9.1沟通协调概述(同步练习及答案)-中职《秘书实务》同步教学(华东师范大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
31人阅读
|
1人下载
内容正文:
沟通协调概述同步作业
选择题
1. 沟通的原意是什么?
a. 两处水域之间有阻隔,互不相通
b. 政治、外交、文化和一切思想意识领域内的情况互通
c. 行政管理工作和秘书工作不可缺少的手段之一
d. 通过协商、调解,消除隔阂和矛盾
答案:a
2. 现代意义上的沟通主要指什么?
a. 两处水域之间有阻隔,互不相通
b. 政治、外交、文化和一切思想意识领域内的情况互通、意见交流
c. 行政管理工作和秘书工作不可缺少的手段之一
d. 通过协商、调解,消除隔阂和矛盾
答案:b
3. “协调”在动词意义上指什么?
a. 配合得适当
b. 使配合得适当
c. 通过协商、调解,消除隔阂和矛盾
d. 形成合力,完成共同的使命
答案:c
4. 沟通的主要形式是什么?
a. 语言沟通
b. 非语言沟通
c. 目光交流
d. 表情反应
答案:a
5. 信息沟通的作用是什么?
a. 表达各自的观点、意愿、看法和要求
b. 建立信任、友谊的联系
c. 彼此了解情况,消除隔阂和误会
d. 增强组织内部的凝聚力
答案:c
6. 认识沟通的特点是什么?
a. 初步的,也是客观的
b. 主观的,表达各自的观点、意愿、看法和要求
c. 建立在彼此了解、理解的基础上
d. 容易被接受
答案:b
7. 感情沟通的基础是什么?
a. 信息沟通
b. 认识沟通
c. 彼此了解、理解
d. 组织内部的凝聚力
答案:c
8. 单向沟通的特点是什么?
a. 要求对方反馈、回复
b. 向一个特定对象所作的单线定向沟通
c. 同时向两个以上的对象所作的呈辐射状的沟通
d. 信息传递有来有往
答案:b
9. 双向沟通的特点是什么?
a. 向一个特定对象所作的单线定向沟通
b. 要求对方反馈、回复,以求相互了解
c. 同时向两个以上的对象所作的呈辐射状的沟通
d. 信息传递有来有往
答案:b
10. 多向沟通的目的是什么?
a. 传递某种信息或表达某种意向
b. 达到多方面的理解、支持和合作
c. 让下级机关和所属人员知晓组织的工作目标
d. 使上级领导了解下情,促成科学决策
答案:b
11. 纵向沟通的细分类别是什么?
a. 单向沟通和双向沟通
b. 下行沟通和上行沟通
c. 信息沟通和认识沟通
d. 语言沟通和非语言沟通
答案:b
12. 下行沟通的作用是什么?
a. 让下级机关和所属人员知晓组织的工作目标、任务和领导意图
b. 使上级领导了解下情,促成科学决策
c. 表达自己的意见、建议和诉求
d. 传递某种信息或表达某种意向
答案:a
13. 上行沟通的作用是什么?
a. 让下级机关和所属人员知晓组织的工作目标、任务和领导意图
b. 使上级领导了解下情,促成科学决策
c. 表达自己的意见、建议和诉求
d. 传递某种信息或表达某种意向
答案:b
14. 秘书协调的基本作用是什么?
a. 传递信息
b. 消除误会
c. 融洽关系
d. 以上都是
答案:d
15. 秘书协调领导之间关系的基本要求是什么?
a. 为领导相互沟通情况,交换意见创造条件
b. 避免互不通气形成隔阂和矛盾
c. 主动综合各方观点,求同存异
d. 以上都是
答案:d
16. 上下级关系不够协调、融洽的原因是什么?
a. 彼此所处的地位、看问题的角度不同
b. 滥用职权
c. 对下级不够爱护、关怀和尊重
d. 以上都是
答案:d
17. 单位内各部门之间关系的协调由谁来完成?
a. 单位领导
b. 综合性的秘书部门
c. 各职能部门
d. 以上都是
答案:b
18. 计划协调的基础和先导是什么?
a. 信息沟通
b. 认识沟通
c. 感情沟通
d. 计划协调
答案:d
19. 计划协调中秘书部门的职责是什么?
a. 通览全局
b. 审阅、检查、统筹、协调
c. 及时掌握情况,协调解决新问题
d. 以上都是
答案:d
20. 秘书部门在执行计划中应做什么?
a. 通览全局
b. 审阅、检查、统筹、协调
c. 及时掌握情况,协调解决新问题
d. 以上都是
答案:d
简答题
1. 什么是沟通?
答案: 沟通的原意是指两处水域之间有阻隔,互不相通,在其间挖掘一条沟渠,使之流通。现代意义上的沟通,泛指政治、外交、文化和一切思想意识领域内的情况互通、意见交流。
2. 协调在动词意义上指什么?
答案: 通过协商、调解,消除隔阂和矛盾,达到政令统一、目标明确、步调一致的和谐状态。
3. 信息沟通的作用是什么?
答案: 信息沟通的作用是彼此了解情况,进而消除隔阂和误会,相互理解。
4. 感情沟通的基础是什么?
答案: 感情沟通是在彼此了解、理解的基础上建立的一种信任、友谊的联系。
5. 秘书协调领导之间关系的基本要求是什么?
答案: 为领导相互沟通情况,交换意见创造条件,避免互不通气形成隔阂和矛盾,主动综合各方观点,求同存异。
论述题
1. 论述秘书在协调工作中的作用和内容。
答案: 秘书在协调工作中的作用主要是沟通信息,消除误会,融洽关系,使各组织单位、有关人员能以分工协作的形式,协同一致形成合力,完成共同的使命。由于领导工作的繁复性和领导个人时间、精力的有限性,决定了领导不可能亲自参与许多具体事务的协调,这就必然要依靠秘书及秘书部门。秘书代表领导参与协调工作是理所应当的。秘书部门是一个综合性部门,了解全面的情况,故常常经领导授权去协调解决各种问题,缓解矛盾,消除误解,融洽关系,使大家心往一处想,劲往一处使,保证工作顺利进行。
秘书协调的内容包括:协调领导之间的关系、上下级之间的关系、单位内各部门之间的关系,以及计划协调等。秘书在协调领导之间的关系时,要为领导相互沟通情况,交换意见创造条件,避免互不通气形成隔阂和矛盾。秘书在协调上下级之间的关系时,要确保信息的上下传递畅通无阻,避免信息失真或延误。秘书在协调单位内各部门之间的关系时,要根据各部门的职责分工,落实具体任务,确保各部门协同一致,顺利完成工作任务。
此外,秘书还需要进行政策协调和事务协调。政策协调是在制定和执行政策过程中进行的协调,确保政策的一致性,避免政策之间的矛盾和割裂。事务协调则是指日常具体工作中琐细事务的协调,包括办文、办会、办事的协调。秘书需要通过这些协调工作,保证领导决策的正确性和执行政策的顺畅性。
总之,秘书在协调工作中起到枢纽和中介的作用,通过沟通和协调,消除隔阂和矛盾,促进组织内部和组织之间的和谐统一,确保各项工作顺利进行。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。