13.2信息收集的方法(同步练习及答案)-中职《秘书实务》同步教学(华东师范大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
33人阅读
|
0人下载
内容正文:
信息收集的方法同步作业
选择题
1. 小欧在外出办事时,看到有家公司在举行开业典礼,他使用了哪种信息收集方法?
A. 阅读法
B. 访谈法
C. 观察法
D. 有偿法
答案:C
2. 秘书人员通过阅读报纸、杂志、网络文章等获取信息的方法称为:
A. 观察法
B. 阅读法
C. 访谈法
D. 问卷法
答案:B
3. 访谈法的优点不包括以下哪项?
A. 易于感情沟通
B. 互动性强
C. 信息价值较高
D. 收集信息迅速
答案:D
4. 以下哪种方法属于信息收集的专门方法?
A. 观察法
B. 阅读法
C. 访谈法
D. 问卷法
答案:D
5. 网络法的优点不包括以下哪项?
A. 信息时效性强
B. 收集信息迅速
C. 信息甄别工作量小
D. 收集信息不受时间、地域限制
答案:C
6. 交换法的缺点不包括以下哪项?
A. 信息保密容易存在问题
B. 信息交换对象的广泛性受限
C. 信息收集时间长
D. 交换信息的范围窄
答案:C
7. 购置法的优点是:
A. 信息来源广泛
B. 信息收集成本低
C. 信息集中且系统化
D. 信息保密性高
答案:C
8. 观察法的缺点是:
A. 方法复杂
B. 容易受表面现象蒙蔽
C. 信息价值低
D. 互动性差
答案:B
9. 面谈属于哪种信息收集方法?
A. 观察法
B. 阅读法
C. 访谈法
D. 问卷法
答案:C
10. 以下哪种方法不属于有偿法?
A. 交换法
B. 购置法
C. 网络法
D. 问卷法
答案:C
11. 小欧通过上网搜寻新开业公司的信息,这属于哪种信息收集方法?
A. 观察法
B. 阅读法
C. 网络法
D. 访谈法
答案:C
12. 在问卷法中,问卷的回收难以保证是其缺点之一,这主要是因为:
A. 问卷设计复杂
B. 征集对象的文化水平不高
C. 征集对象的时间和精力有限
D. 问卷内容不明确
答案:C
13. 通过电话和传真等信息传递工具收集信息属于哪种访谈形式?
A. 面谈
B. 电信访问
C. 书面访问
D. 网络访问
答案:B
14. 网络法的缺点是:
A. 信息时效性差
B. 收集信息速度慢
C. 信息来源复杂
D. 收集信息受时间限制
答案:C
15. 购置法的缺点是:
A. 信息不集中
B. 信息不系统
C. 费用高
D. 信息保密性差
答案:C
16. 访谈法的缺点不包括以下哪项?
A. 对秘书的交际语言运用和访谈技巧要求高
B. 人力、物力耗费大
C. 信息价值低
D. 耗时长
答案:C
17. 通过网络搜索引擎如百度来搜索信息属于哪种网络法类型?
A. 人工型
B. 自动型
C. 交换型
D. 购置型
答案:A
18. 自动型网络法的优点不包括以下哪项?
A. 实时准确地收集信息
B. 信息来源广泛
C. 信息甄别工作量小
D. 支持各种数据的采集
答案:C
19. 交换法的优点不包括以下哪项?
A. 实现信息共享
B. 获得信息及时
C. 信息保密性高
D. 节省信息收集时间
答案:C
20. 小欧在活动现场拍摄嘉宾和观众的交谈,这属于哪种信息收集方法?
A. 观察法
B. 阅读法
C. 访谈法
D. 问卷法
答案:A
简答题
1. 观察法的优点和缺点分别是什么?
答案:观察法的优点是方法简单、灵活,方便获得较为客观的第一手信息材料,适用于对环境、人物、事件实际状况的了解。缺点是容易受表面现象蒙蔽,观察效果也受观察者的观察能力影响。
2. 阅读法的优点和缺点分别是什么?
答案:阅读法的优点是获取和保存公开来源的信息方便。缺点是阅读面易受限制,获取信息可能片面,影响判断。
3. 访谈法的优点和缺点分别是什么?
答案:访谈法的优点是易于感情沟通,互动性强,能获得语言信息和非语言信息,信息价值较高。缺点是对秘书的交际语言运用和访谈技巧要求较高;人力、物力耗费大,耗时长;书面访问需作设计,访问方案的制订和访问结果的回收都不容易。
4. 网络法的优点和缺点分别是什么?
答案:网络法的优点是信息时效性很强;最新信息补充及时;收集信息迅速、广泛;收集信息不受时间、地域的限制;能收集文字图表信息和声像信息。缺点是信息来源复杂,信息甄别工作量大;征集者需掌握计算机知识。
5. 有偿法的优点和缺点分别是什么?
答案:有偿法的优点是相关信息比较集中;可以获得大量系统化、专业化知识信息。缺点是费用高,花费时间和人力。
论述题
1. 结合小欧的案例,论述秘书人员在日常信息收集中的重要性和方法应用。
答案:小欧的案例展示了秘书人员在日常信息收集中的重要性和方法应用。作为公司秘书,小欧在外出办事时,主动观察并记录了竞争对手的开业典礼,通过拍摄和获取活动安排表,收集了大量有价值的信息。这体现了秘书人员的信息工作意识和日常收集信息的良好习惯。秘书人员需要掌握全面情况,才能为决策层提供充分、真实的决策依据。小欧使用了观察法,通过直接使用感官和借助工具记录活动现场的情况,获取了第一手信息。此外,他还通过网络法,上网搜寻新开业公司的信息,进一步丰富了信息的内容。这些方法的应用,帮助小欧全面了解竞争对手的情况,为公司决策提供了重要参考。秘书人员在日常信息收集中,应灵活运用观察法、阅读法、访谈法、网络法等多种方法,确保信息的广度和深度,以支持企业的科学决策。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。