8.3类内案卷排列和案卷目录(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
7页
|
67人阅读
|
2人下载
内容正文:
类内案卷排列和案卷目录同步练习
选择题
1. 案卷的排列方法中,哪种方法是最常用的?
A. 按重要程度排列
B. 按形成时间排列
C. 按内容联系排列
D. 按保管期限排列
答案: A. 按重要程度排列
2. 按形成时间排列案卷时,首先排列哪种案卷?
A. 有年、月、日的案卷
B. 有年月无日的案卷
C. 有年而无月日的案卷
D. 接近准确日期的案卷
答案: A. 有年、月、日的案卷
3. 按内容联系排列案卷的主要目的是?
A. 便于统计
B. 便于查找利用档案
C. 便于保管
D. 便于销毁
答案: B. 便于查找利用档案
4. 案卷目录的主要作用不包括以下哪项?
A. 固定案卷的分类排列顺序
B. 介绍全宗内档案的内容
C. 统计和安全保管档案
D. 增加档案的数量
答案: D. 增加档案的数量
5. 案卷目录的封面和扉页不包括以下哪项内容?
A. 全宗号
B. 目录号
C. 档案馆地址
D. 保管期限
答案: C. 档案馆地址
6. 案卷目录的目次部分主要记录什么?
A. 案卷的分类类目名称及其起止页码
B. 案卷的保管期限
C. 案卷的数量
D. 案卷的内容摘要
答案: A. 案卷的分类类目名称及其起止页码
7. 案卷目录的序言部分一般置于哪里?
A. 末页
B. 扉页
C. 首页
D. 封面
答案: C. 首页
8. 案卷目录表的主要项目不包括以下哪项?
A. 案卷号
B. 案卷题名
C. 页数
D. 案卷内容摘要
答案: D. 案卷内容摘要
9. 档号的编写原则不包括以下哪项?
A. 唯一性
B. 扩展性
C. 简明性
D. 复杂性
答案: D. 复杂性
10. 档号的结构不包括以下哪部分?
A. 全宗号
B. 案卷目录号
C. 案卷号
D. 档案馆编号
答案: D. 档案馆编号
11. 全宗号是由谁统一确定的?
A. 档案馆
B. 档案管理人员
C. 档案使用者
D. 档案编制者
答案: A. 档案馆
12. 案卷目录号应根据什么设置?
A. 全宗内档案整理状况
B. 档案馆规定
C. 档案使用频率
D. 档案保管条件
答案: A. 全宗内档案整理状况
13. 案卷号的编制方法是?
A. 按字母顺序排列
B. 按数字顺序排列
C. 按时间顺序排列
D. 按内容顺序排列
答案: B. 按数字顺序排列
14. 页号或件号的最后一个号指什么?
A. 文件首页所在的页号或件号
B. 文件末页所在的页号或件号
C. 文件中间页所在的页号或件号
D. 文件标题所在的页号或件号
答案: A. 文件首页所在的页号或件号
15. 案卷目录的备考表主要记录什么?
A. 案卷目录的基本情况
B. 案卷的内容摘要
C. 案卷的保管期限
D. 案卷的使用情况
答案: A. 案卷目录的基本情况
16. 档号的扩展性是为了适应什么?
A. 档案的不断产生和分期分批藏入
B. 档案的保管期限
C. 档案的使用频率
D. 档案的内容复杂性
答案: A. 档案的不断产生和分期分批藏入
17. 档号的简明性要求是什么?
A. 档号层次不宜多,不能烦琐
B. 档号层次要多,便于分类
C. 档号要复杂,便于管理
D. 档号要简短,便于记忆
答案: A. 档号层次不宜多,不能烦琐
18. 档号要适应现代化管理的主要标志是什么?
A. 应用计算机
B. 手工整理
C. 档案数量
D. 档案内容
答案: A. 应用计算机
19. 档号的最后一个号在文件级管理中指什么?
A. 文件所在的件号
B. 文件所在的页号
C. 文件所在的目录号
D. 文件所在的全宗号
答案: A. 文件所在的件号
20. 档号的唯一性要求在一个档案馆内不能重复的是?
A. 全宗号
B. 档案馆编号
C. 档案内容
D. 档案保管期限
答案: A. 全宗号
简答题
1. 什么是案卷的排列?
答案: 案卷的排列是根据一定的方法,确定每类内案卷的前后次序和安放的位置,把已经装订成册的案卷加以排列,保持案卷与案卷之间的联系。
2. 案卷目录的作用有哪些?
答案: 案卷目录的作用包括:固定案卷的分类排列顺序,反映和巩固档案整理工作的成果;揭示和介绍全宗内档案的内容,是一个基础的检索工具;案卷的清册和总账,是统计和安全保管档案的依据。
3. 案卷目录的结构与内容包括哪些部分?
答案: 案卷目录的结构与内容包括封面和扉页、目次、序言(或说明)、简称表、案卷目录表、备考表。
4. 档号的
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。