10.2信访工作程序(同步练习及答案)-中职《秘书实务》同步教学(华东师范大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
47人阅读
|
0人下载
内容正文:
信访工作程序同步作业
选择题
1. 《信访条例》规定,信访事项有权处理的行政机关应当听取信访人陈述的内容是:
a) 事实和理由
b) 建议和意见
c) 投诉和请求
d) 以上全部
答案: a) 事实和理由
2. 处理来信的基本要求不包括以下哪项?
a) 及时拆封
b) 详细阅读
c) 公开处理
d) 准确交办
答案: c) 公开处理
3. 信访事项的处理程序中,哪一步骤是最后的?
a) 处理
b) 回告
c) 复信
d) 归档
答案: d) 归档
4. 根据《信访条例》,有关行政机关收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当:
a) 当场口头答复
b) 当场书面答复
c) 15日内书面答复
d) 15日内口头答复
答案: b) 当场书面答复
5. 对于复杂的信访事项,经本行政机关负责人批准,可以延长办理期限,但延长期限不得超过:
a) 15日
b) 30日
c) 45日
d) 60日
答案: b) 30日
6. 处理来信的基本工作程序不包括以下哪项?
a) 拆封
b) 阅读
c) 公开讨论
d) 登记
答案: c) 公开讨论
7. 对于重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行:
a) 公开讨论
b) 听证
c) 领导会议
d) 群众大会
答案: b) 听证
8. 听证应当通过以下哪种方式查明事实?
a) 质询
b) 辩论
c) 评议
d) 以上全部
答案: d) 以上全部
9. 信访事项的回告格式可以参考:
a) 表10-1
b) 表10-6
c) 表10-7
d) 表10-8
答案: b) 表10-6
10. 信访事项的复信格式可以参考:
a) 表10-1
b) 表10-6
c) 表10-7
d) 表10-8
答案: c) 表10-7
11. 信访事项的归档应按什么顺序排列编号?
a) 重要性
b) 时间
c) 地点
d) 处理结果
答案: b) 时间
12. 对于来访者提出的问题比较简单的,能够当场答复是否受理的,应当:
a) 当场答复
b) 15日内书面答复
c) 15日内口头答复
d) 30日内书面答复
答案: a) 当场答复
13. 对来访者反映的问题应由其所在地领导机关和单位处理的,应通过什么方式联系?
a) 书信
b) 传真
c) 电话
d) 电子邮件
答案: c) 电话
14. 对来访者反映的问题比较重要、典型的,应按一定程序立案,发函交有关地方和部门办理。这种处理方式称为:
a) 直接解答
b) 电话联系
c) 出具便函
d) 立案交办
答案: d) 立案交办
15. 对情绪激动的来访者,应做好什么工作?
a) 说服动员
b) 冷静疏通
c) 直接查办
d) 电话联系
答案: b) 冷静疏通
16. 对集体上访的群众,应做好什么工作?
a) 说服动员
b) 冷静疏通
c) 直接查办
d) 电话联系
答案: a) 说服动员
17. 对个别无理取闹、扰乱社会治安和机关办公秩序而屡教不改的,经报请领导同意后,交由哪个部门处理?
a) 公安、民政部门
b) 信访部门
c) 领导机关
d) 司法部门
答案: a) 公安、民政部门
18. 回访的重点应放在什么人身上?
a) 问题已恰当处理而本人思想不通的人
b) 问题未处理的人
c) 问题已处理且满意的人
d) 问题未处理且满意的人
答案: a) 问题已恰当处理而本人思想不通的人
19. 联名信是指由多少人共同签署姓名反映同一问题的来信?
a) 3人
b) 4人
c) 5人
d) 6人
答案: c) 5人
20. 对联名信或集体上访反映的问题,查结后要召开什么会议?
a) 领导会议
b) 群众大会
c) 全部信访人员(或代表)会议
d) 听证会
答案: c) 全部信访人员(或代表)会议
简答题
1. 信访事项的处理程序包括哪些步骤?
答案: 拆封,阅读,登记,处理,催办,回告,审结,复信,归档。
2. 对于重大、复杂、疑难的信访事项,可以采取什么措施?
答案: 可以举行听证,通过质询、辩论、评议、合议等方式查明事实,分清责任。
3. 信访事项的回告期限是多久?
答案: 各承办单位对于领导人批办后直接办理的信访事项应在60日内办理完毕,情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日。
4. 处理来访者反映的问题有哪些方式?
答案: 直接解答,电话联系,出具便函,立案交办,直接查办。
5. 对联名信或集体上访反映的问题,处理不及时或不恰当可能会引起什么后果?
答案: 有可能会引起由信转访、集体上访的后果,若再处理不好,激化矛盾,就可能会影响到社会的稳定。
论述题
1. 论述信访工作在构建社会主义和谐社会中的重要性,并结合实际案例说明如何通过信访工作解决人民内部矛盾,促进社会和谐。
答案:
信访工作是党和政府联系群众的重要纽带,是构建社会主义和谐社会的基础性工作。通过信访工作,政府能够及时了解和解决人民群众的实际问题,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。
例如,案例中“正义老人”反映某公司噪音问题,信访工作人员应树立以人为本的执政理念,协调企业和居民的利益,找到一个兼顾双方需求的解决方案。这不仅有利于解决具体问题,还能提高政府的公信力,增强人民群众对政府的信任感。
通过信访工作,政府可以及时掌握社会动态,了解群众的意见和建议,改进工作方法和政策,真正做到为人民服务,促进社会的和谐与稳定。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。