14.3参谋辅助的方法和局限性(同步练习及答案)-中职《秘书实务》同步教学(华东师范大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
57人阅读
|
0人下载
内容正文:
参谋辅助的方法和局限性同步作业
选择题
1. 横向比的主要目的是?
A. 学习不同国家、地区、单位的成功经验和失败教训
B. 提供多个方案进行比较
C. 诊断参谋方法
D. 紧贴领导工作重点
答案: A
引用: "横向比:同时代左右比,借鉴不同国家、地区、单位的成功经验、失败教训。"
2. 在特区建设中,企业必须向谁纳税?
A. 地方政府
B. 国家
C. 特区管理委员会
D. 国际组织
答案: B
引用: "企业必须向国家纳税,企业属性可以是独资或者合资。"
3. 秘书参谋活动中,参谋者与参谋对象之间的交流包括?
A. 仅信息情况的交流
B. 仅思想感情的交流
C. 信息情况和思想感情的交流
D. 仅工作任务的交流
答案: C
引用: "在秘书参谋活动中,参谋者与参谋对象之间,有信息情况的交流,也有思想感情的交流。"
4. 成功的领导最大的特征是什么?
A. 善于表达
B. 寡言少语
C. 喜欢表明立场
D. 经常做决策
答案: B
引用: "一般来讲,成功的领导最大的特征就是寡言少语,他们做事低调,但说出来的话却条理清晰,逻辑严密。"
5. 秘书在向领导提意见或建议时,宜多请领导做什么?
A. 判断题
B. 选择题
C. 填空题
D. 简答题
答案: B
引用: "在向领导提意见或建议时,宜多请领导做选择题,多使用征询的口吻。"
6. 秘书参谋活动的随机性是指?
A. 只在正式场合提供意见
B. 只在非正式场合提供意见
C. 在正式和非正式场合都可以提供意见
D. 只在领导要求时提供意见
答案: C
引用: "随机性是指秘书除了通过会议、文稿等正规形式外,还可以在出差途中、午餐桌上等非正式场合向领导提供参考意见。"
7. 秘书参谋的制约性来源于?
A. 秘书的个人能力
B. 秘书部门的地位和职责
C. 秘书的工作时间
D. 秘书的兴趣爱好
答案: B
引用: "制约性是由秘书部门的地位决定的,是由秘书部门是领导集体的办公部门的职责决定的。"
8. 秘书在参谋时要学会把握什么?
A. 领导的兴趣爱好
B. 领导的个性特点
C. 领导的家庭情况
D. 领导的朋友关系
答案: B
引用: "秘书在参谋时要学会把握领导的个性特点。"
9. 秘书在提供建议时应注意什么?
A. 提建议的方法和分寸
B. 提建议的时间
C. 提建议的地点
D. 提建议的内容
答案: A
引用: "秘书在提供建议时,应讲究提建议的方法和分寸。"
10. 秘书参谋的综合性是指?
A. 只在某一专门领域提供参谋
B. 全方位多角度地发挥参谋作用
C. 只在领导要求时提供参谋
D. 只在特定时间提供参谋
答案: B
引用: "秘书或秘书部门参谋咨询是全方位的,不是仅限于某一专门领域。"
11. 秘书参谋的主动性是指?
A. 秘书被动等待领导指示
B. 秘书主动提供建议和意见
C. 秘书只在领导要求时提供建议
D. 秘书只在特定场合提供建议
答案: B
引用: "秘书参谋的主动性是指秘书主动提供建议和意见。"
12. 秘书参谋的直接性是指?
A. 秘书通过第三方提供建议
B. 秘书直接向领导提供建议
C. 秘书通过文件提供建议
D. 秘书通过会议提供建议
答案: B
引用: "秘书参谋的直接性是指秘书直接向领导提供建议。"
13. 秘书参谋的随机性是指?
A. 秘书只在正式场合提供意见
B. 秘书只在非正式场合提供意见
C. 秘书在正式和非正式场合都可以提供意见
D. 秘书只在领导要求时提供意见
答案: C
引用: "随机性是指秘书除了通过会议、文稿等正规形式外,还可以在出差途中、午餐桌上等非正式场合向领导提供参考意见。"
14. 秘书参谋的制约性来源于?
A. 秘书的个人能力
B. 秘书部门的地位和职责
C. 秘书的工作时间
D. 秘书的兴趣爱好
答案: B
引用: "制约性是由秘书部门的地位决定的,是由秘书部门是领导集体的办公部门的职责决定的。"
15. 秘书在参谋时要学会把握什么?
A. 领导的兴趣爱好
B. 领导的个性特点
C. 领导的家庭情况
D. 领导的朋友关系
答案: B
引用: "秘书在参谋时要学会把握领导的个性特点。"
16. 秘书在提供建议时应注意什么?
A. 提建议的方法和分寸
B. 提建议的时间
C. 提建议的地点
D. 提建议的内容
答案: A
引用: "秘书在提供建议时,应讲究提建议的方法和分寸。"
17. 秘书参谋的综合性是指?
A. 只在某一专门领域提供参谋
B. 全方位多角度地发挥参谋作用
C. 只在领导要求时提供参谋
D. 只在特定时间提供参谋
答案: B
引用: "秘书或秘书部门参谋咨询是全方位的,不是仅限于某一专门领域。"
18. 秘书参谋的主动性是指?
A. 秘书被动等待领导指示
B. 秘书主动提供建议和意见
C. 秘书只在领导要求时提供建议
D. 秘书只在特定场合提供建议
答案: B
引用: "秘书参谋的主动性是指秘书主动提供建议和意见。"
19. 秘书参谋的直接性是指?
A. 秘书通过第三方提供建议
B. 秘书直接向领导提供建议
C. 秘书通过文件提供建议
D. 秘书通过会议提供建议
答案: B
引用: "秘书参谋的直接性是指秘书直接向领导提供建议。"
20. 秘书参谋的随机性是指?
A. 秘书只在正式场合提供意见
B. 秘书只在非正式场合提供意见
C. 秘书在正式和非正式场合都可以提供意见
D. 秘书只在领导要求时提供意见
答案: C
引用: "随机性是指秘书除了通过会议、文稿等正规形式外,还可以在出差途中、午餐桌上等非正式场合向领导提供参考意见。"
简答题
1. 秘书在参谋辅助时,如何运用求同求异参谋方法?
答案: 领导提出决策意向,秘书求同,按照同一方向思考问题,补充细节。领导提出决策意向,秘书逆向思考,反证领导决策的合理性——若不这样做,最坏的后果是什么?最糟糕的情况是什么?在具体事项的决策中,秘书既求同又求异进行辩证思考。
2. 比较参谋方法的标准是什么?
答案: 比较参谋方法的标准是:两利相权从其重,两害相权取其轻,利害相权取其利,有利无害者最佳,利大害小者可用,利小害大者必舍。
3. 成熟而有作为的秘书参谋者应当如何结合理论与实践?
答案: 一个成熟而有作为的秘书参谋者,应当把秘书参谋理论与参谋实践结合起来,把秘书参谋规律与参谋技巧结合起来。
4. 设建议卡的作用是什么?
答案: 设建议卡是秘书向领导进谏的一种好形式。秘书在设建议卡时,可根据不同时期、不同阶段、不同性质的工作,在观察、思考、分析的基础上,适时提出建议,填写建议卡。建议时说明建议的背景、目的、意义及如何操作等。
5. 为什么有些人否定秘书的参谋活动?
答案: 有些人认为,秘书的工作不过是收收发发、抄抄写写、接接电话,送送客人,辅助决策、参谋职能是少而又少的。有些领导认为秘书部门的参谋作用无关痛痒,根本就不重视秘书部门提供的参谋信息。
论述题
1. 论述秘书参谋辅助的局限性及如何克服这些局限性。
答案: 秘书参谋辅助的局限性包括:有些领导不重视秘书部门的参谋作用,认为秘书的工作只是一些琐碎事务;秘书可能害怕承担责任,不相信自己的能力;办公室人手少,主要精力忙事务,政务就没有时间了;信息不畅,参谋缺乏依据。要克服这些局限性,秘书需要增强自信心,任何事情只要做过一次,就会有信心;要克服负担过重,参谋乏力的认识;管理者也要为参谋人员提供必要的信息,以便从参谋人员处获得有价值的支持。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。