内容正文:
2023~2024学年三年级下学期数学期末模拟典型易错押题卷
一.选择题(共5小题)
1.当你的右面是北时,你的前面是
A.东 B.南 C.西
2.小明去游泳池游泳,它在泳道内游了2个来回,共游200米,这个游泳池泳道长 米。
A.100 B.50 C.25
3.王叔叔去农贸市场买鸡蛋,买了21盒同样的鸡蛋,付的钱不足400元,你知道他买的是哪种包装的鸡蛋吗?
A.每盒9元 B.每盒19元 C.每盒31元
4.一个正方形的边长是7厘米,现在把它的边长增加1厘米,增加的面积是 平方厘米。
A.5 B.11 C.15
5.下面各数中,读出两个“零”的是
A.230.06 B.805.07 C.403.002
二.填空题(共6小题)
6.0.031里面有 个千分之一,再添上 个0.001是0.04。
7.晚上8时30分用24时计时法表示是 ,用普通计时法表示是上午 时 分。
8.元旦晚会一共有3名小主持人,最少有2名小主持人,最多有3名上场,一共有 种搭配。
9.如图,正方形内的涂色部分是一个长方形,如果正方形的面积是长方形的4倍,那么长方形的周长是 厘米,面积是 平方厘米。
10.王叔叔平均每天制作15个零件,六月份一共制作 个零件。
11.王强5分钟跑了1000米,他跑步的速度是 ;妈妈在超市买了2袋大米共20千克,一共花了100元,这种大米的价格是 。
三.判断题(共5小题)
12.的商中间有0. .
13.三位数除以一位数,如果被除数的末尾有0,那么商的末尾也一定有0。
14.乘数的末尾没有0,积的末尾可能没有0. .
15.边长为16厘米的正方形纸可以剪成4个面积是2平方厘米的小正方形.
16.400秒分
四.计算题(共2小题)
17.用竖式计算。(带※的要验算)
※
18.用竖式计算。
五.应用题(共6小题)
19.长时间观看电子屏幕是导致儿童视力下降的原因之一。妈妈规定每天观看电子屏幕不能超过30分。谁平均每天观看电子屏幕的时间不符合妈妈的规定?
20.有一捆树苗共13棵,12捆这样的树苗共有多少棵?
21.水果店有500千克的苹果,运走14箱,每箱23千克。水果店还剩多少千克苹果?
22.一块长方形菜地,长30米,宽20米。这块菜地中间有个三角形水池,水池的底边是8米,高是10米,这块菜地可以耕种的面积有多大?
23.一个长方形建筑工地的长是,宽,根据建筑需要,现在把长增加,宽增加,扩建后,这个长方形建筑工地的占地面积是多少?
24.超市采购。
(1)买一副乒乓球拍和一副羽毛球拍,一共花多少元?
(2)一个足球比一个羽毛球贵多少元?
(3)你还能提出什么问题?
六.解答题(共2小题)
25.用4,5,6,0及小数点组成一个含有“0”,但“0”不读出来的两位小数.你能想出几个?请把它们列举出来.
26.把小动物的名字填在正确的方框内。
(1)小羊住在森林公园的正北面,小牛住在森林公园的正南面;
(2)小熊住在森林公园的正东面,小鹿住在森林公园的正西面;
(3)森林公园的东北角住着小兔,西南角住着小猫。
2023~2024学年三年级下学期数学期末模拟典型易错押题卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
1.当你的右面是北时,你的前面是
A.东 B.南 C.西
【分析】面向西时,前面是西,后面是北,左面是南,后面是东,据此解答。
【解答】解:当你的右面是北时,你的前面是西。
故选:。
【点评】本题主要考查方位的辨别,注意按面向西的方位体验更好理解。
2.小明去游泳池游泳,它在泳道内游了2个来回,共游200米,这个游泳池泳道长 米。
A.100 B.50 C.25
【分析】2个来回,共游200米,也就是说游泳池泳道长度的4倍是200米,2个来回即4个单趟,所以要求泳道的长度,用来表示。
【解答】解:(米
答:这个游泳池泳道长50米。
故选:。
【点评】解答本题关键是明确2个来回是4个单趟。
3.王叔叔去农贸市场买鸡蛋,买了21盒同样的鸡蛋,付的钱不足400元,你知道他买的是哪种包装的鸡蛋吗?
A.每盒9元 B.每盒19元 C.每盒31元
【分析】用买的盒数乘各个选项中每盒的价钱,估算出需要的钱数,再和400比较大小即可判断。
【解答】解:(元,180比400少得多,不合题意;
(元,和400元相接进,符合题意;
(元,比400多很多,不符合题意。
故选:。
【点评】本题考查了两位数乘两位数的计算方法,本题用估算即可。
4.一个正方形的边长是7厘米,现在把它的边长增加1厘米,增加的面积是 平方厘米。
A.5 B.11 C.15
【分析】根据正方形的面积公式,分别求出边长增加后的面积与原来正方形的面积,再相减即可。
【解答】解:
(平方厘米)
答:增加的面积是15平方厘米。
故选:。
【点评】本题主要是应用正方形的面积公式与基本的数量关系解决问题。
5.下面各数中,读出两个“零”的是
A.230.06 B.805.07 C.403.002
【分析】整数部分按整数的读法来读,小数点读作点,小数部分要依次读出每个数字。
【解答】解:读作:二百三十点零六;
读作:八百零五点零七;
读作:四百零三点零零二。
读出两个“零”的是805.07。
故选:。
【点评】本题考查了小数的读法。
二.填空题(共6小题)
6.0.031里面有 31 个千分之一,再添上 个0.001是0.04。
【分析】根据在什么数位上是几就表示有几个这样的计数单位,进行解答即可。
【解答】解:0.031里面有31个千分之一,再添上9个0.001是0.04。
故答案为:31,9。
【点评】本题考查了小数的意义。
7.晚上8时30分用24时计时法表示是 20时30分 ,用普通计时法表示是上午 时 分。
【分析】把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可;
把24时计时法转化成普通计时法时,上午时刻不变,只要加上“早晨、上午”等词语即可;下午时数减12时,同时加上“下午、晚上”等词语即可。
【解答】解:晚上8时30分用24时计时法表示是20时30分,用普通计时法表示是上午9时45分。
故答案为:20时30分;9;45。
【点评】此题考查了普通计时法与24时计时法的互换,上午的时刻不变,下午时刻加或减12。
8.元旦晚会一共有3名小主持人,最少有2名小主持人,最多有3名上场,一共有 4 种搭配。
【分析】最少有2名上场,最多有3名上场,所以有2名上场和3名上场两种情况。据此计算。
【解答】解:2名上场时,3名小主持人任选2名,有3种搭配;
3名上场时,3名小主持人全部上场,有1种搭配
(种
答:一共有4种搭配。
故答案为:4。
【点评】本题考查搭配问题。
9.如图,正方形内的涂色部分是一个长方形,如果正方形的面积是长方形的4倍,那么长方形的周长是 40 厘米,面积是 平方厘米。
【分析】如图,长方形的长和正方形的边长相等。将正方形的边长设为厘米,那么长方形的宽是厘米。根据“正方形面积长方形面积”列方程解方程即可。
【解答】解:设正方形的边长是厘米。
长方形宽:(厘米)
长方形周长:
(厘米)
长方形面积:(平方厘米)
答:长方形的周长是40厘米,面积是64平方厘米。
故答案为:40,64。
【点评】本题考查了简易方程的应用、长方形的周长和面积,有一定运算能力,掌握长方形的周长和面积公式是解题的关键。
10.王叔叔平均每天制作15个零件,六月份一共制作 450 个零件。
【分析】六月份一共有30天,用平均每天制作零件的数量乘天数,即可求出六月份一共制作多少个零件。
【解答】解:(个
答:六月份一共制作450个零件。
故答案为:450。
【点评】本题主要考查了两位数乘两位数乘法的实际应用,明确六月份有30天是关键。
11.王强5分钟跑了1000米,他跑步的速度是 200米分 ;妈妈在超市买了2袋大米共20千克,一共花了100元,这种大米的价格是 。
【分析】根据路程时间速度,代入数值即可解答;根据总价数量单价,代入数值即可解答。
【解答】解:(米分)
(元千克)
答:他跑步的速度是200米分;这种大米的价格是5元千克。
故答案为:200米分;5元千克。
【点评】本题主要考查了一位数除多位数、两位数除三位数除法的实际应用,明确路程、时间和速度(总价、数量和单价)之间的关系是解答本题的关键。
三.判断题(共5小题)
12.的商中间有0. .
【分析】计算出的商,再根据商进行判断.
【解答】解:
商是68,中间没有0.
故答案为:.
【点评】本题考查了除数是一位数的除法的计算方法,注意被除数的中间有0,商的中间不一定有0.
13.三位数除以一位数,如果被除数的末尾有0,那么商的末尾也一定有0。
【分析】假设三位数是120,一位数是5,求出它们的值,进行判断即可。
【解答】解:
所以三位数除以一位数,如果被除数的末尾有0,那么商的末尾不一定有0,原题干说法错误。
故答案为:。
【点评】本题主要考查了一位数除三位数除法的运算,用赋值法找出相反的样例即可。
14.乘数的末尾没有0,积的末尾可能没有0. .
【分析】根据两数相乘,积末尾有0的3种情况:1、两个因数末尾都有0;2、其中一个因数末尾有0;3、两个因数个位上的数相乘得到是整十数,整百数解答.
【解答】解:当两个因数个位上的数相乘得到是整十数、整百数时,积的末尾有0,
例如:,
当两个因数个位上的数相乘得到不是整十数、整百数时,积的末尾没有0,
例如:,
所以乘数的末尾没有0,积的末尾可能没有0说法正确.
故答案为:.
【点评】本题主要考查学生对两数相乘,积末尾有0的3种情况的掌握.
15.边长为16厘米的正方形纸可以剪成4个面积是2平方厘米的小正方形.
【分析】根据正方形的面积边长边长,求出边长是16厘米的正方形纸的面积,把这个正方形的面积平均分成4份,求出其中一份的面积与2平方厘米进行比较即可,据此判断.
【解答】解:
(平方厘米)
所以边长为16厘米的正方形纸可以剪成4个面积是64平方厘米的小正方形.
因此,边长为16厘米的正方形纸可以剪成4个面积是2平方厘米的小正方形.这种说法是错误的.
故答案为:.
【点评】此题主要考查正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
16.400秒分
【分析】把4分换算成秒数,用4乘进率60.
【解答】解:4分秒
400秒分是错误的;
故答案为:.
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率.
四.计算题(共2小题)
17.用竖式计算。(带※的要验算)
※
【分析】根据整数乘除法的计算方法进行计算,注意验算。
【解答】解:
故答案为:;4366;。
【点评】考查了整数乘除法的笔算,根据各自的计算方法进行计算,注意验算。
18.用竖式计算。
【分析】根据两位数乘两位数的计算方法进行计算。
【解答】解:
【点评】此题考查了学生的计算能力,计算时需认真仔细。
五.应用题(共6小题)
19.长时间观看电子屏幕是导致儿童视力下降的原因之一。妈妈规定每天观看电子屏幕不能超过30分。谁平均每天观看电子屏幕的时间不符合妈妈的规定?
【分析】阳阳:每周的时间是245分,一周是7天,用245分钟除以7天,即可求出平均每天看电子屏幕的时间是多少分钟;同理求出涛涛每天看电子屏幕的时间是多少分钟,都与30分钟比较,找出超过30分钟的即可。
【解答】解:(分钟)
(分钟)
35分钟分钟
24分钟分钟
答:阳阳平均每天观看电子屏幕的时间不符合妈妈的规定。
【点评】解决本题根据除法平均分的意义分别求出两人平均每天观看电子屏幕的时间,再比较。
20.有一捆树苗共13棵,12捆这样的树苗共有多少棵?
【分析】用每捆树苗的棵数乘捆数,就是树苗一共的棵数,据此解答即可。
【解答】解:(棵
答:12捆这样的树苗共有156棵。
【点评】本题解答的依据是:求几个相同加数的和用乘法计算。
21.水果店有500千克的苹果,运走14箱,每箱23千克。水果店还剩多少千克苹果?
【分析】用每箱的质量乘运走的箱数,求出运走多少千克,再用水果店有苹果的质量减去运走的质量,即可求出水果店还剩多少千克苹果。
【解答】解:
(千克)
答:水果店还剩178千克苹果。
【点评】本题主要考查了两位数乘两位数乘法、千以内减法的实际应用,先求出运走多少千克苹果是关键。
22.一块长方形菜地,长30米,宽20米。这块菜地中间有个三角形水池,水池的底边是8米,高是10米,这块菜地可以耕种的面积有多大?
【分析】根据长方形的面积长宽,三角形的面积底高,解答此题即可。
【解答】解:
(平方米)
答:这块菜地可以耕种的面积有560平方米。
【点评】熟练掌握长方形和三角形的面积公式,是解答此题的关键。
23.一个长方形建筑工地的长是,宽,根据建筑需要,现在把长增加,宽增加,扩建后,这个长方形建筑工地的占地面积是多少?
【分析】分别计算出扩建后的长方形的长和宽,再根据:长方形面积长宽,求出扩建后工地的占地面积即可。
【解答】解:
答:这个长方形建筑工地的占地面积是。
【点评】此题主要考查长方形面积的灵活计算。
24.超市采购。
(1)买一副乒乓球拍和一副羽毛球拍,一共花多少元?
(2)一个足球比一个羽毛球贵多少元?
(3)你还能提出什么问题?
【分析】(1)根据加法的意义,用一副乒乓球拍的价钱加上一副羽毛球拍的价钱即可;
(2)根据减法的意义,用足球的价钱减去与,羽毛球的价钱即可;
(3)答案不唯一。提出问题:一副羽毛球拍和一个羽毛球一共多少钱?用加法计算即可。
【解答】解:(1)(元
答:一共花45.56元。
(2)(元
答:一个足球比一个羽毛球贵36.4元。
(3)答案不唯一。提出问题:一副羽毛球拍和一个羽毛球一共多少钱?
(元
答:一副羽毛球拍和一个羽毛球一共30.4元钱。
【点评】本题是一道图文应用题,明确题意,从图文中获取解答问题的信息是解答本题的关键。
六.解答题(共2小题)
25.用4,5,6,0及小数点组成一个含有“0”,但“0”不读出来的两位小数.你能想出几个?请把它们列举出来.
【分析】根据数的读法:整数部分每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续有几个0都只读一个零,小数部分从左向右顺次读出每一位数位上的数字.
【解答】解:40.56,40.65,50.46,50.64,60.45,60.54.
答:共有以上6个符合题意.
【点评】此题是考查不同数字间的搭配及“0”的读法,搭配时要按顺序,做到不重复也不遗漏,这样才能准确地找到全部符合条件的搭配结果.
26.把小动物的名字填在正确的方框内。
(1)小羊住在森林公园的正北面,小牛住在森林公园的正南面;
(2)小熊住在森林公园的正东面,小鹿住在森林公园的正西面;
(3)森林公园的东北角住着小兔,西南角住着小猫。
【分析】根据上北下南、左西右东判断方向即可。
【解答】解:
【点评】本题主要考查了方向,解题的关键是根据上北下南、左西右东判断方向。
学科网(北京)股份有限公司
$$