15.3秘书在企业文化构建中的地位和作用(同步练习及答案)-中职《秘书实务》同步教学(华东师范大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
4页
|
49人阅读
|
1人下载
内容正文:
秘书在企业文化构建中的地位和作用同步作业
选择题
1. 企业文化政工论的观点是什么?
a) 企业文化等同于企业的政治思想工作
b) 企业文化是企业的娱乐活动
c) 企业文化是企业的管理制度
d) 企业文化是企业的品牌形象
答案:a
2. 企业文化标签论认为企业文化建设是什么?
a) 给企业贴标签和搞宣传
b) 制定企业的管理制度
c) 提高企业的经济效益
d) 增强员工的团队凝聚力
答案:a
3. 企业文化速成论的主要观点是什么?
a) 企业文化建设是一个长期过程
b) 企业文化建设可以快速完成
c) 企业文化建设需要模仿成功企业
d) 企业文化建设需要娱乐活动
答案:b
4. 企业文化模仿论的缺点是什么?
a) 企业文化建设需要长期努力
b) 企业文化建设需要娱乐活动
c) 企业文化建设容易流于表面
d) 企业文化建设需要贴标签
答案:c
5. 企业文化娱乐论认为企业文化建设是什么?
a) 企业文化建设是跳舞、唱歌、搞比赛
b) 企业文化建设是制定管理制度
c) 企业文化建设是提高经济效益
d) 企业文化建设是增强团队凝聚力
答案:a
6. 企业文化建设的终极目标是什么?
a) 增强员工的团队凝聚力
b) 保障企业经营业绩目标的实现
c) 引导和规范全体员工的行为
d) 增强企业的品牌形象
答案:c
7. 企业文化建设的阶段性目标是什么?
a) 增强员工的团队凝聚力
b) 保障企业经营业绩目标的实现和增长
c) 引导和规范全体员工的行为
d) 增强企业的品牌形象
答案:b
8. 企业文化建设的外在目标是什么?
a) 增强员工的团队凝聚力
b) 保障企业经营业绩目标的实现
c) 引导和规范全体员工的行为
d) 增强企业的品牌形象
答案:a
9. 企业文化建设的内在目标是什么?
a) 增强员工的团队凝聚力
b) 保障企业经营业绩目标的实现
c) 使企业成为具有执行力的企业
d) 增强企业的品牌形象
答案:c
10. 构建企业文化的第一步是什么?
a) 企业文化方案的设计
b) 企业文化的调查与诊断
c) 企业文化方案的实施
d) 企业文化的完善与创新
答案:b
11. 企业文化调查与诊断的第一步是什么?
a) 进行企业内外环境的调查
b) 设计企业文化方案
c) 实施企业文化方案
d) 完善企业文化
答案:a
12. 企业文化方案设计包括哪三个方面?
a) 精神层、制度层、物质层
b) 管理层、执行层、监督层
c) 内部层、外部层、综合层
d) 经济层、社会层、文化层
答案:a
13. 企业文化精神层的提炼强调什么?
a) 国家、企业、员工三者最终追求目标的一致性
b) 企业的管理制度
c) 企业的经济效益
d) 企业的品牌形象
答案:a
14. 企业文化制度层的设计应注意什么原则?
a) 个性化和合理化
b) 经济效益和社会效益
c) 团队凝聚力和品牌形象
d) 管理制度和执行力
答案:a
15. 企业文化物质层的设计应体现什么?
a) 精神层的核心理念
b) 企业的管理制度
c) 企业的经济效益
d) 企业的品牌形象
答案:a
16. 企业文化活动的目的是为了什么?
a) 使员工被新企业理念、行为规范所影响
b) 提高企业的经济效益
c) 增强企业的品牌形象
d) 增强员工的团队凝聚力
答案:a
17. 企业文化建设需要什么样的领导人?
a) 富于思想和哲理的领导人
b) 具有经济头脑的领导人
c) 擅长管理的领导人
d) 擅长娱乐活动的领导人
答案:a
18. 企业文化建设的效果测评包括哪些方面?
a) 经济效益和社会效果
b) 管理制度和执行力
c) 团队凝聚力和品牌形象
d) 内部环境和外部环境
答案:a
19. 企业文化建设过程中秘书的主要工作是什么?
a) 提供信息服务和调查论证服务
b) 制定管理制度
c) 提高企业的经济效益
d) 增强企业的品牌形象
答案:a
20. 企业文化建设的最终目的是为了什么?
a) 提高企业的经济效益和市场竞争力
b) 增强员工的团队凝聚力
c) 增强企业的品牌形象
d) 引导和规范全体员工的行为
答案:d
简答题
1. 企业文化政工论的主要观点是什么?
答案:将公司的政治思想工作等同于企业文化,或者用企业文化代替思想政治工作。
2. 企业文化标签论认为企业文化建设包括哪些内容?
答案:给企业贴几个标签,搞几个朗朗上口的响亮口号,搞内部报刊、内部网络、文化活动,在电视上频频亮相,多多进行企业文化宣传等。
3. 企业文化速成论的主要观点是什么?
答案:认为企业提炼出几个精神,列出几条企业的宗旨,总结几条经验,贴到墙上,然后在全公司内宣讲,大家精神鼓舞,然后再过上几个月或一年半载,企业文化工作就完成了。
4. 企业文化模仿论的缺点是什么?
答案:认为企业文化建设就是要学习模仿成功企业的文化,这往往造成企业没有真正学习到优秀企业的精华,只是学习到其表面的华丽用语。
5. 企业文化娱乐论的主要观点是什么?
答案:认为企业文化建设就是跳跳舞、唱唱歌、搞搞比赛等。
论述题
1. 请论述企业文化建设的步骤及其重要性。
答案:企业文化建设的步骤包括企业文化的调查与诊断、企业文化方案的设计、企业文化方案的实施、企业文化的完善与创新。首先,进行企业内外环境的调查,分析企业的现状和发展障碍。其次,对现有企业文化进行诊断,提炼出企业文化的精华内容。然后,设计企业文化方案,包括精神层、制度层和物质层。最后,实施企业文化方案,并在实施过程中不断完善与创新。企业文化建设是一个长期的过程,不可能一蹴而就。它能完善企业经营管理,对企业产生深远的影响,最终要落到全体员工身上,而不是领导文化。企业文化建设的目标是引导和规范全体员工的行为,保障企业经营业绩目标的实现和增长,增强员工的团队凝聚力,塑造企业的整体形象,使企业成为具有执行力的企业。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。