书应做什么?
- A. 提出书面建议方案报审
- B. 直接安排领导出席
- C. 不需要提前准备
- D. 只需通知领导
答案:A
5. 安排领导下基层调查研究时,秘书应如何处理食宿问题?
- A. 尽量安排豪华食宿
- B. 从简安排食宿
- C. 不安排食宿
- D. 让当地负责人安排
答案:B
6. 安排领导接待或会见重要客人时,秘书应做什么?
- A. 提出活动建议方案送审
- B. 不需要提前准备
- C. 只需通知领导
- D. 直接安排领导出席
答案:A
7. 迎送领导或重要客人乘飞机时,秘书应做什么?
- A. 不需要记录行程
- B. 确定出发时间、集合地点和用车
- C. 只需通知领导
- D. 不需要安排随行服务
答案:B
8. 领导出差后,秘书应如何处理遗漏的文件?
- A. 直接忽略
- B. 用传真机传送或航空特快专递
- C. 等领导回来再处理
- D. 让其他同事处理
答案:B
9. 领导出差期间,秘书应如何处理重要电话?
- A. 直接挂断
- B. 认真做好电话记录
- C. 不需要记录
- D. 让其他同事处理
答案:B
10. 安排领导出席其他部门或地区组织的公务活动时,秘书应注意什么?
- A. 活动的日程、议程
- B. 活动程序、活动方式
- C. 讲话材料、座位排序
- D. 以上全部
答案:D
11. 安排领导出席重大公务活动时,秘书应提前多久到达现场?
- A. 15分钟
- B. 30分钟
- C. 1小时
- D. 2小时
答案:B
12. 安排领导下基层调查研究时,秘书应如何处理陪同人员和车辆?
- A. 尽量减少陪同人员和车辆
- B. 尽量增加陪同人员和车辆
- C. 不需要安排陪同人员和车辆
- D. 让当地负责人安排
答案:A
13. 安排领导接待或会见重要客人时,秘书应准备什么材料?
- A. 客人背景材料、谈话参考
- B. 领导的个人资料
- C. 领导的家庭情况
- D. 领导的朋友意见
答案:A
14. 迎送领导或重要客人乘火车时,秘书应做什么?
- A. 不需要记录行程
- B. 确定出发时间、集合地点和用车
- C. 只需通知领导
- D. 不需要安排随行服务
答案:B
15. 领导出差后,秘书应如何处理遗漏的文件?
- A. 直接忽略
- B. 用传真机传送或航空特快专递
- C. 等领导回来再处理
- D. 让其他同事处理
答案:B
16. 安排领导出席其他部门或地区组织的公务活动时,秘书应注意什么?
- A. 活动的日程、议程
- B. 活动程序、活动方式
- C. 讲话材料、座位排序
- D. 以上全部
答案:D
17. 安排领导出席重大公务活动时,秘书应提前多久到达现场?
- A. 15分钟
- B. 30分钟
- C. 1小时
- D. 2小时
答案:B
18. 安排领导下基层调查研究时,秘书应如何处理陪同人员和车辆?
- A. 尽量减少陪同人员和车辆
- B. 尽量增加陪同人员和车辆
- C. 不需要安排陪同人员和车辆
- D. 让当地负责人安排
答案:A
19. 安排领导接待或会见重要客人时,秘书应准备什么材料?
- A. 客人背景材料、谈话参考
- B. 领导的个人资料
- C. 领导的家庭情况
- D. 领导的朋友意见
答案:A
20. 迎送领导或重要客人乘火车时,秘书应做什么?
- A. 不需要记录行程
- B. 确定出发时间、集合地点和用车
- C. 只需通知领导
- D. 不需要安排随行服务
答案:B
简答题
1. 安排领导公务活动的一般原则有哪些?
答案:按照分工安排、必要性、因人而异。
2. 安排领导出席重大公务活动时,秘书应做哪些准备工作?
答案:提出书面建议方案报审,与有关部门联系协商并按方案分头准备,察看活动现场,及时妥善地协调处理准备过程中出现的问题,将与活动有关的文件资料及时送审,提前通知领导,商定并落实具体的行车路线、出发时间、集合地点和交通工具,编排领导座次,通知有关部门做好安全保卫工作。
3. 安排领导下基层调查研究时,秘书应如何处理食宿问题?
答案:从简安排食宿,谢绝当地负责人到车站、机场或边界迎送,协助领导把好廉洁自律关。
4. 领导出差后,秘书应如何处理遗漏的文件?
答案:用传真机传送或航空特快专递,特东西寄出以后,还必须给领导打个电话,告诉领导东西已经寄出。
5. 领导出差期间,秘书应如何处理重要电话?
答案:认真做好电话记录,把来电的时间和内容记下来。如果事情比较重要的话,领导回来时,在接站的时候汇报;如果不急,就待领导上班后再说。
论述题
1. 论述秘书在安排领导公务活动中的角色和职责。
答案:秘书在安排领导公务活动中扮演着重要角色,主要职责包括:根据领导的主管范围和熟悉业务的相关情况来安排工作;根据上级工作部署和领导意图,并综合有关部门的请示意见,筛选和安排公务活动内容,报审后编制下一时段的公务活动安排表,并印发有关部门;确保活动的必要性,避免安排一般性活动;根据领导的年龄和德高望重程度安排社会活动和业务活动;综合平衡有关部门邀请领导出席某项公务活动的请示、函件和请束;安排领导出席公务活动应适度分散,避免过分集中在少数领导身上,并听取并尊重领导本人的意见。
2. 论述秘书在领导出差期间的工作安排和注意事项。
答案:秘书在领导出差期间的工作安排和注意事项包括:制定详细的活动计划,掌握活动的日程、议程,特别是活动程序、活动方式、讲话材料、座位排序、交通路线、相关背景材料、出发时间、地点及交通工具、安全保卫等信息,确保活动顺利进行;提出书面建议方案报审,与有关部门联系协商并按方案分头准备,察看活动现场,及时妥善地协调处理准备过程中出现的问题,将与活动有关的文件资料及时送审,提前通知领导,商定并落实具体的行车路线、出发时间、集合地点和交通工具,编排领导座次,通知有关部门做好安全保卫工作;现场组织工作包括提前半小时到达现场并迎候领导,引导领导入座和按既定程序参加活动,机动灵活地协调处理活动过程中出现的有关问题,承办领导现场交办的其他事宜。
在领导出差期间,秘书还应把握好自学的机会,充实自己平时觉得不太熟练的工作和知识;处理遗漏的文件时,秘书应迅速通过传真机或航空特快专递将文件送达,并通知领导;处理电话时,秘书应认真记录来电时间和内容,重要事项在领导回来时汇报,不急的事项待领导上班后再说。
总之,秘书在领导出差期间的工作安排和注意事项主要是确保领导公务活动的顺利进行,及时处理突发情况,保持与领导的沟通,并利用空闲时间提升自身能力。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。