10.1档案提供利用工作概述(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
32人阅读
|
2人下载
内容正文:
档案提供利用工作概述同步练习
选择题
1. 档案提供利用工作的质量高低直接受什么影响?
a) 档案工作人员的思想观念
b) 档案的数量
c) 基础准备工作的好坏
d) 利用者的需求
答案:c
2. 档案部门必须保证档案的哪些方面,才能发挥档案提供利用工作的潜力?
a) 数量齐全、内容丰富
b) 整理系统、鉴定科学
c) 保管得当、检索工具完备
d) 以上全部
答案:d
3. 档案工作人员应通过什么方式提高档案利用效率?
a) 坐等利用者上门
b) 为档案找利用者
c) 只提供直接利用
d) 提供档案证明
答案:b
4. 阅览服务是档案提供利用工作的哪种途径?
a) 间接利用
b) 直接利用
c) 网络利用
d) 远程利用
答案:b
5. 制发档案证明需要经过哪些步骤?
a) 审查申请单
b) 编写证明
c) 加盖公章
d) 以上全部
答案:d
6. 档案证明的编写应基于什么?
a) 档案正本或可靠的副本
b) 利用者的需求
c) 档案工作人员的解释
d) 以上全部
答案:a
7. 提供拷贝时,电子档案应转换成什么格式?
a) 专用格式
b) 通用、标准的存储格式
c) 随意格式
d) 利用者指定的格式
答案:b
8. 档案的直接利用工作主要包括哪些方式?
a) 阅览服务
b) 提供拷贝
c) 制发档案证明
d) 以上全部
答案:d
9. 档案的间接利用工作不包括以下哪项?
a) 立档单位历史介绍
b) 全宗概况
c) 大事记
d) 阅览服务
答案:d
10. 档案部门在提供电子档案时应注意什么?
a) 利用者的利用权限和操作权限
b) 系统全程跟踪监控
c) 自动进行相关记录
d) 以上全部
答案:d
11. 档案证明的文字表述应如何?
a) 简单模糊
b) 准确、明了
c) 随意解释
d) 以上全部
答案:b
12. 档案的直接利用工作中,档案工作人员应如何满足利用者的需求?
a) 迅速、准确地提供所需档案材料
b) 只提供部分档案材料
c) 延迟提供档案材料
d) 以上全部
答案:a
13. 档案的间接利用工作主要包括哪些内容?
a) 立档单位历史介绍
b) 全宗概况
c) 大事记
d) 以上全部
答案:d
14. 档案证明的编写方式不包括以下哪项?
a) 引述
b) 复印
c) 节录
d) 创作
答案:d
15. 档案部门提供利用工作的形式应如何改进?
a) 继续单一形式
b) 多种提供利用的方法
c) 只提供直接利用
d) 以上全部
答案:b
16. 档案提供利用工作中,档案工作人员应如何对待利用者?
a) 被动等待
b) 主动服务
c) 随意对待
d) 以上全部
答案:b
17. 档案证明的申请单应包括哪些内容?
a) 申请发给档案证明的目的
b) 所要证明的事项或事实
c) 申请者的单位、证件名称
d) 以上全部
答案:d
18. 档案的直接利用工作中,电子档案的利用应注意什么?
a) 利用权限和操作权限的限定
b) 系统全程跟踪监控
c) 自动进行相关记录
d) 以上全部
答案:d
19. 档案的间接利用工作中,全宗指南的主体部分介绍什么?
a) 全宗内各部分档案的内容与成分
b) 档案的来源
c) 档案的数量
d) 档案的整理情况
答案:a
20. 档案的间接利用工作中,大事记的编写方式不包括以下哪项?
a) 阶段法
b) 问题法
c) 事件法
d) 以上全部
答案:c
简答题
1. 档案提供利用工作的基础准备工作包括哪些方面?
答案:档案数量齐全、内容丰富、特点鲜明、整理系统、鉴定科学、保管得当、检索工具完备。
2. 如何提高档案利用效率?
答案:档案工作人员应学会利用各种渠道,通过直接、间接等多种提供利用的方法
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。