9.1档案保管工作概述(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
43人阅读
|
2人下载
内容正文:
档案保管工作概述同步练习
选择题
1. 档案保管工作的定义是什么?
A. 档案的整理和分类
B. 档案的存放和安全保护措施
C. 档案的数字化处理
D. 档案的销毁和处理
答案:B
2. 档案保管工作的内容不包括以下哪一项?
A. 档案的库房管理
B. 档案的数字化
C. 档案流动过程中的保护
D. 保护档案的专门措施
答案:B
3. 档案保管工作的基本原则是什么?
A. 以治为主,防治结合
B. 以防为主,防治结合
C. 以修为主,修复结合
D. 以存为主,存取结合
答案:B
4. 档案库房的建设中不需要注意以下哪一项?
A. 库房必须专用
B. 库房必须坚固
C. 库房应远离火源、水源、污染源
D. 库房应建在低洼处
答案:D
5. 档案装具最好用什么材料制成?
A. 木材
B. 塑料
C. 金属
D. 玻璃
答案:C
6. 以下哪种档案装具不防火?
A. 铁制档案柜
B. 木制档案柜
C. 档案密集架
D. 档案箱
答案:B
7. 档案保管的设备不包括以下哪一项?
A. 空调
B. 电脑
C. 装订机
D. 档案柜
答案:D
8. 档案的包装形式不包括以下哪一种?
A. 卷皮
B. 卷盒
C. 包装纸
D. 塑料袋
答案:D
9. 档案保管工作的最基本任务是什么?
A. 延长档案的寿命
B. 维护档案的安全
C. 克服与限制损毁档案的各种因素
D. 提高档案的利用率
答案:C
10. 档案库房的门窗应具备什么性能?
A. 良好的透气性
B. 良好的封闭性能
C. 良好的透明性
D. 良好的装饰性
答案:B
11. 档案保管工作的重要性不包括以下哪一项?
A. 反映历史的真实面貌
B. 决定档案寿命的长短
C. 提高档案的经济价值
D. 维护档案的完整与安全
答案:C
12. 档案保管的物质条件不包括以下哪一项?
A. 库房
B. 装具
C. 设备
D. 人员培训
答案:D
13. 档案保管工作的内容主要包括几个方面?
A. 一个
B. 两个
C. 三个
D. 四个
答案:C
14. 档案箱的优点是什么?
A. 便于搬动
B. 密封性好
C. 防火性能好
D. 造价低
答案:A
15. 档案保管的设备不包括以下哪一项?
A. 温湿度测量及控制设备
B. 报警器
C. 复印机
D. 档案柜
答案:D
16. 档案保管工作的基本原则是什么?
A. 以治为主,防治结合
B. 以防为主,防治结合
C. 以修为主,修复结合
D. 以存为主,存取结合
答案:B
17. 档案保管工作的任务不包括以下哪一项?
A. 防止档案的损坏
B. 延长档案的寿命
C. 提高档案的利用率
D. 维护档案的安全
答案:C
18. 档案保管的物质条件不包括以下哪一项?
A. 库房
B. 装具
C. 设备
D. 人员培训
答案:D
19. 档案保管工作的内容主要包括几个方面?
A. 一个
B. 两个
C. 三个
D. 四个
答案:C
20. 档案箱的优点是什么?
A. 便于搬动
B. 密封性好
C. 防火性能好
D. 造价低
答案:A
简答题
1. 档案保管工作的基本原则是什么?
答案:档案保管工作的基本原则是“以防为主,防治结合”。
2. 档案库房建设中应注意哪些事项?
答案:库房必须专用,不能和办公室合用,也不能同时存放其他物品;库房必须坚固,至少应是正规的建筑物,不能是临时建筑;库房应远离火源、水源、污染源并符合防火、防水、防潮、防光等条件。
3. 档案装具的要求是什么?
答案:档案装具应该坚固耐用、存取方便、密封良好,并有利于防水、防火等,因此最好用金属材料制成。
4. 档案保管的设备包括哪些?
答案:档案保管的设备包括空调、去湿机、加湿器、温湿度测量及控制设备、报警器、灭火器、电脑、复印机、装订机、缩微拍照及缩微品阅读复制设备,通讯及闭路电视监控设备,消毒灭菌设备,运送档案的工具等。
5. 档案保管工作的最基本任务是什么?
答案:档案保管的最基本任务是克服与限制损毁档案的各种因素,以维护档案的完整与安全,既不使档案散乱、丢失,也不使档案损坏。
论述题
1. 论述档案保管工作的内容及其重要性。
答案:档案保管工作的内容主要包括三个方面:档案的库房管理,即库房内档案科学管理的日常工作;档案流动过程中的保护,即档案在各个管理环节中一般的安全防护;保护档案的专门措施,即为延长档案的寿命而采取的诸如复制和补修等各种专门的技术处理。档案保管工作的重要性由档案本身的作用决定。档案是历史的记录,反映了历史的真实面貌,维护档案的完整与安全是维护党和国家历史面貌的重要事业。档案保管工作决定着档案寿命的长短,如果保管得当,档案的寿命就会延长,从而发挥更大的
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。