15.1企业文化概述(同步练习及答案)-中职《秘书实务》同步教学(华东师范大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
6页
|
61人阅读
|
1人下载
内容正文:
企业文化概述同步作业
选择题
1. 现代企业秘书的主要职责是什么?
A. 文字助手
B. 协助领导进行科学管理工作
C. 处理日常事务
D. 安排会议
答案: B
引用: "现代企业秘书,已经不是传统意义上的文字秘书——领导的文字助手,他们更多地参与协助领导进行科学管理工作。"
2. 松下幸之助认为管理是什么?
A. 设计和保持良好环境
B. 为了共同幸福而进行的活动
C. 制定企业战略
D. 提高生产效率
答案: B
引用: "松下幸之助认为:管理是人们为了共同幸福而进行的活动。"
3. 哈罗德·孔茨对管理的定义是什么?
A. 设计和保持一种良好环境
B. 制定企业战略
C. 提高生产效率
D. 协调人际关系
答案: A
引用: "哈罗德·孔茨对管理下的定义是:“管理就是设计和保持一种良好环境,使人在群体里高效率地完成既定目标。”"
4. 企业管理与企业文化之间的关系是什么?
A. 企业文化是企业管理的核心
B. 企业管理决定企业文化
C. 企业文化影响企业管理
D. 企业管理和企业文化无关
答案: A
引用: "企业文化是企业生存的基础,发展的动力,行为的准则,成功的核心。"
5. 现代企业管理发展的第一个阶段是什么?
A. 古典管理理论阶段
B. 行为科学阶段
C. 管理丛林阶段
D. 企业文化阶段
答案: A
引用: "第一阶段(20世纪初到20世纪30年代),即所谓的古典管理理论阶段。"
6. 第二阶段的企业管理理论主要研究什么?
A. 企业员工定岗
B. 工人在生产中的行为
C. 系统论
D. 企业文化
答案: B
引用: "第二阶段(20世纪30年代到60年代),这一阶段不再把人看成无思维的劳动工具,而是把心理学的研究成果引入企业管理,主要研究工人在生产中的行为。"
7. 第三阶段的企业管理理论被称为什么?
A. 古典管理理论阶段
B. 行为科学阶段
C. 管理丛林阶段
D. 企业文化阶段
答案: C
引用: "第三阶段(20世纪60年代到80年代),是管理丛林阶段。"
8. 日本企业管理模式的核心是什么?
A. 企业系统
B. 企业战略
C. 企业文化
D. 技术发展
答案: C
引用: "这种“软性的管理”因素统称为企业文化。"
9. 美国《幸福》杂志指出,没有什么企业无法成功?
A. 强大的企业文化
B. 高效的管理制度
C. 先进的技术
D. 优秀的员工
答案: A
引用: "美国《幸福》杂志指出:没有强大的企业文化,即价值观和哲学信仰,再文明的经营战略也无法成功。"
10. 企业文化的定义中,哪一项不属于其内容?
A. 价值观念
B. 行为准则
C. 团体意识
D. 市场策略
答案: D
引用: "企业文化是在一定的社会政治、经济、文化背景条件下,企业在生产与实践过程中所创造或逐步形成的,为企业成员普遍认可和遵守的具有本企业特色的价值观念、行为准则、团体意识、工作态度和思维模式的总和。"
11. 企业文化的核心管理思想是什么?
A. 以人为中心
B. 以技术为中心
C. 以市场为中心
D. 以制度为中心
答案: A
引用: "企业文化是企业成员共享的一套价值观体系,是重视人、以人为中心的企业管理方式。"
12. 企业文化的形成过程中,谁起主导作用?
A. 企业员工
B. 企业客户
C. 创办人及其后继者
D. 企业供应商
答案: C
引用: "企业文化通常体现创办人及其后继者所提倡的文化和经营思想。"
13. 企业文化对企业的影响是什么?
A. 仅影响企业的短期业绩
B. 仅影响企业的市场策略
C. 影响企业的个人行为和群体行为
D. 仅影响企业的技术发展
答案: C
引用: "企业文化影响着企业的个人行为和群体行为,渗透到企业的所有行为当中并发挥其作用。"
14. 领导管理从某一角度来说是什么?
A. 制定企业战略
B. 构建企业文化
C. 监督员工工作
D. 提高生产效率
答案: B
引用: "领导管理从某一角度来说,就是构建企业文化,使企业得到长足的发展。"
15. 秘书的工作是什么?
A. 制定企业战略
B. 监督员工工作
C. 辅助领导构建企业文化
D. 提高生产效率
答案: C
引用: "秘书的工作就是辅助领导构建企业文化。"
16. 企业文化的定义中,哪一项不属于其内容?
A. 价值观念
B. 行为准则
C. 团体意识
D. 市场策略
答案: D
引用: "企业文化是在一定的社会政治、经济、文化背景条件下,企业在生产与实践过程中所创造或逐步形成的,为企业成员普遍认可和遵守的具有本企业特色的价值观念、行为准则、团体意识、工作态度和思维模式的总和。"
17. 企业文化的核心管理思想是什么?
A. 以人为中心
B. 以技术为中心
C. 以市场为中心
D. 以制度为中心
答案: A
引用: "企业文化是企业成员共享的一套价值观体系,是重视人、以人为中心的企业管理方式。"
18. 企业文化的形成过程中,谁起主导作用?
A. 企业员工
B. 企业客户
C. 创办人及其后继者
D. 企业供应商
答案: C
引用: "企业文化通常体现创办人及其后继者所提倡的文化和经营思想。"
19. 企业文化对企业的影响是什么?
A. 仅影响企业的短期业绩
B. 仅影响企业的市场策略
C. 影响企业的个人行为和群体行为
D. 仅影响企业的技术发展
答案: C
引用: "企业文化影响着企业的个人行为和群体行为,渗透到企业的所有行为当中并发挥其作用。"
20. 领导管理从某一角度来说是什么?
A. 制定企业战略
B. 构建企业文化
C. 监督员工工作
D. 提高生产效率
答案: B
引用: "领导管理从某一角度来说,就是构建企业文化,使企业得到长足的发展。"
简答题
1. 现代企业秘书的主要职责是什么?
答案: 协助领导进行科学管理工作。
引用: "现代企业秘书,已经不是传统意义上的文字秘书——领导的文字助手,他们更多地参与协助领导进行科学管理工作。"
2. 松下幸之助对管理的定义是什么?
答案: 管理是人们为了共同幸福而进行的活动。
引用: "松下幸之助认为:管理是人们为了共同幸福而进行的活动。"
3. 哈罗德·孔茨对管理的定义是什么?
答案: 管理就是设计和保持一种良好环境,使人在群体里高效率地完成既定目标。
引用: "哈罗德·孔茨对管理下的定义是:“管理就是设计和保持一种良好环境,使人在群体里高效率地完成既定目标。”"
4. 企业文化的广义定义是什么?
答案: 企业文化是指企业在创业和发展的过程中所形成的物质文明和精神文明的总和。
引用: "第二种是广义的,认为企业文化是指企业在创业和发展的过程中所形成的物质文明和精神文明的总和。"
5. 企业文化对企业的影响是什么?
答案: 企业文化影响着企业的个人行为和群体行为,渗透到企业的所有行为当中并发挥其作用。
引用: "企业文化影响着企业的个人行为和群体行为,渗透到企业的所有行为当中并发挥其作用。"
论述题
1. 论述企业文化在企业管理中的重要性,并结合文章内容进行分析。
答案: 企业文化在企业管理中具有重要性,主要体现在以下几个方面:
首先,企业文化是企业生存的基础和发展的动力。正如美国《幸福》杂志指出的那样,没有强大的企业文化,即价值观和哲学信仰,再文明的经营战略也无法成功。企业文化为企业提供了行为的准则和成功的核心。
其次,企业文化对企业长期经营业绩有着重大的作用。哈佛商学院教授约翰·P·科特的研究表明,企业文化在下一个10年内很可能成为决定企业兴衰的关键因素。
再者,企业文化是企业成员共享的一套价值观体系,是重视人、以人为中心的企业管理方式。企业文化影响着企业的个人行为和群体行为,渗透到企业的所有行为当中并发挥其作用。
最后,企业领导层在企业文化形成过程中起主导作用,企业文化通常体现创办人及其后继者所提倡的文化和经营思想。领导管理从某一角度来说,就是构建企业文化,使企业得到长足的发展。
引用: "企业文化是企业生存的基础,发展的动力,行为的准则,成功的核心。美国哈佛商学院著名教授约翰·P·科特 90 年代初研究了企业文化与企业经营业绩关系后指出:“1.企业文化对企业长期经营业绩有着重大的作用;2.企业文化在下一个 10 年内很可能成为决定企业兴衰的关键因素。” 清华大学经济管理学院教授魏杰说:“管理企业主要靠管理制度,但再好的管理制度也会有失效的时候,当管理制度失效时靠什么管理企业?靠企业文化。”"
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。