精品解析:2024年江苏省南京市联合体中考二模物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-05-29
| 2份
| 38页
| 1888人阅读
| 43人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南京市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 17.17 MB
发布时间 2024-05-29
更新时间 2026-03-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-05-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45462330.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年江苏省南京市联合体二模练习卷 物理 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题意) 1. 如图所示,是我国曾侯乙墓出土的战国时期的编钟,是世界上现存规模最大、最完整的编钟。用小锤敲打每个编钟的同一部位,使编钟的振动幅度相同,则发出的声音不同的是(  ) A 响度 B. 音调 C. 速度 D. 节奏 【答案】B 【解析】 【详解】用小锤敲打每个编钟的同一部位,使编钟的振动幅度相同时,由于编钟的质量不同、体积不同,所以编钟振动的快慢不同,频率不同,则发出声音的音调不同。 故选B。 2. 以下关于物理量的估计,正确的是(  ) A. 挂壁式空调电功率约100W B. 自行车一般行驶速度约5m/s C. 将一只鸡蛋从地面缓缓举过头顶做的功约为10J D. 中学生双脚站在水平地面时对地面的压强约为1.5×105Pa 【答案】B 【解析】 【详解】A.挂壁式空调的电功率约1000W,故A错误; B.骑自行车正常行驶的速度约5m/s,故B正确; C.一个鸡蛋的重力约为0.5N,从地上到头顶的距离约为2m,所做的功 故C错误; D.中学生双脚面积(受力面积)S=0.04m2;中学生的质量大约为50kg,压力 压强 故D错误; 故选B。 3. 关于粒子和宇宙,下列说法中正确的是(  ) A. 光年是时间单位 B. 面包容易被压缩,说明分子间有空隙 C. 汤姆生建立了类似行星绕日的核式结构模型 D. 气体会自动扩散,而不会自动聚拢,说明能量的转移具有方向性 【答案】D 【解析】 【详解】A.光年是光在真空中1年内通过的距离,是长度单位,故A错误; B.面包容易被压缩,是因为面包的多孔结构,故B错误; C.汤姆逊发现了电子,卢瑟福建立了原子核式结构模型,故C错误; D.气体自动扩散是自发过程,自发过程是不可逆的,说明能量的转化和转移是有方向性的。故D正确。 故选D。 4. 抗击疫情期间,某同学用同一支示数为38℃的水银体温计去测体温,若没有将水银甩下去,结果测自己的体温为38℃,则他的实际体温(  ) A. 一定为38℃ B. 一定高于38℃ C. 一定低于38℃ D. 一定不高于38℃ 【答案】D 【解析】 【详解】根据体温计的特点,使用前用力甩一甩,玻璃泡上方的水银才能回到玻璃泡内。没有甩的体温计读数为38℃,直接用来测量自己的体温,若自己的体温高于38℃,体温计中的水银液柱会上升,测量结果是准确的;若自己的体温不高于38℃,体温计中的水银液柱不会下降,依然是38℃,所以自己的体温一定不高于38℃。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 5. 图示课本四个示例中的能量转化过程,与汽油机压缩冲程相同的是(  ) 甲 乙 丙 丁 ①甲图中反复弯折铁丝 ②乙图中压缩空气 ③丙图中盒内燃气推出盒盖 ④丁图中取暖器通电后电热丝发热 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 【答案】A 【解析】 【详解】汽油机的压缩冲程将机械能转化为内能。 ①甲图中反复弯折铁丝 ,铁丝弯折处温度升高,机械能转化为内能,使铁丝内能增加,故①符合题意; ②乙图中压缩空气,空气的内能增大,温度升高,达到了棉花的着火点,棉花就会燃烧,此过程机械能转化为内能,故②符合题意; ③丙图中燃烧后产生的高温高压的燃气,体积膨胀,对外做功,使盒盖飞出去,内能转化为盒盖的机械能,故③不符合题意; ④丁图中取暖器通电后电热丝发热是电能转化为内能,故④不符合题意。 故选A。 6. 如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同。燃料的质量相同,烧杯内的液体质量也相同。下列说法正确的是(  ) A. 比较不同液体吸热升温现象,可以选择甲丙两图 B. 比较不同液体吸热升温现象,可以选择乙丙两图 C. 比较不同燃料燃烧放出热量,可以选择乙丙两图 D. 比较不同燃料燃烧放出热量,可以选择甲丙两图 【答案】A 【解析】 【详解】AB.比较两种液体的比热容,必须控制燃料的种类相同,改变液体的种类,控制液体的质量相同,根据温度计的示数高低得出吸热多少,从而判断两种比热容的大小关系,应选择甲、丙两图进行实验,故A正确,B错误; CD.比较不同燃料热值大小要控制加热的液体种类、液体质量,改变燃料的种类,根据温度计的示数高低得出吸热多少,从而判断热值大小,因此选择甲、乙两图进行实验;故CD错误。 故选A。 7. 下列关于力和运动的说法中正确的是( ) A. 运动的足球具有惯性,静止的足球没有惯性 B. 跳远运动员起跳前的助跑,是为了增大惯性 C. 足球在地上越滚越慢,说明物体的运动需要力来维持 D. 抛出去的铅球最终会落回地面,是因为铅球受到重力 【答案】D 【解析】 【详解】A.惯性是物体的一种物理属性,任何物体任何时候都具有惯性,故A错误; B.惯性只跟物体的质量有关,跳远运动员起跳前的助跑并不能增大惯性,只是利用了惯性,故B错误; C.足球在地上越滚越慢,受到阻力的作用,运动状态发生改变,说明力可以改变物体的运动,而不是运动状态需要力来维持,故C错误; D.抛出去的铅球由于受到地球引力的吸引,即地球施加的重力作用,最终会落回地面,故D正确。 故选D。 8. 如图所示,徒手攀岩者稳如壁虎又矫似雄鹰,用手的抓力“抵抗”了重力并实现了身体的平衡。若攀岩者此时静止不动,下列分析正确的是( ) A. 攀岩者对岩石的作用力与岩石对他的作用力完全相同 B. 攀岩者受到的重力与他对岩石的作用力是相互作用力 C. 攀岩者受到的重力与他对岩石的作用力是一对平衡力 D. 攀岩者受到的重力与岩石对他的作用力是一对平衡力 【答案】D 【解析】 【详解】A.攀岩者对岩石的力与岩石对他的力,大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,作用在两个物体上,是相互作用力,故A项不正确; B.攀岩者受到的重力与他对岩石的作用力,是作用在不同物体上的两个力,且方向相同,不是相互作用力,故B项不正确; C.攀岩者受到的重力与他对岩石的作用力,是作用在不同物体上的两个力,且方向相同,不是一对平衡力,故C项不正确; D.攀岩者受到的重力与岩石对他的作用力,大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,作用在同一个物体上,是一对平衡力,故D项正确。 故选D。 9. 图甲中,导体棒中通过电流,导体棒摆动。图乙四个现象中原理与图甲相同的是(  ) A. 图①中,接通电路,小磁针偏转 B. 图②中,开关闭合,线圈转动 C. 图③中,转动扇叶,二极管发光 D. 图④中,磁体对回形针有力的作用 【答案】B 【解析】 【详解】图甲中,导体棒中通过电流后受到磁场力的作用而运动,是电动机原理。 A.图①中,接通电路,小磁针偏转,说明通电导体周围存在磁场,故A不符合题意; B.图②中,线圈转动说明通电导体在磁场中受力的作用,故B符合题意; C.图③中,转动扇叶,二极管发光,说明线圈在磁场中转动切割磁感线,会产生感应电流,二极管发光,故C不符合题意; D.图④中,磁体对回形针有力的作用,说明磁体具有磁性,故D不符合题意。 故选B。 10. 如图所示是小明设计的部分家庭电路,下列说法正确的是(  ) A. 开关闭合,保险丝会立刻熔断 B. 三孔插座的连接符合安装要求 C. 灯泡与开关的连接符合安全用电要求 D. 闭合开关,若灯泡不亮,一定是灯泡短路 【答案】C 【解析】 【详解】AC.开关接在火线和灯泡之间,这样开关既能控制灯泡,又能在开关断开时切断与火线的连接,符合安全用电的原则,因此开关闭合,保险丝不会立刻熔断,故A错误,C正确; B.三孔插座的左孔应接零线,右孔应接火线,上孔应接地线,上图的接法不符合安全用电的要求,故B错误; D.闭合开关,若灯泡不亮,可能是灯泡短路,也可能是电路的某处断路,若是灯泡短路,则会引起保险丝熔断,故D错误。 故选C。 11. 两个相同的容器放在同一水平桌面上,分别装有甲、乙两种密度不同的液体,且;两个体积相同的实心小球和在甲、乙两种液体中静止时的状态如图所示;两容器内、两点到容器底部的距离相等。设小球和的密度分别为和,质量分别为和,受到的浮力分别为和,、两处的液体压强分别为和。下列说法中(  ) ① ② ③ ④ A. 只有①③正确 B. 只有②③正确 C. 只有①④正确 D. 只有①③④正确 【答案】D 【解析】 【详解】①由图可知,a在甲中悬浮,b在乙中漂浮,所以 , 又,所以 故①正确; ②由题意可知,ab两小球体积相同,由①可知。根据 m=ρV ma=ρaV mb=ρbV 所以,故②错误; ③由图可知,a全部浸没液体甲中,b浸没液体的一半。根据阿基米德原理,浸入液体中的物体受到的浮力等于它排开水液体所受到的重力,图中b排开液体体积是a排开液体体积的一半,,根据 F浮=ρ液gV排 Fa=ρ甲gVa Fb=ρ乙gVb 所以,故③正确; ④由图可知,甲的液面高度高于乙的液面高度,且,两容器内、两点到容器底部的距离相等。根据液体压强公式 p=ρgh pc=ρ甲gh甲 pd=ρ乙gh乙 可得,故④正确。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 12. 甲、乙两灯的正常工作的电压分别为6V和3V,它们的电流随电压变化关系的图像如图所示。将甲灯与R1串联后接在电压恒为U的电源两端,甲灯正常发光,R1的两端电压为U1,功率为P1;乙灯与R2串联接在该电源两端,乙灯也能正常发光,R2的两端电压为U2,功率为P2,已知R1+R2=26Ω,则以下说法正确的是(  ) ①电源电压U是9V ②电阻R1的阻值是5Ω ③将两灯串联时电路允许的最大总电压为6.6V ④电路中P1与P2的比值是5∶6 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②由图像可知,甲灯正常发光,电流为0.5A,根据欧姆定律可得甲灯正常发光的电阻 灯乙正常发光,电流为0.3A,根据欧姆定律可得乙灯正常发光的电阻 当甲灯与R1串联,根据欧姆定律可得电路中的电流 ① 当乙灯与R2串联,根据欧姆定律可得电路中的电流 ② 已知 R1+R2=26Ω③ 将①②③式联立解得 R1=6Ω R2=20Ω U=9V 故①正确,②错误; ③由题意知,甲灯的额定电流为0.5A,乙灯的额定电流为0.3A,根据串联电路中电流处处相等,所以两灯串联时电路的最大电流为0.3A,由图像可知此时乙灯两端的电压为3V,甲灯两端的电压小于3V,则两灯串联时,电路允许的最大总电压 U大=U甲′+U乙<3V+3V=6V 故③错误; ④根据题意得,R1的功率P1与R2的功率P2的比值为 故④正确。 故选C。 二、填空题(本题共7小题,每空1分,共26分) 13. 如图所示为一款磁悬浮蓝牙音箱,音箱通电时喇叭___________发出声音;我们能从不同方向都能看到它,是因为发生了___________;音箱悬浮在空中,是利用了同名磁极相互___________的原理;音响背面贴着一张纸质商标很难揭下来,这是因为分子间存在___________。 【答案】 ①. 振动 ②. 漫反射 ③. 排斥 ④. 引力 【解析】 【13题详解】 [1]声音是由物体的振动产生的,音箱通电时喇叭振动发出声音。 [2]我们从各个方向都能看到音箱,是因为音箱表面比较粗糙,发生了漫反射,光可以反射到各个不同的方向。 [3]磁极间的相互作用规律:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,音箱悬浮在空中是利用同名磁极相互排斥的原理工作的。 [4]分子之间存在引力和斥力。在揭商标的过程,分子之间的距离变大,所以音响分子和纸质商标分子之间表现为引力,所以导致商标很难被撕下来。 14. 如图所示,水杯后面紧贴玻璃放置一个小泥娃,透过水杯能看到小泥娃的眼睛向左边看,这是光的___________现象;若将小泥娃离开杯子向后移动一段距离,将会看到小泥娃的眼睛向右看,此时人看到的是小泥娃的___________像(选填“实”或“虚”),若小泥娃向右运动,其像向___________运动。 【答案】 ①. 折射 ②. 实 ③. 左 【解析】 【14题详解】 [1]装满水的水杯相当于一个凸透镜。透过水杯看到泥娃像,这是光的折射现象。 [2]水杯相当于凸透镜,能成实像也能成虚像,紧靠水杯放置一个小泥娃,小泥娃在一倍焦距以内,成虚像;将小泥娃离开杯子向后移动一段距离后,当物距大于一倍焦距小于二倍焦距成倒立放大实像,而且实像左右颠倒、上下不颠倒。题中看到小泥娃的眼睛向右看,说明此时的像已经左右颠倒,物距在一倍焦距和二倍焦距之间,所以人看到的是小泥娃的实像。 [3]由于经过光心的光线传播方向不变,所以小泥娃向右运动时,经过光心的光线将会像左移动,其像向左运动。 15. 无人机快递是用无人驾驶的低空飞行器运载包裹,自动送达目的地。遥控设备能发出载有信号的___________波,这种波在真空中的传播速度为___________m/s;无人机螺旋桨高速旋转向下击打空气而获得升力,说明力的作用是___________的,无人机提着货物向上加速飞行过程中,货物的动能___________。 【答案】 ①. 电磁 ②. 3×108 ③. 相互的 ④. 变大 【解析】 【详解】[1]遥控设备能发出载有信号的电磁波,用来控制无人机。 [2]电磁波在真空中的传播速度为3×108m/s。 [3]无人机螺旋桨高速旋转向下击打空气,给空气施加向下的力,由于力的作用是相互的,无人机受到空气对它向上的力。 [4]无人机提着货物向上加速飞行过程中,货物的质量不变,速度增大,则动能增大。 16. 北方寒冷的冬天,居民楼的玻璃窗上会结“冰花”,“冰花”是水蒸气_____(填物态变化的名称)生成的,出现在玻璃窗的_____表面(选填“内”或“外”),此时小芳拿起湿抹布去擦时,抹布却粘在了玻璃上,这是因为发生了_____(填物态变化的名称)现象. 【答案】 ①. 凝华 ②. 内 ③. 凝固 【解析】 【详解】冰花是室内较温暖的水蒸气遇到温度很低的玻璃,发生了凝华现象,从而形成固态的冰花;且出现在玻璃的内表面,因为室内气温较高,水蒸气才会遇冷凝华;湿抹布上有较多的水,当水遇到温度很低的玻璃时,水遇冷发生了凝固现象,使抹布与玻璃粘在一起. 17. 用杠杆和滑轮组均可提升重物。 (1)用杠杆将重为30N的物体匀速提升3m,用时2s,杠杆机械效率为90%,则提升该物体做的有用功是___________J,总功的功率是___________W; (2)用如图所示的滑轮组竖直向上匀速提升重物,不计绳重和摩擦。当物体重为20N时,滑轮组的机械效率为80%,则动滑轮重为___________N;若重物变为40N,将物体匀速提升1m,此过程拉力F所做的总功为___________J。 【答案】 ①. 90 ②. 50 ③. 5 ④. 45 【解析】 【详解】(1)[1]升该物体做的有用功是 [2]由得,总功为 总功的功率是 (2)[3]不计绳重和摩擦时 则动滑轮重为 [4]若重物变为40N,将物体匀速提升1m,此过程拉力F所做的总功为 18. 如图所示,电源电压为6V,R为“30Ω 0.25A”滑动变阻器,R1为“10Ω 0.3A”电阻,R2为“20Ω 0.4A”电阻,电压表量程为0~3V。①闭合S1和S2,断开S3时,调节R,使其接入电路的阻值为10Ω,此时电路消耗的电功率为______W;②断开S1,闭合S2、S3,调节R,使电压表的示数为1V,则R接入电路的阻值为______Ω;③闭合所有开关,在保证电路安全的前提下,电阻R2消耗的电功率范围为______。 【答案】 ①. 1.2 ②. 6 ③. 0.45W~1.25W 【解析】 【详解】[1]闭合S1和S2,断开S3时,调节R,使其接入电路的阻值为10Ω,电源电压为6V,电路中R和R2串联,此时电路消耗的电功率为 [2]断开S1,闭合S2、S3,调节R,此时R、R1和R2串联,使电压表的示数为1V,则加在R1和R2两端的电压为5V,电路中的电流为 则R接入电路的阻值为 [3]闭合所有开关,R1被短路,滑动变阻器与R2串联,因为串联电路中各处的电流相等,且滑动变阻器允许通过的最大电流为0.25A,电阻R2允许通过的最大电流为0.4A,所以电路中的最大电流为0.25A,此时R2消耗的最大电功率 P2最大=I最大2R2=(025A)2×20Ω=1.25W 电压表的能测量的最大值为3V,所以加在R2两端的最小电压为3V,此时电阻R2消耗的电功率最小为 所以,闭合所有开关,在保证电路安全的前提下,电阻R2消耗的电功率范围为0.45W~1.25W。 19. 汽油通常从石油中提炼而成,石油属于___________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。现有汽油0.01kg ,完全燃烧,汽油放出的热量是___________J ;若上述放出的热量全部给水吸收,温度升高10℃ (未沸腾),则水的质量为___________kg (保留整数);如图为某汽油机工作时能量转化图,该汽油机的效率是___________ 。(已知水的比热容为 4.2×10 3 J/(kg•℃),汽油的热值为 4.6×10 7 J/kg ) 【答案】 ①. 不可再生 ②. 4.6×105 ③. 11 ④. 40% 【解析】 【详解】[1]石油是化石能源,短时间内不能再次产生的,是不可再生能源。 [2]汽油完全燃烧放出的热量 Q放​=mq=0.01kg×4.6×107J/kg=4.6×105J [3]由题知,水吸收的热量 Q吸​=Q放​=4.6×105J 由Q吸​=cmΔt得水的质量 [4]由能量转化图可知,汽油完全燃烧放出的总能量 W总=500J+600J+150J++250J=1500J 用来做有用功的能量 W有=600J 则汽油机的效率 三、解答题(本题共9小题,共50分,解答第27、28题时应有公式和解题过程) 20. 如图所示,水平地面MN上有一光源S.在光源右侧放置一个不透明的物体A.地面上方有一与地面平行的平面镜PQ,试标出物体A右侧地面被光源S照亮的范围O1O2,并画出光路图.________ 【答案】 【解析】 【详解】(1)先根据平面镜成像时像与物关于平面镜对称,作出点光源S的像点S′,连接S′与物体的右上点并延长交地面于点O1; (2)连接S与物体的左上点并延长交平面镜于点D,连接S′D并延长交地面于点O2,则O1O2区域为不透明物体右侧能被S照亮的范围,其中SC、SD为入射光线,CO1、DO2为反射光线,如图所示: 【点睛】解题的关键是作出不透明物体右侧能被S照亮的范围的两条边缘处的光线,一条是入射光线过不透明物体左上点的反射光线,另一条是过不透明物体右上点的反射光线. 21. 如图是一侧带有书柜的办公桌,现要用一个最小的力将其一端稍抬离地面。请画出这个最小力的示意图,并用“O”标明这个“杠杆”的支点。 【答案】 【解析】 【详解】由题意知,带有书柜的办公桌的重心偏右,施加的动力应该在左侧,所以要使最小的力抬起办公桌一端,动力作用点在左上角 A 点,支点在右下角。连接 O 与办公桌的左上角A 点就是最长的动力臂,然后作垂直于 OA 向上的力,即最小力的示意图, 如图所示: 22. 如图所示,闭合开关S后小磁针沿顺时针方向偏转90°后静止,请在图中括号内标出电源的“+”“-”极,并标出通过通电螺线管外A点的磁感线的方向. ( ) 【答案】 【解析】 【详解】由题意可知,闭合开关S后小磁针沿顺时针方向偏转90°后静止,则小磁针N极指向右端,S极指向左端,根据异名磁极相互吸引可知,通电螺线管的右端为N极、左端为S极.因为在磁体外部,磁感线总是从N极发出,回到S极,所以图中磁感线的方向是指向左的.根据安培定则,伸出右手使大拇指指向螺线管的N极(即右端),则四指弯曲所指的方向为电流的方向,所以电流从螺线管的左端流入,则电源的左端为正极,右端为负极,如图所示: 23. 在探究水沸腾时温度变化特点的实验中,某组同学用如图甲所示的实验装置进行了两次实验,两次实验所用水的质量相同。 (1)实验中可以看到,水沸腾前形成少量的气泡不断上升___________(填“变大”“变小”或“不变”),这是因为气泡上升过程中遇___________,其中的水蒸气发生___________(填物态变化名词),使得气泡变小; (2)通过两次实验发现,水在沸腾过程中,虽然水的温度保持不变,但必须___________; (3)图乙是该组同学第二次实验绘制的图像。第一次实验中同学们发现,水沸腾前每加热2min温度升高5℃,则图乙中t0=___________℃。 【答案】 ①. 变小 ②. 冷 ③. 液化 ④. 吸热 ⑤. 87 【解析】 【详解】(1)[1][2][3]水沸腾前,水下层温度高、上层温度低,气泡上升过程中越冷液化成小水珠,使得气泡变小。 (2)[4]水在沸腾时,持续吸热,温度不变。 (3)[5]装置相同,在相同的时间内吸收热量相同,水沸腾前每加热2min温度升高5℃,则每1min升高的温度为 一共加热了5min,故水温改变了 则初始温度为 24. 在“测量液体密度”的实验中,将天平放在水平工作台上,小红同学进行了如下操作。     (1)把天平放在水平桌面上,将天平底座调至水平,然后调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中央刻度线处,如图甲所示,其做法错误之处是___________。纠正上述错误后,应向___________(选填“左”或“右”)端调节平衡螺母,使天平横梁平衡; (2)改正错误后,小红将容器内部分液体倒入量筒并测出体积V,然后称量出容器和剩余液体的质量m,继续向量筒中倒液体,多次重复上述实验操作。如图乙所示为某次测得容器和剩余液体的质量,质量为___________g;如图丙所示是根据多次测得的数据绘制的m﹣V图像,根据图像计算可得,液体密度为___________ kg/m3; (3)爱思考的小红想起她去昆明旅游时,带回一个“美人鱼”工艺品,她想知道这个工艺品是什么材料制成的,需要测出它的密度,于是在家中利用电子秤和自制的溢水杯进行了如图所示的实验,步骤如下: ①如图丁所示,往溢水杯中装满水,用电子秤测出溢水杯和水的总质量m1; ②将工艺品浸没于溢水杯中,排出部分水之后,将溢水杯的外壁擦干,置于电子秤上,测出总质量m2; ③从溢水杯中取出工艺品后,测出溢水杯和剩余水的质量为m3,最终小红推导出了工艺品密度的表达式ρ工艺品=___________(水的密度用ρ水表示),用这种方法测量会导致测得密度与真实值相比___________。 【答案】 ①. 调节平衡螺母时没有将游码归零 ②. 右 ③. 72.6 ④. 1.5×103 ⑤. ⑥. 偏小 【解析】 【详解】(1)[1]天平在调平衡前必须将游码拨到零刻度线;由图可知,其做法错误之处是没有把游码拨到零刻度线。 [2]原来游码没有归零时,天平平衡,当把游码拨到零刻度线处时,相当于左盘质量变大,左端下沉,指针左偏,故应将平衡螺母向右调,直至天平平衡。 (2)[3]标尺的分度值是0.2g,所以游码的示数是2.6g,则被测物体的质量为 m=50g+20g+2.6g=72.6g [4]由图丙可知,当量筒内液体体积为10mL时,容器和剩余液体质量为80g;当量筒内液体体积为30mL时,容器和剩余液体的质量为50g。由此可得,倒出液体的质量为 Δm=80g-50g=30g 倒出液体的体积为 ΔV=30mL-10mL=20mL=20cm3 液体密度为 (3)[5]由题意可知,工艺品的质量为 m=m2-m3 工艺品排开水的质量为 m排=m1-m3 由可得,排开水的体积为 所以工艺品的体积为 所以工艺品的密度为 [6]从溢水杯中取出工艺品时带走部分水,使得m3测量值偏小,由于工艺品沉底,它的密度大于水的密度,所以,,所以,偏小,故用这种方法测量会导致测得密度与真实值相比偏小。 25. 小华用焦距为10.0cm的凸透镜探究凸透镜成像规律。 (1)实验前,应调整烛焰、凸透镜和光屏三者的中心大致在 ___________; (2)当各器材位置如图所示时,在光屏上成烛焰清晰的像,此时烛焰的成像特点与 ___________(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)的成像特点相同; (3)实验时,若用一张纸片遮住了凸透镜的上半部,光屏上 ___________(选填“能”或“不能”)成完整的像; (4)小华将一副老花镜的镜片放在烛焰与凸透镜之间且靠近凸透镜的位置,若保持蜡烛的位置不变,仅将光屏向 ___________端移动适当距离,光屏上即可重新成烛焰清晰的像。 【答案】 ①. 同一高度 ②. 照相机 ③. 能 ④. 左 【解析】 【详解】(1)[1]点燃蜡烛后,调节烛焰、凸透镜、光屏的中心大致在同一高度上,这样才能使像成在光屏的中央位置。 (2)[2]由图可知,物距 u=50.0cm-20.0cm=30.0cm 像距 v=65.0cm-50.0cm=15.0cm 已知f=10.0cm,此时u >2f,成倒立、缩小的实像,能够说明照相机的成像原理。 (3)[3]若用一张纸片遮住了凸透镜的上半部,物体上任一点都有光线射向凸透镜下半部,经凸透镜折射后,照样能会聚成完整的烛焰的像,折射光线减少,会聚成的像变暗。 (4)[4]老花镜是凸透镜,对光线有会聚作用,使光提前会聚,将一副老花镜的镜片放在烛焰与凸透镜之间且靠近凸透镜的位置,若保持光屏的位置不变,此时清晰的像成在光屏左侧,要在光屏上重新承接到烛焰清晰的像,光屏应向左移动。 26. 兴趣小组的同学利用气球做了几个物理小实验: (1)如图甲所示,用手压气球,气球发生形变,说明力可以改变物体的___________; (2)如图乙所示,气球的长度为___________cm; (3)如图丙所示,是个“喷气火箭”,把封口的夹子松开,气球将会向___________运动,若要达成类似的效果,可以用吸管沿图中绳子方向对准___________(选填“A”或“B”)点用力吹,其中发生的能量转化是___________。 【答案】 ①. 形状 ②. 20.0 ③. 右 ④. A ⑤. 内能转化为机械能 【解析】 【详解】(1)[1]力可以改变物体的形状和运动状态,用手压气球,气球发生形变,说明力可以改变物体的形状。 (2)[2]图乙中刻度尺的分度值为1cm,读数时要估读到分度值的下一位,故气球的长度为 (3)[3]把封口的夹子松开,球内气体会向左喷出,由于物体间力的作用是相互的,气球同时会受到向右的作用力,故气球会向右运动。 [4]也可以用吸管对准A点吹,使气球受到空气对其向右的作用力,而向右运动。 [5]此过程中气体对气球做功,气体的内能转化为气球的机械能。 27. 小林用质量相等的长方体木块和小车进行探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”的实验。 (1)为测出滑动摩擦力大小,三次实验中均用弹簧测力计沿水平方向___________拉动物体; (2)分析甲、乙两次实验数据可知,___________(选填“木块”或“小车”)的表面更粗糙; (3)观察甲、丙两次实验,可初步归纳:接触面粗糙程度一定时,___________越大,滑动摩擦力越大; (4)如想探究滑动摩擦力与接触面积的关系,可以在甲次实验基础上进行的操作是:____________________。 【答案】 ①. 匀速 ②. 小车 ③. 压力 ④. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]在此实验操作中必须让弹簧测力计沿水平方向匀速直线拉动物体,这样做的目的是使拉力和摩擦力成为一对平衡力,大小相等,即弹簧测力计的示数就等于摩擦力。 (2)[2]分析甲、乙两次实验数据,压力相同,乙图中弹簧测力计的示数较大,摩擦力较大,说明小车的表面更粗糙。 (3)[3]分析甲、丙两次实验数据,接触面的粗糙程度不变,丙图中压力较大,弹簧测力计的示数较大,摩擦力较大,可以得到接触面粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大。 (4)[4]研究滑动摩擦力大小与接触面积大小关系时,要控制压力大小和接触面粗糙程度相同,只改变接触面积大小,即改变木块的放置方式。 28. “测量未知电阻阻值”实验中,提供了学生电源、电流表、电压表、滑动变阻器,一个阻值未知的定值电阻Rx,一个额定电压为2.5V,阻值约为8Ω的小灯泡,开关、导线若干。 (1)如图甲,“测量定值电阻Rx阻值”的实验电路中,接错了一根导线,请在错误的线上打“×”,并用笔画线代替导线改接到正确位置上______。 (2)改正错误后,闭合开关前,滑片应滑至最______(选填 “左”或“右”)端。 (3)试触后,选择合适量程。闭合开关,调节滑动变阻器,电流表、电压表示数如图乙,则Rx的阻值为______Ω(结果保留1位小数)。一次实验数据存在误差,接下来应通过______的方法来减小误差。 (4)完成实验后,进行误差分析:考虑到电压表中也有电流通过,该电路测得的Rx的测量值与真实值相比______(选填 “偏大”或“偏小”)。 (5)同学们发现只用一只电表及已有其他器材(忽略定值电阻Rx的实验误差),也能测量小灯泡正常发光时的电阻。下列电路设计最合理的一项是______。 A、 B、 C、 D、 【答案】 ①. 或 ②. 左 ③. 20.8 ④. 多次测量求平均值 ⑤. 偏小 ⑥. C 【解析】 【分析】 【详解】(1)[1]图甲中,电压表和变阻器串联,是错误的,电压表和电阻并联,如图所示: 或 (2)[2]闭合开关前,为了保护电路,滑片应滑至阻值最大处,即最左端。 (3)[3]由图乙可知,电流表选择小量程,分度值是0.02A,电流表的示数是0.12A,电压表选择小量程,分度值是0.1V,电压表的示数是2.5V,电阻的阻值 [4]为了减小误差,需要多次测量电阻的阻值求平均值。 (4)[5]考虑到电压表中也有电流通过,电压表和电阻并联,由并联电路电流的规律可知电流表的示数变大,电压表的示数准确,由可知测得的Rx的测量值与真实值偏小。 (5)[6]A.闭合开关S1,滑动变阻器的滑片使电流表的示数为灯泡的额定电流,闭合开关S2,电阻Rx与灯泡并联,电阻Rx与灯泡两端的电压相等,但不能得到电阻Rx的电压值,不能得到灯泡正常发光时的电阻,故A不符合题意; B.闭合开关S1,滑动变阻器的滑片使电流表的示数为灯泡的额定电流,闭合开关S2,电阻Rx与灯泡并联,电阻Rx与灯泡两端的电压相等,但不能得到电阻Rx的电压值,不能得到灯泡正常发光时的电阻,故B不符合题意; C.只闭合S1,移动变阻器的滑片,使电压表示数为2.5V,则灯正常发光;保持滑片位置不动,闭合S2,断开S1,记下电压表的示数U1,此时电压表测Rx与灯的电压,因电路的连接没有改变,各电阻的大小和电压没有改变,灯仍正常发光,由串联电路电压的规律,Rx的电压 Ux=U1-2.5V 通过Rx的电流,即灯的额定电流 灯泡正常发光时的电阻 故C符合题意; D.定值电阻与灯串联,电路中只有电压表,只闭合S1,电表测定值电阻的电压;当只闭合S2时,电压表测灯与定值电阻的电压,无法确定灯是否正常发光,故D不符合题意。 故选C。 29. 太阳能将成为全球未来供电的主要能源。某学校开展了“制作太阳能动力小车”的项目活动。小科制作的小车已经完成测定的参数如下:小车的质量为100g,车长8cm、宽6.5cm、高3cm,轮胎与地面的总接触面积为2cm2完成下列问题: (1)小车静止在水平地面时,对地面的压强为多少? (2)某次测试中,小车在阳光照射下行驶50米用时1分40秒,该车的速度为多少? (3)测试中,小车以最快速度0.8m/s在水平地面上匀速直线行驶,若受到的阻力为重力的0.1倍,此时小车的功率为多少瓦? 【答案】(1)5×103Pa;(2)0.5m/s;(3)0.08W 【解析】 【详解】解:(1)由重力公式可得小车的重力 G =m车g=0.1kg×10N/kg=1N 因为小车放在水平地面上,所以压力和重力相等,即 F=G=1N 由压强公式可得小车对地面压强 (2)由平均速度公式可得小车行驶时的平均速度 (3)由题可知小车行驶时的阻力 f=0.1G =0.1×1N=0.1 N 因为小车匀速行驶,所以牵引力大小等于小车所受的阻力大小,即 F= f=0.1N 则小车的功率 P=F v= 0.1N×0.8m/s=0.08W 答:(1)小车静止在水平地面时,对地面的压强为5×103Pa; (2)该车的速度为0.5m/s; (3)此时小车的功率为0.08W。 30. 学校组织学生进行学科综合实践活动,针对梅雨季节,湿衣服久晾不干,令人烦恼。小明和同学设计出一款“干衣神器”——可自动控制小型的烘干机,可使得衣服快速变干。 器 材 功 能 开关S,电源转换器(把220V交流电压转换为U0=6V直流电压),滑动变阻器R0(200Ω,0.5A),热敏电阻Rx(电阻随温度的变化关系如图甲所示),电磁继电器(线圈电阻不计,线圈电流大于0.2A时衔铁被吸下,线圈电流小于0.2A时衔铁被弹回),电风扇M,电热丝R(电阻恒定不变)。 ①闭合开关S。当温度低于控制温度T0时,机器吹热风;当温度高于控制温度T0时,机器吹冷风。 ②受控电路(220V工作电路)吹热风时功率为120W、吹冷风时功率为20W。 (1)电热丝R的a接线柱应与___________相连(选填“b”或者“c”); (2)当控制温度设定为T0 = 60℃时,求滑动变阻器R0和电热丝R的阻值分别为多少欧姆?___________ (3)图丙是烘干机正常工作过程中吹热风和吹冷风交替工作模式的功率与时间(P-t)的图像。烘干机连续工作4小时消耗多少度电?___________ (4)如果想将控制温度由T0=60℃调高到T1=70℃,请写出两个可行的措施 ___________ 【答案】 ①. c ②. 120Ω;484Ω ③. 0.38kW·h ④. 将R0调小或将U0调高 【解析】 【详解】(1)[1]根据图象可知,随温度的降低,Rx的阻值减小,控制电路中的电阻减小,电流变大,衔铁将被吸下,则电热丝要接在下方静触点c上,电热丝和电风扇并联连接,机器吹热风。 (2)[2]根据题意和欧姆定律可得,衔铁即将吸下时控制电路的总电流 解得R0=120Ω;由于吹热风时功率为120W、吹冷风时功率为20W,且电热丝和电风扇并联连接,所以电热丝消耗的功率为 P丝=P热﹣P冷=120W﹣20W=100W 则电热丝的电阻为 (3)[3]由图丙可知,4min内吹热风3min,吹冷风1min,烘干机连续工作4小时吹热风3h,吹冷风1h,烘干机连续工作4小时消耗电能 W=P热t热+P冷t冷=0.12kW×3h+0.02kW×1h=0.38kW·h (4)[4]由图甲可知将控制温度由T0=60℃调高到T1=70℃,热敏电阻接入电路的阻值变大,根据串联电路电阻规律可知电路总电阻变大,控制电路的电流不变,根据欧姆定律可知电源电压升高,所以可适当增大电源电压U0;如果控制电路的电流不变,根据欧姆定律可知总电阻不变,可以将R0调小。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024年江苏省南京市联合体二模练习卷 物理 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题意) 1. 如图所示,是我国曾侯乙墓出土的战国时期的编钟,是世界上现存规模最大、最完整的编钟。用小锤敲打每个编钟的同一部位,使编钟的振动幅度相同,则发出的声音不同的是(  ) A. 响度 B. 音调 C. 速度 D. 节奏 2. 以下关于物理量的估计,正确的是(  ) A. 挂壁式空调电功率约100W B. 自行车一般行驶速度约5m/s C. 将一只鸡蛋从地面缓缓举过头顶做的功约为10J D. 中学生双脚站在水平地面时对地面的压强约为1.5×105Pa 3. 关于粒子和宇宙,下列说法中正确的是(  ) A. 光年是时间单位 B. 面包容易被压缩,说明分子间有空隙 C. 汤姆生建立了类似行星绕日的核式结构模型 D. 气体会自动扩散,而不会自动聚拢,说明能量转移具有方向性 4. 抗击疫情期间,某同学用同一支示数为38℃的水银体温计去测体温,若没有将水银甩下去,结果测自己的体温为38℃,则他的实际体温(  ) A. 一定为38℃ B. 一定高于38℃ C. 一定低于38℃ D. 一定不高于38℃ 5. 图示课本四个示例中的能量转化过程,与汽油机压缩冲程相同的是(  ) 甲 乙 丙 丁 ①甲图中反复弯折铁丝 ②乙图中压缩空气 ③丙图中盒内燃气推出盒盖 ④丁图中取暖器通电后电热丝发热 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 6. 如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同。燃料的质量相同,烧杯内的液体质量也相同。下列说法正确的是(  ) A. 比较不同液体吸热升温现象,可以选择甲丙两图 B. 比较不同液体吸热升温现象,可以选择乙丙两图 C. 比较不同燃料燃烧放出热量,可以选择乙丙两图 D. 比较不同燃料燃烧放出热量,可以选择甲丙两图 7. 下列关于力和运动的说法中正确的是( ) A. 运动的足球具有惯性,静止的足球没有惯性 B. 跳远运动员起跳前的助跑,是为了增大惯性 C. 足球在地上越滚越慢,说明物体的运动需要力来维持 D. 抛出去的铅球最终会落回地面,是因为铅球受到重力 8. 如图所示,徒手攀岩者稳如壁虎又矫似雄鹰,用手的抓力“抵抗”了重力并实现了身体的平衡。若攀岩者此时静止不动,下列分析正确的是( ) A. 攀岩者对岩石的作用力与岩石对他的作用力完全相同 B. 攀岩者受到的重力与他对岩石的作用力是相互作用力 C. 攀岩者受到的重力与他对岩石的作用力是一对平衡力 D. 攀岩者受到的重力与岩石对他的作用力是一对平衡力 9. 图甲中,导体棒中通过电流,导体棒摆动。图乙四个现象中原理与图甲相同的是(  ) A. 图①中,接通电路,小磁针偏转 B. 图②中,开关闭合,线圈转动 C. 图③中,转动扇叶,二极管发光 D. 图④中,磁体对回形针有力的作用 10. 如图所示是小明设计的部分家庭电路,下列说法正确的是(  ) A. 开关闭合,保险丝会立刻熔断 B. 三孔插座的连接符合安装要求 C. 灯泡与开关的连接符合安全用电要求 D. 闭合开关,若灯泡不亮,一定是灯泡短路 11. 两个相同的容器放在同一水平桌面上,分别装有甲、乙两种密度不同的液体,且;两个体积相同的实心小球和在甲、乙两种液体中静止时的状态如图所示;两容器内、两点到容器底部的距离相等。设小球和的密度分别为和,质量分别为和,受到的浮力分别为和,、两处的液体压强分别为和。下列说法中(  ) ① ② ③ ④ A. 只有①③正确 B. 只有②③正确 C. 只有①④正确 D. 只有①③④正确 12. 甲、乙两灯的正常工作的电压分别为6V和3V,它们的电流随电压变化关系的图像如图所示。将甲灯与R1串联后接在电压恒为U的电源两端,甲灯正常发光,R1的两端电压为U1,功率为P1;乙灯与R2串联接在该电源两端,乙灯也能正常发光,R2的两端电压为U2,功率为P2,已知R1+R2=26Ω,则以下说法正确的是(  ) ①电源电压U是9V ②电阻R1的阻值是5Ω ③将两灯串联时电路允许的最大总电压为6.6V ④电路中P1与P2的比值是5∶6 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ①③④ 二、填空题(本题共7小题,每空1分,共26分) 13. 如图所示为一款磁悬浮蓝牙音箱,音箱通电时喇叭___________发出声音;我们能从不同方向都能看到它,是因为发生了___________;音箱悬浮在空中,是利用了同名磁极相互___________的原理;音响背面贴着一张纸质商标很难揭下来,这是因为分子间存在___________。 14. 如图所示,水杯后面紧贴玻璃放置一个小泥娃,透过水杯能看到小泥娃的眼睛向左边看,这是光的___________现象;若将小泥娃离开杯子向后移动一段距离,将会看到小泥娃的眼睛向右看,此时人看到的是小泥娃的___________像(选填“实”或“虚”),若小泥娃向右运动,其像向___________运动。 15. 无人机快递是用无人驾驶的低空飞行器运载包裹,自动送达目的地。遥控设备能发出载有信号的___________波,这种波在真空中的传播速度为___________m/s;无人机螺旋桨高速旋转向下击打空气而获得升力,说明力的作用是___________的,无人机提着货物向上加速飞行过程中,货物的动能___________。 16. 北方寒冷的冬天,居民楼的玻璃窗上会结“冰花”,“冰花”是水蒸气_____(填物态变化的名称)生成的,出现在玻璃窗的_____表面(选填“内”或“外”),此时小芳拿起湿抹布去擦时,抹布却粘在了玻璃上,这是因为发生了_____(填物态变化的名称)现象. 17. 用杠杆和滑轮组均可提升重物。 (1)用杠杆将重为30N的物体匀速提升3m,用时2s,杠杆机械效率为90%,则提升该物体做的有用功是___________J,总功的功率是___________W; (2)用如图所示的滑轮组竖直向上匀速提升重物,不计绳重和摩擦。当物体重为20N时,滑轮组的机械效率为80%,则动滑轮重为___________N;若重物变为40N,将物体匀速提升1m,此过程拉力F所做的总功为___________J。 18. 如图所示,电源电压为6V,R为“30Ω 0.25A”滑动变阻器,R1为“10Ω 0.3A”电阻,R2为“20Ω 0.4A”电阻,电压表量程为0~3V。①闭合S1和S2,断开S3时,调节R,使其接入电路的阻值为10Ω,此时电路消耗的电功率为______W;②断开S1,闭合S2、S3,调节R,使电压表的示数为1V,则R接入电路的阻值为______Ω;③闭合所有开关,在保证电路安全的前提下,电阻R2消耗的电功率范围为______。 19. 汽油通常从石油中提炼而成,石油属于___________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。现有汽油0.01kg ,完全燃烧,汽油放出的热量是___________J ;若上述放出的热量全部给水吸收,温度升高10℃ (未沸腾),则水的质量为___________kg (保留整数);如图为某汽油机工作时能量转化图,该汽油机的效率是___________ 。(已知水的比热容为 4.2×10 3 J/(kg•℃),汽油的热值为 4.6×10 7 J/kg ) 三、解答题(本题共9小题,共50分,解答第27、28题时应有公式和解题过程) 20. 如图所示,水平地面MN上有一光源S.在光源右侧放置一个不透明的物体A.地面上方有一与地面平行的平面镜PQ,试标出物体A右侧地面被光源S照亮的范围O1O2,并画出光路图.________ 21. 如图是一侧带有书柜的办公桌,现要用一个最小的力将其一端稍抬离地面。请画出这个最小力的示意图,并用“O”标明这个“杠杆”的支点。 22. 如图所示,闭合开关S后小磁针沿顺时针方向偏转90°后静止,请在图中括号内标出电源的“+”“-”极,并标出通过通电螺线管外A点的磁感线的方向. ( ) 23. 在探究水沸腾时温度变化特点的实验中,某组同学用如图甲所示的实验装置进行了两次实验,两次实验所用水的质量相同。 (1)实验中可以看到,水沸腾前形成少量的气泡不断上升___________(填“变大”“变小”或“不变”),这是因为气泡上升过程中遇___________,其中的水蒸气发生___________(填物态变化名词),使得气泡变小; (2)通过两次实验发现,水在沸腾过程中,虽然水的温度保持不变,但必须___________; (3)图乙是该组同学第二次实验绘制的图像。第一次实验中同学们发现,水沸腾前每加热2min温度升高5℃,则图乙中t0=___________℃。 24. 在“测量液体密度”实验中,将天平放在水平工作台上,小红同学进行了如下操作。     (1)把天平放在水平桌面上,将天平底座调至水平,然后调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中央刻度线处,如图甲所示,其做法错误之处是___________。纠正上述错误后,应向___________(选填“左”或“右”)端调节平衡螺母,使天平横梁平衡; (2)改正错误后,小红将容器内部分液体倒入量筒并测出体积V,然后称量出容器和剩余液体的质量m,继续向量筒中倒液体,多次重复上述实验操作。如图乙所示为某次测得容器和剩余液体的质量,质量为___________g;如图丙所示是根据多次测得的数据绘制的m﹣V图像,根据图像计算可得,液体密度为___________ kg/m3; (3)爱思考的小红想起她去昆明旅游时,带回一个“美人鱼”工艺品,她想知道这个工艺品是什么材料制成的,需要测出它的密度,于是在家中利用电子秤和自制的溢水杯进行了如图所示的实验,步骤如下: ①如图丁所示,往溢水杯中装满水,用电子秤测出溢水杯和水的总质量m1; ②将工艺品浸没于溢水杯中,排出部分水之后,将溢水杯的外壁擦干,置于电子秤上,测出总质量m2; ③从溢水杯中取出工艺品后,测出溢水杯和剩余水的质量为m3,最终小红推导出了工艺品密度的表达式ρ工艺品=___________(水的密度用ρ水表示),用这种方法测量会导致测得密度与真实值相比___________。 25. 小华用焦距为10.0cm的凸透镜探究凸透镜成像规律。 (1)实验前,应调整烛焰、凸透镜和光屏三者中心大致在 ___________; (2)当各器材位置如图所示时,在光屏上成烛焰清晰的像,此时烛焰的成像特点与 ___________(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)的成像特点相同; (3)实验时,若用一张纸片遮住了凸透镜的上半部,光屏上 ___________(选填“能”或“不能”)成完整的像; (4)小华将一副老花镜镜片放在烛焰与凸透镜之间且靠近凸透镜的位置,若保持蜡烛的位置不变,仅将光屏向 ___________端移动适当距离,光屏上即可重新成烛焰清晰的像。 26. 兴趣小组的同学利用气球做了几个物理小实验: (1)如图甲所示,用手压气球,气球发生形变,说明力可以改变物体的___________; (2)如图乙所示,气球的长度为___________cm; (3)如图丙所示,是个“喷气火箭”,把封口的夹子松开,气球将会向___________运动,若要达成类似的效果,可以用吸管沿图中绳子方向对准___________(选填“A”或“B”)点用力吹,其中发生的能量转化是___________。 27. 小林用质量相等的长方体木块和小车进行探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”的实验。 (1)为测出滑动摩擦力大小,三次实验中均用弹簧测力计沿水平方向___________拉动物体; (2)分析甲、乙两次实验数据可知,___________(选填“木块”或“小车”)的表面更粗糙; (3)观察甲、丙两次实验,可初步归纳:接触面粗糙程度一定时,___________越大,滑动摩擦力越大; (4)如想探究滑动摩擦力与接触面积的关系,可以在甲次实验基础上进行的操作是:____________________。 28. “测量未知电阻阻值”实验中,提供了学生电源、电流表、电压表、滑动变阻器,一个阻值未知定值电阻Rx,一个额定电压为2.5V,阻值约为8Ω的小灯泡,开关、导线若干。 (1)如图甲,“测量定值电阻Rx阻值”的实验电路中,接错了一根导线,请在错误的线上打“×”,并用笔画线代替导线改接到正确位置上______。 (2)改正错误后,闭合开关前,滑片应滑至最______(选填 “左”或“右”)端。 (3)试触后,选择合适量程。闭合开关,调节滑动变阻器,电流表、电压表示数如图乙,则Rx的阻值为______Ω(结果保留1位小数)。一次实验数据存在误差,接下来应通过______的方法来减小误差。 (4)完成实验后,进行误差分析:考虑到电压表中也有电流通过,该电路测得的Rx的测量值与真实值相比______(选填 “偏大”或“偏小”)。 (5)同学们发现只用一只电表及已有其他器材(忽略定值电阻Rx的实验误差),也能测量小灯泡正常发光时的电阻。下列电路设计最合理的一项是______。 A、 B、 C、 D、 29. 太阳能将成为全球未来供电的主要能源。某学校开展了“制作太阳能动力小车”的项目活动。小科制作的小车已经完成测定的参数如下:小车的质量为100g,车长8cm、宽6.5cm、高3cm,轮胎与地面的总接触面积为2cm2完成下列问题: (1)小车静止在水平地面时,对地面的压强为多少? (2)某次测试中,小车在阳光照射下行驶50米用时1分40秒,该车的速度为多少? (3)测试中,小车以最快速度0.8m/s在水平地面上匀速直线行驶,若受到的阻力为重力的0.1倍,此时小车的功率为多少瓦? 30. 学校组织学生进行学科综合实践活动,针对梅雨季节,湿衣服久晾不干,令人烦恼。小明和同学设计出一款“干衣神器”——可自动控制小型的烘干机,可使得衣服快速变干。 器 材 功 能 开关S,电源转换器(把220V交流电压转换为U0=6V直流电压),滑动变阻器R0(200Ω,0.5A),热敏电阻Rx(电阻随温度的变化关系如图甲所示),电磁继电器(线圈电阻不计,线圈电流大于0.2A时衔铁被吸下,线圈电流小于0.2A时衔铁被弹回),电风扇M,电热丝R(电阻恒定不变)。 ①闭合开关S。当温度低于控制温度T0时,机器吹热风;当温度高于控制温度T0时,机器吹冷风。 ②受控电路(220V工作电路)吹热风时功率为120W、吹冷风时功率为20W。 (1)电热丝R的a接线柱应与___________相连(选填“b”或者“c”); (2)当控制温度设定为T0 = 60℃时,求滑动变阻器R0和电热丝R的阻值分别为多少欧姆?___________ (3)图丙是烘干机正常工作过程中吹热风和吹冷风交替工作模式的功率与时间(P-t)的图像。烘干机连续工作4小时消耗多少度电?___________ (4)如果想将控制温度由T0=60℃调高到T1=70℃,请写出两个可行的措施 ___________ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2024年江苏省南京市联合体中考二模物理试题
1
精品解析:2024年江苏省南京市联合体中考二模物理试题
2
精品解析:2024年江苏省南京市联合体中考二模物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。