11.1电子文件的收集与整理(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
51人阅读
|
2人下载
内容正文:
电子文件的收集与整理同步练习
选择题
1. 电子文件的定义是什么?
a) 能被电子计算机识别、处理,按一定格式存储在磁盘或光盘等介质上,并可以在网络上传送的数字代码序列。
b) 任何形式的数字文件。
c) 只能在本地计算机上使用的文件。
d) 只能通过互联网传输的文件。
答案:a
2. 电子文件的非人工识读性是指什么?
a) 电子文件只能通过人工识别。
b) 电子文件采用的数字式代码是人工不可识读的,只有借助计算机解码才能转换成文字、声音、图形、图像等可识读的记录。
c) 电子文件可以直接被人眼识别。
d) 电子文件无需任何设备即可识读。
答案:b
3. 电子文件的可变性是指什么?
a) 电子文件的信息内容和形式不能更改。
b) 电子文件的信息内容与形式相对独立,使人们对信息的增删更改十分方便。
c) 电子文件的信息内容和形式完全固定。
d) 电子文件的信息内容只能增加,不能删除。
答案:b
4. 电子文件的多种信息载体的集成性是指什么?
a) 只能记录文字信息。
b) 可以将图文信息、音频信息、视频图像等不同媒体形式的信息记录在同一份电子文件上。
c) 只能记录音频信息。
d) 只能记录视频信息。
答案:b
5. 按照电子文件的存在形式,以下哪项不属于电子文件的种类?
a) 文本文件
b) 数据文件
c) 图形文件
d) 手写文件
答案:d
6. 按照电子文件的功能划分,支持性文件主要指什么?
a) 表达作者意图、行使职能的文件。
b) 生成和运行主文件的软件。
c) 在制作、查找主要文件过程中起辅助、工具作用的文件。
d) 任何类型的文件。
答案:b
7. 按照电子文件的属性划分,以下哪项不属于电子文件的种类?
a) 普通文件
b) 只读文件
c) 隐含文件
d) 手写文件
答案:d
8. 电子文档一体化管理模式主要通过什么来实现?
a) 手工管理
b) 计算机管理软件
c) 纸质文件管理
d) 口头管理
答案:b
9. 电子文件管理的要求不包括以下哪项?
a) 真实性
b) 完整性
c) 可读性
d) 可删除性
答案:d
10. 电子文件管理的齐全完整原则是指什么?
a) 只需保存电子文件的部分内容。
b) 在介质上存储的电子文件信息和产生电子文件的计算机操作系统、软件及其纸质文件,应当齐全完整地归档保存。
c) 只需保存电子文件的摘要。
d) 只需保存电子文件的标题。
答案:b
11. 电子文件的收集应由谁集中管理?
a) 个人
b) 形成部门
c) 外部机构
d) 随意管理
答案:b
12. 电子文件的整理包括哪两个层次?
a) 分类和排序的组织、组织建立数据库
b) 分类和排序的组织、文件销毁
c) 文件销毁、组织建立数据库
d) 文件复制、文件销毁
答案:a
13. 电子文件的可共享性是指什么?
a) 电子文件的信息只能在本地计算机上使用。
b) 电子文件的信息可以不受时间和空间限制,通过网络传播和交流,实现信息资源的共享。
c) 电子文件的信息只能在特定时间和地点使用。
d) 电子文件的信息不能共享。
答案:b
14. 电子文件的可读性要求是什么?
a) 电子文件经过处理后,内容可以被人们识读。
b) 电子文件经过处理后,内容不可识读。
c) 电子文件无需处理即可识读。
d) 电子文件只能通过特定设备识读。
答案:a
15. 电子文件的可靠性原则是指什么?
a) 电子文件易于更改且不留痕迹。
b) 电子文件的管理中应当采取多方面的措施保障电子文件的可靠性,提高电子文件的利用价值。
c) 电子文件无需任何管理措施。
d) 电子文件可以随意更改。
答案:b
16. 电子文件的收集方法不包括以下哪项?
a) 计算机网络系统上的自动记录
b) 载体传递的电子文件登记、签署
c) 个人分散保管
d) 建立积累数据库
答案:c
17. 电子文件的整理工作不包括以下哪项?
a) 分类、标引、组合
b) 文件名称、文件号、分类和隶属编号的著录标引
c) 文件销毁
d) 组织建立数据库
答案:c
18. 电子文件的分类编号方案应根据什么制定?
a) 个人喜好
b) 单位的专业和电子文件内容
c) 文件的颜色
d)
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。