9.2档案的库房管理(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
7页
|
36人阅读
|
2人下载
内容正文:
档案的库房管理同步练习
选择题
1. 库房编号有几种方法?
A. 1种
B. 2种
C. 3种
D. 4种
答案:B
2. 全宗排列方法主要有几种?
A. 1种
B. 2种
C. 3种
D. 4种
答案:B
3. 档案架的排列应注意什么?
A. 排列一致
B. 横竖成行
C. 尽可能做到整齐一致
D. 以上都是
答案:D
4. 档案代理卡的作用是什么?
A. 避免档案误放
B. 帮助了解档案流动情况
C. 具有档案登记工作的性质
D. 以上都是
答案:D
5. 全宗卷通常包括哪些内容?
A. 档案交接凭证
B. 档案分类方案
C. 档案保管期限表
D. 以上都是
答案:D
6. 档案库房的保卫保密工作包括哪些措施?
A. 防盗
B. 防火
C. 防水
D. 以上都是
答案:D
7. 定期检查档案的期限一般为多长时间?
A. 1个月
B. 3个月
C. 6个月
D. 1年
答案:C
8. 档案保管的适宜温度是多少?
A. 10-15°C
B. 14-20°C
C. 20-25°C
D. 25-30°C
答案:B
9. 档案保管的适宜相对湿度是多少?
A. 30%-40%
B. 40%-50%
C. 50%-65%
D. 65%-80%
答案:C
10. 降低湿度的方法不包括哪项?
A. 通风
B. 用吸湿剂
C. 用去湿机
D. 增加湿度
答案:D
11. 防火的基本内容不包括哪项?
A. 加强检查
B. 做好灭火的准备
C. 拟制档案抢救方案
D. 增加湿度
答案:D
12. 防潮的措施包括什么?
A. 每天测量库房湿度
B. 发现湿度过高时及时调整
C. 使用去湿机
D. 以上都是
答案:D
13. 防霉的措施不包括哪项?
A. 定期检查档案文件
B. 使用防霉药品
C. 发现霉变迹象及时通风
D. 增加湿度
答案:D
14. 防光的措施不包括哪项?
A. 使用窗帘
B. 档案放在柜子里
C. 在阳光下阅读文件
D. 采用人工光源
答案:C
15. 防虫的措施包括什么?
A. 对档案进行灭菌消毒
B. 定期检查
C. 放置防虫药品
D. 以上都是
答案:D
16. 防尘的措施不包括哪项?
A. 库房及装具有良好的密封性
B. 配备吸尘器
C. 安装空气过滤器
D. 增加湿度
答案:D
17. 档案库房的温湿度调节方法不包括哪项?
A. 使用空调
B. 使用冰块
C. 增加湿度
D. 使用去湿机
答案:C
18. 档案的存放应按什么排列?
A. 全宗排列
B. 按日期排列
C. 按类别排列
D. 按颜色排列
答案:A
19. 档案代理卡的格式见哪个表?
A. 表9-1
B. 表9-2
C. 表9-3
D. 表9-4
答案:C
20. 档案库房的安全检查应在什么情况下进行?
A. 档案库房发生水火灾之后
B. 发现档案有遗失、被盗情况时
C. 发现档案有虫蛀、鼠咬现象时
D. 以上都是
答案:D
简答题
1. 档案库房编号的两种方法是什么?
答案:为所有的库房编一个总的顺序号;根据库房所在地的方位及库房建筑的特征进行分区编号。
2. 档案存放地点索引的作用是什么?
答案:便于保管工作人员掌握档案馆(室)档案的存放情况和迅速地取放档案。
3. 档案代理卡的主要功能是什么?
答案:避免档案误放,帮助了解档案流动情况,具有档案登记工作的性质。
4. 全宗卷的内容包括哪些?
答案:收集环节产生的材料、整理环节产生的材料、档案鉴定环节产生的材料、保管环节产生的材料、统计登记和提供利用过程中产生的材料。
5. 档案库房的“八防”措施是什么?
答案:防火、防水、防盗、防潮、防霉、防光、防虫、防尘。
论述题
1. 论述档案库房管理的重要性及其主要内容。
答案:档案库房管理工作是档案保管工作的主要内容,是做好档案保管工作的基础,是整个档案工作顺利进行的必要条件。主要内容包括规范健全的管理措施,如库房编号、全宗排列、档案架的排放和编号、档案存放地点索引、档案代理卡、全宗卷、保卫和保密、档案的安全检查等。此外,还包括营造良好的外部环境,如温湿度的调节、清洁卫生、“八防”措施等。
2. 论述档案保管工作中防止档案损坏的措施。
答案:档案保管工作的基本原则是“以防为主,防治结合”。防止档案损坏的措施包括防止人为地破坏档案,防止各种不利因素损毁档案,特别是对重要档案、核心档案要注意重点保护,立足于防,最大限度地消除各种不利因素的影响。具体措施包括:库房建设要坚固,远离火源、水源、污染源,并符合防火、防水、防潮、防光等条件;使用坚固耐用、密封良好的装具,最好用金属材料制成;配备空调、去湿机、加湿器、温湿度测量及控制设备、报警器、灭火器等设备;采用
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。