12.3秘书研究的方法(同步练习及答案)-中职《秘书实务》同步教学(华东师范大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
22人阅读
|
0人下载
内容正文:
秘书研究的方法同步作业
选择题
1. 秘书研究的主要方法是什么?
A. 哲学方法
B. 逻辑方法
C. 历史方法
D. 综合方法
答案: D. 综合方法
2. 调查研究的本质是什么?
A. 实践活动
B. 逻辑思维过程
C. 数据收集
D. 文献阅读
答案: B. 逻辑思维过程
3. 归纳法的主要特点是什么?
A. 从一般到具体
B. 从具体到一般
C. 从历史到现实
D. 从理论到实践
答案: B. 从具体到一般
4. 统计法的主要用途是什么?
A. 进行定性分析
B. 进行定量研究
C. 进行历史分析
D. 进行逻辑推理
答案: B. 进行定量研究
5. 比较法的主要作用是什么?
A. 进行数据统计
B. 进行历史分析
C. 进行事物比较
D. 进行逻辑推理
答案: C. 进行事物比较
6. 演绎法的主要特点是什么?
A. 从具体到一般
B. 从一般到具体
C. 从历史到现实
D. 从理论到实践
答案: B. 从一般到具体
7. 秘书调研工作的最终目的是为了什么?
A. 收集数据
B. 提供决策依据
C. 撰写报告
D. 进行统计分析
答案: B. 提供决策依据
8. 在调研过程中,秘书应避免什么?
A. 数据收集
B. 片面看待数据
C. 进行比较分析
D. 进行定量研究
答案: B. 片面看待数据
9. 非全面调查常用的方法不包括以下哪项?
A. 典型调查
B. 抽样调查
C. 重点调查
D. 全面调查
答案: D. 全面调查
10. 秘书在调研中应注意什么?
A. 数据收集
B. 片面看待数据
C. 进行比较分析
D. 进行定量研究
答案: B. 片面看待数据
11. 调研报告的主要目的是为了什么?
A. 收集数据
B. 提供决策依据
C. 撰写报告
D. 进行统计分析
答案: B. 提供决策依据
12. 秘书在调研中应避免什么?
A. 数据收集
B. 片面看待数据
C. 进行比较分析
D. 进行定量研究
答案: B. 片面看待数据
13. 非全面调查常用的方法不包括以下哪项?
A. 典型调查
B. 抽样调查
C. 重点调查
D. 全面调查
答案: D. 全面调查
14. 秘书在调研中应注意什么?
A. 数据收集
B. 片面看待数据
C. 进行比较分析
D. 进行定量研究
答案: B. 片面看待数据
15. 调研报告的主要目的是为了什么?
A. 收集数据
B. 提供决策依据
C. 撰写报告
D. 进行统计分析
答案: B. 提供决策依据
16. 秘书在调研中应避免什么?
A. 数据收集
B. 片面看待数据
C. 进行比较分析
D. 进行定量研究
答案: B. 片面看待数据
17. 非全面调查常用的方法不包括以下哪项?
A. 典型调查
B. 抽样调查
C. 重点调查
D. 全面调查
答案: D. 全面调查
18. 秘书在调研中应注意什么?
A. 数据收集
B. 片面看待数据
C. 进行比较分析
D. 进行定量研究
答案: B. 片面看待数据
19. 调研报告的主要目的是为了什么?
A. 收集数据
B. 提供决策依据
C. 撰写报告
D. 进行统计分析
答案: B. 提供决策依据
20. 秘书在调研中应避免什么?
A. 数据收集
B. 片面看待数据
C. 进行比较分析
D. 进行定量研究
答案: B. 片面看待数据
简答题
1. 秘书部门的调查研究工作有何特点?
答案: 秘书部门的调查研究工作具有经常性、广泛性、综合性和服务性的特点。
2. 秘书调查研究的一般程序是什么?准备阶段应做好哪些工作?
答案: 秘书调查研究的一般程序包括准备阶段、实施阶段和总结阶段。准备阶段应做好确定调研目的、制定调研计划、选择调研方法、准备调研工具等工作。
3. 非普遍调查常用的方法有哪些?
答案: 非普遍调查常用的方法包括典型调查、抽样调查、重点调查等。
4. 调查与研究有何关系?
答案: 调查是研究的基础,研究是调查的深化。调查收集资料,研究对资料进行分析和综合,以得出结论和提出建议。
5. 秘书怎样才能做好调研工作?
答案: 秘书要做好调研工作,需要具备良好的观察能力、分析能力、综合能力和表达能力,并且要掌握科学的调研方法,注重实事求是和全面系统的分析。
论述题
1. 论述调查研究在秘书工作中的重要性,并结合实际案例说明如何通过调查研究提高秘书的工作能力和综合素质。
答案:
调查研究在秘书工作中具有重要性,主要体现在以下几个方面:
首先,调查研究是获取第一手信息的主要途径。尽管现代社会信息获取渠道多样,但通过调研可以得到大量直接的信息,这些信息更为可靠和真实。
其次,调查研究贯穿于秘书工作的全过程和各个环节。无论是文稿撰拟、信访工作、协调工作、督查工作、公务旅行管理还是危机管理,都离不开调查研究。
再次,调查研究是提高秘书自身素质的重要途径。通过调查研究,秘书可以接触并了解基层和实际,提高多种能力及综合素质,如倾听能力、口头表达能力、交际能力、判断能力、逻辑概括能力、分析能力、综合能力和文字表达能力等。
实际案例:某秘书在处理公司危机管理时,通过深入调查研究,了解了事件的来龙去脉,收集了大量第一手资料,并通过分析和综合研究,提出了切实可行的解决方案,最终帮助公司顺利度过危机。在这个过程中,秘书不仅提高了自己的调查研究能力,还增强了判断能力和解决问题的能力。
通过这个案例可以看出,调查研究不仅能帮助秘书获取可靠的信息,还能提高其工作能力和综合素质。因此,秘书应重视调查研究,积极参与社会实践,不断提升自身素质和工作能力。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。