10.1信访工作概述(同步练习及答案)-中职《秘书实务》同步教学(华东师范大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
34人阅读
|
0人下载
内容正文:
信访工作概述同步作业
选择题
1. 信访是指公民、法人或者其他组织采用以下哪种形式向各级人民政府反映情况?
a) 书信
b) 电子邮件
c) 传真
d) 以上都是
答案: d) 以上都是
2. 信访工作的主体是以下哪一项?
a) 信访人
b) 信访受理者
c) 信访事项
d) 信访工作方式
答案: b) 信访受理者
3. 信访工作效果的主要评价指标是?
a) 信访事项的数量
b) 信访人的满意度
c) 信访受理者的工作量
d) 信访工作的复杂性
答案: b) 信访人的满意度
4. 《信访条例》规定,信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持以下哪项原则?
a) 属地管理、分级负责
b) 统一管理、集中处理
c) 分散管理、分级处理
d) 统一管理、分散处理
答案: a) 属地管理、分级负责
5. 信访工作的五个要素不包括以下哪一项?
a) 信访人
b) 信访受理者
c) 信访事项
d) 信访资金
答案: d) 信访资金
6. 信访工作是党和政府联系群众的重要纽带,是以下哪项的重要保证?
a) 经济发展
b) 民主监督
c) 科技创新
d) 文化建设
答案: b) 民主监督
7. 信访工作方式应根据什么来采取不同的处理方式?
a) 信访人的身份
b) 信访问题的性质
c) 信访受理者的职权
d) 信访事项的数量
答案: b) 信访问题的性质
8. 信访受理者在处理信访事项时应遵循什么原则?
a) 依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合
b) 依法、集中、统一处理
c) 及时、分散、分级处理
d) 就地、分散、统一处理
答案: a) 依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合
9. 信访工作效果的主要评价指标是信访人对什么的满意度?
a) 信访过程
b) 信访结果
c) 信访受理者的态度
d) 信访事项的复杂性
答案: b) 信访结果
10. 信访工作机构的职责不包括以下哪一项?
a) 受理信访事项
b) 转送信访事项
c) 制定法律法规
d) 研究信访情况
答案: c) 制定法律法规
11. 信访工作是构建什么的重要基础性工作?
a) 社会主义和谐社会
b) 资本主义社会
c) 封建社会
d) 民主社会
答案: a) 社会主义和谐社会
12. 信访工作中的信访事项是指什么?
a) 信访人反映的各种问题和表达的各项意愿
b) 信访受理者的工作任务
c) 信访工作的程序
d) 信访工作的结果
答案: a) 信访人反映的各种问题和表达的各项意愿
13. 信访工作机构的职责包括对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的什么进行指导?
a) 信访工作
b) 财务工作
c) 行政工作
d) 法律工作
答案: a) 信访工作
14. 信访工作中的信访人是指什么?
a) 提出信访事项的公民、法人和其他组织
b) 处理信访事项的行政机关
c) 制定信访政策的政府部门
d) 监督信访工作的机构
答案: a) 提出信访事项的公民、法人和其他组织
15. 信访工作方式是指信访受理者依照一定的什么处理信访问题时所采取的各种形式和方法?
a) 原则程序
b) 法律法规
c) 政策文件
d) 工作计划
答案: a) 原则程序
16. 信访工作效果的主要评价指标是信访人对信访结果是否什么?
a) 满意
b) 了解
c) 支持
d) 参与
答案: a) 满意
17. 信访工作机构的职责包括协调处理什么?
a) 重要信访事项
b) 日常行政事务
c) 财务预算
d) 政策制定
答案: a) 重要信访事项
18. 信访工作中的信访受理者是指什么?
a) 在其职权范围内受理信访事项的行政机关或有关社会组织
b) 提出信访事项的公民、法人和其他组织
c) 制定信访政策的政府部门
d) 监督信访工作的机构
答案: a) 在其职权范围内受理信访事项的行政机关或有关社会组织
19. 信访工作机构的职责包括研究、分析信访情况,开展什么?
a) 调查研究
b) 财务审计
c) 行政管理
d) 政策制定
答案: a) 调查研究
20. 信访工作中的信访事项是信访工作的什么?
a) 焦点
b) 起点
c) 终点
d) 过程
答案: a) 焦点
简答题
1. 什么是信访?
答案: 信访是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。
2. 信访工作的五个要素是什么?
答案: 信访工作由信访人、信访受理者、信访事项、信访工作方式、信访工作效果五个要素组成。
3. 信访工作机构的职责有哪些?
答案: 信访工作机构的职责包括受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;协调处理重要信访事项;督促检查信访事项的处理;研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。
4. 信访工作应当坚持哪些原则?
答案: 信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。
5. 信访工作效果的主要评价指标是什么?
答案: 信访人对信访结果是否满意是评价信访工作的主要指标。
论述题
1. 论述信访工作在构建社会主义和谐社会中的重要性,并结合实际案例说明如何通过信访工作解决人民内部矛盾,促进社会和谐。
答案:
信访工作是党和政府联系群众的重要纽带,是构建社会主义和谐社会的基础性工作。通过信访工作,政府能够及时了解和解决人民群众的实际问题,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。
例如,案例中“正义老人”反映某公司噪音问题,信访工作人员应树立以人为本的执政理念,协调企业和居民的利益,找到一个兼顾双方需求的解决方案。这不仅有利于解决具体问题,还能提高政府的公信力,增强人民群众对政府的信任感。
通过信访工作,政府可以及时掌握社会动态,了解群众的意见和建议,改进工作方法和政策,真正做到为人民服务,促进社会的和谐与稳定。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。