1.1.6 批复(练习题)
2024-05-29
|
4页
|
39人阅读
|
2人下载
内容正文:
1.1.6 批复
一、选择题
1. 批复是一种( )公文。
A. 上行 B. 平行 C. 下行 D. 泛行
答案:C
2. 批复主要用于答复( )。
A. 上级机关的询问 B. 平行机关的请求 C. 下级机关的请示 D. 不相隶属机关的商洽
答案:C
3. 批复的针对性体现在( )。
A. 对请示事项逐一回应 B. 可广泛答复问题 C. 具有指导意义 D. 语言简洁
答案:A
4. 下列关于批复的说法错误的是( )。
A. 可以不明确表态 B. 要及时作出 C. 态度要鲜明 D. 语言要简洁
答案:A
5. 批复的标题中( )出现“批复”字样。
A. 一定 B. 不一定 C. 必须 D. 有时
答案:B
6. 批复的主送机关一般只有( )。
A. 一个 B. 两个 C. 多个 D. 不确定
答案:A
7. 收到请示后,上级机关应在( )内作出批复。
A. 10 天 B. 15 天 C. 30 天 D. 60 天
答案:C
8. 批复的正文一般不包括( )。
A. 批复依据 B. 批复内容 C. 执行要求 D. 请示事项
答案:D
9. 批复的结语一般用( )。
A. “特此通知” B. “特此批复” C. “请遵照执行” D. “以上意见仅供参考”
答案:B
10. 批复是对下级机关的( )。
A. 报告的回复 B. 通知的回复 C. 请示的回复 D. 意见的回复
答案:C
11. 下列可用于批复的结尾用语的是( )。
A. “妥否,请批示” B. “特此报告” C. “以上批复如无不妥,请遵照执行” D. “请予审议”
答案:C
12. 批复的发文机关与主送机关的关系是( )。
A. 上下级 B. 平级 C. 不相隶属 D. 以上都有可能
答案:A
13. 关于批复的说法正确的是( )。
A. 可越级批复 B. 一定要同意请示事项 C. 可多头主送 D. 应一文一批复
答案:D
14. 批复的行文具有( )。
A. 被动性 B. 主动性 C. 随意性 D. 针对性
答案:A
15. 对不适当的请示,上级机关应( )。
A. 直接批复不同意 B. 委婉批复不同意 C. 不予批复 D. 说明理由后批复
答案:C
二、判断题
1. 批复是主动行文。( )
答案:错
2. 批复可以同时批复多个请示。( )
答案:错
3. 批复的内容要具体明确。( )
答案:对
4. 所有的请示都要批复。( )
答案:错
5. 批复的语言要生动形象。( )
答案:错
6. 批复的主送机关只能是一个。( )
答案:对
7. 下级机关无权拒绝上级机关的批复。( )
答案:对
8. 批复没有时效性。( )
答案:错
9. 批复不需要说明理由。( )
答案:错
10. 批复是下行文。( )
答案:对
三、解答题
1. 简述批复的特点。
答案:批复具有权威性、针对性、被动性、明确性。
2. 批复的正文包括哪些内容?
答案:批复的正文包括批复依据、批复内容、执行要求等。
3. 写批复时应注意哪些问题?
答案:写批复时应注意要及时批复、态度明确、内容准确、语言简洁等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。