14.2参谋辅助的特点和原则(同步练习及答案)-中职《秘书实务》同步教学(华东师范大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
23人阅读
|
0人下载
内容正文:
参谋辅助的特点和原则同步作业
选择题
1. 秘书参谋的特点之一是:
A. 直接性
B. 间接性
C. 单一性
D. 被动性
答案:A
Citation: "秘书部门贴近领导,秘书与领导接触的机会较多,便于把握参谋需求,正确领会领导决策思路,同时获取更多参谋时机,可以快捷有效地向领导直接提出参谋建议和方案,不需要经过任何中介环节,便能取得很好的参谋效果。"
2. 秘书参谋的综合性体现在:
A. 只限于某一专门领域
B. 全方位的参谋咨询
C. 仅提供单一信息
D. 只关注某一方面
答案:B
Citation: "秘书或秘书部门参谋咨询是全方位的,不是仅限于某一专门领域。领导管理的范围就是秘书和秘书部门参谋辅助的范围。"
3. 秘书参谋的主动性要求秘书:
A. 等待领导的指示
B. 被动接受任务
C. 积极主动提供智力服务
D. 仅在领导要求时提供建议
答案:C
Citation: "秘书部门不能等领导提出调研任务再开始收集信息、分析情况,应该积极主动地为领导工作提供智力服务,参谋应具有超前性。"
4. 秘书参谋的随机性决定了他们可以:
A. 固定时间提供参谋
B. 随时选择参谋时点
C. 只在办公室提供参谋
D. 只在会议中提供参谋
答案:B
Citation: "秘书参谋的随机性决定他们可以自由选择参谋时点,灵活有效地进行随机参谋。"
5. 秘书参谋的制约性来源于:
A. 秘书部门的地位
B. 秘书的个人意愿
C. 领导的个人喜好
D. 市场需求
答案:A
Citation: "制约性是由秘书部门的地位决定的,是由秘书部门是领导集体的办公部门的职责决定的。"
6. 秘书参谋的原则之一是:
A. 明确角色定位,不失职不越权
B. 随意提供建议
C. 强加个人意见
D. 只关注个人利益
答案:A
Citation: "始终记住领导与秘书的关系是领导与参谋、管理者与助手的关系。秘书不要越过自己的职位,替领导当家作主。"
7. 秘书参谋的“度”指的是:
A. 提建议的方法和分寸
B. 提建议的数量
C. 提建议的时间
D. 提建议的频率
答案:A
Citation: "所谓“度”,具体地说就是秘书在提供建议时,应讲究提建议的方法和分寸。"
8. 秘书参谋的准确性原则要求:
A. 不做调查研究
B. 随便给意见
C. 提供准确的信息
D. 提供模糊的信息
答案:C
Citation: "秘书参谋要注意准确性原则,不要随便给意见,不做调查研究。"
9. 秘书参谋的综合性包括:
A. 对领导各项职责的综合参谋
B. 只对某一领域提供参谋
C. 只对某一活动提供参谋
D. 只对某一关系提供参谋
答案:A
Citation: "秘书参谋具有对领导各项职责的综合参谋,对领导各项活动的综合参谋,为领导处理各种关系的综合参谋的特点。"
10. 秘书参谋的主动性要求秘书:
A. 谦和有礼
B. 开放的心胸
C. 勇于承担
D. 以上都是
答案:D
Citation: "优秀的秘书应保持谦和有礼的态度,开放的心胸,勇于承担,谨慎应对,不要避之唯恐不及,要寻找机会参与谋划,增加经验,拓宽视野,领略任何创新求变的真谛。"
11. 秘书参谋的随机性体现在:
A. 只在正式场合提供建议
B. 在非正式场合也可提供建议
C. 只在办公室提供建议
D. 只在会议中提供建议
答案:B
Citation: "随机性是指秘书除了通过会议、文稿等正规形式外,还可以在出差途中、午餐桌上等非正式场合向领导提供参考意见。"
12. 秘书参谋的制约性还受什么影响?
A. 秘书的个人兴趣
B. 秘书的素质
C. 秘书的家庭背景
D. 秘书的朋友关系
答案:B
Citation: "秘书参谋能量受秘书对领导意图的认知程度、理解能力和时间的制约,还受秘书素质的影响。"
13. 秘书参谋的原则之一是:
A. 提供准确信息,谋而有制
B. 提供模糊信息
C. 提供不准确的信息
D. 提供随意的信息
答案:A
Citation: "秘书参谋要注意准确性原则,不要随便给意见,不做调查研究。"
14. 秘书参谋的综合性要求秘书:
A. 掌握广泛的信息
B. 只掌握单一信息
C. 只掌握领导的个人信息
D. 只掌握市场信息
答案:A
Citation: "秘书部门信息来源广,信息量大,掌握的综合情况多,便于全方位多角度地发挥参谋作用,及时、准确、全面、有效地为领导决策提供信息依据。"
15. 秘书参谋的主动性要求秘书:
A. 被动等待任务
B. 主动收集信息
C. 只在领导要求时提供建议
D. 只在办公室提供建议
答案:B
Citation: "秘书部门不能等领导提出调研任务再开始收集信息、分析情况,应该积极主动地为领导工作提供智力服务,参谋应具有超前性。"
16. 秘书参谋的随机性体现在:
A. 只在正式场合提供建议
B. 在非正式场合也可提供建议
C. 只在办公室提供建议
D. 只在会议中提供建议
答案:B
Citation: "随机性是指秘书除了通过会议、文稿等正规形式外,还可以在出差途中、午餐桌上等非正式场合向领导提供参考意见。"
17. 秘书参谋的制约性来源于:
A. 秘书部门的地位
B. 秘书的个人意愿
C. 领导的个人喜好
D. 市场需求
答案:A
Citation: "制约性是由秘书部门的地位决定的,是由秘书部门是领导集体的办公部门的职责决定的。"
18. 秘书参谋的原则之一是:
A. 明确角色定位,不失职不越权
B. 随意提供建议
C. 强加个人意见
D. 只关注个人利益
答案:A
Citation: "始终记住领导与秘书的关系是领导与参谋、管理者与助手的关系。秘书不要越过自己的职位,替领导当家作主。"
19. 秘书参谋的“度”指的是:
A. 提建议的方法和分寸
B. 提建议的数量
C. 提建议的时间
D. 提建议的频率
答案:A
Citation: "所谓“度”,具体地说就是秘书在提供建议时,应讲究提建议的方法和分寸。"
20. 秘书参谋的准确性原则要求:
A. 不做调查研究
B. 随便给意见
C. 提供准确的信息
D. 提供模糊的信息
简答题
1. 秘书参谋的直接性特点是什么?
答案:秘书部门贴近领导,秘书与领导接触的机会较多,便于把握参谋需求,正确领会领导决策思路,同时获取更多参谋时机,可以快捷有效地向领导直接提出参谋建议和方案,不需要经过任何中介环节,便能取得很好的参谋效果。
2. 秘书参谋的综合性是如何体现的?
答案:秘书或秘书部门参谋咨询是全方位的,不是仅限于某一专门领域。秘书部门信息来源广,信息量大,掌握的综合情况多,便于全方位多角度地发挥参谋作用,及时、准确、全面、有效地为领导决策提供信息依据。
3. 秘书参谋的随机性特点是什么?
答案:随机性是指秘书除了通过会议、文稿等正规形式外,还可以在出差途中、午餐桌上等非正式场合向领导提供参考意见。秘书全面参谋与随机劝谏相结合,秘书在发挥参谋职能作用中既对组织整体运转进行谋划,又在客观具体工作中提醒领导,发挥劝谏作用。
4. 秘书参谋的制约性来源于哪些方面?
答案:制约性是由秘书部门的地位决定的,是由秘书部门是领导集体的办公部门的职责决定的。秘书参谋能量受秘书对领导意图的认知程度、理解能力和时间的制约,还受秘书素质的影响。
5. 秘书参谋在提供建议时应注意哪些“度”?
答案:秘书在提供建议时,应讲究提建议的方法和分寸。劝谏一般最多两次,用商量的口吻,避免冲突。秘书要有悟性,注意观察和揣摩领导处理问题的思想方法和管理艺术。
论述题
1. 论述秘书参谋在现代管理工作中的重要性及其原则。
答案:在现代管理工作中,秘书的参谋对于提高领导工作效率有着重要的作用。秘书参谋的特点包括直接性、综合性、主动性、随机性和制约性,这些特点使得秘书能够在不同场合、不同时间为领导提供有效的建议和信息支持。为了有效地发挥参谋作用,秘书人员在参谋活动中必须坚持以下原则:明确角色定位,不失职不越权;明确参谋定位,谋而不断;立足规劝层面,谋而有度;提供准确信息,谋而有制。秘书应始终记住自己的角色和职责,提供有价值的信息和建议,注意提建议的方法和分寸,确保信息的准确性,从而为领导决策提供有力支持。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。